出典:EPGの番組情報
遠くへ行きたい「阿佐ヶ谷姉妹の三浦半島食の旅!ミネラル食材&絶品マグロ」[解][字]
今回は阿佐ヶ谷姉妹が三浦半島へ▽潮風が生む甘さ満点春キャベツ▽手作り調味料で頂く最高おにぎり▽イタリアンで伊勢エビと葉山牛を堪能!▽絶品!三崎マグロの頭の刺身
詳細情報
出演者
阿佐ヶ谷姉妹
番組内容
今回は阿佐ヶ谷姉妹が元気をチャージするべく三浦半島食べつくしの旅へ出る。旅の始まりは漁港でミネラル豊富なヒジキやカメノテを試食。畑では潮風をたっぷり受けた春キャベツを丸かじり!畜産農家では美味しい葉山牛を生む餌の秘密を知る。米や醤油、味噌や塩も自分で作る古民家を訪ね最高のおにぎりを頂く。そして葉山の食材を使いイタリアンを堪能!三崎では人気のドーナツ店に出会い、三崎マグロの頭の刺身づくしに感動!
音楽
【テーマ曲】
「遠くへ行きたい」
作詞:永六輔
作曲:中村八大
制作
ytv
テレビマンユニオン
番組ホームページ
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取材地
神奈川県 葉山町~三崎ジャンル :
バラエティ – 旅バラエティ
テキストマイニング結果
ワードクラウド
キーワード出現数ベスト20
- 美穂
- 江里子
- ホント
- マグロ
- 食材
- 元気
- 伊勢海老
- 小島
- 山田
- 春日
- 葉山
- お待ちどおさ
- キャベツ
- ヒジキ
- ミネラル
- 高木
- 葉山牛
- お塩
- お肉
- キレイ
解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)
(渡辺江里子:木村美穂)
♪~ 砂に書いた名前消して
(渡辺江里子) <皆さん…>
(美穂:江里子) <はじめまして>
<阿佐ヶ谷姉妹で~す>
<美穂さん
記念すべき初めての
『遠くへ行きたい』よ>
(木村美穂)
<そうね すごく楽しみね>
(江里子:美穂)♪~ そのままに
弱いね
ちょっと桑田さんでやってみて。
(桑田佳祐のモノマネ)
♪~ 砂に書いた名前消して
<美穂さん 2人とも顔も声も
ちょっと疲れてるわね>
<そうね>
<これは
みなぎるパワーが欲しいわね>
<うん>
<だから今回
私たちが訪れたのは
食材の宝庫と呼ばれる三浦半島>
<東京から
わずか1時間ちょっとで行ける
癒やしのリゾート地>
<海の幸 山の幸が豊富で
栄養たっぷりのおいしい食材が
味わえちゃうんです>
<まずは
葉山の漁港をのぞいてみます>
何かあるんでしょうね。
そうよ。
何とれるの… あっ 何か ほら
漁師さんみたいな方がほら。
あら ホントだわ いらっしゃる。
今
旬って何なのかしら 美穂さんね。
お魚の今の旬って何なのかしらね。
そうね。
いらっしゃった。
あら 女性の方じゃない?
おはようございます。
おはようございます。
女性の方?
(長久保さん) はい 一応。
「一応」
ハハ… 一応なんてとんでもない。
(江里子:美穂) こんにちは。
こんにちは。
今とかだとどういうものが
とれたりするんですか?
ヒジキ! 大好きです。
ホントですか?
はい。
<旬のヒジキは
ミネラルもたっぷり!>
あら! もう炊いてる炊いてる!
これヒジキですか?
ヒジキです とってきたばっかり。
これが生のヒジキで今から…。
え~! こんなボンボン ボンボン。
アハハハ!
好きね 試食がね。
ここの硬い部分をちょっと
いただいちゃいましょう これね。
いいじゃん いいんじゃない?
アッハハハ…。
うん。
おいしい!
おいしいですか?
うん!
<バイ貝も今が旬>
これカメノテ。
カメノテ?
食べれるんですか?
食べれます これ…。
えっ?
あら!
<早速カメノテを
塩ゆでにしてくれました>
<疲労回復に効果があるとか…>
あ~!
うま味すご~い! おいしい!
あ~
おいしい おいしい おいしい!
あら。
そんなに?
アハハ…
隠し持っとこうかしら ちょっと。
ポッケに…。
ねぇ カメノテ2~3個。
ちょっと疲れたな~なんていって
チュ~なんていって。
<今朝とれたての
海の幸も見せてもらいます>
(長久保さん:江里子:美穂)
おはようございます。
お邪魔してます。
おはようございます。
何? うわ~! 出た!
伊勢海老! 出た!
<まさか葉山でこんなに大きい
伊勢海老がとれるなんて
びっくり!>
大っきい。
あだだだ…。
<まだまだ あります>
おちょぼ口で。
(鳴き声)
鳴いた!
私もちょっと…。
美穂さんも おちょぼ口だから。
おちょぼ口同士。
(カワハギの鳴き声)
あぁ!
(江里子:美穂) コウイカ。
はい。
すごい葉山はもう豊富ね 食材も。
ねぇ。
<葉山の海には元気になれそうな
食材がいっぱい>
<三浦半島のこだわり食材>
(江里子:美穂)
<食べまくります!>
(江里子:美穂) うわっ!
まぁ みずみずしそう。
いただきま~す。
お待ちどおさまです。
お待ちどおさまです。
給食のおばちゃんたち来ましたよ。
来ましたよ。
おいしょ おいしょ。
お~!
顔が… あらら あらら…。
あ~あ~。
<初めて食べます>
♪~ ティアララ ティアララルン
♪~ ティアタタ ティアタタ
(美穂:江里子)♪~ ター
<ミネラルたっぷりの
元気な食材をいただいて
パワーアップしましょう!>
あら キャベツかしら?
たくさん生えてるわよ。
<ここ三浦半島は
山の幸も豊富です>
<ミネラルた~っぷりの
潮風が吹くから
海岸に続く丘の上の畑には
おいしい野菜が
育っているそうよ>
お仕事されてるわ
声 掛けられるかしら。
声出る?
「こんにちは」って言ってみる?
ちょっと最近腹筋が…。
腹筋がないからね。
でもちょっと出してみる?
もうちょっと近くに…。
もうちょっと近く…。
言ってみる? 言ってみる? あっ。
こんにちは~!
こんにちは~!
こちらのキャベツ
お作りになってる方ですか?
声 届いたわ 美穂さん。
届いたわね。
届いたわ よかった。
<15年前に農家を受け継いだ
5代目の小島有貴さん>
<淳一さんは婿養子です>
私たちも芸歴は15年になるので。
芸歴は15年。
同期ということで。
(淳一さん)よろしくお願いします。
(小島さん) こちら
春キャベツといいまして
柔らかくて甘みもあって あと…。
<相模湾からの潮風が
キャベツのうま味も
引き出しているのです>
はぁ~。
あら。
<わっ 朝露が!>
(江里子:美穂) うわっ!
あぁ キレイ。
まぁ みずみずしそう。
ぜひぜひ… いいんですか?
まぁ こんな4分の1カットも。
大胆に…。
ありがた~い。
(小島さん) どうですか?
甘~い!
(小島さん) あ~ よかったです。
口に入れた瞬間に
もう甘さを感じますね。
(小島さん)
ホントですか? よかったです。
<美穂さん 何点かしら?>
(小島さん)ありがとうございます。
美穂の100点出たのでもう…。
ちょっとあれしただけで
お水がもう ほらね。
<このみずみずしさには
ある工夫がありました>
違いますか?
(小島さん) そうですね。
<ミネラルたっぷりの春キャベツ
元気になれそう>
おいしそう!
おっ ハリがある感じ。
<堆肥を頂いている
葉山牛の畜産農家を
小島さんが紹介してくれました>
うわ~!
いた! いたいた いっぱいいる!
こんにちは。
こんにちは。
(石井さん) どうも。
牛さんだわ どうも。
お邪魔します。
まぁ 黒くて ご立派な…。
<育てているのは…>
愛情を持って
育ててらっしゃってね。
<葉山牛は農林水産大臣賞を
5年連続で受賞している
最高級の黒毛和牛なのです>
<そのおいしさの秘密は?>
<餌にあります>
<15種類の穀物に
かまどで炊いたご飯
おからを加え
乳酸発酵させていたのです>
何かこちらに来たら
ちょっと乳酸菌系の…。
発酵臭っていうんですけどね。
はい。
触ってもらっていいですか?
いいんですか?
あったかい! あったかい。
何か人肌より
ちょっとあったかいぐらい。
<発酵した餌を食べているから
腸内環境も
整っているといいます>
おいしょ。
おいしょ。
曲がってる曲がってる。
こんにちは~。
お待ちどおさまです。
お待ちどおさまです。
給食のおばちゃんたち来ましたよ。
来ましたよ。
<葉山牛は
特に赤身肉のうま味と
上質な脂が格別だそうです>
<この餌を食べているから
堆肥も臭くないんですね>
(石井さん)
そうですね 今 うちの堆肥は
順番待ちじゃなきゃ
手に入らない状態に…。
そんなに!?
そんな大人気?
数か月先まで予約が
詰まってますよっていう状態です。
<全てに無駄がなく
地域がつながっているのです>
僕 3人 子どもいるんですね。
それぞれが後を継いでくれる形を
とってくれてますので。
長女は今 六本木で
フレンチのレストランに
勤めてます。
ゆくゆく
こちらに継ぐっていうか…。
レストラン構想があるんですね。
まぁ!
<長男の秀一君は
北海道で酪農を学び
後を継ぐそうです>
次男はお肉屋さん
やる予定なんですけど。
運命的に
2月9日で肉の日なんですよ。
そこが運命で…。
肉の日だわ。
お前はお肉屋さんだよ
お肉屋さんだよっていう洗脳で…。
<石井さんは子どもたちと
富士山が見える丘で
農園レストランを開くのが
夢なのだそうです>
<こだわり抜かれた食材の数々>
<もっと
探してみたくなりました>
あらら お花もキレイだし
何かちょっと歴史あるような
この三角屋根のね。
ステキなおうちね。
何かしら?
あら?
食べごと?
お仕事は聞いたことあるけど
食べごとは聞いたことないわね。
あっ 人 いらっしゃる そこに。
いらしたいらした!
人影が…。
<ご夫婦で一体
何を研究されているのか
探ってみます>
(美穂:江里子) お邪魔いたします。
こちらは建物としては
どのくらい たってらっしゃる…?
(春日さん) もう100年には
なってないですけれど
100年近く…。
うわ~ すごい キレイ。
風通しもホントにね。
(春日さん) そうですね あっ!
もしよければ こちらの方に。
<その風を利用して
作っているものがあるようです>
この中に…。
「醤油仕込中」と…。
<なんと手作りのお醤油です>
<古民家ならではの
風通しの良さが
発酵を促すのだそうです>
何かブクブクしてます。
そうですね 呼吸をするという…。
どんどん
みんな呼吸をしてるので
それを取り込みながら…。
<母屋の裏が
小高い山になっていて
そこから吹き下ろす風で
エアコンいらず>
<春日さんの研究
まだまだあります>
<自分で作ったお米で
麹までも>
麹が固まって
こういう形で フワフワな感じで。
<手作りの麹 いただきます>
ほんのり甘いような。
ほんのり甘さ…。
違うわね。
味覚が研ぎ澄まされるわね。
<その麹を使って
白味噌も作っています>
<長男の大地君は
これまで病気一つ
したことがないといいます>
<春日さんの手作り食材
まだまだありました>
お塩も?
はい。
サップっていうボートがあるんですけど
サップで海まで行って…。
<70の海水をくみ
家に戻り
釜で炊き上げ
作っているそうです>
(2人) え~!
<自慢の塩と醤油を
味見させてくれると
春日さん 何か始めました>
<お釜で炊いたご飯
ツヤが違います>
<まずはお塩
おむすびでいただきます>
お米のうま味が…。
ほぉ~。
あ~ おいしい!
引き立ちますね。
泣けるわね~。
<続いてこだわりの生醤油で
焼きおむすび>
あ~ 香り良し。
あっ いい… 香ばしい!
う~ん!
全部の素材がいいから
もうとんでもないことに
なっちゃってるわね。 ホントね。
噛めば噛むほど合唱団みたいに
ハーモニーが口の中に広がっちゃって。
おいしいです。
<手作りのお塩とお醤油
堪能しました>
<旅先で出合った
こだわりの食材を使って
元気が出る夕食を作ります>
食材が…
お肉もそろって キャベツもそろって。
バッチリじゃないの。
こちらよ 平野邸。
あら ちょっと広いわよ お庭が。
<築80年を超える古民家
今日のお宿です>
<ここは一棟貸しで
一度に14人まで
泊まることができます>
<この宿の特徴が
料理人を選べて
その人と一緒に
料理が作れること>
<今回
お願いしたのは…>
高木奈美と申します。
<イタリア料理が得意な
葉山在住の主婦 高木さん>
今日はホントに
葉山の海の幸を全部
お鍋の一つの中で煮込むという…。
…っていう名前です。
イタリアンを。
おいしそう!
へぇ~。
<今朝 港で出会った
漁師の長久保さんが
あの大きな伊勢海老を
持ってきてくれました>
(高木さん) ハハハ…。
<伊勢海老さばくのなんて
初めて>
<しかも ハサミで…>
ここをいきますね。
(高木さん) 痛がってます。
痛がってる?
<格闘すること15分
何とか さばくことができました>
いいわよ 自然で うわ~。
これホント何か生でちょっと
ペロっていきたいぐらい 私。
<私は赤身がおいしいと評判の
葉山牛を使って
パテを作ります>
フランベいきますね。
≪はい お願いします≫
来た来た来た… はい 来た来た…。
はいはいはい…。
<丸ごと1匹入った伊勢海老>
<それにサザエやコウイカなど
盛りだくさん>
<どんな味がするのか
楽しみです>
(高木さん) できました。
うわ~ すごい。
ごちそうです。
(高木さん)ありがとうございます。
す~ごい!
いや~!
映え… 映えがすごいです もう。
<魚介のうま味が染み込んだ
伊勢海老>
何ちゅう贅沢!
おいしいおダシしか
出てないものね これ。
そうなのよ。
イカもタコも。
<葉山産の伊勢海老
いただきます>
うん! お~!
グ~ グ~ グ~!
<追いカチュッコソース
たまりません>
何で一緒にいっちゃうのよ
だから。
大好き~!
あ~ 葉山最高 ホホホ…!
<私は葉山牛で
キャベツバーガーを作りました>
<春日さんから頂いた
葉山のお塩でいただきます>
んっ! うわっ!
いや これ 見た目より
やっぱり実力が違うから。
お肉の実力。
キャベツの…
野菜の実力があるから。
大大大成功です ホントに。
<ミネラルたっぷりの
元気が出る夕食>
(江里子:美穂)
<ごちそうさまでした>
<やはり三浦半島に来たら
三崎のマグロでしょう>
<私 大好きなんです 本マグロ>
大きいわよ。
三崎といえばマグロよね。
アタタ。
大丈夫?
あら ドーナツ?
「ミサキドーナツ」ですって。
<甘いものに釣られて
ちょっと寄り道>
<この店 若い人たちの間で
大人気なんですって>
おいしそう。
うわっ それ おいしそう。
パッと見ただけで
もう超おいしそう。
ちょっと上に何かかかってる
ドーナツとか たまらないです。
<お店の一番人気がこちら>
<フワフワの生地の中に
クリームチーズと
レモンピールが入っています>
おいしい。
中に入ってるクリームチーズが
濃厚で。
<中にはカスタードクリームが
た~っぷり!>
大好きなんです 私 カスタードが。
そうね。
生地がホントにフワっとしてて
優しい感じよ。
何か他だとまた
ないようなドーナツ…。
もっちりもしてるけど
フワっとしてる感じで。
<ミサキドーナツは神奈川県内に
6店舗もある大人気店>
<小腹を満たしたところで…>
あら何か…。
切ってらっしゃるわよ。
あららら…。
あららら…。
(山田さん) めっちゃうまいです。
<阿佐ヶ谷姉妹の
元気になる旅>
<三崎でマグロ
いただいちゃいます!>
あら~!
めちゃめちゃさばいて…。
マグロの顔が…。
(山田さん) こんにちは。
よろしくお願いします。
よろしくお願いいたします
兄弟でも姉妹でも どちらでも…。
なんちゃってなもんですから。
すごい出てきた…。
本マグロ。
本マグロですか。
うわ~。
目大っきい!
(山田さん) 目です。
あ~あ~。
(山田さん) そうです。
素晴らしいです。
目がないっていうぐらい
まぁ ご主人。 うわ~。
(男性) こちらをなめろうにしたり
刺し身にしたり。
なめろう またおいしそうですね。
<目の周りのコラーゲンに
上質な脂とお肉
そこにネギと味噌 大葉を加え
しっかり たたいていきます>
<程よい粘りが出れば
出来上がり>
<お目々のなめろう
どんな味なんでしょう?>
<こちらはのど元のお肉
キレイな赤色です>
お待ちどおさまです。
(美穂:江里子) お~!
今日はね 先ほどさばいた
本マグロの頭…。
(江里子:美穂) まぁ!
美しい!
何て楽しい
盛り合わせなんでしょう。
さっき なめろうがいいと。
なめろう作りました。
なめろうにしていただいて。
<早速 なめろうから…>
いただきます。
おいしい!
目もちょっとシャキ~ンと
してくるっていうかね。
うわ~ 脂ものっておいしい!
<のど肉のお刺し身>
ホントお肉みたいな。
赤さがまたひときわね。
あ~ うん!
馬刺しとか牛刺しとか
ホントにそういう絶妙な食感。
噛み応えと柔らかさが
一緒に入って。
バランスがいいっていうか。
いいですよね。
スッと2枚目に…。
フフフ…。
スッと食べたけど… いいわよ。
♪~ ティアララ ティアララルン
いいです
出やすくなってまいりました。
♪~ ティアタタ ティアタタ
(美穂:江里子)♪~ ター
出ますね。
素晴らしいな。
やっぱりのど…。
やっぱ効きますね。
素晴らしい!
のどのお刺し身 最高ね やっぱり。
<マグロの上質な脂が
のどに効いたのかしら>
何か こちらの絵とかも
独学で描かれるぐらい
お上手なんですけど
何か他にも趣味というか
特技といいますか…。
え?
えっ?
<次は店主の山田さんの
壮大な趣味を拝見いたします>
<マグロ屋さんのご主人
山田さんの趣味は?>
<海岸に流れ着く流木や
土の中に埋もれていた樹木に
命を宿すこと>
マグロともうご主人と
こちらのアートから
元気いっぱい頂きました
私たちも ちょっとホントに
無駄にしないで
頑張ってかなくちゃいけないわね。
いろんなものを。
(江里子:美穂)♬~ 知らない街を
♬~ 歩いてみたい
<また元気を頂きに
旅に出掛けましょうね>
(江里子:美穂)♬~ 行きたい
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