週刊さんまとマツコ[解][字] そうめん茹でるな!?マツコも注目の75歳ユーチューバー…の番組内容解析まとめ

出典:EPGの番組情報

週刊さんまとマツコ[解][字] そうめん茹でるな!?マツコも注目の75歳ユーチューバー

100万再生連発!マツコも注目のおばあちゃんユーチューバー・田舎そば川原▽そうめんは茹でるな!?5時間たっても出来立てのまま(秘)テク伝授▽日本の夏の定番が変わる

番組内容
マツコも注目のおばあちゃんユーチューバー「田舎そば川原」直伝!そうめんと目玉焼きが劇的においしくなる(秘)テク▽日本の夏の定番が変わる!?さんま・マツコも思わず納得!どこか懐かしい「おばあちゃんの知恵」が連発

出演者
出演:明石家さんま マツコ・デラックス
ゲスト:川原恵美子(田舎そば川原)

公式ページ
◇番組HP
https://www.tbs.co.jp/sanma-matsuko_tbs/
◇公式Twitter
@sanmatsuko_tbs

おことわり
番組の内容と放送時間は変更になる場合があります。

ジャンル :
バラエティ – トークバラエティ
バラエティ – その他
福祉 – 音声解説

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キーワード出現数ベスト20

  1. 川原
  2. マツコ
  3. ホント
  4. ホンマ
  5. 黄身
  6. 満濃池
  7. マツコ様
  8. 全然違
  9. 大事
  10. 大丈夫
  11. 日本一
  12. お前
  13. ザル
  14. スタッフ
  15. 時間
  16. 出来上
  17. 大竹
  18. 不謹慎
  19. 普通
  20. ダマ

解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)

TBS
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ノーブランド品

<今週の「週刊さんまとマツコ」の
見出しは こちら>

<中でも…>

(さんま)ホンマや見てみ これ
全然違う

すごい

そうか

お前 何 完食して…

しゃべってる間に

<久しぶりに会った2人>

<何やら いろいろ
たまってるみたい ウフフッ>

ホンマに すごかった

自分から言ってくれると嬉しいね

もう大変 まず最初に
千葉さんは亡くなられて

そいで
その次の日に仁鶴師匠やねん

私の女装仲間の
肉乃小路ニクヨさんがね

誰やて? 誰やて?

肉乃小路ニクヨさんね

上沼相談員みたいに
「肉乃小路相談員」って

仁鶴師匠に言われるのが

そういうのある中

っていうので

さんまさんが
「疲れた」っていうのは よっぽどね

そうそう
そんなさなかに

やれ大竹しのぶは閉会式で
歌 歌うわやね

いや それはいいじゃないよ

ええことないやろ 俺
出せっちゅう話やねん ホンマに

何だろう やっぱり

不謹慎だからって…

大竹さんも不謹慎ちゃ
不謹慎やろ?

だけど ちょっと違うのよ

でも すごいことだよ

なんだよ

ホンマに頑張ってきたし

閉会式で歌を歌った大竹さんに

俺はIMALUが二十歳まで養育費
送ってんねんぞ

ハハハハ…

でも

えっ

何かベラベラベラベラ

「それか」って

厄介なのかな?

偉いね
「偉いね」って

見てるか? このオンエア お前

いや 私…

これ ホントにさ

オープニングトーク
何にも使われないのよ

ボリューム的には

絶対使えよ

はいはいはいはい
これ マツコか?

ああ なるほど

がございますので こちら

<今話題の動画
「そうめん ゆでるな!」>

<と大バズり>

<香川県まんのう町で>

<田舎そば川原を切り盛りする
おばあちゃんなんですが>

<去年 YouTubeを開設すると>

<登録者数は たった1年で>

<あの村上ショージチャンネルのおよそ50倍>

<26万人を突破>

<その気になる>

<溶いた卵を
丁寧に裏ごしすることで>

<絹のように>

<たったひと手間 加えるだけで
劇的に料理がおいしくなる>

<が満載>

<さらに>

<の一つで>

きれいに盛りつけができました

誰も見てないうちに

<そんなキュートな
川原おばあちゃんに>

<動画の>

<驚異の>

<そんな 今話題の川原さんに>

へえ~
私 結構 実は…

ほかの作り方 全部

もうね レモンの
はちみつ漬けっていうね

これ

てのがあったんだけど

それとマツコ

そうなのよ もっと言って

さあ 川原さん

(スタッフ)川原さ~ん
あっ

こんばんは
こんばんは

今日はありがとうございます

こちらこそ
お願いします

肌きれいでね ホント
肌きれい

まずは

を教えていただきます

いきなり?
ちゃうちゃう

ホントに 何が?

<時間が経つとダマになって
固まってしまう そうめんが…>

<サラッサラのそうめんが
できるんだって>

<マジで!?>

<まずは皆さんがやってる
普通の作り方>

<箸で そうめんを>

<茹で上がった
そうめんを>

<出来上がり
それに対して…>

<日本の常識を変えた
茹でないそうめんの作り方>

<用意するものは
先ほどと全く同じ>

<超普通の こちら>

いきますね
どうぞ

お湯 沸いてますか?

はい 沸いてま~す

じゃ 蓋を取りましょう
ああ よく沸いてますね

はい そうです
グラグラさせましょうね

おそうめん 持ってください
おそうめん 持ってください

はい

はいはい わかりました

ハハハハ…

はい マツコ様
マツコさん

大丈夫ですね?

これをパラパラッと
広げるように入れましょう

入れてください
パラパラッと広げる…

あっ 火を止めたらアカンねんね?
はい

えっ ほな一緒や アツアツ…

いきますよ じゃ これで はい

<ここからが>

<これまでの>

<の作り方>

<沸騰した>

<ここからが>

止めてください
火を止めてください

止めてください はい

はいよー
これで止める

でもホントに もう
止まっちゃったわよ

そうめん ほら
止まっちゃった うん

止めてくださいね

比べたいから

川原さん

いろいろなことを思いながら

川原さんが

そやな

5分間

川原さんは家では

まんのう町にはね
ひまわり祭りとか

いろいろありましてね
とっても楽しい所なんで

いろいろやってます
ああ なるほど

はい そうです
ねっ

はい あります

はい 泊まってください

<いろいろやっている
川原さんですが…>

<実は>

<マッシュルームの研究では
新聞社から表彰された>

<すんごいお方なんです>

満濃池もあります
日本一の満濃池

満濃池 日本一の満濃池
何が日本一なんですか?

日本一です ため池の大きさが

…と美しさ
はあ~ そうなんですか

満濃池
はい

ため池だけ…

ちょっと教えていただけます?

国営公園もありますしね
もうちょっと…

ごめんなさい

はい じゃあ

マツコさん さんまさん
いいですか?

教えてくれて
ありがとうございます

マツコ 悪いぞ

できてます
はーい

もう こんだけ時間 経ってる
いきまーす

いきます

バラバラバラバラっと

これでええのか?
いけましたか?

中のボウルだけ

網を?
ザルですね

氷水に入れてください
はーい

水がなかったら氷水で大丈夫です

早くした方がいいです

ここでも ぬめりを取ってください
手をはめて

こう… お洗濯です

はい きれいに そうそう
揉むの?

あっ 揉むの?
揉むんです

はあ~ 川原さん

両手で さんまさん
もう一つの手 使うてください

冷たい
さんまさん

はい
あげましょう あげましょう

はい これやな
ボウルの上 移して

で あとは玉を取るだけ
はあ~

はいはい
ああ でも確かに…

そう ねっとりでしょ そうです
はあ~

これはね

あっ このままなんですか?

そうです

はっは~
だから あの

はい もうホントに
大事にしてやった

大事に大事に
大事に なるほど

で いきますよ さんまさん
何を?

はい お箸あります

それでね こうやって
取れるだけ取ってください 手で

はい 取りました

で これを巻きつける 箸に

もう一つの手で はい

で 次のザルに入れてください
次のザルに入れる

はい きれいにできました

こういう感じでいいですか?
そうです

彼女とね

1回分ずつ

これで出来上がりです

よくほら ボコって
くっついちゃうじゃん

そうめんって
あっ そういうことか

ほら

へえ~

なるほど

<なので>

<黄身の膜が しっかり
強く弾力があるのに…>

<中はトロットロの半熟が
マストでできるんだって>

<マジで!?>

<用意するものは これまた
どのご家庭にもある>

<超普通のものばかり>

じゃ いきますよ
(さんま・マツコ)はーい

そこ… 下の

あまり上 持ち上げないで

あっ そんなに さんまさん

これは勉強になった
ねえ 勉強になった

すごい もう

そういう卵は はめます

ダーッと混ぜて

はっはー すごい

フライパンに火をつけます

いいですか?
強でいいんですね?

はい いいです

じゃ ここにサラダ油 大丈夫です

大さじ1杯か までですね

大さじ1杯まで
入れてください

はい 伸ばしました
これで強火ですね

そーっと

黄身が真ん中に来るように
この中に

そーっと下の方から
入れてください

はあ 真ん中のそーっと
下の方から入れてください

黄身を真ん中へ
動かしてやってください

さんまさん 黄身 真ん中
はいはい

真ん中へ そーっと箸で
はいはい やりました

はい きれいにできました
マツコさんもきれいにできました

じゃ もう一個

今の要領で

あっ きれい きれい
そうです

はい ありがとうございます

<ここからが>

えっ!?
えっ!?

<さらに>

もう これはもう…

<ここからが>

じゃ これね

はい さんま様

えっ!?
えっ

これで 下ろしちゃうの?
火から

これの上に乗せるんだって

えっ!?
えっ 何が?

これが落ち着いたら
もう一回 ガスにかけてください

落ち着いてますから

1回つけて

2~3分 中火の弱火で
このままでいいんですか?

こうやって

下ろして

そこに下ろしてください はい

これでいいんです

マツコ様

そうです そうです

ね ホントに目玉みたいになって

やってください

はあ~ うまそうやなぁ
きれいな半熟です

それをね
ああ でも すごい 黄身

お口に入れたらトロ~っときます
そうやろな

うまい!

あんまり こうして
食べたことないからな

こんなに

うん おいしい
トーストにでも

何でも食べられますから

マツコさん 大丈夫?

そうでしょ

卵のね

ああ なるほど すごいな

<続いては普通に茹でたそうめんと
川原流 茹でないそうめんとの>

<食べ比べ>

<出来上がってから
20分も経ったけど>

<本当にダマにならず
サラサラなのかな?>

これが普通に

なるほど
じゃ まず

いつもどおりの おいらが家で…
家でやってる

こんなや こんなや

はい じゃ確認してください

あっ
全然違う

まだ みずみずしいし

これホンマにルール
ちゃんとしてやったん?

(スタッフ)同じ時間です
全然違う

ああ これ見てみ これ こうやろ

これ こんなやで

ホンマに

(スタッフ)ホントです ホントです

ホンマや 見てみ
これ 見てみ

全然違う

すごい

うん

すごいわ

はい

そういうことですよね? 川原さん

確かに

大変だもんね あんた もう
だからね さんま様 マツコ様

確かに

やってみてください

へえ~ すごい
いや もう…

お前 何 食べて…
飲んじゃった

こっち なくなったから
しょうがないから

でも確かに すごいわ

マツコ様とさんま様に言われたら
何でもやりますので

ねぇ ありがとうございました
はーい ありがとうございました

(豚田)
「今夜は」

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