出典:EPGの番組情報
ジョブチューン★ファミリーマート×超一流スイーツ職人&アレンジラーメンバトル[字][デ]
▼ファミリーマートの人気スイーツを超一流スイーツ職人がジャッジ!▼人気ラーメン店店主直伝!インスタント麺が激ウマになる超簡単アレンジラーメンレシピバトル!
番組内容
【ファミリーマートスイーツ×超一流スイーツ職人!リベンジマッチ!】
▼2020年5月…ファミリーマートが絶対の自信を持つイチ押しスイーツ10品を超一流スイーツ職人がジャッジ!8品合格という好成績だったが「チョコケーキ」や「抹茶バウム」という自信作がまさかの不合格に。
番組内容2
▼この雪辱を果たすべく、今回ファミリーマートは改良を重ねたリベンジ商品の他にいま話題のマリトッツォをイメージしたスイーツ「クリームシフォン マリトッツォ風」、さらにはファミマ史上最速で100万個を売り上げた「バタービスケットサンド」など、絶対の自信を持つ10品でリベンジに挑む!
番組内容3
【超一流ラーメン店店主 直伝!超簡単アレンジラーメンバトル 第5弾!】
▼行列必至!大人気の超一流ラーメン店店主がスタジオに大集結!
コンビニやスーパーなどで簡単に手に入るインスタント麺・具材・調味料を使ってインスタント麺が激ウマになる超簡単アレンジラーメンを店主たちが考案!
誰が一番美味しいのかを競うガチバトルの第5弾!
番組内容4
▼前回のバトルを制し、2連覇を果たした「らぁ麺 すぎ本」店主・杉本康介、同じく過去2勝し、リベンジに燃える元王者「らぁ麺 飯田商店」店主・飯田将太など、日本を代表するラーメン店の店主が集結!
超一流ラーメン店店主の意地とプライドをかけたガチンコ対決!
番組内容5
【データ放送でクイズに参加!】
▼リモコンのdボタンからデータ放送のクイズに参加してプレゼントに応募しよう!
ファミリーマートで使えるQUOカードを抽選で100名様にプレゼント!出演者
【MC】
ネプチューン(名倉潤・原田泰造・堀内健)
【パネラー】
バナナマン(設楽統・日村勇紀)・土田晃之 / 澤部 佑(ハライチ)・久間田琳加・武知海青(THE RAMPAGE from EXILE TRIBE)
【進行】
山本里菜(TBSアナウンサー)出演者2
【プロフェッショナル】
《ファミリーマートブロック》木下紀之(洋菓子開発総責任者)・木内智朗(焼菓子開発総責任者)
《ラーメン店主ブロック》飯田将太(らぁ麺 飯田商店)・杉本康介(らぁ麺 すぎ本)・橋本友則(真鯛らーめん 麺魚)・三浦正和(カラシビ味噌らー麺 鬼金棒)・盛島博志(らぁ麺や 嶋)※五十音順
公式ページ
☆番組HP
http://www.tbs.co.jp/jobtune/
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おことわり
番組の内容と放送時間は変更になる可能性があります。ジャンル :
バラエティ – トークバラエティ
バラエティ – お笑い・コメディ
福祉 – 文字(字幕)
テキストマイニング結果
ワードクラウド
キーワード出現数ベスト20
- 合格
- 不合格
- ファミリーマート
- 一口
- 今回
- お願い
- 三木
- ホント
- ジャッジ
- 最後
- 完成
- 柴田
- 前回
- スフレ
- テレビ
- ラーメン
- 仕上
- 満場一致
- dボタン
- リベンジ
解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)
ファミマスイーツが
コンビニの王者になっちゃう日も
いつか来るんじゃないすかね
<ファミリーマート
スイーツ開発部7人が一丸となり>
<超一流スイーツ職人に挑む>
大塚さん
<ファミリーマートと
超一流スイーツ職人の>
<従業員イチ押し 第10位は>
<前回 人気No.1アイスとして
ジャッジに挑むも>
<まさかの不合格>
かといって
<開発担当の齋藤さんは>
この商品で絶対に
リベンジを果たしたいと思ってます
<乳脂肪分が高く
アイスにした時に>
<コク深い味わいになる>
<北海道産の牛乳を使用>
<さらに 牛乳の量を
50%から56%に増量し>
<より濃厚なアイスに>
<絶対に落とすことができない
リベンジ商品>
<果たして>
まずは前回を超える9勝を
何としても
狙っていきたいと思います
<目標は前回を超える9品合格>
それでは 早速
ジャッジにまいりましょう
前回 不合格を出した徳永さん
うん
うなずいた
もう一口
今度は大きくうなずきました
柴田さんは
まず香りをチェック
そして一口
どうだ
これは
悩んでいるのか
首をかしげた
5.7%の脂肪分で
牛乳表示っていうと
ちょっと異常に高いんですけど
牛乳だけですか?
(齋藤)56.3%
牛乳使ってますので
にはしております
土屋さん
さらに一口
小さく
うなずいている
これは
どんなジャッジになるのか
<テレビの前の皆さんも>
<リモコンのdボタンから 合格か>
<不合格かを予想し>
<プレゼント企画にご参加ください>
それでは 合格か不合格か
札をあげてください
お願いします
不合格 合格 合格
合格 不合格 合格 合格
合格5 不合格2
まずは たべる牧場ミルク 合格
リベンジ成功
合格スタートを切りました
ファミリーマートです
まずは やったという
ありがとうございます
では 今回は合格をあげた
徳永さん
はい
<洋菓子界のオリンピック 「クープ・デュ・モンド」>
<チョコレート部門で世界一に輝いた>
<インターコンチネンタル 東京ベイ>
<エグゼクティブ シェフ パティシエ>
<徳永純司>
どんどん進んで
ありがとうございます
いや~
お帰りなさい
<今回 ファミリーマートは
スイーツごとに>
<開発に携わった担当者が
責任を負う>
<1品目 見事リベンジを果たした>
<ファミリーマート>
<このまま
目標の9品合格達成なるか>
<続いて 第9位は>
<最も>
<パンにたっぷりの
生クリームを挟んだ>
<イタリア・ローマの伝統菓子で>
<今年 コンビニ各社から
一斉に発売され>
<より一層人気が高まっている
スイーツ>
<そんなマリトッツォを>
<させた こちらの商品>
<一番のポイントは
本場のマリトッツォには使用しない>
<ふわふわのシフォン生地>
<さらに 最後まで
食べ飽きないよう 生地に>
<をつけている>
<中に挟んだ
ホイップクリームは>
<北海道産生クリームに>
<たっぷりの練乳を
加え>
<発売から1か月で
200万個を売り上げた>
<トレンドスイーツ>
<スタジオで試食してみると>
マジで
そんな軽いの?
してくれるといいますか
(名倉)めっちゃついてるよ
<果たして>
テレビの前で
私
ずっとホントに
では 試食にまいりましょう
やはり 気になるのは柴田さん
小さくうなずいた さらに一口
その目には笑みが
生クリームは
はい はい
鈴木さん
悩んでいるのか
どんなジャッジを
下すのでしょうか
札をあげてください
お願いします
合格 合格 合格
合格 合格 合格 合格
これは見事な赤一色でした
では 鎧塚さんから
伺いましょう
<スイーツの世界大会で
優勝するなど>
<輝かしい経歴を持ち>
<現在は5店舗を経営する>
僕はこの場で
それを
そのままではなくって
ありがとうございます
<同じく>
<フランスNo.1シェアの
チョコレートメーカーから>
<世界でたった3人の
アンバサダーに選ばれた>
かなと思って
ありがとうございます
<見事 満場一致の
合格を勝ち取り>
<2連勝>
<この勢いのまま>
<続いて 第8位>
<わらび餅に
ホイップクリームと>
<きな粉を
トッピングした>
<今 はやりの>
<中でも一番の
こだわりは>
<北海道産生クリームを
ブレンドしたホイップクリームは>
<わらび餅の食感に合わせて>
<あえて
ゆるめに泡立てることで>
<一体感のある
口溶けに仕上げている>
おっ
≪へえ~っ
おいしい
(日村)ビックリした
ビックリだよね
これ ホントに
すっごい
和菓子の人がいるじゃない
はい
いや あの人も たぶん
<超一流スイーツ職人達は>
<どうジャッジするのか?>
(大塚)そういった
やはり 気になるのは
和菓子職人の徳増さん
まずは 黒蜜を確認
表情からは読み取れません
辻口さんは どうだ?
これ
寒天だけではなくて
しているので
そういったところで
その答えを受けて
さらに 一口
うなずいた
鎧塚さんも 一口
おっと 何か
引っかかったか?
鈴木さんは
首をかしげた
これは
ジャッジが分かれそうだ
<従業員イチ押し! 第8位>
<とろけるクリームわらび餅 230円は>
<見事 合格を勝ち取り>
<3連勝なるか?>
テレビの前の皆さんも dボタンで
合格か不合格か予想して
豪華賞品を
GETしてください ゴー!
<従業員イチ押し! 第8位>
<とろけるクリームわらび餅は
果たして?>
札をあげてください
お願いします
合格 不合格 不合格
合格 合格 合格 合格
(木下)よっしゃ きた きた!
第8位 とろけるクリーム
わらび餅は合格です
ファミリーマート
3連勝となりました
の皆さんも喜んでいます
(大塚)やっぱり ちょっと
いや もう あの
<洋菓子のワールドカップで
3度 世界一に輝いた>
<モンサンクレール オーナー>
まあ 結構
で そんな中で まあ
じゃないかなと
≪ありがとうございます
そうですね
<和菓子と洋菓子
それぞれの一流店で修業を積み>
<都内の老舗ホテルで
焼き菓子の責任者を務めた>
と思うんですよね
まず これが
いや でも
ありがとうございます
もう
<ここまで 負けなしの3連勝>
<ジャッジ史上初の
全品合格も夢ではない!>
<続いて 第7位は…>
不合格 合格 不合格
<この>
<焼き菓子開発担当の
三木さんが>
実は
(三木)はい
そうですね だから
<完成に2年を要した
渾身のチョコレートが こちら>
<エクアドルスペシャル>
<高品質な
エクアドル産カカオ豆を使用し>
<華やかな香りが特徴>
<これに ガーナ産を中心とした>
<ビター感のあるチョコレートを
ブレンドすることで>
<仕上げている>
<果たして?>
実は 私
あの
ありがとうございます
いや でも これ本当の話でして
さあ チョコレートの
スペシャリスト達は
このガトーショコラを
どう評価するんで
しょうか?
まずは 辻口さん
香りを確認
考え込んでしまった
こちらも
チョコのスペシャリスト 鎧塚さん
腕を組んでしまった
表情も険しい
三木さんが憧れる
土屋さんは どうだ?
やはり その
エクアドルの豆は
他の国の豆に比べて
どういうふうに
違いましたか? 香りは
エクアドルのショコラを
使ったっていうことは
そのフルーティーさを
極力 活かそうと思って
この配合と焼き方にしたって
いうことですか?
<従業員イチ押し! 第7位
リベンジ商品>
<ガトーショコラ 198円は>
<見事 リベンジを果たし>
<4連勝なるか?>
札をあげてください
お願いします
合格 不合格 合格
不合格 不合格 不合格 不合格
ガトーショコラは 不合格
そして
では 不合格の土屋さん
なぜかっていったら
(三木)はい
見ると
と思うんですよね
で もう一個
という気がするんですよね
≪ありがとうございます
僕の中では うん
まあ そういう
んじゃないかなって
いうふうに思ったし
っていう感じ しました
<これで 3勝1敗
目標の9品合格まで>
<もう 一品も落とせない!>
<果たして>
<続いて 第6位は…>
<同じ焼き菓子の>
不合格 不合格 不合格 不合格
んじゃないのかなと
思いましたね
<厳しい指摘を受けた
三木さんは…>
<半年かけて
京都産宇治抹茶の中でも>
<特に香りと渋みが強い>
<2種類をブレンドした>
<焼き菓子専用の抹茶を開発>
<さらに…>
≪うわっ
≪へえ~っ
そのあと
ちゃんと
こんな感じよね
(設楽)ああ
(日村)すんごい
<果たして?>
さあ 三木さん
どうでしょうか?
気持ちを切り替えていきましょう
はい
はい
大丈夫
三木さんの
思いのこもったリベンジ商品
徳増さんは
どう ジャッジするのか?
目を閉じて じっくりと
味わっているが
表情は変わらない
柴田さんは どうだ?
うなずいた
鎧塚さんは どうだ?
考え込んでしまった
はい えっと まずは
というところがありまして
あの 我々の
バターは あの
しております
あっ すいません
すいません
もし 不合格だと
連続で リベンジ失敗と
なってしまう 大事な一戦です
<従業員イチ押し! 第6位>
<リベンジ商品>
<抹茶のフィナンシェ 160円は>
<リベンジを果たせるのか?>
<それとも
2連敗となってしまうのか?>
札をあげてください
お願いします
不合格 合格 合格 不合格
割れた
テレビの前の皆さんも dボタンで
合格か不合格か予想して
豪華賞品をGETしてください
(妻)どうした?
(夫)早く帰ってきてください。
シャンプーしてたら 後ろに気配が…。
そういうときあるから。
≪(猫の鳴き声)ニャーオ!
何かいる! 早く帰ってきてください!
無理だよ メキシコだし。
いつ帰ってきますか?
あした? あした? あしたとか?
No te preocupes!
え? ねぇ ちょっと…。
<部屋があなたを守ります>
<セキュリティ賃貸住宅 「D-room」>
おかえりなさい。
ニャーオ!
ひぃ!
ふふっ。 ただいま。
<見学会やります>
<従業員イチ押し! 第6位>
<抹茶のフィナンシェは果たして?>
札をあげてください
お願いします
不合格 合格 合格 不合格
割れた
合格 不合格 合格
(木内)よし!
≪よかった~
踏みとどまりました 抹茶のフィナンシェ
やった やった…
リベンジ成功!
何とか残りました
では 徳増さん いかがでしたか?
(木内)ありがとうございます
よかった~
よかった
(徳増)まず あの
ですよね 間違いなく
ありがとうございます
≪すごい
<見事 リベンジを果たし>
<これで 4勝1敗>
<このまま>
<ファミリーマート VS 超一流スイーツ職人>
<従業員イチ押し! 第5位は…>
<を売り上げた>
<ファミリーマート>
<冷凍コーナーで販売している
こちらの商品>
<容器の中身を揉みほぐし>
<店内の
コーヒーマシンで>
<溶かしながら
よ~く かき混ぜれば完成>
<1年前 チョコミント味で
ジャッジに挑むと>
合格 合格 合格 合格
<スイーツ職人達が>
<そして
今回は>
<した新商品で
勝負に挑む!>
<使用している紅茶は…>
<…の2種類>
<細かく砕いた>
<を混ぜ合わせ>
<最後に>
<をトッピング>
<が楽しめる一品>
(久間田)ホントに
(設楽)へえ~
<果たして!?>
だと
とらえております
で その中でも
(高見沢)大変
前回 チョコミントフラッペを
絶賛した
徳永さんは どうだ?
何か 気になっているのか?
鈴木さんも 一口
すぐに うなずいた
鈴木さん グーが
柴田さんは
パッケージを凝視
そして 一口
鋭い視線を送った
もう 一品も
落とせない状況の中
このあと
どんな判定が下るのか?
<従業員>
お願いします!
合格 合格 合格!
合格 合格 合格 合格~!
きた!
アフタヌーンティー ロイヤルミルクティーフラッペ
見事に赤一色です これで2連勝
これ ホント
(日村)ねっ!
(徳永)そして
やっぱり これ
ありがとうございます
たぶん
と思いますよ これ
最後まで これ
であろうと
いうところでは
んじゃないかなと思って
ありがとうございます
おいしいです
<2度目の満場一致を
勝ち取った>
<ファミリーマート>
<この勢いで 目標の
9品合格なるか!?>
では 続いての担当者の方
お願いします
頑張ってこう
頑張って
確かに
ねっ
<続いて 第4位は…>
<外側の>
<香りがよくコクのある>
<の発酵バターを使用>
<従来のメロンパンより>
<バターを1.6倍 配合することで>
<サックサクの
食感に仕上げている>
<そして 中のパン生地は…>
<国産小麦>
<ファミリーマートの名前がついた
菓子パン部門で>
<売上No.1の商品>
<果たして!?>
いかがでしょうか?
そうですね
はい
ただ
というか はい
そうですね はい
鈴木さんが一口
何度も
うなずいています
徳永さんは 表面の
ビスケット生地だけを
食べている
顔をしかめた
柴田さんも一口
西村さん じっと
見つめています
何かが
引っかかるのか?
ノルマンディーのバターに
こだわった理由って
何ですか?
っていうところが あの~
ということで
今回 そちらを
選ばせていただいております
ノルマンディーのバターは軽いんですか?
そうですね あの~
メロンパンに仕立てた時の
感じ方として
ふ~ん
そうですね
軽い?
そうですね
これ イズニーか何かですか? これ
そうです イズニーのものです はい
あの~ そうすると
ちょっと
はい
<従業員>
テレビの前の皆さんもdボタンで
合格か不合格か予想して
豪華賞品を GETしてください
<従業員>
<果たして!?>
札をあげてください
お願いします!
合格 不合格 不合格
合格 合格 合格 合格~!
≪おお~っ!
≪よし きた! よし きた~
ファミマ・ザ・メロンパン 合格!
(木内)ありがとうございます!
満場一致の流れを受けまして
3連勝となりました
いけるんじゃないの? これ
マジでいけるかも
大きく息を吐きました
西村さん
今 どんなお気持ちですか?
ちょっと 三木さん また うるっと
きてるんじゃないすか
はい
結構 僕 昔から
やっぱり
≪ありがとうございます
<のレストラン ラウンジなど>
<全てのスイーツの
最高責任者を20年務め>
<との異名を持つ>
あの~ やっぱり
これで
いや ホントに
(高見沢)めっちゃ
安心してるじゃないすか
(三木)安堵のね
(高見沢)よかった よかった
(三木)
よかった 素晴らしい
<ここまで
7品を終え6勝1敗>
<そして ここからは>
<その3品 全て担当するのが>
<先ほど 登場した>
<洋菓子開発担当の大塚さん>
大塚さん!
大塚さん 頑張って!
(木内)頑張ってこう
ありがとうございます
頑張ります
<続いて 第3位は…>
<前回 三木さんが担当だった>
合格 合格 合格 合格!
<そして 今回は>
<の中でも>
<特に人気が高い
ティラミスカフェで>
同じく 満場一致の合格を
いただきたいと
思っております
<コーヒープリンの上に>
<ティラミススフレがのった>
<こちらの商品>
<最大のこだわりは>
<小麦粉に 北海道産
マスカルポーネチーズ>
<さらに メレンゲを入れ>
<気泡を潰さないように
手でゆっくり>
<混ぜ合わせてから焼くことで>
<口の中で
シュワッととろける食感に>
<そして>
(小椋)苦味と風味が特徴の
ベトナム産のコーヒーを
使用しております
<一つ一つ
手作業でスフレをのせた>
<果たして!?>
はい はい
その中で
と思って 今
ここに立っているので
と思っております
まずは
鎧塚さんが一口
おっと
眉間にシワが寄った
何か引っかかるのか?
これって 上にのってるスフレって
一番シンプルなタイプのスフレと
どういうふうに違うんですか?
できればということで
配合しております
マスカルポーネを入れて焼いた
スフレで
食べた時にマスカルポーネを
感じることができると思いますか
…というふうには
感じているんですけれども
というところを あの~
あの… クリームチーズを
使っている部分を
一部 北海道産のマスカルポーネチーズを
入れることで
表現できればなというふうに
考えました
重すぎる空気が
会場に流れています
さあ 三木さんから受け継いだ
スフレ・プリン
どんなジャッジが
待っているのか?
テレビの前の皆さんもdボタンで
合格が不合格か予想して
豪華賞品をGETしてください
<従業員>
<果たして!?>
札をあげてください
お願いします!
合格 不合格… 不合格
不合格 不合格 不合格
不合格~!
ああ…
スフレ・プリン ティラミスカフェは 不合格です!
ここにきて 2つ目の不合格
そして
では 不合格の意見
伺っていきましょう
厳しい表情をされていた
柴田さん
何か…
最初の
(柴田)もしかしたら
かなと
いうふうに思います
だと思うんですね
前回の
ファミリーマートの時に
ですよね
正直 その
かなって すごく思って
ちょっと やっぱり
これであれば ホント
普通のティラミスありますよね
あれで 全く十分だと
思うんですよね
ティラミス おいしいですし
あえて それを
スフレの形にする理由自体が
あんまり よく
分からないかなっていうのが
正直なところで
はい
ありがとうございます
その辺りの
今のスフレ・プリンの足を逆に
引っ張ってしまうようなことに
なりうるのかなと思ったら
<看板商品が
まさかの不合格>
<これで
目標の9品合格>
<達成ならず>
<残る2品も>
<果たして!?>
<続いて 第2位は…>
<こだわりは
濃厚な>
<さらに
キャラメル風味の>
<クリームを
加えることで>
<コクがあり 口溶けのよい
カスタードに仕上げている>
<さらに>
<は…>
<焼き上げている>
<果たして>
そのうちの
まさに
ぜひ
辻口さんが 一口
これは どっちだ?
徳永さんは どうだ?
すぐに うなずいた
鎧塚さんは頭を抱えてしまった
そして 一口
何か気になるのか?
その中で 特にファミリーマートは
ここが勝ってるな という
PRポイントは ありますか?
あと 一食
それは
そうですね 特に この…
厳しい質問が続いています
ここで
柴田さんが完食です
鈴木さんも 完食
テレビの前の皆さんも ザ! dボタンで
合格か不合格か 予想して
豪華賞品をGETしてくだ…
さーい! ゼ!
(高橋)《ギュルギュル 下痢です~》
ゲリポーテーション。
<高橋は下痢になったら
トイレに瞬間移動できるのだ>
よし。
(女性)…な訳ないから~。
だよね~。
<水なし1錠で
腸のギュルギュルを鎮め 下痢を止めます>
ギュルギュルに効いたぜ。 <「ストッパ」>
<は
果たして…>
合格か 不合格か
札をあげてください
お願いします
合格 合格 合格
合格 合格 合格 合格!
よーしゃっ!
合格 7
赤一色 満場一致!
これで 今日 3つ目の
満場一致です
では 皆さんの意見を
伺ってまいります
では 徳永さん
はい
だから すいません
僕は
こういう
それは どうしようもないんです
そうすると
「口溶け」と
おっしゃられましたけど
ありがとうございます
(鈴木)ホントに おいしいよ
皮 たぶん…
間違いない
<ここで 3つ目の
満場一致合格を勝ち取った>
<ファミリーマート>
<残る1位の商品も>
<絶対に落とせない看板商品>
<果たして…>
<いよいよ 第1位>
<すると…>
<史上最速 3日で
100万食を売り上げた>
<ファミリーマートの人気No.1スイーツ>
<こだわりの>
<は…>
<すっきりした後味の>
<チーズと…>
<酸味と塩味のバランスがよい>
<を入れ>
<に仕上げている>
<さらに ビスケットは>
<で まぜることで>
<に…>
<果たして>
もちろんなんですけれども
っていう形で
ホントに
と思ってますので
まずは
柴田さんが 一口
どうだ?
表情は 変わらない
これ 「みりん」って
書いてありますけど
(辻口)このツヤ?
はい
(辻口)ここに みりん
使ってんだ…
それを聞いて
辻口さんも一口
表情からは
読み取れない
(大塚)あっ セルクル
うん
しっかりと
徳増さんは 完食
(徳増)ありがとうございます
ここにきての 完食
果たして 最後は
どんなジャッジが下るのか?
<は…>
<見事 8個目の合格を勝ち取り>
<ファミリーマート スイーツ開発部の意地を>
<見せられるか?>
<は
果たして…>
合格か 不合格か
札をあげてください
お願いします!
合格 合格 合格
合格 合格 合格 合格!
やったー!
合格7 満場一致!
最後の最後も 満場一致で
しめたファミリーマート!
笑顔満開!
はい…
何か もう 今…
では 土屋さん お願いします
(土屋)で あえて言うんだったら…
この辺が 僕は…
<ということで 超一流スイーツ職人が>
<合格と認めた商品は>
<10品中 8品でした>
<続いては…>
<超一流ラーメン店 店主直伝>
<前回 前々回と
お酒を使ったアレンジで>
<2連覇中の…>
<これで 飯田 杉本ともに
2勝で並んだ 今回>
今回は…
<そして>
<まずは
リベンジに燃える 元王者>
<の のどかな住宅街にある
こちらのお店は>
<業界最高権威
東京ラーメン・オブ・ザ・イヤーで>
<4連覇という偉業を成し遂げ
殿堂入りを果たした…>
<リベンジに燃える飯田が
今回 選んだインスタント麺は…>
<これに かけ合わせる食材は…>
を作ります
うわあ~ ライス?
そんな
そうですね
まあ でも 彼は… 何でしょう…
やっぱ
<マルちゃん正麺
旨塩味を使った>
<バターチキンカレーラーメンの
作り方は…>
えーっと ホントに
<まず
一口大に切った鶏もも肉に…>
そもそも その…
でも そんなこと
なので ホントに
<サラダ油をひき
フライパンで>
<続いては>
じゃ こっからは…
パパッと
買えます
<まず>
<そこへ カレー粉を入れ>
<フライパンで加熱>
<そして 半分にカットした
ミニトマト3個分を加え>
<沸騰したら>
<最後に付属の液体スープを
入れたら>
<器へ>
<仕上げに タンドリー風チキン>
<パセリ バターをのせたら>
<マルちゃん正麺
旨塩味を使った…>
<の完成>
もう
<そして>
<の完成>
うん…
(設楽)あっ 結構 辛み ある
(日村)この辛み うまいねえ
結構 辛い
やらないっす
<続いては…>
<に本店がある
こちらのお店>
<看板メニューの>
<は…>
<4種類の唐辛子と>
<山椒 花椒が合わさる>
<こだわりのオリジナルスープが>
<中細麺にからむ>
絶対 負けられない人が
一人 いまして
13年前に
ようなもんなので
師匠 弟子 みたいな
ものかなと思います
<そんな 三浦が選んだ
インスタント麺は…>
<これに かけ合わせる食材は>
<インスタントの>
<一体>
<さらに>
<このあと>
(堀内)ヤバいよな
♬~ (上戸)健康には免疫力
歯にはフッ素で抵抗力を
そこで コレッ!
≪高濃度 高密着フッ素処方≫
≪歯の抵抗力を高めて むし歯を予防≫
♬~クリニカ
アドバンテージ
(だいすけお兄さん)
<手指の消毒ジェルで
「キレイキレイ」な手>
<携帯用で 「キレイキレイ」なおでかけ>
<ひろげよう キレイの輪>
(キレイキレイママ)<キャンペーンやってます!>
<その作り方は…>
<まず 沸騰した>
<ここで
早速>
今回のポイントはですね
コンビニとかでも買える
インスタントのおかゆです
カラシビが このとろみによって
麺にしっかり絡んで
辛さと しびれを
味わうことができると思います
<お店では>
<この>
<できるのだそう>
<4分間 麺を茹でている間に
カラシビスープのもと>
<肉味噌を作っていく>
今回 辛さのもとになるのは
この豆板醤
こちらを使います
<小さじ2杯の豆板醤に>
<サラダ油 大さじ1杯>
<おろしにんにく>
<ブラックペッパー>
<刻みネギ そして…>
<コンビーフ40gを加えたら>
<さらにここで プロの隠し味>
このミックスナッツ
こちらを使いたいと思います
<甘味のあるナッツを
加えることで>
<より辛さとシビレが>
際立つのだという
<混ぜ終わったら
600Wのレンジで1分間 加熱すれば>
<カラシビスープのもと
肉味噌が完成>
<そして丼に
付属の液体スープ>
<粉末スープ>
<辛さを引き立たせるための
お酢を入れたら>
<茹であがったスープと麺を
丼に移し>
<肉味噌を加える>
<最後に刻みネギ>
<ラー油 そして…>
カラシビのシビの部分
この山椒を入れたいと思います
<山椒をたっぷりふりかければ…>
<中華三昧 広東風醤油を使った>
<鬼金棒 直伝>
<超簡単カラシビらー麺の完成>
橋本君が
これ食べたら
うまい
≪うんまいっ
(堀内)ヤバいよな
(土田)でもコンビーフ合う!
めっちゃうまい
(澤部)とろみが… あっついよね!
ですけど
<続いては…>
<東京 錦糸町に本店を構える
こちらのお店は>
<東京ラーメン・オブ・ザ・イヤー
にて>
<2016年の新人大賞を受賞>
<看板メニューの真鯛らーめんは>
<愛媛県宇和島産の鯛を使った>
<旨味たっぷりな魚介スープに>
<もっちもちの中細麺が絡む
こだわりの一杯>
<これに かけ合わせる食材は…>
今回は サーモンづくしラーメンを
作ります
と思いました
<マルちゃん正麺 旨塩味を使った>
<サーモンづくしラーメンの
作り方は…>
<まず フライパンで
鮭の皮目に>
<焼き目が付くまで焼いていく>
<焼き目が付いたら>
<続いて 水550ccを加え>
(橋本)鮭の切り身の旨味が
フライパンにしっかり残っていまして
魚の旨味が凝縮された
スープになってますね
<お湯が沸騰したら麺を入れ>
<通常どおり3分間煮込む>
<煮込み終わったら
付属の液体スープを加え>
<丼へ>
<最後に残った鮭の切り身半分>
<そして…>
(橋本)
スモークサーモンをトッピングしていきます
<さらに刻みネギ>
<バターを盛りつけたら…>
<マルちゃん正麺 旨塩味を使った>
<麺魚 直伝
サーモンづくしラーメンの完成>
うん
<真鯛らーめん 麺魚店主
橋本が作った サーモンづくしラーメン>
<その味は?>
うわっ!
≪おいしいっ
(堀内)だしきいてる!
≪脂が…
あれだけで この味になるんだね
<続いては…>
<ラーメンの鬼・佐野実が創業した名店>
<支那そばやで
3年間の修業をへて>
<去年 渋谷区に
自身の店をオープン>
<食べログは現在 4.1で>
<ラーメン部門 全国第1位>
<こちらの看板メニュー
特製醤油らぁ麺は>
<厳選された5種類の醤油と>
<鶏 豚 魚介や野菜からとった
スープを合わせ>
<麺は7種類の小麦をブレンドした
自家製麺を使用>
<こだわりが詰まった
まさに至極のラーメン>
<これに かけ合わせる食材は>
<豆板醤と甜麺醤>
を作ります
<絶対に勝ちたいという盛島は
今回>
(スタッフ)どうも はじめまして
すいません
ありがとうございます
<中華三昧 広東風醤油を使った>
<家庭でジャンジャンいける
ジャンジャン麺の作り方は…>
<まず 鍋にサラダ油をひき>
<おろしにんにく>
<刻みネギ>
<豚ひき肉を加え
軽く炒めたら>
<ここでプロの隠し味>
ビールを入れます
料理酒の代わりに豚肉の臭いを
防ぐっていうのもあるんですが
コク出しですね
<そこに甜麺醤 大さじ1>
<豆板醤 小さじ2分の1>
<おろしショウガと>
<付属の粉末スープ>
<液体スープ>
<そして水煮のたけのこと
砂糖を入れ>
<軽く煮詰めていく>
<火を止め 仕上げに
ごま油をかければ>
(盛島)通常だと
4分茹でなんですけれども
冷水でしめるので 1分長く
5分茹でで 今回いきます
<茹であがったら氷水でしめ>
<器へ>
<先ほど作った餡をかけ>
<その上に 卵黄をのせる>
<仕上げに白髪ネギと
きゅうりを添えれば…>
<中華三昧 広東風醤油を使った>
<らぁ麺や 嶋 直伝>
<家庭でジャンジャンいける
ジャンジャン麺の完成>
<このあと 2連覇中の王者
らぁ麺 すぎ本が登場>
テレビの前の皆さんも
dボタンでクイズに参加して
豪華賞品をGETしてください!
<食べログ全国1位
らぁ麺や 嶋 店主が作った>
<家庭でジャンジャンいける
ジャンジャン麺>
<早速>
うん
ありがとうございますっ
恐れ入ります
うーん しょうがない
ありがとうございます
うん
≪うんめっ
(堀内)食欲そそるわ
≪そうなんだよね
すごい おいしかったです
(山本)杉本さん
どうですか?
(澤部)あー なるほど
<最後は…>
<前回 前々回と>
<お酒を使った 超簡単レシピで
2連覇中>
<神奈川県青葉台にある>
<行列が絶えない こちらのお店は>
<2020年
東京ラーメン・オブ・ザ・イヤーの>
<しお部門で 1位を獲得>
<前人未到の3連覇をかけて>
<これに かけ合わせる食材は…>
を作ります
<辛ラーメンを使った
大人のマッコリ辛ラーメンの作り方は…>
<まず フライパンに
ごま油 大さじ1>
<スプーン2杯の刻みにんにくと>
<合いびき肉100gを入れ>
ここにトマトジュースを入れます
トマトの酸味が加わって
ちょっと辛ラーメンって辛すぎるんで
マイルドにしたいというのもあります
<そして ニラ2本分を
カットして投入>
<とここで 杉本流
遊び心満載な>
<プロの隠し味が登場 それは…>
を入れます
(日村)もう意味分かんないよ
<袋の上から細かく砕いた
うまい棒を>
<フライパンの中へ>
(杉本)
チーズの香りを出したいのと
食物油脂が入ってるんで
インスタントラーメンに足りない
油を補います
<軽くまぜたら 一旦
具材を別皿へ移し>
<続いては スープ作り>
マッコリを入れます
<マッコリ250cc>
<水250ccを火にかける>
(杉本)マッコリを入れることで
甘さや酸味が加わり
スープにコクが出ます
<沸騰したら麺と>
<付属の粉末スープ>
<かやくを入れ>
<器に移し>
<先ほどの具材をのせれば…>
<辛ラーメンを使った>
<すぎ本 直伝>
<大人のマッコリ辛ラーメンの
完成>
うん
≪ピリッとくるね
≪うまっ!
(堀内)食ったことない味
何この味 不思議…
ラーメンになってるなと
思うんです
(山本)飯田さん
どうですか?
(土田)これは 面白い
<いよいよ 採点>
<ラーメン店店主は 味
調理の簡単さ アイデア>
<それぞれ5点の
合計15点で評価>
<そして パネラーの持ち点は5点>
<合計100点満点で
1位と2位を発表します>
<まずは>
<2連覇中の王者 杉本>
<リベンジに燃える 飯田>
<それとも 初参戦の3人が
2位をとるのか?>
<果たして?>
得点79.8点
超簡単カラシビらー麺を作った
鬼金棒の三浦さんです!
(山本)おめでとうございまーす
そうですね
はーい
いや ホントです
(堀内)言わなくていいんだよ
言わんでええよ
それでは いよいよ1位の発表
泰造さん お願いします
第1位は!
<アレンジラーメンバトル第5弾>
<王者の座をつかむのは>
<果たして?>
サーモンづくしラーメンを作った
らーめん 麺魚 橋本さんです!
(山本)おめでとうございまーす!
新チャンピオンだし
師匠に勝ちましたけど
橋本さん いかがですか?
(山本)何とですね
パネラーの皆さん全員 満点なんです
(設楽)一番チャンピオンの…
すごい
<5人が作った アレンジラーメンの
レシピは番組ホームページに>
<ぜひ 作ってみてください>
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