沼にハマってきいてみた「おいしいごはんの“おとも”を発見!『メシとも』沼」[字]…の番組内容解析まとめ

出典:EPGの番組情報

沼にハマってきいてみた「おいしいごはんの“おとも”を発見!『メシとも』沼」[字]

ごはんのおとも、『メシとも』に注目!新米のおいしい季節にピッタリな、10代に人気のメシともランキングをご紹介、1位になるのは…!? ゲスト:松村沙友理

番組内容
新米のおいしい季節、ごはんによくあうおとも・『メシとも」沼!白米大好きなゲストの松村沙友理さんと一緒に、おいしいメシともをたっぷり紹介する。 納豆アレンジにハマる大学生みおさんのおすすめ3選、愛媛の高校生・フィッシュガールがつくる、学校で養殖したタイを素材に使った絶品メシとも、さらに漬物にハマっている福岡の高校生は新たな食材を使ったメシとも漬物づくりに挑戦!はたしてどんな漬物ができるのか!?
出演者
【ゲスト】松村沙友理,【司会】高橋茂雄,松井愛莉,【語り】小野寺一歩,【声】伊東健人

ジャンル :
趣味/教育 – 中学生・高校生
バラエティ – トークバラエティ

テキストマイニング結果

ワードクラウド

キーワード出現数ベスト20

  1. タイ
  2. メシ
  3. ゴハン
  4. 松井
  5. 漬物
  6. 松村
  7. ハマ
  8. フィッシュガール
  9. 大根
  10. 納豆
  11. 今回
  12. 漬物道場
  13. ホンマ
  14. レシピ
  15. 自分
  16. アレンジ
  17. アンケート
  18. お味
  19. ベスト
  20. マグロ

解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)

NHK
created by Rinker
エンスカイ(ENSKY)
¥583
(2021/10/05 20:29:27時点 Amazon調べ-詳細)

新米の季節 到来!

とれたてのお米は…

そんなゴハンに欠かせないのが…

今回 中高生に行った
アンケートの結果から

「沼ハマ」版 メシともランキング
ベスト5を発表!

あ~ もう分かった。

第5位は お弁当でも定番のメシとも
梅干し!

炊きたてゴハンはもちろん
アンケートでは

お茶漬けにも ぴったりという意見も!
あ いいですね。

色がカワイイ。

プチプチ食感がたまらな~い!
めんたいこ!

マヨネーズと一緒に食べると

ピリ辛がマイルドになって
ますます おいしいんだとか!

今日は 10代に大人気の…

お好きなものを召し上がれ~!

やった~!
(松村)すご~い!

これは うれしいわ。
(松井)うれしいですよね。

ほんで ゴハンよそって食べたらいいの?
(松井)そうなんです。

うわ めっちゃええな これ。

メシともに欠かせないゴハンは
自分で好きなだけ よそって食べてね!

メシとも食べ放題を
一緒に楽しむゲストは…

ゴハンめっちゃ好きで…

3食白米だけ?
白米だけ?

あと私…

…を歌ってて。

かいてくれたんや。

これは じゃあ もう
今日の企画はもってこいやな。

もう ほんとに びっくりしました。

じゃあ ちょっと食べようよ。
やった~!

何からいこ?
迷いますよね。

(松井)え~ じゃあ私…

(松井)うれしい。

(松村)めんたいこさん。 わ~い わ~い!

おいしいなあ。
おいしい!

ヤバいですよね ほんとに。

ここからは もっとゴハンが進んじゃう!
メシともランキングベスト3を発表!

第3位は 朝の定番 卵!

続いて 第2位は…。

あ~ はいはい。

第2位は ゴハンとの相性100点満点!
のり!

そして 中高生が選ぶメシともランキング
第1位に輝いたのは…。

堂々の第1位は 納豆!

ベスト5は このような結果に!

みんなが好きなメシともは
入っていたかな? 更に…。

僕の好きなメシともは…

ゆうた君が
これまで食べてきた ふりかけは

なんと 100種類以上!
え~ すごいな。

…というのも よいところだと思います。

ちひろさんがハマるのは…

家庭菜園で育てたゴーヤーの苦みが
ちょっと苦手な ちひろさんのために

お母さんが つくだ煮レシピを考案!

ここのさんは
意外なものを使った

オリジナルメシともに
大ハマり!

スナック菓子がメシとも!?

たまねぎが
やわらかくなるまで炒めたら

火を止めて マヨネーズと混ぜ合わせ
エビマヨソースの出来上がり!

最後に…

これは どうやろ?

(松井)分かりますよ。
あ~!

うわ~!

やってもうた!
(松村)あ~!

(松井)これ すぐ なくなっちゃいますね
ゴハン。 もう いってもうた。

今回は…

メシともハマったさんがいるのは 大阪。

納豆を混ぜている真っ最中!
カワイイ。

メシともランキング1位に輝いた

納豆のちょい足しアレンジにハマる
みおさん!

みおさんがハマっているのは…

そっか 確かに。

アハハハ 面白い。

いろいろな食材を
納豆ゴハンにかけ合わせて

アレンジを楽しみ続けている。

更に…

炊きあがった…

やわらかくてモチモチのゴハンに
仕上がるんだそう。

こだわりのゴハンの準備ができたら

みおさんオススメの納豆メシとも
3選をご紹介!

(みお)天かすです。
え~ ウマそう!

サクサク食感が納豆との相性抜群!
納豆天かすゴハン!

(みお)ゴハンの上に のっけます。
この時に…

ぬぬ!

あとは たっぷりの天かすをのせ
お好みの量のダシじょうゆをかけるだけ!

そのお味は…。

(みお)天ぷらじゃないけど…

(松村)どんな味するんだろうか?
うん!

おお~!
う~ん!

相まって めっちゃ おいしいね。

そうですね 確かに 確かに!
めっちゃ もう…

ありがとうございます。 おいしい。
よかったです。

納豆メシとも3選! 2つ目は…。

アボカドです。

まろやかな舌触りが納豆を包む アボカド。

作り方は おんなじ!

食べやすい大きさに…

う~ん!

いただきます!

おいしいです! この何か…

なくなったんや。 みおちゃん それ…

ここで 納豆アレンジ 番外編!

ぬぬ?

使うのは ミルク味のアイス!

納豆をアイスに混ぜるだけ!

ネバネバなって。

どうなんやろう?

(みお)1回食べてみ。
ホンマに おいしいから。

どんな味か気になる人は
是非 試してみてね!

それでは みおさんオススメの
納豆メシとも 3つ目は…。

ちらしずしでは おなじみの桜でんぶ。

ピンク色で映えるけど

ほんのり甘~い桜でんぶが
納豆ゴハンに合うのか!?

うん おいしい。

見た目はいいね。
茶色にピンクで。

ああ。
うん。 う~ん。

あ~ なるほど!

さあ ちなみに松村さん!
はい。

あ~ 悩ましいですね。

え~。 でも私…

へぇ~! 愛莉ちゃんは?

私 意外とアボカド好きでした。
お~!

これマジで ホンマに忖度なしで
俺は天かすやったと思う。

(松村)え~!
(松井)すごい 分かれた。

うれしいです!

続いてのハマったさんとの待ち合わせは
海のすぐ近く!

(2人)こんにちは~!
私たち…。

「フィッシュガール」と名乗る
高校2年生のゆいさんと さくらさん!

ねえねえ フィッシュガールって何?

ぬぬ?

なんと 2人の特技は マグロの解体!
え~ かっこいい。 すごい。

出刃包丁や のこぎりも使いながら
豪快にさばいていく このクロマグロ

重さは なんと40kg!

とれました~!
(拍手)

見事なマグロの解体を披露する
ゆいさん 実は…。

2人が住むのは 海が すぐそばに広がる
愛媛県宇和島市。

年間を通して温暖な この町では…

フィッシュガールは
そんな地元の海産物を全国に広めるべく

マグロの解体を習得。 百貨店の
イベントなどで披露しているんだ!

更に! この学校では
魚をさばくだけではなく…。

さくらさんたちが学ぶ
水産食品科の授業では

実際に販売する缶詰などの商品を開発し

一つずつ手作業で
調理 製造などを行っている。

宇和島産のタイを使って
肉じゃが風にアレンジした「タイじゃが」。

脂がたっぷり乗った ぶりを使った
「ぶり大根」など

どれもゴハンに合うものばかり!

宇和島水産高校 人気のメシともの一つ
ぶり大根のお味は?

う~ん!

うわ~!

なあ。
(松井)うん!

うわ~ ウマいわ ぶり大根。

更に フィッシュガールが考案した

ゴハンにバ~ッチリ合う
メシともがあるんだそう! その食材は…。

使うのは 愛媛の名産 タイ!
タイか。

養殖の勉強をする 水産増殖科が

学校内で育てる
生きのいいタイを提供してくれた!

去年 ゴハンに合うと
商品開発した タイみそ。

実は 超簡単に作れちゃうんです!

すごい。

フィッシュガールは 見事な手さばきで
タイをさばくところから始めていますが

ご家庭では スーパーで手に入る
タイの切り身を準備するだけでOK!

まず タイの切り身は ぶつ切りに。
そして…

鍋に 砂糖 酒 みそ みりんを混ぜ…

ここで 味の決め手となるのが…

へぇ~ 面白い。

みそダレが沸騰したところで
ぶつ切りにしたタイを入れ

細かく身をほぐしながら
味がしみ込むまで5分ほど煮詰めたら…

ホカホカゴハンとの相性抜群!
タイみその完成~! おいしそう。

へぇ~ すごい。
自分らの学校でタイを育ててるという。

(松井)すごいですよね。
さあ 見て下さい。

スタジオに 大きいタイが
まるまる届いております。

(松村)ねえ すごい。
(松井)立派だ~!

タイだけが来てくれましたわ 東京に。

そのタイは…

確かに。 でも…

愛情がたっぷり詰まった
タイみそのお味は?

わ~ おいしそう! いただきます!
いただきま~す!

おわ~!
う~ん!

(松井)あと何か ちょ~っと
かんきつ感じません?

感じる! (松井)ちょっと
さっぱりするというか。

さくらちゃんは…

そうなんや。

(3人)え!?
(さくら)でも 私たちの…

愛媛の魚がおいしすぎたから。
はい。

さあ これからの…

ホンマに スタジオに来てくれてるタイも
ホンマに立派やし。

そんだけ おいしいってことやもんね。

是非 ほんとに
ゆいちゃんも さくらさんも…

頑張ってください フィッシュガール!
(2人)ありがとうございます!

続いてのメシともは
福岡の高校から!

福岡のメシともって 一体何だろう?

(一同)こんにちは~!
私たち…。

続いてのハマったさんは

漬物を愛してやまない

「漬物道場同好会」のみんな!

実は 漬物は
番組で行ったアンケートでも

ベスト10入りする人気のメシとも!

中高生も大好きな漬物にハマる
漬物道場の部室には…。

ぬぬ!? この うちわは何~!?
漬物そこで応援するつもりなん?

なるほど。
更に…。

ぬぬ~! とっても明るくて楽しい
漬物道場なんだね~!

突然 部員たちが
カバンの中から取り出したのは…。

マイぬかって何~!?

この漬物道場の活動は
作り方をイチから学び

実際に自分で作って食べること!
いいね。

ぬか床を 食品保存袋を利用して作った
「マイぬか」で

手作り漬物を楽しんでいるんだ!

はい はい はい。

分かるわ。

部員手作りの漬物をふるまう文化祭では
行列ができるほど大人気! へぇ~!

この道場の歴史は長く 創部は26年前。

そのため こんなものも…。

これは…

なんと 代々受け継がれる
漬物レシピの秘伝書!

きゅうりのしょうゆ漬け
べったら漬けなど

基本的なレシピが並ぶ中…

それが この…

大根の量は まさかの樽ごと。
リンゴは10キロ。

更に 漬け上がるのに1か月もかかる
壮大なレシピ。

ここで…

部員のみんなでレシピを改良!

家でも簡単に試せる
大根のリンゴ漬けのレシピをご紹介!

まず…

ここで…

たった1時間で
大根のリンゴ漬けの完成!

だから すごい気になります。

そうなんです。
まさにやんか。

これは もう もはや私。
大体 私。

いただきます!
(松井 松村)いただきます!

ああ!

うんうん うんうん!

どうですか? さゆりんごとしては?

はい これ さゆりんご。

何にでも合います。

ちなみに ゆうと君…

(ゆうと)「夢はでっかく
ぬか床に注ぐ愛はふかく」。

今回 漬物道場の部員たちは…

…を作りたいと思います。

道場では まだ漬物にしたことがない
新食材に挑む!

レタスや かぼちゃ
ミニトマトなどの野菜や

更に リンゴやレーズンなどの
フルーツまで 9個の食材を準備!

それぞれ 甘酢漬け しょうゆ漬け
浅漬けの3種類に漬け

どれがゴハンに合う漬物になるかを検証!

ミニトマト。

レタスのしょうゆ漬け
これはいけるやろ。

まさかの…

やっぱり何か…

確かに。 不穏な空気が漂ってましたけど
いかがですか?

3つだけ?

漬物道場のみんなで厳選した結果
メシともにぴったりな漬物は この3つ!

まずは…

これ どんな味なの? ななちゃん。

うわっ!

うわ~! すごい 何?

意外ですね これは。
これこそ 何か普通に…

おやつとして食べんのいいね。

(笑い)

続いては…

あ~!

あ~ これ おいしい!

そして 薄切りにした生のかぼちゃを
そのまま漬けた しょうゆ漬け!

かぼちゃって かたいから
できんのかな。

おっ!

うん!
お~! おいしい!

いいね 食感にもなってて。
(松井)めちゃめちゃ好きです これ。

個人的に はい。

(笑い)

今回 どうでした? 新食材試してみて。
今回は…

いいね~。
これ だから 何か 自分の…

(松井)いいですね それ。

きょうも「沼ハマ」を見てくれて
ありがとう!

NHKプラスでは きょうの放送を
1週間 配信しているよ!

公式SNSのチェックもよろしくね!
それじゃあ またね~!

Source: https://dnptxt.com/feed/

powered by Auto Youtube Summarize

おすすめの記事