発酵・腸活ごはんのレシピは以下↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
【夜に作ったもの】
(麹入りごはん)
・お米 2合
・水 炊飯器の2合のメモリまで
・塩麹 小さじ2
(焼き野菜の麹マリネ)
・かぼちゃ、パプリカ、にんじん、たまねぎ、しまいたけ、アスパラなどお好きなものをオーブンやフライパンで焼く
・塩麹:お酢:オリーブオイル 1:1:1
(味噌グルト漬け)
・トマト、きゅうり、カブ、ラディッシュ、キャベツ、にんじんなどつけ込む
・味噌 大さじ1
ヨーグルト 200g
(酒粕チーズ)
・酒粕 適量
・モッツァレラ、カマンベール、プロセスチーズ
(ブリの麹漬け)
・鰤 2切れ
・塩 各少々 まずして水分をとばす
・酒粕or塩麹 大さじ2
・甘酒 大さじ4
・みりん 大さじ2
・ ゆずの皮(せん切り)
・サラダ油 (焼く用) 小さじ1
・ゆずの皮(仕上げに) 適量
(納豆味噌汁)
・だし汁 400c
・味噌 小さじ2
・えのき
・かいわれ
・出汁醤油を加えた納豆1パック
(炊飯器でできる甘酒)
・米こうじ 200g
・米 1合
・水 4合分(おかゆにする)
(乳酸キャベツ)
・キャベツ 1/2玉
・塩 小さじ2
・きび砂糖 小さじ1
・ローリエ 1枚
・(キャラウェイシードや赤唐辛子)
【朝に作ったもの】
(発酵おにぎり) 2個分
・麹入りごはん
・醤油麹 大さじ1
・酒 大さじ1//2
・みりん 大さじ1/2
・すりおろししょうが 小さじ1/2
【昼に作ったもの】
*発酵サンド弁当*
ライ麦パンと具材
(ザワークラウトとソーセージ)
(生姜焼きと麹マリネ)
・豚肉 100g
・すりおろし生姜 3cm
・醤油麹 大さじ1
・酒 大さじ1/2
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