出典:EPGの番組情報
マツコの知らない世界 夏の麺SP冷やし中華!台湾まぜそば!そうめん!たらこパスタ
[字]猛暑を乗り切る!定番そうめん&冷やし中華!マツコ初体験!濃厚!台湾まぜそば&激うま追い飯!米米CLUBリーダー大久保の極太麺が最強!たらこパスタ×ジェノベーゼ番組内容
マツコの知らない世界~猛暑を乗り切る!真夏の麺祭り~実はヘルシー?野菜たっぷり絶品タンメン!マツコ初体験!濃厚台湾まぜそば&激うま追い飯!米米CLUBリーダー大久保の極太麺が最強!たらこパスタ×ジェノベーゼ!夏の定番!ひんやり美味い!全国で見つけた!そうめん界に革命を起こした生そうめん!「現代の名工」が作る究極のそうめんとは!?1500店から厳選!冷やし中華!夏にしか食べれない…ゲストの嘆きの主張
出演者
【MC】
マツコ・デラックス【ゲスト】
台湾まぜそばの世界…塚田涼太さん
タンメンの世界…山本剛士さん
たらこパスタの世界…大久保謙作さん
そうめんの世界…上田悠貴さん
冷やし中華さんの世界…竹下栄吾さん公式ページ
◇番組HP http://www.tbs.co.jp/matsuko-sekai/
おしらせ
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- 野菜ジュース
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- 一緒
- 陣川
- お店
- 今回
- 自分
- 素晴
- 竹下
解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)
<これまで
マツコが番組ですすった麺グルメ>
<何と 合計198食>
<その中から>
が しますよ
<マニアが見つけた>
<絶品麺グルメが続々登場!>
っていうのはね
結構
私の人生の中でもね
そうなんですか?
そうなの
そんなに?
そんなにだったの
もうね 私ね
命が いっぱいある感じが
気持ち悪かったんですよ
怖かったんですよ
ほお~
で このまま 私
こんな好き嫌い多くて
死んでいくの嫌だと思って
ちょっとずつ食べ始めて 慣れて
そろそろ たらこだと思って
いったら
のかって もう 何かもう
素晴ら… 素晴らしい
だから 私 これ
かなりタイムリー
おっ!
といっても いいぐらい
おお~ すごいな
もう
<そんなマツコが熱く語った>
<たらこパスタを
紹介してくれるのが>
♬~君と出逢ってから
♬~いくつもの…
<結成39年を迎える 米米CLUBの>
<ベースであり
リーダーも務める大久保さん>
56歳
たらこパスタ専門店をオープン
これ どちらで
やられてんですか?
何て お店なんですか?
ここですか?
ウケてくれた ウケてくれた
いやいやいや これがね
やっぱりね ウケるのはね
それなりの人生を積んでこないと
タラタラ タラッコに
そんな笑えないですよ
私は大好きです
タラタラ タラッコってネーミング
<まずは
そんな大久保さんが>
<自分のお店でオススメの>
<絶品パスタをご紹介>
たらことジェノベーゼ
でました talatala・taracco
でました!
ちょっとね
ショックだったのがね
そのアルファベット表記で見ると
一瞬 オシャレに見える
これはね マツコさん
まぜてください
これ相当
そうなんですよ
かなりジェノベーゼの勝利ですよ
匂いだけだと
かなり まぜてください
そんで トマトも一緒に
トマトも まぜちゃう?
もう一緒に もう
一緒に一緒にで
で ウチの麺は
ねえ 太いね
もっといえば
潔くね 冷凍めん使ってます
おいしいんで
そうなんですよ
お店出すにあたって
色んな麺を食べたんすけど
この シマダヤさんの
シマダヤさんの冷凍がいいんだ
麺が一番うまかったんすよ
自分の中で
素晴らしい ありがとう
また逆プレゼンで
ありがとうございます
いやいやいや
ありがとうございます
とか入れる発想が
やっぱり大事じゃないすか
へっちゃらで
たらこだけじゃないですから
昆布茶なんだ
そうなんですよ
でも ホントに
お出汁でやったみたいな味する
そうです そうです そうです
それで一発で そうなりますから
はい
カリカリ梅っての
相当うまいっすよ
あっ おいしそう
練り梅を
バターにうまく
あえて出してて
ほんのり甘いのと しょっぱいの
とが こう いい感じなんです
でも すごい 身も蓋もないもの
見つけちゃった
何すか?
たら無しってのがあるわ
NO TARACO って書いてある
いいですか これ
いやいやいや
そこは たらこでいきましょうよ
ビックリしましたよ
こんな愛してるはずの たらこに
思いっきり
バッテンがしてありますからね
ダメですよ
<ということで ここからは>
<全国を食べ歩いた大久保さんが>
<夏に食べたい
たらこパスタをご紹介>
バンドっつってもね
米米じゃなくて
また別バンドありまして
あら ビックリした
開いたのかと思った
ここはですね
ジョリーパスタさんね
ジョリーパスタ
もう全然 知ってますよ
知ってますか
これは食べたことないです
ジョリーパスタさん お願いします
うわっ
お待たせしました
ジョリーパスタの…
みたいなね
表現が面白いですね
確かにね
ありがとうございます
これ 最初から
まぜないほうがいいかな
まぜないほうがいいっすね
この辺の
かかってないところで 最初
はい 少し食べていただいて
ねっ
うわっ これまた 何だろう
ちょっと濃い系
私 初めて食べた
こういうタイプ おいしい
おいしいですよね
で ちょっと 卵 崩したりして
ちょっと 卵 崩してね
あ~
私 これ
ありがとうございます
おいしい
んですね マツコさんってね
ああ そうすか
たらこパスタだから
ああ~
たらこって やっぱ
すげえなと思うのが
いいとこついてきてる うん
卵は強いの
うんうんうんうんうん
これ
ある意味ね
確かにね
素晴らしい
何かね
マツコさん
マツコさんが プレゼンしてる感じで
聞き入っちゃってますから
あんなに卵まぜても
たらこの主張が すごい
これは
ありがとうございます
社長に
いえいえ…
いえいえ
違いますよね
これは
これがね
これからくると思ってんすよ
ホント?
ホントに
私 まだ ほら
たらこスパを受け入れて
間もないんで
まだ初心者でね
そんな急にペペロンチーノと
融合しろって言われても
いやいやいや
この流れで食べていくと
これはこれでって
きっとね
ホント?
いきましょう
アンリーヴルさん
お願いします
失礼いたします
うわ~
素敵なご主人
こちらから失礼いたします
どうぞ
あっ でも…
言われな…
あっ でも
ガーリックのね はいはい
でも見た目は そんなに
まあ そうですね
そうですね そうです
これは すごい
ああ~
おっ
初ですね
ペペロンチーノ たらこ
これ
そうなんですよ
何だろ これね
どっちかって言われたら
どっちって答えたら
いいだろうってぐらい
どっちも同じぐらいパワーがある
うわ~ 素晴らしい そうなんすよ
不思議だわ~
どっちを食べてんだろ
私はっていう
もうこれ まさしく二刀流ですよ
ちょっと違う
あっ 違うのか
自分が あの 大谷君の…
分かってますよ
分かってますけど
すいません こんな話しちゃって
いいですよ
これ でもね
すごい これね
ああ~ はい
ねっ
やっぱ
最初は ニンニクに負けたとね
花を持たせて でも最後
<続いては>
<まずは 冷やし中華>
マツコさん 冷やし中華 好きですか?
好きだよ
だからこそ
たぶん
竹下さんほどじゃないけど 時々
と思う
まさに そうです
まずは一点といいますか
まあでも これは
竹下さんほど
好きじゃなくても
感じる人は多いと思う
そうなんですよ
でも
虚無感? 虚無感!?
大変だな
そういうことなんです
何に引っかかってんだよ
冷やし中華の
<1500軒以上食べた竹下さんが>
<本当は>
<をご紹介>
<まずは>
<打ちたての自家製麺で作った
担々麺が人気だが>
<夏限定で発売される>
<冷やし中華に
マニアが殺到するという>
はい すいません
お待ちどおさまでーす
どうぞ
ああ~ 素晴らしい
<濃厚なゴマダレをベースに>
<もっちりとした食感の
自家製麺が>
<とにかくうまい 絶品冷やし中華>
担々麺が おいしい店だから
って思う時ある
<果たして>
実は
でも私も馬賊 通ってたから分かる
そうですよね
<竹下さんが人に教えたくないほど
うまいという>
<冷やし中華のお味とは?>
今日
いやいや…
何年ぶりだろ 馬賊の麺 食うの
嬉しい!
あら 見えないじゃない
麺と久々に対面したかったのに
麺 おいで 麺 どこ?
いた
いたよ 久しぶりだな お前
ヤバ~い
これはね 無理なんだよ
そうですね
これはね
手打ちならではです
似たようなのは
食べたことあるけど
そうですよね
ここは やっぱり特に麺がうまい
麺だよね
そうっすね
麺が主役って なかなか難しい
どうしてもタレいっちゃうよね
そうっすね だから
やっぱり冷やし中華は
麺も非常に大事なんだなって
よく分かるような
お店になってます 冷やし中華だと
いやホントに タレ以上に
気にしなきゃいけないとこかもね
他の店のシェフとかにも
ぜひ食べていただきたいような
味になってるような感じが
何だ これ
これだっていう感じですかね
何か思い出した
行くたんびに
これこれっていう感じに
ねっ
何で
<続いて 1500軒以上食べ歩いた
竹下さんが選ぶ>
<究極の一品がこちら>
お店で
でしたけども 今日も
と思います
だったら もうちょっと改心して
行けばいいのにね
挑戦はしたいのね
若い頃は こういうのを食べるので
あんまりにも おいしくて
こともありましたね
がありますけどね
冷やし中華 食べてて
すごいわ もうホントにちょっと
<夏場は冷やし中華に>
<15万円ほど使う竹下さんが>
<自分へのご褒美に>
<食べに来るという こちらのお店>
<果たして
どんな冷やし中華なのか?>
すごいわね
すさまじいですよね
っていうんですか?
喜んじゃって
そうそう
そうですね これはもう
なんですけど 同じように
結構
されてるので
そんなことはないと思いますけど
手を抜いてるっていうことでは
ないと思います
すごい
これ 見た目は
すごい つけ麺なんですけど
お好きなほうをどうぞ
っていうスタイルね
そうですね だけど食べると
明らかに冷やし中華なんですよ
さっぱりしてる
こっちのほうがいいかね
うわ~
スッて取れやすく
なってるところが高級
おいしそう
いや つけ麺だから
ちょっと どうなの?
って思ったけど
口の中に入れた瞬間に
そうですよね
大皿から食べたんじゃないかって
錯覚するぐらい冷やし中華だね
そうなんです
ポン酢みたいな感じもするんだよね
色々 何か入ってる
これ 鍋
そうですね あ~ そうですね
鍋にも合うかもしれませんね
ちょっとこれ 次これ
ゴマダレも冷やし中華なんですよ
食べると
とか
色んなもんが 実は入ってる
色んなのが すごいする
濃いんですよ
交互に交互に
具と一緒に口に入れて
このゴマダレだと
そうなんすよ
なんだけど
ゴマダレ苦手な人でも
ここは食べれるって人が
多いんですよ
<そして>
<そうめん>
今日はマツコさんに まず
そうめんの生産者が
努力しているのにもかかわらず
まあ 作るの大変だからね
そうめんってね
いや知らない方 結構多いんですよ
急に
わあ やばい
いや私ね
はい
これはね ひとえにですけど
やっぱりね
ところが全てだと思いますよ
そうですよね
これは だから生産者の方も
夏イメージを
つけすぎたんじゃないですか?
おっしゃるとおりですね
お中元…
を あまりにも
つけすぎてしまったから
見てください この体たらくを
バカみたいにね めんつゆにつけてね
氷まみれにした そうめんを
食ってるだけの連中なんですよ
こいつらは
はい ありがとうございます
続いてなんですけど
何かね ひやむぎとそうめんをね
分けたのも何かね
運の尽きだった気がするのよね
細かくしすぎたんだよね
昔はね 結構ひやむぎの存在感って
おっきかったのよ
そうめん 3分の2に対して
ひやむぎ 3分の1ぐらいの確率で
家で出てくるぐらい
ひやむぎってのがあったんですよ
この企画
全然 何にも
みたいです みんな
<ここからは そうめんは
どれも同じだと思っている>
<あなたの>
<登場>
<世界流しそうめん協会会長を
務める上田さん>
<今回>
今から準備しますんで
ちょっとお待ちいただけますか
ほう あっ
コースを
今から作ります 作ります
あの~ 今回 まあ
そうめんを流すのはですね
ウチの流しそうめん協会の
副会長で西田といいまして
マツコさん はじめまして
副会長の西田と申します
一応 流しの達人といわれて
あら!
まずですね
最初に この流しそうめんで
流すそうめんは
こちらなんです
生そうめん 食べたことありますか
ない
ありますね
みたいなんです
要は だから現地の人だけだよね
そのとおりですね
けど最近
保存技術とかが高まったので
要冷蔵なんですけど
オリーブなので ぜひ
え~っ
<今回は オリーブ生そうめん
ということで>
<トマトと めんつゆを合わせた>
<おつゆをご用意>
お願いします
じゃ 流しまーす
きたきたきた
はい きました
きました きました
上手なんだ
そんなに みんな下手なの?
あんまりホントに
あれなんですけど
いや おいしいんだけど
モチモチ…
モチモチしてるね
モチモチしてるんだけど
冷製パスタの味
そうですね
これはね…
でもまあ おいしい
女子は好き
これ普通ので食べてみていい?
ぜひ食べてみてください
これね ちゃんと この麺
モチモチしてんのよ 生だから
生感を
もっと感じたいわね こうね
あっ きました
あら ちょっと
いっちゃったわね
んだと思います
やっぱね
ごめんね ごめんね
お願いします
これでも
この構造が面白いね
こうやって こう
カーブとか作ってくれるとね
何か あのトミカとか流す…
滑らせたいわね これね
次 トマトですね
これ 全部いってみた上で
いったほうがね
これね
<上田さんが>
<全国をめぐり
職人さんが作るそうめんを>
<食べ歩く上田さんが>
<があるという>
ぜひ そのそうめんを
紹介したいなと思ってですね
んじゃないかな
実際に
ぜひご覧ください
はい
<やってきたのは>
<長崎空港から
車で1時間半>
<約360年の歴史がある>
<島原のそうめんは>
<全国2位の生産量を誇り>
<街の至る所に製麺所が>
<その数 何と>
<およそ300軒にも上る>
<そんな数ある製麺所の中で
上田さんが>
あそこです
この右側が工場になっていて
<こちらが>
<ここに上田さんが>
<いるという>
失礼します ごめんください
はい いらっしゃいませ
あっ おはようございます
陣川さんですか?
すいません 上田と申します
よろしくお願いします
<こちらが>
<陣川さんは
その製麺技術が認められ>
<そうめん業界で唯一 国から>
<を与えられた職人>
<早速 憧れの
そうめんが作られる>
<こちらは
陣川さんの>
<現在は 陣川さんの技術を>
<息子さんが受け継ぎながら>
<というわけで 上田さんの念願>
<手のべ陣川の>
<すると そこには>
<上田さんも驚く>
<まずは>
<小麦粉と塩水をこね合わせる>
<一見 単純な作業だが>
<ここに>
<その日の>
<することで>
<手のべ陣川の>
<その後 麺に圧力をかけ>
<細くのばしていく>
<さらに5回以上に分けて
麺を細くした後>
<機械を使って
2mの長さに引きのばす>
<続いて これを>
<ここで 他の製麺所にはない>
陣川さん 思ったんですけど これ
へ~
(長男)ウチはですね
二重屋根
(長男)で 上から
<そうめんは>
<させていた>
<機械で乾燥させつつ>
<自然の風を取り入れることで>
<そうめんが持つ本来の旨味を
引き立たせる>
あんまり
それを
<こうして 計23工程>
<実に3日間かけて
できあがったのが>
<が あるという>
<今回>
<後半は女性人気急増中>
<が登場>
マイルドでありつつも濃厚
濃厚
<さらに>
<にマツコが
うなる>
実際に こういう形で
送られてくるんです
これ こうやって送られてくるの?
送られてくるんですよ ホントに
ホントに500食しかないんです
1年で 1日500食作るだけなのね
そうなんです
500食販売したら もう終わり
完売ということで
うわっ!
500分の58
ちょっと色ですね
黒く思われますよね
これ 地元の小麦を使ってるので
ちょっと残ってるのね
殻が残ってるので
わあ 嬉しい~
この めんつゆもですね
こだわってるめんつゆで
元々 かつお節屋が
手書きみたいなパッケージね
手書きですね
元々 かつお節屋さんなんですけど
すごい出汁に
こだわっておられるところで
麺もそうだし
この おつゆも含めて
たぶん 私みたいな
ケミカルなオカマが
食べちゃいけない味がするんです
ケミカルまみれのオカマが
口にするなんて
もう おこがましいような
がします
あっさりしてますよね
あっさりとかじゃなくて
何だろう 原材料の味がする
小麦の味だったり
お出汁の中に入っている
かつお節だったり
しいたけだったり
あと そうめんの歯ごたえも
今までと違うことないですか?
違う
ちょっと太めで…
うん でもね 何だろう
何か 口に入れたとたんに
高級品を食べているっていうのが
分かるから
最後にもう一回 頼んでいい?
はい
「台湾まぜそばを通して」
「初めて友達ができた
東大院生」
塚田涼太郎さんです どうぞ
あっ こんにちは
よろしくお願いします
アハ~ア~
初めて友達できたのか
そうです よろしくお願いします
よかった よかったよ
お前 なっ
こんな結構
んだけど 好きなのか
はい
乾燥しちゃってるぞ
そうですね ちょっと乾燥して…
だって お前 これもう なっ
気をつけないとダメだよ
そうですね はい 気をつけます
<ピリ辛ミンチと様々な具材を>
<麺にからめながら
食べる>
<として注目が集まり>
<さらに>
今回
だから これ
<そんな世界を教えてくれるのが>
<全国各地の台湾まぜそばを>
<週5のペースで食べ歩き>
<独自のデータベースで
研究を重ねる>
<東大院生 塚田さんが>
自己紹介から始めさせて
いただきたいと思います
塚田涼太郎 24歳の学生です
東大の大学院で
すごいわね
データを使って物事を分析していく
っていう研究をやっています
もう でも友達はいなかったの?
そうなんですね
1年浪人して
東京大学に入学しました
すごいね
あっ そうですね それはもう
みんな喜んでくれました
お母さんもビックリするわよ
あんた
それで あんた
5年もたたないうちに
急にまぜそばが
好きだっていって
オカマと一緒に
テレビに出てるんだから もう
で 二十歳の時に
転機があったんですけど
えっと 自分 「ラブライブ!」っていう
アニメのすごいファンなんですけど
ご存じですか?
もちろん知ってるわよ
そのアニメの
声優さんをやっている
徳井青空さんという方が
いらっしゃるんですね
こちらの方が
台湾まぜそばを
好きっていうふうに
公言されていて
それもあって
台湾まぜそば
ちょっと面白いなって
思い始めたっていう感じです
ちょっともう
「東大台湾まぜそば研究会」
ちょっと範囲 狭すぎない?
あっ お~ すごいじゃん
自分 今 初代会長なんですけど
その会長の応援っていうことで
何人かメンバーが
スタジオに来てくれているので
え~っと え~っと
青春だよな
この研究会をつくって
友達が今みたいにたくさんできて
学生生活を楽しんでる
っていうのは
21歳の時から
やってることですね
まっ それか
か…
を立ち上げて やってみたい…
まずね 何年かね
はい はい
たぶん この
あっ
それまでは ちょっと待とう
<ということで
まずは初体験のマツコに>
<王道の台湾まぜそばを
食べていただきます>
台湾まぜそばっていうのは
何なのか
それを一言で表すと
こちらになります
はい
えっ?
あっ
そうなんですね はい はい
あっ そうなんだ
こちらが台湾ラーメンですね
1970年頃に台湾ではなくて
名古屋に住む台湾の方が
そうなんだよね
考案したラーメンです
で まあ 一番の特徴が
この豚肉のミンチ
台湾ミンチとも
呼ばれてるんですけど
これは豚のひき肉を
唐辛子を大量に入れて
煮込んだミンチ
で そんな台湾ラーメンの
新作を作ろうとして
名古屋にあるラーメン屋さんの
麺屋はなびさんの店主
新山直人さんという方が
新しい台湾ラーメンを作ろうって
試行錯誤してたんですね
で その試行錯誤の中で
2008年に失敗作としてできたのが
台湾まぜそば
へえ~
こういうことなのね
そうですね
うん
台湾まぜそばの定義としては
豚ミンチと
卵黄とネギ ニラ 海苔
おろしニンニク 魚粉の この
え~っ
7つの具材がのった汁なしの…
おろしニンニクと魚粉!?
そうですね
ねえ
結構パンチが効いてるっていうか
では お願いします
ヒヒヒヒ…
はい
台湾まぜそばです
あっ これ
先ほどの
これ先ほどVTRであった
麺屋はなびさんの台湾まぜそば
名古屋から来ていただいたの?
はい
あ~
お~
なかなか
すごいね
はい
まず この卵黄を
いきなり卵黄とかやっちゃう?
それがまあ一つの何ていうか
罪悪感じゃないですけど こう…
こう
キレイなものを溶かして
エロいね
いただきまーす
いかがですか?
よかったです
お~ よかったです
あ~ よかった
何だろうね これ
はい
<続いては 塚田さんが
リサーチして見つけた>
<女性にオススメ
台湾まぜそばをご紹介>
大田区の大岡山駅から
徒歩5分のところに
閑静な住宅街なんですけど
麺屋こころ
大岡山本店さんがあります
で こちらが
こころの台湾まぜそばです
で 一体どこが オシャレポイントなのか
ていうところなんですけど
それが
このミックスチーズなんですね
出たわよ
このチーズに
極太麺をのせて溶かして
とうとう出たわよ チーズ
マイルドで
うわ~
濃厚な味に仕上げるんですね
エロいわ
とろみから色味から全部エロい
はい
これこそ東京で進化した
マイルド系 台湾まぜそばっていう
こちらがチーズ入りです
これもう 底にチーズが入ってんの?
(高久)麺にからめてます
もう からまってんだ
(高久)はい
いただきます
うん
まあ マイルドでありつつも濃厚…
濃厚 メッチャ濃厚
だから そのチーズが
本来のまぜそばを
邪魔してることは絶対ないね
よくほら チーズ入っちゃうとさ
もうチーズまみれみたいになっちゃう
料理いっぱいあるじゃない
これはもう
ぐらい
<さらに 病みつきになること
間違いなし>
<この夏にオススメ
スタミナ系 台湾まぜそばが登場>
<叶姉妹が登場>
<病みつきになること間違いなし
この夏にオススメ>
<スタミナ系
台湾まぜそばをご紹介>
こちらの台湾まぜそばが
男山台湾まぜそば
ていうメニューがあります
おお 男山
秋葉原駅から徒歩5分のところに
麺屋はるか
秋葉原店さんがあります
うわ 太いわね
こちら特製の極太麺があって
鶏スープと醤油タレとラードと
あと さば粉ですね
…をからめて
これはね 私 好きですよ
こっからがストロングポイントなんですけど
これは私 好きな麺ですよ
ここに下ゆでした山盛りの
もやしをのせちゃいます
はい
もやし 結構薄めちゃうよ
大丈夫?
そこに九条ネギと
この特製の背脂を入れて また
こってりしてるんです
背脂 背脂 大丈夫かな 私
背脂 大丈夫かな 私
で 最後に山頂のところに
ミンチをのせて
卵黄をのせます で
まだあるんですね
一味を最後に たくさんふりかけて
あららら… もう
これが
麺屋はるかの男山台湾まぜそば
ああ 若い
はい まっ 具の多さで言うと
たぶん
日本一なんじゃないかなっていう
これを実際にマツコさんに
食べていただきたいと
だろうと思ったよ
思いますので はい
じゃあ麺屋はるかさん
背脂くるか はるかちゃん
よろしくお願いします
こんにちは~
私 背脂 大丈夫かな?
男山台湾まぜそば
すごいよ
これやって
うまくできる自信がない これ
私 こぼしちゃったら
大変だから
あっ れん…
あっ
そうですね
両刀
ぜひ召し上がってください
ありがとよ
うん
うん
何か やっぱり 背脂の分
さっきの1軒目のお店よりも
ちょっとクリーミー
あっ クリーミー そうですよね ホントに
水分が多いっていうか
あと もやしの水分も出るし
結構こう
ガツンとくる中でも こう
スルッと いけちゃうみたい…
背脂があんなに入ってんのに
意外と スルッていけるよね
もやしを入れる効果って
こういうところも…
それも
あるかもしれないですね
うん
これがですね
私にとってタンメンというのは
まあ!
ぜひぜひ そう言っていただけると
なるほど ねえ
いやだって 野菜を
スープで浸してるんですから
で 調味料を加えて
おいしいスープになってるという
そうですよ 朝からスムージー作ってる
ブスな女と一緒ですよ
ねっ 行動はね
<これまで 500食のタンメンを
食べてきた山本さんが>
<もはや 野菜ジュースといっても
過言ではない>
<絶品タンメンをご紹介>
ホントに野菜ジュースを
飲んでるようなタンメンを
ぜひ マツコさんにも召し上がって
いただきたいということで
こちら ご紹介させていただきます
野菜ジュース 引っ張るんだね
はい
天龍のタンメンということで
こちら…
はい 亀戸駅から… 徒歩5分
しかも 徒歩5分
実はあの 電車から
看板が見えるんですね
で 創業半世紀を超える
老舗の中華料理屋さんです
メニューの一番人気は やはり
この絶品スープのタンメン
ああ あと天津メン 気になるわね
まあ そうですね
これが 調理法が ホントに
究極の野菜ジュースを
作ってるという感じです
まずニンジン これを
薄くスライスすることで
旨味がスープに
溶け出しやすくなります
で キャベツなんですけれども
葉っぱの部分は
もちろん使うんですが
芯の部分も使って
それも芯をですね 細かく
刻んでくんですね みじん切りに
え~ 結構 手間かけてるね
そうです
なので その栄養分ですとか
野菜の甘みがスープに
溶け出しやすくなってると
で またもう一つ 野菜ジュースに
していく調理法があります
普通ですね タンメンって その
炒めてから煮込むというのが
一般的なんですけれども
実は天龍さんの
タンメンっていうのは炒めないで
最初っから野菜を
煮込んでしまいます
へ~
こうすることによって
炒める時の油ですとか
あと その
火を入れることによる
焦げの部分が
スープに入らなくなって
野菜の味だけが堪能できると
でも 淡泊になんないのかな
これがまたですね その
調理の腕なんですよね
結構 若い女性ですとか
家族連れでも
お店に来て タンメンを
食べてるということで
今回はぜひ この究極の
野菜ジュースとしてのタンメンを
痩せちゃうね
はい マツコさんに
痩せていただきたいということで
私 どうしよう…
わあ!
これは おいしそうですよ
すげえ量だな ここの店
ボリュームも
すごい しっかりしてるんで
まず スープをね
はい
ああ~ うまっ
確かに
ああ~ うまっ
炒めてないから その
何て言うのかな
分かりやすい油の旨味は
ないけど
コクは しっかりあるね
野菜のコクが すごい出て
甘みも
しっかり出てるんですよね
スープをね
うん
ホントに さっきまで
こうやってると なかなか
ぜひともですね
マツコさんに こう
で食べていただくのが
いいかなと思いまして
麺を引き出して 野菜の上に
これを何回か繰り返して
でも そうなると もう
いや あの こうすることによって
まず麺が伸びなくなりますよね
なるほど
まあ 結構ボリュームがあるんで
こんなに
ゆっくり味わいたい時にも便利な
あと 野菜の方も
こうすることによって
下に沈みますので
さらに この野菜が
スープに染みていくので
なるほど
味も ちょっとこう
徐々に変わっていくという
楽しみ方もできると
こんな炭水化物好きのオカマが
麺にいかずに
我慢できてるっていうね
だからおいしいのよ やっぱ
あと何だろう 野菜を食べなきゃ
という危機感だろうね これ
大事よね
ぜひ今度は 次のタンメンの話題に
いきたいと思います
続いて さらなる野菜ジュース的な
タンメンの世界に
はい はい こちら
野菜のシャキシャキ感と旨味が
最大限に詰まった
野菜ジュースということで
はい タンメンしゃきしゃきの
タンメンでございます
タンメンしゃきしゃきっていう
お店なの?
タンメン専門店
こちらは新橋駅から徒歩4分…
また近いわね
意外と遠出したなと
思ってるでしょ?
新橋は総武快速で
1本で行ける
そうですね で
OLとかの女性にも
人気のお店で はい
で こちらのタンメンは 炒めずに
やっぱり野菜を煮込む
炒めないのが
今 結構はやってるのね
しかも さらに野菜の
シャキシャキ感を追求するために
もやしで
野菜とスープに蓋をして
蒸した状態で調理をします
へえ~
で 鍋を振らないんです ここ
野菜をまぜないで
スープを作ってます
蒸し煮みたいな感じだ
そうですね
こうすることによって
野菜の水分が蒸発しにくくなって
もつ鍋の作り方みたいね
あっ そうです そうですね
で その旨味成分も…
スープほとんど入ってなくなかった?
いや スープ下にあったんです
ああ 結構すごい入ってる
で みずみずしい野菜の旨味が
凝縮されたスープが
モチモチした麺に からみついて
すごい野菜ジュースになる
ということですね
そして まあちょっとですね
食べ過ぎちゃったな
っていう時には
あるものを入れない
禁断のテクニックがあります
食べ過ぎちゃったなんて
思う時あるの?
あります あります
なるほど 麺なし
はい
麺が抜ける
野菜とスープだけという
麺抜きという
裏メニューがございまして
なるほど しないでしょ? 絶対に
いや たまにやります
ホントに?
見た目に こう どちらが麺なしか
分かりますか? これ
麺なしと麺ありなんです
右が 麺あり
ああ~ 正解です
当たった 当たった
でも ほぼ量一緒じゃないですか
いや 一緒一緒
麺抜きだと野菜の量が
その分増えるので
ありがたいね お野菜 高いのにね
そうなんです ありがたいです
ねえホント その ありがたい…
そうですか 私
というのもですね
麺なしはですね
いやいや もうこれ
本末転倒じゃないのよ そしたら
いいわ こんな気遣いするんなら
ホント
でもですね これは
何がいいかというと
やっぱり
麺抜きにすることによって
やはり麺が
伸びる心配がないという
ああっ
何か ホントに
もう…
風邪ひいた時に
出してもらうような
でも結構しっかり
味がついてるから ねえ
ここらへんが やっぱりすごい
しゃきしゃきの名前に
恥じないだけの
味だと思うんですよね
音 聞こえるでしょ?
すごいわ
ずーっとシャキシャキなんです これが
すごいね
合いますよ
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