出典:EPGの番組情報
それって!?実際どうなの課[字]【寿司は太るのか?太らないのか?チャンが徹底検証!!】
世の中のウマイ話を検証するドキュメントバラエティー!
日本の誇りをかけて、チャンが徹底検証!
【寿司は結局…太るのか?太らないのか?】出演者
【MC】生瀬勝久【出演】博多華丸・大吉/森川葵/大島美幸(森三中)/チャンカワイ(Wエンジン)
番組内容
①【寿司は太るのか?太らないのか?】
日本が世界に誇る『寿司』
海外ではヘルシーフードとも言われるが、実際、寿司は太るのか?太らないのか?チャンカワイが徹底検証する!
さらに寿司の豊富な栄養素、驚きの寿司パワーも!
今回も思わず「#チャンありがとう」と言いたくなる、驚きの結果に!?
制作
【構成】松本建一【演出】立澤哲也【企画・プロデュース】簑羽 慶(中京テレビ)
URL
http://www2.ctv.co.jp/dounanokaジャンル :
バラエティ – その他
ドキュメンタリー/教養 – ドキュメンタリー全般
情報/ワイドショー – その他
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キーワード出現数ベスト20
- チャン
- 寿司
- 森川
- 大島
- スタッフ
- お寿司
- ハハハ
- 安齋
- 体重
- 検証
- 本当
- 時間
- ネタ
- 見事
- 昼食
- 日間
- 伊達
- 華丸
- 気持
- 生瀬
解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)
<皆さん…>
<日本人にとって
ご飯を多く食べることから
太るというイメージが あるが>
<海外では
ヘルシーな食べ物として
大流行した いきさつがある>
<日本と海外で
真逆の言い分だが
果たして どっちが
正しいのか?>
<我々は「食べてやせる
寿司ダイエット」の著者
伊達友美先生に話を聞いた>
(伊達さん)…ことが できる。
(華丸)説得力ある。
<ならば 我々が…>
<もちろん この人>
(森川)チャンさん。
(スタッフ)今回は…
<そう 今夜は…>
(チャン)…に なっちゃってる。
(チャン)ほぉ。
(スタッフ)…も あるんです。
(チャン)へぇ~。
…ていう意味では…
結構…
(生瀬)さぁ 始まりました
「それって!?実際どうなの課」
課長の生瀬です
よろしくお願いします。
(大吉)お願いします。
(大島・森川)お願いします。
3日間 ずっと
お寿司を食べたら
太るのか?太らないのか?
スペシャルです。
どうなんですか?
(大島)私は…
(大島)…に してたことが
あるんですよ。
(大島)…ていうことを
やってたんです。
そしたら…
(森川)ハハハ…[笑](大島)だから私…
本当に?
(華丸)はい。
(森川)えぇ~?
そうですね。
出れば もう。
<まずは この企画 恒例の…>
やっぱり とろだろうな。
まぁ そうでしょうね。
あっ 2種盛り[笑](森川)2種盛り!
<チャンが お寿司と
向き合えるように…>
<…を用意>
<…を検証していく>
<そして お寿司の…>
(スタッフ)普段…
(チャン)えっ?
(チャン)…ていう感じです。
(チャン)そうですね。
えっ 1回?
(森川)マジ?
1回?これ。
これは ちょっと!
<今回 チャンが食べるのは
まぐろや サーモン
うに いくらなど
色とりどりな
人気の寿司ネタ30貫>
<チャンが普段 満足する量の
お寿司を 3食 食べ続けたら
太るのか?太らないのか?を
検証する>
うまそうやな でも。
(大島)おいしそう。
(チャン)うわっ!
<それでは…>
<まずは
お寿司の代表格>
<まぐろの 赤身から>
(チャン)あぁ~ うまそう!
<その お味は?>
(チャン)いただきます。
はい おいしい。
(チャン)うん!
(チャン)シャリの香り ほぐれ具合。
そこにくる この赤身の
分厚さと弾力。
うまいね!
<続いて チャンの大好物…>
(チャン)これも 分厚いわ。
(森川)うらやましい。
サーモン
うまいよな。
(チャン)分厚いながら この甘いを
しっかり保ってるのは
この脂よ。
もう さっぱり甘くて おいしい!
<さらに脂の のった…>
(チャン)はじくっすね。
<チャン 未体験の
朝大とろの お味は?>
<そして 甘み たっぷりの…>
(チャン)分厚い。
(チャン)…と思ってたけど。
<…チャン>
<しかし 噂が本当であれば
これでも…>
<そして
生魚を食べるというのも
お寿司が太らないと いわれている
理由の ひとつ>
<実は魚に含まれる
DHAやEPAは
加熱するよりも…>
<…と
いわれており
さらに 含まれる
食物酵素によって
太りにくい体を
作ることが できるという>
<ちなみにDHAやEPAは
さばや さんまの他
まぐろなどに多く含まれると
いわれている>
(スタッフ)そうです。(チャン)えぇ~!
<さらに この検証には…>
<それは…>
(チャン)あぁ~ うまい。
<お味噌汁を飲むことで
胃腸を温めるだけではなく
ミネラルと水分を補えたり>
<味噌の抗酸化作用によって
DHAやEPAを
より効果的に吸収できるという>
(チャン)…に なってるって
ことですか?
<お寿司の種類を変えながら
次々と…>
(チャン)…ていうことでしょ?
本当に…
<いいことずくめの
お寿司を
心行くまで
堪能するチャン>
(チャン)う~ん!
(スタッフ)…て知ってました?
(チャン)えっ?
<皆さんも わさびが効いたとき
食べていたネタを
思い返してみてください>
(スタッフ)魚の…
(チャン)はい。
<そう 実は
わさびの辛味は…>
<…という性質がある>
<そのため 脂が少ない…>
<ちなみに肉の脂でも
同じように…>
<ステーキに
わさびを付けても…>
<おいしく いただける>
<皆さんも…>
<わさびの量に…>
へぇ~
知らなかった。
(チャン)ハハハ…[笑]
<お寿司のことを学びながら
朝食の30貫を
あっという間に…>
<そう チャンも お寿司の…>
<…していると
考えているようだ>
<昼食の時間が やって来た>
<昼食の お寿司の お味は?>
種類はあるんだけど
同じなんだよな。
(チャン)脂から来る この甘みが
やっぱり絶品ですよ。
口で溶けちゃうんだもん。
(チャン)早く。
(チャン)う~ん!
<この日 お寿司…>
<すると ここで…>
(スタッフ)チャンさんって…
(チャン)はい。
(チャン)これぐらいで いいです。
<チャンは 無意識だが 実は…>
<お寿司に欠かせない醤油だが
塩分が多く含まれている>
<塩分の とりすぎを防ぐため
醤油はネタに
少し つけるのが
理想的と 言われている>
<さすがは あらゆるものを…>
<自然と食べ物の…>
<そして全く
箸を止めることなく
昼食の30貫も…>
<ここで…>
(森川)あぁ~!
すごい。
<…という検証を行ったところ
太らなかった>
<しかし…>
<チャンでは なく>
(チャン)だから…
(森川)えぇ~。
(チャン)パ~ッて行って…
<チャンは 日常でも…>
<そんな こんなで…>
<夕食の時間が やって来た>
(チャン)ありがとうございます
豪華やな。
(チャン)やっぱり…
<この日
3食目のお寿司のお味は?>
そこが チャン君よ。
本当に。
そこが すごい。
これが すごいのよ。
(チャン)この 肉質さっぱりやけど
旨味が しっかりっていうのは
やっぱり
1発目まぐろは 最高やね。
(チャン)あの…
(チャン)…こっち側が。
<そう…>
<たとえ 同じ食べ物でも…>
(チャン)う~ん!
(スタッフ)…気がするんです。
(チャン)…とか ハハハ…[笑]
<桶入りの お寿司
ならではだが
食べ順の楽しみ方を
発見した チャン>
<しかし ご飯も しっかり食べる
お寿司は太るのでは?>
<と思う方も いるだろうが>
<お寿司は…>
<魚に含まれる
DHAや EPAが
太りにくくするという
噂があるため…>
(チャン)はい うまい。
<チャンは 決して 欲求を
満たそうとしているのではなく>
(チャン)いや~ うまい。
<あくまで 人類のために
お寿司を食べているのだ>
<そして 夕食も 見事…>
(大島)へぇ~。
(森川)うわぁ すごい。
(チャン)あっ。(スタッフ)ハハハ…[笑]
ハハハ…[笑]41歳やろ…。
<そう チャンが1日で食べた
お寿司は90貫>
すごいな。
(チャン)けどね…
へぇ~。
(チャン)…ていったら。
(チャン)…が…
(チャン)それが…
<果たして お寿司を
90貫食べた チャンの…>
(チャン)…と思ったら もう…
<果たして 1日…>
<…どうなっているのか?>
<いざ!>
<体重は?>
フフフ…[笑]上がった。
ハハハ…[笑](森川)そりゃあ そうだ。
よかった。
(大島)0.3kgって すごいよ。
<確かに あれだけ お寿司を
食べたのにも かかわらず
0.3kgしか増えていないのは
ある意味 すごい>
<このままでは…>
<検証を 続けていこう>
(チャン)めっちゃ 華やかやね。
一緒!
ちらし寿司とか あるやろう。
<2日目も…>
ウソでしょ。
ハハハ…[笑]
よう これ 初見の顔できるな。
(森川)ハハハ…[笑]
(チャン)ふわ~んっていう
この甘味が 口へと。
う~ん!うまい。
<もちろん この日も…>
(チャン)あっ うまい。
いや もう…
<ちなみに チャンが 今…>
<関西地方で よく食べられる…>
<…というものも
ある>
<関西寿司は
江戸前寿司と比べ…>
(チャン)…やっぱり 言うても 絶対…
<恐らく
誰も やっていないであろう
お寿司だけを食べる検証だが…>
<朝食も 見事…>
(チャン)
ごちそうさまでした。
(チャン)そこは ちょっと…
<ここで スタッフが…>
(チャン)うん。
おっ!よかった。
(大島・森川)おぉ~。
よかった。
(チャン)うん。
よろしくお願いいたします。
(チャン)お願いします。
職人さん?
(チャン)うわぁ~ 分かりやすい。
<やって来たのは
この道30年の職人…>
(スタッフ)きょうはですね…
(大島)へぇ うれしい。
(森川)えぇ~ いいな 最高。
(チャン)うわぁ~ うれしい。
(チャン)…ということですか?
(安齋さん)はい。
<ということで
いつものリビングに…>
(安齋さん)お待たせしました。
いやぁ~。
(森川)やだ~ いいな。
(チャン)うわぁ~!
スゴいな。
(安齋さん)まだ あります はい。
いくらと うにと。
(チャン)いやぁ~
とんでもないですね。
あぁ~ うにも
いい うにだ。
<こちらが この日の朝
わざわざ チャンのために
仕入れてくれた
新鮮なネタ 25種類>
<昼食は
チャンがリクエストした
好きなネタの にぎり寿司
30貫を食べる>
(森川)いいな。
いやぁ 寿司だな。
(安齋さん)はい。
(安齋さん)白身魚とか。
(安齋さん)…のが
1番良いと思います。
(チャン)あぁ なるほど。
(安齋さん)たこと いかと。
えんがわを はい。
<まずは…>
<…を注文>
<目の前で握ってもらった
いかの お味は?>
(チャン)あ~っ!
ねっとり しっかり 舌を
覆いかぶさってくる
うまさが ありますね。
<続いて たこの お味は?>
たこ うまいんだよな。
(森川)たこ!
うまいですよね。
たこ うまい。
(チャン)うわ~っ!
シンプルなのに 旨味が
重なってきますよ この たこ。
じわじわじわと
あふれ出てきますわ。
<さらに えんがわも いただく>
海外の人 絶対 食べないもんな
えんがわなんて。
(チャン)この食感の楽しさと ともに
重なってくる 甘さっていうのが
えんがわの よさ
どんどん 出てますね。
(安齋さん)ありがとうございます。
(チャン)ありがとうございます。
うわっ うれしいです!
<チャンの食リポに
気をよくした 安齋さん>
<すると>
(チャン)はぁ~っ!
<安齋さんの発言が…>
<ここから…>
<…が 始まる!>
<まずは…>
<果たして その お味は?>
これも 皿の色が
違うやつだ。
(チャン)あ~っ うまい。
香ばしい この まぐろの
大とろの旨味っていうのが
全部 巻き込んでいくんですよね
薬味たちを。
うわ~っ!
いや それで これ口…
<続いて マヨネーズをのせて
あぶった…>
(チャン)うん!
(チャン)香ばしさと しっかりで
「マヨネーズ ドン」かと
思ってたら
甘みとの ぶつかり合いは
「まろやかに」の方向に
なってますね。
何ねん?これ。
さっぱり寄りに なっていってる。
<極めつきは…>
炙りほたて いいな。
(チャン)バーナーで炙られたときに
この身が ぎゅっと締まって
香ばしく。
レモンの香りを届ける。
<…を目の当たりにした
チャンの食欲は
さらに増していく>
<お店で じっくり煮込んだ…>
すげぇ。
あなご。
<ぜいたくに盛られた
高級品の…>
(チャン)ありがとうございます。
<まさに…>
(安齋さん)…と思いますよ。
(チャン)ハハハ…[笑]
<これだけ食べているにも
かかわらず
満腹感よりも 満足感で
いっぱいの チャン>
(大島)それは
そうだな。
<ただ ただ…>
<…限りである>
<そして 昼食の30貫も
見事…>
(チャン)…ていうのを…
(安齋さん)…握れて。(チャン)いや
そんな ありがとうございます。
<そして…>
<夕食の時間が やって来た>
(チャン)桶 いいね。
<すると ここで…>
(チャン)えっ?
<スタッフが用意した…>
(チャン)うん?
<ということで 味変アイテムは
3種の わさびを用意>
<ちなみに お寿司に
わさびが使われるのは…>
<…からだと いわれている>
<まずは
スーパーなどでも 手に入る…>
<その お味は?>
(チャン)ハハハ…[笑]
(チャン)まぐろとの相性は 今まで
すごく わさび よかったですけど。
何か うまいこと
包み込んでたんやろうか?
<続いて生わさびを自分で する>
(チャン)ぜいたくやな。
<そう 生わさびは
すり方に よっても
味が変わると いわれている>
<…という>
(スタッフ)辛さも増すらしいので。
(チャン)えっ?
(スタッフ)あっ 違う…[笑]
(チャン)あっ 辛さが増す。
<チャン…>
<果たして その お味は?>
(チャン)あ~っ…。
(チャン)…て感じかな?
<辛みの強い…>
これは もう上品な。
(チャン)うん。
風味 重視。
(チャン)ほんの少し
刺激が あったら
もう あとは
もう さわやかを ふわ~っ。
<続いては 粉わさびを試す>
<粉わさびは…>
(チャン)うわ~っ!
こんな感じなんだ!知らなんだ。
<しかし 練りわさびは…>
これ 分かる。
(大島)あ~っ。
多いのよ 量が。
(チャン)風味は いいんですよ
パ~ンと はじける。
けど その パ~ンが消えない。
(スタッフ)…て あるじゃないですか。
(チャン)うん。
(チャン)これなんだ!何か この…
…ふわって…
<しかし…>
(チャン)あっ…。
あ~っ あっ!
(チャン)あ~っ!
<わさびの
味の違いも 楽しみながら
ノンストップで お寿司を平らげ
夕食の お寿司も 見事…>
<これで この日も お寿司…>
<…を 食べきった!>
(チャン)果たして…
<果たして あす チャンの…>
あっ やっぱ
いいんだ。
<果たして 2日で 180貫の
お寿司を食べた
チャンの体重は
どうなっているのか?>
<いざ!>
<体重は?>
<果たして 2日で 180貫の
お寿司を食べた
チャンの体重は
どうなっているのか?>
<いざ!>
(華丸)痩せろ!
(大吉)減ってろ!
<体重は?>
(チャン)あ~っ!
(生瀬)ちょっと[笑]
(チャン)これ…
(チャン)やっぱ…
<しかし
0.1kg減ったものの
2日間では
0.2kg増えている>
<これは 面白くなってきた!>
<果たして お寿司は
みんなの期待を背負い…>
<そして 3日目の朝食も
もちろん お寿司30貫>
なんで こう
新鮮に やれるんだろう?
(チャン)「お寿司だね」っていう
感じを させてくれはるわ。
始まったね きょうも おはよう。
<3日目も 朝から…>
<…チャン>
(チャン)太ってしまうんだ…
<お寿司は…>
<今 その…>
<人類の希望を のせ
朝食の お寿司も
見事…>
<そして…>
<…の時間が やって来た>
(チャン)ありがとうございます。
(チャン)全く 飽きないですね。
お寿司の桶の中で 振り幅
いっぱい 作ってくれてるんで。
<すると ここで チャンが…>
<…を 語る>
(チャン)…みたいな感じに
なったんですよ。
いや 覚えてるよね
そういうのってね。
(チャン)…かも しれないですね。
(チャン)…と思ったら
それ よく考えたら…
(チャン)…て 言った。
(チャン)…でしょうね。
<今でも そのテレビマンとは…>
<…が 続いているという>
<人生の転機に…>
(チャン)本当 そういう意味では
日本の心かもね。
<お寿司は 日本人にとって
切っても きれない存在>
<それは 誰もが…>
<チャンは その一心で
昼食の お寿司も
平らげた>
(チャン)…て 改めて 思いましたよ。
<昼食後…>
<ここで 普段 チャンが…>
<少し お見せしよう>
(チャン)えぇ。
よし!答えるぞ。
はい。
(チャン)えっ?
(森川)お~っ!
すごい!
<そう ガリは 食べた時の…>
(チャン)うん。
(チャン)東京湾…
<そう 江戸前寿司とは
江戸の前
つまり東京湾で とれた魚を
ネタにしたことから
その名がついたと いわれている>
(大島)すごい。
(森川)そうなんだ?
(チャン)…なんですよ 逆に[笑]
<チャンは こうして
ネタになるか分からないが
いろんなことを試しながら
消化の時間を過ごしている>
<突然ですが ここで…>
<第10位から6位は
ご覧の寿司ネタがランクイン>
<それでは…>
<…が 女性からの支持を得て
5位にランクイン>
<…の バランスが程よく
甘くて人気>
<ちょっとした
ぜいたくを味わえる ひと品>
(チャン)よいしょ。
(チャン)うわ~っ!
<脂の甘みが強く
肉厚で食感も楽しめる ひと品>
<男女ともに強い人気を集めて
3位にランクイン>
<そして気になる…>
<お寿司の王道ネタの
まぐろの赤身が
まさかの
2位という結果になった>
<栄えある 第1位は?>
(スタッフ)いつも…
(チャン)ハハハ…[笑]
(生瀬)サーモン
うまいよな。
<幅広い層から愛される
サーモンが
何と11年連続で1位という
圧倒的な強さを見せた>
<以上 回転寿司の
人気ネタランキングでした>
<そして…>
<最後の食事の前にスタッフが>
(大島)あ~っ いい。
(森川)楽しそう。
<実は前日 安齋さんに…>
<…チャン>
(チャン)固めてないわ。
(安齋さん)固めてないんですよ。
<ということで最後は…>
(森川)楽しそう。
(森川)似合う。
(チャン)あ~っ そうですか?
(スタッフ)はい。
(華丸)えっ
中華じゃないんだ。
<早速…>
(チャン)これぐらいか?
(チャン)こう。
(チャン)ちょっと くっついて
くれたらって思いで。
(森川)おっ どうだ?
(森川)かわいい!
あ~っ。
いやいや。
いや難しいです。
<形は いびつだが
初めて握った お寿司の味は?>
あ~っ
わさび入れすぎた。
(チャン)…これ。
(チャン)で もう…
<かなり時間が
かかりそうなので まずは…>
<改めて寿司職人の技術に
感動するチャン>
(チャン)どうなの?今の。
<作り手への感謝の気持ちを
決して忘れないチャン>
<お寿司を握りながら…>
(チャン)…と思う。
(チャン)…て いうのが。
(チャン)…て いうけど
愛情以上の技術も含めて。
(チャン)本当に…
<お寿司を通じて
食への感謝の気持ちが深まった
チャン>
<時間は
かかったものの
初めて握った
お寿司が…>
<形も いびつでシャリも
大きくなってしまったが
たくさんの感謝の気持ちが
こもっている>
<果たして その お味は?>
(チャン)う~ん。
(チャン)しっかり
毎食おいしいの食べてるから
不格好が愛らしい[笑]
<1貫1貫 噛みしめるように
自分で握った お寿司を
食べ進める>
(チャン)あ~っ おいしい。
(チャン)当然…
(チャン)これはね…
(チャン)…しっかりとね…
…ていうのは やっぱり…
(チャン)…ていうので やっぱ…
(チャン)…て 感じがしました。
(チャン)…て 感じ。
(チャン)…かもね。
<チャンの人に感謝する
気持ちや 優しさに
我々は いつも…>
<その気持ちは…>
<その結果 深夜に…>
(チャン)おいしい!
<この検証は いつも…>
<…で 成り立っている>
<せ~の!>
<お寿司は 太るのか?
太らないのか?>
<人類の謎のため
3日間 検証に挑み続けた
チャン>
<最後の お寿司
30貫も見事…>
<これで3日間で…>
<…を食べきった>
(大島)すごい。
(森川)うん。
<果たして…>
<運命の…>
<果たして
体重は増えているのか?>
<それとも
増えていないのか?>
<いざ!>
<体重は?>
どう?
(華丸)痩せることは
ないか さすがに。
<果たして
体重は増えているのか?>
<それとも
増えていないのか?>
<いざ!>
<体重は?>
(大吉)お~っ!
えっ?
(チャン)本当?うわ~っ すげぇ!
痩せてる!
<何と…>
(チャン)これが日本の夢です!
<何と大逆転>
<3日間 お寿司を食べ続けたら
初日から0.2kg体重が減った>
<この結果に伊達先生は>
(伊達さん)すご~い!
(伊達さん)さすが お寿司。
(伊達さん)…ということで…
…じゃないかなと思います。
(伊達さん)…じゃないかな?
という…
<ということで 3日間…>
<1日90貫
3日で270貫 食べても
0.2kg体重は減った>
<この結果は…>
<皆さんは…>
(チャン)おいしい。
(生瀬)本当に すごい。
(大島)ねぇ 信じられない これ。
ハハハ…[笑]ハハハ…[笑]
今?
今!
(森川)来るんですか?これ。
(大島)はい!
はい どうぞ。
(森川)あ~っ。
じゃあ いいですか?
はい。
はい どうぞ。
(大島)ハハハ…[笑]
大吉さん 好きだね いかは。
もう いかですよ。
…を ください。
さわらの!大人ばい!
(森川)あ~っ 渋い!
(森川)芽ねぎ?
(大島)うわ~っ 芽ねぎ!
(森川)はい!
はい。
(森川)…ください!
(森川)細巻き!
細巻きですか!
(♪~)
(♪~)
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