所JAPAN2時間SP[字]【王者スシローをぶっ飛ばせ!気仙沼のふかひれ登場!?】…の番組内容解析まとめ

出典:EPGの番組情報

所JAPAN2時間SP[字]【王者スシローをぶっ飛ばせ!気仙沼のふかひれ登場!?】

スシロー店員が教えるサイドメニューアレンジ術&ギャル曽根が爆食い調査!銀座高級店が回転寿司に?フレンチが名物(秘)寿司店▽餃子バトル!宇都宮“老舗”VS群馬“無人”

番組内容
ニッポンのそんなトコロくらべちゃう!?
<スシローVSローカル回転寿司>
回転寿司チェーンの王者・スシローに、1点突破のサービスや魅力で地元民に愛されるローカル回転寿司店が挑む!赤字覚悟?スシローの大人気ネタ・マグロのおいしさの秘密を徹底調査!さらに、店員オススメのサイドメニュー“ちょい足し”アレンジレシピや、新作メニュー開発現場も大公開!
対するローカル回転寿司は、じゃんけん大会で食事代が半額!?お客
番組内容2
を楽しませるイベント満載の店や、銀座の超高級店のネタを3分の1以下の値段で楽しめる店、珍しい深海魚を味わえる店が登場する。さらに、寿司よりもサイドメニューが名物!?驚きの経歴を持つシェフが超こだわりフレンチを提供する回転寿司店とは?
<ギョーザ王国・宇都宮VS隠れギョーザ王国・群馬>
2021年1世帯あたりのギョーザ年間購入額で、初めて全国3位に転落してしまったものの、今なおギョーザ熱がアツい栃木県・
番組内容3
宇都宮市に、これまで息を潜めていた“隠れギョーザ王国”群馬県が勝負を挑む!
県外からもお客が殺到する宇都宮の“絶対外せない店”を紹介!一方で、東京人は群馬のギョーザを食べている!?群馬が“隠れギョーザ王国”と称される理由とは?また、今都内でもジワジワ勢力を拡大する群馬発の無人ギョーザ販売店の秘密に迫る!さらに、宇都宮と群馬、それぞれで原型を留めないほど進化した特殊なギョーザの数々を紹介。
出演者
【MC】
所ジョージ
【レギュラーパネラー】
佐々木希
【パネラー】
井森美幸
カズレーザー(メイプル超合金)
ギャル曽根
陣内智則
田中直樹(ココリコ)
若槻千夏
【VTR出演】
ぺこぱ

※五十音順

ジャンル :
バラエティ – トークバラエティ
バラエティ – お笑い・コメディ
ドキュメンタリー/教養 – 歴史・紀行

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  10. マグロ
  11. 宇都宮
  12. 回転寿司
  13. 鈴木
  14. 松陰寺
  15. シュウペイ
  16. お店
  17. ネタ
  18. 銀座
  19. 群馬
  20. 時間

解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)

(ナレーション)「所JAPAN」2時間SP。

今夜は…

2本立て。

早速ですが
あの大人気回転寿司店から

佐々木さんにクイズ。

急だ。
(田中)もう来たよ。

年間売り上げ
10年連続で1位を独走する…。

…ような気もするね。

(所)語ってるぞ おい。

…ところが
いいかなと思いますね。

そんなにあるの?

海外の
6つの国と地域にも出店する

グローバル回転寿司チェーン。

(ギャル曽根)海外にもあるんだ。

それが「スシロー」。

出た。
出ました。

いや 私 もう大好きで。
(若槻)大体…。

その日によるんですけど 大体

1万円~1万5000円って
設定すると…

みんなで。
(田中)うわっ! 100。

例えば 1万5000円とか
決めて行く時に

おなかが まだすいちゃうな
つったら…

家で おにぎり食べてから
行きます。

食べてくんだ。
(田中)それで100いける。

おにぎりも食べてから。

では そんなギャル曽根さんも
大好きな「スシロー」から

佐々木さんにクイズ。

お店では
15mありそうなレーンに

およそ100種類の

美味しそうな寿司が
流れているのですが。

100種類。

全然 わかんないですけど

600とか700。

いやいや 正解じゃないでしょ。

あのうち 使ってんのは
600~700だから。

いやいや そんな…

1年間の総来客数は
日本の人口を上回る

のべ およそ1億5700万人。

1億5700万。

年間で食べられる寿司の皿を
積み上げると…。

だから…

すごい高さです。
地球の直径のって 訳わかんない。

普通 地球の円周ならわかるけど。
(若槻)それぐらい もう

回転寿司といえば「スシロー」に
なってるぐらい人気なんです。

そんなに?

そんな…

全国には ここだけは
「スシロー」に負けないと

地元民が熱烈に愛する

ローカル回転寿司が。

まずは。

そう豪語するのは
茨城県で2店舗展開

ローカル回転寿司「一平鮨」。

(シュウペイ)結構ね…

にぎわってるね。

(佐々木)迫力?

それは。

(シュウペイ)あっ。
(松陰寺)何だ?

うわっ! マグロだ。

(佐々木)お店でセリ?
でか~。

いや でかっ!

(松陰寺)

(シュウペイ)うわ~ すごい。
(松陰寺)でかっ。

月に一度 土曜日に開催される
マグロの解体ショー。

ええ~ 82kg。

(松陰寺)
うわうわっ! うわっ 豪快。

(シュウペイ)でかいなぁ。

これは…

≪おお~!

(若槻)すごい。 ショーだ。

みんな 立ち上がって見てる。

お客さん同士でセリを行い

新鮮なマグロを落札価格で。

あっ カマだ。
脂 のってますよね。

うわ~ 中落ち 大好き。

すごい量だね。

(松陰寺)

お店に出すなら
1500円は下らないという

この中落ち。

おっ きた! 6円!

(カズレーザー)細かっ。

(若槻)そんな細かくいけんの?

負けるな。

9円!

≪120円!

グッと。
あるだろ もっと。

≪121円!

≪500円!
(松陰寺)500円。

500円 シュウペイさん。
いけるよ シュウペイちゃん。

≫500円!
5…

500…。

(シュウペイ・松陰寺)ああ~っ!

(田中)500円でいけるの?
わあ いいね。

ええ~っ。

続いては…

マグロ1本から少量しか取れず

お店に出すなら
一貫500円という

こちらのお寿司も。

さあ どうだ?

≪150円! さあ どうだ?

(松陰寺)よっしゃ!

300!
(松陰寺)やばい!

よっしゃ!

はい 落ちた~!
よっしゃ~!

(拍手)

わあ すごい。 分厚い ほんと。

(若槻)美味しそう。
わあ~ 美味しそう。

(シュウペイ)

(松陰寺)ええ~っ もう ない?

(シュウペイ)ジュワ~ッて ほんと…

(松陰寺)食べたかったでしょ?

(シュウペイ)美味しい?

(笑い)

そして…

(若槻)これは楽しい。

(シュウペイ)安い。

(松陰寺)
4人で4000円ですか?

他にも

超肉厚の平目のえんがわに

鮮度が高いからこそ食べられる
生さば。

そして プリップリのあじも
200円以下で食べられる。

(佐々木)食べたい。

(シュウペイ)何 始まんの?
(松陰寺)何? これ じゃんけん。

ええ~っ!
めっちゃラッキーじゃん。

そう 最後まで…

≪2人 ごめんなさい。

(佐々木)あっ ズルッ。

ああっ!

やった~!

過去のイベントでは

8000円が4000円になった
超ラッキーな人も。

でも…

確かに。

(シュウペイ)えっ?
ないです ないです。

(飛田)いいです いいです。

(佐々木)すてき。

(松陰寺)おお~。

(飛田)なりますよね。
なる なる。

確かに この盛り上がり。

他にも…。

更に…。

対する…

大公開!

という事で今夜は…。

回転寿司ってのは「スシロー」って
イメージがあるじゃないですか。

そうじゃねぇんだっての
わかってほしいんですよ。

でも 今の見てるだけで
すごいね。

(佐々木)そう 盛り上がる。

(カズレーザー)もう 今…

(カズレーザー)まずは 寿司といえば
あのネタだと思いますけど。

そうですね。

「スシロー」は強い。
デザートも美味しいし。

ここで 定番の こちらの企画。

「スシロー」売り上げランキング ベスト10。

まず 第4位までが こちら。

皆さん 上位3つは
何だと思いますか?

(カズレーザー)サーモンで5位なんだ。

(カズレーザー)なるほど。

…みたいに食べられる。

しっとりとした えびと

まろやかなアボカドの
ハーモニーが楽しめる

えびアボカド。

みんな 好きですよね。

今では 多くの回転寿司で
定番化しているが

実は…

そうなんだ。

…にしているのだとか。

第2位は。

(スタッフ)はまち。

第2位は はまち。

はまちも人気ですね。
美味しいですよね。

三重や九州などで水揚げされた
はまちは…。

到着すると なんと…

これを…

店舗に着いてから
行うのが…。

時間がたつと そこから
うまみが抜けてしまうため

皮引きと切りつけは店舗で行う。

そして 第1位は。

印象ですね。

圧倒的人気 マグロ。

(佐々木)これも100円って事か。

「スシロー」全店で…

1日?
12万7000。

…も食べられている。

その全てに
他の大手回転寿司にはない

こだわりが!

たくさんのマグロを丁寧に獲るため

長さ なんと100kmの延縄に

およそ
1000個の針を付け 漁を行い

一般的な回転寿司で使用される

キハダマグロではなく

より味が濃厚な
メバチマグロだけを厳選。

世界の海で…

静岡県・清水港へ。

すると なぜか尾だけが切られ

水で解凍。

一体 何をしているのか?

5番。

実は…

「スシロー」の基準に
合うものだけを選別。

厳選されたマグロは…

一度も解凍される事なく
店舗へと運ばれる。

そして…

(平野)例えば…

(若槻)温塩水。

具体的な塩分濃度などは
企業秘密だが

10年以上 試行錯誤を重ねている
この温塩水で

他社には負けないマグロを
提供しているという。

値段は これで100円だが。

安っ。

ここで…

(平野)食材にかける…

(平野)更に…

(佐々木)苦しいけど
それで出しちゃうんだもんね。

(若槻)そう言われると
マグロばっか食べたくなる。

実は 原価率が高いマグロは

売っても売っても
あまり儲からない!

では…

一皿100円 税込み110円で
ご提供しております。

丸ごと買った方が安いのか。

加工される際 天身と呼ばれる

うまみの濃い
赤身の部分は
寿司ネタに

その他の部分は
鉄火巻きなどに。

筋の多い部分は
熱を加え

ジューシーな
まぐろカツに。

そして…

このように 余す事なく

お客様に
喜んでもらう商品に変える。

この心意気が 一皿100円の

美味しいマグロを可能にしていた。

あそこまで いろいろ面倒見て
100円だもんな。

そうです。

そう。 ほら そうなんですよ。
お子さんはね。

そうですよね。

対するは…。

…と 自慢のローカル寿司。

ファッションの街 東京・表参道。

あっ! ここだ。

「廻転鮨おのでら」。
わっ 雰囲気いいですね。

うわっ。

去年10月にオープンした…

ランチタイムには
常に行列が出来る人気店。

…に食べられる。

どのくらいリーズナブルなのか…

すごっ。
馬糞雲丹軍艦が 一貫

930円。

穴子 一貫

620円。

そう。 回転寿司としては

少し お高め。

だが 実は。

まあ あの~。

(伊藤)そうですね。 はい。

実は こちら 銀座にある本店は

超高級なカウンター寿司。

どうも いらっしゃいませ!
≪いらっしゃいませ。

2つの店で

ミシュランの星を獲得した名店。

(若槻)すごい。
(佐々木)それと同じネタが?

手間暇かけて仕込んだ
最高級のネタを

赤シャリで握る。

赤酢の。

1人当たり平均3万円の

極上のお寿司。

3万円ですよ。
(若槻)3万円が。 そうか。

これが 回転寿司で

リーズナブルに
食べられるというのだから

大盛況も納得。

食べるでしょ。
そうなんですよ。

安くなってるとはいえさ。

銀座の高級寿司店が
出店した回転寿司。

銀座では 一貫3000円の
北海道直送のウニが

回転寿司なら 930円。

銀座で
1500円の自家製穴子が

回転寿司なら 620円。

なかでも…

やっぱ マグロが美味しいんだ。

…と思いますよ。

日本中の産地から厳選された…

銀座なら 2000円の中トロが

回転寿司なら

なんと 620円。

安っ。 どういう事?

3分の1以下の値段で
食べられるのだ。

それにしても…

(佐々木)そこですよね。

銀座総本店の板前を務め

ミシュランの店も監修する…。

今 やってる…

その仕入れに同行させてもらうと。

やっぱり…

…というのは。

いろんな…

ははははっ。

一体 どんな裏ワザなのか?

ありがとうございます。

長崎産の高級魚クエを即決で購入。

こういうのって…

言っちゃダメ
言っちゃダメ。

大手の飲食店の仕入れは
数日前に発注するのが一般的。

ところが 坂上さんは
毎日 調理場にも立ちながら

市場に通い 直接魚を見る事で

その日の極上ネタを
安く仕入れている。

更に 市場に来る時間にも秘密が。

(坂上)実際に この時間に来て
こうやって仕入れるっていうのが。

そうですね。
もう まさに…

そういう事ですね。
もう そろそろ 今…。

この野郎っていうね。
そうそう。 ちょうどいい時間に。

やっぱり関係でね。

これって大事だと思うんです。

いちばん大事なのは
問屋さんとのコミュニケーション。

すてき。

(坂上)こういうの
やっぱり こう…

(スタッフ)なるほど。
(坂上)やっぱり…

こうして仕入れたネタは

超一流のものは本店へ

その他のネタは回転寿司へ。

だが その仕込みは
セントラルキッチンで

同じ作業が行われる。

そうする事で…

そして…

すいません。
よろしくお願いします。

よろしくお願いします。

≪いえいえ
何をおっしゃいますか。

マグロキング。
(佐々木)マグロの王様?

魚業界で知らない人はいない…

2年連続 マグロの初競りを
競り落とすなど

卸し歴40年

日本トップクラスの
マグロの目利き 山口社長が

最上級のマグロを
「銀座おのでら」に卸している。

っていうのが。 うん うん。

食べる時は…

食うんじゃないですかね。

(スタッフ)山口さんから見て…

なかなか面白いなと
思いますね はい。

高級店のネタを
安く食べられる回転寿司や

職人に経験を積ませるため

若手が握る立ち食い寿司を
銀座に出店するなど

さまざまな業態にチャレンジする
坂上さんだからこそ

マグロキングは協力したいと言う。

そんな自慢のマグロを
いただいてみると。

ありがとうございます。

わっ きれい! おっきい。

ネタが おっきいですね。

う~ん!

でも…

うまみが すごい強い やっぱり。

全然違う 本マグロ。

あまりの美味しさに
火が付いたギャル曽根。

大丈夫?

♬「ウィリアム・テル序曲」

(カズレーザー)あっ 大トロも。
(田中)うわ~ いいね。

う~ん!

これ
やっぱり大トロ違うな。 全然…

(佐々木)えっ ちょっと待って。

戦いの音楽かけんの やめなさい。

(若槻)このBGM。
「せっかくなんで

こういう機会じゃないと
食べられないんで」って…。

スタッフさんが言ってくださったから。

(佐々木)言ってくれたんですね。
そうです そうです。

ああ ウニ いいっすね。

ウニ めっちゃ美味しい。 う~ん!

って感じがします。

いか。
その後も…。

(佐々木)うわ~。

(カズレーザー)ああ~。
(田中)いや~ いい。

ひたすら 好きなネタを…

(若槻)お会計 怖いんだけど。

(田中)ええっ。 すげぇ。

(スタッフ)ロケのお時間が。
あっ…。

時間が。

(若槻)追加してる。
最後に…。

(カズレーザー)デザートもあんの?

ごちそうさまでした。
(田中)ええ~ すげぇ。

会計は
どのくらいになったのか?

見せてもらうと。

(田中)89皿。
おお~っ ははははっ。

52020円。

(若槻)ええっ!?
(カズレーザー)安い!

およそ…

(田中)20万 銀座だったら。

20万円。

(若槻)銀座だったら
とかじゃないよ もう。

はははは。

何も得してないでしょ。
ただ…。

っていうか。

大将がね。
(田中)そこですよね。 だから。

そこが大事な事ですね。
(佐々木)ほんとに大切。

やっぱ
人とのつながりがあるから

この値段で出せるって事だもんね。
(田中)そういう事だ。

回転寿司チェーンの王者
「スシロー」にも

まだまだ魅力が。

っていう感じなんで。

あとは…

定番の寿司ネタだけでなく

来る度に新しい発見があるのも

「スシロー」の人気の秘密。

では その新商品は

どのように開発されているのか。

(スタッフ)こんにちは。
あっ こんにちは。

(スタッフ)お願いします。
どうも よろしくお願いします。

こちらが 新作寿司の開発を
一手に引き受けている…

高級ホテルの元シェフだった…

ええ~。
ええっ すごい。

そんな吉田さんの
自信作の1つが…。

(佐々木)絶対 美味しい。
(田中)うわ~。

贅沢な食べ比べをしながら

高菜を使う事で さっぱり
締めにも抜群と

大ヒット商品に。

しかし 一方で
日の目を見なかったものも多数。

そういうものも あるのか。

美味しそうなのに 一体なぜ?

面白い でも。
わあ でも…

「スシロー」の
大ヒット新作寿司を開発する

吉田さん。

一方で
日の目を見なかったものも多数。

(佐々木)ああ
そういうものも あるのか。

水なすの生ハムにぎり
っていう商品。

イタリア料理の生ハムメロンから
ヒントを得たという

こちらの
水なすの生ハムにぎりは

歯応えのある 生の水なすに
こだわり過ぎてしまった結果

水なすの数量を確保できず ボツ。

更に。

(吉田)甘えびのなめろうっていう
商品が。

(佐々木)これ よさそうだけど。

甘えびの身のみを
贅沢に使った なめろうを

シャリと一緒に
のりで包んで いただく寿司だが

コストが高すぎると ボツに。

(佐々木)確かにね。
(若槻)そうですよねぇ。

更に 更に。

鉄火巻きの天ぷらです。

「スシロー」の定番ヒット商品
鉄火巻きを

丸ごと1本
衣を付けて からっと揚げた

大胆なメニューも。

でも絶対美味しいだろうな。

このように
年間600品の新作を考えるも…。

大変だ。

我々が取材に行ったのは…

うまそうなの並べてるな。

この日 プレゼンするのは…。

わあ~ いいですね。

っていう商品になります。

北海道産の ぼたんえびに

岩手県産の蒸しウニや…。

ああ~ 大好き 蒸しウニ。

そして 数の子松前漬けをのせた

肉厚な ほたて。

(佐々木)全部 国産だ。
分厚い ほたて。

更に すじこに 大根おろしを
合わせた寿司もついた

なんとも贅沢なお寿司。

えっ 安っ!
(若槻)安っ。

北海道と東北の魚介の可能性を
追求した商品に仕上がったが…

(吉田)っていう部分と…

(吉田)ほんと
そのオペレーションの部分で

ご指摘いただく可能性はあるかな。

と不安を感じつつ…

商品化を最終判断するのは

「スシロー」の役員一同。

口に運ぶと…。

♬~

(佐々木)しょっぱいのも
美味しいんだけどな。

ジャッジする人たちが やっぱ…

お客様目線に立った

厳しい意見の連続。

ああ~ あれだけですよね。

(吉田)ありがとうございました。

改善点は指摘されつつも…

(若槻)わ~い。
(佐々木)やった やった。

明日から
「スシロー」全店で行われる…

…で販売。

更に。

同じく北海道産の…

今が旬のネタが ずらり。

だが そのラインアップの中に

お寿司屋さんでは見かけない

高級食材のアレが。

ええ~っ 7人。

その中でも山上さんは

売り上げ1位の
マグロの仕入れを取りしきる

「スシロー」のエース。

はい はい。

そんな山上さんに指定され

スタッフがやって来たのは…。

一体…

(スタッフ)これは?

えっ?
フカヒレ出すの?

更に…

こぼれまくる お寿司たちが。

(菜々緒)気持ちよく生きるってさ
どうすればいいの?

(オカリナ)そういうこと考えない

あ~
師匠って呼んでいいよ

(2人)ぷはぁ~
<サントリー新「オールフリー」>

♬~

(ボトルを開ける音)プシューッ!

<サントリー
「THE STRONG」 激泡>

♬~

(松坂)
<大きな間口によって切り取られた外界>

<内に広がる空間は 曖昧な境界線によって

つながりながら広がっている>

<日本の伝統的な空間の捉え方だ>

<その中に人は身を置き
移ろいゆく豊かな時間に身を浸す>

<日本の美意識を宿す邸宅 「MARE」>

<家は 生きる場所へ>

フカヒレ!

そもそも
フカヒレといえば 姿煮など

一皿1万円以上するものも
ざらにある 高級食材。

高いですよね。

これを どう「スシロー」の
寿司ネタにしていくのか。

こちらが…

(山上)これを…

(スタッフ)フカヒレですね。

水戻ししたフカヒレに
次に行うのが…。

鶏ガラとオイスターソースで

コクの深~い中華ダレと一緒に
袋詰めすれば完成。

このタレが美味しいんですよね。
(佐々木)うん タレが美味しい。

こちらが こだわりの詰まった…。

300円で
「スシロー」は。

やっぱ
価格が違いますね。
(田中)安い。

まあ…

(山上)何とか 「スシロー」の…

このように「スシロー」では

他の回転寿司チェーン店にはない
寿司ネタを…

そんな「スシロー」に対して…。

…と意気込む 回転寿司が。

そして 神奈川
更には

7年前には
東京・立川にも進出。

駿河湾を臨む沼津の町で

大人気の回転寿司。

海じゃない…

その…

わっ すごい!

すごい量のイクラ。

(佐々木)贅沢。

すごい 北海道とかで見るやつ。

更に。

20本以上の
ズワイガニが積み上げられた

こちらのお寿司などの…

すごっ!

しかも お値段は
通常メニューの2倍以下と

超リーズナブル。

昔 マネジャーさんに

連れていってもらったんです。
(若槻)えっ ここ?

盛り盛りなので
めっちゃ写真とか撮りました。

(田中)へえ~。
(佐々木)みんなで…

更に お客さんのお目当ては

「スシロー」に負けない珍しいお魚。

それは。

地魚や
聞き慣れない深海魚の数々が。

あぶらぼうず。

こちらの げほう。

げほう。

「スシロー」さんには…。

実は駿河湾 水深2500mと
日本一の深さを誇り

珍しい深海魚が
多く生息するなど

まさに…

だから すばらしい海で。

(田中)さっき出てた げほうとか…。

「すし之助」では
駿河湾で獲れた貴重な魚を

沼津だけでなく
東京や神奈川にも直送。

それを可能にしているのが…。

仕入れを一手に引き受ける…。

まずは
セリ前の品定めに向かうと。

釣りの黒ムツですね。

その…

更に。

(太田)本マグロの稚魚ですね。

(佐々木)スペシャル。

そして…。

いよいよ セリがスタート。

あと インロク ごめんね。

ねらいどおりの値段で
黒ムツを落札。

その後も
タチウオ イサキなど

寿司ネタを
落としていくと。

もしもし。 うんうん。

何やら電話をかける太田さん。

ああ ああそう。

実はこの方
太田さんの父 房義さん。

冷凍マグロを…

実は太田家 ここ沼津で

大正時代から続く
仲買人の家系で…。

更に兄 二三健さんも
仲買人と…

そして広い市場内では

セリが
同時多発的に開催されるため…。

(太田)

お兄さんが
持ってきたのは

こぼれ寿司用の
生しらす。

更に。

(太田)さっきのやつですね。

太田さんが狙っていた…

(太田)スペシャルですね。

家族だからこそ できるのか~。

そう この家族の絆こそが

王者に負けない
変わり種のネタを味わえる

「すし之助」の仕入れを支えていた。

何か…

(佐々木)ねえ。
家族の力とかさ。

ああ~。
感動するよね 何かね。

(若槻)

すごかった~。
(若槻)考えてるんですよ。

いろんなチェーン店
いっぱいあって 世界中に。

おっきいのに 何か…。

大きいと それはそれでいいよ
あれは あれでいいよって

なりそうなのが…

きめ細かいですね。
(田中)しかも やっぱ安い 改めて。

(佐々木)そうそうそう。
(田中)安い。

そして…

あっ 美味しい。
あっ そっか。

こういうのもあるんだ。

安いんですよね
しかも 茶碗蒸しも。

あっ デザート絶対食べる!

はい。

更に。

「スシロー」といえば
寿司だけではない。

元有名ホテルのパティシエが
開発するスイーツなど

サイドメニューも大人気。

そんな「スシロー」こだわりの
サイドメニュー

売り上げベスト10!

かぼちゃの天ぷら 絶対食べる。
第4位までが こちら。

第3位は?

平日限定 150円。

安くて美味しい かけうどん。

やっすいですよね。
(若槻)やっす~。

第2位 家族連れに大人気…。

かけうどん うれしいね。

そして 第1位は。
あっ 茶碗蒸し!

店舗で蒸し上げる
熱々の茶碗蒸し。

子どもとかも大好きです。

えびや ほたてなど
季節によって さまざまな…

皆さんも 是非一度 ご賞味あれ。

すばらしい!
(若槻)ありがとうございます~。

(佐々木)いい。
いいわ~。

いいですね あれね。
これ…

(佐々木)騒ぐ。

(田中)はい。 やっぱ
安さが もう突き抜けてるので。

(田中)「スシロー」です。

売り上げの かなりの割合を占める
サイドメニューだが…。

…しているという。

多少…。

では 「スシロー」スタッフが
実際にやっている

サイドメニューが
更に美味しくなる

裏ワザ味変レシピを発表!

(佐々木)こういうの楽しい。

「あれでディップ」?

まずは店内で揚げた

熱々のフライドポテトを注文。

そして 使うのは。

たらこを絞って
そこにマヨネーズを混ぜると…。

絶対美味しい。
(佐々木)みんな好きじゃん。

なるほど
いいね。

(太田)…になるのかなと思います。

ははははは。
(若槻)お父さんあるある。

続いては。

あおさや ほたても入った
人気メニューの

店内仕込の海鮮ポテサラ。

「スシロー」スタッフは これに…。

これに 最初に…

(佐々木)合いますね。
(若槻)美味しそう。

(佐々木)絶対
合いますね。

(若槻)やってますね~。

…のだという。

(佐々木)いいんですか これ
タダで食べれるやつですよ。

続いて…

「スシロー」で
大人気のスイーツが

店内で炙ったカラメルと
カスタードの相性抜群な

カタラーナブリュレ。

それに。

こちらにある…

ええ~っ。

こうする事で…

(寺田)甘さと…

スタジオでも…

いただきます。

う~ん!

もう間違いないですね。

ほろ苦い感じと甘いのと。
美味しい。

(若槻)味 変わる!
ほんとだ。 全然変わる!

これ ローカル寿司の方は

「そんなの」…

もちろん そうですよ。

ブリュレじゃねぇですか。
ねえ。

寿司屋さんなのに これはちょっと
いかがなものかと思いますけどね。

でも何か ファミリーで
行くとなったら

うどんの…
おつゆまで あんだよ。
うどんだな。

(田中)確かに。
(佐々木)うどん いいですね。

ただ…

ほんとですか?

「スシロー」に対して 絶対…。

…と豪語するローカル回転寿司が。

そのお店は
神奈川県小田原市にある

こちらの…

すると開店前にもかかわらず

既に50人の大行列。

1時間待ちは当たり前。

大人気だ。

駐車場に入りきれず

道路が渋滞するほどの超人気店。

車で並んだ記憶がある。

…があるって聞いたので
すごく 今日 楽しみにしてました。

それも…

なんと ほとんどのお客さんが
このお店の…

サイドメニューで
こんな並んでるの?

店内に…

すごいね がやついて。

お客さんが食べているのは

マグロやウニといった

定番のお寿司だが。

「伊勢海老のテルミドール」?

本格的すぎない?
サイドじゃないじゃん。

聞き慣れない…

信じられない
組み合わせ。

そう…

とりあえず…

サイドメニューがフレンチ?

贅沢ですね
どっちも。

店内では…

皆さんも 回転寿司行く度に
思ってましたよね?

思った事はない。
今日…

そうなんですよ。

中には…

この本格フレンチを作るのが

オーナーシェフの西尾さん 55歳。

もちろんあります。

あのグレード レベル 美味しさ。

回転寿司「スシロー」さん 違います。

(西尾)もう1回 言います。

これ「ビストロ」が付いたのには…。

1聞いたら 10返ってくる

情熱的な西尾さん。

もう
料理 好きなんだろな きっと。

大好きだな。

こちらは お店の…

おしゃれ~。

(西尾)空輸!
フレッシュなもので 切って。

まずは この太さ。
見てください これ。

(西尾)これ 見てください これ。

ここから15分の畑で採れました。

「グリーンバスケット」さん
というところがあるんですが

非常に優秀な農家さんで
こんな小さいものを

手摘みで採ってくるんですよ
手摘みで。 1つ1つ。

そこへ…

更に…

(西尾)昔は 僕なんかで言うと

偽イクラを作った
原料なんですけども。

やはり お客様に…

そういうところで 中に…。

最後に

トリュフバターと
キャビアをのせて 完成。

(佐々木)
贅沢なものばっかり。

高級フランス料理店 顔負けの
この一皿が…。

いえいえ
そう言っていただけると。

回転寿司の世界基準 ここは。

更に こちらは

お客さんのほとんどが頼む
人気メニュー…。

…を こんがりと焼き上げ。

(西尾)…を ほんとちょっと。

はい そして こちらの方は…

(西尾)ちょっとパンチがきいた
コショウですね。

フォアグラに食感ないので
プチッとする…。

(佐々木)こだわりが すごい。

(西尾)これで完成です。

こちら 2500円と

回転寿司と考えると
お高めですが…。

(スタッフ)すげぇ失礼な話かも
しんないんですけど

別に…

例えば 料理って…。

全部…

何か 何か…。

プロが焼いたみたいでしょ?
(スタッフ)いやいや…。

何て言えばいいの?

ちゃんと僕も ほら…

(西尾)怖い顔してるでしょ?

(西尾)

(西尾)暴走族のとこ行って…

(スタッフ)へえ~っ。

(西尾)やりましたよね。

楽しそうだなぁ。
楽しい。

(西尾)

遅いなぁと
思うんですけど…

切ったら…。

戻った 話が。
暴走族の話かと。

(西尾)時間を置いて…。

(スタッフ)すいません。
(西尾)ええ。

そんな西尾さんの料理は…

世界3大珍味
全てを使った

目玉焼きなど

とても 回転寿司の
サイドメニューとは思えない

メニューが いっぱい。

ちなみに 寿司ネタは

40しか書いていないが…。

なんと…

ええ~っ?
おいおい。

更に…

…という事で。

(スタッフ)985銘柄。
あります。

回転寿司なのに
フレンチが充実し過ぎて…

…という とんでもないお店。

(佐々木)
面白すぎる。

ちなみに こちらは
西尾さんの娘で

看板娘の夏音さん。

更に…

でも わざわざ…

やろうと思ったのか。

後半2年間…。

そのフレンチのシェフに…

(スタッフ)えっ そうなんですね。
何 やられてたんですか?

もともとは…

しかし…

偶然…

今回の…

うわ! さすが。

(佐々木)うそでしょ。

今も…

その後 カナダで…

現在のお店で
1995年に…

…をサイドメニューとして
出したところ

これが大好評。

以来 西尾さんのフレンチを
求める声は後を絶たず

メニュー数は
どんどん増えていった。

入りやすい。

そうですよね。
(田中)そっか そういうのあるのか。

あっ これって…

そのシステムを…

と思って。

(西尾)
そのシステムができると思ったんで。

つまり 西尾さんは…

(田中)世界平和。

すばらしい。

ああ ありがとうございます。
(田中)確かに すごい。

この人
志が大きい事 言ってるけど…

(カズレーザー)そうなんですよ。
それがすごいよ。

そうなんですよ。
(カズレーザー)田中さん 西尾社長の

心意気 いかがでしたか?
(田中)ちょっと情報が

too muchではあったんですけども
でも その心…。

(若槻)ちょっと。 あれっ?
(田中)ちょっと。

ああ~ すみません!

ええ~ すご~い。
(西尾)ありがとうございます!

ちょっと~。
今…

あらら!
(若槻)やばい やばい。

大丈夫ですか?

(田中)はい。
(西尾)あの~ ディレクターが…。

(カズレーザー)まあ 今回ね
西尾社長に来てもらったんで。

やっぱり気になるじゃないですか。

そっちじゃない
そっちじゃない。

味! 味の方。

西尾さんが この夏にお店で出す
フレンチの新メニューを

ひと足早く 用意してくれました。

うわっ もう おしゃれ!
(若槻)うわぁ きれ~い!

すみません ありがとうございます
何これ~。

フェンネルか何かが
のっかっちゃってるよ これ。

(カズレーザー)これ すごいですね。
(若槻)これ 何でしょう?

ブルーオマール海老の食感と

スープの甘み

更に 酸味のきいた2種のソースが
広がる一品。

爽やかな香草の香りと共に
召し上がれ。

(田中)うわ おっきな えび。
うん!

(カズレーザー)キャビアも
かなり入ってるところが。

(西尾)入ってございます。
美味しい。

(カズレーザー)いかがでしょう?
(佐々木)美味しいです。

ありがとうございます
ありがとうございます!

すごく…

(西尾)トマトのコンソメスープ
そして えびの甘み。

先ほどにも出ましたが
アルギン酸ナトリウムで作った

バルサミコとゆずのソースが

口の中で 口内調理で一体感。

(田中)めちゃくちゃ美味しい!
(若槻)めっちゃ美味しい。

ありがとうございます!
美味しい~!

これはいいわ。
ねえ 爽やか。

人は そう言ってくれるんですけど
この場で言うと…

おお~。
(西尾)ちょっと すごい

所さん見てて
ちょっと今 ビビってるんですよ。

何で? 何で?
(カズレーザー)極真で戦ってた人が

所さんにビビるんですか?
(西尾)僕は トイレットペーパーやって

「100万円100万円」ってやってた…。
あっはっはっは!

あれ やってた時の
あれに出たかったんですよ!

あと さっき 私
エアガンマニアって言いましたけど

軍事マニアが隣にいるんで。
(カズレーザー)いやいや とんでもない。

(西尾)軍事マニアじゃないですか。
(カズレーザー)ありがとうございます。

今度 何か…

(カズレーザー)あっ!
(西尾)ありがとうございます!

やってましたよね?
(田中)そこ 見てくれて。

なるほど!
(西尾)見てます 見てます!

≪カンカンカンカン!(終了の合図)
(カズレーザー)ありがとうございます。

はっはっは~!
(田中)お時間来ました。

(カズレーザー)すみません。

続いては。

今 栃木県・宇都宮に
衝撃の異変が!

皆さん ご存じですか?

ああ~ 食べてぇな。

宇都宮といえば…

何で ビーナス
入れたんだろ?

スーパーのお肉コーナーには。

餃子セット。

各家庭では
餃子専用ひき肉を使い…。

…を作る。

ああ もう食べたい。

2回やるんだ。

更に こちらの一家…

そこには。

冷凍庫が餃子専用になるほど
餃子愛が強い。

しかし 昨年 そんな…。

(陣内)激震が?
(若槻)走んないでしょ 激震。

2021年 1世帯当たりの

餃子購入額ランキングで

35年間で 初めて3位になった

王者 宇都宮。

私 正直…。

ちょっと前まで
1位じゃなかったですか。

3位転落で…

すると これまで
水面下で息を潜めていた

隠れ餃子王国が

ここぞとばかりに動きだす!

本日のゲスト…

(陣内)ねえ。
餃子の隠れ王国って。

イメージない。
聞いた事ないですよ。

タイミング見てたんですか?
今日やったんですね?

(井森)そうです。

群馬愛が強すぎる井森が
ねつ造したのでは? と思いきや。

…なんじゃないかと考えています。

ありがとうございます。
(佐々木)イメージない。

冷凍餃子…

更に…

なぜか
群馬県内に2つの工場を持ち

24時間 餃子を作り続けている。

もちろん…

群馬各地で
その…

(佐々木)何? これ。
(若槻)何か丸い。

こちら ある…

何だか わかります?

(佐々木)群馬の名産?

≫…方がいるんですよ。

県の伝統工芸 だるまに
何となく寄せている

その名も「だるま餃子」。

なので。

いっぱい食べなきゃじゃん。

だるまに ちなんで…

(若槻)確かに。

更に 日本有数の…

ここ 「麺や藏人」では

ニラをたっぷり使った鉄鍋餃子が
看板メニューだが

それに…

ニラとパンに
染み込んだバターが

意外にも相性バッチリ。

じゃあ…

(若槻)「転売しましょうか」。
(カズレーザー)譲ってはくれないんすね。

この日は…。

あの手この手で
何とか餃子を盛り上げようと…。

ないよね。

ちょっと…

ごめんなさいでした。

すばらしい。
(若槻)わあ すごい。 さすが。

まず なぜ…

豚肉が
全国で第4位なんです。

で 乳用牛が5位。

で 鶏の方が7位という。

(陣内)
だんだん下がっていってるやん!

ランキングを見せると…。

なっちゃうよ。
あっ だから それ…

23位。
(カズレーザー)前橋 23位。

千葉 さいたまに
負けてんじゃないすか 全然。

という事で…

まずは…。

その…

(若槻)そういうのがあるんだ。

(スタッフ)失礼します。
あっ は~い。

お気付きだろうか。

更に髪形も餃子ヘアーの
この方が…。

宇都宮餃子会は

メディア取材の
窓口になっていたり

2日間で15万人以上 集まる

宇都宮餃子祭りの運営など

イベントも手がけている。

つまり 鈴木さんは
宇都宮餃子の全てを牛耳る

餃子フィクサー。

(スタッフ)ちょっと…

うんうん うんうん。

もともと…。

私は…

…だと思ってるので。

それにしても…

鈴木さんに 宇都宮で…

…だと思ってます。

優しい言い方だが…

…したので。

近い。

そこから…

(スタッフ)あっ…

(スタッフ)ここですかね。

こちらが 餃子フィクサー 鈴木さんが
激推しする名店

創業64年…

すると。

(スタッフ)うわっ。

い~っ すごい!

なんと…

(スタッフ)うわっ。

(若槻)あっち側に並ぶんだ。

開店直後にもかかわらず…

えっ こんなに? すごいな。

(スタッフ)福岡?

「宇都宮みんみん」。

その…

(スタッフ)ああ~。

あっ 水餃子ね。

餃子を
美味しく食べてもらうため…

もちろん…。

お待たせいたしました。

こちらが 並んでまで食べたい

「宇都宮みんみん」の…

(佐々木)安い。

高級な ごま油を使い

高温でカリッカリに焼き上げ…。

…の比率なので

口当たりは 超さっぱり。

飽きがこなく何個でも食べられる。

さすがは王者。 1日に最高で

1600人前も売り上げるほど。

餃子会の鈴木さんが
激推しするのも うなずける

美味しそうな見た目だが

実は…

(鈴木)すみません。

がっつり…

こう撮ってほしいと。

(鈴木)断面があると思う。
(スタッフ)ここが断面…。

多分…

更には
その知識も すごかった。

(鈴木)

≫だって 僕…

(スタッフ)あっ そうなんだ!つって。
そうそう。

(鈴木)

(鈴木)ははははっ。

(スタッフ)楽しい?
もう…

そして…

揚げてるのも 美味しそう。

あのね まず…。

で その時にね…

…してきてるんですよ。

まあ でも…

…ぐらいだと思います。

(スタッフ)あっ そうですか。

そう
「宇都宮みんみん」は

9店舗展開している
その全てが

栃木県内で

東京から およそ2時間かけて

「宇都宮みんみん」に
来る人も多いが。

実は 東京でも
「宇都宮みんみん」が購入可能。

(スタッフ)ああ~。

東京のデパ地下などで行われる
物産展では

宇都宮で人気の餃子店として

「宇都宮みんみん」の餃子が
よく取り扱われる。

さすがは「みんみん」。

宇都宮餃子の王者だけあって

売り上げは
他の宇都宮餃子店の

およそ4倍。

ちなみに
スカイツリーの商業施設

ソラマチ内の栃木県ショップでも

「みんみん」餃子は

王者の風格を出しまくっている。

一方
隠れ餃子王国
群馬は

あるトリッキーな
手法で

密かに
東京に進出?

皆さん 最近この看板

至る所で見かけませんか?

うん。

東京都・狛江を歩いていると。

(スタッフ)あった あった。

都内の至る所にある…

いらっしゃいませ。

あれ? どうなってんの?
(若槻)うん?

(陣内)あれっ? お店じゃないの?

(若槻)中 無人なんだ。

買い方は というと。

欲しい数だけ…

えっ お店の人 0人ですか?

自分で計算して 料金箱に
お金を入れるだけという

シンプルなシステム。

(陣内)すごいね。

その数 なんと…。

その…

そう この「雪松」の発祥は

群馬県・水上。

(佐々木)あっ 水上。
80年続く

知る人ぞ知る
餃子の名店で。

皮は 焼き目がパリッと仕上がり

耳の部分は 歯応え抜群の…

餡は野菜中心

秘伝の配合で味付け。

そこに ニンニクが
引き立った…

全国のご家庭で 誰でも簡単に
食べられるようにと

無人販売を3年前にスタート。

だが…

と その前に。

これ…

いただきます。

うん! すごい…

(陣内)でも 何やろ…。

(陣内)うん 美味しい これ。

ちょっと ちょっと。

この無人販売こそが

王者 宇都宮に勝つための
大胆不敵な戦術。

群馬の中心地…

へえ~ すごい。

どっちかというと…

結構…

車社会であるがゆえ

ドライブスルー天国といわれる群馬。

そこに 田舎ではおなじみ

無人野菜販売の文化が乗っかり
誕生した

群馬ならではの…

という事は…

そこで…。

隠れ餃子王国…

1つ目は
アラフィフ世代が懐かしむ

野菜9割 ヘルシー餃子。

(陣内)ああ ヘルシー餃子ね。

街の人に薦められ
やって来たのは

高崎にある無人販売所…。

餃子大好き 群馬県民のために

全国各地の餃子をそろえている…

よその いっぱいあるじゃん。

宇都宮餃子も売ってんですか。

そんな侵食する宇都宮を抑え…

(スタッフ)24個入り。

群馬が誇る その名も…

食べたら元気になる!と
名付けられたハッスル餃子は

びっくりするほどヘルシー。

餡の9割が野菜で

とっても優しい味わい。

ハッスル餃子が生まれたのは
今から およそ60年前

群馬で初となる
餃子の卸業者として

各地の
スーパーやラーメン屋さんなど…

街じゅう至る所に貼られる

このエモいポスターは

群馬県民には
おなじみなんだそう。

(陣内)確かにエモいね。

その昔 給食のおかずとしても
出ていた

ソウルフードというだけあって…。

伊勢崎市のスーパーには。

(スタッフ)ありました ハッスル餃子。

おうちで作れる…

更に イートインコーナーに。

こちらでは 焼きたての餃子に

生餃子も販売。

更に 昭和の雰囲気漂う
前橋市の横丁には

ハッスル餃子とワインが楽しめる
お店が。

(スタッフ)こんばんは~。

と思って。

いただきます。

2つ目は

幼馴染の執念で復活

伝説のニンニク餃子。

こちらは…

オレンジ色の
自動販売機「みっちゃん家」。

夕飯前の午後6時

自動販売機に密着すると。

ははははは。

(陣内)パンチを求めるタイプ。

こうやって…

パンチのきいた餃子に…

ご飯との相性はもちろん

ビールにもってこいの
「みっちゃん家」の餃子。

とはいえ…

どういう事なのか?

いやいや 誘われて。

群馬県では
オレンジ色の自販機でおなじみ…。

餃子は全て高崎市の工場で
作っているという事で

訪ねてみると…。

はい こんにちは。

(スタッフ)
みっちゃんじゃないんですか。

って事です。

みっちゃんとはね…

先代である みっちゃんは

実は副業として
お店をやっていたそうで

仕事の都合で 泣く泣く閉店。

店を畳むのなら 俺が引き継ぐと…

…である鈴木さんが

本業の不動産業そっちのけで

2年前 立ち上がったんだそう。

(鈴木)何つうんだろうなぁ…

うちからしてみれば。

(鈴木)いっぱい詰まってる。

そんな思いで…

大量生産するため なんと

1000万円かけて機械を導入。

ただ…

あの「みっちゃん」の
味を再現するには

1人では限界が。

そこで!

「みっちゃん 俺」…

って言ったら…。

(スタッフ)その娘さん。

いやいや 誘われて。

(陣内)
騙されて?

…で 餃子復活に
尽力する日々が始まった。

そして 閉店から2年後。

オープン当日は
行列が出来…

ご飯 食べながら…

(陣内)連れていかれて。

そんな奇跡の復活を遂げた
群馬の「みっちゃん家」と…。

一体…

スタジオで試食。

(陣内)うれしい。
(若槻)わあ うれしい。

(佐々木)
「みんみん」来てるんですか?

(陣内)「みんみん」来てる。

(若槻)
「みんみん」食べれるんだ また。

(佐々木)うれしい。

う~ん。

うまっ。
(佐々木)「みんみん」…

(陣内)ねえ。
割とこう ちょっと…

(陣内)あっさりで。

(カズレーザー)ああ 確かに。
(陣内)確かに。

是非 ちょっと食べてください。

群馬の方は
「パンチがあるから」って。

(佐々木)確かに 確かに。

あっ すごい。

ニンニクのね。
(陣内)「みっちゃん」すごいわ。

確かにね。 井森さんも…。

う~ん!

何だ「パンチ5 6発
もらいました」だって。

続いては…。

餃子の年間購入額で

初めて3位になった王者 宇都宮。

首位奪還のために

破天荒すぎる
さまざまな秘策を開始。

宇都宮の駅ビルには

餃子バーが2年前にオープン。

バリエーションも豊富で…。

更に 市内の…

(スタッフ)あっ。

もしや ガチャガチャで?

10店舗の餃子が
プリントされた

1回300円の街ガチャ。

(スタッフ)これは… あっ。

なんと 餃子型のおみくじまで。

(佐々木)面白い。

中も しっかり…

こういうグッズは…

そう 餃子グッズを発売し

宇都宮餃子に
興味を持ってもらうのも

鈴木さんの大事なお仕事。

今までに
およそ20種類の

餃子グッズを
生み出しているが

なかでも…。

宇都宮名物 餃子像を
イメージして作られた

餃子像もなか。

3Dプリンターを使い

餃子像の見た目を
細部まで完全再現している。

もはや…

更に 最近 イチオシの
餃子商品があるというので

鈴木さんと一緒に
その場所へ向かうと。

栃木県唯一の地元密着型の
県域テレビ局

とちぎテレビ。

ここで…。

フィクサー鈴木 顔パスで
勝手に入っていく。

すると…。

おめでとうございま~す。

これは まさか…。

(永井)という
商品でございます。

この餃子ケーキ 餃子を重ねて

ケーキっぽくしただけではなく

なんと 宇都宮の人気餃子
5種類が入ったケーキで

まるで 宇都宮のみんなに

祝福されているかのような
気持ちになれる。

(鈴木)正解。
(永井)おお~。

すごい さすが。

わかった わかった。

ははははは。

宇都宮を超えるのは
餃子じゃなくラーメン!?

宇都宮餃子の
上をいく?

もはや
餃子の原形を
とどめない

群馬餃子が。
きましたよ。

向かったのは
昔から織物業が盛んで

働き者の女性が支えた町 桐生市。

ある1人の
お客さんのためだけに作った

もはや餃子じゃないメニューが
お店の看板に?

(スタッフ)
中華料理屋さんですね ここ。

何だろうなぁ。

こちらは 住宅街にある…

一見 普通の町中華だが。

ワンタン風になってんのかな?

ありがとうございます。

≫っていう女の子が
いるんですけれども…

その方が…

ご存じ ゆりもりちゃんや
篠原涼子さんが

絶大な応援をしてくれる…

(スタッフ)ええ~。

(スタッフ)美味しいですか?
最高です。

(陣内)何? これ。 何だ?

(佐々木)すごい笑ってるけど。

ははははは。

幻の餃子は
まさかのラーメンとコラボし

50年前に

先代の一郎さんが誕生させた商品。

その味を求め 常連はもちろん
県外からも殺到。

実は その…

ある1人の常連客の

とんでもない むちゃ振りが
あったんだそう。

それが合わなくなっちゃって…

≫餃子とラーメンで
食べてたから…

≫…方が多いので。

それが…

そんな試行錯誤を繰り返して
作り上げた…。

そして…

それが こちら。

お待ちどおさまです。
餃子ラーメンです。

(佐々木)そういう事?

そう 餃子の中身を包まずに
そのままラーメンの上に。

これには…

…だったそう。

そんな餃子ラーメン
スタジオで ご賞味あれ。

(カズレーザー)めっちゃラーメンだ。
(陣内)ラーメン ええっ 何 これ。

これ ほんと 皆さんに
食べてもらいたいんですよ。

(佐々木)見るからに 美味しそう。

(陣内)うん。
(若槻)う~ん。

ああ 美味し~い。

ラーメンとの相乗効果というか。
面白い これ。

(佐々木)このスープ 最後まで
いきたくなっちゃいますね。

わかる。 あと 白いご飯も
食べたくなっちゃうよね。

(佐々木)
いきたくなっちゃいますね。

(若槻)あはははは。 圧勝。

(陣内)完全に。
ちょっと~。

完全に宇都宮。
ははははは。

っていうのが 何か…

(陣内)いらんよ。
グングン行こうぜみたいな。

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