サタデープラス【DIY物々交換ほぼ0円生活★冷凍チャーハン★団地愉しむ暮らし】[字]…の番組内容解析まとめ

出典:EPGの番組情報

サタデープラス【DIY物々交換ほぼ0円生活★冷凍チャーハン★団地愉しむ暮らし】[字]

清水麻椰ひたすら試して冷凍チャーハン▼幸せ自己流ライフDIY&物々交換でほぼ0円生活家族▼87歳古い団地で愉しむ一人暮らし多良美智子の幸せな一日▼石井亮次&はな

詳細情報
出演者
【MC】 丸山隆平(関ジャニ∞) 小島瑠璃子 【ゲスト】 島崎和歌子 武井壮 石井亮次 はな 【VTR出演】 増田明美 【プレゼンター】 清水麻椰(MBSアナウンサー)
番組内容
●ひたすら試してランキング「冷凍チャーハン」 「冷凍チャーハン」をサタプラ独自の方法で10時間以上の徹底調査。清水アナウンサーがサタプラ的オススメベスト5を紹介。 ●自己流ライフ 「物々交換で0円生活を目指す家族」に密着 “自分の生き様”を貫き、幸せ一杯に暮らしている家族のライフスタイルに密着。今回は「物々交換で0円生活を目指す家族」から“幸せな生き方”を学びます。 (ナビゲーター:増田明美)
番組内容2
●87歳 団地で一人暮らしを満喫するシニアに密着 老後を楽しく生きる人たちの暮らしぶりをつづったシニアライフブックが人気のいま、注目を集めている『87歳、古い団地で愉しむひとりの暮らし』の筆者・多良美智子さんに密着。お金をかけずとも楽しく暮らす、明るい「おひとりさまシニアライフ」を紹介。 ●あなただけに! ご当地お天気プラス
番組内容3
●あなたが伝えたい ありがとうの1枚 「写真には感謝を伝える力がある」をコンセプトに、みなさんがある方に伝えたい「ありがとう」の気持ちを込めた写真をMC丸ちゃんが代読して紹介。
公式HP
【番組公式HP】 http://www.mbs.jp/saturday-plus/ 【twitter】@saturdayplus https://twitter.com/saturdayplus ハッシュタグは「#サタプラ」
◎この番組は…
視聴者が今気になる情報、話題の店、商品、企業、人などを、番組独自の切り口のランキングで紹介。週末ちょっと試してみたくなる情報をお届けする「ランキング情報番組」です。
おことわり
番組の内容と放送時間は、変更になる場合があります。

ジャンル :
情報/ワイドショー – 健康・医療
バラエティ – トークバラエティ
福祉 – 文字(字幕)

テキストマイニング結果

ワードクラウド

キーワード出現数ベスト20

  1. 本当
  2. 具材
  3. 多良
  4. 冷凍チャーハン
  5. 種類
  6. チャーハン
  7. 直人
  8. 自分
  9. 元気
  10. 食感
  11. 炒飯
  12. お米
  13. 石井
  14. お願い
  15. ニチレイ
  16. 家族
  17. 交換
  18. 生活
  19. スイカ
  20. 一緒

解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)

この…。

>>サタプラ。きょうの企画は。

築55年の団地でひとりシニアラ
イフを満喫する87歳の一日に密

着。

チンするだけで簡単に作れる冷凍
チャーハン。

分けて、

量って、味わって。

冷凍チャーハン19種類、ひたす
ら試してランキング。

さらに。

自給自足と物々交換で、

0円生活を目指す家族に密着。

8月6日土曜日の今、

気になる情報を楽しくお届けしま
す。

サタプラ、スタート。
>>さあ、

始まりました。
サタプラ、きょうも元気にすてき

な情報を皆さんにお届けしていき
たいと思います。

本日も進行の清水アナ、よろしく
お願いします。

>>皆さん、おはようございます

MBSアナウンサーの清水麻椰で
す。

よろしくお願いします。
早速本日のゲストの皆さん、ご紹

介いたします。

島崎和歌子さん。
はなさん。

そして石井亮次さん、武井壮さん
です。

>>どうも。
>>よろしくお願いします。

豪華なメンバーでお送りします。
さあ、

もう本当に暑い日が続いてますよ
ね。

武井壮さんももう真っ黒に日焼け
されていますけど、皆さんにはき

ょう、夏バテになる方も多いと思
いますので、夏バテになったとき

、どうやって元気を出しているの
か、お聞きしたいと思います。

なったときとか、暑いな、嫌だな
っていうときに、どうやって元気

を出しているのか。
丸山さん、いかがですか。

>>僕はジムの先生に教えてもら
ったんですけど、なんか、腕立て

したりとか、ちょっと血を回す、

血を巡らすことで、なんかメンタ
ルとかもよくなるっていうふうな

ことを聞いたので、とか言いなが
ら、めっちゃ鼻声なんですけどね


>>本当ですね。

>>ちょっと前に夏かぜで、

でも焦るじゃない。
あれ?

と思って検査したら、全然、陰性
やったんでよかったんですけど。

>>気温がね、なんかね。
>>そう、お店とかに入ったりと

かしたとき、寒いやつと、

だからまだジャケット着てますも
ん。

羽織りもの持つのも大事ですよ。

これなってから、

そういうのんで調整するようにし
ました。

>>確かに。
>>なるほど。

武井壮さんはいかがですか?

もう日焼け。

>>なんでそんなに焼けてるの?
>>ゴルフです。

ありがとうございます。

でもゴルフとか疲れるじゃないで
すか、夏バテぎみになるんですけ

ど、

そのあとトレーニング入れるって
いうのが丸ちゃんと一緒で。

疲れたところからさらにボトムを
下げるんですよ。

すると、

疲れがもう疲れではなかったって
ことに気付くんですよ。

>>それは武井さんだけじゃない
ですか?

>>いやいや、

さっきのは全然大丈夫だったんだ
なって思うんですよ。

>>ランナーズハイ的なこと?
>>そう、

さらに下があるんで。
>>へぇー。

>>次の日には回復して、もっと
強くなるんで、どんどん上がって

いくんですよ、絶対値が。
>>すごいですね。

>>でもたぶん、

番組的にテロップだして、

これは武井さんの見解ですって。
あんまりやり過ぎるとね。

>>確かにね。抵抗力も下がった
り。

>>そういうやり方もあるんだ。
>>そうです、

栄養たくさんとって使うっていう
のが大事です。

>>なるほど。

はなさんはいかがですか。

>>私は野球観戦が大好きで、

夏になるとキャッチボールを楽し
んでます。

自分が好きな球団…。

>>キャッチボールやってる?
>>去年から、じゃあ自分もキャ

ッチボールしようと思って、夏に
なると、キャッチボールを楽しん

だり、

あと好きな球団の選手のまねして

キャッチボールをしたりとかが。

>>やっぱでも体動かすっていう
のが。

>>ボトムを下げてるんですね。
>>そうですね。

>>はなさんもね。
同じ手法で。

>>島崎さんはいかがですか?

>>私はなるべく体を動かさない
で、涼しいお部屋で、

これから甲子園が唯一の楽しみな
ので、夏は。

冷凍庫にグラスを冷やして、麦の
炭酸水を。

>>最高。
>>王道じゃないですか。

>>最高ですね。

>>入ってる場合とそうじゃない
やつもありますからね。

>>なんか2種類で楽しんで。
>>よかった、逆張りの人がいて


>>そうですね。

>>元気みたいな。
いやいや、

分かる、それめちゃくちゃ分かる

>>皆さんも参考にしてみてくだ
さい。

>>最後、お知らせもありますか
らね。

>>石井さんにもお聞きしたかっ
たんですけど、申し訳ございませ

ん。
すみません、ありがとうございま

す。

>>IKKOのバラエティーでや
るやつですよ。

>>石井さんにはこのあとたくさ
んお話聞いていきたいと思います

。それでは早速最初の企画にまい
りたいと思います。最初の企画は

こちらです。
>>冷凍チャーハンひたすら試し

てランキング。
>>ひたすら試してきました。V

TR、どうぞ。

>>忙しい主婦の強い味方、冷凍
食品。

その中でも、

自宅で手軽に本格中華が味わえる
と人気なのが、冷凍チャーハン。

以前、

冷凍チャーハンひたすら試してラ
ンキングを実施してから2年。

続々と商品がリニューアルされ、
ますますどれを選んでいいのか分

からない。
そこで、

清水アナウンサーが人気の冷凍チ
ャーハン19種類をひたすら食べ

比べ、

具材の量や質から味までを、サタ
プラ独自の方法で徹底調査。

>>やっぱり料理人もうかうかで
きないですよ、

これは。
本当に。

それぐらい。

>>買って失敗しないおすすめベ
スト5を発表しちゃいます。

>>さあ、

今回はみんな大好き冷凍チャーハ
ン試してきました。

あちらに19種類、

きょう特に多いんですけど、試し
てきましたね。

これだけいろんなシリーズが出て
いるということなんですね。

>>すごいっすね。
>>丸山さん、なにか気になるも

のとかありますか。
>>僕ね、やっぱ京都出身なんで

ね、

天下一品には目がない。

天一、やっぱり京都発祥ではある
んで。

やっぱり店でのそのね、

こってりラーメンと半チャーハン
ですよ。

お店で食うとおいしいんですけど
、これ、果たしてニチレイさん、

ローソンさん、頑張ってくれてる
のか?

頑張ってくれよという思いで、私
は天下一品に1票。

>>投票形式なんですね。
石井さんはいかがですか?

>>僕やっぱりこのニチレイの本
格炒め炒飯、これはもう、かなり

頻繁に食べてます。
おいしいですよ。

>>もうね、ナンバー1ってさっ
きも書いてましたけど、結構、ご

家庭でよく食べられてるイメージ
がありますよね。

はなさんは冷凍チャーハン食べま
す?

>>いろいろ気になるんですけど

茶色い料理って絶対おいしいじゃ
ないですか。

茶色は正義だと思ってるので、

黒醤油炒飯。
>>ちょっと、

ちょいちょいおかしないですか、

はなさん、大丈夫ですか?
>>全然おかしくないですよ。

>>茶色は正義って。

>>ほぼ茶色なんで。

>>武井さんも。

>>はなさんの推しはザ・チャー
ハンですかね?

>>黒醤油炒飯。
>>黒醤油ね。

>>これびっくりしましたよね、
黒いチャーハンなんてね。

>>確かに。
>>最初、

>>黒酢かと思ったんですけど、
しょうゆなんですね。

>>絶対おいしいやろな、

これ。
>>おいしそう。

>>島崎さんはいつも食べてるも
の。

>>私はローソンですね。

コンビニで簡単で安くて買えるの
で。

>>そっか。
>>しかも安いんだけど、5種類

も具材が入ってるので、びっくり
しました。

>>サイズもちょうどいいっすよ
ね。

>>すごい便利。
>>確かに。

>>それでは皆さんお気に入りの
冷凍チャーハンはランクインして

るんでしょうか。
ひたすら試してきました。

VTR、

どうぞ。
さあ、

こちらにスーパーやコンビニで買
える人気の冷凍チャーハン19種

類用意しました。

どれも昔ながらのしょうゆベース
の王道チャーハンとなっています


それではこの中でお勧めはどれな

のか、徹底調査していきます。
>>チェックポイントは5つ。

コストパフォーマンス、具材の量
と質、食感、全体の味、

冷めたときの味。

この5項目を細かくチェックし、
それぞれ10点満点で採点。

その合計点で総合ランキングを決
定します。

>>まずはコストパフォーマンス
をチェックしていきます。

>>商品それぞれの内容量と販売
価格から100グラム当たりの値

段を算出し比較します。

19種類の平均は100グラム当
たりおよそ82.5円。

そんな中、コスパ部門1位に輝い
たのは、

イオントップバリュベストプライ
ス本格五目炒飯。

そのお値段は。

>>100グラム当たり55.6
円です。

安い!これは安い。
しかも五目炒飯で具材もたっぷり

で、

この安さはさすがイオントップバ
リュベストプライスです。

安い。

続いては具材の量と質です。

>>冷凍チャーハン100グラム
を袋から取り出し、具材ごとに分

け、

その種類や大きさをチェックして
いきます。

ある冷凍チャーハンの場合。
>>なんか、

全体的に色が薄いですね。

このチャーシューも見てください
よ、これ、ほっそい。

全然食べ応えないですね、これ、
きっと。

具、少なっ。

この2種類しか入ってないです。

>>ちなみに19種類の具材の平
均はおよそ4.5種類。

そんな中、

具材部門で1位に輝いた冷凍チャ
ーハンは。

>>マルハニチロチャーハンの極
みえび五目XO醤です。

入れていきます。
おー。

すごい、

大ぶりのエビが見えますね。
これですね。

大ぶりのエビ。

これ、かなり大きいですよ。
具材の量が16グラム、

そして種類が1、2、3、4、5
、6種類入ってます。

具材の量と質に妥協がない。
冷凍チャーハンにこれだけ具材が

入ってるの、本当にうれしい。
さあ、

ここからは実際に食べ比べてチェ
ックしていきます。

私一人では評価に偏りが出てしま
うので、きょうも強力な助っ人を

お呼びしております。
こちらの方です。

中国菜エスサワダオーナーシェフ

澤田州平さんです。
よろしくお願いします。

>>大阪市にある中華の名店、

中国菜エスサワダ。
オープンから僅か1年でミシュラ

ンの星を獲得。

以来、

5年連続一つ星の中華のレジェン
ドが参戦。

>>冷凍チャーハンは食べますか

>>そうですね。
たまに食べますね。

>>どうですか、正直冷凍チャー
ハンって。

>>冷凍チャーハンは侮れないで
すね。

裏で職人さんが作ってるんじゃな
いかなってぐらいのクオリティー

のものもありますね。
>>えー、そうなんですか、

結構じゃあ、レベル高いんですか

>>すごいですね、高いですね。
>>まずはチャーハンの食感をチ

ェック。

お米のぱらぱら具合や具材の歯応
えなどを見ていきます。

>>ちょっとべちゃっとしてる。
>>べとっとしてますね。

だまっぽく感じるし、ぱらぱら感
はちょっと、

弱いかなって。
>>あー、好きじゃないな。

>>うん、僕も好きじゃない。

お米の食感もちょっと固いし、日
本のお米のよさを殺してしまって

る。
お米の甘さ感じない。

おいしくないな、これ本当に。
これは結構厳しい。

>>そんたくなしの辛口評価が続
く中、食感部門で1位に輝いた商

品は。

マルハニチロのあおり炒めの焼豚
炒飯。

>>おー、おいしい。
>>チャーハン。

>>チャーハンですね。

>>ちゃんと卵がすべてにまんべ
んなく入ってる。

しっかり卵の香りがごはんからも
して、

チャーハン独特の炒めた香りもし
っかりあって。

あとは何?

やっぱりこのごろっとしたチャー
シューがまたいい、具材としても

、いい仕事してますね。
>>中華の名店、

赤坂璃宮の譚彦彬オーナーシェフ
が監修。

あおり炒め製法でお米がぱらっと
ふっくら仕上がり、食感が際立っ

た本格チャーハン。
続いては、

全体の味をチェック。
有名ラーメン店監修のチャーハン

や、

チキンラーメンの麺まで入ってい
るチャーハン、

さらにはカップヌードルの謎肉だ
らけのチャーハンなど、さまざま

な商品が販売される中、

高評価だったのが。

ファミリーマートXO醤香る五目
炒飯です。

>>バランスよくて、

シンプルに食べやすい。
>>ザ王道ですね。

>>そうですね。
王道の味ですね。

XO醤使ってることで、うまみが
しっかりしている。

チャーハン上手ですねって言われ
るわ、

これ出したら。
>>おー、なかなか高評価。

続いてはテーブルマーク、

焼めしです。
いただきます。

見た目、まずどうでしょうか。
>>見た目は、家でお母さんが作

ってくれたチャーハンみたいな。
>>あー、確かに。

>>本当にそういう感じだ。
本当、

家でお母さんが作ってくれたって
味だな。

味も優しくて、

食べ進めてるほうがおいしくなる

>>おいしいですね、なんかどん
どんうまみ出てきて。

>>そんな中、

全体の味1位に輝いた冷凍チャー
ハンは。

ニチレイの本格炒め炒飯。

>>うん。

>>おう!おいしい。
>>これはすごい!卵を炒めた香

りもあるし、

チャーシューを焼いた香りもある

僕たちがおいしいチャーハン作ろ
うって思うときにやる工程を踏ん

でる気がします。
>>へー。

>>料理人もうかうかできないで
すよ、これは、本当に。

それぐらいクオリティー高い。
>>ここからは冷めたときの味を

チェックしていきます。

>>お子さんのお弁当としても重
宝される冷凍チャーハン。

それぞれレンジで加熱して、2時
間放置したあとの味をチェックし

ていきます。

ある冷凍チャーハンの場合。

>>ちょっとお米が固い。
>>そうですね。

お米の食感がおいしくなくなった
んで、やっぱりこう、

全体的にもおいしくなくなったか
なって気がします。

>>あー。
うわー、

だめなとこが全面に出てますね。
>>これは食べれたもんじゃない

ですね。

>>そんな中、冷めたときの味部
門1位の冷凍チャーハンは。

ニチレイの具材たっぷり五目炒飯

>>おっ、おいしい。

>>冷めても味はっきりしてて、
おいしいですね。

もともと油分が少なめなので、

本当に冷めても全然油っぽくない
し、

ごはんの食感もちゃんともちっと
さもあって、甘みがあっておいし

いと思う。
>>これお弁当入ってたら、

豪華になりますよ。
>>本当に、お弁当に合うチャー

ハンって感じがしますね。
>>こうして12時間かけて、1

9種類すべての調査が終了。

果たして冷凍チャーハンお勧めベ
スト5はどの商品なのか。

>>さあ、ここまでいろいろ試し
てきましたが、冷凍チャーハンを

同時に食べ比べることって、

あんまりないですよね。
>>確かに。

>>必ずないね。
>>ないですよね。

>>必ずないね。
>>1種類しか基本食べないです

よね。

今回は石井さんにこの食べ比べを
体験してもらいます。

>>よろしいですか。
>>お願いします。

>>すみません、前を失礼します

>>よろしくお願いいたします。
>>石井さん、

やっぱふだんいいものを食べてそ
うだなってイメージがあるので。

>>いやいやいや。

>>舌も肥えてらっしゃるかなと

それでは今回は冷めたときの味部
門1位のニチレイの具材たっぷり

五目炒飯、

そして惜しくもランク外となった
商品をご用意しました。

食べ比べていただきましょう。
まずはランク外となった商品から

お試しください。
>>ランク外ですね、ランク外、

頂きます。
うん。

あの、おいしいですけどね、普通
に。

普通においしいと感じましたけど
、冷めてても。

>>まあまあね、売りものですか
ら。

>>ランク外でも。

>>それでは冷めた時の味部門1
位のニチレイの具材たっぷり五目

炒飯、こちら、お召し上がりくだ
さい。

>>いただきますよ。
あっ、うまい。

>>全然リアクション違う。

>>やっぱりね、これ、具材がお
っきいので、

冷めてもこの具材かむことで味が
じわじわ出てくるし、べちゃっと

なってないし、これ、

食べ比べるとまあ、違います。
おいしいです。

>>分かりやすい。

具材に味がしゅんどるんだ。
>>そうなんです。

具材が多いので、その分冷めても
、味がずっと残ってるんですよね


>>そうそうそう。

>>しかも高級中華調味料のXO
醤とオイスターソースで味付けし

てますんで。
>>おいおいおいおい。

やめてくれよ。
>>完璧ですよ。

>>XOだけでもうまいのに。
>>高級だよね。

>>石井さん、食感はどうですか

>>うん、いろんな具の食感があ
りますし、

ごはんのぱらぱらもありますし、
もうこれ、

弁当箱に入ってたら最高。

もちろんこのランク外のほうもお
いしいですけどね、やっぱり違い

は感じましたね。

>>結構もりもり召し上がってら
っしゃる。

>>きょうはチャンスだって、さ
っき言ってたから。

>>きょうはチャンスだ?

>>めちゃくちゃ食べてますね、
石井さん、ありがとうございまし

た。
このあとはランキングトップ5の

発表です。

VTRどうぞ。

>>冷凍チャーハン19種類を1
2時間かけてひたすら調査した清

水アナの採点表をもとにランキン
グを作成。

もちろんそんたくは一切なし。
ひたすら試したからこそ分かるサ

タプラ独自のランキング。
第5位。

>>ファミリーマートのファミマ
ルキッチンXO醤香る五目炒飯で

す。

>>ファミリーマートのファミマ
ルキッチンXO醤香る五目炒飯が

第5位。
調味料のうまみとシンプルな味わ

いで、バランスの取れた点数を獲
得。

>>うん、なんか全然、

べちゃっとしてなくて食べやすい
です。

>>ぱらぱら感もあるし、

かといってぱさついてない、しっ
とり感もあって、

バランスとしてはいい感じだと思
います。

>>調味料にXO醤、エビみそ、

オイスターソースを使用。

こくとうまみが効いた味わいが特
徴の五目チャーハン。

冷めたときの味も高評価。
>>おいしい、冷めても。

>>お米のぱさつきは感じないで
すし、ちゃんとまだぱらぱらして

ますよね。
2時間放置してこのおいしさは全

然いいじゃないですか。
>>そうですね。

>>第4位。

>>テーブルマークの焼めしです

>>テーブルマークの焼めしが第
4位。

昔懐かしい優しい味わいで、

冷めたときの味でも高得点。

>>油のしつこさもないですね。
>>そうですね。

本当、

家でお母さんが作ってくれたって
味だな。

>>冷凍チャーハンには珍しいか
まぼこなど6種類の具材を使用。

お子さんも食べやすいあっさりと
したしょうゆベースの味付けに仕

上げています。
>>なんか、おかずの邪魔しない

し、

めっちゃ弁当に合う気がする。
>>確かに。

>>第3位。

>>マルハニチロの炒飯の極みえ
び五目XO醤です。

>>マルハニチロの炒飯の極みえ
び五目XO肖が第3位。

大きなエビで具材の量、

質では満点。
食感、全体の味も抜群。

>>なんといってもこれですね。

大ぶりのエビ。
これがたくさん入ってます。

>>6種類の具材とXO醤が合わ
さることで、海鮮のうまみ、香り

が際立ち、

ぜいたくな味わいが口に広がりま
す。

>>おー、おいしい。

>>エビの香りがすごいして、タ
ケノコもしっかり食感があって、

ちょっと甘みがある味がついてて

ごはんとの相性を考えてちゃんと
味付けされてるなって感じがしま

す。

職人泣かせですね。
>>おー、

職人泣かせ。
>>第2位。

>>マルハニチロのあおり炒めの
焼豚炒飯です。

>>3位に続き、

マルハニチロのあおり炒めの焼豚
炒飯が第2位。

食感と味でプロの舌もうならせ、
堂々の第2位。

>>おー。
おいしい。

>>チャーハン。

>>チャーハンですね。
うん!お米が全然違いますね。

>>チャーハンをぱらっとふっく
ら仕上げるあおり炒め。

その調理法をおよそ2年の研究を
重ね、

機械で再現することに成功。

お店の味を堪能できる本格チャー
ハン。

>>やっぱりチャーハン独特の炒
めた香りもしっかりあって、あと

何、

このやっぱごろっとしたチャーシ
ューがまたいい、具材としてもい

い仕事してますね、これ。

>>第1位。

>>栄えある第1位は、

ニチレイの本格炒め炒飯です。

>>21年連続売り上げナンバー
ワン、ニチレイの本格炒め炒飯が

第1位。
食感、全体の味、冷めたときの味

、3項目で満点。

圧倒的な強さを見せつけました。

おいしさの秘密はニチレイ独自の
三段階炒め製法。

プロの作り方を再現することで、

ごはんは香ばしくぱらぱらに。

さらに自社製の焦がしネギ油と焼
豚の煮汁を使用し、より深い味わ

いと香りがうまさを極限まで引き
上げます。

>>いただきます。

おー!おいしい!
>>おいしい。

>>本当にお店のチャーハン。
>>そうですね。

これ、

お店のチャーハンです。
>>さらに冷めたときの味も。

>>おー!

>>おいしい。
>>おいしい。

冷めてるのにすっごくおいしい。

>>全然味ぼけてないです。
>>ですね。

>>これはすごい。
すごいっすね。

>>おー。

>>やっぱり料理人もうかうかで
きないですよ、これは。

本当に。
>>というわけで、

冷凍チャーハンひたすら試してラ
ンキング、以上の結果となりまし

た。
>>さあ、

総合1に輝いた、

ニチレイの本格炒め炒飯の冷凍チ
ャーハン、皆さんのもとにご用意

しました。

どうぞお召し上がりください。
>>香りがいいね。

>>あっ、確かに。
>>卵とね。

>>ちゅう房で作ったみたいな。
>>本当にチンしただけですよ。

どうですか?
>>うわっ、

こんなことなってんねや、今。
今の冷凍チャーハン業界、こんな

ことなってんねや。
>>そうなんです。

>>うまいね。
>>おいしいね。

>>はなさんも、

ぱらぱら感分かりますか?食べて

>>油がきちんとお米を包み込ん
でるというか、

一粒一粒がすごく味わい深くてお
いしいです。

>>おっしゃるとおりです。
確かに。

>>おいしい。

>>もう石井さんと突っ込みたそ
うでしゃあなくて。

>>違うんですよ、なんかはなさ
んが癖になりそうで、ちょっとね

、おもしろいから。
>>分かります。

>>分かるでしょ。
おいしい。

>>石井さんどうでしょうか。
>>土日の昼にね、

これとラーメンで家族で食べるっ
ていうのがいいんですよ、これを


>>最高。

>>おいしい。
>>なんかメインにもなるし、サ

イドにもなる、本当、

万能のチャーハンとなってますね

>>そうそうそうそう。
>>おいしい。

>>卵のふんわり感がすごいね。
>>コーティングもされてますよ

ね。
さあ、

ここでニチレイの竹本亮太さんに
1位の報告をしたところ、こんな

コメントを頂きました。

ランキング1位を頂き、大変光栄
です。

これからも皆様のご期待に応えら
れるよう、さらなるおいしさを目

指して品質を磨いてまいります。

ご家庭のレンジ1つで本格的な味
を楽しめる本格炒め炒飯を皆様、

ぜひぜひ楽しんでくださいと、あ
りがたいおことば頂きました。

>>なんて向上心だ。
これ以上のものをまた作ろうとし

ているという。
>>すごい。

>>走り続けると思います。
皆さん、本当にご協力ありがとう

ございました。
それでは続いての企画はこちら。

>>ひとり老後、

団地でひとり暮らしを満喫するよ
、87歳に密着。

VTRをどうぞ。

>>丸ちゃん、丸ちゃん、丸ちゃ
ん。

おはようございます。

多良美智子と申します。
今回は、

限られた年金だけでも楽しく元気
に過ごす、

気ままなおばあちゃんのひとり暮
らしをご覧ください。

>>人口のおよそ3分の1が65
歳以上といわれる、超高齢化社会

に突入した日本。

そんな中、今、大人気なのが、

ひとり老後をテーマに、

楽しく生きる人たちの暮らしぶり
をつづったシニアライフブック。

中でも注目を集めているのが、1
2万部を突破したベストセラー、

87歳、

古い団地で愉しむひとりの暮らし

万人に好かれないのが当たり前。

できることを楽しめばいいが私の
スタンスなど、

ひとりで老後を楽しむためのメッ
セージが満載。

>>今がもう一番幸せですよね。

>>子どもたちとあえて同居せず
、ひとりの生活を選び、87歳の

今、

一番人生をおう歌しているという
多良さん。

>>人生すべての先生。

>>毎日楽しく生きる秘けつはど
こにあるのか。

一日密着すると、

ひとり老後を明るく過ごす人生の
ヒントがたくさん詰まっていまし

た。

>>おはようございます。

>>きょうはよろしくお願いしま
す。

>>はい、

どうぞ。
どうぞ、おあがりください。

>>新築で入居し、

ことしで55年住んでいるという
多良さんのご自宅。

>>結構広いお部屋ですね。
>>広くはないんですけど、ふす

まをね、

取っ払ってワンルームみたいにし
て住んでますので、快適です。

>>間取りは3DK。

広さ50平方メートル。

家賃5万円ほどのUR賃貸住宅に
暮らす多良さん。

>>前はここに5人で住んでたん
ですけど、

なんとか住めました。
大変だったです。

>>大変だったですか。

>>多良さんの出身は長崎県。

地元の高校を卒業後、就職。

27歳で結婚し、ご主人の仕事の
関係で神奈川県に移り住み、

家族5人で暮らしていました。
その後、子どもたちはそれぞれ独

立。

8年前にご主人が亡くなってから

ここでひとり暮らしをしています

>>さみしいとか、そういうのは
全然ないです。

長男が心配してね、主人が亡くな
ったときに、

一緒に来てもいいよって言ってく
れましたけど、一緒に住んだら、

やっぱりね、遠慮とかいろいろ、

気を遣ったりだとかありますから
、もう、やんわりお断りしました


>>同居はせず、

みずからひとりで暮らすことを選
んだ多良さん。

その一日はとってもアクティブ。
向かったのは。

>>おはようございます。

>>日曜、

祝日以外の週6日参加するという
ラジオ体操。

体を動かすのが一番の目的ですが
、もう一つ、大事なのが。

>>大体顔なじみの方がいらっし
ゃるから。

ちょっとやっぱり、

いつも来られる方が来ないと、あ
れ、どうしたかなって思いますし

ね。

なんかあったときお願いねって言
ってあるんです。

>>いつも来ているお友達に多良
さんのことを聞くと。

>>どんな方ですか。

>>先生って言ってるの。
人生すべての先生。

ひと言ひと言が私、納得できる。

>>多良さんとは仲よしなんです
ね。

>>仲よしじゃない、先生。

>>ラジオ体操のあと、

先生と生徒はおしゃべりしながら
15分ほどウォーキング。

そして朝の運動を締めくくるのが

>>いい運動になりますよ。

>>4階までの階段上り。
ラジオ体操、

ウォーキングと合わせて、多良さ
ん流の健康の秘けつなんです。

ラジオ体操から戻るとすぐに。

>>スムージーを作って頂きます

朝ごはんなんです、これが。
>>牛乳、小松菜、リンゴの皮、

おからパウダーなど、

雑誌やテレビで見た健康にいいも
のを全部まとめて入れます。

>>プロテインも大さじ1杯入れ
ます。

>>これを1分ほどミキサーにか
ければ、

多良さん特製スムージーの完成。

毎日朝食はこれを飲みます。

>>まずくはないです。

お野菜とかね、

そういうのをとってれば、

一日の栄養は補充してるかなと。

>>朝食を終えると再びお出かけ
する多良さん。

バスに乗り、向かったのは。
>>おはようございます。

よろしくお願いします。

>>多良さんの趣味はマージャン

毎週、

NPO法人が運営する健康麻雀に
参加しているんです。

この日の多良さんは絶好調。
>>ロン!

ロン!
>>跳満だ。

>>跳満、はい。
>>マージャン、

やっぱり楽しい?
>>疲れるね。

>>皆さん、

口をそろえて疲れるというほど、
マージャンは頭を使う頭脳スポー

ツ。

認知症予防にもいいと、シニアの
みなさんに大人気なんです。

>>何もかも忘れて没頭できます
よね。

>>そうだよな。

うちのお母ちゃんから逃れられる
もんな。

>>いつもは夕方までマージャン
をするそうですが、この日は早め

に切り上げ、スーパーでお買い物

店に入ると、

なんの迷いもなく、

次々と商品を籠に入れていきます

>>きょうはこれぐらいで。
>>お買い物時間はおよそ3分。

>>すごく早くないですか?
>>早いです。

買う目的のものを買ったらね、ほ
かのものは見ません。

>>ほかのもの見ない?
>>買い過ぎるともう、本当に困

るんですよね。
むだにするから。

>>なるほど。

>>この日のお買い物は5品で1
044円。

家に帰る途中、

一緒にウォーキングをしたお友達
とばったり。

多良さんに渡したいものがあった
ようです。

>>山分けしようと思って。
>>えー、本当?

じゃあ、はい、

頂きます。
>>あと持っていきます。

ミョウガ。

>>一緒に作っている花壇で取れ
たミョウガのおすそ分け。

>>団地住まいならではのご近所
づきあいも、楽しいシニアライフ

の一つ。

>>あら、本当。

ミョウガ、

いっぱいなってるの。
>>お買い物から帰ると、

お昼の準備に取りかかるかと思い
きや。

机に向かい、

一冊のノートを取り出す多良さん

>>これ、何を?
>>家計簿。

20歳のころからですから、67
年か。

これ好きなんですよね、私ね。

>>67年間、

毎日欠かさずつけているという家
計簿。

その日に食べた食事も一緒に記入
しています。

>>安心感があるんですよね。

何に使ってこんなお金ないんだろ
う、こういうの買うのやめようと

かね、その反省にもなるんです。

>>ここで気になる毎月の支出を
伺うと、家賃5万円、食費は月3

万円など、

自身の年金だけで十分暮らしてい
けるそうですが。

>>ほかに出るっていうのは、

子どもたちが来たときの接待費ぐ
らいですよね。

>>接待費になるんですか、それ

>>接待費になるんです、接待で
す。

>>お昼ごはんは先ほど買ってき
た豚肉やモヤシを使った焼きビー

フン。

料理はとにかく簡単がモットーの
多良さん。

キッチンの後片づけもとにかく簡
単にしたいそうで。

洗い終わったフライパンは拭かず
に。

>>外で乾燥させます。
すぐ拭くっていっても、

結構手間じゃないですか。
ぱっと出して置いとくと、

きれいに乾燥してます。
>>お昼ごはんを終えると、家計

簿の整理。
掃除。

歌の練習。
そして。

>>すごい、iPadも使いこな
すんですね。

>>まあ、

使いこなすっていうほどでもない
んですけど。

>>慣れた手つきでiPadを操
る多良さんですが、実は。

>>私の場合は、

孫が私をユーチューブに上げたっ
ていうだけの話で。

>>きょうは何作ってるの?
>>焼きそばね。

>>焼きそばか、へー。

>>孫が見ていたユーチューブに
興味を持ち、

2年前から自身のチャンネルを立
ち上げた多良さん。

孫のあーすさんが撮影、

編集を担当し、家庭料理やガーデ
ニングなど、

何気ない日常を紹介すると、登録
者数は11万人超えの人気チャン

ネルに。

中でも最もバズったのが。
>>おっと、ここに魔女の人形が

(孫娘)おばあちゃん!
(祖母)みんな元気にしてるの?

おばあちゃん、靴下色違いの履いてんじゃん!
えぇ?

違ってるの?

おばあちゃんには
見分けにくい色だったんだ。

まぁ!

<あなたが学べば、
社会はもっとやさしくなれる。>

>>団地でひとり暮らしを満喫す
る87歳、多良さんが始めたユー

チューブが大人気。

最もバズった動画というのが。

>>きょうはおばあちゃんの部屋
のお部屋紹介をしていきたいと思

います。
かんだ。

>>多良さんの家の中を細かく紹
介していく、おばあちゃんルーム

ツアー。

再生回数はなんと200万回。
当然、反響も大きく。

>>もうね、

もうこのコメント見るのがもう今
楽しみ。

これが読むと、また元気もらえる
んですよね。

うれしくて。

>>85歳から始めた新たな挑戦

きっかけは、

ご主人が亡くなったことが大きい
そうで。

>>やっぱり主人が生きてるとき
は、

やっぱり主人のことがやっぱり主
ですから、

亡くなったらまあいいかってね。

もうこの年になったら、もう許さ
れるだろうって、好きなことやっ

てもね。
それで、

ちょっと撮ってもらえたいなって
いったら、あーすが、いいよって

言ってくれて、撮り始めたんです

>>本が出版されたきっかけもユ
ーチューブから。

人生、本当、

何が起こるか分かりませんよね。
午後5時30分。

夕食の準備を始める多良さん。

>>夜はあんまり食べません。
お酒飲むから。

お酒は今、

浦霞を飲んでます。

>>浦霞?
>>毎日のお酒が多良さんの楽し

み。

この日は冷ややっことなすのおひ
たしで晩酌するようですが、

夕食は決まってあることをしなが
ら頂くそうで。

>>はーい、

こんばんは。

お疲れさま。
いただきます。

マージャンね、最初、

大勝ちしたのよ。

次男と次男の息子のあーすです。
毎日欠かさずやってます。

>>コロナ禍以降、

夕食のときは必ずビデオ通話をす
るんだそう。

>>この画面に出なかったら、あ
っ、

お母さんなんかあったっていうの
が分かるじゃないですか。

やっぱりそういう安心感はありま
すよね。

>>離れてても、

なんか一緒に生活してるような感
じっていうんですかね。

適度な。

>>距離がいいのよね。
>>これがちょうどいい。

>>毎日お互いを見守りつつ、

別々の場所で暮らすのがちょうど
いい距離感なんだそう。

では、息子さん、お孫さんから見
て、

多良さんはどんな人なのか聞くと

>>若いなって思います。
新しいことに、

ユーチューブとか、

そういうことにチャレンジしよう
っていうその気持ちがあるってい

うのが、

自分がその年になってなんか新し
いことにチャレンジできるかなっ

て、

想像してみると、なかなかできな
い。

>>なかなか、

80代の人でユーチューブ主に見
てる人ってなかなか見ない。

>>87歳のひとり暮らしを満喫
する多良さん。

今の暮らしについて改めて聞くと

>>ひとりが自由ですもの。

本当に24時間、自分の時間です
から。

今がもう一番幸せですよね。
今、

青春時代ですよ。
>>すてき。

>>なんかすごく楽しい毎日を送
られてるんだなっていうのが伝わ

ってきましたね。
こじるりさん、いかがでしたか?

>>すてき。

今の、最後のね、今が青春時代っ
ていうことば。

そうか、

何歳になっても新しいことの挑戦
をやめないで続けてると、

ずっと青春なんだと思って。
すてきだな。

>>はなさんもいかがでした。

>>今まできっとすごく頑張って
こられたから出ることばだと思う

んですけれども、本当に憧れです
ね、ああやって姿勢が本当にいい

し、

それに対していろいろ努力されて
るのも見習いたいなと思いました


階段使ったり、いっぱい食べたり

健康マージャンをやったり、楽し
んだり、

なんか日常を楽しんでる姿がすご
くなんか、憧れとして学んでいき

たいなと私は思います。
>>石井さんも、

何か気になるところとか。
>>だから、心が健康ですよね。

楽しんで毎日やってらっしゃる、
体ももちろんですけど、心も健康


最後、

晩ごはんに日本酒常温でいくんで
すよ、すごいですよ。

>>大きかったですよね。
>>そう、結構あれ、

1合以上あるでしょ。
>>元気だわ。

>>ふだんはマージャン、夕方ま
でやるっていう、

衝撃でしたね。
>>衝撃やった。

>>いつか役満上がった動画、見
たいです。

>>そこね、確かに撮っといてね

あーすチャンネル見たいね。
>>さあ、それでは続いての企画

にまいりましょう。
続いてはこちらです。

>>自己流ライフ、

物々交換で0円生活を目指す家族
に密着。

早速VTRをどうぞ。
>>丸ちゃん、丸ちゃん、まーる

ちゃん。
おはようございます。

きょうはハンサムの日なんですっ
て。

丸ちゃんが一番ハンサムだと思う
男性は誰ですか?

>>東山紀之さんです。
>>確かにね。

佐藤浩市さんはハンサムですよね

愛を積むひと、最高でした。
それでは今回の企画はこちら。

幸せいっぱい!自己流ライフ。
きょうのご家族は。

自給自足と物々交換で、ほぼ0円
生活を楽しむ夫婦。

住んでいるのは、

鳥取県三朝町。

断崖絶壁に仏堂が建つ、

国宝投入堂や850年以上の歴史
がある三朝温泉など、

観光スポットに恵まれた町。
>>こんにちは。

サタデープラスです。
きょう、

よろしくお願いします。
>>よろしくお願いします。

>>お願いします。

>>こちらのご夫婦が今回の自己
流ライフの主人公。

幸田直人さんと妻のふみさん。
3人のお子さんがいる5人家族。

>>すみません、

なんかいろいろ建物ありますけど
、ここって?

>>自宅です。
一応、

母屋は向こうのかわらの屋根の家
が母屋になります。

>>広々とした敷地に6つの建物
が建ち並ぶ幸田家のご自宅。

まずは居住スペースから見せてい
ただきましょう。

>>ここは?
>>台所ですね。

>>およそ築60年という幸田さ
んのご自宅。

年季が入っていて、生活感にあふ
れていますね。

そして驚きなのが、台所の奥にあ
るリビング。

>>こっちが畳なんですけど、向
こう側はなんかすべてフローリン

グ。

>>土間だったのを自分で完全に
増築した部分なんで、壁も天井も

ここはもう全部自分でリフォーム
してあります。

>>なんと、

もともと玄関だった場所をリビン
グにリノベーション。

実はこの部屋。

>>どのくらいかけて作ったんで
すか?

>>2日とか。

なんかでいないときにやってしま
おうと思って。

>>帰ってきたら部屋が増えてた
ってこと?

>>よくなったなって。

>>こんなすてきな部屋をたった
2日で作る直人さんですが、実は

建築経験はゼロ。

すべて本を見ながら独学で行った
そうです。

さらに、こちらの建物は。
鶏小屋。

これは?

>>鶏を飼うときに作りました。

>>必要に応じて、直人さんが新
たに作った鶏小屋。

そのほかにも、

木材を置くための木材置き場、

子どもたちが遊べるように作った
ツリーハウス、バーベキューなど

イベントに使えるウッドデッキ。

廃材を保管するための資材置き場
など、

もともと3つの建物しかなかった
敷地に直人さんが新たに作り上げ

ていったのです。

結構、建築費用、

かかったんじゃないですか?
>>廃材とか廃品とか、

もらってこれるものを使って作っ
たので、大体0円ぐらいです。

>>資材はすべて譲ってもらった
ため、

建築費用はほぼ0円なんですって

しかも、手作りするのは建物だけ
ではありません。

>>これはなんですか?

>>これは家の自家発電の設備で
すね。

電気も自給しています。

>>もともとそういう電気の知識
があったんですか?

>>全くなかったので、

電気工事士二種っていう参考書買
って、試験を受けて、

なんとか受かって。
>>自家発電の知識が全くなかっ

た直人さん。
本を買いあさり、一から勉強し、

電気工事に必要な国家資格を取得

なんと10年がかりで太陽光パネ
ルの設置や蓄電システムを組み上

げたんだそう。
発電量によって変動があるものの

、電気代はほぼ0円。
ふみさん、なんとも頼もしい旦那

さんですね。
>>最初のころ、

説明は受けたですけど、どんどん
進化はしていくし、ついていけな

い。
父さんいなかったら、

本当、

家のことは全然回らないので。
>>さらに電気だけでなく、

生活用水も井戸水を使用している
ので、0円。

野菜も米もすべて自給のため、食
費も0円。

このように生活するうえでほとん
どお金をかけてない幸田さんご夫

妻。
>>やっぱり自分で試行錯誤して

できた達成感ってあるじゃないで
すか。

そういうのが好きなんだと思いま
すね。

>>しかしお金を出せばなんでも
手に入る世の中で、

>>独学で手作りをしながら0円
生活を目指す、幸田さんご夫妻の

一日に密着しました。
午前7時。

朝ごはんの担当はふみさん。

早速、

キッチン横の倉庫に何かを取りに
行くようです。

>>これ、うちの卵です。
>>めちゃくちゃたまってますね


>>どんどんたまっていきますね

、本当に、産んでくれるので。
>>それもそのはず、

幸田家でおよそ40羽の鶏を飼育

毎日およそ10個の卵がとれるん
だそう。

そしてふみさん、今からみそ汁を
作るようですが。

>>そのみそは?
>>自家製みそです。

>>ご自宅のすぐ近くにある畑で
大豆を作っている幸田さんご夫妻

毎年2月に収穫した大豆を使って

家族みんなでみそ作りを行ってい
るのです。

さらに。
>>こっちがみそで、こっちがし

ょうゆを今、仕込んでます。
>>そう、みそに加えて、

しょうゆも手作りの真っ最中。

出来上がりが楽しみですね。
そしてお米は。

鉄釜で炊くんですね。
あっ、ほかは0円を目指している

のに、ここはガスを使うんですか

>>冬場はまきストーブで作って
ますけど、今たくと部屋が暑くな

るので、今はもうガスで作ってま
す。

>>冬場はまきストーブで調理を
行うため、ガス代は0円。

しかし、夏場、

まきストーブを使うと、

部屋が蒸し風呂状態になるため、

代わりにガスを使用しているんだ
そう。

>>やっぱり自分たちも快適に暮
らしたいので、そのへんはまあ、

お金がかかるのはしょうがない。

>>0円を目指すといっても、家
族に無理はさせない、

それが直人さんのポリシーなので
す。

そしてきょうの朝食は、

目玉焼きとごはんとみそ汁。
シンプルだけど、

食材すべてが手作りの0円朝食。

小学生の2人は先に家を出たため
、残った3人で。

>>せーの。
>>いただきます。

>>皆さん、お味はどうですか?

>>入ってった。

やっぱ材料とか分量が違うので、

これがうちの味だなみたいな。

>>自分たちではこれが当たり前
になり過ぎてるけど、本当に幸せ

なことなんだなと思って。

>>食材からすべて自分たちで手
作りした0円朝食。

本当、おいしそう。
午前8時。

朝食を終えたところで、ふみさん
がさきちゃんを保育園へ送迎。

>>これは何を?
>>電気自動車なので、充電のコ

ンセントです。
>>そう、

幸田家の車は電気自動車。
自家発電をしているため、

この車にかかる燃料費は0円なん
です。

一方、

直人さんはご近所さんのお宅へ。
ここは?

>>大家さんの家ですね。
体調を崩されて療養しておられて

、ここにいないので、家の管理を
させてもらってます。

>>実は幸田さんのご自宅、家賃
1万5000円の賃貸物件。

大家さんが不在の間、草刈りや家
の掃除を行うことで。

>>家を管理する代わりに家賃を
0円にしてもらってます。

>>そう、家の管理をすることで

家賃1万5000円が0円に。
さすがですね。

でも、

なぜここまで直人さんは0円生活
にこだわるのでしょうか。

目覚めたきっかけは、大学時代に
ありました。

農業に興味があり、岩手大学農学
部へ進学した直人さん。

そのかたわら、2年間、

農家に住み込み、田舎暮らしを体
験。

そこでの生活を通して、

あることに気が付いたのです。

>>本当に山間地ってやっぱり仕
事がないからこそ、

昔ながらの自給的な暮らしが残っ
てて、

山菜やキノコをその時期に採って
、それを保存して1年中食べるだ

とか、

近代のくらしにはない衝撃はあり
ましたね。

>>自給自足で暮らす田舎の人た
ち、その姿を見て、

お金を使わずとも生活できること
に気付いた直人さん。

大学卒業後、地元鳥取に戻り、2
6歳から0円生活を始めたのです

そして、

知人の紹介で出会った、

ふみさんと30歳のときに結婚。

奥様は0円生活、嫌じゃなかった
んですか?

>>おばあちゃんちはかやぶき屋
根だったんですよね。

掘りごたつでまきとか炭を足して
あたるのが当たり前で育ってきた

ので、

こういう暮らしができたらいいの
になって思ってたところがここに

来れたので。
>>価値感が同じ人と出会えてよ

かったですね。
でも実際のところ、

どのくらい0円で生活できている
んですか?

>>食費とか電気代とかはだいぶ
0円には近づいてきてはいるんで

すけれども、

かかる経費みたいなのが、やっぱ
暮らしの中にはあるので。

>>そんな幸田家のとある1か月
の支出はこちら。

食費や電気代、

水道代はほぼかかっていませんが

子どもたちの教育にかかるお金が
3万3000円。

インターネットや携帯電話など、
通信費に1万円、そのほか、

保険や税金、ガス代、

雑費に3000円と、

毎月必要な出費が6万円程度はあ
るそうです。

では、

収入はどうなっているんですか?

>>知り合いの家がリフォームし
たいだとか、

ウッドデッキ作りたいだとか、き
ちんと見積もりとかも取って、き

ちんとした仕事としてやってます
ね。

>>太陽光パネルの設置やウッド
デッキの増設など、依頼があれば

なんでも請け負うスタイルで、毎
月およそ8万円の収入があるそう

です。

午後2時。

次女のさきちゃんが帰ってきまし
た。

すると、

直人さん、

農作業用の軽トラに荷物を積み始
めます。

>>これは何を今積み込んでるん
ですか?

>>ちょっと今、家に余っている
ものを積み込みました。

>>余った食材を載せて一体どこ
へ行くのでしょうか?

車で走ること20分。
>>こんにちは。

>>ここで作業中の男性に声をか
ける直人さん。

すると。
>>食べてください。

重たくないですか。
>>すみません、どうもありがと

うございます。
>>こちらの男性に余っていたス

イカを手渡します。
そして案内された先には。

>>ここにつけてあります。

>>なんと鹿1頭。
>>鹿ですか?

なんで鹿を?
>>冷やしてるんです。

>>体温を冷やすため。

>>スイカと鹿交換ですか?
>>はい。

>>そう、物々交換です。

害獣として捕らえた鹿と、幸田家
で余っていたスイカを交換してく

れたのです。

>>スイカと鹿交換で大丈夫なん
ですか?

>>もう全然釣り合わない。
いやもう、

自分じゃ処理できないから。
だからもう、蓄えもあるし、もう

、処分にやっぱり困る。
>>なるほど、

お互いに余ったものを交換する、

なんとも合理的な方法なんですね

そして次の物々交換へ。
お米と交換するのは?

>>ありがとうございます。

>>持って帰り。

いるほど持って帰り。
>>いいですか?

>>いいよ。
>>えっ、スイカ?

どうして?
さっき家に余っているから、

あげてましたよね?

それでもちゅうちょなくたくさん
のスイカをもらう直人さん。

>>困ると思うので。
>>実はこのスイカを次の物々交

換に使うそうですよ。

そしてスイカを持って向かった先
は知り合いの建設会社。

>>こんにちは、

すみません、忙しいところ。
>>どうしました?

>>スイカと、

あとわが家の卵を持ってきました

さきちゃん、どうぞって。
>>早速、

もらったスイカを利用する直人さ
ん。

物々交換するものは?

>>これどう?
>>これか。

>>いらなくなった廃棄予定の洗
面台。

>>いろんな廃材が新築でも1棟
建ったらたくさん出るので。

>>処分するとお金がかかるので
、持って帰ってもらうのは構わな

いよ、どんどん持って帰って。
>>鉄か、鉄ならいいですね、

じゃあこれ頂きます。
これもいいですか?

>>うん。
>>ありがとうございます、

これも頂きます。
>>それにしても、こんなものを

何に使うのでしょうか?

>>これはまあ、

なんか壁にでも使えるんじゃない
ですか、これ。

畑かどっかの手洗いに。

これ、いいもんですね、これ。
>>廃材のトタンを屋根に利用し

たり、

廃材を使って組み合わせたキッチ
ンテーブルなど。

もらった廃材を自宅の一部に利用
しているんです。

このように自分では作ることがで
きないものを、物々交換で手に入

れているのです。
午後4時。

調理師免許を持つ直人さんが、

みずから鹿を解体。
>>これからミンチにして、ウイ

ンナーになります。

>>さばいた鹿肉を使ってソーセ
ージ作り。

>>ここから何になるでしょうか

>>ウインナー?
>>そして、

塩こしょうとスパイスで味を調え

再び機械の中に入れると。

鹿肉ソーセージの完成です。

>>子どもたちにね、こうやって
、こういうふうにやって、ソーセ

(でんきやさん)《今から40年ほど前
父と母は電器店を始めました》

《決して売りっ放しにはしない》

《この街の皆さんに寄り添い続ける両親を
小さい頃から見ていました》

《今日のエアコンは
父が 20年近く前に付けたエアコン》

(お客様)彰平君がさ
今度は付けてくれるわけだからね。

《どんなに暮らしが変わっても
両親が大切に守ってきたことを変えずに

この街を支えていきたいです》

>>午後6時。

小学生の2人も帰宅したところで

お客さんがやって来ましたよ。

今からご近所さんと一緒に鹿肉バ
ーベキュー。

>>こういう集まりって結構ある
んですか?

>>月に2ぐらいはしてるような
気はするかな。

>>きょうのメニューは、

さばいた鹿肉のももとリブロース

そしてメインの鹿肉ソーセージ。

さらに野菜とお米は、自家栽培の
ものを使用。

この豪華な最高の晩さんが、すべ
て0円なんですよ。

さあ、鹿肉が焼き上がりました。

>>鹿のお味は?
>>すごいおいしかったです。

>>何が違うんですか?
>>野生っぽい。

>>かめばかむほど味がするみた
いな。

ヘルシーなのがいいんじゃないで
すかね。

>>新鮮な鹿肉に大満足のようで
す。

あっ、鹿肉ソーセージも焼けまし
たね。

お味はどうかな?
>>おいしい。

>>バーベキューで食べるような
牛肉よりはね、

脂身が少ないけど、味はしっかり
あるので、おいしいですね。

>>幸田さんはどんなご家族です
か?

>>やりたいことだけずっとやっ
て、こういうことができている、

羨ましいわ。

>>13歳の…。

>>直人さん、少年に褒められて
てれちゃってますね。

家族と共に楽しむなんでも手作り
の0円生活。

これが幸田家の自己流ライフなん
です。

>>自分にとっては、

もう自給自足が生き方だし、理想
の暮らしだし、

それ自体がイコール幸せなのかな
って思います。

>>おいしいもん食べながら、

みんなでわいわいできるのが楽し
いな、幸せだなって思います。

>>お米いっぱい取れてましたね

丸山さん、どうでしたか。
>>いや、正直、

前半の家を建てたりとか、

電気系統とかもっていうところで

かなり背中が見えへんくなったん
ですよ、これ無理やなとは思った

けど、

一つのこの生活の形とかとしては
、こういうのもあるんかなってい

うのをなんかこう、

見てる方にも楽しんでもらえたら
いいなとか思いながら、すごい、

遠い目で見てました。
>>でもすごいですよね。

電気代、

水道代、

食費と家賃も0円。
武井さんなんか、もう生命力すご

く感じました?
>>なんか、ね、

自分たちの生活をちょっと見直す
べきところ、いっぱいあるなって

感じますよね。

もっと能力でいろいろできるんだ
なって感じましたね。

(菊池)《歩くきっかけは紙パンツでした》

<「歩くのらくらくうす型パンツ」なら

骨盤サポートフィットが足腰の負担を軽くして

歩くのがラクになります>

(おばあちゃん)次はどこ行こうかしら
<「歩くのらくらくうす型パンツ」>

(女性A)ぬれた感じあると
(女性B)モレてきそうで
(女性C)不安!

(菊池)だったらライフリー
こんなに!? もう消えた!?

ぬれ感ゼロの吸収力へ。
しかもズレにくい!

安心して
でかけられます
「さわやかパッド」

>>続いてのコーナーはこちら。
>>あなただけに!ご当地お天気

プラス。

>>それでは関西ジャニーズJr
.のお2人、お願いします。

>>Boys 

beの池川侑希弥です。
Boys 

beの亀井海聖です。
今週はこの方です。

>>VTRどうぞ。

>>あら、かわいい。
>>丸ちゃん、丸ちゃん、丸ちゃ

ん。
>>道枝駿佑です。

>>福本莉子です。
>>僕たちが主演する映画、今夜

、世界からこの恋が消えてもが上
映中です。

>>ねえ、

これって誰なのかな。

>>眠るとその日の記憶を失って
しまうヒロインと、

ある秘密を抱えながら彼女を支え
る主人公が織り成す切ないラブス

トーリー。
>>この前、丸山君にお会いした

ときに、

僕のドラマを見てくださってたみ
たいで、見たよっていうのを言っ

てくれて、すごいうれしかったな

次はセカコイ見ていただけたらい
いなと思います。

>>実は2人とも大阪の出身。
大阪で必ず食べるものが。

>>たこ焼きは絶対食べますね。

ツアーで大阪公演が最近あったん
ですけど、

たこ焼き用意してくださってて、
スタッフさんが。

たこ焼きからタコの足が出てるや
つ。

ばんって。

>>551のちまきは絶対買いま
す。

肉まんもおいしいんですけど、私

結構ちまきが好きで。
>>全部おいしいですからね。

>>全部おいしい。
>>それでは。

>>映画のロケ地となった、神奈
川県藤沢市の天気を教えてくださ

い。
>>お願いします。

>>それではミュージックスター
ト。

>>きょうの神奈川県藤沢市は、

午後を中心に多少晴れ間も出ます
が雲が多いでしょう。

日中は湿気が多く、ムシムシとし
そうです。

今夜、

世界からこの恋が消えてもは、

現在上映中です。

それではきょうの天気です。
北日本の日本海側や沖縄以外では

雨が降る所もあるでしょう。

続いて洗濯情報です。
池川君、東京は?

>>乾く。

>>さあ、

ここではなさんからお知らせです

>>最新刊、

今日もお稽古日和が発売中です。

お茶のお稽古に通われている方は
もちろん、茶の湯の世界が気にな

るけど、

ちょっと敷居が高いなと思われて
いる方にも楽しんでいただける一

冊です。
ぜひ。

>>そして、

石井さんからもお知らせです。
>>ありがとうございます。

MBSラジオで不定期放送中の石
井亮次と福島ひろのぶのフダンギ

ダンギ。
というラジオがあるんですけど、

初のイベントを実施いたします。
来週土曜日、あの古舘伊知郎さん

を迎えての3人のトークですので
、詳しくはホームページ、ぜひご

覧ください。
お願いします。

>>福島さん元気ですか?
>>元気にやってます。

ますますおおきなってますね。
>>まじっすか。

>>元気です、元気です。
>>イベントやるんですね。

楽しみにしてます。
>>それでは丸山さん、最後の企

画お願いします。

>>あなたが伝えたいありがとう
の1枚。

写真には感謝を伝える力があると
いうことで、

皆さんがある方に伝えたいありが
とうの気持ちを込めた写真を私が

代読してご紹介させていただくコ
ーナーでございます。

今回、

お写真を頂いたのは、兵庫県養父
市にお住まいの87さんです。

偶然ですね。

87さん、

何かのご縁なのでしょうか。
ありがとうございます。

早速、読み上げさせていただきま
す。87さんからお父さんへ向け

てのありがとうの1枚です。
ことしの6月に還暦を迎えた父の

お祝い。
前々から家族で計画し、

遠方に住む妹もサプライズで帰っ
てきました。

妹と対面するなり、心臓が止まる
かと思ったという父。

赤いちゃんちゃんこはもちろん、

記念Tシャツを作って家族で着ま
した。

初孫のため、

さらに9月に生まれてくる2人目
の孫のため、まだまだ働いてもら

うでー!いつもありがとう、

これからもよろしくねということ
で。

>>すてき。
>>そんなお父さんへのありがと

うの1枚がこちらです。

>>すてきだ。

>>この左下のこの彼女さんが8
7さんですね。

野球が大好きなお父さんのために

エンゼルス風のTシャツを作った
そうです。

よく見てください。

カンレキとね書いてますね。

いつかお孫さんとキャッチボール
するのがお父さんの夢だそうです

すてきなお写真、ありがとうござ
いました。

>>すてき。
>>皆さんからもこのようなあり

がとうの1枚を募集しております

さいようされたかたにはこちらの
サタプラオリジナルフォトフレー

ムに写真を入れてプレゼントさせ
ていただきます。

詳しくはサタプラホームページを
ご覧ください。

さあ、ありがとうの1枚というこ
とでしたけれども、

はなさんは誰かにありがとうって
伝えたい方いらっしゃいます。

>>そうですね。
こちらの87さんがお父様だった

ので、

Source: https://dnptxt.com/feed/

powered by Auto Youtube Summarize

おすすめの記事