幸せ!ボンビーガール月15万で子2人養うシングル母崖っぷちラーメン店復活への道[字] …の番組内容解析まとめ

出典:EPGの番組情報

幸せ!ボンビーガール月15万で子2人養うシングル母崖っぷちラーメン店復活への道[字]

月15万で子供2人を養うシングルマザーが崖っぷちボンビーラーメン店の復活目指し奮闘▽3人の専門家が徹底指導!2週間で店を立て直せるのか?▽人気開業ガールの近況も

詳細情報
出演者
【進行】劇団ひとり、水卜麻美(日本テレビアナウンサー)
【ボンビーファミリー】DAIGO、森泉、ハリセンボン
【スタジオゲスト】内山正宏、山之内すず
【VTR】カミナリ、坂田夏水、阪田博昭、りょうくん
番組内容
月15万で子供2人を育てるシングルマザーまどかさん31歳。母と2人で切り盛りする創業15年のラーメン店はコロナ後売り上げが激減し赤字ギリギリ!ラーメンの味、内装外装、SNS広告の専門家3人が店へ赴き診断すると…老朽化した壁、分かりにくい券売機、ぬるいスープ…ダメ出し連発!専門家の指導で復活目指し問題点の改善に挑むこと2週間…劇的変化にスタジオ騒然!果たして売り上げは?▽人気開業ガール達の近況報告も
監督・演出
【演出】勝俣晋、新井万季
【統括プロデューサー】矢野尚子
制作
【制作協力】ランブルビー、クリエイティブ30、ザ・ワークス
おしらせ
詳しい内容はコチラへ!
http://www.ntv.co.jp/bonbi/

ジャンル :
バラエティ – トークバラエティ
バラエティ – その他
情報/ワイドショー – 暮らし・住まい

テキストマイニング結果

ワードクラウド

キーワード出現数ベスト20

  1. 阪田
  2. スタジオ
  3. 夏水
  4. DAIGO
  5. ラーメン
  6. お店
  7. ホント
  8. 券売機
  9. 週間
  10. スタッフ
  11. スープ
  12. 開業ガール
  13. 全部
  14. 冷蔵庫
  15. カミナリ
  16. 結構
  17. 実際
  18. 内装
  19. トイレ
  20. ビックリ

解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)

created by Rinker
¥700
(2021/09/07 19:03:46時点 Amazon調べ-詳細)

<…のお店は>

(開業ガール) ちょっとでもね…。

そこの…。

(スタジオ:DAIGO)
ビシバシ言ってるね。

どうですか? 崖っぷちラーメン店
たった2週間。

味だとか内装だとか 全部を2週間
で変えるってことですもんね?

そうですよね。

そうだよね~。

<案内役は…>

(たくみ) どうも カミナリです。
(まなぶ) お願いします。

(スタジオ:DAIGO) 早速行くんだね。

(まなぶ) これだ これだ。

「うさぎや」でございます。

<埼玉県の北西部 寄居町>

<熊谷から秩父につながる
国道沿いにある…>

そうなんですよ 入り口が…
ここから入るのかなと思ったら

一回 中 入らないと
いけないんですよね。

<外観から すでに改善ポイント
いっぱいあるようですが

後で開業ガールに
直接伝えてもらうとして>

(たくみ:まなぶ) こんにちは。

(開業ガール) どうも こんにちは。
よろしくお願いします。

<こちらが 今回 復活を目指す
開業ガール>

<店内は…>

お店は…。

基本的に メインの…。

<今は手伝いをしながら…>

<15年前
ラーメン好きのくみこさんが

有名店で2年間修業した後に
オープン>

<…という物珍しさもあって>

<…するなど
話題になることも>

<でも 最近は…>

<家賃や材料費などを
差し引くと

赤字ギリギリの90万円に>

(まなぶ) 手取り15ぐらい…。

(まどかさん)
…とは思いますね できたら。

<実は…>

<…を育てるシングルマザー>

(スタッフ) ごはんの間に。

(さらちゃん) それで ママに…。

(スタッフ) そうなんだ。

(さらちゃん) 500円ぐらい。
(スタッフ) そうなんだ。

(まどかさん) これは…。

(スタッフ) 実家でやってるんですか?
(まどかさん) そう ちょっとできる

簡単にできるやつをやって。

<家庭菜園の野菜を使って
1食72円>

<さらに…>

(まどかさん) このへんも…。

(まどかさん) ねっ。

(まどかさん) …がいいとか
言ったりとかするんですけど。

(まどかさん) ねっ。
(ゆらちゃん) うん。

<実は まどかさんも…>

<だから 子供たちの気持ちは
人一倍よく分かる>

<では 3人の…>

なのに 飲食店さんは…。

…っていうのに
気付いてない所が多くて。

<そう話すのは…>

<注文を受けてから麺を打つ…>

<…にして これまでに>

(阪田) ということは…。

でも…。

なるほど なるほど。

(阪田) だから 車の人がここの
お店を視認できるのって

ここに来て初めてじゃないですか。
なるほど!

(阪田) …をしてしまうので。

住宅の…。

<自身でインテリアショップも運営>

<…手掛けて来た>

<車イスの方でも
安全なようにと…>

(夏水) それが
お店の顔の部分にあるのが

何かちょっとね。

(くみこさん:まどかさん) あ~。

<お店の入り口…>

<…なるという>

あっ そうなんですね。

でも それ常連さんですよね?
ここ またいでるのは。

してあげると また一歩…。

<さらに…>

気になるのは…。

すごくかわいくて…。

…と思うんですけど。

…からみれば ホントにもう
ここの角になってしまっていて。

本来…。

もっと この表側の…。

しかも もうちょっと大きく
このお店の構えだと。

なので もしかすると
もうちょっと手前に出して

もっと大きくしたほうが
いいかもしれません。

<続いては…>

僕が ちょっと気になったのは…。

…っていうのが
一つ気になりましたね。

<そう話すのは…>

<…ともいわれ

グルメ情報を発信しては
バズらせる>

(くみこさん)
え~ アプリすら入ってない。

(りょうくん) アルゴリズムに
なってるのがTikTok。

だから…。

(まどかさん) オススメに上がる。

(りょうくん)
…イメージだったんですけど。

<実際に ラーメン屋さんが
仕込みの動画や

湯切り動画などで人気を集め
集客につなげている>

(山之内) そうなんです ホントに。

<さらに…>

(夏水) そういう…。

(まなぶ) 確かに…。

<内装の…>

<1つ目は この冷蔵庫>

…で置いてますもんね。

(夏水) そこに1席増やすのと

私 ここの券売機が…。

(夏水)
券売機をあっち側に動かすと
ここにも もう1席

できるんですよ。
(くみこさん) ビックリしました。

<そして この…>

あとは…。

え~!
例えば ラーメンにも

ラーメンに味玉付ける人は
いないんですけど

味玉入りラーメンは
頼む人 多いんですよ。

<そう…>

<最初から1つのボタンにして
単価を上げるなど…>

<そして この…>

僕 ラーメン屋さんに
本 置いてある場合…。

…とか。

<長く…>

え~!

ありません?

へぇ~。

<さらに 阪田さんから…>

トイレ?

<実は…>

あるんだ。
(水卜) うん。

<実は…>

≪トイレ 自慢?≫

<でも…>

…っていうことを聞くんですよ。

(まどかさん) 確かに。

(阪田) 例えば…。

…っていって。

トイレ すごく広くて
キレイなんですけど…。

なるほど。

<では いよいよ…>

(スタジオ:DAIGO)
めっちゃ見られてる。

<出汁は…>

(スタジオ:山之内) おいしそう。

<トッピングに…>

<そして 一番の売り>

<タケノコの先端を使った
穂先メンマを加えれば…>

(まどかさん)
うさぎらーめん 並の細麺です。

(スタジオ:山之内) あ~ 緊張するな。

皆様
スープから行かれてますけど。

(スタジオ:春菜) 緊張するなぁ。

<険しい表情の阪田さん>

<食べ終わって
まず 口にしたのが…>

お~!
おいしい おいしい。

(りょうくん) 味は普通に…。

<でも…>

僕にしてみたら…。

<実際にネットにも…>

<…を付けている人が>

<お母さんも気にはしていて

熱々のスープを
注いではいるのですが…>

スープが やっぱり…。

ものすごい
いろんなもの入ってるんで…。

(くみこさん) そうそう。
(阪田) で それを…。

<お母さんは…>

<…と少なめに注いでいるので>

単純に…。

…に
かなり大きく貢献しちゃうんで。

(内山) なので やっぱ…。

…ってなると。

<さらに スープを熱々に
しようとするあまり こんな…>

(阪田) お客さん
いっぱい来た時はいいけど…。

(阪田) だから…。

<口コミには…>

<…が多い>

<と…>

見た目が 何ていうんですかね。

あ~ なるほど。

で 例えば…。

(りょうくん) 結構 SNSだと
そういうところがあって。

<…で 誰もが思わず
写真を撮りたくなる

ラーメンに
生まれ変わるという>

<例えば…>

<そう…>

<色味が増して写真映えする>

<ぱっと見 分かりづらく
入りづらい外観や

長い年月で汚れてしまった壁>

<見づらい券売機などの内装>

<さらに ぬるくて
味にムラがあるラーメンなど

問題が山積み>

<果たして わずか2週間で

全ての問題を解消し…>

指摘。
そうですね。

(森) あそこ
スペースが結構広いし…。

(DAIGO) 券売機のラーメンと
味玉を合体させちゃおうという。

これ そうだよね。

1日目は内装のペイントと

家具を直して 配置し直す。

で 天井の塗装
あとは外側のペイントを

できれば こっち側と
こっち側だけでもいいので。

<2週間
お店を閉めるわけにもいかない>

<さらに…>

<でも…>

(ゆらちゃん) できるだけ…。

(まどかさん) 子供のためにも…。

<そして…>

近所の…。

<冷蔵庫や券売機など…>

<近所の…>

(くみこさん) せ~の ほい。

<まずは…>

ここに
モールディングを付けて…。

…をするためのもので。

<飲食店の腰から下の壁は

スープが跳ねたり

お客さんが擦ったり

汚れが付きやすい>

<だから 一流レストランなどでは
実はツートンが多い>

どうですか
せっかくだから選んでみて。

<夏水さんとも相談を重ね…>

(夏水)
これは リードゥヴァンという…。

(スタジオ:DAIGO) 濃いめに行くんだ
下をね。

<泉お嬢様が
お家の壁にも塗っていた

今 流行りの…>

<一番…>

<こちらも流行りのくすみカラー
グレーで>

<作業開始から…>

<薄汚れていた壁が…>

<作業開始から…>

<薄汚れていた壁が…>

<そして
冷蔵庫と券売機を移動させて…>

<でも 新しく…>

(夏水)
ここが折れてるだけですよね?

<処分するのもお金がかかるので
倉庫にしまっていた…>

<四隅に…>

<脚を取り付ければ…>

≪お~ すご~い!≫
≪ちょうどいいんじゃない?≫

<で ここに置く…>

そこの…。

(夏水)
通常よりも… 理想の寸法よりも。

<夏水さん…>

(夏水) なるべく安く見つけて…。

(夏水) なので…。

新しく作る
こっち側とこっち側の席の

イスにしたらどうかな。

(くみこさん)
ここで切ればいいってこと?

≪もうちょい≫

<4本の脚を切ったら…>

すご~い! 使えるんだね。

(スタッフ) 高さ ちょうどいいですね。

<元々
2つだけだったテーブル席が

4つに!>

<座席数も12席から15席に>

(まどかさん) スッキリした感じですね。

(くみこさん) やっぱ 冷蔵庫が
なくなったっていうことは…。

<さらに…>

そういう ちょっと黒っぽい色に
してあげて

のれんを…。

こっち側の…
今 壁面じゃないですか 緑の。

そこに ドンと掛けたら
いいんじゃないかなと思ってます。

(夏水) イメージは こんな
こういう感じだと…。

<…が出る!>

<2人が選んだのは…>

(まどかさん) …から気になるな。

<まず へこみや縁などを
ハケで塗り

平らな部分は
ローラーに持ち替えて 一気に>

<外壁を塗り始めて…>

<くすんだ緑が…>

(くみこさん) ビックリしちゃう。

…常連さんが。

<では ここに付けるのれんは…>

私 いろいろ…。

ろう引き。
(くみこさん) 分かんない。

白い布に…。

黒とか赤とか。
(くみこさん) そうすると抜けるんだ!

<筆で
溶かした ろうを塗ることで

その部分を染まらなくし

模様などを浮き上がらせる
京都の伝統技法>

(夏水) この辺に
うさぎのマーク どう?

(くみこさん)
いいんじゃないですかねぇ。

<まずは ロゴの下描き>

<店先にあった のれんをのせて

そこに筆圧で複写ができる
カーボン用紙をセット>

(くみこさん) 結構 付いてるかなぁ?

≪取りますね≫

(夏水) そしたら ここOKで。

<店名は…>

<そして…>

(夏水) 溶けてる ろうを
たっぷり染み込ませて。

≪お~!≫

(夏水) だから 内側よりかは
ちょっと はみ出すぐらいで

しっかり付ける。

<全部の文字を
ろうで塗ったら…>

<グレーの塗料に
赤などを足した紺色>

(夏水) あとは これをこうやって。

(くみこさん) あ~ ホントだ!
(まどかさん) あ~ そういうこと?

(くみこさん)
やってっていいんですか?

(夏水) やってってください。

≪付いた ほら!≫

(くみこさん) ホントだ。

<文字やロゴの周りを
塗ったら…>

(くみこさん) せ~の!

<ハンガーに掛け…>

<最後に…>

<実際に…>

<開業ガール あすかさんの
サラダ屋さん>

(あすかさん) …依頼しました。

<長さ2mの看板を
1万円で購入>

<看板効果か
この日の売り上げは…>

(あすかさん) 今日は…。

<ホームセンターで
買って来た…>

<およそ70センチに切り

外壁に合わせて茶色に塗ったら

ご近所さんにも
手伝ってもらって…>

<さらに 余った木材で…>

(まどかさん) よいしょ!

(スタッフ) お~!
こんな感じで…。

(スタッフ) 階段に見えますね。

お~! すごい いいですね。

すごい! 階段ですね。

すご~い!

僕にしてみたら…。

<…の救世主が!>

<…の救世主が!>

(まどかさん) お~!

(くみこさん) デカいですね。

(スタッフ) お幾らぐらい?

(スタジオ:ひとり) 意外と安い。

味が…。

(阪田) この時差っていうのを…。

(阪田)
どうしたらいいかっていうと…。

(阪田) 全部。

そうすると…。

<出汁が十分に出た
ベストなタイミングで

スープをこして鍋に移す>

(阪田) それを一気に…。

(くみこさん) あ~。

<そして…>

(りょうくん) #初投稿 入れたほうが
いいですね。

「初投稿」 まず
「初」でやれば 多分…。

(まどかさん) そうなんだ。

(りょうくん) TikTokは
正直 3つぐらいでいいです。

<のアドバイスで…>

<この日から毎日…>

(笑い)

<実際に…>

<キッチンカーで
バインミーのお店を開業した

とらんさん>

<営業時間や場所など
出店スケジュールを

インスタやTwitterに
こまめにアップ>

<その結果…>

<さらに!>

(とらんさん) っていうのを結構…。

<そして 阪田さん…>

…し始める。

それは 変わった…。

…で 僕はあるなと
思ってるんですけど。

僕ら…。

粉に水を入れて…。

…っていうラーメンを
出してるんですよ。

これ 僕…。

え~‼

ってなったら それだけで…。

(阪田) だから それを
武器にしていったら…。

すごい!
(まなぶ) いい提案。

<…から早速>

(阪田)
これ うちの手打ち麺専用の

七彩ブレンド小麦。

<ダマをなくすため…>

<水を加え…>

(阪田) そう そう…。

<水分が浸透するよう…>

<阪田流は
あえて寝かさないことで…>

<あとは…>

<でも 打ちたての生地は
やわらかいから…>

(まどかさん)
押さえないと崩れちゃいそう。

(阪田) これを…。

(まどかさん) 斜めに。

(阪田) 前に出すと… そう そう。

そう そう…。

粉を
くっつかないように振って…。

(阪田) ハハハ…!

≪おいしそう!≫

<麺が膨らみ
浮かび上がって来たら…>

(まどかさん) 楽しみ。
(阪田) はい。

(阪田) 第1回目。

(まどかさん) へぇ~。

圧倒的に甘い。

(阪田) 今から…。

とにかく 麺 打つのを…。

<で 翌日から…>

<毎日…>

<味はもちろん 手際の良さも

売り上げアップには欠かせない>

<ところで…>

<開業ガール なつきさん ゆりさんが
やっている

おにぎり屋さんも リピーターさんに
喜んでもらえるように…>

<秋の新作は…>

(まどかさん) だいぶ 何か…。

<初日は…>

(スタジオ:森) キレイ!

<普段…>

<新メニュー…>

<何とか…>

<果たして
客が来ないラーメン店は…>

<カミナリの2人が…>

アハハ!

アハハ!

(スタジオ:ひとり) 表面だけ塗ったんだ。

(スタジオ:森)
こっちも塗ればいいのに。

でも いいよ。

正面だけでも。

お客さんに見える位置は
変わったからね。

1か月あったら
こっちも行けたんだよ。

やっぱ2週間は
ここだけ 表だけだよ。

(まなぶ) リアルですね。
リアル。

ちょっと
ここ いろいろ 変わってますね。

(まなぶ) 待って まずさぁ…。

これ いい。

ここの…。

(まなぶ) すごい すごい。

(まなぶ) あとは こっち側は…。

こっちの半分が…。

(まなぶ) まず 正面から
やったんだろうな。

正面からやって
こっちの側面やって

2週間たっちゃったんだな。

チョコミント屋だ。

(たくみ:まなぶ) こんにちは。
(くみこさん) どうも こんにちは。

ご無沙汰してます カミナリです。

(まなぶ) ホントだ! ない。

冷蔵庫も本棚もないじゃん。

(まなぶ) ホントだ!

(まなぶ) 裏? それでいいんですよ。

券売機の位置。
そう!

<場所が分かりづらかった
券売機は

お店に入ってすぐ
一番 目につく…>

(まなぶ) そして見てよ 写真!

これ これ! 分かりやすいね。
(まなぶ) 分かりやすい!

今まで
得体の知れないものだったから。

「うさぎらーめん」でね。

文字だけじゃ分かんないけど。
(まなぶ) いや~ よかった。

あと やっぱり 「うさぎらーめん」
押しやすいよね。

(まなぶ) 押しやすい!

いいですねぇ。

<このボタンの配置にも…>

(阪田) 券売機って…。

(阪田) 何を食べたらいいか…。

そうかも 確かに。

(阪田) だから うさぎらーめんを
左側にして

この普通のを右側に。

(スタジオ:DAIGO)
こんなの すぐできるもんね。

(阪田) これで全部
左と右が入れ替わった。

(くみこさん)
そういうふうになるわけね。

<分かりづらいと
指摘されてた…>

<さらに!>

(くみこさん) そうなのよ!
これ みんな 大変だった。

(まなぶ) これ すごい!

(まどかさん) そう 壁も全部ですよ。

(まなぶ) 天井どころじゃねえよ。

換気扇のとこも。
ホントだ!

すごいな!
(まなぶ) すげぇな!

(まなぶ) あっ ホントだ。

オシャレだな~。
(まなぶ) 蛍光灯から!

変わりましたね!
(まなぶ) すごい すごい!

これも付けたってこと? これ。
(くみこさん) そう そう…。

なかったからね。

ここのカウンターで
ラーメン食べる人もいるから

この…。

(まなぶ) 確かにね そうだね
ピンポイント にラーメンに当たるから。

すげぇ 頑張りましたね。

(まなぶ)
すごい! 壁 塗ってあって

この言ってた ほら!

女性がちょっと…。

そして あぶらとり紙!

(まなぶ) 綿棒! 綿棒もある。

<実は この化粧台>

(まどかさん) OKです。

<これを…>

(まどかさん) こんな感じですかね?

<これで
化粧直しの時なども便利に>

(まなぶ) 六本木のラーメン屋だ
わ~ すげぇ!

<さらに まどかさん>

おっ!

やったんすね。
はい。

(まなぶ) くみこさんの。
言ってたもんね。

「湯切りとかいいですよ」って。

(まなぶ) いいですね いいですね!

いいですね。
うまそう! 卵。

おいしそう!
ほら!

(スタジオ:DAIGO) 映えてる 映えてる。

(まなぶ) うん!

(まなぶ) こっからですから。

でも やっぱり…。

(まなぶ) ラーメンですよ。

<2週間前は
ラーメンの巨匠に…>

僕にしてみたら…。

<初歩的な指摘を受けた
看板メニュー うさぎらーめん>

(スタジオ:DAIGO) 熱そう。

<スープの改善アドバイスを
受けて

努力した結果は?>

(まどかさん)
すいません お待たせしました

うさぎらーめんですね。

(まなぶ)
いただきま~す 湯気 立ってる。

≪いいねぇ!≫

(くみこさん) 熱くなってるかな?

あ~。

うまい!

(スタジオ:水卜) おいしそう。

(スタジオ:DAIGO)
うわ おいしそうだな。

めっちゃめちゃ うまいっすね!

(まなぶ) 2週間で
よく変わりましたね ここまで。

<さらに この…>

それを今から作ります。

<それは…>

<…は カミナリの2人が>

すごい!

(まなぶ) すごい! すごい すごい。

(まどかさん) ホントですか?

モチモチ? おいしいですか?
よかったです。

すげぇ うまっ!

手で打ったな~って感じですね
これ。

(まなぶ) おいしい!

温かみ 感じます
このラーメン つけ麺に。

<予算を
少し超えちゃったけど…>

そうですね。

<専門家が来てから2週間>

(スタジオ:春菜) どうですか?
変わりましたでしょ?

(くみこさん) よかったです。

そう そう そう 通った?
(客) 通った。

<…ちらほら>

<そして…>

(スタジオ:DAIGO) すごいじゃん!

<さらに!>

<3時間で完売!>

(スタジオ:DAIGO) これから争奪戦。

<果たして お店の…>

<この後 うさぎやさんから
中継で発表!>

リニューアルオープンして1週間
お店 たったんですが

中継がつながっています!

こんにちは~。
こんにちは!

(まどかさん:くみこさん) こんにちは~。

フラっと…。

結構…。

若いお客様とか
カップルの方とか。

それって あれの…。

最高で…。

まぁ ああいうのは地道に。

そして ちょっと気になる
売り上げですけれども…。

…というふうに
伺っていたんですが

今 どうなっているでしょうか?

リニューアルして以来
お盆休みとかあったのも

重なったのかも
しれないんですけど…。

今のところ。
え~!

倍!?

そうですね ビックリしてます。
おかげさまで。

(DAIGO) すご~い!

<デザイナーの卵は?>

≪3つも?≫
はい。

<夢を追い掛けて頑張る

ボンビーガールたちは今?>

えっ!
<次週最終回 お楽しみに!>

<TVerでは 番組の最新話が
無料で見られます>

<そして Huluでは

本日の放送回も 過去の放送回も
いつでも見られます>

Source: https://dnptxt.com/feed/

powered by Auto Youtube Summarize

おすすめの記事