情熱大陸【ラーメン職人/平岡寛視▽さらに進化を!北海道No.1職人が追究する一杯】[字] …の番組内容解析まとめ

出典:EPGの番組情報

情熱大陸【ラーメン職人/平岡寛視▽さらに進化を!北海道No.1職人が追究する一杯】[字]

一切の妥協を許さず作られる…その一杯はどんぶり中でコース料理のような“味の起承転結”を演出。進化は北の大地から!ラーメン作りに没頭する男が辿り着いた新しい一杯。

番組内容
『Japanese Ramen Noodle Lab Q』 異彩を放つ店名、そして行列。“今、北海道一”と称されるラーメン店は、いわゆるサッポロラーメンのイメージとは程遠い。店主、平岡寛視40歳。彼の作るラーメンには新得地鶏、天草大王、比内地鶏、名古屋コーチン、丹波黒どり…数々のブランド地鶏が使われるも、それも食材の一部にすぎない。そして札幌にありながら、味噌ラーメンは作らず、醤油と塩で勝負する!
番組内容2
澄んだスープに自家製麺、麺を覆い隠すようなチャーシュー、その一つ一つに一切の妥協はない。店をオープンして8年…常に進化を続けてきた平岡が、このコロナの時代に出た、新たな勝負。「こういう時にこそ美味いラーメンで笑顔になってもらいたい」北海道の小麦農家や兵庫の醤油蔵を訪ね、さらに進化したラーメンを生み出す日常。「こんな幸せなことはない」朝から晩までラーメン作りに没頭し続ける男が辿り着いた新しい一杯とは
プロフィール
【ラーメン職人/平岡寛視】 1981年兵庫県生まれ。大学生のときに、大手ラーメンチェーン店でアルバイトをしたことがきっかけにラーメン作りの世界に。一方でスノーボードにも魅了され、冬はプロのスノーボーダー、夏はラーメン店で勤務する生活を続け、30歳を前にラーメン一本でやっていくことを決意。 2014年、札幌に「Japanese Ramen Noodle Lab Q」を開業。
プロフィール2
全国の生産者を回り自らの脚で食材を探し、その食材を生かす最高の配合、調理法も徹底的に研究。また、製麺技能士の国家資格を取るなど、究極の一杯を作るための探求を続けている。 これまで、北海道ラーメンウォーカーグランプリで新人賞を受賞していたが、開店から8年目の今年、はじめて総合1位に輝いた。
制作
【製作著作】MBS(毎日放送)
公式HP
【番組HP】 http://www.mbs.jp/jounetsu/
関連公式URL
【ツイッター】@jounetsu 番組の感想に#jounetsuをつけてください! http://twitter.com/jounetsu 【フェイスブック】 番組公式ページへの「いいね!」もぜひ! http://www.facebook.com/jounetsutairiku 【インスタグラム】 フォロー宜しくお願いします! https://www.instagram.com/jounetsu_tairiku/
おことわり
番組の内容と放送時間は、変更になる場合があります。

ジャンル :
ドキュメンタリー/教養 – ドキュメンタリー全般
情報/ワイドショー – グルメ・料理
福祉 – 文字(字幕)

テキストマイニング結果

ワードクラウド

キーワード出現数ベスト20

  1. ラーメン
  2. 平岡
  3. スープ
  4. 小麦
  5. スタッフ
  6. 種類
  7. 北海道
  8. 店員
  9. 今回
  10. 仕込
  11. 時間
  12. 醤油
  13. ラーメン店
  14. 今日
  15. 札幌
  16. 森田
  17. 進化
  18. 切刃
  19. 配合
  20. お願い

解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)

TBS
created by Rinker
ノーブランド品

<いつの頃からか 札幌は

ラーメン激戦区と
いわれるようになった>

<横文字のラーメン店に
うまい店なしと聞く>

<だが そんな風説は
かき消された>

<今回の舞台 店の名は

「Japanese Ramen Noodle Lab Q」>

<一番人気の醤油らぁ麺>

<澄んだスープは

幾重にも折り重なる
複雑な味わいがある>

<麺は 細く滑らかにして

不思議と噛み応えがあった>

<もう一つの看板メニュー
塩らぁ麺>

<塩のスープに合わせ

独自の麺を打っている>

<札幌にあって
みそラーメンは作らない>

<しかも 一杯1, 000円を超える>

<だが 客は 後を絶たない>

(男性)ごちそうさま

うまいですね フフフ…

<雑誌のランキングで
総合1位となり

今 北海道で
最も勢いのある店だ>

<丼一杯の可能性を
追求する…>

<シェフのような白衣を
身に まとうのは

ラーメンを
れっきとした料理と捉える

平岡の姿勢の表れに
ほかならなかった>

<店も
ラーメン屋さんの風情とは違う>

(店員)お待たせしました…

<平岡は ラーメンの固定概念を
少しずつ 塗り替えている>

(平岡)ラーメンって やっぱ
ラーメン屋なのにとか

ラーメンのわりにとか

ラーメンなのに
この価格は高いとか

ラーメンとは思えないぐらい
おいしいとか

ラーメンっぽくないとか
何か いい時も 悪い時も

ラーメンっていう
その比喩が出てくるんですけど

僕は 完全に 魅力のありすぎる
食べ物だからと思ってます ハハ…

<プロスノーボーダー出身という
経歴も

その個性に彩りを添えている>

<ラーメンの道を志してからは

名店の門をたたき 研鑚を積んだ>

<平岡は いつでも思っている>

<明日は もっと うまくなる>

きれい きれい

<その進化を見せてもらおう>

♬~

(鐘の音)
<札幌の朝>

<時計台から歩いて 数分>

<平岡の店では
既に 仕込みが始まっていた>

今回は ちょっと…

礼文島から
昆布 送ってもらったんすよ

これ 羅臼昆布
形 全然違うじゃないですか?

<北海道は 食材の宝庫>

<豚肉は 留寿都産>

<肉の部位や調理法を変え

いろいろなチャーシューを仕込む>

<卵は 石狩のブランド卵>

<十勝産の
無農薬マッシュルームは

ワンタンの具になる>

北海道「ゆめぴりか」です
あったかい…

あっ 精米してきてくれたんですね

<近年 道産米は 評判がいい>

もちろん それだけじゃ
作れないんですけど

でも まぁ…

<主役となる小麦なら
北海道は名産地だ>

<平岡は 11種類の小麦を

気温や湿度によって
使い分けていた>

きれいだな

今日は よいです はい
生地感が… はい

<スープの味だけでなく

季節によっても
小麦の種類 配合を変える>

<平岡が目指す 理想の麺とは?>

<麺の長さにも 思いがある>

基本的には…

…お客様に

<地産地消が中心だが

醤油は 生まれ育った兵庫のものを
主に使う>

<しかも 11種類を仕入れ

独自にブレンドするという
凝りようだ>

例えば…

<どれも 一つ一つ 蔵を訪ね歩き
自ら 選び抜いた>

<だから…

最後は ボトルを逆さにして

一滴たりとも無駄にしない>

<そこに
造った人の顔が浮かぶという>

最後は なめる

ん~! 今日も おいしいっす

<いよいよ
店の命・スープを仕込む>

<更に 2種類
いずれ劣らぬブランド地鶏

5種類を使い 出汁をとる>

<スープには 7時間を費やす>

<その間 温度の管理には
細心の注意を払う>

<決して 沸騰させることなく

うまみと香りを抽出した>

<澄んだスープの秘けつは

手間を惜しまない
丁寧な仕事にある>

別に…

でも…

だから…

じゃあ
今日も よろしくお願いします

(店員一同)お願いします

<営業時間は 11時から3時までの
4時間だけ>

<リピーターも多い>

<前に食べた時より
おいしくなっている>

<そんな感想を残す客も
少なくなかった>

(店員)
どうも ありがとうございます

<添え物も スープによって変える>

<醤油らぁ麺には
みつばを あしらった>

どうも いつも すみません
ありがとうございます

(店員)
どうも ありがとうございます

<コロナ禍でも みんな来てくれる>

<だから 次は

もっと うまいラーメンを
食べてもらいたい>

北海道って感じですよ

<定休日 車を200km走らせ

十勝に向かった>

<春に種をまいた小麦が
収穫の時期を迎えていた>

すごい 小麦刈ってるの見るの
すごくないですか?

<時間が出来ると
こうして 小麦畑に足を運ぶ>

今年は 森田さん
実入りは どうですか?

は~ 何か
すごい きれいですよね…

<平岡の熱心さに

小麦農家も
いろいろ教えてくれる>

(森田さん)まだ ちょっと
完全に仕上がってないけどさ

こういう この…

感動です
ヘヘッ

フフフフ…

あぁ… ちょっと…

(笑い)

でも 本当 麺って…
森田さん ちょっと…

100℃未満のロマンが

…うちの麺
ホント?

来てください
ねぇ

そうですね 何か そう思ったら
簡単そうに見えるけど奥深いから

<平岡の小麦への思い入れ>

<その強さを
店から程近い自宅で 実感した>

ただいま~

(子供の声)
うわ~ 来た来た来た来た!

こんにちは~

<まな娘の名前は…>

<字は変えたものの

まっすぐ 天に向かって伸びる
小麦にあやかった>

<妻・綾子さんは 管理栄養士>

<食について何でも相談できる
心強いパートナーだ>

<かわいいオブジェが並んでいた>

僕の勉強図鑑なんですけど

(笑い)
面白いでしょ

(スタッフ)面白い!
これを 1人で こう…

<食材の部位を学ぶための
模型だった>

…で ラーメンに
通常のデフォルトに入ってるのが

これと バラの…
上バラのほうとロース

これ どけると…
(スタッフ)ロース…

うわっ いっぱいある

これも… すぐ分かります

こむちゃん!

おいで! ご飯 食べる人!

<最近ようやく 家族の団らんを
持てるようになったという>

<何しろ 24時間365日
ラーメン漬けの日々だった>

<学生時代 たまたま ラーメン店で
アルバイトをしたことが

この世界に携わる
きっかけだった>

<卒業後 プロのスノーボーダーに
なったが

シーズンオフは
ラーメン店でのバイトを続けていた>

<ラーメンを本業に決めたのは

スノボで大けがをした
28歳の時だった>

<そして 7年前

慣れ親しんだ北海道に店を構えた>

<当初は
ほとんど注目されなかった>

<だが 自分のラーメンを信じて
作り続けた>

ありがとうございます

(店員)ありがとうございます

また お願いします
ありがとうございます

<「うまい」>

<そのひと言を聞くために

平岡は 日夜
ラーメンを進化させている>

<翌日の
仕込みをしている時だった>

<それは 新作ラーメンのために
平岡が注文した

いわば 秘密兵器だった>

<平岡が手にした物…>

<それは 麺を作る切刃だった>

<角がない
丸い麺を打つための切刃>

<特注品だ>

<これまでも
さまざまな切刃を使ってきた>

<だが 丸い麺は 初めての試み>

<小麦の配合も
模索しなければならない>

こっちが ちょっと太いんですけど
形が…

こっから見たら 丸くないですか?

(スタッフ)そんなに大きくは
全然 変わんないですよね

そうですね だから ホント
そうなんですよ

<何だか楽しそうだ>

あ~ きれい

きれいな麺だな

<麺に集中するため
スープではなく お湯で食べる>

(スタッフ)どっちがいいとか その…

いや こっちがいいと思って
やってるんですけど

こっちがいいです
(スタッフ)あの 新しいほう?

はい
(スタッフ)違うの?

(スタッフ)材料も全く…
毎回…

<小麦の種類や配合を変え
10種類以上の麺を試した>

<麺は なんとかなりそうだ>

お疲れさまです
(スタッフ)お疲れさまです

<新しいラーメン作り>

<麺に合わせた
スープの改良が始まっていた>

<今回のテーマは 豚の存在感>

<豚骨と鶏ガラを合わせるのは

ラーメンの世界では
当たり前のことだが

地鶏のスープで成功してきた
平岡にとっては 冒険だった>

<チャーシューにする豚バラにも
一役買ってもらう>

<いい色だ>

<いよいよ 麺とスープが出会う>

じゃ 試食作りま~す
(店員たち)はい

<今回のポイントは
丸い麺と 豚の甘み>

<店を持って8年目>

<新作の試食は
何度経験しても ワクワクする>

<見た目には いつもの醤油らぁ麺>

<だが…>

<今までにない
香りと甘みのスープ>

<それを 角のない麺が連れてくる>

<平岡には 一般客に出す前に

このラーメンを
食べてもらいたい人たちがいた>

あっ すいません!
…ありがとうございます

<この日 店にやって来たのは
小麦農家の人たち>

<彼らがいるから
自分のラーメンがある>

<小麦を生かすために
このスープがある>

<平岡は 感謝を込める>

<初めて扱う 丸い麺>

<最初に食べてほしかった>

いただきます

ありがとうございます

緊張しました~

(笑い)

<平岡のラーメンは
いつも笑顔を呼ぶ>

<だが ここで満足する男ではない>

よしっ!
明日は もっといい麺を打ちます

いいラーメンを

<既に
次の進化に思いを巡らせている>

<夜間の救急>

<大切なペットの命を守りたい>

Source: https://dnptxt.com/feed/

powered by Auto Youtube Summarize

おすすめの記事