出典:EPGの番組情報
それって!?実際どうなの課[字]【餅は太らない?2022年も#チャンありがとうSP】
世の中のウマイ話を検証するドキュメントバラエティー!
正月太りの犯人は本当にお餅!?
【餅は実際太るのか?太らないのか?】出演者
【MC】生瀬勝久【出演】博多華丸・大吉/森川葵/大島美幸(森三中)/チャンカワイ(Wエンジン)
番組内容
【餅は実際太るのか?太らないのか?】
正月太りの原因と言われている『お餅』。
しかし、本当に正月太りの犯人はお餅なのか?
チャンカワイが実際に体を張って徹底検証!あらゆる調理法で餅を食べまくる。2022年も「#チャンありがとう」と言いたくなる、驚きの結果に!?
制作
【構成】松本建一【演出】立澤哲也【企画・プロデュース】簑羽 慶(中京テレビ)
URL
https://www2.ctv.co.jp/dounanoka/ジャンル :
バラエティ – その他
ドキュメンタリー/教養 – ドキュメンタリー全般
情報/ワイドショー – その他
テキストマイニング結果
ワードクラウド
キーワード出現数ベスト20
- チャン
- 森川
- 大島
- ハハハ
- スタッフ
- 小野
- 川本
- 雑煮
- 朝食
- 本当
- 夕食
- 検証
- 体重
- 昼食
- ゲホッ
- 砂糖醤油
- 生瀬
- 味付
- 華丸
- 消化
解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)
<皆さん…>
(森川)太る 太る!
(大島)太るよ。
<お正月 明け
学校や職場に行くと…>
<…に餅が
悪者扱いされているが>
<…という噂がある>
<それどころか餅は…>
<この真意を問うべく
我々は専門家に話を聞いた>
(川本さん)…も入ってるんです。
したがって…
(川本さん)…というふうに
考えられています。
(スタッフ)ただ…
(川本さん)はい そうですね
これは…
(生瀬)ハハハ…[笑]言い方 言い方。
(川本さん)…に なってると思います
<驚くべきことに 餅は…>
<とはいえ
いくら口で言われても
ずっと餅が太ると言われてきた
我々にとって…>
<ならば…>
<もちろん この人>
<世界を救う救世主…>
(華丸)本題に入るの早すぎん?
もうちょっと 何かね。
(大島)もうちょっと しゃべってよ
(森川)ハハハ…[笑]
<チャンが3日間 太る代名詞
餅を食べまくる>
<今夜は…>
(生瀬)さぁ 始まりました
「それって!?実際どうなの課」
課長の生瀬です
よろしくお願いします。
(大吉)お願いします。
(大島・森川)お願いします。
もう 正月 明けたんですけども。
…ていう話 これは大島さん。
本当ですね。
(大島)だから本当に…
(華丸)分かる 分かる。
(大島)雑煮も 何個?って言われて
(森川)ハハハ…[笑]ハハハ…[笑]
僕 でも…
あっ そうなんですか?
やってるんですよ。
餅 好きなんですよ。
でも やっぱり…
食べていいんなら…
お正月以外も。
(大島)食べたい!
…が きょう起きるのではないか。
本当に そうだ。
<まずは この企画 恒例の…>
(大島)かわいい。
(森川)めでたい。
<2022年の
幕開けを記念して
番組特製…>
<…を用意>
94kg。
(大島)あっ 痩せてる。
<検証していく>
<そして…>
(森川)えぇ~ すごい!
(大島)絶対 おいしい。
(チャン)へぇ~。
<チャンのために…>
この方達。
(小野)エイサ!(せんちゃん)ホイサ!
(小野)エイサ!(せんちゃん)ホイサ!
<餅つきといえば この2人>
<チャンの20年来の旧友…>
(小野)よ~し じゃあ…
(せんちゃん)今回は…
(せんちゃん)えぇ~。
(小野)よっしゃ~!
(スタッフ)そうです。
(小野)チャン君 やっぱりね…
(小野)今は もう…
(チャン)すごいな!
<早速 もち米から
餅をついていく>
(チャン)ならすとこから。
<カメラ写りを全く気にせず…>
<…クールポコ。>
<下ごしらえも できたところで
いよいよ餅を ついていく>
(小野)よいしょ。(せんちゃん)よいしょ。
本当に ついてる。
言わないんだ ネタは。
言わない。
言わないんだね。
<もはや…>
<…となった クールポコ。>
<そして作業開始から…>
(チャン)すごい おいしそう!
(せんちゃん)こんな感じで。
(チャン)うわぁ~!お見事!
<ついに餅が…>
(チャン)すごい わぁ~!
これが…
(チャン)えっ?
(小野)はい。
(チャン)ハハハ…[笑]
<ということで お餅屋さん…>
(チャン)じゃあ すみません。
<クールポコ。が ついた餅は…>
<一般的な切り餅に
置きかえると…>
<これをチャンは…>
<確かに…>
<それでは餅…>
<1日目の朝食は?>
(チャン)うわぁ~ すごい!
(スタッフ)はい。
<朝食は…>
<この どんぶりの中に…>
<…の餅が入っている>
<確かに本来のお雑煮の餅は
1個か2個程度>
<だがチャンは およそ3倍の
6個の餅を食べる>
<果たして…>
(チャン)とろとろです。
ちゃんと このね
生地が伸ばされてるからね
おだしが絡みますよ。
<お雑煮を
堪能する チャン>
(チャン)うまい!
<…かと思うが>
<実は お雑煮は
食物繊維も とれるため
食後の血糖値の上昇を
緩やかにし
ダイエット効果も あるそう>
<そして…>
<それは>
<これは 餅が…>
<唾液によって
餅の でんぷんが分解され
消化不良を防ぐという
効果もあるという>
<そして餅を よく 噛みながら
朝食の お雑煮を
あっという間に…>
(チャン)わぁ~。
(チャン)ハハハ…[笑]
<あまたの検証によって
チャンの…>
<すると消化の休憩中
チャンが…>
(スタッフ)へぇ~。
<胃に食べ物を
放り込んだあとに…>
<餅は胃の中の水分を吸収し
おなかで膨れていく>
<餅を食べると力が出るという
イメージは
この腹持ちから
来ていると思われる>
<そして…>
<昼食の餅は>
磯辺焼き?
(森川)焼き餅。
<昼食は七輪で焼いた餅に
醤油を塗って食べる…>
<餅の数は6個>
<早速 七輪へ餅を置く>
(チャン)いや。
<餅を焼くのは…>
<こんがり 焼き目がついてきた>
<焼けた餅に 醤油を塗る>
(チャン)うわっ 香ばしい いい香り!
<それを のりで挟めば
磯辺焼きの…>
(チャン)うわぁ~。
<果たして その…>
食べたい!
(チャン)はい!
(チャン)香ばしいガワから
本当に とろっとろが出てくる。
まぁ きめ細かいわ。
ガワがカリッといってくれる分
中の とろとろが際立つ。
うまい!
<チャン きょう…>
<ほとんどの人が…>
<だがチャンは この時点で…>
(チャン)うまい!
<しかし…>
(チャン)ごちそうさまでした。
(チャン)普段の…
<つまり おなかは…>
<餅は…>
<おなかへの…>
<そして…>
<ここで スタッフが>
<ということで…>
<出てきたのは>
(チャン)えっ?あれ これ…
(チャン)これ ちょっと…
<みんな大好き…>
<きなこと砂糖を
たっぷり まぶした餅を2個>
<果たして その…>
(チャン)う~ん。
うん!
(チャン)で この甘みが ちゃんと
この きなことジュワ~ッて
溶け合って。
いいコーティングしますね。
<…と お思いかもしれませんが>
<甘いからといって
きなこもちを
避けて通っていては…>
確かに。
<…を心がけます>
<そして おやつも…>
<これで 本日…>
(森川)14個。
<夕食にも
餅がやってくる>
(森川)早い 早い。
(大島)あぁ~
おいしそう。
<夕食は 大根おろしを
たっぷりのせた…>
<餅は6個>
(チャン)う~ん!
(チャン)とろっとろの餅に
この辛みが多い
大根おろしが めちゃめちゃ合う。
これは 気持ちがいいな お口。
<さまざまな
食べ方ができる餅に
全く飽きる様子はない>
(チャン)う~ん。
(チャン)…もし これで…
<人類が安心して
餅を食べられるように
真っ向から 向き合い
夕食の餅も見事…>
すげぇな。
<これで 切り餅にして…>
<…の餅を食べきった>
(スタッフ)今まで…
(森川)ハハハ…[笑]
<多分 日本全国でも
そんな人は いない>
<果たして…>
(チャン)…て感じかな。
<…というチャン>
<果たして…>
<いざ!>
<体重は?>
えぇ~!
(大島)えぇ~!
(大島)えぇ~。(森川)なんで?
へっ?
(チャン)ちょっ…ちょっと!
<なんと!>
えぇ~!
(大島)ウソ。
(森川)どういうこと?
なんで?
(大島)えぇ~。
(チャン)…や ないの?これ。
ちょっと ちょっと…。
ヤバい ヤバい…。
ハハハ…[笑]
<なんと!
太ると思われがちな餅を
20個 食べたのにも
かかわらず
体重は1.4kg減った>
<我々は この…>
うん。
(森川)うん。
<…している>
やめなさいよ もう。
もういいよ 取りあえず3日間。
20でいいって。
おい。
自分で言うな。
(森川)いや いや いや…。
<なんと!餅…>
(森川)食べれる人いないから。
<その 餅への…>
<ということで 1日…>
<…急きょ変更>
<…の餅で検証する>
<2日目の朝食は?>
(チャン)うん?えっ?
えっ?
(森川)あぁ~。
(森川)へぇ~。
へぇ~。
<朝食は白みそベースの…>
<餅の数は きのうより増量の…>
(大島)ハハハ…[笑]8は いらんな。
<チャンの おふくろの味
関西風のお雑煮の…>
(チャン)うん うん…。
<すかさず お出汁も ひと口>
(チャン)甘くね。
そして 香り豊かに しかも
深く
この うま味が
染みこんで いくんですよ 餅に。
<…に 思いをはせる チャン>
<ついつい…>
(チャン)…なんて 言ったら…
<チャンの…>
<息子さんは きょうも…>
違うな…。
ちょっと違う。
<そして 餅8個入りの
お雑煮も…>
(チャン)めっちゃ うまかったし!
<しかし…>
(森川)いや いや いや。
<きのうよりも
しっかりと
おなかに 溜まっている>
<そして…>
<昼食の餅がやってきた>
(チャン)えっ?何?何?これ。
(チャン)これは?
砂糖醤油 うわっ!
だから これ 焦げ付いて。
<昼食は 甘辛い味付けの
砂糖醤油もちと
山形県の郷土料理 納豆もち>
<餅の数は9個>
<まずは 砂糖醤油もちから>
これ おいしいんだよね。
うまいですよね 砂糖醤油。
(チャン)そう!この お醤油とね
お砂糖の
この 甘じょっぱいの。
これの 餅の絡み方!懐かしいね。
これ…
そうや そうや!僕…
<砂糖醤油もちは
まだ売れていない
若手芸人時代を 支えてくれた
甘辛い 思い出の味>
<続いて チャン初体験の…>
(チャン)納豆が この もう。
しっかりとね ほら
お餅の伸びに 絡んでいく。
違うね 伸びと ネバネバがね
すごく舌触りも
気持ちが いいですよ。
おいしい!
<思い出の味と 初めての味は
チャンの…>
(チャン)…1回。
<あまりの おいしさに
エンジンが かかった チャン>
<大好きな餅が 太らないと知り
かなり上機嫌な チャン>
<そして 消化を始めたチャンに
スタッフが>
(森川)お~っ。
<近場に神社が あるので
初詣へと出かける>
(チャン)それで 見て!
<初詣をするのは
およそ
1300年の歴史がある…>
<しっかりと お参り>
(森川)どうだ?
おっ。
<果たして?>
(チャン)ちょっと待って 待って[笑]
<しかし 肝心なのは その中身>
(チャン)「他人も頼りに
なりません。」
<気を取り直し…>
(チャン)初めて
見てんけど!
本当?
<神様からの お言葉に
身が引き締まった チャン>
<気持ちも新たに…>
<この日の おやつは
餅が2つ入った 甘い…>
(チャン)小豆の甘み!ほっとする。
こんな うまかったっけ?
<完全に餅の虜になった チャン>
<おやつは
あっという間に…>
<…の時間が やって来た>
<夕食は 日本を飛び出し
韓国風に味付けした…>
知らんやつ
11個 置いて…。
思い出が ない。
(大島)11個?
(チャン)う~わっ!う~ん!
<すると>
(チャン)ゲホッ ゲホッ…!
(スタッフ)どうしたんですか?[笑](チャン)ゲホッ ゲホッ…。
(チャン)周りが
カリッとしてるから
この香ばしさが ちゃんと
コチュジャンと合ってくる。
で この辛みと共に
この もち米の甘みが 立ってくる。
これが コチュジャンが グッと
引き立てるね。
(チャン)ゲホッ…。
そんなに辛いんだ?
<これまでの味付けとは違う…>
<…様子の チャン>
(スタッフ)まぁ でも…
…とか。
(チャン)ちょっと待って それなら
もう これ 今…
(スタッフ)どうやって?[笑]
(チャン)…って[笑](スタッフ)ハハハ…[笑]
<いつにも増して
かなり調子が いい>
<すると この辛みが
チャンを暴走させる>
えっ?
(スタッフ)何ですか?
(チャン)うん。
(大島)足りてるよ。
はい。
いや
もう十分でしょ。
(森川)ハハハ…[笑]バグってるよ。
<今回は スペシャルということで
チャンは…>
<…ようだ>
<しかし…>
<夕食の 11個の餅を…>
<これで…>
<…を食べきった!>
え~っ?
<しかし…>
(チャン)いや これ あっ!
(チャン)ハハハ…[笑]
<餅が…>
<つまり 今…>
(チャン)…マジで。
<その後も 餅は…>
(チャン)はっ はっ はぁ~…!
(チャン)ちょっと 周りに…
ほら!
<果たして はち切れる寸前まで
餅を食べた チャンの…>
(チャン)まだ…
<果たして…>
<いざ!>
<体重は?>
え~っ!
(大島)え~っ!
<果たして…>
<いざ!>
<体重は?>
(華丸)え~っ!
<わずかでは あるが…>
<確かに 餅を30個
食べたのにも かかわらず
0.1kgしか増えていない>
<しかも まだ…>
<すると チャンが>
<…という チャン>
<ということで
さらなる限界へ挑戦するため…>
<…を食べる!>
<3日目の朝食は?>
(チャン)うわっ!
(チャン)…なんですよ!
<朝食は 醤油で味付けした
かつおだしに
小松菜と餅だけという
シンプルな具材の…>
<餅は たっぷり9個入り!>
<名古屋風の お雑煮の…>
(生瀬)力士や
ないねんから。
<すると チャンに…>
(チャン)ちょっと もう…
(大吉)
どうした?[笑]
(チャン)ヤバイ!
<チャンは…>
<芸人の道を歩み始める>
<売れて
いないときも
お正月に
実家に帰ると
両親は
チャンを励ましてくれた>
<お雑煮は そんな故郷を
思い出させてくれる
食べ物なのかもしれない>
(チャン)うまい。
<思い出の力なのか…>
<餅9個入りの お雑煮を
難なく完食>
(チャン)あ~っ うまかった。
<そして…>
<チャンが>
(チャン)…てなったら…
え~っ?
<ということで 急きょ…>
<やって来たのは?>
(チャン)うん?
<ブランチは きなこもちに
甘~い蜜をかけて いただく…>
<果たして その お味は?>
(森川)絶対おいしい。
(チャン)きなこと 混ざった時の
この蜜の
ふわっとね
きなこの香りに乗って
蜜の香りが
ちゃんと運ばれてくるよ。
おいしい!
めちゃめちゃ おいしい!それ~!
<前人未到の1日33個の餅
完食を目指し
ひたすら…>
<そして
この日13個目の餅を完食>
<しかし わずか…>
<かなり
おなかが膨れてくる>
<そして…>
<それでも
昼食は やってくる>
(チャン)チーズもち?
(チャン)くるみもち。
<昼食は彩り鮮やかな…>
<まずは
チーズもちから いただく>
おいしそう。
(チャン)餅らしい この香りも
ちゃんとチーズが漂わしますね。
え~っ おいしい!
<続いて 宮城県の郷土料理…>
(チャン)うん!
(チャン)このエダマメの香り
あらあらしいのが まぁ
つぶした時に
ちゃんと香ってくるねん。
<さらに
東北地方の伝統的な料理…>
(チャン)くるみのね この
ふわっと香るところと
クリーミーが ちょっと こう
餅の香りで中和される感じ。
すごく上品。
<ここまで順調に
餅を食べてきたチャンだったが>
<この日20個目の餅に
差し掛かった所で…>
<ついに食事中に おなかの中で
餅が膨れ始めた>
(チャン)今もう…
<このままでは 破裂してしまう>
<食事を中断し…>
<今 チャンのおなかは
餅で…>
<その後10分
消化したところで
食事を再開>
<何とか22個目の餅を
食べきった>
100
超えてるやろ。
<この短時間で
22個の餅を食べるのは
かなりの至難の業だが>
<餅は太らないのかを
証明すべく…>
<そして 3時間
しっかり消化したところで>
<おやつに黒蜜きなこもちを
2個食べた>
<そして夕食にそなえ…>
<すると>
(スタッフ)ちなみにチャンさん…
(チャン)お~っ?
(スタッフ)惜しい。
(チャン)へぇ~っ。
<そう 2021年に
チャンが人類のため
検証を行った企画は 全部で9個>
(チャン)…と 言ってもらったから。
<そう 我々の この検証に…>
<指紋にピントが来たという
ボケに…>
(チャン)何か もう…
(チャン)すごかったですね あれはね。
(チャン)そして…
(チャン)トレンドに入ってくる…
(チャン)やっぱり…
(チャン)そこから…
(チャン)ハハハ…[笑]
<チャンが…>
<今年も ぜひ…>
<せ~の!>
<この検証 最後の食事は>
(チャン)えっ?
<夕食は
しっかりとした味付けの…>
<餅の数は9個>
いや 重いよ。
(チャン)うわ~っ!
香り豊か。
おいしい!
おこげの風味と お餅が
しっかり楽しみながら
バターの ところでね
ほっぺたを刺激する
このクリーミーふわん
が あるんですよ。
<最後の料理まで
しっかりと餅を堪能するチャン>
(チャン)こうやってね…
(チャン)あとは…
<…チャン>
<最後の食事も見事…>
<これで3日間で…>
<…を 食べきった>
<果たして あす チャンの…>
<運命の…>
<果たして…>
<運命の時>
<いざ!>
<果たして…>
<運命の時>
<いざ!>
<体重は?>
<91.6kg>
<またもや わずかに…>
(チャン)僕的には…
<確かに餅を83個食べたのにも
かかわらず
初日から比べると
体重は1.2kg減っている>
<この結果に専門家は>
(川本さん)え~っ!
<専門家も驚愕の
餅に秘められた
知られざる真実とは?>
<3日間で餅を83個
食べたのにも かかわらず
1.2kg痩せた チャン>
<この結果に専門家は>
(川本さん)お餅って
いうのは…
(川本さん)ですから 十分…
(川本さん)…ような
状態だったので…
(チャン)いや これは もう…
<ということで…>
<皆さんは…>
(チャン)うまうま!
(大島)スゴい。正直 今…
(森川)ハハハ…[笑]
(大吉)いや本当に…
餅いいんだ?
(生瀬)そんなチャン君が
今 ゲストで
スタジオに来てくれてます
久しぶり。
(チャン)ありがとうございます。
うれしいです 喜んでいただけて。
(華丸)餅も?[笑](チャン)餅も。
(チャン)したいのは…
(森川)え~っ?
えっ どうして?
悪い 悪い。
(チャン)皆さん引き連れて…
(大島)セミナー[笑]
ハハハ…[笑]
(♪~)
(♪~)
Source: https://dnptxt.com/feed/
powered by Auto Youtube Summarize