出典:EPGの番組情報
[字]有吉ジャポンⅡ ジロジロ有吉 見たら行きたくなる未知の世界メシ!トルコ料理編!国は知っているけど、どんな料理かほとんど知らない…未知なる海外料理を予備知識なしで食べてみる!今回は世界三大料理「トルコ料理」に蛙亭が挑む。しかも初の食リポ…
番組内容
「世界三大料理」なのにほとんど知らない“トルコ料理”を食べてみる!何をどう頼んでいいのか?そのHow toを食リポ初体験の蛙亭が体当たりジロジロ!
カズレーザー&有吉も驚いた絶品料理「貴婦人の太もも」って何だ!?
見たら、本当に食べたくなります。
▽女優・伊藤沙莉が兄・オズワルドから「ポンコツ」呼ばわり!?エピソード大暴露にちょっとご立腹!?出演者
MC:有吉弘行出演者:池田美優、伊藤沙莉、カズレーザー(メイプル超合金)、鈴木正文
進行:近藤夏子(TBSアナウンサー)
公式ページ
◇番組HP
http://www.tbs.co.jp/jiroari/
@AriyoshiJapon
https://twitter.com/AriyoshiJapon
https://www.instagram.com/AriyoshiJapon/おことわり
番組の内容と放送時間は変更になる場合があります。ジャンル :
バラエティ – トークバラエティ
ドキュメンタリー/教養 – ドキュメンタリー全般
福祉 – 文字(字幕)
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- イマム
- カズレーザー
- スタジオ
- トルココーヒー
解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)
<今夜の「ジロジロ有吉」は…>
<世界>
<聞いたことはあっても
意外と食べたことがない>
<世界の絶品グルメの
楽しみ方を学ぶシリーズ>
<記念すべき第1回目は
世界三大料理の一つ>
食べたことあるかな?
ないか?
これっていうの
あります?
あっ ケバブか!
確かにな
<そう
ケバブやトルコアイスは知っているけど>
<ちゃんとしたトルコ料理を
食べたことがある人は>
<意外と少ないのでは?>
<実は トルコ人は
世界有数の親日家としても知られ>
<食べログ3.5以上の
高評価を得るお店は>
<東京だけでも10軒以上>
<しかも>
<とも いわれており>
<そこで その>
そうですね
調査しに行くという
<独創的なコントで今 大注目>
<実は この2人…>
なんか今 ちょっと
<トルコ料理どころか
食リポロケも初体験>
<ちなみに 岩倉は>
<スタジオにいる伊藤沙莉さんの兄>
<オズワルド 伊藤と
ルームシェア中>
<そんな
2人が>
<市ヶ谷で30年以上続く>
<トルコ料理の老舗
ボスボラスハサン>
<実は このお店>
<日本初のトルコ料理店で
修業を積んだシェフが>
<独立して開いたお店で>
<食べログの評価は 3.46>
<本場の味が楽しめると
人気のお店>
わあ
どうも
お客様 いらっしゃいませ
お願いします
いらっしゃいませ
どうぞ
照明ね?
(岩倉)照明の
<トルコといえば
アジアと>
<ヨーロッパを
つなぐ国とあって>
<店内からは
独特の文化を感じる>
<と ここで>
(店員)どうぞ
なんか あるんかなと思って
<早速 メニューを注文>
トルコ料理…
(岩倉)ケバブいる?
いるかな あっ
これ どうですか?
マントゥ
マントゥ マントゥ?
うん
冷静になろう
<最初に戸惑いがちなのが注文>
これは
<最初に頼むべきは メゼとアイラン>
ありがとうございます
じゃあ はい
<一体>
(店員)どうですか?
美味しい?
でも
<そう アイランとは
砂糖を使わない塩味のヨーグルト>
<実はヨーグルトは
トルコ語で>
<トルコが発祥>
いやいや
<さらに…>
かわいい!
わっ すごっ!
<メゼとはトルコ料理の
前菜のこと>
<本場トルコでは
プレートにのせて>
<大量に出てきたものから
選ぶスタイル>
<ひよこ豆を使った
カレー風味のペーストや>
<ナスとトマトのペーストなどを>
<のが主流>
どうですか
ひよこ うまい?
美味しい 最高
マジで
飲みたい!
<前菜を楽しんだところで>
<続いては お酒の注文>
<トルコ料理を楽しむのであれば>
<絶対に頼むべきだというのが…>
でも
<果たして>
ねえ
わあ すげえ
すげえ
「でんじろうみたい」
じゃないだろう!
<ラクとは ブドウをベースに>
<ハーブの種で香り付けされた
蒸留酒>
<水を入れると
不思議と白く濁るため>
<別名>
<とも呼ばれる>
<ちなみに その乾杯の仕方は…>
<乾杯したあと
グラスをテーブルにもタッチ>
<その場にいない
友人の分なんだとか>
<そして いよいよメイン料理へ>
おすすめの料理で
イマム…?
(岩倉)イマム・バユルドゥ
(店員)ナスと野菜の 入ってますね
ナスに野菜の
ペーストみたいなのが?
<実は トルコ料理は
日本語に訳すと>
<ちょっと変わった料理名が>
<例えば お肉と野菜のオーブン焼き>
<エリ・ボールンデは
日本語にすると…>
<レンズ豆のスープ
エゾゲリン・チョルバスは…>
<このイマム・バユルドゥも>
<日本語にすると
変わった名前なんです>
<ちなみに
蛙亭の予想は…>
だじゃれ?
みたいなこと
ホテルみたいじゃない?
だから
<スタジオの伊藤さん
一体 何だと思いますか?>
誰が…?
絶対当ててほしい!
誰が 何をした?
当てろ!
誰が…
どういう意味だろう?
<あまりに美味しそうな匂いで>
<イスラム教のお坊さんが
気絶したという>
<昔話にちなんで つけられたそう>
<続いては
牛肉のミンチを揚げた>
<果たして その意味は?>
キミ
<ヒントは
その やわらかさを表すために>
<女性の ある部位に
例えているそう>
<カズレーザーさん
何だと思いますか?>
なんでだよ!
やわらかくないだろ
あら セクシー
<トルコでは むっちりとした>
<グラマラスな女性のほうが
魅力的で>
<その食感を
最大に たたえる表現として>
<この名前が付けられたんだとか>
(岩倉)うまっ!
家で
「女性の太ももよ」って言って
<そんな>
(カズレーザー)でも確かに
ちょっと やわらかい
うん 美味しいですね
(鈴木)美味しい?
うん
うん うんうんうん
ホントだ シンプル
美味しい
ホントに
美味しすぎるよな
トルコ料理 食わしてくれるっつって
行って これだと
みたいな ちょっと
ワガママを言いたくなるんですよ
なるね
どうしても
世界共通で
世界中の人が好きな味なのよ
<ここで ジロジロポイント>
できれば
ごめんなさい
<そう トルコ人男性は>
<ちょっと むっちりした
女性が大好き>
<つまり みちょぱさんの
自慢のくびれよりも>
<番組スタッフのほうが
圧倒的にモテるという>
<ちなみに
この方の奥さんも>
<日本人だというが…>
<いかがですか?>
<そして 最後は料理のシメ>
<トルコ人の食事には>
<絶対に欠かせない あるものが>
失礼します
<そう>
<トルココーヒーといえば>
<500年もの歴史を持つ
伝統的飲み物で>
<日本の和食と同じく>
<ユネスコ無形文化遺産にも
登録されている>
<その いれ方は
独特で>
<ひいた豆を>
<フィルターにはかけず
粉が沈むのを待つ>
<ちなみに 本場では
熱した砂で温めて作るんだそう>
<通常のコーヒーと比べ
苦みが強く 濃いため>
<甘いお菓子と一緒に
飲むのが一般的>
美味しい これ
koyuっていうんですか?
そう koyuは濃い
すげえ!
トルコで?
<そして 最後に…>
ちょっと 2人で
ちょっと うれしい これは
頑張ろう
<食事のお礼に
ネタを披露することに>
いらっしゃいませ
ケバブは いかがですか?
ケバブ いかがですか?
お兄さん すいません
あの なんで
グルグル回ってるんですか?
えっ? だって ケバブだけ
回ってもらうのは悪いと思って
優しいですね!
(2人)ありがとうございました
お気を使わせて すいません
ねえ
<そして スタジオにも
トルココーヒーをご用意>
コーヒーね これね
(近藤)はい こちら
よくシメで飲まれるという
トルココーヒーなんですが
フィルターでこす
日本のコーヒーとは違い
コーヒーの粉を
水から煮立てているので
苦みや香りが強いのが
特徴ということで
コーヒーの豆の油分が
なるほど
トルコから これ
日本じゃ
何 使っていいか分かんないし
道具も
あれを使わなきゃ
いけないんですか? 必ず
でも なんか
バリスタに言わせるとね
急須あるじゃない
日本の急須
あれに ただ普通の 僕たちが
ひいてる粉があるじゃん
粉を入れて
それで ワッと沸かして
そのまんま飲む
それが一番美味しいって
バリスタが…
言う人がいますよ
もともと
イスラムの聖職者がね
夜 寝ないで
朝までこう 礼拝っていうの?
お祈りするために 黒い聖水って
いわれてたんですよね
それが16世紀に あの辺から
ロンドンに行ったんですって
そうっすか!
だから ホントは イギリスは今
紅茶の国なんだけど 最初は
コーヒーの国だったらしいんです
コーヒーって言葉自体は
命の水っていう意味なんだって
ウイスキーも そういう意味なの
命の水
で コーヒーは
アルコールないんだけどね…
聞きたいです
いや
トルコって先進国だから
だって マリー・アントワネットが
ハプスブルクから お嫁に
ブルボンに
行ったわけじゃないですか
やめなくていいです 全然!
(カズレーザー)まだ序章
有吉さん
(池田)はっきり言った 今
今後も この企画 続けたいと
思ってるんですけども
みちょぱさん どの国の料理の
How to
知りたいとかってありますか?
でも ホントに 個人的には
有吉さんは ありますか?
そりゃあ ちょっと言えば
やっぱり
食べてみたいと思うけどね
<ということで
次の世界グルメのHow toは>
<アフリカの
ある国の料理をジロジロ!>
<こちらの料理
名前は ワラエナップ>
<一体 どこの国の料理か>
<皆さんは 分かりますか?>
うーん!
<実は この2人>
すごいね 兄貴も
でももう まんまと
ちゃんと売れたよな すごいよね
VTRに出ていた
蛙亭の岩倉さんとは
現在 お兄さん シェアハウスで
同居しているということですよね
いいメンバーだよね
確かに R-1出たりとか
いろいろしてて
お兄ちゃんの住んでる
シェアハウスに行きたいな
みたいなことはないの?
遊びに行ったりとかは
ちょくちょくしてるんですけど
それでも なんか
あまりにも
ていうぐらい平和な
何も起きない
らしいね
みたいな 岩倉さんが言って
うーん ハート
とか お兄ちゃんが言って
みたいな
(池田)平和!
<そして このあと>
まあ だから
実は今回 そんなお兄さんの
オズワルド 伊藤さんから
妹 沙莉さんについて
こんなタレコミ情報が
入ってきているんです こちらです
(池田)この顔で言われてもな
写真が腹立つな
ホント 腹立つ
お兄さんの情報によりますと
現金を 銀行の振り込みではなく
郵送しようとしていたとか
アルバイトは どの店も1年続かず
辞めてしまう
ということなんですけど
これ 本当ですか?
なんで
タレ込まれなきゃいけないのか
でも お姉ちゃんが真ん中にいて
LINEの そのグループLINEで
お金を送ってもらっても
いいですか みたいな
多分お姉ちゃんの いざない方が
悪かったと思うんですよ
いやいや いやいや
そんなことないんだよ
まあ だから
ちょっと待って ちょっと…
ちょっと今 「バカ」って
言いそうになりましたよね
<一体 何が?>
ヤバいね なんかヤバいよね
<ここで>
6月から渋谷PARCO劇場で
上演される
「首切り王子と愚かな女」に
出演します
架空の王国を舞台にした
ダークファンタジーです
ぜひ 劇場へ
お越しください
そして 私の初フォトエッセーも
6月10日に発売します
こちらも
ぜひ よろしくお願いいたします
<次週 セレブがお忍びで通う
ファスティングツアーに潜入>
<たった3日で生まれ変わるという
驚きのHow toとは?>
訳 分からんくなってきたので…
<ギャル芸人 荒川に何が!?>
どうしたんだよ 何やってんだよ
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