出典:EPGの番組情報
サタデープラス【釣り好き北海道移住夫婦▼80歳料理研究家食べる一日▼あんぱん】[字]
清水麻椰ひたすら試してあんぱん▼幸せ自己流ライフ!釣りが好き過ぎて北海道移住夫婦の生活▼80歳料理研究家・村上祥子さんの食べる一日に密着▼鈴木紗理奈&銀シャリ
詳細情報
出演者
【MC】 丸山隆平(関ジャニ∞) 小島瑠璃子 【ゲスト】 銀シャリ(鰻和弘・橋本直) ギャル曽根 鈴木紗理奈 【VTR出演】 増田明美 【プレゼンター】 清水麻椰(MBSアナウンサー)
番組内容
●ひたすら試してランキング「あんぱん」 「あんぱん」をサタプラ独自の方法で10時間以上の徹底調査。清水アナウンサーがサタプラ的オススメベスト5を紹介。 ●80歳 現役料理研究家の1日に密着 80歳の現役料理研究家・村上祥子さんの1日に密着。食を大切にすることで豊かになった、80歳でも元気に生きる秘訣を紹介。
番組内容2
●自己流ライフ 「趣味が高じて移住を決意! 退職後の年金で北海道生活を満喫する夫婦」 “自分の生き様”を貫き、幸せ一杯に暮らしている家族のライフスタイルに密着。今回は「趣味が高じて移住を決意! 退職後の年金で北海道生活を満喫する夫婦」から“幸せな生き方”を学びます。 (ナビゲーター:増田明美) ●あなただけに! ご当地お天気プラス
番組内容3
●あなたが伝えたい ありがとうの1枚 「写真には感謝を伝える力がある」をコンセプトに、みなさんがある方に伝えたい「ありがとう」の気持ちを込めた写真をMC丸ちゃんが代読して紹介。
公式HP
【番組公式HP】 http://www.mbs.jp/saturday-plus/ 【twitter】@saturdayplus https://twitter.com/saturdayplus ハッシュタグは「#サタプラ」
◎この番組は…
視聴者が今気になる情報、話題の店、商品、企業、人などを、番組独自の切り口のランキングで紹介。週末ちょっと試してみたくなる情報をお届けする「ランキング情報番組」です。
おことわり
番組の内容と放送時間は、変更になる場合があります。ジャンル :
情報/ワイドショー – 健康・医療
バラエティ – トークバラエティ
福祉 – 文字(字幕)
テキストマイニング結果
ワードクラウド
キーワード出現数ベスト20
- パン
- 本当
- 能力
- 夫婦
- 北海道
- 自分
- 移住
- 一緒
- 時間
- 自宅
- 趣味
- 村上
- お願い
- 元気
- 種類
- 生活
- 密着
- グラム
- 場所
- 朝食
解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)
奥さんに怒られて
不安そうな色して
「何で そんな色してんだよ!」。
>>サタプラ。
きょうの企画は。
>>目分量で。
>>食で元気に、80歳現役料理
研究家の一日に密着。
朝食やおやつに人気のあんパン。
出して、
量って、味わって。
人気のあんパン15種類ひたすら
試してランキング。
>>何、
このあんこの量。
>>さらに、
年金で趣味をおう歌する夫婦の北
海道移住生活に密着。
8月20日土曜日の今、
気になる情報を楽しくお届けしま
す。
サタプラ、スタート。
>>さあ、始まりましたサタプラ
、
きょうも元気にすてきな情報を皆
さんにお届けしていきたいと思い
ます。
本日も新婚、清水アナ、よろしく
お願いいたします。
>>皆さんおはようございます。
MBSアナウンサー、清水麻椰で
す。
よろしくお願いします。
早速、本日のゲストの皆さん、ご
紹介いたします。
鈴木紗理奈さん、
ギャル曽根さん、よろしくお願い
します。
そして、銀シャリのお2人です。
よろしくお願いします。
以上のメンバーできょうはお送り
しますね。
>>そうなの?
>>そうですよ。
>>ほぼレギュラーですよ。
みんながMCですよ。
>>そうなの?言っていいの?そ
んなん言って。
めっちゃしゃべってくださいよ。
>>じゃあ、
瑠璃子の代わりを、後釜をねらっ
てていいの?
>>もちろんですよ。
>>そうなの。オーディションさ
れてますから。
頑張んないと。
>>さあ、それではきょう、
皆さんはいろんな能力をお持ちの
方だと思うんですけども、僕、私
、こんな能力あればいいなという
お話をしていきたいと思います。
>>自分は何の能力があると思う
の?
もうある?今、私はこういう能力
ある。
>>何?
>>何があってもとにかく乗り切
る能力はある。
>>それはそうやろな。
>>調べ上げる能力あるじゃない
。
>>調べあげる能力にしておきま
すね。すみません、ありがとうご
ざいます。
>>しゅうとめぐらい調べるじゃ
ない。
>>確かに。もう重箱の隅もね。
確かにすばらしい能力。
>>いえ、とんでもないです。
>>よく自分の口からなんでも乗
り切れる能力って言いましたね。
>>いいんですよ。
>>えげつないなと思って。
>>始まったばっかりでえげつな
いなと思って。
>>そこも強いですよね。
>>調子乗り過ぎました。
>>すばらしいですよ。
>>丸山さんはいかがですか。
>>僕はやっぱりね、毎回、共演
させてもらうたびに思うんですけ
ど、
橋本さんのアドリブ力というか、
うまいこと言う力みたいな、あれ
はやっぱあるとね、やっぱ、
テレビ業界長くやっていけますか
ら。
あれは求められるじゃないですか
、絶対、おちとかに。
ああいうの欲しいなと思いますね
。
>>あれ、
安心感も半端ないからね。
>>そうなんですよ、あそこが一
番いい止めなんですよ。
>>ディフェンスは弱いんでやめ
てもらっていいですか。
>>てれるな、
てれるなよ!かわいいな、
ああいうのもずるいですよね。
>>そんな橋本さんは、こんな能
力欲しいってあるんですか。
>>僕はやっぱり、
どのあんパンが一番おいしいか当
てれる能力が欲しいんです。
>>今?
>>そしたら助けられるから。
>>きょう、試されますね。
>>当ててくださいよ、じゃあ、
きょうは。
>>紗理奈さんはいかがですか。
>>私はあほっぽいんですけど、
飛べたらいいなって。
空を飛びたいなっていう夢が、小
学校のころからいまだに消えてな
いっていう。
本当ごめんなさいね。
>>全然いいんですよ。
目的は?
飛ぶ目的は?
>>なんか気持ちよさそうでしょ
う。
>>まあ、確かにね。
>>そう、自由な感じがして、
本当、あほな…。
>>全然全然大丈夫ですよ。
そんな、あかんことないですから
ね。
いきなり引っ込めて。
>>飛ぶ能力っていうだけあって
、
最初のやっぱなんでも乗り切れる
能力が一番際立ってる。
>>こういうのでよかったんです
けど、なんでも乗り切れる能力っ
て、より際立ってきた。
>>皆さんの前で身の程知らずな
こと言っちゃった。
>>いいんです、僕が聞いたから
ね。
>>とんでもないです。
大食いっていう能力をお持ちです
けど、ほかに何か?
>>私は本当はピアノを上手に弾
く能力が欲しかったんですけど、
空飛ぶ能力がいいんだったら、私
もワープする能力。
>>ずるい、それずるい。
>>私もそれが。
>>こじるりさんもそうですか。
>>私もそれがいいです。
>>ワープしたい?
>>ワープしたい。
>>今ワープできるとしたらどこ
がいいですか?
>>中国です。
>>迷うな。
>>もうちょっといてください。
>>来週からこじるり、いないっ
てことで。
>>ワープのむだ使いだなと思っ
て。
>>どうせ行くんやからね。
>>そうですよ。
>>RADWIMPSも、おい、
中国か!ってなるで。
>>逆にワープしてまでやること
をね、
やればいいじゃない。
今すぐ中国行きたいって、帰って
きてもらう。
>>応える間、数秒、
走馬灯のように、
なんかめっちゃ、中国って言うま
での時間がすごかった。別にいい
のに。
ずっとちゅう、ちゅうって、なん
か。
>>そこ永遠に感じましたね。
>>別にあかんこと言ってへんか
らね。
>>なんかずっとひっそりやって
たんで、皆さんにお話しできるっ
ていうのに慣れてなくて。
>>発表してからまだたってへん
から。
>>言うてええんやったっけ?
>>いいんだよな?
先週、ここで言ったよな。
>>すごい…。
ええねん。
>>では早速、最初の企画にまい
りましょう。
最初の企画はこちらです。
>>あんパンひたすら試してラン
キング。
>>重量級やな、今回も。
>>それでは早速、VTRどうぞ
。
>>朝食やおやつなど、手軽に食
べられて人気のあんパン。
スーパーやコンビニにはさまざま
な種類が並び、
つぶあん、こしあん、ホイップク
リーム入りなど、
どれを選んでいいのか分からない
。
そこで、
清水アナウンサーが人気のあんパ
ン15種類を、
コストパフォーマンス、あんの量
、パンの味など、
サタプラ独自の方法でひたすら試
して徹底調査。
>>うんうん、これこれ、これが
あんパン。
最高、幸せ。
あんパンの域を超えてます。
すごい!
>>買って失敗しないベスト5を
発表しちゃいます。
>>さあ、
あちらに今回調査したあんパン1
5種類用意しました。皆さん、
ふだん食べてるものありますでし
ょうか。
橋本さん、さっき1位を当てたい
と、その能力が欲しいとおっしゃ
ってたので、どれが1位だと思い
ますか?
>>もうこれ、答え出てるんです
よ。
>>出てます?
>>どセンター。
こういうのセンターにいきがちな
んで。
>>パスコの北海道粒あん。
>>こしあん?
>>つぶあん?
>>違う違う。
>>2つはずるいですよ。
どっちかにしてください。
>>紗理奈さん、違います?皆さ
ん忘れたんですか、
子どものころからヤマザキととも
にね、
私たちのパンはヤマザキの薄皮あ
んぱんです。
5個入りですよ。
山崎とともに育ったんですよ、私
たち。
>>これか。
>>あれに育てられた。
>>分かる、めっちゃ分かる。
>>これと牛乳ですよ。
>>分かる、私、あれ、潰して食
べるのが好きなんですよ。
>>何それ。
>>分かります。
>>本当ですか?
>>なんで潰して食べるんですか
。
>>潰して。
>>なんで容量、ちょっとでも減
らそうとしてるんですか。
>>潰して食べたら、
全部あんこがいきわたるんです。
>>なるほど。
>>密度があるしね。
>>すごい何回も食べてるからね
。
>>全部もう潰して食べます。
>>昔、
おばあちゃんちにあったイメージ
ある。
>>結構食べてるイメージある。
>>丸山さんどうですか?
>>僕もね、
やっぱり山崎のその薄皮つぶあん
パンをおばあちゃんちでなんかお
茶と一緒に食べてたイメージがあ
る。
たぶんリーズナブルなイメージも
あるから。
>>そう、安いんですよね。
>>安い。
>>おいしいのよ。
>>鰻さんはいかがですか。
>>僕もだからそのヤマザキのつ
ぶパンっすね。
>>やばいな。
>>これはホンマにおかんが、あ
んパン好きで、こればっか買って
くるんで、
>>おかん、あんパン好きなんで
すね。
>>おかん、あんパン好きやった
んですよ。
>>あんパン好きのおかんが結構
いくっていうのは、結構それは。
>>そうかもしれないですね。
>>やっぱこれですよね。
>>鰻のおかんってあんパンとう
どんしか食べない。
>>そうなん?
>>しかっていうことないけど。
でもほぼそうですね。
しかってことはないですけど、ほ
ぼってことです。
>>どうなんですか?1位はなん
ですか?
>>まだ言えないです。
今から。
>>1位じゃないんですか。
>>いえいえ、まだ言えないです
。
>>パンじゃないみたいなのよ。
柔らかくて薄くてね。
>>こん中にもう1位入ってるん
じゃないんですか。
>>そう、1位を当てたい。
>>こん中に1位入ってるんです
か?
>>ホームだからって好き勝手や
り過ぎですよ、本当に。
>>確かに。
>>かぶるしね。
>>すみません。
>>それでは皆さん、お気に入り
のあんパン、ランクインしてるん
でしょうか。
ひたすら試してきました、VTR
どうぞ。
こちらにスーパーやコンビニ、ネ
ットで販売されている人気のあん
パン15種類用意しました。
こうやって見るといろんな種類が
あるんですね。
さあ、
この中でお勧めはどれなのか、徹
底調査していきます。
>>チェックポイントは5つ。コ
ストパフォーマンス、あんの量、
あんの味、パンの味、
全体の味。
この5項目を細かく調査し、
それぞれ10点満点で採点。
その合計点で総合ランキングを決
定します。
>>まずはコストパフォーマンス
をチェックしていきます。
>>中身を取り出し、
値段をグラム数で割って、
10グラム当たりの値段を比較し
ます。
15種類の平均は、10グラム当
たりおよそ13.5円。
そんな中、コストパフォーマンス
1位に選ばれたのが、
ローソンのミニつぶあんパン5個
入り。
>>こういうミニ系いいですよね
。
5つ入ってます。
お値段が130円。
安いですよ。
10グラム当たり7.5円です、
安すぎる。
コスパかなりいいですね。
5つ入っているっていううれしさ
と、
コンビニでいつでもどこでも手に
入る。
このコスパはうれしいですね。
続いてはあんの量をチェックして
いきます。
あんこはたっぷり入っているほう
がうれしいですよね。
>>あんパンからあんだけを取り
出して、その重さを比較します。
15種類の平均は65.8グラム
。
そんな中、最もあんの量が多かっ
たのが。
>>ちょっとこれ、
見てくださいよ、このあんこの量
。
すごいもう皮のほうが少ないもん
。
あんこぎっちりというか、ぎっち
ぎち。
>>圧倒的なあんの量で1位に輝
いたのは、昭和33年創業、東京
・江東区のパン店、
メイカセブンのうす皮あんパンお
ぐら餡。
店舗とネットで購入可能な名物あ
んパンです。
>>もう裏まですごいです、
ほとんど皮も、
薄ーいですね。
薄ーい皮状のパンを剥がすと。
>>もうおはぎですよ、これ。
すごい。
>>あんの重さは?
>>どん、はい。え?
226.5グラムです。
これはね、
もうあんパンの域を超えてます。
すごい。
これ、あんこ好きにはたまらない
ですね。
これはすばらしい、ダントツです
。
>>ここからはあんパンの味を3
項目チェック。
>>私、一人では評価に偏りが出
てしまうので、きょうはスペシャ
リストをお呼びしています。
こちらの方です。
パン料理研究家の片山智香子さん
です。
よろしくお願いします。
>>お願いします。
>>片山さんは、
これまで1万個以上のパンを食べ
たパンマニア。
>>はい、チカパンです。
>>全国のパンを食べ歩く旅の動
画をユーチューブで発信していま
す。
>>きょう、
あんパンだけを15種類食べ比べ
るんですけど、大丈夫でしょうか
。
>>私ね、実は雑誌のお仕事で、
あんパンじゃなくて食パンだった
んですけど、それは、40種類食
べ比べたことあるので、
全然15種類大丈夫です。
>>40種類?
1日でですか?
>>はい。
>>じゃあ、
きょう余裕ですね。
安心して委ねようと思います。
>>そんな片山さんと、
まずはあんだけを食べて味を比較
します。
山崎製パンの定番商品は。
>>うん。
>>おいしい。
>>おいしいですね。
昔から結構、なじみのあるあんパ
ンなので、
もっと甘めに作られてるのかなと
思ってましたが、意外とお上品な
シンプルな味が。
>>あんこだけで食べると癖ない
ですね。
>>A社の場合。
>>小豆のおいしさ感じないです
ね、これはね。
>>なんかペースト、
あんこ風ペーストみたいな。
これはあんこじゃない、ペースト
。
>>甘くしたからいいでしょ感が
あるっていうか。
>>飲み込んだあとに胸焼けが。
>>結構辛口ですね。
>>あんこなのに辛口評価が続く
中。
15種類食べ比べて、
あんの味1位に選ばれたのは?
京都の有名パン店、
志津屋が手がけるあんパン専門店
シズヤパンのくり入りあんパン、
ワグリ。
>>なんか変わった形ですね。
おー!
本当にくりが入ってる。
あんこもぎっしり。
こしあん。
うわっ!おいしい。
なめらか、上品、下の上でとろけ
る。
なんて上品な味。
もうこれ、ちょっと格が違います
ね。
>>全然違いましたね。
>>シズヤパンは、京都の有名パ
ン店、
志津屋のあんパン専門ブランド。
ワグリは国産のくりをぜいたくに
ごろっと丸ごと1粒使用。
あんは丹波大納言と北海道産の小
豆をブレンドし、
高級和菓子のような上品な味に仕
上げています。
京都の店舗とネットで購入可能で
す。
>>こしあんなんだけど、食感も
ありますよね。
>>うーん!あんこ完食です。
>>続いてはパンの味をチェック
。
15種類食べ比べ、1位に選ばれ
たのは?
ローソンのぎっしり!ぬれあんぱ
ん。
>>うん、
おー!パンおいしい。
>>一瞬、
ハードっぽいのかなと思って食べ
てみたら、
結構しっとりもっちりしてて。
>>このもちもち具合伝わります
か、この伸びる感じ、生地が。
>>ミネラルが豊富な小麦粉とも
っちり感が出る国産小麦粉2種類
をブレンドし、
小麦の風味豊かなもっちり生地に
仕上げています。
>>これもう、パンだけでも、中
抜いたバージョン売っても、売れ
ますね、これ。
>>そんな感じですね。
>>続いて、全体の味をチェック
。
C社の場合。
>>小豆はおいしいんですけど、
パンがなんか最後のほう、
味を邪魔しているような感じが。
>>だいぶバランスが悪い。
>>そんたくなしの評価が続く中
。
15種類食べ比べて全体の味1位
に選ばれたのは、
山崎製パンの薄皮つぶあんパン。
>>うんうん、これこれ。
これがあんパン。
おいしい。
>>このあんこの粒感もおいしい
し、パンがそんなに主張しすぎて
ないから、
なんかあんこのうまさをちゃんと
最大限に生かしつつ包み込んでて
。
>>ちゃんとあんこが主役。
バランスがすごくいいですね。
>>通常のあんパンと比べ、生地
に対するあんこの量が2倍。
あんこのおいしさを存分に味わえ
て、満足感が違います。
そしておよそ10時間かけて、す
べての調査が終了。
あんパンベスト5に選ばれたのは
どの商品なのか?
>>さあ、
ここまでいろいろ試してきました
が、
やっぱりあんパンを食べ比べるこ
とって、あんまりないと思うんで
すよね。
>>やりたくないですもんね。
>>紗理奈さんに体験してもらい
たいと思います。
モザイクルームへお願いします。
>>私さ、
山崎のあのあんパンしか食べたこ
とがないかも。
>>えー!
>>あるの?
>>それではあんの味部門1位の
シズヤパンワグリと、
惜しくもランク外となった商品ご
用意しました。
食べ比べていただきましょう。
まずはランク外となった商品から
お召し上がりください。
>>いただきます。
>>一応商品化されてるものなん
ですかね。
>>そうですね。
>>うん、えっ?まあでも普通に
おいしいですよ、ランク外も。
>>今、
こしあんで食べ比べて。
>>こしあん。
>>それではあんの味部門1位の
シズヤパンワグリ、こちら、お召
し上がりください。
>>ん?あっ、あっ、全然違う。
えっと最初の甘みは一緒なんです
けど、食べたあとに口に広がるの
が、
あんこが小豆の味がすごいです。
ランク外は全くその小豆の味がな
かった。
>>素材の味が生かされてる?
>>あとワグリのほうは結構、
したにさらっとした食感もありま
せんか?
>>確かに。
>>こしあんですごく。
>>さらさら、おいしい。
>>気になる!
>>やっぱ京都ってすばらしいの
創ってんねんな。
京都好きやな。
>>あんは丹波大納言と北海道産
の小麦をブレンドして高級和菓子
のような上品な味になってます。
>>これいくらでも食べれるあん
こ。
>>ぱくぱく食べてる。
>>むちゃくちゃ食べてる。
>>おいしい。
>>本当、あんこだけでずっと食
べたくなるような。
>>これぞあんこの。
風味がすごい。
>>いろんな種類出てるんでしょ
う、
これね。
>>気になるよね。
>>紗理奈さん、ありがとうござ
いました。
>>ありがとうございました。
>>それではこのあといよいよベ
スト5の発表です。VTRどうぞ
。
>>あんパン15種類をおよそ1
0時間ひたすら試した清水アナの
集計した採点表を基に、ランキン
グを作成。
もちろん、そんたくは一切なし。
本当に試したからこそ分かる、
サタプラ独自のランキング。
第5位。
>>シズヤパンのワグリです。
>>京都の有名パン店が手がける
あんパンが5位にランクイン。
あんの味が1位、パンの味、全体
の味も高得点をマーク。
>>うわー。
>>パンというよりちょっと和菓
子に近いですね。
>>パンには黒糖を使用し、
上品で深みのある味わいに。
パンとあんが口の中で同時に溶け
るように研究。
京都の新しい手土産にと、パッケ
ージにもこだわりました。
第4位。
>>山崎製パンの高級つぶあんで
す。
>>発売から30年以上のロング
セラー商品が4位。
すべての項目8点以上と高得点を
マーク。
しっとりとしたパン生地に風味豊
かな自社製つぶあん。
そして、小豆と同じ大きさのくり
の甘露煮が、味のアクセントとな
っています。
>>最後にケシの実が追っかけて
きて、めちゃくちゃおいしいです
。
>>また、トースターで1分ほど
加熱すると、外はさくっと、
中はほくほくのあんこで、さらに
おいしくなりますよ。
第3位。
>>メイカセブンのうす皮あんパ
ンおぐら餡です。
>>東京・江東区の人気パン店の
名物あんパンが3位。
あんの量が圧倒的1位なのにコス
トパフォーマンスも高得点。
>>どこから食べても絶対あんこ
ですからね。
>>職人が一つ一つたっぷりのあ
んこを包んで作っているんです。
生地が極限まで薄く伸びるように
研究したんだとか。
>>これだけあんこ入ってても、
しつこい甘さが全くない。
>>夏とか冷やして食べてもおい
しいかもしれない。
半分ようかんみたいに。
>>第2位。
>>山崎製パンの薄皮つぶあんぱ
んです。
>>定番の5個入り薄皮つぶあん
ぱんが2位。
全体の味1位で満点。
そのほかの項目もすべて高得点。
>>1個当たりのあんこの量のそ
の満足感もあるじゃないですか。
これはちょっと食べて幸せになる
あんパンですね。
>>和菓子の薄皮まんじゅうをヒ
ントに開発され、
>>第1位。
>>はえある第1位は。
ローソンのぎっしり!ぬれあんぱ
んです。
>>パンの味1位だったローソン
のあんパンが、総合1位。
パンの味だけでなく、あんの味、
全体の味もほぼ満点。
>>おー、こっちか!おいしい。
ふんわりあんパンばっかりだった
中から、ずっしりぎっしりあんパ
ン、新しいジャンルですよね。
>>あんこもこんなに滑らかなの
ってあんまりないなとか思って。
>>パンマニアもびっくりの全く
新しいあんパン。
その違いは製造方法に。
普通はあんを生地で包んで焼きま
すが、こちらは、パンを焼いてか
らあんこを注入しているんです。
そうすることで、
あんこのみずみずしさをダイレク
トに味わうことができるんです。
ほかにはないとろけ出てくるよう
な柔らかさ。
>>これはね、
あんパン界にちょっと革命を起こ
したんじゃないかなと。
ぜひ食べてみてください。
お勧めです。
>>というわけで、
ひたすら試してランキング、以上
の結果となりました。
>>それでは総合1位に輝いたロ
ーソンのぎっしり!ぬれあんぱん
をご用意しました、どうぞお召し
上がりください。
>>いただきます。
>>おいしそう。
>>いただきます。
>>パンの味も1位でしたからね
。
>>うわ、なんかすごい上品だね
。
>>うわ、おいしい。
>>早いな。そんな?
>>ほんまにうまいですね。
>>おいしい。
>>あんもおいしい。
>>早かったね。
>>パンもおいしい。
>>あんパン食って、みんな目の
色変わってますよ。
>>めちゃくちゃおいしい。
>>あっ、違う?
>>全然違う。
>>全然違う。
>>ぬれてます、めっちゃぬれて
ます。
ぬれてるってのが分かります。
>>湿ってるみたいな嫌な感じじ
ゃなくて?
>>ぬれてます。
>>えー!
>>パンの味1位なのが分かりま
す。
>>分かりますか?
>>すごいおいしい。
>>なんかパンがね、すごく。
>>香ばしいですよね。
>>おいしい、本当めちゃくちゃ
おいしい。
>>めちゃくちゃあんがなんか、
本当につやつやというか、何なの
?このみずみずしさ。
ぬれてんだ、これがぬれてんだ。
>>これがぬれてるんです。
ぬれ専門の人みたいになってます
やん。
>>ギャル曽根さん、
いろんなあんパン食べてきたと思
うんですけど、なんか新ジャンル
ですよね。
>>本当。もうパンもこんなにお
いしくて、
あんこもすごいおいしいので、バ
ランスが全部、食べたときのあん
パンとしてもめちゃくちゃおいし
いですね。
>>本当そうですね。
>>すごいね、
あんのぎっしり感。
>>あんこのつやつや感、みずみ
ずしさすごい。
>>あんパンって後入れが正解だ
ったのかな。
>>あと入れ正解よ。
>>本当に新しいジャンルのあん
パンなので、皆さん本当に試して
みてほしいです。
橋本さん、1位当たらなかったで
すね。
>>僕、銀シャリなんでね、やっ
ぱ米しか当てれないかもしれない
ですね。
パン当てるの難しかったです、す
みません。
これはちょっと買って帰りたいと
思います、すぐ。
めっちゃうまいっす。
>>僕らの時代、こんなのなかっ
たもんな。
>>なかったですね。
>>さあ、1位になったことロー
ソンさんにお伝えしたところ、変
化するお客様の声に耳を傾け、
一から何が大切かを考え直し、開
発したあんパンなので、このよう
な評価を頂けて、大変光栄に思い
ます。
今後も買っていただいたお客様の
想像を超えるような商品の開発に
取り組んでまいりますと、
ローソンの大澤勝司さんからうれ
しいおことば頂きました。
皆さん、本当にご協力ありがとう
ございました。
>>ありがとうございました。
>>それでは続いての企画にまい
ります。
続いてはこちら。
>>80歳、現役料理研究家の1
日に密着。
どんな生活なんでしょうか、VT
Rをどうぞ。
>>御年80歳の現役料理研究家
、村上祥子さん。
60歳からのなるべく頑張らない
元気ごはんなど、これまでに出版
した著書はなんと580冊以上。
料理教室などを行い、シニアをは
じめ、幅広い世代から支持されて
います。
80歳を迎えてもなおパワフルな
毎日を送る、
そのエネルギーの源は。
>>私ね、
1日3食必ず食べるんですよ。
>>そう、
基本でありながらおろそかにして
しまいがちな1日3食、しっかり
食べること。
そんな80歳、
村上祥子さんの1日に密着すると
、食を大切にした生活。
そして、
元気に楽しく生きる秘けつが見つ
かりました。
>>密着のスタートは朝6時。
>>おはようございます。
>>おはようございます。
>>サタデープラスです。よろし
くお願いいたします。
>>よろしくお願いいたします。
>>毎朝5時半には起床するとい
う村上さんが暮らすのは、福岡市
内にある築40年、
3階建ての一軒家。
現在は1人暮らしのため、居住ス
ペースは3階のワンフロアで事足
りているようで、
そのリビングが。
>>これ、全部が私のリビング。
キッチンも兼ねています。
今の生活はもうこれですべてが終
わってます。
>>かつてこの家で一緒に暮らし
ていた3人のお子さんは、
それぞれ家庭を持ち独立。
そのタイミングで、
家事を楽にするためリビングダイ
ニングをコンパクトな6畳サイズ
に改築したんだとか。
>>これが8年前にお空に行きま
した、亭主のお仏壇。
本当は仏間はお隣なんですが、そ
こにいては寂しかろうと思って、
連れてきました。
ですから、
これを見ていると、
なんかまあ亭主と一緒だった時代
をよく思い出します。
>>22歳で結婚し、
50年連れ添った最愛の夫、
啓助さん。
村上さんの朝は、啓助さんへのお
はようのあいさつから始まります
。
>>さあ、啓助さんおはよう。
>>今から何されるんですか?
>>今から紅茶をいれるんですが
、
ミルクティーに粉ミルクを足して
、
そしてダブルミルクティーにしま
す。
>>毎朝の日課はオリジナルレシ
ピのダブルミルクティーを飲むこ
と。
熱々の紅茶に牛乳、
そして粉ミルクを入れ、
最後に体の免疫機能を高めるアマ
ニオイルも入れて完成。
>>オイル入れてるから独特な見
た目ですね。
>>そうですね。
>>どうですか?
>>とってもおいしい。
濃厚な味のミルクティー。
35年は飲んでますね。
朝起きて、
もやもやな時間をだんだんとクリ
アになっていくためですね。
>>ダブルミルクティーで一息つ
き、目が覚めると、
朝の家事タイムに入ります。
まずは前日の料理教室で使ったタ
オルの洗濯から。
そして、部屋の掃除にはあるこだ
わりが。
>>私はこれで拭きます。
>>なんと、すべての部屋の床を
毎日ぬれ雑巾で水拭きしているの
です。
>>掃除機で済ませるとかはしな
いんですか?
>>拭いたほうが汚れが取れやす
いなという。
こうして体を動かすと血流がよく
なるんでしょうね。
とっても体があったかくなります
ね。
>>掃除がてらよい運動にもなっ
ているといいます。
朝7時。
>>今からは?
>>朝ごはん。
>>あのミルクティーは朝ごはん
じゃないんですか?
>>全然。
やっとおなかがすいてきて、さあ
、
食べるよっていう感じです。
>>これから朝食を作るという料
理研究家、
村上さんの冷蔵庫の中は?
>>たくさん作り置きされてるん
ですね。
>>いくらお料理が好きでも、簡
単にあるもので頂きましょうって
いうのがありますから、作り置き
です。
>>中には、
親から受け継ぎ、
70年漬け続けているというぬか
漬けや、
サラダチキンなどさまざまな作り
置きが。
そして冷凍庫には、
毎日3食欠かさず食べるために重
宝しているという、あるアイテム
が。
>>これは、
私が毎日を健康に生き抜くための
冷凍パックです。
お肉が50グラム、
野菜が100グラム、
これの一番のメリットは、電子レ
ンジでチンとしたら、
もう即食べられるというものなん
ですね。
>>これが村上さん健康の秘けつ
、1人分冷凍パック。
肉などのたんぱく質を50グラム
、野菜を100グラムカットして
一緒に冷凍保存。
1食1袋食べるだけで、
ビタミンやミネラルなど、必要な
栄養素を摂取することができるの
です。
この日の朝食は冷凍パックを解凍
し、みそを溶かしただけの具だく
さんのみそ汁と、
煮卵、
納豆などのストック食材だけでこ
の仕上がり。
調理時間はたったの10分です。
>>3食基本は簡単に。
いただきます。
>>よく食べられますね。
>>こんなもんですよ。
体って24時間動いてる工場と同
じで、エネルギーを送り続けてあ
げないと、体がダウンしちゃうん
ですね。
だから3食っていうのは本当によ
く出来てるな。
>>ふだんはニュース番組を見な
がら朝食の時間を過ごしているん
だとか。
そして食べ終わると。
>>私の朝の日課ですね。
これは7年続いているんですよ。
>>隣の部屋に移動して行う、健
康のための日課とは。
>>今はトランポリン専用の部屋
です。
>>毎日ここに?
>>ただ、こういうふうに跳ぶだ
けですね。
>>なんと、80歳村上さんの日
課は、トランポリン。
体幹が鍛えられ、姿勢がよくなる
と知人に勧められ、日課にし始め
たんだとか。
>>合計で100回。
>>楽しい?
>>楽しいですよ。
誰も見てなくても。
>>朝からパワフルに動き回る村
上さん。
100回跳び終えると、ようやく
料理教室でのお仕事が始まります
。
>>2階のスタジオなんですよ。
だんだんと年季が入ってきました
ね。
>>自宅2階が料理教室兼スタジ
オとなっており、コロナ禍前は、
多くの生徒さんを集め、授業をし
ていたそうです。
現在はレシピの考案やリモート講
義が中心で、この日はスタッフの
方と一緒に、
料理教室用のレシピを試作します
。
>>お料理教えるのは楽しいです
か?
>>楽しいです。
15分とか20分とかで人に喜ん
でもらえるっていうのは、すごく
楽しいばっかり。
>>村上さんは20代のころ、
海外出身の知人に和食の作り方を
教えたのをきっかけに、当時住ん
でいた社宅で、
料理教室を開くように。
その腕前が次第に評価され、
料理研究家としての道を歩み始め
たのだといいます。
一仕事終えると、時刻は昼過ぎ。
昼食の時間に。
この日はパスタとレンジで作るフ
ルーツのコンポート。
洋風なプレートが仕上がりました
。
>>いただきます。
大変おいしいです。
三度三度食べると、いつも機嫌が
いいんですね。
にっこりし続けて、
ずっと最後までいけたら、これは
しめたものですね。
>>昼食もぺろりとたいらげ、し
っかり体力を蓄えます。
>>これからお出かけですか?
>>そう。
お買い物。
身支度を整えて。
>>おしゃれですね。
>>そうですか?
これが私の定番。
私、
おしゃれ大好きなんですよ。
そして、いつも気取っていたいと
思うんですね。
なのでうじうじしない、
最後まで元気よくいきたい。
>>若々しく生きていくために、
>>食を大切にし、
元気な生活を送る80歳の現役料
理研究家、
村上祥子さんの1日に密着。
午後3時。
1キロ先のスーパーまで歩いて移
動。
数日分の食材を買い物します。
>>お買い物されるときのこだわ
りとかってありますか?
>>旬のものを買いたい。
一番おいしいときだからね。
やっぱり夏はミョウガとか、大変
おいしいときですね。
>>そして、夫、
啓助さんにお供えするお花も購入
し、買い物完了。
>>たぶん、
彼はピンクが好きだと思いますね
。
>>時刻は夕方の5時。
村上さんが再びスタジオへ。
>>何されてるんですか?
>>息子のところにおすそ分け。
お弁当のおかずに入れたりできま
すからね。
>>離れて暮らす息子さん家族の
もとへ、お総菜などを定期的に仕
送りしているんだとか。
>>私がちゃんと食べるだけでは
なくて、
周りもちゃんと食べてくれるなら
、続けたいと思っています。
>>自分の食事だけでなく、
家族の食事にまで気をかけるのは
、
村上さんがかつて、
ある病を患ったことが理由にあり
ました。
>>慢性顎骨骨髄炎。
そのころは、副鼻腔も中の骨も全
部やられてまして、
目が片方見えなくなったりしまし
た。
>>30代のころ、
上下のあごに炎症が起こる、慢性
顎骨骨髄炎を患い、4年にわたり
、8度も手術。
そのとき、
上下の歯を前歯以外すべて抜歯し
たのだといいます。
>>4年かかって18本取りまし
た。
病院だったらえん下食といって、
とろとろに柔らかいものくださる
んですけれど、とても身がもたな
いというか。
そうしたらかえって自分でごはん
を食べたほうが治りが早いって気
がついて、ずっとちゃんと食べて
ちゃんと生きると思って息子たち
のごはんを作ってきましたけれど
も、
これが本当にぜいたくなことでな
くて、
1日三度、三度、ごはんを食べる
と、
子どもたちの食育で教えてるのと
同じことが大人にもいえる。
>>病気を通して、食べることの
大切さを痛感し、
それからは自分の健康も家族の健
康も、食を通して守ろうと、強く
思ったのだといいます。
>>メールが来ますね。
おいしかった。
喜んでくれてるみたいでとっても
うれしいですよ。
>>夜7時。
夕食の時間です。
>>すごい、
何皿あるんですか?
>>ひとり夜ごはんは載せるだけ
。
>>村上さんの夕食は小皿料理が
メイン。
残り物や冷凍食材を少しずつ盛り
付けていきます。
>>自分一人になったとたんに簡
単に片づけちゃうじゃないですか
。
だけど、
小ぎれいに盛ってあると、食欲も
湧いてきますよ。
>>きれいに盛りつけたお料理と
一緒に、
水割りにした赤ワインをたしなむ
のが、村上さん、夜のお楽しみ。
>>こうやって自分にサービスし
てあげると、ああ、きょうも一日
終わりました、
お利口でしたねという感じですね
。
>>80歳、村上祥子さんの元気
に生きる秘けつは。
>>ちゃんと食べてちゃんと生き
るということです。
>>すばらしすぎてね。
>>丸山さん、いかがでしたか?
>>なんかもう終始笑顔で、なん
かこう、
豊かな生涯というか人生を歩まれ
てんねんなっていうか、ていねい
ですよね、一個一個が。
一個一個、冷凍もそうですけど。
だからなんか、まねはできないで
すけど、
やっぱり一度自分が病気になって
から気付いてっていう、
なんか身をもって知ったことを、
家族を守るための手段として食事
を作られているというの、なんか
すごく身が詰まってて、すてきや
なと思いましたね。
>>しかも1日1万歩以上歩くっ
て、紗理奈さん、びっくりでした
ね。
>>いやもうね、どこでも車で行
くし、なんですけど、やっぱり私
たちの世代って、子育てに追われ
てたり、
仕事してる方はまだ現役だったり
して、やっぱこんなふうに自分と
向き合ったり、
亡くなられた方を慮って生活する
余裕って、なかなかないと思うん
ですけど、こうやって生きてらっ
しゃる方を見たら、
自分も年取ったときに、こんなふ
うに生きたら楽しく生きれるねん
なっていって、勇気をもらいます
ね。
連れ添った方が亡くなってもこう
、
心でね、生きて大事にしてたら、
そこにいるのと変わらないやろう
しっていう気持ちになって、ちょ
っと元気もらいました。
>>鰻さん、やっぱりいろいろ学
ぶことありましたね。
>>やっぱ勉強になります。
村上さんと僕の生活リズムの共通
点が一切ないんですよ。
こんなこと僕やってないので。
>>どれもね。
>>どれかずつ、一個ずつやって
いこうかなって思いました。
>>どれからやりますか?
>>トランポリンを100回跳ぶ
から。
>>それはできそう。それはでき
そうですね。
>>家にあるので。
>>あるの?
>>あります。
子どもが跳んだりするので、それ
でちょっと100回挑戦やってみ
たいなと思います。
>>さあ、それでは続いての企画
にまいりましょう。
続いてはこちらです。
>>自己流ライフ。
年金で趣味をおう歌する移住生活
に密着です。
>>どんな自己流ライフなんでし
ょうか。
どうぞ。
>>丸ちゃん、丸ちゃん、丸ちゃ
ん。
おはようございます。
いやー、びっくりしましたよ、こ
じるりちゃん、来月でサタプラ卒
業なんですね。
ところで丸ちゃんは、
こじるりちゃんのどこが好きです
か?
>>すごく仕事にまっすぐなとこ
ろですかね。
>>確かに。
こじるりちゃんといえば、変顔で
すよね。
それではこじるりちゃん、飛びっ
切りの変顔をどうぞ!
>>なんで?
>>変顔やって。それしかないね
んな。
>>うん、グッジョブ!
今回の企画はこちら、
幸せいっぱい!自己流ライフ。
きょうのご家族は。
趣味が高じて移住を決意。
退職後の年金で北海道生活を満喫
する夫婦。
北海道の東部、
知床半島の付け根に位置する斜里
郡清里町。
町のシンボルは、日本百名山の一
つ、
斜里岳。
そこから流れ出る斜里川。
さらに、神秘の湖、
摩周湖と豊富な水源に恵まれてい
ることから、
水の生まれる里と呼ばれています
。
そんな自然豊かな田舎町で暮らす
のが、今回の主人公のお2人。
駅まで迎えに来てもらいました。
>>こんにちは、
サタデープラスです。
>>こんにちは。
>>こんにちは。
>>ようこそいらっしゃいました
。
>>8月ですけど、
結構肌寒いぐらいですね。
>>寒いですね。
>>大丈夫ですか?
>>長袖持ってきてよかったと思
いました。
>>よかったですね。
>>金子哲也さんと文江さんご夫
婦。
4年前、
栃木県から清里町に移り住みまし
た。
ご自宅に向かう前に、
少し寄り道を。
お2人のお気に入りの場所なんだ
そうですが。
>>ここはもう何十回来てますね
。
四季折々に来られて、いい場所で
すよ。
>>そのスポットとは。
>>ここが取って置きの場所で、
もう非常にきれいなブルーですね
。
>>こちらが清里町の中でも、
夫婦お気に入りの絶景スポット、
神の子池。
コバルトブルーに輝く神秘的な光
景を見に、
多くの観光客が訪れます。
>>ここが北海道に来て一番見た
かった所だったんです。
見たときは本当に感動しました。
>>自宅から15分の所に、
こんなすてきな場所があるなんて
いいですね。
お2人の自宅はというと。
>>こちらがわが家になります。
>>4年前、
哲也さんの退職金をもとに建てら
れた、平屋の一戸建て。
夫婦2人暮らしには十分な広さの
1LDK。
白と黒のツートンカラーがおしゃ
れです。
自宅の奥に、
まず紹介したい所があるというこ
とで、ついて行くと。
あれ?またリビングが?
キッチンもありますよ。
これは一体?
>>ここは、
1棟貸しのコテージとしてお貸し
してます。
>>そう、自宅とつながっている
こちらが、
夫婦で経営する、コテージねこの
しっぽ。
2階が寝室で、
最大5人まで宿泊可能。
キッチンやお風呂、
洗濯機も備わっています。
田舎町とはいえ、
網走や摩周湖といった人気観光地
までは車で1時間圏内。
観光客が多く、繁盛してるんじゃ
ないですか?
>>いや、
まだまだコテージだけの収入では
生活できないもんですから、
年金等含めて、なんとか生活して
ます。
それでもね、
やりたいことがあったので、ここ
へ移住してきましたね。
>>貸しコテージをやっているも
のの、予約が多いのは夏のみ。
1年のうち9か月は赤字になるた
め、
生活のほとんどは年金と退職金で
賄っているそう。
そんな2人の1日に密着すると。
えっ?
自宅に温泉?
>>幸せ気分を感じるときですね
。
>>これはパラダイスだなと思っ
てね。
(でんきやさん)《今から40年ほど前
父と母は電器店を始めました》
《決して売りっ放しにはしない》
《この街の皆さんに寄り添い続ける両親を
小さい頃から見ていました》
《今日のエアコンは
父が 20年近く前に付けたエアコン》
(お客様)彰平君がさ
今度は付けてくれるわけだからね。
《どんなに暮らしが変わっても
両親が大切に守ってきたことを変えずに
この街を支えていきたいです》
>>北海道に移住し、
幸せな時間を過ごす金子さん夫婦
。
その一日に密着しました。
朝7時半、朝食の準備です。
きょうのメニューはサラダにヨー
グルトといろいろありますが、
中でもごちそうなのが、こちらの
トースト。
近所にパン屋さんがないので、ホ
ームベーカリーで焼いているそう
です。
>>春よ恋っていう小麦粉を使っ
て。
>>向こうのときはあったんです
けど、粉が何がいいか分からなく
て、こっちに来たらね、それがお
いしいよって言われたので、だか
ら焼こうかなってね。
でも、本当こっちに来たら、パン
が無性に食べたくなったよね。
>>そうですね。
>>さらにこちらは、
北海道で多く自生するハマナスを
使った手作りジャム。
>>やっぱり買ったのとは手作り
は違うのでね。
おいしい、でもね。
>>うん、おいしいね。
>>手作りのパンに手作りのジャ
ム。
おいしいに決まってますよね。
朝食を終え、
何やら身支度を始める哲也さん。
すると。
おっ、
その格好はもしかして。
>>これから釣りに行くんですよ
。
>>2人は大の釣り好き。
その情熱たるやすさまじいもの。
倉庫のほうをのぞかせてもらうと
。
本格的な長靴やライフジャケット
、
クーラーボックスなど、これ全部
釣り道具。
釣りざおもたくさん。
結構お金かかってるんじゃないで
すか?
>>ここに置いてあるのはほんの
一部なんですけど、
トータル軽自動車1台くらいかな
?
>>私たちは釣りが好きすぎて、
ここに移住してきたんです。
>>そう、
ご夫婦は趣味の釣りだけのために
、
栃木県から北海道に移住までしち
ゃったんです。
>>気をつけてね。
>>この日は渓流釣りを。
やって来たのは、自宅から車で1
5分。
日本有数の清流、斜里川。
川の中をのぞいてみると。
あっ、魚がたくさんいますよ。
早速、釣りスタート。
すると。
>>来てますよ、来てますよ、来
てます。
これ、ヤマメです。
ヤマメです。
ちょっと小さいんでね、放流しま
す。
>>哲也さん、さい先いいですね
。
腕前は文江さんより上ですか?
と思いきや。
>>釣れた。
>>釣れました。
ヤマメかな、これ。
>>オショロコマ。
>>オショロコマ。
>>このオショロコマは北海道に
のみ生息するイワナの仲間なんで
すって。
その後も文江さんばかり。
どんどん釣り上げます。
>>まあまあです。
お願いします。
>>これは。
おっ、すごいですね。
これはいいヤマメだ。
>>やった!
>>渓流釣りは1に場所なんです
よ、
場所。場所、腕、道具かな?って
いう形で。
>>こっちが釣れるの?
>>そう。そこが一番いいポイン
トなんだよ。
場所譲ってあるから、とれるんで
すね。
>>ありがとうございます。
>>哲也さん、ちょっと悔しそう
。
お2人はいいライバルなんですね
。
高校時代からつきあっていたお2
人は、22歳のときに結婚。
2人の子どもに恵まれました。
高校卒業後、旧国鉄に就職し、
60歳の定年まで勤め上げた哲也
さん。
その間、
40年にわたり没頭していた趣味
が、釣りでした。
休日はもっぱら釣り優先。
家族旅行でさえも、
行き先は必ず釣りができる場所。
>>最初のうちは子ども喜んでつ
いてきたんですけど、大きくなっ
てくるとやっぱりね、
また釣りかい、
じゃあ行かないよっていうことに
なってしまいまして、家庭崩壊の
もとを作ってしまった。
>>一方、
文江さんも、
もともとは釣りに無関心だったん
ですが。
>>一緒に連れていって、釣らし
てあげたんですよ、天然のイワナ
を。
それからはまってしまったんです
ね。
>>本当に釣れると思わなかった
んです。
自然のものがね。
そしたら、あっ、こういうものか
と思って、びびびってきて、また
釣りたいなって。
>>それ以来、
毎週末のように夫婦で釣り旅行へ
。
すると50歳のころ、
初めて訪れた北海道で転機が。
>>大きなサケとかね、
マスががんがん釣れるわけですよ
。
これはパラダイスだなと思ってね
。
かかったときの引き応え?これが
本当、
本州の渓流釣りとはまた違うなっ
て。
>>びっくりしました。
もう本当、
最初は1人で支えきれなかったで
すね。
>>持ってあげたらね、すごいこ
れって。
>>ずいぶんでかいぞって。
>>心臓ばっくんばっくんですよ
。
絶対逃がすもんかって、
ばっくんばっくんね。
>>すっかり北海道の釣りに魅せ
られ、年に4回は栃木から通うよ
うに。
しかし、そこにはお金の問題が。
飛行機代やホテル代などで、毎回
20万円近くかかっていたのです
。
しかも。
>>結局、
期間を決めて来ると、
釣れるときと釣れないときがある
わけじゃないですか。
雨が降って川が増水して、
きょうは釣りができないよってい
うときで、
もう、さお出さないでまた本州に
飛行機で帰る。
こういうのがあったので、
こっちに住んでいれば絶好調な期
間だっていうときにぽっと行ける
っていうのがいいなと思ったんで
すね。
>>当時、
貯金はどれぐらいあったんですか
?
>>貯金すかすかですよ。
毎週釣りに行って、夫婦で、
子どもたち育てていれば、貯金は
すかすかですよ、本当に。
>>それでも北海道で大好きな釣
りがしたい。
そこで2人は、一大決心。
退職金で移住。
貸しコテージと釣りのガイドを始
めました。
>>趣味が仕事になるって、やっ
ぱり楽しいですか?
>>釣り自体が好きなので楽しい
んですけど、やっぱりお客様がい
らっしゃるんでね、
お客様が釣れなかったら困るなっ
ていうのが、一番心配ですよね。
>>だからこそ、
2人で趣味として来る釣りのほう
が、思いっきり楽しめるんですっ
て。
>>ヤマメですね。
きれいな色ですね、これね。
>>およそ2時間釣りを楽しんだ
お2人。
きょうの釣果はオショロコマ5匹
に、ヤマメ1匹。
午前11時、帰ってきました。
実は自宅の中に、
この町に移住を決めたもう一つの
理由があるんです。
>>これはなんですか?
>>これは温泉なんですよ。
24時間掛け流しで入れる温泉で
ございます。
>>なんと、
自宅の中に源泉掛け流しの温泉が
。
>>好きな時間に入れるっていう
のがぜいたくですね、本当に。
>>この角度がいいんだよ。お月
様が見えて。
最高ですね。
>>この温泉、
権利を一度購入すれば、
あとは毎月1万円ちょっとを払う
だけで入りたい放題。
ちなみに、
金子さん夫婦の1か月の生活費は
およそ20万円。
年金を軸にコテージでの収入や、
退職金などの貯金でやりくりして
いるそうです。
時刻は午後3時。
>>鳴ってない?
はーい、どうぞ。
>>ハロー。
>>いらっしゃい。
>>お友達がやって来ましたよ。
移住して4年、
今ではすっかり地元の方とも仲よ
くご近所づきあい。
>>これは今さっき取ってきたん
ですけど。
>>取りたて?
>>取りたて。
>>こっちがデストロイヤー。
>>デストロイヤーって聞いたこ
とあるけどね。
>>聞いたことはある。
>>おいしいです。
あとこれシャドークイーンで。
紫の。
>>さらに鹿肉まで。
たっぷり1キロ以上も。
>>桃子さんのご主人が猟銃の免
許を持ってまして、駆除したやつ
を持ってきていただけるので、大
変うれしく思ってます。
>>活用してくださるんで。
>>むだにしないようにね。
むだにしないように。
>>そう、
ご近所さんから食材を分けてもら
ううちに、もう一つの楽しみが。
それは料理。
夫婦2人でいろんな料理に挑戦す
るんですって。
>>哲也さんは、家で料理をされ
ることってあったんですか?
>>いや、なかったですね。
食べるだけで。
>>夫婦で一緒に料理することに
なったのは、趣味になりました。
>>中でも哲也さんのお気に入り
はジビエ。
この日もなんと、鹿肉ジャーキー
を仕込んでいました。
>>これね、
桃子さんに教わって、
あとは自分で自己流じゃないです
けれども、アレンジして。
>>ほかにも、
ハンバーグやソーセージ作りを夫
婦2人、
独学で楽しんでいます。
時刻は午後6時。
夕食の準備です。
>>今からですね、そばを打ちま
すので。
清里町でそば粉が取れるんですよ
、おいしいそば粉が。
>>地元のそば粉を使って、そば
打ち。
移住してから、
自治会でそば打ちを習い、
今も腕を磨き続けているんです。
>>すごく細く切れてます。
>>褒めないでください。
ここで、失敗します。
>>1時間かけて出来上がった手
打ちそば。
4年でこの腕前。
立派ですね。
このあとも、
(菊池)手伝おっか?
<その紙パンツの引き上げ
ついつい手伝っていませんか?>
え?
(おばあちゃん)
あら!私でもスルっとはけちゃった!!
≪そっか 自分ではけたら
こんなに嬉しいんだ≫
<そう それは「ライフリー」だから>
<軽いチカラで 2倍に広がる>
<引っかからずに スルっとはける>
はけた!
まだまだできます。
はい!
<「自分でできる」を 増やそう>
<「うす型軽快パンツ」>
(孫娘)おばあちゃん!
(祖母)みんな元気にしてるの?
おばあちゃん、靴下色違いの履いてんじゃん!
えぇ?
違ってるの?
おばあちゃんには
見分けにくい色だったんだ。
まぁ!
<あなたが学べば、
社会はもっとやさしくなれる。>
>>北海道へ移住し、
新たな趣味、
料理に目覚めた金子さん夫婦。
最高の晩さん。
1品目は地元のそば粉を使った哲
也さんの手打ちそば。
たっぷりの熱湯でゆで上げたら、
冷たい摩周湖の伏流水できゅっと
しめて、こしとおいしさを引き出
します。
お2人が釣ったオショロコマはか
ら揚げで。
骨まで丸ごと食べられますよ。
そしてこちらは、
桃子さんから頂いた鹿肉をジンギ
スカンで。
>>じゃあ、きょうはお疲れさん
でした。
>>お疲れさまでした。
長い、
長い、ほら。
見て、ほら。
>>本当だ。
いいや、ゆっくり食べな。
>>うん、おいしい。
それは誰が釣ったの?
小さいのは。
>>からっと揚がってるから。
>>おいしい。
自分で揚げておいしいって。
>>ジンギスカンはやっぱりね、
ビールに合いますね。
北海道の人、ビールが好きって、
ジンギスカン好きって、分かりま
すよ、気持ちが。
>>お酒がおいしいね。
>>そう、お酒がおいしいねって
いう。
つまみがおいしいね。
>>つまみがおいしいねって。
>>2人が大好きな趣味、
釣りと料理で彩られた食卓。
最高の晩さんです。
>>幸せですね。
もちろん幸せですよ。
2人で毎日、好きなことで生活し
て、
2人きりで老後やってるっていう
のがね、今のとこ幸せですね。
これが本当にいつまで続くか、長
く続けたいなと思ってますね。
>>今回の自己流ライフ、こじる
りさん、いかがでしたか?
>>いいですね。
なんか2人でいる空気感が、本当
に一番魅力的。
北海道の自然も暮らしもとっても
羨ましいけど、やっぱりああいう
人と出会って、
>>続いてのコーナーはこちら。
>>あなただけに!ご当地お天気
プラス。
>>それでは関西ジャニーズJr
.の2人お願いします。
>>はい、Boys
beの角紳太郎です。
>>Boys beの上垣廣祐で
す。
今週は、
こちらのマルちゃんからです。
>>VTRどうぞ。
>>丸ちゃん、丸ちゃん、
丸ちゃん。
プロゴルファーのマルちゃん、
丸山茂樹です。
きょう、男子のセガサミーカップ
が決勝ラウンドを迎えます。
>>北の大地、
北海道を舞台に開催中のこの大会
。
その予選初日。
金谷拓実選手が、
自身プロ初のホールインワンを果
たすなど、熱戦が繰り広げられて
います。
今回、
丸山茂樹さんは、
テレビ中継の解説者を務めます。
>>本州で行われるのと全く違う
芝質なので、
そこをやっぱり選手がどういうふ
うに攻略していくかというのは非
常に見どころだと僕は思っていま
す。
それでは、セガサミーカップが行
われる、
ザ・ノースカントリーゴルフクラ
ブのきょうとあしたの天気を教え
てください。
>>大事だ。
>>それではミュージックスター
ト!
>>きょうの北海道千歳市は午前
中を中心に雷雨のおそれもあり、
南風がやや強く吹きそうです。
あすは穏やかな天気になるでしょ
う。
セガサミーカップ決勝は、
ご覧のチャンネルで、きょうとあ
す放送します。
それではきょうの天気です。
日本海側を中心に雨で激しい雷雨
となる可能性があります。
続いて洗濯情報です。
角君、東京は?
>>ん?ぽぽぽぽぽ、
乾きにくい。
なので、生乾き臭に注意。
>>上垣君、大阪は?
>>乾きにくい。
>>ここで銀シャリさんからお知
らせです。
>>日本最大級のお笑いフェス、
LIVESTAND22-23が
、東京、大阪、福岡で開催決定し
ております。
東京公演はあしたまで幕張メッセ
にて開催中でございます。人気芸
人さんによりますLIVESTA
ND22ー23のホームページを
ご確認ください。
よろしくお願いします。
>>それでは丸山さん、最後の企
画をお願いします。
>>普通に22ー23って、22
年から23年までやるってことで
すか。
>>そういうことです。
>>えっ、すごい、ロングで?
>>でもその、開催が多分東京、
大阪、福岡。
>>東京はきょうもありますし、
これから僕らも行きますし。
>>ご苦労さまです。
>>よろしくお願いします。
>>お楽しみください。
すみません、なんかせっかく振っ
てくれたのに。
>>それでは丸山さん、お願いし
ます。
>>あなたが伝えたいありがとう
の1枚、写真には感謝を伝える力
があるということで、
皆さんがある方に伝えたいありが
とうの気持ちを込めた写真を、私
が代読させていただくコーナーで
ございます。
今回お写真を頂いたのは、
新潟県村上市にお住まいのはちさ
んでございます。
ありがとうございます。
読み上げさせていただきます。
はちさんからお姉ちゃんたちへ向
けてのありがとうの1枚です。
私たちは、なんと5人姉妹。
仲のよい姉妹で、その中でも私は
末っ子です。
それぞれ結婚や引っ越しで遠く離
れて暮らしていても、困ったとき
には連絡し合ったり、
会いに行ったりしていました。
しかし、コロナになり2年半、
ビデオ電話で再会を待ちわびる日
々でしたが、この夏、
やっと再会することができました
。
お姉ちゃん、これからも健康で元
気に過ごしていこうね。
さあ、
そんなお姉ちゃんたちへのありが
とうの1枚がこちらです。
>>わー、いい写真。
>>すごい、こう見ると、壮観で
すよね。
地元の遊園地で2年半ぶりに再会
したときの写真だそうで、こちら
右から、長女、次女、三女、四女
、
五女ということで、この五女の、
お便りをくださった方、一番右側
が投稿してくださった方です。
>>はちさんです。
>>はちさんですね。子どもの頃
より、
大人になった今のほうが仲よくっ
てですね、親にも言いにくい悩み
事も相談できるそうです。
>>仲いいのが一番よ。
>>いいですよね、一緒に。
>>5人姉妹ってなかなか聞かな
いから。
>>そうよね。
>>絆が強いんでしょうね。
>>仲よくしてほしいですね。
ありがとうございました、はちさ
ん。
皆さんからのこのようなありがと
うの1枚を募集しております。
採用された方にはこちらのサタプ
ラオリジナルフォトフレームにお
写真を入れさせていただきまして
、プレゼントします。
詳しくはサタプラホームページを
ご覧ください。
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