マツコの知らない世界 春のパンSP新聖地・東京駅サンドイッチ全国激旨ローカルパン…の番組内容解析まとめ

出典:EPGの番組情報

マツコの知らない世界 春のパンSP新聖地・東京駅サンドイッチ全国激旨ローカルパン

サンドイッチ最新トレンド発信地【東京駅】フルーツ&絶品カツ▽ゴスペラーズ熱弁!取り寄せ可能で大ブームご当地袋パン!絶品アレンジ連発ホットケーキミックス(秘)活用術[字]

番組内容
マツコの知らない世界 春のパンSP☆東京駅サンドイッチ・ローカルパン・ホットケーキ▽3食パンを食べるOLが語る!サンドイッチの新聖地東京駅!豪華フルーツ&たまごサンド▽10年以上全国のパンを探し続けるゴスペラーズ酒井雄二熱弁!見た目も味も規格外・ご当地袋パン…牛乳パン&大福丸ごと入りあんぱん▽ホットケーキミックスに人生を救われた女性登場!明日マネできるホットケーキミックスアレンジ…中華まん・ピザも
出演者
【MC】
マツコ・デラックス

【ゲスト】
東京駅サンドイッチの世界…福地寧子さん
ローカルパンの世界…酒井雄二さん(ゴスペラーズ)
ホットケーキミックスの世界…林瑞季さん
公式ページ
◇番組HP http://www.tbs.co.jp/matsuko-sekai/
おしらせ
【公式facebook】
https://ja-jp.facebook.com/matsuko.sekai

おしらせ2
【公式Twitter】
@tbsmatsukosekai
https://twitter.com/tbsmatsukosekai

おことわり
番組の内容と放送時間は変更になる可能性があります。

ジャンル :
バラエティ – トークバラエティ
バラエティ – その他
福祉 – 文字(字幕)

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キーワード出現数ベスト20

  1. パン
  2. ホント
  3. オススメ
  4. サンドイッチ
  5. ホットケーキミックス
  6. 今日
  7. 大福
  8. カステラ
  9. 意外
  10. 全国
  11. お店
  12. 簡単
  13. 結構
  14. 紹介
  15. 食パン
  16. 東北
  17. 最後
  18. 酒井
  19. 人気
  20. 生地

解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)

何これ

<実は 1年の中で>

<春に
最も消費されるのが>

<から>

<全国で愛され続ける
ローカルパン>

<さらに>

<までが
続々登場>

週末パン食人?

サンドイッチってわけじゃない
パンがお好きなんだ

福地寧子さんです どうぞ

よろしくお願いします
こんばんは

よろしくお願いいたします
あら

下から上まで
なめられたの初めてです

いやいや 何か 何かこう…

そうなんですか?
では まず私のプロフィールから

ご紹介させていただきます

なるほど 会社員をされているから

そうなんです

はい 今は ちなみに

いやいや 何でそんな深刻な感じで
驚くのよ みんな

かわいそうじゃない そんな

みんなで
「え~」って言ったら

そうですか よく言われます

一気に

って思いました 今

ありがとうございます
お手柔らかに お願いします

よろしくお願いいたします

今日のテーマが
こちらでございます

サンドイッチは…

そんなにサンドイッチ
置いてありました?

結構 あります
わあ 全然 気づかなかった

ちょっと
お惣菜コーナーだけど

あっ パンに
挟んであるとか

だから お弁当が
売ってる横に

例えば
とんかつ屋さんが

パンに挟んで
売ってるとかも含めて

今 核心
突かれちゃいました はい

そんなのも含めて
ご紹介…

すいませんね ホントに

<実は 日本中の>

<おいしい
パン屋さんが集まる>

<全国から集まった
様々なジャンルのお店が>

<何と>

<まさに>

私にとっては

<今夜 3食パンしか
食べないOLが>

<毎日でも食べたくなる>

<まずは 福地さんが
この時期注目の>

<をご紹介>

では まず…

これだけ
サンドイッチだけあるお店って

なかなか ないですよね
そうですね

パン屋さんで

サンドイッチコーナーじゃない
普通は

一番すごい時

ホントですか?
でも

すいません

買っちゃいますよね
ここにも 今日は40種類以上

うわ~ 嬉しいわ
ご用意してます

こちらは

フルーツ系のサンドイッチが
すごい充実してるってのが

メルヘンの売りですもんね

上段が全部 フルーツになってます

いかないな フルーツは

いく?
そうですか?

やっぱね 女子が多いと思う

でも 意外に男性も
食べてみたら うまっみたいな

どれがオススメですか?

今の時期
オススメと言われたら

私 絶対 これを食べる

はあ~

メルヘンさんはデパ地下とか

駅ナカとか全部

そこの厨房で手作りなんです

あっ あれ 後ろで作ってるんだ

そうなんです
だから すごくフレッシュですよね

びわ
びわ

まず一口
食べてみてください

うん おいしいかも

いけますでしょ 意外と

おいしいかも
おいしいでしょ

そうなんですよ
意外に いけるでしょ

生クリームがおいしい

その中身も…

気がつきました? これ

最後 ちょっとキウイがね

ちゃんと
端っこまで具があるんですよ

その最後まで具があるを もっと…
やだ

すいません
エンジン かかっちゃいました

最後まで挟まってるが

この チキンの大葉巻き

これね
ちょっと一回…

一回 ちょっとお皿の上に
分解してみます?

はい そうなんです ぜひ
これね すごいですよ

まさに
おもてなしです

あっ!
ねっ

なるほど
今度 逆にこっちに

長いのが入ってるのね
そうです

なるほど

うん おいしい

ありがとうございます

そうですね
つい…

大葉 いい!
大葉いいですよね

これ 効いてますよね

これとタマゴが
ペアっていうところが

また この商品の売りなんですよ

東京駅とか駅ナカの
一つの特徴なんですけど

色々 並んでるんで
あれもこれも食べてみたい

なのに応えてくれるような

ペアものっていうのが
いくつかありまして

とか

それから 豚カツとタマゴの
ペアサンドとか

そういうのが比較的

皆さん

ねっ

でも2個 買ったとしても…

すいません
「ねっ 2個 買えばいいのに」

何で急に?

では 続いて

地下中央口を出ていただきますと
もう すぐ大丸ですよね

この日もすごい にぎわってます

色んなお店がございまして
ミート矢澤さんとか

すごい混んでましたよね

私のオススメのお店はですね

ちょっと進んでいただいて
ミート矢澤じゃないんだ

はい こちら まい泉でございます

あら!
もう まさに これですよね

ヒレかつとか
いや これ もう

致死量ぐらい食べましたよ

でも今日は それじゃないんです

あっ 知らない
こちら ポケットサンド

<まい泉といえば>

<実は ポケットサンドは>

<1日
およそ500個売れることもある>

<知る人ぞ知る人気商品>

知らなかった
では こちらは…

ナボナみたいね これ

うわっ

中に まるっと
丸ごと 入ってます

うんっ

ああ~ 黄身 食い切った

おいしい

やっぱり でも

卵は卑怯よね

ちなみに これは まい泉の

お店 屋号のっていうか
ロゴじゃないですか

グランスタ店は

銀の鈴の焼き印

時々 ○○新幹線が
開通っていうと

その車両の…

そのつど 行ってるんですか?

<そんな東京駅の>

コロナ禍で人々が
疲れているっていう状況の中で

甘いものが求められる傾向が
強くなって

しています

<こちらが
福地さんオススメの>

<八百屋さんならではの
素材を武器に>

<旬のフルーツをそのまま生かした>

<フルーツサンド専門店>

<この季節は>

<などがオススメ>

では 次

東京駅の外?
はい

ちょっとこちらは…
行かないな

ここは
多分知らないと思う 全然

そうですか
嬉しい 楽しみ

<東京駅は駅ナカだけでなく
実は>

さんがオススメです

日本橋の老舗のお店と
それから全国のおいしいもの

そういったものを具材に使って

ホットサンドにして
提供してくださってます

日本橋の老舗のお寿司屋さんと
コラボレーションした玉子サンドと

それから 梅干しが主役の

和歌山のおいしい梅干しを使った
サバサンドがオススメです

2店目は銀座サンドさんです

こちら 大阪の北新地サンドさんの

東京初出店という形になります

大阪でも人気のタマゴカツの
サンドイッチが

やっぱり人気がありますが

塩あんバターサンドっていう
ちょっと変わり種もありますので

そちらも ぜひ食べてみてください

<そんな人気店が
続々登場する中>

<福地さんがマツコに
食べさせたいという>

はい こちらです

あっ 揚げたて 挟んでくれるの?

そうです
あら おいしそう

早くしないと
買ってきたんでしょ

はい これ ホントに時間をみて

揚げたてを
買ってきてくださったんで

まず これが
うわっ うわ~ いいね

これは響きますよね
箱じゃなくて

元々
お肉屋さんだったんですよ

今は
もうお肉屋さんじゃないの?

そうですね 今は
お肉屋さんではないです

それこそ こういったパンの

ちょっと時間たっちゃったけど
まだちょっと温かい…

今のうちに

ヤバい これ

我々世代には響きまくりですよね
おいし~い

からしだけなんですよ からしと
ソースで食べるみたいな

ほら からしとソースだけ

おいしい!

これね 何て言ったらいいんだろ

奇をてらったところは

一個もないんだけど

どれもこれもが完璧で

バランスが

結構 こうやって
包んでくれるから

意外に 時間たっても
そのまま しっとりで

どの辺にあるんですか?
これ

東銀座の
歌舞伎座あるじゃないですか

歌舞伎座があって

昭和通りがあってっていう

そこの道の

昭和通りの1本裏の道を

ちょっと
日本橋方面に向かって

ハムカツは
あっ そうなんだ

10年ちょっと前ぐらいから…

だから 今 揚げ物をパンに挟む
専門店みたいになってるんだ

そういう形ですね

ヤッバい これ

いやいや まだまだ

今日
まだまだ ありますよ

大丈夫?

最後にシンプルなやつを もう一つ

最後にきたわね
はい

おにぎり みたいなもんよ

私にとって たまごサンドってのは

大好き 大好き

今日は その大好きなものの中に

加えていただけると思って
8丁目ね

8丁目だから
みんな手土産で

「ちょっと小腹すいたら
食べようよ」とか言って… アハハ

オシャレ オシャレ うん

はい こちらです
うわっ これ

もう絶対おいしい

うちで
お母さんが作ってくれたやつの

最高級よね
はい

なかなかね 手作りじゃないと
この感じ出ないもん

出ないですね
どうぞ どうぞ

ありがとうございます
もう あの…

何これ!

すごく響くサンドイッチですよね
これは

あのね 多分 誰が食べても

お母さんが作ったサンドイッチを
思い出すと思う

今どきの子が食べても うっかり
「懐かしい」とか言っちゃうような

こんなの あるんだ
でも これね お店で食べたら

もしかしたら今の2倍ぐらい
おいしく感じるかもしれないです

何で?

お店の中で食べるとこあんの?
あります

ここで食べたら
もうホントに…

「あの頃の あのサンドイッチ」
みたいな

そんな気持ちに
なりますよ

ちょっとさ

ぴったり

間に 4 5 6 7って
丁目を挟んで

もっと腹持ちのするもん よこせよ
コノヤロウって

なっちゃう? みんな

ちょっとダメ?

<大手メーカーでは>

<実は全国には>

<長年 県民が愛してやまない>

<スーパーヒーローたちがいる
それが…>

<その魅力にとりつかれたのが>

♬~「愛してる」って最近…

<自ら>

<この春
旅行先で食べたい>

<ご当地で絶大な人気を誇る
ローカルパンが大集結>

今日はですね このへんから
お伝えしてみたいなと思います

という
そういう地方のパンを 例えば

ご当地パンフェス
みたいなもので まあ

一堂に会して 集めてみることも
あると思うんですけども

そういう時 えてして
面白パン扱いされちゃうんですよね

珍しいものばっかり
集めてみました どうですかって

そういう目線に
なりがちなんですけど

そうじゃなくて
こういうパンって

みたいな もう そういう

っていう
ことなんですよ

何ですか?

要は だから あなたの
東京人としての目線で見たら

これは 物珍しいものだろうけど

それぞれ地元で
何十年って生き残ってきたパンが

集結してるんだよと?
そうなんです そうなんです

要は だから

そういうことです
そういうことですよ

そうなんです その理由が
こちらでございますね

言うたら袋パンです
袋パンなんだけど

最近は色々 高級パン店みたいのも
たくさんありますけれども

そういうパンにも
負けない魅力というのを今日は

お伝えしたいな というふうに…
分かりますよ

よろしくお願いします

になるわね

やだ もう ちょっと もう

気になるの ありますか?

マイフライ
もう…

私の揚げ物よ

素敵ね 素敵だわ マイフライ
これもいいですよ

これもいいんですよね

あっ あと
このメロンパンってあるじゃない?

これも広島のね
呉か どっかのやつよね?

西日本で
我々が言うメロンパンと

サンライズという
これが逆になってる

っていう
現象が起きていて

サンライズ?
サンライズって言うらしいんですよ

あら オシャレね

<登場>

<の中から まずは>

<酒井さんイチオシ>

<をマツコが試食>

群馬県 みそパンでございます

フリアンパン洋菓子店の
フランスみそパン

これは いただいたことないけど
でも 要は あれだよね

味噌まんじゅうっていう
味噌まんじゅうだ

…のパン パン? ねえ これ…
パン版なんですけど

まさに その味噌まんじゅう
っていうのは

ローカルフードのね
ホントに

群馬といえば
味噌まんじゅうなんですけど

いや~

ねえ~ な~に これ

これさ 見て
すっごいシンプルなの ほら

すごく長くテイスティングを ねっ
香りを楽しんでいただいて

これね

これ あの みそだれっていうのが

社長さんすら知らない
秘伝の配合で

限られた人が調合してる…

社長さんも知らないの?
そういうことらしいんです

もうだから
作ってる方たちしか知らないんだ

知らないんですって
ねえ これ でもさ

オシャレよ

あっ そうなんです パッケージでしょ?
パッケージとか ほら

あと…

こちら
パンも非常においしいですよ

ちぎる時も
少し手応えが強めというか

強め
ねっ フランスパンの…

ていうか

そうですね
結構たっぷり入ってるから

何かに塗りたい感じもします うん

<全国で愛され続ける
ローカルパンだが>

<酒井さんが全国を回ったからこそ
分かった>

こちらです

という これ あの

僕が作った言葉なんですけど

パン圏?
エリアですよね

パンは やっぱ賞味期限ないからね
結構短いんですよ

短いから やっぱ こういう
調理パンみたいのは

あと 小さい会社だったりするとね
そんな やってらんないしね

そうなんです そうなんです
どうやら

っていうことに
気がついたんです

ほう あっ だから
なるほど その地方の

強いパン屋さんの

テリトリーみたいなやつ
テリトリーが

県境 関係なしで
へえ~

いやいやいや…
そんなことをやってるんですか?

一回 まっさらの白地図にして
それで…

はい そうです そうです
うわ~

それが こちらになります

<このあと 酒井さんが
10年以上かけて作った>

<パン圏マップがスタジオに>

いきなり出会える

<酒井さんが全国を回り
10年以上かけて作り上げた>

例えば

沖縄のパンって デカいのよね

大きい
これ みんなで分けるために

切れ目の入った なかよしパン
優しさ

優しさです 優しさです
優しさ

あと同じように そうですね

北海道にも パンメーカーさん多いですし

それから面白いのが
ローカルパンの

宝庫と
言っていいと思います

東北エリアですね まず

東北6県全域にわたって

青森の工藤パンさんと

岩手のシライシパンさんが

もう東北じゅうに販路があって?
はい 販路があります

秋田には秋田の
たけや製パンさん

そして 宮城の方には
そうですね こういう

フレッシュ製パンなんてのが
あるんですけども

あと これは
山形のたいようパンとか なので

っていうような意味で
すごく面白いエリアなんですね

いきなり出会える

<東北大手の
青森県 工藤パンが販売する>

<イギリストーストは>

<東北6県のコンビニ スーパー>

<ドラッグストアに並ぶ スーパーヒーロー>

<岩手県を拠点とするシライシパン
豆パンロールも>

<東北6県で売られている
ローカルスター>

<山形県
たいようパンのベタチョコも>

<県をまたいで
50年以上 愛され続ける>

<東北のアイドル>

<そして パン圏マップが
教えてくれる>

<1カ所で>

<になっている>

同じように九州も全域に

エリアを持っている
リョーユーパンさん

リョーユーパンさんがあり

鹿児島の
イケダパンさんがあり

そして そうですね

ネギパンなんかは
こちらの熊本でしたし

それから ジャリパン
っていうのが

すごく人気のある

宮崎っていう
エリアもあるんで

こちらも 1つの旅行先で

いくつか出会える可能性っていう
重複があると思います

東北みたいに だから比較的
はい

見つけやすい
見つけやすいと思います

和歌山のやつ かわいいの

気になるこれ
そうなんですよ

この名方製パンさんですよね
かわいい それ

デザイン メチャクチャ…
昔から変わらなくて

このデザインって
相当ハイカラさんよ

50年代 60年代の
レコードジャケットみたいな

あっ 分かる!
何か こういう…

かわいい 分かる分かる
いいっすよね

あと あの スイートっていう
カタカナの書体 すごいかわいい

この この…
フフフフッ

今って マリトッツォとか メチャクチャ
はやってるじゃないですか

マリトッツォが あれだけ
はやるんだったら

このパンも
はやっていい…

てか 私
同じこと思いました

これを
チヤホヤするんだったら

だろうっていう

それだったら俺 好きなの
いっぱいあるよっていう

分かります!

そこで推したいのが えっとですね
牛乳パンでございますね

こちら 長野の牛乳パン

これがですね すんごい面白くて

すっごいよ これ

どうして こんなにクリームを?
と聞いたら

何か喜んでもらえる…

<マリトッツォを超える!?
酒井さんイチオシの>

<長野で愛される牛乳パンとは?>

すっごいよ これ

何か喜んでもらえる…

これ どちら? 長野の
松本エリアっていうふうに…

これ私 もし地元のパンだったら

嬉しいな

これ 松本のあたりの方は

もう これ だから

放課後とか これ食べるの
たの…

これです もう ちょっとした
レンガぐらいありますよね

クリームちゃんと写ってる?

すんごいよ!?

そうなんですよ

ちぎっていいのかな? これ
これは さすがにやっぱり

あのね…

これ ホント
マリトッツォっぽいね

このパンの 比較的
ずっしりした感じとかも

それでいて クリームが
バタークリームなんですって

でも それほどしつこくないんです
さらーっと軽いんです

だから見た目ほどノックアウト
されちゃうようなパンではなくて

「軽っ」と思いながら食べ切れる

うんまい
これおいしくて

このバタークリーム
ホントにおいしいね

これ お店では
早々に売り切れるんですよ

お昼すぎ行ったら
もうないぐらいな

いや もう全く同感です

もう 何だろう? エアリー

エアリー
エアリーいただきました

めっちゃうまい

これね…

分かります あのね
いや ホントですよ

うん

では 次のフリップに
いってみたいと思います

はいっ

そこんところを想像するのが
楽しいということは

もう すっかり…
すごい楽しい

例えば このパン どうして
こうなったんだろう? って

ホントに知りたい
というようなパンを

ちょっと集めてみましたんで

まずは こちらです はい

カステラ生地で巻いたの?

僕 炭水化物
ホントに好きなんですけど

私もです でも

こちらの
スナックブレッドというのはですね

何と
食パンの中身のところを

カステラ生地で
ロールしたものでございます

確かにこれ
何で作ろうと思ったんだろう

これ見て これね
でもね

そうなんですよ
ちょっと

この発想 全然ない

分かる? これさ

カステラが

中 四角いとこ食パンでございます
これ食パンだからね

皆さん 白いところは

あと

これどうして
実現できたのかっていう

まあ 食べてみよっか

あのね カステラがね

私たちが 普段いつも
いただいてるカステラよりも

もっとバター感が強いというか

巻く時に
これあの マーガリン…

あっ 塗ってあるんだ
カステラとパンの間に

ただその淡泊さを こう まあ

よけることができるというか

私 でも これから

どうするの?

いやいやいやいや

でも おいしい

そうなんです

<カステラの中身が>

<だが>

<製造過程に
味を淡泊にしないための秘密が>

<それは食パンとカステラの
つなぎとして塗る>

<塩気のあるマーガリン>

塩気のあるマーガリン
これが禁断なのよ 皆さん

<やわらかい食パンを芯に>

<1本ずつ手で巻いていく>

これ 1本食いたい

いや~ これね

<誕生から34年>

<鹿児島を中心に愛されている
スーパーヒーローに>

もう聞いちゃおうかな~
めくってみますね

わりと何かそういう事情というか

そういうところから
生まれたものだったという

要は
和菓子もやられてる会社で

そうなんです イケダパンさんには
和菓子セクションもあって

そちらの売り上げが
少し伸び悩んでいて

でもパンが売れている
どうにかして

スーパーの
パン棚に置けるような感じで

どちらの生産ラインも

稼働できないか
というところから

生まれたんです
なるほど じゃあ このカステラの方は

和菓子の製造ラインで作ってるわけだ
そういうことみたいです

なるほどね
それを合体させたということ

アッハハハハハハ

私 どうしよう

ホットケーキの上みたいな感じで
ねえ~!

あ~ やられた 言わないで!
ハハハハハハッ

じゃあ

また炭水化物オン炭水化物の
お話なんですけども

これ何となく
想像できるんですけど

お察しのとおり「力」ということは
やだ

うどんでいえば のっているのは…
ちょっと!

これは やりすぎでしょう!

マジで?
何が出てくるか?

だってもう○○だもん

<さらにホットケーキミックスを
研究し続ける女性が>

<明日 マネしたくなる
絶品5選をご紹介>

これ 何となく
想像できるんですけど

はい お察しのとおり
「力」ということは

やだ
はい うどんでいえば

のっているのは…
ちょっと!

マジで?
何が出てくるか?

ねえ

そうですね 見るからに力が出そう

「もち入」って書いてある

そうなんですよ
おもちが入っている つまり

大福が中から出てくるという

大福が入ってるの?
そうなんです あの

パン そして おもち
そして あんこという

あんぱんの中に
おもちが入ってるんじゃなくて

もう 大福が…

見てみる

見てみるよ みんな
割って見せるよ

フッフッ ハッハッハッハッ

見た時 嬉しくて これ
これ だって

大福だよ

ちゃんと層になってんのよ ねっ

こちらも

やっぱさ だからさ

元々 和菓子屋さんをやられてた
ところがパンも始めて

で 西洋化が進んで

和菓子がちょっと
衰退しちゃって

みたいな流れがあんのかね

戦後 パンを大量に
消費するようになった時に

和菓子屋さんが転向するケースって
いうのもあったそうです

いただいてみるね

これさ
はい

こちら パンがおいしくない?

パンも この
何か平焼きみたいに

こうグッとやることで
何か よさが

これもロングセラー
えっ これ 潰してるからなのかな

大福がグワーってくる
感じするじゃん

あっさりしてるよね 意外と
そうなんですよね

で パンが負けてない

おもちもね
相当 本格的なおもちよ

田舎のお正月とかにつく
おもちみたいな

<その秘密は製造過程に!>

<強力粉と中力粉を
ブレンドした生地は>

<弾力があり
さらに 一般的なパンと比べ>

<砂糖を少なめにし 甘さ控えめに>

<そこへ自家製の大福を>

<丸ごと一つ
手作業で包んでいく>

これをやってみたかったんですよ
夢ですよね ホントに

オリオンさん
ありがとうっていう

<さらに 食べ応えと
食べやすさを考え>

<厚さおよそ2cmになるよう>

<平焼きで成型>

<力士をプリントしたパッケージは>

<海外からの観光客にも
ウケがよく>

<お土産としても人気に>

マツコさん

どうしてできたのか どんな人の
声に応えたのかと申しますと…

があったから
ということなんですね

オリオンベーカリーさんは
高校の売店で

パンの販売なんかをしていた
そうなんですけども

体育会系の生徒さんから

腹持ちのいいパンを作ってほしい
という要望があって

大福を入れました

腹持ちのするパンを作ってほしい
という要望があって

ここまでいいですよね
大福を入れました

どうして
そうなったんだろうっていう

いやもうだから まあまあ
それだけで ねえ

今 今日

いやいや…

これ お前が考えたのか?
違います

<いまだ収まることのない>

<それに伴い>

ジャーン

すごい嬉しい よかった
思えないよ

<今夜>

<明日マネしたい
絶品アレンジレシピを ご紹介>

引きの画を見て思ったんだけど

<明日マネしたくなる
絶品アレンジ料理を ご紹介>

てことは やっぱり

極もち ホント

パッケージからして…
安いよね 食べたことない

あれで何枚 焼けるんだって話よね

これ 4枚×3袋なんで

12枚か
12枚ですよ

あっ 出てきた
これ 極もちなんですけど

ちょっと食感が独特で

他のとは だいぶ違います

どうですか?

もう そう どら焼きの皮に

アレンジするのがオススメなんです

だよね? ちょっと だから

甘みが強いけど
ちょっと和菓子っぽいというか

米粉とかで できてるみたいな感じ

ちょっとありますね

でも
これは国産の小麦100%で

そのうちの20%に
粘りの強い小麦粉が

すごい
入ってるので もちもち

あんこに合いそうね
合いそうです

おいしい
和菓子にホントになると思います

私 今回 その極もちで

極もちに合うであろう
アレンジレシピを作りました

ジャーン

えっ もしかして豚まん?

そうです 豚まん 中華まんです
え~っ!

食べてみてください
中華まん

別に これで
食べることはないわよね

うんっ

っぽいですか?

嬉しい 嬉しいです

でも確かに
豚まんの皮って ちょっと甘いよね

そうなんです
ちょっと甘いんですよ

すごい これ ホントに

自然ですよね

違和感ない
ホント 違和感ないんです

おいしいですよね これ…

すごく簡単に作れるんで

今回 作り方を
先に撮ってきたんで

はい あの 粉と

牛乳と油をまぜてます

油?
これで もう生地になります

それを
まぜるだけで生地になるんで

これ 4等分をして
そのあと ひき肉とか

えっ 簡単
もう簡単です

<餡の作り方は ネギとひき肉
オイスターソースなどの調味料を加え>

<全体があわさるように
まぜあわせていく>

<のばした生地に餡を置き>

<生地の対面同士を
しっかり重ねていく>

<餡がこぼれないように>

<これを4回繰り返すだけ>

キュッキュッて

簡単
これで もう できているので

これをフライパンで
あっ フライパン…

フライパンで
ちょっと焼き色がつくくらいで

水も入れちゃって 6分くらい
蒸し焼きにしたら もうできます

もう すごい簡単 ホント簡単

これ そんなんで できてんの?

できてますよ
だから

これね

あっ 嬉しい

いや これ ホントに

すごい嬉しい
よかった

思えないよ
嬉しいです

うまい
ありがとうございます

これ

私 これ好きかも

何か でも ちょっと
業務用っぽい シンプルなね

このcottaって
いうのが

製菓とか
お菓子の材料

パンの材料を
専門に扱う

ネット通販の
会社なんですね

なんで 結構
プロの方が

使ってたりする
ホットケーキミックスです

でも やっぱり そんなに

ボワッとは なんないね

そんな ものすごく厚みが
出るわけじゃないんですけど

しっとり ふんわりっていう
食感ではあると思います

でも やっぱり すごい甘め

甘め 甘めです
これ カリカリに焼いたら

そのまま
クッキーみたいになりそう

あと あれ
何てやつだったっけ?

茶色い こういう
分かります 分かります

分かんない?
ちょっとザラザラしてる

あっ 甘食

甘食みたい

だから アレンジが
しやすいっていう感じですね

これで私 今回 また
アレンジ料理を作らせてもらったので

ちょっと食べ比べてみてください

何 これ?

このcottaのホットケーキミックスでアメリカンドッグ

ああ~

お好きなやつ

これ おいしいよ 絶対

もう定番ですよね これも

そうなんですよ
甘いのがいいんですよ

懐かしい味ですよね
ここの おいしいかも

そうなんです 必ず
これに合うと思って

cottaさんのを
使わせてもらいました

作り方はウインナーは
半分に切って

ボウルにホットケーキミックスと

牛乳 卵 マヨネーズを
入れて まぜます

それに
楊枝に刺したウインナーをくぐらせて

160度に熱した油で

転がしながら揚げます

よかったです

でも 何かホントにケーキだよね

ケーキですよ 見た目がもうケーキ

すごい
これは ちょっと…

他のものと結構 違うんですよね

私 これも いただいたお仕事が

このホットケーキミックスの
お仕事だったんですね

それで使ってみたら 「何これ」

「スイーツ」ってなりました

あっ 来ました
これ 今のやつ?

昭和産業さんのやつ?
昭和産業さんです

この「ケーキのような
ホットケーキミックス」っていうのは

パティシエが監修してるんですよね

うわっ フワフワ

いかがですか?

確かに
一番スポンジに近い

そうですよね
感触が

しっとりしているし
ふんわりしているし

あと香りもちょっと…

あっ うん

いいですよね

鼻にフーって抜ける

そうなんですよ バターミルクパウダーって
いうのが入ってるみたいで

その香りが
あ~ おいし… うん バターだ

バターですよね

違いますよね

<そんな進化し続ける
ホットケーキミックスに>

<さらなる動きがあったという>

中でも森永さんの北海道素材の
ホットケーキミックスがオススメで

従来のものよりも
甘さが抑えられていて

粉のおいしさを味わえることが
特徴的です

<ここからは>

私…

を考えました

それを富澤商店さんで作るのね
そうなんです

この富澤商店さんで作ります

使いやすい粉なんで お菓子でも

お惣菜系でも 万能に使える

意外と そんなクセのない感じだ
クセないです

専門店なんですよね
製菓とか

質実剛健な感じでいいわよね
そうそう

無駄なものを一切…
ない ないです

しかも

(一同が笑う)

意外と
都会の会社だったのね

勝手に 何か田舎の…
素朴なおばあちゃんが

やってるみたいだったら

<今回 林さんが>

<何と>

<果たして そのお味は?>

ちょっとホントに
おいしそうなんですよ

わっ すごい
こんな感じになるんです

そうですよね
ねえ

結構 本格的じゃないですか?

自分で作ったんでしょ?
そうそう

本格的な感じで

いかがですか?

ああ そうですよね

ホットケーキミックスの甘さを

特別 抑えたりもしなくても

…の方がいい
ねっ おいしいですよね

ちょっと 何か おやつというか

スナックっぽくって

おいしい
おいしいですよね

<実は これも
とっても簡単に作れるんです>

<あとは オーブンで焼くだけで完成>

ああ ホントですか

味がいいです

さっき もう家で料理はしません
って言ったじゃない

はい

わっ 嬉しい すごい

嬉しい ありがとうございます

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