マツコの知らない世界 実は北関東屈指の激戦区…群馬ラーメン!秘密は絶品自家製麺!…の番組内容解析まとめ

出典:EPGの番組情報

マツコの知らない世界 実は北関東屈指の激戦区…群馬ラーメン!秘密は絶品自家製麺!

[字]絶品自家製麺に大行列▽全国ご当地麺が集結!群馬の(秘)激戦区とは?濃厚とろみ豚骨&進化系ちゃんぽん▽海なし県の群馬で!?魚のあらが極上スープに!絶品あら炊きラーメン

番組内容
マツコの知らない世界 新名物!?群馬ラーメン☆白醤油・上州辛味大根つけ麺・鍋焼きみそ…
仕事の合間に群馬全域のラーメンを週6食べる男が語る!上品な味もガツン!も…今夜!小麦王国・群馬に新名物グルメが誕生!?群馬ラーメン☆絶品自家製麺&店主こだわり手打ち麺に大行列▽全国ご当地麺が集結!群馬(秘)激戦区とは?濃厚とろみ豚骨&進化系ちゃんぽん…▽海なし県の群馬で!?魚のあらが極上スープに!絶品あら炊きラーメン登場
出演者
【MC】
マツコ・デラックス

【ゲスト】
群馬ラーメンの世界…土谷 勇次郎さん

公式ページ
◇番組HP http://www.tbs.co.jp/matsuko-sekai/
おしらせ
【公式facebook】
https://ja-jp.facebook.com/matsuko.sekai

おしらせ2
【公式Twitter】
@tbsmatsukosekai
https://twitter.com/tbsmatsukosekai

おことわり
番組の内容と放送時間は変更になる可能性があります。

ジャンル :
バラエティ – トークバラエティ
バラエティ – その他
福祉 – 文字(字幕)

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キーワード出現数ベスト20

  1. ラーメン
  2. 群馬
  3. ホント
  4. スープ
  5. 上品
  6. 素晴
  7. ラーメン屋
  8. 辛味大根
  9. 結構
  10. イメージ
  11. ダシ
  12. 完成
  13. 頑張
  14. 群馬ラーメン
  15. 軒目
  16. 手打
  17. 多分
  18. アラ
  19. チャーシュー
  20. 時間

解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)

TBS
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言えるんだよ
こいつは言えるやつなんだよ

仕事の合間に
群馬全域のラーメンを週6食べる男

私だって ラーメンの前に まずあの

アホみたいに
うどんを食い続けてるもん

だってやっぱ
水沢うどんの牙城はでかいわよ

(スタッフ)本日は

何味なの?
群馬ラーメンって

ということね
怒られるわ

土谷勇次郎さんです どうぞ

どうも初めまして 土谷勇次郎です
あっ!

うわー これ どう… うわー

これ相当 ブイブイいわしてたと
思うわよ 群馬で

現役なの?
現役です

失礼します
どうぞ 私ね

屋根張り替えたりしてるのとか
見てるのよ 最近

私は室内ですけど

えっ 58!?

孫2人

ちょっと
若い頃の写真ない?

ディレクターさんに くれということで
何枚か提出を

あるでしょ これね

それが選んでもらったのが
とんでもないのよ ほら

ちょっと あーほら!

うわー かわいい!

これ

ねえあれ モテたでしょ?

いやいやいや… 少し

みんな かわいいけど
一番シュッとしてるもんね 何かね

もう やめよう

ツッチーも かわいいのよ

でも私 一番右

下山勝美
下山勝美…

フルネーム!
かっちゃん? かっちゃん?

ええ あの いまだに
時々 連絡とって

かわいい~

あとね あの

ちょっと顔半分
隠れてるやついるでしょ

あれも かわいい顔して
今井くん

今井くんは
熱帯魚屋さんやってるのかな?

これ 修学旅行?

何かほら 神社仏閣っぽいからさ
はいはいはい

こんなのが日本中から
集まってたのよ 昔 京都って

当時 そうですよ
そうよね でもう

みんなケンカしてたんだもんね
そうそう

新京極!

<土谷さんは高校卒業後
20歳で結婚>

<排煙設備の仕事柄
群馬県全域を回るため>

<行った先で昼ご飯に
ラーメンを食べていたら>

<そのおいしさにハマってしまい>

<現在 週6でラーメン>

<年間300杯以上を食べる>

<群馬のラーメンを
知り尽くした人物なのだ>

ああ これ
これ全部 群馬のラーメンよね?

これ私が
Instagramにあげてるラーメン

Instagramって言葉が
似合わないわね ホントに

まさかの
いやいや 頑張ってるんです

頑張ってるの?
頑張ってる ハッシュタグももう…

いっぱいつけて
どれぐらいいるの今? フォロワー数

1100ちょい 今

まあ…
まあ芸能人の方がやられたらね

下仁田出身 富岡在住の

58のジジイにしては
多いわよね?

頑張ってるわよね ホントに
頑張ってます 頑張ってます

でもさ群馬ラーメンって ごめんね
聞いたことないのよ

群馬って

ないよね! だからさ何味なの?

面白いのは群馬の人間って
やっぱミーハーだったり

こだわりがなかったりとか

そんなことはないわよ
群馬の人

例えば東京で
これうまいぞってなると

そのラーメンを
群馬に持って帰って

オマージュして
それプラスアルファ

ブラッシュアップして 提供する

まあだから工夫した
パクリをしてるってことよね

そういうことね あっ だから
味は決まってないんだ

決まってないですね
もうその大将が好きな味を

色んなところのラーメンの要素を
取り入れた

で 自分なりに新しいものにして

まあだから
いわゆる

あっそうことですよ
そういうことね どういうことよ!?

これ 僕の投稿です
えっ これちょっと…

素敵なラーメンじゃない?
これちょっと

和歌山ラーメンを群馬の前橋で
やってるラーメン屋さんなんですけど

本店は和歌山にあるとこなの?

いや違う違う 和歌山ラーメンを
オマージュして出してるお店

オマージュって言やあ

じゃあ
和歌山ラーメン好きの大将が

群馬の方が始めた…
そうです

ねえ すごい盛りつけとか
すごいきれいじゃない?

煮干しと水だけで
スープをとったラーメン

和歌山って
こういう盛りつけなの 元々?

いやいやいや この中で
和歌山ラーメンの特徴っつったら

あの花かまぼこ
だけじゃないですか?

だから あとは大将が自分で
そうです そうです

<皆さんは群馬と聞いて>

<県外在住の300人に聞いたところ>

<1位は草津温泉>

<2位は伊香保温泉と>

<やはり温泉のイメージが強い>

伊香保温泉 日本の名湯
素晴らしい 素晴らしいっ

<3位以下は こちら>

<6位に下仁田ネギ
7位に こんにゃくと>

<メジャーな名物グルメが
あまりないのが弱点>

<実は今…>

えっ!

<小麦大国・群馬のラーメンが>

<独自の進化を遂げ>

<すごいことになっているんです>

これ… これすごい

寒いもんね

<関東平野の片隅で花開いた>

<唯一無二の麺文化が>

<今宵 ベールを脱ぐ>

うんっ

それで やっぱり
海への憧れはすごく強い

魚介系ラーメンが今

別に

<今 群馬の逆襲が始まる!>

そうだ BOWYもいるじゃないのよ
群馬

布袋さんも 群馬の知名度ランキング
上げなきゃって言ってた

でも何か

もともと小麦文化だもんね
群馬はね

もう それこそ水沢うどんも
そうだけど おまんじゅうみたいな

焼きまんじゅう
焼きまんじゅう 味噌つけてね

パスタも人気あるしさ
だから小麦粉を元々…

全く そのとおりで
何で群馬にはないんだろうかって

確かに聞いたことないね 群馬って

じゃん

やっぱだから あれだけさ
みんなスパゲティ食べたり

うどん食べたりしてたら

はい

みんなね
はい はい

<そう 実は今 群馬で人気の
ラーメン屋さんでは>

<自家製麺にこだわる
ところが多く>

<店内には 製麺スペースが>

<まずは その中から
連日大行列の>

<超人気店を2軒 ご紹介>

1軒目は…

これ何系なの?

清湯っていう

どういうスープ?
透明系のスープ

白湯…
は 白く白濁

だから それよりも
もっと澄んでるスープってことか

じゃあ結構 すごいいいやつだ
そうです そうです

<JR高崎駅の西口から
駅前通りを歩くこと15分>

<高崎郵便局の向かいにあるのが
くろ松>

分かりやすいわね
高崎郵便局の向かい

だと思うんですけど

<店内はカウンターの9席のみ>

<ご主人は
コンクリート大工から転身した>

<異色の経歴の持ち主>

<その一番人気
白醤油の中華そばを召し上がれ>

これです

あっ そのとおりですね
ホントに

すごい車文化の もうみんな

ホント自転車みたいに
車使ってる県だから

駐車場もないような店なんて

行ったってしょうがねえだろって
言うような人達が

わざわざ お金出して駐車して

って よっぽどよ

うわもう ねえ…
何か すまし汁みたいね

もう それが ダシ感バリバリで

うわっ きれーいなラーメンだわ!

正油ラーメンが分かったでしょ?

上品っ

節感が上がりますね

でも すごい複雑
はい

飲んだだけじゃ
メインのものが分からない

でも すごい日本っぽい味もするし

鶏もちゃんと入ってるし
何だろう? これ

何これ?
ラーメンです

知ってるわよ!
何? スープ

魚介系もいますし
節系もいるでしょうし

もうね
何だろう…

塩味がほとんど…

ホントに多分

ちょっと入ってるだけだと思う

自家製麺も
ぜひ味わってください

そうよ こちらの自家製だからね

麺もね 何かね
きれいな色をしてんの

あんまり茶色くなくて

更科そばみたいな

いかがですか?
歯ごたえと…

上品なラーメンね!
上品です 上品です!

ホンットに上品なラーメン
上品です

もちろん歯ごたえも すごい
自家製であるんだけど

何か アホみたいに
かたいわけじゃないし

香りももう
すっごい強いわけじゃなくて

ねっ
はい

何であのコンクリート大工が?

高崎の なかじまさんっていう
ラーメンの名店

支那そばの名店があるんですよ

その なかじまさんのラーメンを
食べて ほれて

ラーメン屋を始めちゃった
なるほど

何か ごめんね

群馬の方
別に悪い意味じゃなくて

群馬のラーメンって
聞いたから

結構 最初 ガーンっていうのが
くるのかなって想像してたの

濃厚系のね
そうそう

ごめんなさいね 群馬の人を下品だ
なんて一言も今 言ってませんよ私

すっごい

<早朝5時半>

<厨房内では
自家製麺作りが始まる>

<作るのは>

もう120人前しかないんだ

だから昼間しか
ほとんど営業できない

ねえ ひき肉だって

<打ちたて ゆでたての麺を
きれいに揃え>

<黄金色のスープの中へ>

<そこにワンタン>

<鶏と豚>

<2種類のチャーシューと>

<メンマや卵 三つ葉をのせれば…>

<白醤油の中華そばの完成>

あっ いた!

こんにちは
わっ かわいい

ねえ どうしたの?
こんな上品に作っちゃって

ありがとうございます

自分がこういうの 好きだったんだ
そうですね

ねえあと見て ちょっと 違うの
煮卵好きとしてはね

これもう 中から
やばいのが出てくるかたさなのよ

ちょっと いくよ みんな

ほらっ

見て これ

煮卵も上品…

なん… 何でこんな
なっちゃったのよ

もっと何か 脂とか浮いてるのが
好きなんじゃなかったの? これ

研究してたら これになったんだ
そうですね

思って作りました

見て この

「素晴らしい」っていうね この
素晴らしいっ

ねえ あれダシは これ…
何でこれにしようと思ったの?

体にスーッと
入ってもらいたかったんですよね

分かる だから一口目に

まず だから…

ウッていうのがなくて
スーッて水みたいに入るやつが

作りたかったんだ
そうなんですよ

分かる これ

あのさ

ハマグリ汁とか飲んでる感じ

分かる? ちょっと濃いめのさ
潮汁みたいなさ

おダシが すごいガーンってくる
タイプのおわん あるじゃん?

ああいう感覚

はい 大丈夫です

1軒目にしてクオリティーの高さが
うかがえました?

まあだって
精鋭 連れてきてるんでしょ?

群馬から 今日

同等のラーメンが
ボン ボン ボンと

群馬ちょっと これ
やばいでしょ

でも何か

卑怯なこと考えたわね
あんた ホントにもう

ではでは続いて

小麦三昧
えっ? 麺が3種類あるの?

3種類
手間かけてんね~

面倒くさいだろうな~

スープは1種類で…
いえいえいえ…

スープも麺ごとに違うの?

ええー!? それで1350円?

3種のラーメンが食べれる

桐生の多分 ボートレースでスッた
おっちゃん達にも

優しい値段にしてるんだろうね
きっとね ホント

<開店10分前の 朝6時50分>

ええ! 6時50分で並んでんの!?

<近隣の工場などに勤める>

<夜勤労働者を中心に>

<朝から大盛況>

<朝ラーは ハンバーグ丼など
ご飯物とのセット>

朝から これ食うの?

みんな元気ねー 群馬の人
朝7時に並んで

<そして10時からは
スペシャルメニュー>

<小麦三昧が>

<自家製麺3種を
コースで味わえる>

<日本で ここだけの逸品>

コース料理的な感覚で
食べれるラーメン

朝6時50分で あの行列できるの?
ラーメン屋さんに

ハンバーグ丼と あのラーメン

朝から食うもんじゃないわよ あれ

すごいね みんな

それか あれかな?
みんな夜勤明けとかなのかな

そうです コンセプトそうです

そうだよね あれ夜勤明けじゃ
なきゃ無理よね あの…

まず一番最初 まぜそばですね

これは よーくまぜて

あっそう…
まず麺を味わうんでしたら

ちょっと麺だけ まず いい?
麺を楽しむラーメンですからね

麺だけ

低加水のバキバキの歯ごたえ

でもね すっごいコシあるんだけど

いわゆる かみ切れないような
コシのかたいラーメンあるじゃん

とは違うね
そことは違うんです

加水低めで
ざっくり感はあるけれども

きっちり かみ切れる
そう かみ切れる感じのかたさ

おいしいわ すんごいしっかり
まぜたほうがいいのね

しっかりめで まぜていただいて
まぜたよ これぐらいでいいね

もう十分 ありがとうございます
しっかりまぜていただくと また

ひと味 違いますから

私 一口がでかいんだよな
きっと

うんっ

これ地元の 群馬の地粉を使って

歯ごたえと小麦感

何かね もちろん
脂は入ってるんですけど

何だろう これ… すっごい
あっさり食べれちゃう

ですです

だから結構 何だろうな
ハンバーグと一緒でもいけちゃうかも

何かね だから
あっさりしてるんだよね

スープとかは ちゃんとしっかり
もちろん味は濃いいんだけど

すごい麺が すごいあっさりしてて
どんどん食べれちゃう

すごいんですよ
ちょっと すごいわ

1軒目 2軒目 連続で

高い
ねっ

いやー

今度は つけめんです
あらまた これこんな

何か そばみたいに出てきたわよ
ほら

これは多分もう いっちゃうよ?

いやいや これはもう
あっという間だって こんなの

これ上州辛味大根の
ダイヤモンドつけめん

それ辛味大根
あっ ホントだ

辛味大根 すっごい何?

もう何だろう ホントに

地元の辛味大根
おいしいよね

ホント うどんとか
そばのつけ汁

ちょっと まずね 麺だけね

モチモチ食感で…
うん!

また 全く違うでしょ?

全然違う
全く違うと思います

これね
甘味もあるし

もう食べる前に分かるわ

まず半分ぐらい
ちょっとつけて食べてみて

これクセになっちゃうんですよね
辛味大根

こ…れ… これすごい…

これすごい おいしい
これ 辛味大根

みんなラーメン
辛味大根で食べて

ホントに
ちょっとホントにおいしいよ

ちょっと違いますよね
違う

これ ちょっと私…

やだ 東京で ないのかな?

こういう食べ方させる
ラーメン屋

だってほら今 おそばにラー油とか
入れる時代だからさ

もうそろそろ来るんじゃない?

逆に

これ うまいよ

この番組の放映あとに

可能性ある
あら 逆にね

これを群馬ラーメンに
しちゃったら?

辛味大根で食べるっていうのを
辛味大根のつけめんで?

まあ これ いくらでもいっちゃう
こんな味変されたら

私 今だったら

今 まぜそば つけめん
いきましたよね

通常は このあと醤油らーめんか
塩らーめんなんですよ

でも今回は 冬季限定の

スペシャルなのを用意しました

やだ 申し訳ない…

申し訳ないね ホントに
いやいやいや これです

やっだー

♬~ (若林)よいしょ! あちっ・・・・・・

≪入るかな・・・・・・?≫

おお まだ入る!
(杏) ただいま~

どうだった?

採用だって!
やったー!

これ作ったの?

二人の時間 欲しくて・・・・・・

なにそれ~

《今よりずっと》
《あなたを自由にする》

(二人)《新しい三菱冷蔵庫》

うまっ!天才!

これです

何これ? 鍋焼きうどん?

鍋焼きみそらーめんです

やっだー
これの麺が特徴的で

うまいんですよっ
あっ また麺 違うのね

もちろん違います
じゃあ 麺ちゃんがね

これ分かる? これ麺…
出てこないか

もやしが… あっ!

いた ほら!

いや これ
ホントうどんみたい

パンなんかをやる強力粉から
作ったラーメン

強力粉で作ってるラーメン

初めて… ホント初めてだわ

これオリジナルっすね
やっぱりね

今からラーメンを食べようと
してるダシじゃない

ホントに
鍋焼きうどんとかみたいよ

クセになる みそらーめんですから

私 ちょっとね
群馬のイメージ

結構 変わったわ あのね

はい
ねっ もっと何か

脂ギトギトみたいのが出てくるって
勝手にね ごめんなさいね

群馬が それだけほら
アグレッシブだから

はい

やっぱりヒデちゃんと
井森姉さんのイメージがあるから

どうしてもね 群馬 上品に…
やめなさいよっ

見えないから ほら

いや うんまい

これが だから…

どうなのかよね

歯ごたえを楽しんでください

お味噌は違いますけど

あー あああー

これラーメン?

ラーメン? これ
ちょっと もう1回…

ああ ラーメンだ
間違いなくラーメンです

うどんじゃない

<が こちら>

<まずは土鍋にラード>

<唐辛子をブレンドした味噌>

<鴨や昆布からとったスープ>

ラードが入ってると思えないよ

<湯通しした太麺
ごぼうとニラをのせ>

<火にかければ…>

ああ ニラうまっ!

ニラ食べちゃった 今

<鍋焼きみそらーめん 完成>

<ちなみに常連の中には>

<味噌スープに ご飯と卵を入れ>

これ このぐらいのタイミングで
食べてほしいんですよね

<おじやにして食べるツワモノも>

やりたくなっちゃった…

ねえ これね ラードが入ってる
って思えないよ?

もちろん ちょっと脂があるなは
分かるんだけど

ラードだったんだ これ

最初に入れて煮立たすから

乳化っていうか まとまっちゃう
なるほどね

ホントに
本場の札幌に行って食べてる

味噌ラーメンって分かる?

東京の味噌ラーメンと違うんだよ
ちょっと脂が浮いてて

それに通じる何か…
何て言うんだろう

寒いところで食べる
ラーメンだよね これ

群馬寒いですから
寒いもんね からっ風が吹いてね

これ だから多分
群馬で食べたら

もっとおいしいと思う

からっ風がモロ当たる
桐生ですから また

そっか群馬はね 寒いんだよね実は
寒いんですっ

群馬の女子高生は
みんな脚が太くなるのよ

あの風に向かってね
自転車をこいでるからね

有名な話ですよね
有名な話よ これ

そうよ だから

うどん寄りってこと?
そうそうそう

食感だったり 太さだったり…

ああ~ じゃ 太いんだ

<そう
群馬県内には>

<究極の
自家製である>

<というわけで 温泉旅行の>

<ついでに立ち寄りたい>

<群馬が誇る手打ちラーメンの名店>

ああ でも やっぱ
みんな 何か あれよね

品がいい

草津の
帰りに

焼肉屋さんで
食べれる手打ちラーメン

あっ 焼肉屋さんなの?
そう 焼肉屋なんですよ

<関越道の
渋川伊香保インターから>

<草津温泉に向かう>

<中間地点にあるのが>

<焼肉と手打ち麺の
店>

あの一本道沿い?
そうです 国道沿い

皆さん
これね 帰り 渋滞にハマったら

でも
考えることは みんな同じなんで

多分 満席です はい

それが今 バイパスが

ダムのおかげで
できて 意外とこの…

そんなに混んでないんだ 今
そうなんです そうなんです

あの道 昔
大変だったよね 混んで

3時間ぐらい
渋川 下りてから かかってたのよ

草津まで行くの ねっ

あとは まあ これは高崎の

清華軒っていう

有名なお店の 昔ながらのラーメン

もう
すごいね ザ・ラーメンね これ

はい もう
昔ながらのラーメンを継承して

今でも出してる

あの脂の浮き方がいいね

素晴らしい 素晴らしい!

これがですね

藤岡なんですけど
みやご食堂さんっつって

さっき うどんライクな

あれか だから… ホントにあれだ
八高線の

こっちが だから八高線だ
はい そうです

<から西へ>

<車で進むこと5分>

<お昼どきは いつも行列が>

<できるのが>

<昭和29年創業の
みやご食堂>

<のれんをくぐると>

<昭和の面影が残る レトロな店内>

<看板メニューが600円の中華そば>

<麺は ご主人の手打ち>

<巨大な孟宗竹と全身を使って>

<2時間かけて麺を打ちます>

すごいんですよ
もう うどんの打ち方と一緒だね

<極太の手打ち麺が完成>

包丁 入れるとザクッて音がする

すごい

<濃い口の醤油ダレに>

<鶏ガラなどから
とったスープを合わせ>

<ある>

<超太麺をたっぷりと>

<チャーシュー ホウレンソウなど>

<昔ながらの具材をのせれば>

これ 仕上がりは
顔に見えるように

作ってるんですよね
へえ~

<褐色のスープを吸った>

<極太麺を頬張れば>

<小麦の旨味と ほのかな香りが
口いっぱ~いに広がります>

おなかいっぱいになりたい人は

ぜひ このミニカレーも

オススメいたします うまいですよ

よく食べるね 群馬の人

じゃないのよ
もう これ

マツコさん どうですか 今まで
食べてみて ラーメンの

ちょっと 勝手に思っていた
群馬のイメージは

だいぶ違った
ああ~

群馬ラーメンですって
言われた時 ギトギトを

なぜか想像してしまったから

今のところ

ああ~ 素晴らしい

ツッチーの
影響もあると思うわよ

思わなかったからさ

そ そんなこたぁない…

そんなこたぁねえって
いいね いいね

そんな…

いや でも だから だいぶ
ありがとうございます

イメージが変わりましたよ

<このあと>

<に
マツコも驚いた>

すごいわね
ホントに

<博多より
濃厚な豚骨>

<長崎にない
ちゃんぽん>

<群馬で
独自に進化した>

<ご当地ラーメンが
続々>

今日 ほら
あそこにね だるま あるけど

あれ 群馬・高崎イメージ
はいはい

でもね これを
どうするかって迷った揚げ句に

「群馬」って書いたっていうね

これは私 ちょっと
失礼なんじゃないっていうね

群馬の人を やめなさいよ

何がいいですか ああいうとこに
バンって出すとしたら

これ分かんないでしょ ねえ

ねっ 群馬って
いうのは

そう
あれね ほら 見て

上毛かるたの「つ」ね
そう

あるんですよ

素晴らしい
素晴らしい

あんのよ 上毛かるた
っていうのが

みんな 小学生がそれで
かるた やるのよ ホントに

ちょっと
大声で叫んでやりなさいよ

<そんな つる舞う形の>

<群馬県の中でも>

<特にラーメン店が密集する>

<激戦地があるという>

前橋から伊勢崎にかけて?
そうです

前橋市の東側から
伊勢崎の市内にかけての

あそこが
一番 激戦区なの?

今 アツいですね

この狭い区域にも 何か
特色があるわけじゃなくて

色んな味が入ってんだ
色んな そう 色んなものが

<こちらが>

<片側2車線の にぎやかな通りで>

<ちょっと走っただけで
ここもラーメン屋さん>

いいね びっくりドンキー
ココイチ ラーメン ありがたい

<ここもラーメン屋さんと>

<多いところだと>

<のラーメン店が>

<ちょっと脇道に入ると>

<横に3軒 並んでいる場所も>

ここ 6軒のテナントで3軒並んでる
すごいわね ホントに

<そんな>

<こちらの>

あのオートレース場のところに
あるのね ラーメン屋さんね

そうそうそう 集中してる

名物にしようとかっていう
感じじゃなくて

普通に毎日
食べてるもんなのね

みんなが なるほどね
もう もう

でも
そんなに太ってないよね みんな

だって さっき
触れなかったけど

(夜はサラダ)って
書いてあったもんね

ラーメンばっかり
食ってんだから

夜 サラダだけで
いいのよって?

こんな ちっちゃいサラダで
あの奥に見えるの緑茶

いやいや でも
ちゃんと奥さん ほら

飽きないように
サラダっていってもね

トウモロコシなんて
焼き目つけちゃって

奥さんの

で 駒形バイパスの
ご当地ラーメンが こちらです

すごいわね
ここ 行ったり来たりしてるだけで

結構 日本全国のラーメン
食べれるわね ホントに

ホントに
かなりのラーメン食べれます

珍しいところでいったら

長岡生姜醤油系

あの三条のやつは

背脂 煮干しです

…にタマネギが浮いてんのか
そうそうそう

タマネギ
へえ~ 初めて見た

食べに行ったら
うまかったんだろうね きっと

すごい あの白湯のお店の

あっ うまいっすよ
すっごいわ あれ

コーンスープみたいね
もうね

<注文が入ってから 1つずつ>

<お店自慢の鶏白湯スープを>

<ブレンダーで泡立て>

<自家製の細麺に>

<泡たっぷりのスープが
からんで うまい>

群馬の人に言ったら
怒られるかもしんないけど

やっぱ こうやって並んでみると

ああ~

ねっ すごいわね
ごめんね 群馬の人 ホント

佐野ラーメンって

喜多方に ちょっと
似てるよね

そうですね 喜多方ラーメンとか

会津の坂内ラーメンとか
…のほうに似てるよね

まあ あの辺も
つながってたからね 昔ね

栃木と福島で つながりで
うん そうだよね

まあ 手打ちが基本だったり
そうね

ええ …ぐらいで
差は ほとんどない

ないね あんまりね
まあ 食べた感じはね

店名として一番好きなのは
やっぱ徳島ラーメンの…

ちょっとしたスナック感が
あっていいわよね これね

徳島ラーメンまで あるのね
そうなんです

生卵 のってんのよね
徳島ラーメンって

バラ肉と生卵の
のったラーメン

<そんな>

<の中でも>

<特に>

濃厚豚骨のお店

はいはい でも2軒あるね

はい 博多一路さんは もう

ずば抜けて
豚骨好きの人はもう

あっ そう
はい ハマるうまさ

<伊勢崎オートレース場から西へ>

<駒形バイパスを車で10分>

いいね あのくらいの距離で

赤城山が
見えるのもいいね あれね

<濃厚な群馬豚骨を>

<代表する名店>

<お店は
連日 大盛況>

<九州の豚骨ラーメンと違い>

<使っているのは
100%>

頭なんです
頭なんだ

<そのため
スープが濃厚で>

<トロミがあるのが特徴>

トロミがトロットロ

<ここに>

<さっと ゆでた細麺を加え>

<チャーシューや煮卵を>

<のせて 完成>

このド濃厚で臭みがないと
へえ~

<群馬に行かないと
食べられない味>

これも うまいですよ

すごい
すごいドロドロね ホントね

<続いて…>

何で毎回毎回 オートレース場から
入るのよ もう 伊勢崎のイメージ

あっ オートレース場を
中心に考えると分かりやすいのね

<2009年
創業の>

<ご主人の簾藤さんは>

<お隣 埼玉県本庄市出身>

でも本庄出身 何で どうしたの?

<こちらも
豚の頭を使った>

<濃厚豚骨ラーメンが
看板メニューですが>

<土谷さん お気に入りは>

<限定で登場する>

<なんだとか>

「れん」さんのやつ?
「れん」なんです はい

「本場・長崎にもない!?
進化系メニュー」

これラーメンでいいのね これはね

麺はラーメンだということで

来ちゃったわよ
来て もう分かるでしょ

来ちゃったわよ
来て もう分かるでしょ

いや ごめん 見ただけだと
分かんないんだけど何?

お好み焼き?

ソースです

あっ ソース
はい

あっ
でも ちゃんぽんにソース

入れるもんね 向こうの人

だけど 豚骨なんだ
はい

豚骨ベースで ぜひ

あの 豚骨っぽさ…
これ ちょっと

今までの流れから
変わったわね

何…

同じなのよ ソースと豚骨が

どっち寄りでもないんだよね

ちゃんと まとまってるよね
あっ まとまってます

初めて食った こんなの

あの 卵…
私 ちょっと卵

いきなり崩せない
タイプなんだよね どうしよう

卵黄を麺とからめて食べると また

でも もう しょうがないわよね
今回ばかりは これ

卵なしで
試食するわけにもいかないし

ぜひ

代わりに潰して

いいですか

冗談 冗談

これと麺と このスープをからめて
はい

何だろう これ

はい
何か ちょっとね

お好み焼きっぽい
感じもすんのよ 味が

これね マスターが何を機に
これを思いついたかっつうと

やっぱ だから
そっちを目指してるんだ

もんじゃ焼きからヒントに

このラーメンが
生まれたらしいんですよね

ただ確かに お好み焼きとか

もんじゃ焼き風の
はいはいはい

後味なんだけど

ちゃんと ちゃんぽんだし
分かんない これ

和辛子にも合うんですよ
非常に

ちょっと和辛子は
この まだ卵

いってないところと
まぜてみよう

これさ 辛子を入れると

肉まんにさ
ちょっとソース垂らして

和辛子つけて食べた時の

さっきの流れとはね
一気に変わってね

メチャクチャ
いい意味でジャンク

ですね
うまい 何か…

これ ホントに止まんないんですよ
ねえ これ

ホントに止まんない
何か スナック菓子とかで

一袋 一気に食っちゃう

お気に入りのやつ
食べてる感じ

分かる? これ
分かります

後悔すんだよね

分かる
キャパ超えてるのに

分かる

かき込みに来るわよ これ

<森崎博之が お届けする…>

いた
出た~!

<毎年 発表される>

<都道府県の魅力度ランキングでは>

<40位台が定位置と>

<なってしまっている群馬県>

この間 年末に布袋さんが

布袋寅泰さんが
ライブやったんですけど

あっ そうだ BOWYも
いるじゃないのよ 群馬

そう
布袋さんも

って言ってた

ホントなんだって
もう だから あの

ギザギザのギターのとこに
サブリミナル効果で ちょっと

しかないわよね
もうね あれ

<今回 群馬在住の方100人に>

<「群馬県の残念なところは?」と>

<聞いてみると>

<このような結果に>

群馬の残念なところ

まあ 残念ではないけど

海がない分ね

山が素晴らしいじゃない ホント

でも やっぱり若い者達は

まあ そうよね
遊び場が ホントにない

ディズニーランドがあるわけでも
もちろん… ないし

ディズニーランドがあっても

別にね
言っちゃえば そうですけどね

群馬って何にもない
そんなことないじゃないのよ

どこか あります?

いいとこよ 赤城山とこでね

ワカサギ釣るのは おいしいのよ
穴釣りね

そうそうそう
僕らぐらいの年代の…

まあ そうよね
若い子はね

さあ 冬が来た ワカサギ釣りだ
とは思わないわよね

先ほどにもあった
風が強くて冷たい

確かに あれはね ホントに

女の子とかは
大変だと思うよ

あれで
チャリ通とかしてたら

もうホントに
ものすごいからね もう

ブワーッて吹くからね
そう ホントに

動かなくなるんだから
自転車が ホントに

やっぱ
体感ってね 風だからね

もう痛みを伴う

そんで やっぱり
海への憧れが すごく強い

で ラーメンに
話に展開を持ってくると

海… 別に

<実は最近 貝類や>

<煮干しなどから
ダシをとる>

<旨味たっぷりの魚介系ラーメンの>

<お店が群馬で急増中 まずは>

<北関東
最大級の広さの>

<イオンモール高崎の
近くにあるのが>

あら オシャレな

<休日は この>

<その旨味たっぷりの
スープの作り方が こちら>

<まずは大量の国産しじみに>

<北海道産の昆布>

<さらに
国産のあさりを加えたら>

<日本酒>

<2時間 煮込めば>

旨味満点
うわっ

これは いいダシとれてるわね

<このスープに>

<自家製麺を盛りつけ>

あれ どこだっけ 青森だっけ
しじみラーメンって

<鴨肉のチャーシューを
のせて完成>

<あさりに昆布>

<群馬で感じる
海の潮風>

やっぱ麺は みんな
ちゃんとしてるわね ホントに

<一方
醤油味に使うのは広島産のカキ>

確かに憧れちゃったのね
憧れですね

憧れちゃったのね ホント

香りだけでも 海辺に

いたい感じでね こうね

<滋味深いスープを
からめて 召し上がれ>

別にね
ですね

淡水だからね しじみはね
淡水ですね

<続いては 藤岡市>

<田んぼの目の前に
あるのが>

あっ さっき出てきた

あれは「GO.TO.KU~義~」です
この分店です

<実は>

<で椅子は そのまま活用>

椅子も そのまま?

<壁には>

永ちゃん 永ちゃん好きの…

<永ちゃんファンの姿も>

大将が永ちゃん好きなの?
そうです そうです

<ご主人は>

おお~
いいね

<その名物>

<をお召し上がりください>

え~っ でも あるもの?

だって
もう貝も出ちゃったし

カキまで出ちゃったし
はい

もう あと エビとかだったら
普通よね 今ね

あんな感じの
見た目で

上品系なんじゃ
ないの これ

そうなんです

アラか だから魚のアラ?

はい
「中華そば GO.TO.KU~仁~」さんの

あれは何
元々 どちらが

あちらが本家なの?
さっきの「義」

「仁」が
こちらが本家なの?

「仁」がスタートです
だから

次 のれん分けされるのは
何になるんだろ 「仁」「義」の次はね

あっ
もうあるの?

ホント

うわっ
こちらでございます

うわっ
でも ちゃんと鯛がのってる

ほら 身が

麺と食べるのが たまらんです

うわっ もう香りが

アラ汁っぽい

はいはいはい

ベターな魚感でしょ
いや いいね

ああっ あっ
おいしい

スープだけでも
おいしいんだけど

麺と
一緒に食べた時の

完成形が おいしい すごいね
素晴らしいですね

ちょっと濃いかなと思ったんだよ
最初 スープだけの時

これ ちゃんと麺と食べた時の
麺と はい

合わせた
やつなんだね

うん また流れがね ちゃんと

上品系からのだから

あれ やっぱ
4軒 続いちゃうとね 緩急がね

分かんないけど

やっぱ
最後にふさわしい こう

ちょっとガンってくる感じ

ちゃんぽんのあとには
ちょうどいいと思います

ちょうどいい ホントに
あれ食べちゃったあと

1軒目 2軒目だと
ちょっと物足りなかった

あんなの…
「あんなの」って言っちゃった

あれ食べたあとだと やっぱ
これぐらいじゃないと

<あら炊き中華そば>

<その>

<にあった>

<まずは 仕入れた新鮮なアラを>

<きれいに掃除>

<これを お湯にかけて>

<丁寧にアク抜きしたら>

<これが 臭みの出ないポイント>

え~っ!
そうなんです

ていうか 逆に

二番ダシで こんなに濃いの?
そうです

<取り出したアラに 鶏ガラ>

<豚ガラから とったダシと>

<ネギ 生姜 ニンニクなど>

<香味野菜を合わせて>

<4時間ほど煮れば
あら炊きスープの完成>

<これを塩ダレの入った丼の中へ>

もう じゃ 一番ダシなんて
飲めたもんじゃないわよ 多分これ

ガンガン
ガンガン 魚介の味するもん

<あぶったチャーシューや>

<鯛の
切り身をのせれば 出来上がり>

<さらに>

<こちら>

やだ~

ちょっと
しかも あれじゃん

あれじゃんよ ねえ

向こうのやつよ

お刺身のせる系のやつね

結構 かけてたよね

はい 結構 多めに
しっかり かけていただいて

とろろ昆布を
しんなりさせて

でも
ガツンとは してるんだけど

ちょっと
上品な感じは するんだよね

でしょ
うん

で ここは

例えば…
だから もう行く度に

ちょっと違うから 面白いんだ

そう
今日のアラは これだよって感じで

白板に
書き出してあるんですよね

例えば

あらっ 豪華ね その日

そう そうなんですよ そう

ただ その日は やっぱり

魚感も ちょっと
上がり気味になるので

醤油が うまいんですよ
ああ なるほど

やっぱ ちょっと
アラ汁寄りになってくるのね

ちょっと醤油が入ってるほうが
ラーメンっぽい?

そう
ラーメンっぽさも出るし

魚感も
ちょっと抑え気味になる

これは だから すごい上品だなと
思ったけど

もっと
荒々しい日もあるのね

はい だから…

ブリはね
いい臭さなのよ あれ

最初は どうかと思ったのよ

味がバラバラなのに
群馬ラーメンとかって

言っちゃったら ちょっとね

混乱を来すんじゃないかってね

まあ だけど麺が
ですね

小麦の やっぱ県だから

いいんじゃないですか もう

何味でも
群馬ラーメンって言っちゃって

すぐに
おなかいっぱいに なりそうだね

でも 群馬のものってね

うどん食って パスタ食って

ラーメンまで食って デザートに

焼きまんじゅう食ってんだから

もう恐ろしい県よね ホントに

Source: https://dnptxt.com/feed/

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