土曜はナニする!?【ウマすぎ無限そうめんレシピ▼午後の紅茶の秘密▼浅草さんぽ】[字]…の番組内容解析まとめ

出典:EPGの番組情報

土曜はナニする!?【ウマすぎ無限そうめんレシピ▼午後の紅茶の秘密▼浅草さんぽ】[字]

山里亮太&宇賀なつみがアナタの週末を楽しくするお手伝い!

出演者
山里亮太(南海キャンディーズ)
宇賀なつみ

安めぐみ
ケンドーコバヤシ
森崎ウィン
岡田結実
髙橋優斗(HiHi Jets/ジャニーズJr.)

伊沢拓司
コカドケンタロウ(ロッチ)
伊藤寧々 ほか
番組内容
<宇賀なつみのてくてく朝さんぽ>
番組MC・宇賀なつみが両国・浅草周辺をお散歩!履き心地バツグンの「布ぞうり」や話題の「お味噌汁専門店」など、町の魅力を再発見!さらに、川で驚きの生き物と遭遇!?

<クイズ王・伊沢のひらめきクエスト>
東大クイズ王・伊沢拓司がキリンビバレッジの難問に挑む!
番組内容2
キリンレモンのパッケージに隠された驚くべき秘密が明らかに!さらに超ロングセラー「午後の紅茶」大ヒットの裏側に迫る!難問の連続に、どうなる伊沢!?

<予約が取れない10分ティーチャー>
そうめん研究家・ソーメン二郎先生が登場!
夏の定番「そうめん」を無限に食べられる!?ウマすぎるアレンジレシピが続々登場!
さらに「そうめん」には「正しい茹で方」があった!マネしたくなるテクニックを大公開!
番組内容3
<本日解禁!お届けミシュランガイド>
星付きの日本料理店が生み出した「究極のタンシチュー」が登場!視聴者プレゼントも!

<イケドラ>
髙橋優斗(HiHi Jets/ジャニーズJr.)と、テレビの前のアナタが繰り広げるラブストーリー 第三話

ジャンル :
バラエティ – トークバラエティ
情報/ワイドショー – 芸能・ワイドショー

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  17. 仕上
  18. 人気
  19. 正解
  20. 浅草

解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)

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おはようございます!

さあ、始まりました
「土曜はナニする!?」

準レギュラーの安さん、
ケンドーコバヤシさん。

そして、ゲストは、

そして、ゲストは、
森崎ウィン君と岡田結実ちゃん、

高橋優斗君でございます!
よろしくお願いします!

華やかでございます。
さあ、ウィンさんはあれなんです

ね、
この番組のエンディング曲を

やっていただいてるんですね
7月からね。

そうです、
ありがとうございます。

ありがとうございます
こちらこそ。

曲の聞きどころなんていうのは
聞いていいですか。

これ、僕、飛行機が大好きで、
「Fly with me」

という楽曲なんですけれども、
エアバス380という…

エアバス380?
好きですか!?

大好き!
僕も大好きなんです。

最高やね、あれ。
あれが歌詞に入ってるぐらいの

楽曲です。
え? 歌詞にも入ってるの?

そうなんですよ。
ちょっとCD屋に行ってくるよ。

一回、一回、
これが放送終わった後で…

終わってからで。
土曜ナニする? よ、だって。

好きなCDを買いに行くという

買いに行くのよ。
いいんですけども。

まだ出てない?
もう出てます。

出てる、買い行く。
ちょっと!

あの~、ウィン君、
ダウンロードできるタイプかな?

ダウンロードもできます。
そっちで!

ダウンロードする。
してください。

よかったです。
これもぜひ、

エンディングになったら、
皆さん楽しんでいただければと。

そして、優斗君!
はい!

「イケドラ」では
お世話になっております。

きょうスタジオで、
自分の「イケドラ」を

ここで見るということですもんね

そうです!
すっごい恥ずかしいんですけど。

生き地獄。
それこそ、先々週の

中島健人君に、
おまえ、気持ちよさそうな顔して

たなって言われたんです。
見てくれてたんだ。

そうなんです。
だから、恥ずかしいんですけど。

あれはでも、世の中の人、
みんなキュンとさせてるよね。

ねえ。
きょうもどうぞ

よろしくお願いします。
さあ、結実ちゃんも

よろしくお願いします。
久しぶりの朝の番組なんで

自分の汚いもの映さないように
水色で頑張ってきました。

結実ちゃん、汚いものなんか
一つもないでしょう。

爽やかな感じよ。
汚いものがあるんです。

自分の中では、はい。
えっと、掘らないでおきます。

では、早速まいりましょう。

まずは、あっ、
宇賀さんのコーナーから。

そうなんですよ。
久しぶりに、おさんぽしてきまし

た。

ロケに行けるようになったので
まあ、あんまりね、

おもしろくはないと
思うんですけど…

いやいや、気にしなさんな。
本当に心配ですが。

楽しいロケですよ。
ご覧ください。

どうぞ。
さあ、始まりました。

「てくてくさんぽ」でございます。
皆さん、覚えてますか?

半年あいちゃったんですね~

やっとちょっとおさんぽも
できるかなということになりまし

久しぶりに、きょうは
ここ両国から浅草を目指して

おさんぽしたいと思います。

私も、初場所は

何回か見にきたことがありまして
やっぱりお正月感もあって、

いいですよね~

じゃあ、行きますか。

宇賀さんがスタジオを飛び出し、

久しぶりに東京の街を
テクテクおさんぼ。

きょうは、
どんな風景に出会えるのか、

肩の力を抜いて
のんびりと行きましょう。

誰とか、
そういうのはないのかな。

あ、そうだ、きょうも、

皆さんお忘れかもしれませんが

このカメラを使って

すてきな写真を撮っていきたいと
思います。

前回イマイチだったからなあ
頑張ろう、今回は。

きょうもステキな写真を
お願いしますね。

宇賀カメラマン!

なかなか味があって、

出だし上々じゃ、ないですか?

真横にいたから気づかなかった
けど。

海、少年が腰かけて
鳥が飛んでて。

あっ、お相撲さんの、

浴衣を着てるお相撲さんだ、
こっちは。

なんか、人と一緒のほうが
よくないですか。

こういう人がいて…

なんか私も…

どうですか。

わかんないのか。

うまく撮れたか、確認できない
という、このアナログさ。

あ、あの、なんだろう

お相撲さんの絵が描いてあるけど。

これ、当店はキングサイズの
専門店です。

へー!おもしろそう!

すごい大きい!

3人ぐらい入れそうだけど。

もともと普通の洋服店でしたが、
お相撲のまちということもあり、

力士向けの大きな洋服を
扱い始めたところ、徐々に人気に。

今では、キングサイズの人たちの
ファッションを支える、

両国になくてはならないお店と
なっています。

そんなサイズがあるんだ!

うわ~、広い!

皆さんお求めいただくパンツで
す。

大きい!
ステテコみたいな感じ?

ステテコもあるんですけど
これはもう本当にパンツですね。

パンツ?
肌着。

こんな感じでいいんですかね。

すごい。

頑張れば、2人ぐらいいけるん
じゃない?

やっぱりね
白星がいいですよね。

あっ、力士さん向けの
マスクも売ってますよ。

変だと思います。

あの部屋の中で運動して
疲れるのは、

もうちょっとしばらくいいかな。

やっぱり外出たいですね。

大きくないですか、ほら。

これでもあれですね、

デジカメとかスマホって
勝手にピントを合わせてくれるか

ら、
おしゃれに撮れるけど。

難しいな…

センス問われますね、これ。

うわ、動いてる。

メリコチ?

どういう意味?

こんにちは。

すみません、ちょっと撮影しても
大丈夫ですか。

ありがとうございます。

かわいい、いろんな柄、色が
選べるんですね。

そうですね。
すごく気持ちよさそう。

北欧デザインの
布ぞうり専門店「メリコティ」

墨田区は、古くから
ニット作りが盛んなまち。

こちらの工房では、
その技術を生かし、

肌触りのよい布ぞうりを
作っているんです。

専用の紐から編み上げる
布ぞうりは

ふかふかの足心地で
女性に人気だそうですよ。

飛べそう、ふわふわ。

これ、どの柄が人気なんですか。

こういった緑の
抹茶の色のものが人気があります。

あと、ピンクと。

ピンクね~!

かわいいと思ってたんですよ。

ピンクとブルーって合うんですよ
ね。

ステキなお買い物が
できましたね。

ただ、写真はちょっと
微妙かもです…。

では、そろそろ
浅草に向かいましょう。

と、その前に、

吸い込まれるように

パン屋さんへ入っちゃいましたね。

ちょっとおなかすいてきたし
パン屋さん入りましょうか。

いろんなのある。

どうしよう、あ、見て!

横綱あんぱんだって。

かわいい!

これおもしろくない?

すみません、お願いします。

せっかくなので、

景色のいいところで
ひと休みしましょう。

ちょうどいいですね
この

薄雲りな感じが。

気持ちいいなあ、川沿い。

隅田川は、
おさんぽの定番スポット。

春には桜、

夏には花火大会と

表情が豊かなのも魅力です。

じゃ~ん!
お相撲さん。

かわいくない? これ。

どこから食べようかしら。
やっぱり頭?

おいしい。

優しい甘さですね。

あ!
写真撮るの忘れてた!

どうしよう、

この状態になっちゃったけど。

なんだかわかんないけど、もう。
ま、いっか。

顔みたいにも見えます。

両国から浅草まで
おさんぽしています。

屋形船。へ~。

きれいじゃん。

夜さんぽもやりたいですね、
夜景。

次、船にしません? ねえ。

船に乗ると、

おさんぽじゃなくなるような気も

しますが…

ここから、あれですね、

公園になるんですね。

ちゃんと木があって、緑が。

わあ~カニだ、すご~い。

こうやって見ると、
カニっておもしろいですね。

どなたでもご自由に
ポンプを動かして

水路に水を補給していただければ
助かりますだって。

あ、これか。

河川敷の水路に生息する
生き物のため

川の水をくめるように作られた
手動のポンプ。

なんか、優しさを感じますよね。

出た、出た、出てる、出てる。

なるほどね、川の水をこっちに
移動してあげることで…

知らなかった。

え、カニいっぱいいるんじゃん。

この穴とか…

ほらほらほらほら!
ちょうど入ろうとしてる。

こんなにカニいるんだ。

びっくりしちゃった、
初めて知った。

カニは平気なのに、

鳥が怖いって、

基準がよくわかりません…。

さあ、浅草はもう
目と鼻の先ですよ。

赤い橋、吾妻橋が。

もうゴールは近いぞ!

なつかしい。

あれもう1年前ぐらいでしょう?

あっという間だなあ。

来年も同じように
浅草を歩きたいですね。

やっとゴールが。

結構歩いたんじゃない? きょう。

疲れた。

つきました。雷門、やっと。

浅草のシンボルとして
親しまれている浅草寺の雷門。

正式名称は、

風雷神門(ふうらいじんもん)っ
ていうんですよ。

知ってました?

さて、ということで、
ゴールしたんで

ごはん行きましょうか。

もうおなかすいたんで、
行きましょう。

観光地ということもあり

このあたりはグルメの宝庫。

匂いにつられて
早速何か見つけたようですね。

おみそ汁、いいじゃないですか。

究極のおみそ汁が味わえると
評判のMISOJYU(みそじゅ

う)。

オリジナルブレンドのおみそに
ゴロゴロ入った具材。

朝8時からオープンしているので

モーニングでも、
テイクアウトでも

楽しめるお店ですよ。

おまたせいたしました。

ありがとうございます。

すんごいですね、これ。

角煮のってる~

いただきます。

でも本当に、
お味がしっかりしていますね。

おいしい、本当に。

本当に体中にしみわたりますね。
ありがとうございます。

きょうは久しぶりのおさんぽ

やっぱり外、楽しいですね。

いろんな景色が見られるし
いろんな人に会えるし。

でも、疲れた。

足が痛い。

こんなに歩いてましたっけ
いっつも。

一番歩いてる気がする。
久しぶりだから

疲れただけなんですかね。

両国から浅草まで歩いて

きょうのおさんぽは
1万165さん歩でした。

はい、ということで、

カメラはやめたほうがいいですか
ね。

あ~、ご自身でも自覚ありです
かね。

ちょっと、やっぱり、ねえ。

いや、でもさんぽは
めちゃくちゃ楽しかったです。

よかったです、はい。
写真のセンスは壊滅的でしたけ

れども。
ウィン君、いかがでした?

僕、実は、すっごい前に
両国でバイトしてたことがあって。

えー!

だから、両国っていう
ワード自体がなんかすごい

懐かしく感じて、今
うきうきして見てました。

どう? そのときと
結構変わってるなとか、

こんな店あるんだとか。

お店まで
そんな知らなかったんで

両国をもうちょっと
掘ればよかったなって思いました、

すごく。
優斗君、どうでした?

冒頭で肩の力を抜いてみたいな
こと言ってたんですけど、

あのカニに、
あんなフォーカスされてる番組

初めてみました。
カニフォーカスね。

カニフォーカス、初めてです。
そんなカニ言うかって。

で、あんな、
カニさん愛しときながら

鳥めっちゃ冷たいという。

鳥苦手なんですよね。
鳥苦手なんですね。

ちょっと怖いんです。
さあ、結実ちゃん、どうでした

私、結婚相手は、絶対みそ汁が
おいしい人っで決めてるんdけど、

だから、最後のみそ汁屋さんに
嫁ぎたいなって

ちょっと思っちゃいましたね。
本当に。

結実ちゃん、作ってもらうんだ。
作ってもらいたい派ですね、

みそ汁。
ここもいろんなおみそ汁、

種類があって、
結構若い方がたくさん来てました。

へ~。

わかる、あれと米とか最高です
ね。

いや、おいしい~
かきこみたい。

安さん、どうでした?
お相撲さんの形のパン

すごいかわいかった…
なんかちょっと気になっちゃった

ところが、すいません。

結実ちゃんにずっと
聞いてたじゃない。

あれは乳首ですかって。

なんか、乳首の主張が
ちょっとすごかった。

安さんの目が怖かった。

わざわざクッキーかなんか
焼いてつけてましたから

相当主張してた。
かわいかった。

コバさん、どうでした?

両国といえばね、
ビックバン・ベイダーの乱入で

お客さんが暴動を起こすという
情緒あふれるまちですからね。

あの、すいません、
今の単語と情緒が結びつかないん

ですよ。

椅子とかを破損しちゃったのよ
ね。

情緒あふれるいいまちですよ。
情緒じゃないですよ、それは。

それぞれ皆さんが持ってる思いっ
て違いますから。

すてきなさんぽ、
ありがとうございます。

また行けたらと思います。
ありがとうございました。

さあ、続いては、
「ひらめきクエスト」です。

どうぞ。

さあ、始まりました
「クイズ王・伊沢の

ひらめきクエスト」
よろしくお願いします。

大変ですね…

どうしました?

また、全問不正解になって
しまったじゃないですか

コカドさんのときに。
あれ以来、やっぱり

ちょっと調子が…
いやいや、いや。

やめて、その人のせいにする感じ。

お願いしますよ。

頑張ります。

さあ、そしてもう一人
この方にも

来ていただいております。
どうぞ~。

よろしくお願いします。

元乃木坂46の天然娘
伊藤寧々も見習いとして参戦。

さあ、お二人に今回
クイズ挑んでいただくのは

日本を代表する飲料メーカー
キリンビバレッジさんです。

すっごいね、また。
入れていただきました。

みんな、お世話に
なってますからね。

飲まない日
ないぐらいですからね。

そうですよね。

今回は、数々の
人気清涼飲料水を販売している

日本を代表する飲料メーカー

キリンビバレッジでクイズに挑戦。

ある工夫で
生茶がよりおいしくなる?

「午後の紅茶」を大ヒットさせた
画期的な戦略とは?

くせ者相手に
全問正解できるのか!?

今回、案内してくれるのは、
広報担当の小山さん。

入ってすぐ自販機って
ないですよね。

さすがですね。

製品、多いですね。

健康ブームが続く今

幅広い世代から
注目を集めているのが

イミューズ。

免疫機能の維持をサポートする
日本初の商品とあって

昨年の発売から3週間で

およそ2000万本を
売り上げたんです。

続いては、キリングループの
歴史が分かるエリアへ。

うわ、広っいすね~。
何? ミュージアムみたいな。

こちらは、キリングループの
歴史だとか

人気の商品の秘密なんかが分かる
コーナーになっています。

あ~、これね。キリンといえば。

中国とかで
昔から重宝されている

めでたいことがあるときに現れる。

天下を導いてくれる
君主が生まれたときに

出現するみたいなこと
言われているような

おめでたい生き物なんですよね。
実は、我々キリンもですね

幸せを運ぶ
聖獣の麒麟ということで

皆様のところに幸せを届けたい
という思いを込めて

このマークを
使わせていただいております。

なるほど。

3つも? ちょっと待って。
3つ?

はい。

何が隠れてるんですか?
あっ、それを当てるんですよね。

それを当てるんです。
そういうクイズなんです。

そうですよね。

何だ…
あっ!

分かりました?
何?

「キ」

ということはですよ…
あと2つは?

キリンって文字?
「リ」見つけた。

俺、「リ」見つけた、今。
どこですか?

「リ」と「ン」見つけたよ、
もう。

「ン」見つかりました、私も。
「リ」だけ、ずるいな。

分かった。こうなってますね。

本当だ。片仮名で
「キリン」って書いてるんだ。

そんなキリンビバレッジの
看板商品といえば

こちらのキリンレモン。

発売から90年以上たった今でも
愛され続ける

ロングセラー商品なんです。

ちなみに、パッケージは

発売当初から何度も
リニューアルを重ねています。

皆さんにも
なじみ深いパッケージが

一つあるんじゃないですか。

これ、見たことない。

82年。 78年生まれやから

だから、子供のころ
これやったってことや。

僕、これからだな。

これね。

記憶は…
黄色地に青文字のロゴ。

ボックスの。
これは、すごいある。

私も、そこからすごい
記憶があります。

見覚えありますよね。
ちょっと待ってよ。

めっちゃ若い感じ出すやん。

こんな、ここ?から見覚えある?

俺ですら、ここなのに。
世代がこれで分かるもんだな。

楽しいよね。

もしよければご覧になりますか。

そんな手袋…?

歴史史料的なものが…

ちょっと、すごく
繊細なものなので。

うわ~。

これが、キリンレモンが
誕生したころの瓶の

本物になります。
すげ~。

90年前の瓶ということですよね。

そうですね。

ちなみに、今のパッケージと
見ていただいて

リニューアルのときに

発売当時の瓶をモチーフにして
リニューアルをいたしまして

ブランドとしても
原点に立ち戻ると。

本当にそっくりですね。

もしよければ、せっかくなので
キリンレモン

召し上がっていただければと
思うんですけれども。

ありがとうございます。

うまい!

お気づきですか?

飲みながら、
うん? あるなと思いつつ。

ここで東大クイズ王・伊沢に
キリンビバレッジクイズ。

この問題の難易度は…

むずかしい。

では、問題です。

これは、なかなか難しいぞ。

今のキリンレモンでも
そうしたい?

今のキリンレモンを
ご覧いただければ

いいかもしれないですね。
ここにありますね、答えがね。

今のは、何かありそうだな…

これ、あれですよね、

後ろにある「透きとおる爽快」
これがヒントになってます?

ドキッと。

ドキッとしました。

もう、声に出して
ドキッとしました。

ここで、視聴者の皆様だけに
正解に近づく、ひらめきのタネ。

色つきの瓶を使うと
キリンレモンの最大の特徴を

生かすことができないですよね。

伊藤寧々の解答は!?

みずから売れなくなって
ますから、これね。

きれいじゃない人は買えない。

売れる人、減らしてますからね。

さあ、伊沢さんは
すごい自信ありそうですね。

これはある! 間違いない!

さあ、それでは、お願いします。
こちら。

結構、ほかの飲み物って
味のイメージ出すために

色ついてたりするじゃないですか。
特にジュース系は。

だけど、キリンレモンって透明で
でも、レモン味で甘くておいしい

というところなので、

その清涼感とかも含めて
アピールするために

わざわざ透明なボトルで
透明なのに味ついてて

おいしいですよというのを
アピールしたんじゃないかな

ということで。
果たして、正解は…

伊沢さん、正解です。
よっしゃ、よっしゃ。

当時、炭酸飲料といえば
色つきが当たり前だった中で

キリンビバレッジでは

透明な炭酸飲料、
キリンレモンの開発に成功。

これをお客様に
受け入れてもらうために

当時は珍しかった
透明な瓶で販売したんです。

続いて一行は、昨年、

発売から20周年を迎えた
人気商品の秘密を探ることに。

楽屋にもね、
ほぼ必ず置いてありますから。

ある、ある。

茶葉本来のおいしさを
味わうことができると

大人気の生茶。

摘みたての茶葉を芯まで凍らせて
丸ごと搾る

独自の製法を使うことで

茶葉の甘みと香りを
最大限に引き出しているんです。

さらに、現在は

ほうじ茶なども販売され
ますます注目を浴びているんです。

チョコ、生チョコとか、

ビール、生ビールって

なんか、日本人って
「生」ってつくと

なんかよさそうな感じ
するんじゃないかというところが

ヒントになってた。

なるほど。

じゃあ、本当に既存の
「生」とついてるものから

ヒントを得つつ…
そうなんです。

実は、そうなんです。

なかなか見る機会ないかなと
思って、

きょう持ってきちゃいました。

生茶葉?
生茶葉です。

ここで、東大クイズ王・伊沢に
キリンビバレッジクイズ。

この問題の難易度は…

ちょいムズ。

生茶をよりおいしく
飲んでいただくための

方法があるんですけれど

それをぜひ皆さんに
考えていただければなと思います。

ふだんから、おいしいです。
めっちゃおいしいです。

なのに、より?

これは、ボトルから出して、

なんか、いい感じにするとか

ではなく?

いい感じにはします。

ここで視聴者の皆様だけに
正解に近づく、ひらめきのタネ。

どうしても時間がたつと
茶葉が沈殿しちゃいますよね。

生茶をよりおいしく
飲むための方法とは?

伊藤さんから
出していただきま

しょう。
どうぞ。

誰と飲むかが、やっぱ大事やと。
そうですね。

さあ、伊沢さん、お願いします。

見たときに、
ちょっと下のほうに

やっぱり本当に

お茶が入ってるんだなっていう
たまってる部分があるんで

これをひっくり返したり
振ったりして

浮かせてこう…

口にちゃんと入るようにすると

香りがより豊かに
なるんじゃないかなと

思ったわけでございます。
果たして、正解は!?

よく振って飲んでいただくと
すごくおいしく飲んで

いただけるようになっております。
ということは?

伊沢さんは、大正解。

結構、生茶のおいしさの
こだわりの一つで

本当に茶葉を丸ごと
すごく細かく微粉砕した

微粉砕茶葉というのを
中に入れているのも、もう一つ

おいしさの特徴になってます。

これが、どうしてもやっぱり
時間がたつと下に、

見ていただいたとおり
沈み込んできちゃうんですけど

これをよく振って
飲んでいただくことによって

口の中にお茶の香りが
本当にふわ~っと広がって

口当たりも、すごくまろやかで

コクが広がるおいしい味わいを
楽しんでいただけると思います。

いただきます。

香りが違う。

よかったです。

深さが増すというか…
ありがとうございます。

最初、振らずに飲んで
あっ、フレッシュだな

からの振って飲んで
あっ、深いで。

ダブルで楽しんでも
いいかもしれない。

違いがおいしい。

そんなキリンビバレッジの中で
最も売れている商品が…

出た!
出ましたよ。

夢の空間。 すごい、ここ。

来ましたね。午後ティー。

ことしで35周年を迎えた
超人気商品、午後の紅茶。

いつでもお客様に、幸せな
ときめきを届けることを願い

現在は、定番商品のほか

微糖シリーズや

食事に合う、おいしい無糖と
3つのシリーズが

人気を集めています。

このイギリスに紅茶文化を
広めたという

アンナ・マリアさんが
描かれているという

午後の紅茶のラベルですね。

はい。間違いございません。

こちらは、午後の紅茶の
一部に使用している

実際にスリランカ産の茶葉を
持ってきてまいりました。

4分の1?
そうです。

すごいな。

なので、私たちとしても

スリランカへの感謝を込めて
紅茶農園の支援というものを

継続的にさせていただいて
おります。

このように、茶葉の品質まで
こだわり抜いて作られたのが

午後の紅茶なんです。

おいしい。

さらに今、大人気の
おいしい無糖は

あるものとの相性をうたって
大ヒットしたそうで…

何でしょうね。食べ物が…

結構、大きいですよ。
何だろう…

行きますよ。せ~の、はい!

重いな、これ…

ここで、クイズでございます。
お願いします。

ここで、東大クイズ王・伊沢に
キリンビバレッジクイズ。

この問題の難易度は…

激ムズ。

では、ここでクイズです。

この○○に入る言葉を
ぜひお考えください。

これって
CMやってませんでしたか?

やってました。
やってましたよね?

見た。見たことある。
もう普通に知ってるやつ。

でも、何だったかは、
覚えてないんですけど。

でも、公式飲料って出てたのは
すごい記憶にあります。

意味のある感じの笑い
やめてもらっていいですか。

含みいいですね、含み笑い。

ここで、視聴者の皆様だけに
正解に近づく、ひらめきのタネ。

お弁当によく入っている
あの食べ物との相性を

アピールしたんです。

2013年、おいしい無糖が
公式飲料として打ち出した

相性のいい食べ物とは?

では、伊藤さんから
見てみましょうか。どうぞ。

ガパオライス?

ガパオライス公式飲料。

みんな好きだし。

全問正解がかかる
クイズ王の解答は?

これのはずです。

おにぎり。

まあ日常的に、どんな
シチュエーションでも食べて

結構、飲み物合わせるの
難しいイメージありますよね。

しかも、日本のものと
洋のものですから、

意外性もあって

非常にキャンペーンとしても
おもしろいんじゃないかな

ということで、
おにぎりをチョイスいたしました。

果たして、正解は!?

おにぎりです。

来ました。全問正解。

やった~。久々に。

すごい鋭い質問のときに
もう笑っちゃったら、だめ。

おいしい無糖の
すっきりとした後味と

おにぎりの相性を
アピールするため

おにぎり公式飲料として発売し
大ヒット!

この年、午後の紅茶ブランドは
過去最高の売り上げを

達成したんだそう。

ちなみに現在は、

カレーライスとの相性のよさも
提案しているそうです。

本当においしい。
相乗効果があります、これは。

おいしい、おいしい。

この取り合わせですね、確かに。
しかも、カレーも合いそう。

確かに、カレーライスも
絶対合うし、

何なら、ガパオライスも
絶対合うわ。

ガパオ合う?
ガパオも合う。

ということで、よかった~。

伊沢さん、キリンビバレッジ

3問中3問正解でした~。

すばらしい。全問正解。

よかった、よかった。

コカドさん、あんま
関係ないんだなということが

証明できてよかったですよ。
ちゃんとそう言ってくださいよ。

なんで俺のせいに
されてんのかなって

思ってたからさ。

ということで、
キリンビバレッジ

に行ってきましたが、
結実ちゃん、どうでしたか。

私、午後の紅茶の
特にミルクティーが

めっちゃ青春が
詰まってるんですよ。

だから、それ見てて
あの人が買ってくれたなとか

2リットル、
教室で飲んでたなとか

すごい思い出しました。

すごい、いいなって思いました。

さあ、ウィン君、どうですか。
まず、キリンの

パッケージのところに

あの文字が隠されてるというのが
なんか意外性がすごくあって

今度、見るとき、すごく
注目しちゃいそうなぐらい…。

確かに。見つけられなかったら
悔しかったもんな、さっき。

優斗君どうでした?

伊沢さんのスタンスが
ちょっとおもしろかったですね。

当て方というか、

ちょっとふわっと
保険とか掛け始めたのとか。

ちょっとずるいなと
思ったんですけど、

でも、さすがやっぱ3問中3問は
すごいなって。

さすがです、帰ってきました。
伊沢さん、

さすがでございましたね。
以上、

「ひらめきクエスト」でした。
続いては、「予約が取れない!?

10分ティーチャー」です。
どうぞ。

10分ティーチャー今回は…

夏の定番“そうめん”を
無限に食べられる!?

簡単アレンジレシピ!

いよいよ夏本番!

暑くなると食べたくなるのが、
そうめん!

しかし…

めんつゆにつけて食べる
シンプルな料理だけに

飽きてしまうという人も
多いのでは?

そんなあなたを救ってくれる
救世主が…

そう語るのは

日本で唯一のそうめん研究家
ソーメン二郎先生。

日本三大そうめんの一つ、
三輪そうめんの製麺所の家系に

生まれた

まさに、そうめん界の
サラブレッドなんです。

企業とのコラボメニューの開発や、
イベント出演など

そうめんの普及に尽力する先生は

めんつゆにつけない、
塩とオリーブオイルだけの

食べ方を提唱。
そうめん本来の味がより引き立つ

と話題に!
さらに…

先月、50種類以上の
アレンジレシピを掲載した

レシピ本を発売するなど、
今注目を集めているんです。

ところで、皆さん

そうめんに、正しいゆで方が

あるって知ってますか?

ソーメン二郎先生が教える
正しいそうめんのゆで方。

まずはたっぷりのお湯を用意して
そこにある物を入れます。

それが…

梅干しのクエン酸の効果で

でんぷん質が外に出にくくなって

そうめんのコシが強くなります。

そして麺をゆでる際に、
やりがちな間違いが…

こうやってずっと
そうめんをかき混ぜている人が

いますけれども、
そうすると、そうめんの表面が

傷ついてしまって
そうめんお風味を

損なってしまいますので、
対流に身を任せてください。

あまりかき混ぜず、
麺を対流させる事で、

ゆでムラもなくなるそうですよ

ゆで上がったら、ざるにあげて

水で締めていくのですが、
ここにもポイントが。

そうめんを
水で洗っていただくんですが、

こういう感じで

ごしごしと、油のぬめりと
塩味を落していきます。

こういうふうに、
ごしごし洗ってください。

ゆでた後は、
コシが強くなっているので、

強めに洗っても大丈夫なんです。

そして、盛りつける際

氷水に浸す方が多いですが、
これも間違い!

水分を吸ってコシがなくなるので
水を切って盛りつけてくださいね

それでは、

スタジオの岡田結実さん

正しいゆで方で作ったそうめん、
お味はいかが?

正直まだ疑ってますけど、
多分変わんないと思うんです。

いただきます。

え! コシが違う。

フリが丁寧過ぎたね。
丁寧でしたね。

正しいゆで方を
教わったところで、

さあ、お待ちかね!

ソーメン二郎先生が
この夏オススメするアレンジそう

めん。
1品目は…

夏野菜の王様・トマトを使った、
イタ~リアそうめん!

材料はこちら!

イタリア料理によく使われる
モッツアレラチーズや

オリーブオイルで
洋風に仕上げます。

トマトジュースと、

かつおだしのめんつゆを
混ぜ合わせていきます。

混ぜたつゆと
オリーブオイル、

ハーブソルトを麺にかけたら…

モッツアレラチーズを
細かく切ったやつを…

バジルで飾つけをします。

そして、最後に…

トマトの酸味がきいた

イタリアそうめんの完成です。

パスタで一番細いカッペリーニの
ような仕上がりになります。

それでは、スタジオの
森崎ウィンさん、

爽やかな試食コメント
お願いします!

いただきます。

うん!ボーノ!

続いてのアレンジそうめんは…

ピリ辛のそうめんで
夏バテ解消!!

たっぷり汗をかいちゃいましょう

材料はこちら。

そうめんは、通常の担々麺よりも
麺が細いので、

タレが絡みやすくて
おいしいそうですよ。

まずはスーパーでも買える
具入りのラー油に

ごまダレ、水を入れて
タレを作ります!

それを…

そして、この間に

キュウリ、ミョウガ、大葉を
麺にのせたら…

仕上げに、
具入りラー油をのせます。

夏バテ解消、
ピリ辛タンタンそうめんの完成で

す。

こうやって

キュウリとかミョウガとか
具入りのラー油を入れてもらうと

しゃきしゃきした食感で、
おいしくなると思います。

それでは、
ケンドーコバヤシさん

一気にズルッと
いっちゃてください!

いただきます。

辛。

ソーメン二郎さん
見た目で怪しんで、

すいませんでした。

おいしい。

続いての、アレンジそうめんは

ごはんに使うアレが大活躍!
○○○そうめん!

ソーメン二郎先生には
ある持論が…

そう語る先生が考案したのは?

お茶漬けの素を使った
さっぱりそうめん!

麺つゆ作りにも、あるポイントが

そのつゆをそうめんにかけたら
お茶漬けの素をふりかけます。

どかっと上にのっけてください。

滋賀県では、焼きサバそうめん
というやつもあって、

焼いたサバがどかんとのってるん
です。

仕上げに大根おろしを乗せると

さっぱりして
さらにおいしくなります。

仕事終わりや
夜食にもぴったりの

お茶漬けの素そうめんの
完成です!

ほかに調味料を使わなくても

このお茶漬けの素だけで
ばっちり行けます。

それではHiHi Jetsの
高橋さん、

あっさりしているので
暑い夏に最適ですよ!

いただきます!

うまっ!

あんまり期待しなかったんですけ
ど…

続いてのアレンジそうめんは…

先生のレシピの中でも
断トツで人気

カレーつけダレそうめん。

材料はこちら。

カレー風味のつけダレで
食欲アップ間違いなしですよ!

まずは…

タマネギとひき肉を
炒めていきます。

ブラックペッパーと塩で
味を整えた後、

最後にカレー粉を入れます。

さらに、麺をゆでるとき
ほかとは違うポイントが。

最後にカレー風味のそうめんを
冷水でしめれば…

めんつゆで和風に仕上がる

カレーつけダレそうめんの
完成です!

カレーにめんつゆを入れることで
少し甘みが出ますからね、

お子さんもおいしく
召し上がっていただけると

思います。

お待たせしました!

それでは、スタジオの皆さん
ご賞味あれ!

ということで、
カレーつけダレそうめん

ご用意しました。
どうぞ召し上がってください。

いただきます。

どうですか、山里さん。

合う合う、
めちゃくちゃおいしい!

うま。

うまい、うまいと。

おいしい。

ウィン君、どうです?
めちゃくちゃおいしいですね、

これ。
最高です。

安さん、いかがです?

あらま、おいしい。
冷たくていいですね。

そうなんです、
これ冷たいのよね、実は。

冷たいんですよ、このつけダレ。
本当、夏っぽくて。

ねえ。
宇賀さん、いかが?

さっぱり食べられそう、
暑い日でも。

優斗君、どう? これは。
これは期待どおり

おいしいです。
期待どおり!

さっきのも期待してあげてよ!

お茶漬けにそんなんないだろう
と思ったんです。

ちょっとあっさりしてるん
じゃないかなと思ってたんだ。

カレーと麺は最高ですね。
合う?

合いますね。
持論があるって言ってたもんね

米に合うものは絶対合うって。
コバさん、いかがですか。

これに午後の紅茶あれば
完璧かもしれない。

今、提唱してますからね。
カレーと合うって。

これはちょっと本当においしい。

とまらなくなります。

ノーマルで一回楽しんだ後

こういうアレンジ系をやって
無限に回れると。

なるほどなあ。

ぜひこれちょっと皆さん
試していただきたい。

麺のゆで方も知らなかったと
思うんですね。

ねえ! 梅干し…

本当に目をつぶったら

そうめんって気づかないぐらい
コシが…

それはいくらなんでもよ。

きれいなパスから、
見事なシュートでしたけれども。

難しいとこはなかったですからね
皆さんも…

ぜひ、試してみてください。

さあ、続いては、
「本日解禁!

お届けミシュランガイド」です、
どうぞ!

ミシュランガイド星付き店に
番組が新作お取り寄せグルメを

オーダー。

「本日解禁!
お届けミシュランガイド」

視聴者プレゼントも
ご用意しております。

今回のお取り寄せグルメを
作ってくれるのは、

大阪にある日本料理店
老松喜多川(おいまつきたがわ)

のれんをくぐっていくと

趣ある和の空間が広がる
このお店。

8年連続ミシュランガイド
一つ星の評価を受けている

名店なのだ。

お店の自慢は、季節ごとに
旬の魚を使用した日本料理。

アワビと新生姜を土鍋で炊いた
季節の炊き込みごはんや

アマダイを高級食材キャビア、
ウニで食べる刺身などが楽しめる。

そして、ここで腕を振るうのが…

いらっしゃいませ。

店主
喜多川達(きたがわ・とおる)

京都にある三つ星日本料理店、
祇園さゝ木などの名店で修業。

日本料理一筋22年、
腕を磨き続けているのだ。

そんな店主、喜多川が生み出した
お取り寄せグルメが…

見た目は洋風なんですが、

食べると和食。

日本料理の枠の中で、
いかに遊べるか。

お客さんに楽しんでもらえるか

という部分ですね、
そこをこだわってます。

どんな食材を使われてますか。

そうですね、黒毛和牛の
1本しかないタンですね。

焼肉屋さんなんかでも
手に入りにくい。

なかなか仕入れるの
大変でしたけど、

今回は、このために、
頑張って仕入れました。

ミシュランガイド星付きの
名店が作る

お取り寄せグルメは…

ホワイトタンシチュー、
用意してます。

絶妙な食感に仕上げた

黒毛和牛のタン。

そして通常、小麦粉で作る
ホワイトソースには、

日本らしいある食材を使用し、

優しい味わいに仕上げた。

柚子胡椒、
つけさせてもらってますんで

そこで、アクセントには、すごく
なってるかなと思います。

スタジオの安めぐみさん、
どんなお味か気になりますよね。

一足先に召し上がれ。

わぁ、いただきます!

すごいですよ。大きい~。

ぱくっと行っていいですか。

やわらかそう…

タン!!

このホワイトタンシチュー、
名店ならではのアイデアと工夫が。

まずは主役である黒毛和牛のタン。

牛のうまみが濃いですね、
和牛タンは。

脂の入り方がね、全然違うので。

やっぱり細かく、サシですね

いわゆるサシが入ってる
という形なんですけど。

タンを香りづけの
ショウガ、ネギと一緒に

煮込んでいくが、
この煮込む時間に

こだわりがあり…

2時間15分、
煮込んでいきます。

一番、タンの硬さも
やわらか過ぎず、硬すぎず。

いい食感を残した状態で
やわらかいという、

そこを狙ってます。

これに、餅米、にんじんを加え、

そして、味つけには、

塩を独自の配合で薄めた
塩水(えんすい)を使用。

直前の味をつぶさないという
部分も大きいですし、

より牛タンのおいしさを
素直に出せるように

という感じですね。

続いてホワイトソース作り。

通常は小麦粉をバターと炒めて
作るのだが、

今回は全く違う方法で作っていく。

ポイントとなる食材は、

なんと、先ほどタンの煮込みに
使用した餅米。

肉のうまみをたっぷり吸った
餅米を

スープから一旦、取り出し、

フードプロセッサーにかけていく。

この餅米が
ホワイトソースのもとになるのだ。

肉のうまみも
十分お米が吸ってくれてるので、

そのうまみを逃がさないように
こちらのソースにしていきます。

これを、
タンを煮込んだスープに戻し

みりん、しょうゆなどで味を調え
完成。

店主が最後にこだわったのは、
味の決め手の柚子胡椒。

柚子胡椒の塩気と香りが
すごくよく合うので、

今回も柚子胡椒で
召し上がっていただきたいです。

青柚子の皮と
青唐辛子を合わせ作られる

この自家製柚子胡椒が、
今回、特別に一瓶ついてくる。

ええ感じにできましたね、

もう満点です。

本日解禁
「ホワイトタンシチュー」

気になるお値段はスタジオで。
さあ、召し上がれ!

ということで、日本料理店
老松 喜多川の

喜田川達店主が考案した
「ホワイトタンシチュー」です。

どうぞ、召し上がってくださーい。

どうぞ、皆様、
お召し上がりくださいませ。

いやー、美しいわぁ~。
ウィン君が、かぶりついたねぇ。

もう最高ですね、もう…

ほんとに。
かみしめてる~。

安さんに教えてもらいましたから
ね、

これはタンであるということ。

ふっふっふ、おいっ、タンです。

さあ、優斗君。
めちゃめちゃおいしいですけど

こんな分厚いのに
すぐかみ切れるの、すごいなと。

そうか、やわらかそう
だったもんね。

めちゃめちゃやわらかいですね。

さらに、食べ応えもある感じで。
おいしいです。

宇賀さん、召し上がってますね。
これ、ほんとに、タン。

タンの味が、しっかりするの。

タンって、こういうことよ
っていう感じ。

なるほど! そうか、全体で
タンを主役に引き上げてると。

コバさん、どうですか。

この牛は、生きてるとき、
滑舌、よかったやろうね~。

しっかりしゃべってる感じ…

やらかくて、しっかり芯のある
ようしゃべってた思うで、これ。

はっきりと、「モウッ」って
言ってたんでしょうね。

モウッ!!

いやあ、ちょっと、
スープなんてどうですか。

すばらしいよ、スープ、これ。

そうですか。

ああ、うまっい。
濃厚じゃない。

ていうか、あっさりしてるかと
思ったら。

あっ、そう!

餅米の甘みなんかな、これ。

そうですね、これは。
ヘルシーだしね。

すごいな~、

これ、ずっと食べてる…
あ、仕事です、宇賀さん。

気になるお値段なんですけども、
1人前4200円から。

いや、ちょっとね、おおっと
思うかもしれませんけども、

特別な日に、ぜひ
食べていただきたい。

さあ、きょうから
お取り寄せサイト

「OMAKASE」にて、
注文可能でございます。

限定600食になりますので、
お早めに。

注文から発送まで、
お待ちいただく場合も

ございますので、ご了承ください。
そして、さらに

抽せんで20名様に
視聴者プレゼントいたします。

詳しい情報は、
番組のホームページを

ご覧くださいませ。

これだけで仕事したことに
なんないと思う。

さあ、今回、優斗君が
出てきますよ。

さあ、ここで
森崎ウィンさんから

お知らせがあるんですよね。

イギリス発の
大ヒットミュージカル

「ジェイミー」が

8月8日から
東京建物ブリリアホールにて

公演を行います。
多様性を求める現代社会に生きる

全ての人に贈る
愛に包まれた最高のハッピーな

ミュージカルになっております。
ぜひ、劇場でお待ちしております。

さらに…

そして、高橋優斗さんからも
あるんですね。

ドラマ
「彼女はキレイだった」が

毎週火曜、夜9時から放送中です。

中島健人君演じる毒舌エリートと

小芝風花さん演じる残念女子の

初恋すれ違いラブストーリーです。

僕は、ちょっとドジな
ムードメーカー役を

演じていますので、
ぜひ、ご覧ください。

よろしくお願いしま~す。

ぴったりですね。
なんかドジなムードメーカーって

感じが。
いやいや…。

やめてくだいさよ。
さあ、続いてはね、

「イケドラ」ですから。
せっかくですからね、

VTR振りを
していただきましょうか。

優斗君、じゃあ、VTR振り
ちょうだい。

VTR、「イケドラ」も
最終回に向けて

どんどん盛り上がってきますんで
ぜひ、楽しんでご覧ください。

どうぞ!
いいね、ドジっ子後輩がね…

私が働くパン屋さんに
毎朝お客さんとして訪れる彼。

いろんなことを話せて
何だか楽しくて。

でも、いきなり…

おいっ! どうなってんだよ!

俺がわざわざ
ここに買いに来て

やったのによ
カレーパンが売り切れって

どういうことだよ。

おい、姉ちゃん聞いてんのか。

俺はカレーパンが食べたくて
ここに来てんだよ。

これじゃ来た意味ねえじゃねえか。

でも…
ちょっといいですか。

あぁ? 何だうっせえな。
関係ねえやつは、すっこんでろよ。

いえ、あの…
なんだよ!

カレーパンありますけど。

あぁ?

ちょっと見てくださいよ、
ほら。

カレーパンですよ。

これカレーパン?
はい。

あっ、あんパンに
紛れ込んじゃったんですね。

な…、おまえ、あるじゃねえか。

ちゃんと見てくだいよ。

あの人、もっと気をつけて
見ないとだめだよね。

まあ、でも、あんパンの流れは
さすがに分からないかも

しれないですけどね。

この前、僕が落ち込んでるとき

元気づけてくれたから、
お互い様です。

あと、きょうはこれ、

お願いします。

はい。

やれるだけの準備は
したつもりなんで、

あとは、これしっかり食べて
頑張ります。

間に合った。

コンペ、勝ちました!

これも全部、
カツサンドのおかげです。

でも、君にいっぱい
助けてもらったのは本当だから。

それともう一つ。

この前の約束…。
あっ…

もし、うまくいったら
どこか出かけませんか。

今度の土曜日、
一緒に行きたいところが

あるんですけど。

お時間もらえませんか。

コンペ成功したときに
みんなが拍手するという

すてきな空間でしたね。

なんていい人たちが

きょう、そろってるんだって。

優斗君、いかがでした
自分で見てみて、今。

すっごい恥ずかしかったですし、

でも、最終回まで
どんどん盛り上がっていくので

最終回、皆さんにチェックして
いただきたいなと思いました。

コバさん、あのカレーパンを

求めてきた男っていうのは…

やつはね、悪いやつじゃないよ。
気持ちは分かる。

カレーパンの口になってから
行って、なかったらね、本当に。

揚げるタイプじゃないから
気づきずらかったという

トリッキーな。

安さん、いかがでした、きょうは。
こっちを見ながら、

ドキドキしながら、

ちょっと、ちらっと
こっちも見たりしてね。

本物もいてね。
よかったです。

結実ちゃん、いかがでした。

生グー、もらいたいんですけど
いいですか?

ちょっと生グー、走ってきて
こうやってやってたやつ。

もらっていいですか、生で。
その場で大丈夫です。

特別でございます。

私物化するんじゃないよ。
そして、流れているこの曲、

ウィン君。
私の曲です。

「Fly with me」
という曲でございます。

Source: https://dnptxt.com/feed/

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