出典:EPGの番組情報
セブンルール【月100台限定!幻のフルーツタルト…アジア1位女性パティシエ】[字][解]
冨永愛・蜷川実花…芸能人御用達スイーツ!世界も認める庄司夏子7つのルール▽1日1組限定!最上級のおもてなしで美食家うならせるフレンチも
番組内容
◎“今、最も見たい女性”“今、最も見てもらいたい女性”を7つの「ルール」で描き出すドキュメント!予約の取れない「幻のケーキ」を生み出すシェフ・庄司夏子に密着。マンゴーを花びらのようにあしらったフルーツタルト「フルール・ド・エテ」は、1つ1万5000円。高額にも関わらず予約開始数分でたちまち売り切れる。
日本女性として初めて「ヴァローナ社 アジアのベスト・パティシエ賞」も獲得。
番組内容2
現在は、デザートだけでなく1日1組限定でフルコースも提供している。世界からも認められ、シェフとしての名声を確立した「ete」庄司の7つのルールとは。
出演者
【スタジオキャスト】
青木崇高/尾崎世界観(クリープハイプ)/長濱ねる/本谷有希子/YOU【ナレーター】
小野賢章
出演者2
【今週の主人公】
庄司夏子/ete シェフパティシエ
東京都出身32歳。調理科のある高校を卒業後、ミシュラン星付き店で経験を積み、24歳で独立し「ete」を開店。幻のケーキ「フルール・ド・エテ」で名を轟かせ、1日1組限定のレストランも開業。「アジアのベストレストラン50」で「ヴァローナ社 アジアのベスト・パティシエ賞」など受賞も多い。
ご案内
◎公式ホームページ
http://www.ktv.jp/7rules/
◎公式ツイッター
@7rules_ktv
◎公式インスタグラム
@7rules_ktv
◎公式YouTubeチャンネル
https://www.youtube.com/channel/UCCJXsrnSZ5OgS4xOeuITEmAジャンル :
バラエティ – その他
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- 相談
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解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)
うわ~。
うわ~。
(ナレーション)マンゴーを
花びらのように あしらった
フルーツタルト…
予約の取れない
幻のケーキと呼ばれている。
全然 やっぱり
こうね 取れないので
やっと取れたということで。
季節のフルーツを
ふんだんに使ったタルトは…
しかし 翌月分の予約開始とともに
たちまち売り切れる。
(YOU)お土産は いいね。
そんな幻のケーキを
生み出すのが…
(庄司)
タルトに集中する彼女は
話しかけても伏し目がちだった。
ははっ。 昔の職人さん…。
料理の世界で名を揚げる。
そのために作ったのが
幻のケーキだった。
(長濱)すごい。
(青木)おお~。
予約できた者だけが味わえる
フルーツタルトは
たちまち話題となった。
(スタッフ)高さ?
はい。
月に100台までだからこそ
一つ一つに
こだわることができる。
宝石のようなきらめきを
フルーツに。
うわ~ きれいだね。
(尾崎)きれいですね これ。
で 箱が黒でね
ちゃんと宝石が引き立つように…。
(長濱)ケーキで1万5, 000円は
ちょっと 想像がつかない…。
工芸品のような。
(本谷)ねっ。 すごい。
すごい。
8年前に マンションの一室で
étéを開業した彼女。
もともと働いていたレストランを
辞めたきっかけが…。
仕込みというか…
なんか…
働き方を見直した結果
100台限定の
幻のケーキを生み出し
日本人女性として初めて
アジアのベスト・パティシエ賞にも
選ばれた。
デザートだけでなく
étéのオーナーシェフとして
フルコースを提供する彼女。
現在の目標は…。
ストイックに高みを目指す
その姿勢に
共感する声も多く…。
(冨永)
(蜷川)
(蜷川)ははははっ。
おこがましいですけど
自分の20代だったりとか
30代の
とにかく これをやりたいんだ
みたいな
エネルギーみたいなことを
ちょっと見るような気がしていて。
世界からも認められ
女性シェフとしての地位を
確立した彼女。
へえ~。
すご~。
しかし…。
世界のトップを目指し
料理業界の常識を覆し続ける
女性シェフ
庄司夏子の7つのルールとは…。
予約時間に合わせて
ちゅう房は動きだす。
そうだよね。 お料理も食べたい。
1人で始めたétéは
現在 彼女を含め
4名のスタッフで営業している。
étéは 一日1組限定。
客席は最大6名の1テーブルのみ。
ほかの所で食べるぐらいだったら
ちょっと節約して
étéで ご飯をいただくほうが
僕は好きだなっていうふうに
思っちゃう。
この日のお客さんは…。
ああ~…
オリーブオイルを扱う企業の
経営者。
(青木)なっちゃん。
最初に出された前菜は
タルト生地に
ウニと塩漬けにした卵黄を載せた
ひと品。
へえ~。
料理は 彼女が自らサーブする。
なんか すごい…
ああ~ うれしいよな。
ふた品目は
高級魚 アカムツのオードブル。
手土産でもらった
オリーブオイルで仕上げた。
≫ああ~ ありがとうございます。
ありがとうございます。
季節によって
メニューを変えながら
およそ10から11品の料理が
並ぶ。
(青木)へえ~。
続いて運ばれてきたのは…。
来店時間に合わせて焼き上げた
ブリオッシュを
目の前でカットし 提供。
すごい これ。
(青木)カステラみたい。
ちゅう房で シェフとして
料理を仕上げながらも
彼女のこだわりが…。
あれ? シェフが
接客されるんですねみたいな
結構 言われるんですけど
もう このスタイルは変わらず
やってますね。
すごい…
≪いや もう…
ははっ。
(青木)ふ~ん。
(長濱)うわ~。
うれしい!
(青木)すごい。
うわ~ イチゴ。 うれしい。
う~ん。 おいしい。
(長濱)いただきま~す。
クリーム 軽っ。
(本谷)おいしいな これは。
おいしい~。
おいしい。
(青木)食感も
計算 すごいされてそうですね。
(長濱)
下のタルトも おいしいですね。
(本谷)
この下のタルトのとこだけでも
ずっと食べれるよね。
ええ~
ケーキだけでも買いたいのに。
(尾崎)うまい。
ログインして待ってるって
言ってたもんね。
ログインって どうやんだろ?
(長濱)はははっ。
都内の調理科のある高校へと
進学した彼女。
バイト代は全て
ミシュラン店での食事に
つぎ込んだ。
おお~ すごい。
高校卒業後
二つ星のフレンチレストランで
修業を始めたが…。
いや やっぱり…
…っていう気持ちで
やろうって決意してたんで。
そんな彼女の下には
新たな依頼が絶えない。
秋の味覚 柿を使った
キャンプ料理を試作することに。
ほうほう。
キャンプ未経験の彼女が目指す
été流キャンプ飯。
スライスした柿で
クリームチーズと生ハムを巻いた
ひと品。
うん…
仕事終わりの彼女の夕飯に
ついていくと…。
…ものなんですけど。
やって来たのは
お店の近所のレストラン。
ほぼ外食で
朝ご飯だけ 納豆 食べますけど。
なんか…
ほう。
ミシュランを食べ歩いた
高校時代から
志は なんら変わらない。
開店前
彼女が準備していたのは…。
お金…
(青木)ん? お年玉?
彼女は年に数回 ボーナスを
全スタッフに手渡しする。
ありがとうございます。
やっぱ…
さらに 臨時ボーナス以外にも…。
母の日は 手当に加えて
花束もプレゼントする。
(加藤)
ボーナスには
一人一人 手紙を添える。
(青木)へえ~。
ええ~…
いつも こんな…。
(加藤)ははははっ。
ふふふっ。
すてきなボスですね。
ボスって感じですね。
ねえ。
かっこいい。
(尾崎)なんか ちょっと こう
ちゃんと
隙があっていいですよね。
かっこいいんだけど ちょっと
親しみが湧くような箇所が
あるから。
おきれいだったりして
そんな有名だったら
大抵 浮かれるじゃないですか
女子…
(青木)ははははっ。
あっ 庄司さん…。
そんな…
(長濱)ははははっ。
(青木)はは~!みたいな。
もう ないですもんね。
10月末
肌寒くなってきた この日…。
テーブルから
眺めることのできる庭。
彼女は 季節や
コラボ作品を発表する際に
模様替えをする。
今回は
人気グラフィックアーティスト
VERDYとのコラボアイテムの
発売を記念し
庭にイルミネーションを設置する。
なんか
外の天気が見え過ぎちゃうと
お客さんが
時間を感じちゃうので
現実を
シャットダウンさせるために
追加工事を結構しました。
なんか…
お若いのにね すごいわね。
卒業と同時に
調理師免許が取得できる
駒場学園高校 調理科。
母校を訪ねた彼女。
目的は…。
講師。
3時間の実習で
マンゴータルトのレシピを
惜しげもなく教える。
(長濱)ふ~ん。
怪しい…。
うわ いいな。
6年前から
年に1回 行なっている
高校生に向けた
3時間の特別実習。
あっ そっか そっか。
ふふふっ。
ああ~…
ああ~。
カシャ!
≫ははははっ。
やばい やばい やばい やばい…
そんな彼女が相談する
唯一の存在が…。
庄司夏子は
時間を作っては美術館を訪れる。
こういう…
彼女は これまでに
誰もしなかった試みを
次々としてきた。
2年前 憧れの村上隆に
自ら営業をかけ コラボを実現。
さらに 東京オリンピックで
MISIAの衣装を手がけた
ドレスデザイナーともコラボ。
(KOIZUMI)
常に斬新なアイデアを求める
彼女は 周りから孤立することも。
そんな彼女が
料理人として選択に迷ったとき
相談する 唯一の存在が…。
(青木)ん?
かわいい 急に。
これが お店にとって
お客さまにとって
ほんとに いいことなのか
エテ子さんに聞いてます いつも。
エテ子さんは
étéのブランドを守る
もう一人の自分。
2人で相談しながら
世界に認められるようになった。
そして 次なる目標。
ほかに いないからですかね。
ほかに たくさんいたら
それをやりたいと思わなかったと
思います。
常に向上し続ける情熱は
お客さんへも届き
彼女が エテ子さんと作り上げた
フルーツタルトは
特別な日を彩るケーキに。
人生を懸けて
1人でオープンさせた店も
今では
誰かの人生に寄り添う店に。
誰も見ていない料理の新境地へ
エテ子さんと共に。
私の料理してる友達とかは
やっぱり…
全然…
…とか言って。
あいつら 料理のことしか
しゃべんないんだもんみたいな。
うん。
自分の業界の人とばっかり
友達な人と ねえ。
職業関係なく ちょっと…。
だいぶ仕上がり変わってきますね
やっぱり。
やっぱ そうなんですね。
大人になるとね。
(長濱)それは やっぱり
20代とかのときは
色んな場所に行ってみるとか…。
色んな人が来る店一軒で
大丈夫です。
(長濱)ああ~。
ねるちゃんは やっぱ
増やしていきたいの?
今から 色んな知り合いの人とか。
(長濱)私 今 このVTR見て
ほんとに有意義に
人生を使えていないなって
すごい ちょっと…。
まだちっちゃいから。
(本谷)ははははっ。
(長濱)ずっと家にいるしと思って。
あっ それはそう。
(菅田)おじゃましま~す!
(松坂)ちょっと待った! まず手を洗おう。
(賀来)だね!
よし!
ちょっと待った! このタオル清潔?
普通に白いけど。
見えない何かがついてるかも。
ちょっと待った!
「アタックZERO」は
汚れを落とすだけじゃない。
3つの機能もついている。
さすが 「アタックZERO」
ちょっと待った!
最高じゃないか~
<見えない汚れとニオイに>
<清潔力の
清潔力の 「アタックZERO」>
エテ子さんは
皆さん いらっしゃいますか?
自分のエテ子さん。
エテ子さん いるかな?
いるよね 絶対に。
人に聞いちゃうかもしれないです。
これ どっち…。
ねる子さんよりも。
(長濱)ねる子よりも
ほかの人に聞いちゃいますね
なんか。
いますか? 自分の中に。
(青木)
ははははっ!
いるんだ。 崇子 いるんだ。
それは ムネオじゃないんだ。
崇子なんだ。
(青木)崇子… 崇子…。
崇子で。
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