[字]有吉ジャポンⅡ ジロジロ有吉 話題!おうち時間に激安高級魚さばき▽(秘)テク続々!…の番組内容解析まとめ

出典:EPGの番組情報

[字]有吉ジャポンⅡ ジロジロ有吉 話題!おうち時間に激安高級魚さばき▽(秘)テク続々!

おいでやすこが×魚さばき▽明日からできる!おうちで簡単(秘)テク…味が激変するさばき方▽市場に出回らない絶品魚に有吉興奮?▽大暴走!吉村崇VS美人すぎる魚屋さん

番組内容
おうち時間に自宅で「魚さばき」する人が急増中!実は今、コロナの影響で飲食店への高級魚の出荷が減少…
本来1万円近くする魚が1000円台で買えることもあるんです!
そこで…おいでやすこがの2人が自宅で簡単(秘)高級魚さばきに挑戦!大絶叫&あまりの美味しさに大感動しちゃいます。
▽美人すぎる魚屋さんVS吉村崇…美女の魚さばき実演を吉村崇が実況も…プライベートに踏み込みすぎる暴走実況に有吉が大慌て!?
出演者
MC:有吉弘行

出演者:池田美優、鈴木正文、吉住、吉村崇(平成ノブシコブシ)

VTRゲスト:おいでやすこが
コーナーゲスト:森朝奈

進行:近藤夏子(TBSアナウンサー)

公式ページ
◇番組HP
http://www.tbs.co.jp/jiroari/
◇Twitter
@AriyoshiJapon
https://twitter.com/AriyoshiJapon
◇instagram
https://www.instagram.com/AriyoshiJapon/

おことわり
番組の内容と放送時間は変更になる場合があります。

ジャンル :
バラエティ – トークバラエティ
ドキュメンタリー/教養 – ドキュメンタリー全般
福祉 – 文字(字幕)

テキストマイニング結果

ワードクラウド

キーワード出現数ベスト20

  1. 吉村
  2. 小田
  3. アジ
  4. 包丁
  5. 料理
  6. ハモ
  7. 高級魚
  8. プロ
  9. How
  10. to
  11. ウロコ
  12. コツ
  13. サメ
  14. 吉住
  15. 自宅
  16. 内臓
  17. お魚
  18. お刺身
  19. カメラ
  20. スッ

解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)

TBS
created by Rinker
ノーブランド品

<今夜の「ジロジロ有吉」は…>

<おうち時間に
自宅でさばく人が急増>

<をジロジロ>

<実は今
ふだんは>

<コロナの影響で
飲食店への出荷が滞り>

<通常の3割引きで購入可能>

<本来 1万円近く
することもある金目鯛が>

<1000円台で売られていることも>

えーっ 安っ!
安っ!

<お店では 一品3000円を超える
料理を自宅で安く>

<しかもさまざまな料理が
楽しめるとあって>

<さばき方を習う人も
増えているんだそう>

<そこで今夜は 家族や友人と
イベント感覚で楽しめる>

<高級魚のさばき方を紹介
ラストは…>

わあーっ!
えっ 何これ?

<さらに ちまたで噂の
美人すぎる魚屋さんが>

<ちょっとしたコツで味が
ワンランク上がるさばき方を披露>

(吉村)3枚におろして なんて

<興味はあるけど>

みちょぱさんとか
おうちでお魚とか

お料理なさったりします?

違います

とんでもない
恋愛してるね あんた

違う 「ヤー!」じゃないです

吉住やんないの?
私はもう 全然やんないですね

なんかホントに

とか そういう料理しかやんない

やる? やりそうだね
私はお料理好きです

やる やらないじゃなくて
「やる」って言いそう

(英語で歌う)

♬~ジロジロ有吉~

<おいでやすこが>

<こがけんの実家は 福岡で
創業100年を超える老舗居酒屋>

<自身も5年間
板前を務めていたため>

<料理の腕前は抜群>

俺 だって

(こがけん)ふふ… やばっ!

<そんな2人が>

これ?

(小田)ああっ!

(小田)失礼しまーす
(こがけん)お願いします

<そこで>

こんにちは
おいでやすこがです

よろしくお願いします

<こちらが
築地お魚くらぶの島津先生>

<実はこの方 豊洲市場の仲卸
島津商店の3代目で>

<30年間で培った
魚さばきのノウハウを生かし>

<この教室を開いたところ大盛況>

<1回6000円にもかかわらず
なんと今 キャンセル待ちが>

<月100人以上だという>

<今回2人は3つの高級魚さばきの>

<How toを学んでいくのだが>

<まずは その前に…>

ちょっと教えてもらって

まず基本のお魚になりますから
アジですね

<基本中の基本 アジの3枚おろしで
2人の腕前をチェック>

<実は このアジさばき
料理の味を大きく左右する>

アジフライとか
皮つきで調理するときには

これがあると もう
痛くて食べられない

あっ そうなんすか
取るんですけど

入り口があるんですよ
ちゃんと

尻尾のVの字の
ここの真ん中のここから

包丁を入れていくと
スッと入るんですよね

スッと入るでしょ?

そうすると 比較的赤くならずに
すこすこすこ

身を削らずにいけますよ

<しかし…>

(小田)かなり?

(こがけん)赤じゃなくて
白いとこ出ちゃってるから

<ぜいごを取るとき身を傷つけると
そこから水分が入り>

<鮮度や味が落ちてしまうので
要注意>

<一方 こがは…>

さすがです

<元板前ということもあって
見事な3枚おろしを完成>

めちゃくちゃわかる 気持ち

<苦戦
しながらも>

<おろしたアジは
せっかくなので お刺身に>

<先生がさばいたお手本と
食べ比べ>

あっ おいしい

いや ホンマにそう

(こがけん)だから
メリハリがないんですけど

この皮面と身側の方で
食感が違うんですよね

そういうもんなんだな
すげえな

<身の繊維や皮とのバランスなど>

<ちょっとしたコツで
一気においしくなる魚さばき>

<そして ここからが本題>

<覚えれば自宅で料亭の味が
楽しめる>

<高級魚さばきのHow toを
学んでいく>

<まずは 懐石料理の定番
あの高級魚>

<これからちょうど旬を迎える
高級魚 甘鯛>

<お店で頼めばお刺身や粗煮など
5000円近い料理が…>

<市場で買えば1匹3000円程度>

<全ての料理が楽しめる>

普通に アジと同じような
さばき方するんですけど

ウロコが細かいんですよね

だからこれ さっきみたいに
ガーッと取れるんですけど

取ってるうちに
魚傷んじゃったりするんで

すき引きっていうんですけど

<すき引きとは ウロコを
薄皮ごと剥がす作業>

<先ほどのぜいごと同じ要領で
包丁を入れていく>

やめてくれる? それ

<この剥がしたウロコは
油でサッと揚げると>

<ビールのつまみに最高な一品に>

あっ たっ たーっ!

<続いて アジと同様
頭と内臓を取り除き>

<3枚おろしにするのだが
甘鯛で最も重要ポイントは…>

身がやわらかくて
骨が硬いんですよ

しかも形がちょっと
変わってるときてるんで

これが背骨の外に
あるんですよ

ここの包丁を
ここまで持ってこないと

なかなかできないです

確かにこれ 難しいんですよ
進む 進む

(小田)ほい~ やりました!

<自分たちでさばいたものは
お刺身で>

(こがけん)ちょっと
ぬたっとしてるんですよ

それが うまみが広がるから
うまいっすね まったりとしたね

<高級魚のさばき方How to
続いては…>

<夏の風物詩 ハモ>

<お店で食べると湯引きや
ハモチリなど>

<1万円近くするコースが…>

<さばき方を覚えれば
およそ2000円で楽しめる>

<その>

<だという>

でも その分
表面にぬめりがあるんですよね

粘液を利用して体を保護してる
そいつを取るんですけど

こうですね
包丁を押し当てて

頭の方から尻尾の方に
ワンウェーでやっていくと

こういうぬめりが
(こがけん)はいはい

さあ ではですね
アジのお腹出したときと同じで

逆さ包丁でもって お尻の穴
思い切りあるじゃないですか

そこにちょこっと刺したら
外側にスッと

<ハモは悪食のため
内臓が破れると>

<一気に臭みが広がるので
要注意>

<このあとは普通の魚と同様
頭を落として開いていく>

(小田)おお~ いいね
うんうん いい感じ いい感じ

何せでかいから…
(小田)いいね いいね いいね~

いけた~ これこれ

<同様に 背びれを取り除いたら…>

<ハモをさばく上で
欠かせないのが骨切り>

<ハモは小骨が多く
そのままでは食べられないため>

<細い骨を切るように
切れ目を入れていく必要が>

(小田)えっ どうなんやろ これ

そこからもう一押しして
あげないといかんですよ

(こがけん)ここだ わかったかも

<力が強すぎても
皮まで切れてしまうので>

<絶妙な力加減が必要>

怖っ

<コツをつかんだ様子の
こがけんは…>

と思いますね

<この夏 自宅でさばいたハモで>

<ハモの湯引き
ぜひ作ってみては?>

<最後は 市場にはほとんど
出回らない絶品魚>

ああ~ もう~

せーの

(小田)オーマイガー出た

<最後はなんと サメ>

<実は静岡や宮城の漁師町では
よく食べられるというサメ>

<脂がのっており 天ぷらや
フライにすると絶品だという>

<サメのさばき方も 意外と簡単>

(こがけん)意外とサメ肌で
ウロコは硬いんだけど… あっ ほら

ウソやん こんな楽なわけない
ヒレというヒレを全部

どう言ったらいいかな
何これ? だから…

革よ 本革

<続いて 頭の周りに
切り込みを入れ…>

はい せーの

あ~ 痛い痛い…
あーっ!

(小田)あーっ すげえ!

すげえ! すげえ!

(小田)いいね いいね~

うわあーっ!

に近いかも

<さばいたサメは
衣をつけて天ぷらに>

<果たしてお味は?>

<ホームパーティーでさばけば
盛り上がること間違いなし>

<皆さんも>

みたいなんですよ

そこで プロと素人だとどのぐらい
口当たりや味わいが変わるのかを

検証してみたいと思います

<プロとして
腕前を披露していただくのは>

<名古屋で鮮魚店を営む
森朝奈さん>

<森さんは およそ10年前から
実家の跡継ぎとして>

<魚の目利きやさばき方を学び>

<直営の飲食店を2店舗から
12店舗に拡大させた>

<今 注目のすご腕経営者>

<まずは そんな
プロのさばき方を拝見>

では吉村さん お願いいたします

はいはーい

マイクじゃないですか これ?
GoProです カメラですから

カメラですか すいません
これでジロジロすると

(吉村)はい 見ました

森さん 今回さばく魚は
一体何でしょうか?

今日は天然のはまちを
用意しました

(吉村)出ました
はまちでございます

ちなみに森さん これ
良い魚の選び方

こんなの聞いてみても
よろしいでしょうか

わかりやすいのは目の色ですね

そうですね…

(森)あとは小顔の魚を
選んでもらうと

体に対して顔がちっちゃいと 身が
しっかりついてるお魚ってことで

じゃ まずエラ取りますね

うわあ…

いやいや…
いいのよ 腕は撮らなくて

ご結婚なさってるんですかね?

独身ということでございまして

(吉村)3枚におろして なんて

もうちょっと速やかに
いってほしいんですけど

(吉村)早稲田大学卒業後
楽天に勤めてたんですよね?

はい そうです

(吉村)そしてご実家を
受け継ぐというか 引き継いで

もともと跡取りになろうと思って
じゃあお腹出していきますね 内臓

(吉村)なるほど お尻の穴から
(森)ここに包丁入れて

(吉村)包丁の頭を入れてという
ことでございますね はあ~…

これがね 我々素人には…

(池田)おーっ すごい!

(森)はい これ内臓取れました

<ここで内臓を取り出し…>

<そのまま頭を落とします>

へえ~ これはすごい作業で
ございますけれども…

吉村さん ちょっと胸元

カメラ ちょっと
やばいんじゃないですか その角度

すいません 私も
こっちに集中してて…

角度が完全にもう
いっちゃってるんですよね

吉村さん 角度!
ダメよ!

じゃあ 身をおろしていきますね

(吉村)きれい! もうきれいですよ
お見事でございます

やっぱり上手な人を見てると
簡単そうだなと思えちゃうのよね

<3枚おろすまでにかかった時間
たったの5分>

<プロの技を
見せてもらったところで…>

<このあと 身を
背中側とお腹側2つに柵どり>

(森)今皆さん2つあるんですけど

こっちの形のものと

こっちの薄い形のもの

どっちを買われますかね?

なんか 分厚い方を
買っちゃいそうだな

(池田)ねえ 分厚い方が
おいしいんじゃないかなって

(吉村)僕もそうですね
そっち買っちゃいますけども

もちろんこっちも
おいしいんですけど

こちらの方が
煮物にしてもおいしいし

お刺身食べてもおいしい

私は こっちが好きですね
お好みですけど

逆に言うと もう1個の方は
さっぱりしてる?

さっぱりしてます
脂のりというよりかは

<そして ここから本題>

<スーパーでよく見る
この柵どりされたお魚>

<刺身にする際 ちょっとしたコツで>

<味が大きく変わるというのだが>

<一体 どれだけ味が変わるのか>

<プロと素人の包丁さばきで
試してみることに>

近いのよ
吉住のも撮ってやれよ

え~ 雑

ひどい ホントにひどい

<これだけの作業で
味に違いは出るのか?>

<どちらが切ったものかは
伏せた状態で>

編集長 お好きな方から

お醤油つけずに
醤油つけない トリッキーですね

どうですか?

うーん…
(吉村)やっぱ違いありますか?

おいしいのは
どっちかっていったら僕は右の

クリアなお皿の方が
僕はおいしいと思いましたけど

左も別に
おいしくないわけではないんです

ちょっとでも

うん 何となく 何でかは
ちょっとわかんないんだけど

先生が切ったのは
こっちかなと思いますけど

(吉村)編集長 果たして
合ってたのかどうか

緊張の瞬間でございます
さっさとやれ

(吉村)編集長…
はい

正解でございます!
お見事!

<一体なぜ 吉住のお刺身は
生臭くなってしまったのか?>

今 吉住さんが
ギコギコやってるじゃないですか

あ~ やっぱ出るんだ

(森)ここからサーッと 一刀で

こちらからは以上でございます!

ありがとうございます
ポンポンじゃないんだよ

お疲れさんじゃないよ
(池田)触るな!

触るんじゃないよ

これは何だと思いますか?
わかりません

答えろ!

おもてなしをして
仲よくなりたいなと

<次週 夏休みを楽しく過ごす
軽自動車のキャンピングカー>

<軽キャンのHow to>

えーっ 何これ?

<エルフ荒川が ニコルを
軽キャンでおもてなし>

<しかし…>

(荒川)思い切り携帯
いじってはりますやん

<果たして
ニコルと荒川は>

<仲よく
なれるのか?>

2人の人間模様
どうでもいいんだよ

Source: https://dnptxt.com/feed/

powered by Auto Youtube Summarize

おすすめの記事