セブンルール【映画・ドラマ・CMを料理で魅せる…フードコーディネーター】[字][解]…の番組内容解析まとめ

出典:EPGの番組情報

セブンルール【映画・ドラマ・CMを料理で魅せる…フードコーディネーター】[字][解]

あの作品に、この人あり!500超の作品で腕を振るったスゴ腕フードコーディネーターに密着▽ドラマ現場での繊細緻密な仕事ぶりにYOUも感動

番組内容
◎“今、最も見たい女性”“今、最も見てもらいたい女性”を7つの「ルール」で描き出すドキュメント!

フードコーディネーター・住川啓子に密着。これまでに携わった作品は500本以上。食べる人への気遣いがあふれた料理で、ドラマや映画、CMに引っ張りだこ。料理をおいしく見せることはもちろん、「みんなの印象に残るものにしたい」と味にもこだわりを持つ。
番組内容2
尽きることのない探求心と類まれな発想力で、独自の一品を生み出す住川の7つのルールに迫る。
出演者
【スタジオキャスト】
青木崇高/尾崎世界観(クリープハイプ)/長濱ねる/本谷有希子/YOU

【ナレーター】
小野賢章
出演者2
【今週の主人公】
住川啓子/フードコーディネーター
東京都出身60歳。フードコーディネート歴35年、ドラマや映画など携わった作品は500本以上。「住川さんの料理じゃないと仕事を受けない」という女優もいるという。撮影現場での仕事のほか専門学校の校長も務め、教育にも力を注ぐ。
ご案内
◎公式ホームページ
http://www.ktv.jp/7rules/
◎公式ツイッター
@7rules_ktv
◎公式インスタグラム
@7rules_ktv
◎公式YouTubeチャンネル
https://www.youtube.com/channel/UCCJXsrnSZ5OgS4xOeuITEmA

ジャンル :
バラエティ – トークバラエティ
ドキュメンタリー/教養 – ドキュメンタリー全般
バラエティ – その他

テキストマイニング結果

ワードクラウド

キーワード出現数ベスト20

  1. 青木
  2. 長濱
  3. 本谷
  4. 彼女
  5. 料理
  6. ドラマ
  7. 尾崎
  8. スタッフ
  9. デザイン
  10. 学生
  11. アタックZERO
  12. シーン
  13. ステーキ
  14. フードコーディネーター
  15. プルーン
  16. メイン
  17. 家族
  18. 佐都
  19. 写真
  20. 洗濯槽

解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)

≪本番。

(ナレーション)
ドラマのスタジオに並んだ

鮮やかな料理の数々。

これは…。

(心の声 深山)

現在 放送中のフジテレビ系ドラマ
「やんごとなき一族」。

一般庶民から上流一族に嫁いだ

土屋太鳳ふんする主人公 佐都の
奮闘ぶりを描いた話題作。

その舞台裏で

大富豪たちの胃袋を
支えているのが…

(住川)

(YOU)うまそう。

(青木)ふ~ん。

さらに CMでは

目玉焼きの黄身を
真ん中にするために

白身と別々に焼き上げ
シズル感を さらに演出する技も。

う~わ。
(長濱)うわ すご~い。

(青木)一発勝負やんな。

(尾上)

それは…

(尾上)にんじんスープ。

ははははっ。

≪は~い
ありがとうございます。

それが こだわりです。

(スタッフ)おいしいんですか?
おいしいんです。 ははははっ。

しかし
ドラマの中で料理が映るのは

ほんの数秒。

こちらは
実際に放送された朝食のシーン。

(健太)佐都は
絶対に出ていかせないからな。

大体 大介とリツコさんの離婚は
佐都のせいじゃないだろ!

ありがとうございます。

ぜひ ぜひ。

(笑い)

尾上松也の絶賛ぶりに

土屋太鳳も 思わずつまみ食い。

あのポトフが。
(長濱)このドラマ 大好き。

なんか めっちゃ食べた気がする
私。

恥ずかしいぐらい。
ははははっ。

(本谷)おいしいんだ やっぱり。
へえ~。

食べますよね。
(青木)食べます 食べます。

えっ もう 次のカットで これ…
もう いいんですか?

ちゃんと食べちゃってみたいな
確認したりとかしますもんね。

リハの間に
私 減らしちゃいますからね。

(笑い)

リハのときに?

さらに
「コンフィデンスマンJP」では

長澤まさみの真っ青なケーキを
制作したりと

その料理の幅は多岐にわたる。

(長濱)おお~ すごい。

だから…

頑張って…

…しようと思って作ってます。

携わった作品は500本以上。

ドラマやCMの現場に
欠かせぬ存在。

フードコーディネーター
住川啓子の7つのルールとは?

彼女が月2回
食材の仕入れを行なう…

ウソ?

卸値で買える青果市場。

さらに この日は…。

すごい なんか
楽しめる日なんです。

(長濱)そうなんだ。

ああ~ 珍しいのがあるんだ。

(店員)あのね…

知らなかったよ。

初めて出会った…

(青木)猛烈な… ふふふふっ。

ウソ?

ははははっ。

(青木)そんな?
(長濱)へえ~。

えっ いい?
(店員)いいです。

(店員)ははははっ。

えっ 楽しそう 土曜日。

東京都 小平市に生まれた彼女。

調理師専門学校と

レストランを営む両親に
代わって

妹や弟に
食事を作っていたことが

食の道へのきっかけとなった。

短大卒業後

調理師専門学校を継ぎ 結婚。

娘を出産した後

子連れで フランスに短期留学。

現在は フードコーディネーターと
専門学校長

二足のわらじを履いている。

まあ 家族の…

休日の自宅を訪ねると…。

は~い。
(スタッフ)こんにちは。

(未来子)こんにちは。

(スタッフ)よろしくお願いします。
(夕佳)よろしくお願いします。

(スタッフ)こんにちは。

ああ~ かわいい。

たまの休日
家族の集まる食事会で腕を振るう。

作っているのは…

ズッキーニやパプリカなど

6種の緑黄色野菜を

ブイヨンとチリペッパーで味つけ。

そこへ シメジ 牛ロースなどを
炒め合わせる。

めちゃくちゃうまい。

さらに 骨付きの鶏と豚で
ダシをとったスープに

ありとあらゆる具材を
これでもかと加えていく。

う~ん。

炊飯器に入れたのは
もち麦や はと麦などの入った…

好き~。

色んな形の 色んな色の
色んな味の…

(未来子)

(未来子)だから…

ははははっ。

最後に 家族の大好きな

トルティーヤが
揚がったところで

全118品目が並んだ
食事会の始まり。

乾杯。
乾杯。

(青木)へえ~。

(美恵子)

(青木)ははははっ。

(本谷)100か~。
(青木)100て…。

ねるなんて もう
耳が痛い 100品目。

昨日 何食べたか言ってごらん。

昨日… あっ お休みだったので…。
ひどそう。

朝 トマトジュースを飲んで…。

飲んで。
いいね。

お昼に チュ~チュ~する
栄養ドリンクを…。

(尾崎)まだ食ってないな。 まだ
飲んでる… 飲んでるだけだな。

飲んでばっか。
(長濱)食べてます…。 夜は

プルーンの…
個包装のプルーンを食べて

終了しました。
ええ~?

(青木)トマトジュースと
ゼリーとプルーン…

(笑い)

5月のある日

料理人を目指す学生たちに
チキンの盛りつけを教える。

これらが組み合わさっていれば
オシャレっぽく見えるわけ。

ははっ へえ~。

校長自ら 実践。

まずは マッシュポテトに

ビーツ マスカルポーネを
合わせたソースで

皿のカーブに合わせて
曲線を描く。

こういう感じ。 で…

さらに 枝豆のペーストで点を…。

メインとなるチキンで
立体感を演出。

薄切りしたラディッシュの
断面を立て

点 線 面 立体を生み出した。

彼女はこの日 学生たちの前で

3つのデザインを披露。

料理における
デザインの可能性は

無限大であることを伝えた。

(本谷)へえ~。

未来の料理人を目指す
学生たちも

ポイントを意識しながら

自分なりのデザインを
皿に描いていく。

≫ソース作って…。

やっぱり…

隙間時間ができると

彼女は
学校裏にある畑に立ち寄る。

ふふふふっ。

そう言うと 彼女は

雑草や畑の野菜
さらに ハーブを摘み取り

即席のブーケを作ってみせた。

ふふふふっ。 うん。

新しいデザインの
発想源になるんですよね

私にとってはね。

別の日の帰宅中には…。

ははははっ。

西東京調理師専門学校にある

何千枚もの食器類は全て
住川啓子のコレクションで

学生たちも
その利用が許されている。

校長先生… プレッシャーやな。

これは…

ふだんから都内の食器店を巡り

最新トレンドのチェックは
欠かさない。

新しい仕事の依頼が入り

イメージ通りの食器が
見つからないときには…。

ウィーン!

へえ~。

(青木)やっちゃいますか。

穴を開けた木材に棒を差し込み

こけしのような形の器具を
作り上げた。

できました。

(青木)なんですか?

後日 彼女が向かったのは
茨城県内の

ホテル クリスタルパレスの
披露宴会場。

こんにちは~。

(海野)ご無沙汰しております。

(海野)

時にね…

この日 彼女は
夏の結婚披露宴に向けて

前菜サラダの新メニューを提案。

サニーレタスや
細切りした生のニンジンに

ポテトチップス

バラの形に巻いた
サーモンを重ね

さらに
ゆでた極細のアスパラガス

素揚げしたオカヒジキなど

一般的なサラダとは
明らかに一線を画した

住川流のひと品。

へえ~。

完成したサラダの横には
あの手作りの器具が。

(本谷)ああ~。

ははははっ。

ドラマ撮影の舞台裏。

彼女が フードコーディネーターを
続ける理由とは…。

(菅田)花王が ついに突き止めた…。
(賀来)「菌の隠れ家」

(間宮)除菌洗剤も漂白剤も ダメだった。

(杉野)新「アタックZERO」なら…。

(一同)いざ!
(松坂)バイオクラッシュ洗浄!

<「菌の隠れ家」までゼロへ。 新「アタックZERO」>

(菅田)洗濯槽にも潜んでいた…。
(賀来)ニオイ カビをかくまう 「菌の隠れ家」

(間宮)これじゃ 洗っても洗っても…。
(杉野)臭くなるだけ。

(松坂)そうなる前に 新「アタックZERO」だろ!
(4人)洗濯槽まで!?

<洗濯槽の「菌の隠れ家」まで。 新「アタックZERO」>

「サクセス」
(中村)原田さん。
(原田)んっ?

成長するって どういうことなんですかね?
今の自分に 満足しないことかな。

お~。

まだまだ これからも
成長していきたいって思ってるよ。

これからもですか?
うん。

(2人)ハハハ…。

<髪にだって 成長期はある>

<髪の成長期を保ち
抜けにくい強い髪を育む>

<「サクセス薬用育毛トニック」
トニックの前にはシャンプーも>

ドラマ 「やんごとなき一族」の
消え物室。

おっ ステーキ。

ステーキ肉は
焼く前に脂身を切り落とし

形を きれいに整える。

チョッパーで
肉に無数の穴を開けていく。

ああ~ やっぱ そうなんだ。

常に役者のことを考える彼女。

別のドラマでは
カメラから映らない

役者側のパスタを
ひと口ずつ巻いておき

演技に負担をかけぬよう
工夫した。

(青木)手前のほうね。
(長濱)ええ~ 優しい。

巻かなくていいんだ。

映像の中で
そこが見えちゃったら

ダメだと思うんですよね。

何事もなかったかのように
手間暇をかけて焼き上げる。

見事。
ほんと すごい。

うん。

丁寧に仕上げたステーキを持って
いよいよ本番。

≪ふふふっ 声かけ 大事。

(青木)切りやすい。
切りやすいんだよね。

(圭一)そんな自分勝手な理屈が
通ると思ってるのか?

(健太)勝手なのは どっちだよ。

食べながらの芝居に緊張が走る。

≪OKです チェックします。

一発OK。

無事に この日の撮影を終えた。

味だけでなく
見た目にも楽しい料理のために

彼女は 努力を惜しまない。

それで…

…なんていうふうにね
思ってます。

ははははっ。

(長濱)あの1シーンのために

もう 何日も前から
市場に行ったり

なんか チームプレーで
できてるんだなと。

しかも メインじゃないじゃん。
その料理がメインじゃなくて。

変な話 見てるかどうかも
わからないじゃん そのね…。

テレビは でも それの…
そればっかりなんでしょうね

きっと。 うちら なんか
当たり前みたいになってますけど。

こんな… でも 照明
めっちゃくちゃきれいに

バンバン バン ババババン!って
あるんですよ。

一回 照明
普通の電気でやってみたら

視聴者の方 倒れますよ。
(長濱)恐ろしい。

こういうのって
ほんと 何時に来て

やってくださってるのか
っていうのも…。

これ 本物ですからね 皆さん。
(青木)そうですよ。

これ 毎回…。
ここ 結婚式場なんです。

(笑い)

(青木)ずっと生えてるわけじゃ
ないんですよ これ。

(尾崎)
食べながら演技をするのって

やっぱ 難しいんですか?

役によるよね。 なんか
上品なときは 食べらんないし。

あと なんか
青のりじゃないけどさ

ブロッコリーとか いっちゃうと

あはは!って言ったときに
NGみたいな。

ははははっ。
ゴマとかね。

そういうのを避けて
口に入れたりするってこと…。

だから シーンの中で
ガツガツ食ってるやつは

多分 しゃべんないです そもそも。
ああ~。

食いに専念してるかもしれないし。
(長濱)確かに。

ほんとに あれ 盛りつけって

センスじゃない。
センスです。

(本谷)あれって
うまくなるのかな?

ほんとに苦手でさ 盛りつけが。
ああ~。

私が なんか料理 出すと
みんな 写真 撮るんだよ だって。

変だからでしょ?
(本谷)

変だからっていうか…。

変だからでしょって言っちゃった。
(青木)食い気味で。

(長濱)変だから…。
ごめんなさいね。

(青木)変だから…。
(尾崎)何が要因なんですか?

(本谷)なんか 私が
ステーキを たまに焼くと

絶対 写真 撮られるんだよね。

ハンバーグも撮られる。

焦げてます?
(本谷)わからない。

なんか ピッタピタ…
すんごい薄くなるの。

ペタン ペタンって
ジュ~ジュ~ッて押しつけたの?

(本谷)いや してないんだよ。
すっごい薄くなるんだよね。

(尾崎)ショウガ焼きじゃ
ないですか それじゃあ もう。

(本谷)そう だから…
なんか でも

すごい回されんの… その写真を。

私 でも 薄いの好きですよ。

でも なんか
おいしそうじゃないんだよね。

でも おいしいんでしょ?
食べたら。

おいしくない。
(尾崎)ははははっ。

食べても あかんねやったら…。
(本谷)すっごい おいしくない。

なんだよ。 いらねえよ。

ははははっ。

焼くな もう。

♬~

Source: https://dnptxt.com/feed/

powered by Auto Youtube Summarize

おすすめの記事