セブンルール【生徒1万人!『彼ごはん』SHIORIのオンライン料理教室】[字][解]…の番組内容解析まとめ

出典:EPGの番組情報

セブンルール【生徒1万人!『彼ごはん』SHIORIのオンライン料理教室】[字][解]

本格家庭料理が学べる料理教室に生徒1万人!累計300万部超『彼ごはん』シリーズの料理研究家SHIORI7つのルール

詳細情報
番組内容
◎“今、最も見たい女性”“今、最も見てもらいたい女性”を7つの「ルール」で描き出すドキュメント!

人気料理研究家・SHIORIに密着。決して妥協しない、信念に裏打ちされた言葉で多くの女性の心をつかみ、オンライン料理教室の生徒数は2年間で1万人に。その人気の秘密は、彼女が「暑苦しい」と語る動画にあった!?
番組内容2
納得の味をストイックなまでに追い求め、また作りたくなる唯一無二の味を発信し続けるSHIORIの7つのルールに迫る。
出演者
【スタジオキャスト】
青木崇高/尾崎世界観(クリープハイプ)/長濱ねる/本谷有希子/YOU 

【ナレーター】
小野賢章
出演者2
【今週の主人公】
SHIORI/料理研究家
埼玉県熊谷市出身。短大を卒業後フードコーディネーターのアシスタントに。22歳で企画したレシピ本『作ってあげたい彼ごはん』シリーズは累計300万部突破。その後出産とコロナ禍をきっかけにオンライン料理教室を開始。生徒は現在約1万人。
ご案内
◎公式ホームページ 
http://www.ktv.jp/7rules/  
◎公式ツイッター 
@7rules_ktv 
◎公式インスタグラム 
@7rules_ktv 
◎公式YouTubeチャンネル 
https://www.youtube.com/channel/UCCJXsrnSZ5OgS4xOeuITEmA

ジャンル :
バラエティ – その他

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  17. 完成
  18. 検証
  19. 現在
  20. 言葉

解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)

(ナレーション)人気料理研究家
SHIORIの自宅 兼 仕事場。

彼女が始めたのが…。

(SHIORI)みんな 元気? さあ…。

月額制の…

で 今から これを…。

月に一度
本格的な家庭料理が学べ

月額2, 970円ながら

生徒は 世界30カ国に
およそ1万人。

彼女のレッスン 人気の理由は…。

例えば チャプチェに使う春雨。

普通のレシピ本には
ゆでたあと 水を切るとしか

書かれていないことが多い。

だが…。

(SHIORI)

(YOU)はあ~。

から揚げのレッスンでは

タレを漬け込んだあと
余分な水分を拭き取る。

これで カラッと
おいしく揚がるという。

…感じですね。

そうすると みんな

あっ ここは
はしょっちゃダメなんだとか

蓄積されてくんですよね。

で…

…というか。

5月のレッスンは 韓国家庭料理。

やだ。 覚えなきゃ。

ユッケジャンとチャプチェが
メイン。

今回 チャプチェに使う春雨。

理想は 韓国春雨だが…。

手に入らない人のために

3種類の春雨の違いを
丁寧に説明。

彼女がオーナーを務める…

…のカフェ。

ああ。
(長濱)カフェ やってる…。

おはようございま~す。

時間が許せば 店頭に立つ。

そうなんだ。

お客さんの中には
レッスンの生徒さんも多い。

えっ…。

ああ~ スパゲティが好きなの?

22歳のときに企画した
「作ってあげたい彼ごはん」で

一躍 人気料理家に。

2年前まで 対面の料理教室を
開いていた彼女。

しかし ある理由から
オンラインに。

出産後に発覚した 我が子の難病。

時を同じくして コロナ禍が襲う。

手探りで
オンライン料理教室を始めた。

軽い。

現在 2年目。

その…

すごいな。

おうちご飯の
おいしさと楽しさを伝えたい。

納得の味が完成するまでに密着。

料理研究家 SHIORIの
7つのルールとは…。

(尾崎)味がぼけるとか
言葉も面白いですよね。

ねえ そうだね。

行間をって おっしゃってたのが

ほんとに当たり前みたいに
もっと若いころに

三枚おろしにしますみたいな。

いや それが…。
それができないから…。

(長濱)お塩 一つまみも
どの一つまみかが…。

ねえ 力士の一つまみ…。

(笑い)

違うですからね なんか。

動画は ありがたいですよね
確かに。

月1回のレッスンのために
毎月 新作のレシピを作り上げる。

それが彼女の主な仕事。

5月のレシピ

チャプチェやユッケジャンが
完成するまでには

およそ1カ月を要していた。

4月中旬 彼女は ある場所へ。

韓国料理は 専門外。

そのため
アシスタントを務める妹と

新大久保へ。

へえ~。

うんうん。

とにかく食べて 味を確認する。

(スタッフ)もう 脳みそに
記憶してくんですか? あれを。

あまり…

割と そこは…

ほんとにおいしいときって
舌の記憶に残るんですよ。

言葉にしなくても
舌が ちゃんと覚えてるから…

別の日には 赤坂へ。

(長濱)あっ 色んな所に。

(店員)失礼いたします。

メニューになかった
ユッケジャンを事前に予約。

ええ~。

ここでも
脳と舌に味を染み込ませる。

(萌)うん。

すると…。

…って感じです。

こうして 彼女は
数日かけて 6軒 回った。

チャンピオンのユッケジャン。

は~い こんにちは。 どうぞ。

食べ歩きと並行して
試作を行なっていく。

まずは…

こっちは
牛すねでダシを取ってて。

牛すね肉と…

別々に煮込み
ダシに最適な部位を探す。

あっ。

具材の肉も 切り方を変えて

味わいに違いが出るかを
検証する。

(長濱)ふ~ん。
へえ~。

調味料の配合から…。

ダシの分量の違いまで。

ここからは メモ魔になって
設計図を作る。

(青木)メモ魔。

こうして 1回目の試作が終了。

そうだな…

翌日。

前日 試したダシ用の肉。

もう ラボだね。

ここから やり直し。

購入先を変えて
肉の個体差まで検証。

その後も…。

えっ なんか
どこでキリがあるんだろう。

味はもちろん
作りやすさも考えて…。

納得するまで 試作を重ねる。

はいはい はい ご飯ね。

レシピの試作中は

無駄を出さないように
夕食は 韓国料理。

(青木)しばらくは。

夫の諒さんは…。

(諒)

(諒)ああ そう?
うん。

ほんとに…

(尾崎)あれだけ
試作してるんですね。

すごい。
でも 「初心」って書いてるのが

面白かったですね。
(長濱)確かに。

作品によるんですか?

練って練ってと
割とスンススンみたいな。

小説は 結構
メモしたりしますけど

音楽の場合は しないですね。
その場で作りますね。

ある意味 締め切りがあるほうが

やりやすいタイプ?
(尾崎)そうですね。 ないと…。

(青木)やっぱ
リミットがあるから…。

(尾崎)

…だと思ってるので
キリがないから。

そこで こう 時間があるから
じゃあ これにしようっていう。

(本谷)際限なく
変えられちゃうよね。

読むたびに気になるから。
ここって決めないと

多分 ず~っと いじっちゃう。
(長濱)へえ~。

(尾崎)でも
全部 おいしいけどねって

ああやって言ってくれる人も
必要ですよね。

だからこそ
でも まだ違うって思えるし。

10杯目で
まだ あと20点ってことだと

あと10杯ぐらいは また…。
もちろん。

(長濱)諒さんが。
(青木)もうちょっと後半から

参加さしてっていうのは…。
(本谷)確かにね。

埼玉県 熊谷市に生まれたSHIORI。

短大を卒業後

フードコーディネーターの
アシスタントに。

ここから 本格的に料理の道へ。

美容師をしている夫の諒さんは
レッスンの日は

カメラマンとして
彼女の仕事をサポート。

(青木)ははははっ 近寄りすぎ。
(長濱)離れて 離れてって…。

ふだんの生活をのぞくと…。

キャ~!

仕事の…

…っていうんですかね。

ていうふうに思ってるんですよ
ほんとに。

はははっ。

苦手なことは
家族に頼ることにしている。

まあ きれい。

YouTubeの撮影 編集は
妹の萌さんが担当。

うわ~。

違う…。
オンライン全般 機械に…。

IT。

姉を支えるため
独学で撮影から編集まで学んだ。

(青木)ふ~ん。

試作と並行して
執筆活動や出版の打ち合わせも。

毎日 目まぐるしい。

忙しい。
(青木)目まぐるしいな。

ゴールデンウイーク。

彼女は
夫の職場の仲間とキャンプへ。

ああ お料理 おいしいんだ。

もちろん 料理担当。

キャンプで?

タコライス。
タコライス。

≪おいしい。

(本谷)夫が。

ご飯 ちょっと…。

お魚 食べよ? あ~ん。

長男は 現在 2歳。

(諒)これ キャンプ場の伝説だね。
≪ははははっ。

生まれたとき
耳が聞こえなかった わが子。

どうなったんだろ?

1歳のころ 手術をして

内耳の代わりとなる
機器をつけた。

現在…

少しずつ 言葉を発するように。

ママ。

こう 耳を…

吹っ飛ばす…

1年間 音を知らなかった息子。

彼の成長を見守る中
ある変化が…。

あんなことも
できるようになった

こんなことも
できるようになったって

喜びと希望に変わったんですよ。

ピンポーン!

オンラインレッスンまで
1週間を切った日。

こんにちは。
(スタッフ)こんにちは。

すでに試作は…。

19回に。

19回。

納得の味は 完成するのか?

すでに試作は 19回。

(青木)19回。

いろいろ やってみた結果
今 牛すじに落ち着いたんですよ。

あとは…

すねやモモに比べ
コストは およそ3分の1以下。

家系に優しい牛すじ肉。

先に味をつけ 炒めることで
奥深い味わいに。

きた。

おお~ 針の穴 通った。

えっ すごい。

5月中旬。

いよいよ オンラインレッスン。

味の決め手に
牛すじ肉を使う理由や…。

試作で検証した
失敗しそうなポイント。

最後に入れると
粉っぽさが残るんですよ 粉。

調味料のメーカーの
味の違いまで。

これもメーカーによって
違いますけど

どっちでも おいしかったです。

数分の料理動画が多い中

途中 5分の休憩を挟んで

およそ2時間半 時間をかけた。

おうちで
無理なく再現できるよう

持っている情報を
時間をかけて届ける。

そういう 長く熱を通すものには
向かないんですよ。

レッスンの2日後
彼女が見ていたのは…。

生徒さんが実践した料理の写真。

SHIORIが大切にするのは
あくまで ふだんの食卓。

30回は作ったという
から揚げは

家族の味に。

ははははっ。

誰もが また食べたくなる
唯一無二の味。

≪おいしい。

…というか レシピとして。

もう一度
作りたくなる味を目指す。

そのために妥協はしない。

で…

(尾崎)すごい
気持ち わかりますね。

周りには
いいよって言われてるんだけど

やっぱ 納得できないし。
ああ~。

(長濱)料理が全くわからないと

料理を作れる人たちが思ってる
当たり前っていうのが

全然わかんなかったりするので

1個1個 調味料のこれとこれ
この順番でっていうのを

教えてくださるのは
いいなって思いましたね。

「サクセス」
(中村)原田さん。
(原田)んっ?

成長するって どういうことなんですかね?
今の自分に 満足しないことかな。

お~。

まだまだ これからも
成長していきたいって思ってるよ。

これからもですか?
うん。

(2人)ハハハ…。

<髪にだって 成長期はある>

<髪の成長期を保ち
抜けにくい強い髪を育む>

<「サクセス薬用育毛トニック」
トニックの前にはシャンプーも>

仕事のできるポンコツは

女子の仕事してる人って

大抵 仕事できるポンコツじゃ
ないですか?

本谷さんとか じゃあ…。
(本谷)ひどい やっぱり

集中すると ほかのことが
何も わからなくなるから

帰ろうと思って
早く帰んなきゃいけないのに

ず~っと
ものを出したり入れたり…

15分ぐらい やってるんですよ。
帰りの支度ができないの。

何を入れて 何を出してるか
わかんなくて ずっと帰れないの。

携帯持てばいいだけなのに

それが
入れられなかったりとかして。

ず~っと
ものを出したり入れたり…。

結構 危険な状態なんじゃ…。
(長濱)やばいですね。

(本谷)危険でしょ?

♬~

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