ラヴィット! 【ガチ採点!No.1ふりかけ 新企画!あばれる君が旬を狙って食す】…の番組内容解析まとめ

出典:EPGの番組情報

ラヴィット! 【ガチ採点!No.1ふりかけ 新企画!あばれる君が旬を狙って食す】

[字] 超一流料理人がガチンコ採点!No.1ふりかけが決定!おいこがアレンジも紹介
新企画!あばれる君が旬を絶品地元飯で食す!初回は地引網で狙う!秋シラス

番組内容
ニュースなし!ワイドショーなし!「衣」「食」「住」「遊」をテーマに、一流のプロたちの本当は教えたくない“お気に入り=Love it(ラヴィット)”を通じて、すぐに手が届く“楽しい!”をお届けします!
出演者
【MC】
川島明(麒麟)
???????

出演者2
【水曜レギュラー】
柴田英嗣(アンタッチャブル)
見取り図(盛山晋太郎・リリー)
矢田亜希子

【ラヴィット!ファミリー】
守屋麗奈

【スタジオ・ロケゲスト】
あばれる君

公式ページ
◇番組HP http://www.tbs.co.jp/loveit/

◇instagram
https://www.instagram.com/tbs_loveit/

◇twitter
@tbs_loveit
https://twitter.com/tbs_loveit

おことわり
番組の内容と放送時間は変更になる可能性があります。

ジャンル :
バラエティ – その他
情報/ワイドショー – その他
福祉 – 文字(字幕)

テキストマイニング結果

ワードクラウド

キーワード出現数ベスト20

  1. 川島
  2. 盛山
  3. 守屋
  4. 矢田
  5. 柴田
  6. リリー
  7. 本当
  8. 今日
  9. ラヴィット
  10. 紹介
  11. 職業
  12. 最高
  13. 岩下
  14. 御覧
  15. 子供
  16. 今回
  17. 山椒
  18. 自分
  19. 曽根
  20. 大穴

解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)

TBS
created by Rinker
ノーブランド品

川島≫おはようございます!

10月27日水曜日の「ラヴィット
!」、MCの麒麟・川島明と…

守屋≫櫻坂46の守屋麗奈です。

川島≫そして、水曜日を一緒に
盛り上げてくれる皆さんです。

今週は田村アナウンサーが
夏休みということで、

今日は、れなぁが代役を務めてくれ
ます、よろしくお願いします。

緊張してます?

守屋≫緊張ガチガチで
大丈夫かなって感じですけど

頑張りたいなって思います、
今日は田村アナに成りきって。

川島≫緊張してるみたいなので、ひ
と言いいですか?

あばれる君≫リラックスして、俺が
助けるから。

川島≫バチバチ緊張してるじゃな
いですか、緊張が移るんで。

守屋≫今日はゲストとして
あばれるさんに

お越しいただきました。

川島≫今日はなんとロケで新企画
が始まるということで。

あばれる君≫そうなんですよ、行か
せていただきます、

旬のおいしいものを皆さんのお手
元に届けたいと思うので…

ぜひ見に来てください。

川島≫1回、水飲みましょう、水分
が足りない。

無人島が長いからね。

スタジオ、緊張しちゃうからね。

守屋≫今日10月27日は
読書の日です。

毎年10月27日から11月9日
の2週間が

読書週間に定められていて、その最
初の日である

10月27日が読書の日に
制定されました。

そこで今日は皆さんにオススメの
本を紹介していただきます。

柴田≫今日、僕持ってきてないんで
すけど…

川島≫いや、持ってきてますよね。

柴田≫あれっ、
こんなに滑ることあるんだな…

27年の経験上、これって結構
ウケてたんですけどね、時代ですか

川島≫スタジオに魔物が住んでる
のかもしれません。

柴田≫よくないよくないですよ。
私の滑りは置いておきまして

こちら「動物たちのハローワーク」
という本なんですが

去年の7月に発売されて、子供を
中心に結構人気の本なんですが、

職業いっぱいありますね、芸人もそ
うですけど、おまわりさんとか

アナウンサーとかいろんなお仕事
があるんですけどと動物の特性を

その職業に当てはめて、
動物になったら、この職業が

最高なんじゃないかなというのを
紹介した本なんですね。

例えばシロサイ、サイに合う職業、
消防士さん。

森の火消し屋って言われて、森に火
事があったときには

サイが走って行って
踏み潰して消してくれるっていう

そういう特性があるんです、
サイは。

この動物って、こういう習性がある
んだなと学びながら

だったらこの職業にねと説明して
くれるというね。

ここでクイズでございます。

ヒグマちゃんもこの本の中に
載っているんですけど、

ヒグマちゃんはどんな職業が合う
んでしょうか?

あばれる君≫体の特徴ですよね。

すんごいでかいし、牙がある
そして爪。

ヒール役のレスラー?

柴田≫違います。
動物結構、それ全部当てはまっちゃ

うから。

リリー≫さっきあばれるさんも言
ってましたけど

力持ちだと思うんですよ。

AD。
なんでも持てると思うんで。

柴田≫冬になったら、ほとんど
冬眠しちゃうんだぞ。

川島≫トイレとかで、こうやって寝
てるかもしれないですね。

大丈夫?っていうね。

正解はこちらでございます。

なんと調理師なんですね。

皆さん意外と知らないと思います
けど、

ヒグマという生き物は季節ごとに、
どの木の実がおいしいかとか

どの動物がおいしいかっていう
知識を結構知ってるんです。

土の中に鳥を入れて熟成させて
なんていうのもあって、

そういうところからグルメの王様
と呼ばれているということで、

調理師がいいんじゃないかなとい
うことでございます。

盛山≫もぐらは工事現場の人?

サングラスかけて、メットの
イメージないですか?

柴田≫そういうのが、この本の中に
書いてあります。

あばれる君≫あらいぐまさんはク
リーニング屋さんと

いうことですか?

柴田≫いや…それも
書いてある…そういうことです。

川島≫がっつかないでください。

柴田≫動物の種類でいうと全部で
200種類、

職業も120種類ぐらい書いてあ
るんで、ぜひ予想しながら

読んでみてください。

守屋≫私のおすすめの本は
こちらです。

こちらの「食パン愛」という
本なんですけど、

食パン専門店とかお取り寄せの食
パンとか食パンに特化したものを

紹介してくれる本で、私はお気に入
りなんですけど。

私、食パンがすごい大好きで、生食
パンとかはまってた時期もあって

今も好きなんですけど、この本には
おいしそうなパンが

たくさん載ってて、

これを見たら本当に食べたくなっ
て、

つい買いたくなっちゃうなという
本で、

実際に買いにいったりとかもして。

中でもおすすめが、こちらです。
足立区にある

牛乳食パン専門店 みるくさん
なんですけど

これも本を見て、食べたいなと
思って買いに行って、

実際に食べたら本当においしくて、

今日は、その一番人気の東京みるく
食パンを矢田さんと

盛山さんにご用意いたしました。

盛山≫でかいっすよ。
適量でいいですよ。

誰が生放送中に1斤食べるんです
か!?

川島≫ダイエット見事成功したの
で、スタッフさんからご褒美。

矢田≫そのままで、いただきます。

守屋≫ふっくらしてて、本当に
甘くて、おいしくて。

矢田≫うん!おいしい~。
モチモチで結構牛乳感、ミルク。

川島≫何もつけなくても十分甘い
ですか?

矢田≫めちゃくちゃ甘いです
このままが一番おいしいかも。

川島≫ワイルド、
ジェンガ食うてんの?

盛山≫ジェンガの新品食べてるみ
たい…。

川島≫まだ、ばらす前のジェンガ。

盛山≫おいしいです!
ほのかに甘くて。

残ったやつ車輪止めに使わせて
いただきます。

あばれる君≫私は「“逆理”の発想
」ということで、

絵が面白いじゃないですか。
日本珍道具学会の

川上賢司さんが発明した
珍道具がのってるんです。

結構クスッと笑えて、写真で
まず笑えるんですけど。

会長の川上賢司さんです、見てくだ
さい。

すんごい発明品が載っているんで
す。

立ち寝用キャップです。

これさえあれば、どこでも
立ってまま寝れるものとか。

川島≫吸盤がパンとひっついても
たれられる?

あばれる君≫そうなんです、あと、
こちら頭上ロールペーパー。

花粉症の人が頭から
こうやって、鼻かんだりとか。

これが海外とかでウケて、
翻訳されているんですよ。

いろいろな人から注目されてるん
ですよ。

外国の方から、イギリスの方とか。

イギリスのスティーブ!
スティーブとか…

スペイン語とか、5カ国語に
とりあえず翻訳されています。

かなり有名です。

川島≫ただ無言でめくってますけ
ど、紹介してください。

あばれる君≫寝ぼけた頭を
働かせて起こす目覚まし時計。

川島≫南京錠が付いてて、それを
解除しないと止められないという。

あばれる君≫本当に面白いんです
よ。

川島≫不安なのか分からんですけ
ど、めくらないでください。

あばれる君≫写真で見てもらえば
分かるから!

硬いものは前もって、この歯で
かんでおく。

川島≫…人の大喜利を勝手に答え
てるだけなんで。

でもこんな中にも、ちょっと何これ
と思いつつも

意外とすごい発明が
あったりするから。

あばれる君≫ぜひ暇つぶしに
皆さん読んでいただいて。

矢田≫私は「こびとづかん」、こちら
は2006年から

発売されていて、

これまでに10冊ぐらい発売され
ていて

累計280万部以上売れている
大人気の本なんです。

どんな本かというと、

こうやって昆虫でも植物でもない
不思議な生き物、

「こびと」というものが描かれてい
て、

このこびとが本当にキモかわいく
て、本当にハマっちゃうんですよ。

私もすごくたくさん持ってるんで
すけど、これぐらい。

これ私のですけど、これ以外にも
今日は本なので、

本しか写してないですが、

グッズとかもたくさん持ってて、私
もここ10年ぐらい

ずっとハマってるものなんですね。

実際にどんなこびとがいるのか
というと、こちら。

矢田≫ちょっと人間ぽくも
ありますね。

守屋≫ルール分かりました!僕た
ち当てます!

矢田≫何だと思います?

あばれる君≫デンジャラスノーズ
デストロイヤー。

川島≫全然ルールにのっとってな
い、力技も甚だしい。

ちょっと、だじゃれみたにいなって
たやんか。

これ麒麟の田村ですよね?

今、麒麟になってないですか?
画面が。

この本に出てくるこびと、大体
うちの相方にそっくりなんです。

盛山≫これはですね~…。

川島≫出ない、出ないの初めてです

盛山≫花粉だけ、花粉症だねえ。
川島≫江戸っ子か。

「水ダウ」から僕フォーム
変えることにしたんです。

矢田≫本当に個性的な名前のこび
とがたくさんあって、

親子で子供も親も

楽しめる本なので、新作もどんどん
出ているので

ぜひぜひ、お試しください。

リリー≫僕のオススメは、
岡本太郎先生の

「孤独がきみを強くする」です。

岡本太郎先生の名言「芸術は爆発だ
」は有名なんですけど、

それ以外にも本当に魂の叫びとい
いますか、

岡本太郎先生の信念というか
心に突き刺さる言葉が

めちゃくちゃあるんですよ。
オススメしたい言葉、

まずはこちらです。

妥協しないで自分の姿勢を貫くこ
とで、

他の人にはない魅力が生まれると
いうことですね。

こういうのが
めちゃくちゃあるんです

もう一つ、こちらです。

当てていただきましょう。

柴田≫変?

リリー≫本当にそういうことです。

めちゃくちゃいいとこ
いってます。

川島≫先に確認しますけど
ルールは分かってますよね?

あばれる君≫ルールは分かりまし
た!

僕たちのために言ってる言葉です
よね。

普通なことを大声で言うタイプで
あることを恐れるな!

リリー≫あばれるさんだけです、
それは。

あばれる君≫これだったら僕、響き
ますけども。

川島≫あばれると尾形にしか響か
ないよ。

リリー≫結局、
好きなことをやっていけば

自分の色になっていくということ

僕も来週の「ラヴィット!」から
はんにゃの面かぶって、

ピエロの格好で出ます。

太郎先生を見習って。

盛山≫僕が紹介させてもらいたい
のはこちらです。

「奇界遺産」です。
皆さん覚えてますかね?

TBSで放送していた

「クレイジージャーニー」が本当に
大好きで、

そこに出てくる写真家の佐藤健寿
さんの写真集ですね。

世界各地の奇妙な風習や光景
人物などを紹介しているんです。

実際に足を運んで撮影していまし
て、

この本にどんな場所が載っている
かといいますと、こちらです。

エチオピアにございます活火山、

エルタ・アレ、溶岩湖です。

灼熱のマグマが噴き出し、
地球の力を感じられる場所。

これはちなみに通称、地獄の扉と呼
ばれております。

こういうのがいっぱいあるんです。

他にもおすすめがこちらです。

マトリョーシカホテル、こちらホテ
ルです。

中国の内モンゴル自治区に
あります

巨大なマトリョーシカ。
こちらただのオブジェではなく、

中、本当にちゃんとした宿泊ホテル
なんです。

今はコロナ禍で
なかなか海外、行きづらいですけど

これだと世界旅行に行った気分に
なれますのでオススメです。

もっとすごい写真とかいろいろあ
りますので、

「奇界遺産」ですね。

川島≫私、絵本なんですけど
「たべてあげる」っていう。

子供のために読んであげる
みたいな、

本当にかわいらしい本なんですけ
ど、

ちょっと閲覧注意な部分がありま
す。

大人もちょっと驚きのところがあ
る。

かい摘んで説明しますけど

これ、主人公がりょうたくん
っていう子なんです。

よく絵を見てください、コップの
辺りに何者かがいてますよね。

すると、このちっちゃい何かがこう
食べてあげるよと。

えーってなって、りょうたくんが、
いけないんですけど

苦手な食材とかお野菜とか、全部ち
っちゃいほうのりょうたくんに

食べさせてあげるんです。
小さなりょうたくんが

全部食べてくれるから

これもいやだ、あれもいやだという
ことを

ガンガン続けていくんですよ。

お母さんは喜ぶんです、最近、好き
嫌いがないなって。

で、どんどん苦手なもの
食べさせてると

ちょっとね、あれあれ?
Rのりょうたくんの方が

どんどん大きくなってきて

ちょっとドン引きですね。
あれ?ってなって、

ここまでいくと自分からがんがん
食べちゃうんですよ、好物も。

最終的に「たべてあげる」。

ちっさい方のりょうたくんが
おっきい方のりょうたくんを…

こういうシーンがある。
ちょっと驚きなんですけど、

次のページなんですけど、見違える
ようにいい子になったわね。

お母さんがめちゃくちゃ
褒めてるんですけど

Tシャツをよく見ると、
小文字の方のRなんで

このりょうたくんが本当の
りょうたくんじゃないとも

知らずにねと。

「ほんとうのりょうたくんは、どう
なったとおもう?」と。

ここから先はお買い求めいただい
て。

柴田≫この続きあるってこと?

川島≫ラスト1ページがあるんで
すが、

なかなかのストーリーだったりす
るので、

ちゃんと裏には「閲覧注意」と書い
てありますから。

子ども向けに読んでいるんですけ
ど、ちょっと

毒というか、ブラックな絵本が
めっちゃ増えてるんで

オススメでございます。
子供のための教育にも

いいのかなと僕は思ってます。

今日はいろいろな本を紹介してく
れましたけどいかがでしたか?

守屋≫どれも気になったんですけ
ど、

川島さんが紹介してくださった
「たべてあげる」

読んでみたいなと。

かわいい絵で。

それではまいりましょう、「ラヴィ
ット!」スタートです。

≫更に…

守屋≫今回はスーパーやコンビニ
で人気のふりかけ20品を

超一流和食料理人にすべて食べて
いただき

ラヴィット!ランキングを作成し
ました。

川島≫1位を当てた方には
紹介したふりかけの

詰め合わせをプレゼントいたしま
す。

頑張ってください。
それでは皆さんの予想

一斉にオープン!

あばれる君≫やっぱりクラシック
といいますか、

王道、オーソドックス!

結局は、ここにいくんじゃないかと
思いますね。

この文字見ただけで
よだれ、出てきますね。

自分の髪の毛の半分は
もうゆかりでできています。

川島≫ないですね、髪の毛。

あばれる君≫ありがとうございま
す。

本当に運動会で食欲が沸きました
ね。

矢田≫これ、初めて食べたときに
ふりかけ?って思うくらい

新しい感じのしっとり感とか、おい
しかったです。

柴田≫これ、おいしいんですよ、梅
好きの僕は

本当に梅がしっかり入っててほし
いんですけど、梅の香りも

梅をクラッシュした粒も大きいし

ふりかけっていうよりは、ご飯にか
けてぐるぐると混ぜてね。

あとパスタとかにも使える、いろい
ろなアレンジもきくので

これ結構、重宝しているんです、私
も。

盛山≫山椒、鼻に抜ける感じが
最高なんですけど

人間って昔、こしょうで戦争してた
じゃないですか。

ちりめん山椒、それ起きてまうんち
ゃうかなと思うくらいうまい。

人間が取り合ってしまうんで、それ
ぐらいおいしいんで。

川島≫何をやってるんですか?

リリー≫専門家に許された特権で。

瀬戸風味さんは超王道。

かつおの削り節とのりのパリパリ
感と

ふりかけのお手本みたいな
感じなんで、本命。

調教、かなり仕上がってます
9点。

大穴は素材◎。

やっぱね、素材を評価するんですよ
専門家って。

そのかつお節とかやったら
何個かライバルがいるんですけど

素材がこれ1個なんで

素材点で大穴に推しました。

今回ちょっと自信あります。

川島≫2個書いてるんですけど…
大穴ってことですよね?

リリー≫大穴です。

川島≫もし1位が岩下の新生姜で
も的中ですか?

リリー≫的中になります。

川島≫それを見て変えるってのも

盛山≫乗っかるのもありですよね。

川島≫でも、1位的中したら、ふり
かけ全種類

リリーさん、持って帰るんですか?

リリー≫持って帰りますけど、乗っ
てくれた方には分配を。

守屋≫超一流の和食料理人が認め

ふりかけラヴィット!ランキング。

テレビの前の皆さんも1位を
予想しながら御覧ください。

≫のり屋のやま磯が出すふりかけ
だけあって、

良質な味付けのリをぜいたくに使
用し、

のりの風味と昆布のうまみを絶妙
にマッチさせたひと品。

≫チンゲン菜、にんじん、かぼちゃ
など12種類の野菜を使い

かつお風味の味つけ。

乳酸菌も配合した体にも優しく

彩り豊かなふりかけ。

≫あえて大きめにカットした
カリカリ梅の食感と

酸味のきいた赤しそが見事にマッ
チした一品。

盛山≫ビブグルマン

2~3ページくらいちぎって
ぐわ~!って。

リリー≫田村アナの代わりができ
なかったからです。

≫50年以上にわたり愛され続け
るロングセラーが

ここでランクイン。

材料は自社で栽培。
時代に合わせて品種改良するほど

こだわった赤しそ。

常に最高の品質を求めた一品。

≫そう、実はゆかりには、ゆかり4
姉妹と呼ばれる

青じそ味のかおり。

ピリ辛たらこのあかり、四女、カリ
カリ梅のうめこも

発売されているんです。

≫サクサク食感のかつお節ベース
に、

のり、ごま、卵を絶妙なバランスで
配合。

実は、丸美屋ののりたまなど
御覧の3商品には

隠し味として
こしあんが使われているんです。

≫岩下の大人気商品とコラボした
ふりかけがランクイン。

しょうがを甘酢漬けにした岩下の
新生姜の風味を

ふりかけで再現した
優しい辛味と爽やかな酸味が

食欲をそそるひと品。

♬~ (芦田)泡ボディソープの泡って段々
ヘタるイメージありません?

(中谷)あるかも
「hadakara」の新しい泡は

なんと…増えるんです

ほんとに増えるの?
ぜひお試しください!

おぉ!ほんとだ

増えていってる~ なんで~?

《そう!ヘタるどころか 洗い終わりまで

ずっと もこもこ増え続けます!》

すっごい これ

《気持ちいい~》

<誕生!増える
泡ボディソープ>
♬~「hadakara」

(歯科医)歯ぐきが下がる原因は

磨くチカラが強いからかもしれません

(上戸)
そこで! チカラの入れすぎを 音でお知らせ

≪これなら チカラを気にせず 磨けますね≫

大人のための予防歯科

♬~クリニカ《NEXT STAGE》

♬~ルックプラス
(主婦)あっ…フチ裏

洗いにくいのよね
♬~ (新津)それなら

洗いにくい所も 泡におまかせ!

「泡ピタ」! 《ヒミツは

密着泡 60秒後に流すだけ》

《便座も床も》
♬~「泡ピタ」! 《新発売》

守屋≫ふりかけのラヴィット!ラ
ンキング

10位から5位までを見ていただ
きました。

柴田さんが1位予想をした大森屋
カリカリ梅赤シソが8位、

あばれるさんの三島食品のゆかり
が7位。

リリーさんの大穴、
ニチフリ

岩下の新生姜味ふりかけが5位に
ランクインしました。

川島≫リリーさんは大穴があるん
で。

リリー≫こっち側が本命なので、
まだいけると思います。

川島≫結構スタジオメンバーの中、
消えてしまいましたんで。

川島≫矢田さんとリリーさんの本
命が残ってるということで。

川島≫5位の岩下の新生姜味ふり
かけを使ったアレンジ料理

岩下さんの頬壊しを懸けての
クイズです。

リリー≫そこから名前来たと思う
んですけど、ゆかりちゃん。

盛山≫意外な人やと思うんです
ジョン・F・ケネディ。

柴田≫職業ですか?

川島≫そういうことです、
意外な職業の人、ヒント1です。

あばれる君≫白飯だけじゃかわい
そうだという意味で

ふりかけをかけたあげた
刑務官!

囚人に看守が。

川島≫発想としてはすばらしい。

柴田≫幅広くなっちゃうかもしれ
ないけど、

子供に対してだと思うのね。

だから、お母さん。

誰のとかじゃなくて。

矢田≫職業ですので、幼稚園の先生

川島≫だいぶ近づいてまいりまし
た。

あばれる君≫平賀源内、エレキテル

川島≫ヒント2。

皆さんの発想もすばらしい。
お母さん、保育園の先生。

あばれる君≫農家の方。

矢田≫給食…の作る方じゃない?

盛山≫お医者さん。
川島≫惜しい。

柴田≫ドクター?

川島≫誰が「英語でお答えください
」って言った?

盛山≫ドクター・コパさん。

あばれる君≫マック赤坂さん。
川島≫黙ってください。

盛山≫薬剤師さん。

守屋≫正解は薬剤師さんです。

ふりかけは大正時代初期に熊本の
薬剤師によって考案されました。

当時は食料不足でカルシウムが
不足していて、

薬剤師という立場の知識からカル
シウムを補うための

栄養補助食品として生まれました。

ちなみにそのときのふりかけは、魚
のいりこを骨ごと砕いて

味付けされたものでした。

正解した盛山さん。

盛山≫俺の名前、とんだ?

川島≫お前でいい。

盛山≫そんなアシスタント
いないでしょ!

守屋≫岩下さんの頬壊しをお召し
上がりください。

盛山≫こんないらんっすよ、別にね

川島≫せっかくダイエット終わっ
たということで

ガブガブといってもらっていいで
すか。

それをおかずに。
やんちゃだな、やっぱり。

盛山≫おいしい…めちゃめちゃ…
効いてます…

柴田≫分かんない分かんない。

川島≫壁薄い隣の部屋の奴や。

盛山≫さっぱりしてて、いりこが
メインになってておいしいです。

しょうがが効いてておいしい。

守屋≫ラヴィット!ランキング
続きを御覧ください。

こがけん≫ソフトふりかけだけど
乾燥してうまみが

濃縮されてるわけじゃないですか。

それとフレッシュな卵のよさを
合わせるみたいな感じですよね。

邪魔は絶対にしないし。

矢田≫いただきます。

うん、えっ、すごい本格的、おいしい

(二宮)はい ということでね
いろんな洗剤とかを

並べさせていただいて
おりますけども

はい どうも! じゃん!

服のニオイ気にして
いろんなもの使ってない?

はい 古い~!

今やニオイ専用これ一本で

ぜ~んぶいけちゃいます
全部いけちゃうの

全部いけるんですよね?
(AD)はい!
はい!

紫の「NANOX」ニオイ専用

《約7割が洗濯成分で 濃いーの!》

♬~<「アロマリッチ」>

(新垣)《いままでの柔軟剤は

選んだ香りが 着るときには変わってた》

<そうなんです>

<選んだ時の香り
変わらず続くのは

ただひとつ?

<そう「アロマリッチ」だけ>
だけ?

<製法が違うから 唯一

あなたを裏切らない香り>

おんなじだ

≪「アロマリッチ」 明日はどんな自分になる?》

守屋≫本日はふりかけの
ラヴィット!ランキングです。

見事1位に輝いたのは一体どの商
品なんでしょうか。

川島≫残っているのは見取り図の
お二人と矢田さんでございます。

1位はこちら、いきましょう!

盛山さん、お見事でございます!

盛山≫当てた!ありがとうござい
ます!

川島≫盛山さんには
ご紹介したふりかけ

全てお持ち帰りいただきます。

リリーさん、本命予想しましたこち
らですけど、瀬戸風味

14着という結果でした。

リリー≫専門家の称号をあげます。

川島≫矢田さんもちょっと圏外と
いうことになってしまいました。

守屋≫1位の商品はどこが評価さ
れたのか、こちらを御覧ください。

≫しょうゆで柔らかく煮込んだ
ちりめんに

大根若菜を合わせ、山椒をピリッと
効かせた本格的なふりかけ。

≫超一流の和食料理人たちの
採点は御覧のとおりでした。

守屋≫1位に輝いた丸美屋ソフト
ふりかけ、ちりめん山椒を

炊きたてのご飯にかけて
お召し上がりください。

川島≫最高、一番うまいから。
結局、炊きたてのご飯が一番うまい

あ~!あばれる君、似合うね。

あばれる君≫最高だ、うまい!

最高!何杯でもいける。

矢田≫おいしいですね、しっとり感
もすごい、おいしい。

川島≫これだけで
お料理になっちゃいますけどね。

柴田≫山椒が強すぎなくて、ご飯の
甘みとめちゃくちゃ

バランスよく食べられる。

私、昨日も買ってるんです、実は。
隣のコンビニさんで。

コンビニさんで売っているんです。

川島≫なんで
1位予想してないんですか?

柴田≫好きなのはカリカリ梅、でも
これも好きで

しょっちゅう買ってるの。

盛山≫ちょっと多いですって。

こんな要らんですよね。

川島≫今まで
我慢してたっていうことで。

盛山≫おなかいっぱいなんです、食
パンから始まって。

川島≫ソフトふりかけ ちりめん
山椒と盛山さんの髪質、

一緒ですね。

誰が一緒なんですか。

ルフィも残しますよ、貯金箱が恋し
くなってきました。

川島≫結構あったと思うんです
けど、

頑張ってリバウンドしていただい
て。

盛山≫競走馬なんですか、ほんまに
ずっと体重管理されて。

川島≫プラス20kg
目指していただいて。

守屋≫続いてはあばれるさんが新
コーナーで

ロケに出てくださいました。

あばれる君≫ぜひぜひおいしい食
材のVTRを御覧あれ。

あばれる君≫私が仕切りで
やらせてもらってます。

今日のメンバーはこの3人です。

≫今が旬の食材を求めて
やってきたのは、

神奈川県二宮町袖が浦海岸。

≫こちらは地元で4代続く
漁師の大谷周さん。

≫今回の旬の食材は、秋しらす。

水温が下がり始めるこの時期、

脂がのっておいしくなる知る人ぞ
知る秋の味覚。

こちら、二宮町の袖が浦海岸では

江戸時代から続くしらす漁が
今も盛んに行われているんです。

≫今回、あばれる君たちは、
秋しらすをいただくため

地引き網漁を体験。

浜から200m沖に設置した

全長500mの網を
二手に分かれて引いていきます。

あばれる君≫やっぱりパワーバラ
ンス的に。

和田≫私は家でも外でもしっかり
ごみの分別をやっております。

混ぜればごみでも、分ければ
資源として再利用できますからね。

今が旬の相模湾の恵み
秋しらすを求めて

≫足場の悪い浜を往復し

200m沖合に仕掛けた網を
たぐり寄せていきます。

≫足を取られながら20mの浜を
何度も往復し、

延々と網を引き続けること30分。

≫果たして?

あばれる君≫ピチピチはねてる!

≫僅かながらも無事、秋しらすをゲ
ット。

この時期、水温が下がることで
脂が乗って甘みが増した

相模湾の旬の味覚です。

≫二宮町で取れるハタは、市場で

1匹4000~5000円で取り
引きされるほど希少価値が高い

幻の高級魚。
上品な味わいの白身魚で

鍋や汁物にすると、だしが出て
絶品!

≫大谷さんが教えてくれたのは

大きなボードの上で釣りをする
SUPフィッシング。

ということで、あばれる君、平子、ゆ
うこりんは

幻の高級魚、ハタを狙って
SUPフィッシングに挑戦。

≫あばれる君たちが釣りをしてい
るころ、ギャル曽根は…

曽根≫秋しらすを生で食べられる
の今だけですね。

≫地元漁師の間で古くから受け継
がれてきた伝統の味。

≫たまりじょうゆに漬けることで
うまみととろとろ感が増した

濃厚な味わいの逸品。

≫柔らかいふわふわ食感に
仕上げるため

沸騰させたお湯でゆでること5分。

曽根≫結構、長い時間行ってました
もんね。

あばれる君≫じゃじゃーん!

≫実は同行したインストラクター

あまりに釣れない3人を見かねて
試し釣りをしたところ…

守屋≫本日は、あばれるさんが旬の
食材を

その土地ならではの最高に
おいしい食べ方でいただく

「あばれる食堂」をお届けして
います。

川島≫しらすはうまそうでしたね。

あばれる君≫本当に皆さんに味わ
っていただきたいですね。

川島≫湘南名物、秋しらすのたまり
しょうゆ漬けの試食をかけて

しらすクイズです!

守屋≫しらすは、しらすという名前
の魚ではなく、

うなぎやカタクチイワシ、マイワシ
などの

稚魚の総称を示すんですけど

一体なぜ、しらすと呼ばれるように
なったのでしょうか?

柴田≫おいしい春とか秋とかそう
いう時期を知らす、

お知らせするっていうことで、しら
す。

川島≫「ラヴィット!」で初めて
座布団一枚!

旬を届けるという。

柴田≫あるよね、トキシラスみたい
な。

川島≫もう回答権は終わっていま
すんで、長いです。

リリー≫白子とか言うじゃないで
すか。

透けるからしらすとか

体の中が透けて見えるじゃない
ですか、生って。

矢田≫白だから、白っぽいよ、しら
っぽいよ、でしらす?

川島≫もうほぼ、そう。

でもこの状態では、そんなにあれで
すよね。

マジで当ててほしいな。

ほぼ正解なんですけど、この段階で
は透明っぽいというか。

調理方法を思い浮かべていただけ
ると。

リリー≫白くするから、しらす。

盛山≫あばれる君、何で手挙げては
ったんですか。

川島≫めっちゃ怖いんですけど、
答え知ってますよね?

あばれる君≫答えは分かんないん
ですけど。

トキシラス、あまりにもおいしすぎ
て、

時を忘れてしまうぐらいからとき
しらす、しらす?

川島≫違う、違う。

ヒントを聞いていただきたいん
ですけど、

しらすを漢字で書くとということ
なんですが、

矢田さんが90点なんですけど。

矢田≫漢字で書いたら白ですよね。

川島≫どうなったら白くなります
か?

矢田≫ゆでると?

守屋≫正解した矢田さん、秋しらす
のたまりしょうゆ漬け、

ご飯と共にお召し上がりください。

矢田≫う~ん!おいしい!

新鮮、しらすがもうすごい、
しっとしと!

めちゃくちゃおいしい~。

川島≫あばれる君は三色丼で食べ
ますけど、どうですか?

あばれる君≫ドドドドドッて雪崩
のように体に入ってくるというか

ほぼ飲み物のような感覚でしたね、
うますぎて、飲み物。

川島≫聞こえてるんですよ。
3種類味が違うやん。

ゆでと生と生しょうゆ漬け。

あばれる君≫味ついてるのが、一番
ご飯が進みましたね。

矢田≫しょうゆがすごいしっかり
と濃くておいしい。

守屋≫特別にもらい?
リリー≫欲しいけど…。

守屋≫本日も視聴者の皆さんにプ
レゼントをご用意しています。

川島≫あばれる君、キーワード考え
ておいてくださいね。

あばれる君≫もちろんですよ。

守屋≫続きを御覧ください。

≫秋しらすを使った地元ならでは
の最高においしい食べ方、

秋しらすの三色丼をいただきます。

曽根≫やったー、ありがとう
ございます、うれしい!

めちゃくちゃおいしいですよね。

≫秋しらすに続いて頂くのは

今が旬の高級魚ハタ。

まずは刺し身でいただきます。

≫そして、地元ならではの食べ方が
おみそ汁。

身以外にも中骨やあらも入れるこ
とで

たっぷりのうまみが溶け出す
ぜいたくなひと品。

小倉≫完食!

曽根≫楽しみ、シェフの料理!

≫地元食材をふんだんに使った創
作イタリアンが大人気。

≫作るのは旬の秋しらすを使った

絶品カルボナーラ。

まずは地元で取れたしいたけを
にんにくとオリーブオイルで炒め、

香りを出したら…

≫魚介のうまみをプラスした和風
の味つけに。

曽根≫すごい大量。

≫旬の秋しらすを
これでもかと使った

絶品カルボナーラの完成。

曽根≫すごい量のしらす!

≫旬の食材を頂くあばれる食堂。

秋しらすを使った絶品料理
完食。

川島≫死んでるやん。
生きてるわ、まだ。

守屋≫スタジオに先ほどご紹介し

秋しらすの絶品カルボナーラをご
用意しました。

皆さん、召し上がってください。

川島≫これはいいな。
香りが高いと思います。

柴田≫しいたけの香り、ちゃんとす
る。

川島≫ふりかけランキングのとき
にスタジオに

驚くべきにんにくの匂いがしてた
のは

これやったんやな。

これはうまいやろな。

柴田≫おいしい。
しいたけが入ってるから

カルボナーラって洋っぽいけど和

すごい出てる、うん!
しいたけ合うわ。

矢田≫本当にしらすと、粉チーズが
めちゃくちゃ合うんですね。

自分では作ったことがない味なの
で。

すっごく合う。

リリー≫ほのかに訴えるしらすの
香りがくるんですよ。

最初にガッとくるんじゃなくて
最後にくるんで

また更にありがたみが湧くという。

川島さん、ありがとうございます。
川島≫違うんですよ、スポンサーじ

ゃないんですよ。

盛山≫たまりじょうゆを用意して
もらっても。

あまりに欲しがりすぎてたんで。

リリー≫「ラヴィット!」メンバー
になれてよかったです。

めちゃくちゃうまい、とろける。

盛山≫僕、今日2時間の生放送で

3500カロリーくらい…

川島≫何とか間に合えばエンディ
ングで体重計にのってもらいたい。

盛山≫僕をどうしたいんですか?

川島≫ちょっとねランクを上げて
もらおうという。

本当に幸せそうな
幸せでしかないロケなんですけど

ちょっと1個、柴田さん懸念材料が
あるという。

柴田≫ばれるの無視され具合がエ
グくない?

あばれる君≫そんなことない、響い
てましたから。

川島≫1対3というか、
あれYouTube撮ってたん?

あばれる君≫YouTube撮ってない
ですよ。

外側から一生懸命話しかけてまし
たから。

風が少し強かったですけど、

大丈夫ですよ。

川島≫今日から始まった
このコーナー、

バックアップしていきたいですよ。

あばれる君≫「あばれる食堂」です
から、ちゃんとコーナーも。

「平子食堂」じゃないですから。

川島≫平子さんが完全にしきって
ましたけど、

矢田さんとか次回どうですか?

矢田≫そうですねぇ…

でも
本当にすてきな場所でしたよね。

川島≫食べ物は本物ですよ。

ただ、あばれる君の食堂ということ
で。

矢田≫あばれる君が、カメラさんと
しか話してなかったから。

守屋≫う~ん…

ここで視聴者プレゼントの
お知らせです。

川島≫あばれる君、キーワードの発
表お願いします。

あばれる君≫このロケを通じて自
分が感じたこと。

「#孤独のロケグルメ」

川島≫そのコーナーにしましょう、
もう。

あばれる君≫名前入れてください
よ~。

矢田さん、行きましょう。

川島≫最後の方、地元の人とも
しゃべってなかった。

こちらキーワードです。
よろしくお願いします。

守屋≫番組は続きますが、ここで最
新のニュースです。

皆川≫アメリカ規制当局の外部専
門家委員会は

ファイザー製ワクチンについて

5歳から11歳の子供に対する
使用を

推奨する意見を取りまとめました。

アメリカのFDA=食品医薬品局
は26日、

ファイザー製ワクチンについて

5歳から11歳の子供への使用を
審議する

外部専門家委員会を開き、

18人の委員のうち
17人の賛成で

推奨する意見をとりまとめました。

委員会ではファイザーが行った
臨床試験の結果が報告され、

12歳以上が使う3分の1の量を

3週間あけて接種した場合、発症を
防ぐ有効性が

90.7%に上ったことが
説明されました。

FDAは近く正式に承認する
見通しで、

アメリカメディアは早ければ来月
初めにも

全米で接種が開始されると報じて
います。

秋篠宮家の長女・眞子さんと
昨日、結婚した小室圭さんが

アメリカの論文コンテストで
優勝し、

オンライン形式の表彰式が行われ
ました。

皆川≫法律を学ぶ学生を対象に

ニューヨーク州弁護士会が
主催しているこのコンテスト。

26日にオンライン形式で
行われた表彰式に

優勝した小室さんは参加しません
でした。

表彰式では主催者が小室さんと眞
子さんの結婚について

説明したうえで

日本では、この結婚が
論争になっていたと述べました。

また主催者は、去年も同じ
コンテストで

2位だった小室さんについて、日本
のプリンセスとの関係は

当時、一切把握していなかったとし
たうえで、

今回の受賞の理由について

学術的に優れていただけでなく、

実用的な論文だったと評価しまし
た。

来年2月の北京冬季オリンピック
開幕まで100日を迎える中、

メダルのデザインが
26日、発表されました。

中国国営の中央テレビによります
と、

今回のオリンピックで選手に授与
されるメダルには

古代中国のひすいの玉環をモチー
フに

5つの同心円が描かれています。

同心円には世界中の人々が
団結して

栄光を分かち合うという意味が込
められ、

大会コンセプトである簡素に、安全
にを反映し

シンプルなデザインにした
としています。

オリンピック開幕まで今日で
100日となり、

国内のムードを高める狙いがある
とみられますが、

中国では新型コロナの感染が再拡
大していて

コロナ対策が当面の最優先課題と
なりそうです。

守屋≫明日の「ラヴィット!」は
こちらです。

川島≫明日もお楽しみに。

れなぁ、「ラヴィット!」の初MCを
やり遂げていただきました。

いかがでしたか?

守屋≫緊張してかみかみでごめん
なさい。

川島≫全然そんなことないよ。
よかったですよね、本当に。

守屋≫楽しかったです。

川島≫またぜひスタジオの方にゲ
ストとしても来ていただきたいで

す。

あばれる君≫すごくよかったです
よ。

僕のほうがかんでましたし、
よかったと思いますよ。

…また無視するんですか!?

Source: https://dnptxt.com/feed/

powered by Auto Youtube Summarize

おすすめの記事