出典:EPGの番組情報
世界くらべてみたら3時間SP★有村架純がノルウェーオーロラチャレンジ!上白石萌音
[字][デ] 世界の大阪王将!驚きの餃子が続々登場★アラスカ世界最北レストラン★湖池屋新作スナックは世界で通用する?★有村架純ノルウェー中継オーロラ見られるか?番組内容
▼視聴者の疑問
Q.世界にジャンケンはある?各国の変わったジャンケンをご紹介
Q.ブラジル人は全員サッカーが上手い?サッカー大国で検証!果たして結果は…
▼世界の大阪王将くらべてみたら?
「タイ」餃子を使った驚きのオリジナルメニュー
「シンガポール」なぜ?大阪王将に定食メニューが豊富!?
「中国」本場中国で日本の町中華・大阪王将は受け入れられるのか?
番組内容2
▼世界のこんな所にレストラン!
「ジャマイカ」 カリブ海にある●●でしか行けない!?絶景レストランに潜入!
「アラスカ」 片道8時間!世界最北ドライブインレストランへ!極寒の地ならではの苦労とは?
▼湖池屋新スナックは世界で通用する?
ミートドリア味はイタリアへ!ガーリックシュリンプ味はアメリカ・ハワイへ!本場で通用するのか?
▼有村架純が行きたい国・ノルウェーと中継!収録中にオーロラは現れる?
出演者
【MC】国分太一/上白石萌音
【SPゲスト】有村架純
【ゲスト】千原ジュニア/山崎弘也/アンミカ/くっきー!/錦鯉/ジェシー/鬼越トマホーク/矢吹奈子
世界各国の外国人14人
スタッフより
有村架純さん思い出の地ノルウェーと中継!現地オーロラハンターにも力を借りてリアルガチでオーロラにチャレンジ!果たして…?有村さんは喜んでくれました!
公式ページ
◇番組HP
http://www.tbs.co.jp/sekakura/
◇公式YouTubeチャンネル
https://www.youtube.com/channel/UCAyMJ_TPe0d-XVbKVIWeWpA/ツイッター
番組公式ツイッター「@sekakura」!
収録の裏側やスタジオ外国人のおもしろ情報など発信中です!
おことわり
番組の内容と放送時間は変更になる可能性があります。ジャンル :
バラエティ – その他
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解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)
<今年で>
<これまで 番組ホームページや
公式Twitterに>
<今回は
その質問にお答えするべく>
<いたします>
<まずは 番組ホームページに寄せられた
こんな疑問>
<日本では
かくれんぼの鬼を決める時や>
<1つだけ残ったプリンを
誰が食べるか モメた時など>
<日常的に行われるジャンケン>
<を表し>
<日本人なら 知らない人がいない
このジャンケンだが>
<世界の いろんな場所で>
<を聞いてみた>
<まず調査するのは
日本から およそ10時間>
<アメリカの子どもたちに
みんなの中で>
<まずは 公園で遊んでいた
女の子2人組>
<と>
Rock Paper Scissors Shoot!
Rock Paper Scissors Shoot!
Rock Paper Scissors Shoot!
<何と アメリカでも
ジャンケンをしていた!>
<日本とは若干違うが
グーチョキパーの勝負は全く一緒>
なるほどね
<石 紙 ハサミの頭文字を取って
RPSと呼ぶようだ>
<こちらの男の子2人も>
<石 紙 ハサミの
3すくみの勝ち負けも同じ>
<アメリカでは 子どもも大人も>
<日本のジャンケンと同じRPSで
いろいろ決めているらしい>
<しかし今回 インタビューした中には
こんな子どもたちも>
<しかも よく見ると
グーチョキパー以外の>
<さっきの ロック ペーパー
シザースから 2つ増えている>
<これぞ
アメリカの>
<何と 3すくみどころか>
<5すくみのジャンケンで>
<通常の 石 紙 ハサミに加え>
<指の形でトカゲを表した
リザード>
<そして
スポックと呼ばれるものが>
<そう スポックとは アメリカ人なら
誰もが知っている>
<5種類の中から選ぶ
そのジャンケンは>
<グーは チョキとトカゲに勝つが
パーとスポックに負ける など>
<3すくみのジャンケンより
かなり複雑なルール>
<これは アメリカの
人気コメディー番組>
<「Big Bang Theory」の中で
紹介され>
<子どもたちの間で
大流行したのだという>
<コーディネーターのボビーも
そのムズいジャンケンに まぜてもらった>
ロック ペーパー シザース
リザード スポック!
ああ~!
ロック ペーパー シザース
リザード スポック!
ロック ペーパー シザース
リザード スポック!
あっ 出してみたらスポック
全然意味分かんない
またいこうってなっちゃった
<と アメリカでも>
<続いて調査するのは
日本から およそ30時間>
<調査してくれるのは>
<子どもの頃 8年間
日本に住んでいて>
<もちろんジャンケンも知っている
ナタリアさんが調査>
<ブラジルのみんなに
人気の>
ジャーケンポー
ジャーケンポー
ジャーケンポー
<グーチョキパーの手の形から>
ジャーケンポー
<「ジャンケンポン」と聞こえる掛け声まで
日本にそっくり>
<そう その名もジャーケンポーと>
<やはり 日本のジャンケンポンに
そっくり>
<やはりグーチョキパーの意味まで
全く同じ>
<こちらのお父さんたちも>
<どうやらブラジルでは
日本人がジャンケンポンを伝え>
<それがなまって
ジャーケンポーとして定着したようだ>
<高級ステーキをかけた
ジャンケン真剣勝負がスタート>
アハハ お母さんの勝ちです
<さすがブラジル
街録のジャンケンでもテンションが高い>
<ということで
ブラジルも>
<このように
アメリカにもブラジルにも>
<が>
<そもそも この>
<と語るのは>
<様々なジャンケンに関する本を出版>
<世界の子どもの
遊びや文化を取材する>
<ジャーナリスト
稲葉茂勝さん>
<ジャンケンのルーツは
平安時代に中国から伝わった>
<3すくみの手遊び
「虫拳」だといわれ>
<それが日本の庶民の間に
広まるうち>
<現在の形に
アレンジされていったのだという>
<江戸時代の浮世絵師 歌川広重が>
<子どもたちの遊びを描いた
浮世絵にも>
<すでに 現在のグーチョキパーの
ジャンケンをする子どもの姿が>
<確かに描かれている>
<石 紙 ハサミと>
<子どもでも 見た目で
勝ち負けが分かりやすい手遊びは>
<江戸の庶民に>
<なったといわれ>
<ということはアメリカにもブラジルにも
日本から伝わったのか?>
<稲葉さんによると
日本の鎖国が解かれ>
<明治時代に入り>
<イギリスやアメリカなど多くの国々に
日本人が進出するようになると>
<言葉も通じない外国で
交流する際>
<となり>
<その>
<というのだ>
<しかし調査を続けると
こんな国も>
<インドネシアは
東南アジアの中でも>
<日本企業や外食チェーンも
多く進出しており>
<そんな>
<日本のジャンケンのようで
全然違う>
<まずは握手してから>
<中国の虫拳のように>
<スイーと言いながら
何やら>
<と ここで問題>
<このインドネシアのスイー>
<親指はゾウ 人さし指は人間>
<では>
<錦鯉の長谷川さん
10秒でお答えください>
<正解は こちら>
<さらに>
世界
くらべてみたら
ということで 本日もみなさん
よろしくお願いします
そして
ちゃんで~す
(山崎)へえ~
嬉しいですね~
いや でも この…
さあ そして
錦鯉のお二人で~す
どうも~ こーんにーちはー!
うるせえな
(長谷川)ありがとうございます
(渡辺)ありがとうございます
あら そんな…
はい
あの…
今のところ
そうだ そうだ
いきます
お願いします
こーんにーちはー!
うるせえなあ
♬~「ハリー・ポッター」は作り話
言っちゃダメだよ
はい
はい
良かったんだね
≪OKです
(アベディン)錦鯉
それ言われたら もう
<インドネシアのジャンケン
スイー>
<親指はゾウ 人さし指は人間>
<では>
<正解は こちら>
<インドネシアの>
<そう>
<3すくみで勝負が決まるが>
<出す手の意味は全然違う
インドネシア式ジャンケン>
<ということで
インドネシアには>
<続いて調査するのは
日本から およそ9時間>
<インドにも
ジャンケンがあるのか>
<と ここで問題>
<インドのみなさんが>
<何だと思いますか?>
<有村架純さん
10秒でお答えください>
えー
難しい
う~ん 何か
体で表現
<正解は こちら>
<インドのみんなが>
<男性が取り出したのは
インドのコイン>
<ということで>
<のが伝統的>
<そして こちらの男性たちは>
<何だか
みなさん モメてますが>
<と 突然 靴を脱ぎ>
<こちらは コイントスではなく>
昔から
<と コインや靴の表裏で
勝負を決めるインド>
<ということは>
<調査の結果 インドで>
<しかし
こちらの公園で遊んでいる>
<子どもたちに聞いてみると>
<グーがロックではなくストーンと
言い方は違うようだが>
<これはもしかしてジャンケン?>
<何と 子どもたちは
ジャンケンで決めていた>
<大人たちには あまり
知られていないジャンケン>
ジャンケンポン!
<そう ジャンケンで平和を守る>
<ということでインドでは 大人は
あまりジャンケンを知らなかったが>
<日本のアニメの影響で>
<子どもたちには
ジャンケンが大人気でした>
どうなんですか? みなさんの国
(サコ)コイン使う
コイントス
だけど
イランいいですか?
骨が
<ということで…>
<を調査してみた>
<今年 開催される
カタールワールドカップ>
<ともいえる そのワールドカップで>
<を誇る>
<日本でもサッカーといえば
ブラジルと思いつく人も多いが>
<ブラジルの人たちは>
<今回 調査するのは>
<街を歩くと
ボールを蹴る子供たちの姿が>
<あちらこちらに見える>
<やはりブラジルは>
<そんな>
<どれだけサッカーがうまいか
リフティングをしてもらう>
<果たして ブラジルのみんなは
クリアできるのか?>
(一同)おお!
<世界のサッカー大国
ブラジルの人たちは>
<みんな
本当にサッカーがうまいのか?>
<果たしてブラジルのみんなは
クリアできるのか?>
<まずは こちらのお父さん>
<と そんなお父さんに
サッカーボールを渡すと…>
<結果は8回と
若干 体は重たそうだが>
<背中にボールをのせるなど>
<日本のおじさんよりは
上手なようだ>
<続いては こちらのサラリーマン>
<の男性>
<仕事用の革靴で
見事なリフティング>
<さすが
ブラジルのサラリーマン>
<続いては こちらの男性>
<元ブラジル代表のキャプテン>
<カフーと
サッカー仲間だったという男性>
<その実力は?>
<と ギリギリながらも
見事 10回クリア>
<続いて挑戦するのは
こちらの60代のお父さん>
<60代とは思えない
見事なリフティング>
<その後も
街で声をかける男性全て>
<見事なリフティングを披露>
<…と 今回お願いした男性>
<では
ブラジルの女性は どうなのか?>
(コーディネーター)
では挑戦してみてください
<大きなカバンを押さえながら>
<見事なリフティングを披露>
<続いては こちらの女性>
<十分>
<と 今回 お願いした女性も何と>
<半数がリフティング10回以上をクリア>
<そして 今回
あのアルゼンチン元代表のサッカーレジェンド>
<サネッティと
同級生だったという>
<ブラジルコーディネーター
福永さんから>
<こんな情報が…>
<さらに湖池屋の新商品を>
<世界の
みんなに食べてもらったら>
<一体 どんな反応をするのか調査>
おいしいかい?
ハッハッハ 7歳が
<ということで ブラジルのみんなは>
<男性も女性も ほぼサッカーがうまい>
<ということが分かりました>
≪すごい
確かに そうですよね
書いてあったんですけども
ノルウェー!
その方が
今までで
実はですね 今回
えっ!?
(山崎)うわ 寒そっ!
ノルウェー
こんばんは
そうなんですよ
そうです
今日の中継は…
かわいい
えーっ
(山崎)あの時の?
嬉し…
ということなので
もう祈りながら はい
いや 見たい…
よろしくお願いします
<世界の色んな場所で…>
<をくらべてみた>
<日本を代表する
町中華チェーン>
<年間 何と1900万人以上の
お客さんが訪れるという>
<そんな
大阪王将の看板メニューといえば>
お待たせいたしました
<そう>
<1969年の創業以来>
<50年以上 売上1位を誇る
大阪王将の焼餃子は>
<毎日何と
5万人前も売り上げる>
<来店客の
ほとんどの人が注文する大定番>
<と 大阪王将で大人気の焼餃子は>
<その鮮度を保つため>
<各店舗で一個一個
手で包んで提供されている>
<そして>
<関西風の醤油あんがかかった
ふわふわの卵が大評判の>
<ふわとろ天津飯>
<さらに
懐かしい醤油スープの中華そばと>
<今や知らない人はいない>
<日本が生んだ
町中華を代表するチェーン店>
<そんな大阪王将は>
<さらに
世界中には>
<何と
広報さんも びっくりするほどの>
<驚きの進化を遂げているという
世界の大阪王将>
<日本から生まれた町中華>
<大阪王将が世界に進出したら>
<どんな驚きメニューが
生まれているのか?>
<まずは日本から およそ6時間>
<「微笑みの国」と呼ばれるタイ>
<世界三大スープの一つに
数えられる>
<トムヤムクンを筆頭に>
<独特な食文化を持つタイだが>
<首都>
<暮らしており>
<日系人が経営する
町中華の店もあり>
<日本人が想像する以上に>
<そんなタイのバンコクに
大阪王将は2012年に進出>
<そんなタイの
大阪王将メニューは>
<一体どのように
進化しちゃっているのか?>
<以前 タイの
モスバーガーを調査してくれた>
<今回もカメラの下から>
<の中西さんは>
<この高田純次的
下からオープニングを>
<なぜか このオープニングにかける
熱量がハンパない>
<向かったのは
バンコクの中心地にある>
<シーロムというオフィス街の
一角にあるタニヤ通り>
<この辺りは日系企業も多く>
<日本のレストランなどが多く集まり>
<日本語の看板が
街じゅうに あふれている>
<そんな日本人街の一角に>
あ… ありました ありました
あそこですね
餃子の看板がある
<お店の外には ひと目で分かる
巨大な餃子の看板が>
<店内に入ると…>
サワディーカー
<中の造りは
日本の町中華というより>
<ちょっと高級な
中華レストランといった感じ>
<しかし壁一面には
通天閣やビリケンさん>
<阪神タイガースのような
縦縞などが描かれ>
<結構>
<そんなタイの大阪王将
看板メニューが>
<こちらが
タイの大阪王将の焼き餃子>
<6個で およそ343円と>
<日本より ちょっとお高め>
<現地の食材を使い
可能なかぎり>
<日本と同じく
お店で一つ一つ 手で包んでいる>
<日本の味が堪能できる焼き餃子>
<しかし>
<世界 こんなところにレストラン>
<アラスカ北極圏に>
<ポツンと1軒だけあるレストランに>
<行ってみたら…>
<日本の味が堪能できる
タイの大阪王将 しかし>
<何とタイでは
つけダレが6種類も出てくる>
<醤油ベースに
香味ダレを合わせた甘辛ダレ>
<スイートチリソースの全6種類>
<タイで餃子といえば
揚げ餃子や水餃子が主流>
<そこで 日本の
焼き餃子を食べてもらうために>
<タイのみんなが好む味を
一とおり用意したのだという>
<刻んだ唐辛子に
ライムのジュースで酸味を加えた>
<タイではシーフードなどにつけて
食べるソース>
<その味は?>
うん!
普通 エビとか カニとか
お魚につけるんですよ
シーフードのソースって
これ 普通に
<続いては>
じゃあ 次 この
いってみたいと思います
<タイ料理には欠かせない>
<パクチーをふんだんに使った
マヨネーズソース>
<タイでもパクチーとマヨネーズの
組み合わせは珍しく>
<大阪王将 オリジナルのソースだというが>
すごい
すごく さっぱりする感じ
<全6種類 色んな味で
焼き餃子を味わえる>
<タイの大阪王将>
<さらにタイでは
餃子が驚きの進化を遂げていた>
<野菜の下にあるのは
茹でた餃子>
<茹でた餃子に野菜や春雨などを
甘酸っぱく 辛い味付けにした>
<タイのサラダ ヤムを加えた>
<オリジナル
餃子メニュー>
<タイの大阪王将でしか
食べられない その味は?>
あ…
<一時 思考が停止するほどの
激辛メニュー>
<さらにメニュー表を見ると>
<コーン餃子やチーズ餃子>
<そして麻婆ソースを
たっぷりかけた麻婆餃子が>
<さらに
デザートとして>
ちょっと
待ってください
<何と
あんこを餃子の皮で包んで揚げた>
<あんこ餃子まで>
<その味は?>
うん!
<こうしたメニュー開発の成果もあり>
<タイで日本の焼き餃子が>
<知られるように
なってきたのだという>
<何とタイでは
焼き餃子を>
<中華料理ではなく 日本料理と>
<認識している人が多かった>
<そして タイの大阪王将>
<ご当地メニューをご紹介>
<何と
ふわとろ天津飯に>
<カレーが
かかっているカレー天津飯>
<もはや
オムレツカレーとも言えそうな>
と同じですね ただ
<そう>
<タイ全土で爆発的にヒット>
<今では>
<ほど 現地では
日本のカレーが愛されている>
<続いて タイ・大阪王将の>
<オススメメニューが>
これは…
<何と 大阪王将で>
<親子丼が出てきた>
<見た目は ごく普通の
親子丼のようだが>
<日本の
親子丼と違うのは?>
じゃ いただきます
<味は日本の親子丼そのまま>
<その違いは>
<ところだけらしい>
<他にも 日本の
大阪王将にはない>
<など丼メニューが食べられる>
<ということで タイで大阪王将は>
<町中華というより>
<おいしい日本料理が食べられる>
<お店として大人気だった>
<続いては
日本から およそ7時間>
<東京23区と
ほぼ同じ広さしかない国土に>
<545万人の
人々が暮らすシンガポールは>
<街なかには
本格的な中国料理から>
<リーズナブルな屋台の中華>
<さらに 中国料理と>
<マレーシア料理が合わさった>
<シンガポール独自のプラナカン料理など>
<国>
<そんな
シンガポールに>
<果たして
シンガポールの大阪王将のメニューは>
<どんな進化を遂げているのか>
ふわり
<シンガポール非公認の自称>
<以前 シンガポールの>
<東南アジア一のクセを持つ>
<ハイテンションLADY>
<シンガポール政府が主催する>
<国内最大級イベントで>
<日本代表ダンスチームの振り付けを>
<担当した すごい人>
高さ22m 長さ128mの
吊り橋の上にいるんです
ここからは シンガポールの
景色が一望できてしまう
絶景スポットの一つなんです
<こちらは 2012年にできた>
<シンガポール最大級の植物園>
<ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ>
<からは>
<マリーナベイ・サンズをはじめとする>
<これぞシンガポールという
景色が一望できる>
<人気の絶景スポット>
見てください
<ダンスに小芝居が乗っかり>
<さらにクセが強くなる姉さん>
<シンガポールの大阪王将は>
<国内有数の繁華街の>
<巨大ショッピングモールに
あるという>
<日本の いわゆる町中華とは違い>
<シンガポールでは オシャレな>
<レストランの装い>
<それでは お店の中へ>
<日本とは違い
カウンター席はなく>
<ボックス席がメインで>
<まるで ファミレスの
ような雰囲気だが>
<その理由を
日本人の担当者に伺うと>
と なっております
<実はシンガポール
住居や家賃が高いため>
<一人暮らしをする人が少なく>
<8割の人が家族と
一緒に住んでいる>
<外食をする時は>
<家族で出かける人が多いので>
<テーブルや
ボックス席だけにしているという>
<そんなシンガポールの大阪王将>
<看板メニューが>
ああ~
餃子
<シンガポールも
看板メニューは焼き餃子>
<物価が高いシンガポールでは>
<他のお店で焼き餃子を食べると>
<600円以上はするため>
<320円は かなり破格のお値段>
<食べ方は日本と同じ>
<酢醤油ベースの餃子のタレ>
しております
<日本と同じように>
<果たして シンガポールのみなさんが>
<そう シンガポールの中華料理にも>
<のものが主流>
<そのため>
<と 日本風焼き餃子として>
<シンガポールで 徐々に人気に>
<なっているのだという>
<そんなシンガポールの大阪王将には>
<日本にない ご当地メニューが>
ああ~
おお~
<こちらが シンガポール
オリジナル>
<辛そうな色のスープに>
<揚げ焼きした豚ロース肉が>
<ドンとのった
このラーメン お値段…>
<辛いものが好きな
シンガポールのみなさんに合わせ>
<山椒や唐辛子を入れた
辛口スープのラーメン>
<肝心なお味の方は?>
うん
<麺はツルツルした
食感の中太麺で>
<スープは 日本の
坦々麺に似ている感じ>
<続いて>
<の方は>
<実は シンガポールでは>
<街には 日本でも大人気の>
<一風堂や ラーメン凪など>
<多くのラーメン店が進出>
<も開店し
今やラーメン激戦区に>
<そこで>
<シンガポールでは チャーハンにのせて>
<よく食べるポークチョップ こちらを>
<したのが
このポークチョップラーメンなのだ>
<他にも
中国では一般的に食べられている>
<豚軟骨をのせたラーメンなど>
<日本にはない
シンガポールの>
<していた>
<と ここで>
<日本で人気の>
<だったものの
さっぱり注文されず>
<3年前に やめてしまったという>
<そんなシンガポール・大阪王将の>
<オススメメニューが>
おお~
<えっ>
<餃子が3つ
申し訳なさそうについているが>
<メインは あくまで鮭の照り焼き>
<いわゆる焼き魚定食>
<何とシンガポールの大阪王将>
<お魚定食的セットメニューが ずらり>
<日本のお店だと
分かってもらえるようにと>
<サーモンの他にも
焼いたサバがメインの定食も>
<では 照り焼きサーモン定食の>
<味は どうか?>
うん
<そんな
シンガポールの大阪王将に来ていた>
<お客さんに
こんなことを聞いてみた>
<ということで
シンガポール・大阪王将は>
<中国と日本が融合した>
<新たな料理が
食べられるお店として>
<大人気でした>
<続いては
日本から およそ4時間>
<世界三大料理の一つに
数えられる中国料理>
<その中でも 中国全土の>
<おいしいものが集まる
グルメの街・上海に>
<大阪王将は>
<果たして 美食の街・上海で>
<日本の町中華・大阪王将は>
<受け入れられているのか>
<パンダ大好き
上海在住のソンランさん>
<高学歴の
持ち主>
<さらっと>
<を入れ込んでくるソンランさん>
<やってきたのは
上海中心部にある>
<随一の繁華街 南京東路>
<巨大繁華街の中にある>
<こちらのショッピングモールに>
<大阪王将があるという>
アップルストアなど 人気店とか
話題店が
たくさん入っております
<そんな高級ショッピングモールの4階で>
<日本の大阪王将を発見>
<すると>
何と
<こちらが大阪王将 上海1号店>
<まだ お昼前の11時だというのに>
<お客さんが待っている>
<そして お店の>
見ててください
<何と
入り口に>
<鎮座
するのは>
グリグリグリ
グリグリグリグリ
はい
<と ちゃっかり御利益を>
<授かろうとするソンランさん>
<上海にある大阪王将
店内は>
店全体は何か
お店の雰囲気ですね
<店内は 日本の町中華とは違う>
<オシャレで
モダンなイメージの内装>
<中に入ると>
<で お出迎え>
<オープンキッチンスタイルが>
<大阪王将の名残を
若干 残しているが>
<では 上海・大阪王将>
<その看板メニューをご紹介>
どうぞ
わあ~ すごい
<本場・中国の上海店でも>
<大阪王将の
看板メニューは焼き餃子>
<およそ266円>
<日本と同じく>
は~い う~ん
あっ うん
あります
でも 大阪王将の焼き餃子の方は
皮が 薄さが特徴なんですね
<そして 上海・大阪王将>
<それは>
<何と餃子にマヨネーズ>
<大阪のお好み焼きみたいに
なっちゃってる>
<日本人から見ても
違和感があるが>
<果たして その味は?>
いただきます
うんっ う~ん
<この>
<具をメインにした
日本の焼き餃子は>
<中国の餃子とは
ちょっと違う>
<日本の料理として
中国でも通用していた>
<中国の人たちから見ると
日本の餃子ライスや>
<中華弁当に
おかずとして入っている餃子は>
<かなり奇妙に見えるのだという>
なもんだ
<では そんな中国・上海の>
<大阪王将のご当地メニューは>
<うん? 豚骨ラーメンが>
<ご当地メニュー?>
<コロナ以前
日本を訪れた中国人観光客たちに>
<日本の豚骨ラーメンが大人気に>
<中国本土でも
日本のラーメンといえば>
<豚骨ラーメンだというイメージが
定着したのだという>
<そんな 中国のみんなの
イメージをメニューにした>
あっ
中国のラーメンは麺と具には
力入ってるものなんで
で 日本のラーメンはスープに
力入ってるものという感じですね
<日本の町中華を代表する
焼き餃子や豚骨ラーメンは>
<実は
どちらも中国料理にはない>
<日本独自のもの>
<そんな
日本で進化した中華料理を>
<中国のみんなは
どう受け止めているのか>
<中華料理の本場・中国で
大阪王将は>
<ちなみに日本の大阪王将の
看板メニュー>
<天津飯は?>
はい
<そう 天津飯も
戦後 浅草で生まれた>
<日本の料理>
<数年前まで
中国のお店で見かけることは>
<ほとんどなかったという>
へ~ なるほど
<そして 中国・上海の大阪王将
イチ押しメニューが>
<世界のお菓子が当たる
せかくらクイズ>
<今日も番組中に
合計6問のクイズを出題します>
HKT48 矢吹奈子ちゃんです
よろしくお願いしま~す
お願いします
(ジェシー)華やか
いや すごい
(山崎)え~ すご~い
もうホントに もう ホントに
すいません
(山崎)
そうそうそう ちょっといい?
(オジエル)
ああ かわいい
(オジエル)ああ ステキ
(ジェシー)女性限定です
くっきー!さんです
そんな
回り方なの?
(山崎)すごい!
鬼越トマホークのお二人です
僕らも…
ありがとうございます
(金ちゃん)恥ずかしい
(坂井)逃げろ逃げろ
えっ?
(オジエル)女性しか回らない ホントに
(坂井)話しかけないでもらっても
いいですか
すごいですね
<中国・上海の大阪王将
イチ押しメニューとは>
<何と 上海店一番のオススメは
たこ焼き>
<なぜ これが
上海のイチ押しなのか>
<2010年の上海万博で>
<日本産業館に出店していた
大阪のたこ焼きが大ヒット>
<それ以来>
<今では街に現地の人が
経営するお店があるなど>
<上海の街では定着している>
いただきま~す
<と 日本のたこ焼きは
飲茶の1メニュー的な料理として>
<受け入れられているようだ>
<さらに 上海の大阪王将には>
<大阪名物 お好み焼きと>
<同じくソースたっぷりの
焼きそばなど>
<大阪名物の粉もんメニューが
豊富にラインナップ>
<極めつきは>
お待たせしました
お~ すごい!
<何と 串カツまで>
いただきます
う~ん うん うん!
う~ん!
<もうこうなっちゃったら
町中華でもなく>
<大阪料理店といった
ラインナップだが>
<そう 中国・上海の大阪王将は>
<日本の町中華を
ベースとしながらも>
<中国のみなさんが好きなグルメタウン
大阪を全面的に押し出し>
<コロナ禍で旅行ができない
上海の人たちのニーズに応え>
<大ヒットしているのだという>
<ということで 中国の大阪王将は>
<グルメの街・大阪に行った気分が
味わえるお店として>
<行列のできる
人気店となっていました>
<世界で同じ質問をしたら>
<一体どんな違いがあるのか>
<世界の色んな場所で>
<を くらべてみた>
<世界には簡単に行けない場所や>
<なぜこんなところに?
と思うようなところにも>
<レストランがある>
<そんな変わった場所にある
レストランには>
<一体どんなお客さんが来て
どんなメニューがあるのか>
<普通に暮らしていたら
絶対に行かない>
<まず向かったのは
日本からおよそ18時間>
<中南米 カリブ海に浮かぶ
常夏の島 ジャマイカは>
<陸上100m
世界記録保持者>
<ウサイン・ボルトの
出身地としても有名な>
<そんなジャマイカには
知らないと絶対に行けない>
<とんでもない場所に
レストランがあるという>
<そして>
<を持つ
カリブの元気姉さん>
<美世子さんが
リポートしてくれます>
<その どうやって作ったのかすら
分からないというレストランへ>
<ここは ジャマイカの
隠れた観光スポット>
<と呼ばれる竹林>
<竹はジャマイカの各地で
自然に群生しており>
<古くから入れ物などの工芸品や>
<川を渡るイカダに利用されてきた>
<その竹が道路を覆う
自然のアーチのようになった>
<2kmほど続く道を抜けると>
<そして>
<ほどが経過すると>
<ジャマイカ
南西部にある>
<を眺めながら
車を走らせること>
<およそ15分>
<と ジャマイカ独立の
シンボルカラーの旗を目印に>
<車を降りた美世子さん>
<すると>
<見えてきたのは>
<と言っていたが>
<辺りを見渡しても>
<ただの自然のビーチで
それらしきレストランは見当たらない>
<ここで>
<美世子さん いきなり>
<をかけ始めた>
<レストランが混んでいるのか>
<レゲエを聴きながら
のんびり待つこと10分>
<そして>
<収録中にオーロラは現れるのか>
<えっ?>
<やってきたボートに乗り込み
他のお客さんと相乗りで海へ>
<カリブ海を進むも
見えるのは ほとんど海だけ>
<こんなところに
レストランはあるのか?>
<のようなものが>
<あの小島に
レストランがあるというのか?>
<その島に>
<何と そこは島ではなく>
<海のど真ん中に
レストランだけが たっている>
<こちらが ジャマイカにある>
<ボートでしか行けない
絶景レストラン>
<海の上に足場を組み>
<その上に屋根付きのお店が
建てられている>
<なので
このレストランの周りは>
<カリブ海の中に
ポツンと建てられたレストランは>
<桟橋部分を含め
広さはおよそ115平方メートル>
<が張られており>
<屋根は藁で覆われているが
壁はなく>
<中には木製のテーブル席が2つに>
<ベンチが4つ>
<さらには 調理場や
バーカウンターが設置されている>
<ここ ペリカンバーは
海の中にポツンとたつ>
<レストランということで>
<その>
<来店記念にと>
<などを
観光客が置いていくのだという>
<店内に>
<この海にポツンとたつ
レストランは>
<ハリケーンが来ないかぎり
毎日 午前10時から>
<太陽が沈む夕方6時まで営業>
<1日およそ100人ほどのお客さんが
訪れるのだという>
<1998年頃>
<漁師仲間が休憩する場所として
小さな小屋を建設>
<地元でも珍しいと話題になり>
<2001年にレストランとして
営業し始めたのだという>
<何と こちらのペリカンバー
全て>
<したもの>
<陸から船で
運んできた木を>
<海につかりながら
ハンマーで打ち付け>
<足場となる木 一本一本>
<波に流されないよう
固定していったという>
<しかし
美しいカリブ海の真ん中に>
<建物を作っちゃって
大丈夫なのか?>
<そう フロイドさんは
レストランを建てる時>
<ジャマイカの観光省に許可をもらい>
<くいを打つ時も
珊瑚礁を傷つけず>
<よけながら建てたのだという>
<そんな海の真ん中にたつ
このレストランでは>
<どんな料理が出されているのか>
<そう このレストランの自慢は
この周辺の海でとれた>
<知り合いの漁師が
その日の朝にとれた魚を>
<陸で下処理したのち>
<船で直接
運んでくれるのだという>
<そんな>
<が こちら>
<お値段 2000円>
<シナモンの甘い香りのあとにくる>
<唐辛子の刺激的な辛みが
病みつきになるおいしさ>
<ジャマイカにはラスタファリアニズムという>
<旧約聖書を重んじる
宗教文化があり>
<ウロコのない魚や
甲殻類を食べない人もいる>
<続いては>
<こちらは 揚げた地元の魚
スナッパーと>
<ココナッツミルクで炊いた
ご飯のプレート 2000円>
うん!
<鯛のような魚を>
<中南米で よく使われる
激辛唐辛子 スコッチボネットを>
<お酢につけた赤いソースに浸し>
<ニンニク タマネギなどと一緒にマリネし
揚げた…>
<他にも
新鮮なシーフードを使った>
<や…>
<つぶ貝のような食感の>
<中南米でしか とれない
コンク貝を使った>
<など…>
<仕入れ状況によって
異なるものの>
<シーフードを使ったジャマイカ料理を>
<常時4種類ほど 提供している>
<そんな
海の上にある絶景レストランだが…>
<360度 海に囲まれた 絶景レストラン>
<しかし
調理で使う>
<調理で使う火は 薪や炭>
<水は 1日の営業で必要な量を>
<毎朝 タンクに入れて持参>
<さらに>
<屋根の上に設置された>
<で
まかなっている>
<そんな海の真ん中にあるレストラン>
<そう このレストランの楽しみは>
<新鮮な魚介類を楽しみながら>
<海の真ん中にいる絶景を
楽しめること>
<さらに…>
<をとるも よし>
<をしても よし>
<まるで>
<天国のようなレストラン>
<…と ここで問題>
<実は こちらのレストラン>
<正解すると 先ほど登場した
ジャマイカを代表する絶品シーフード>
<エスコビッチフィッシュを
召し上がっていただきます>
中には
名前?
ボトル
なるほど
戻ってきてね…
いきましょうか
(山崎)やっぱり鬼越でしょ
では お願いします!
もう一回 相談して…
≪頑張ってください
決めました はい
ボコボコするよ!
さあ VTRを見てみましょう!
<正解は こちら>
<何と このお店では 5ドル払えば>
<自分の名前やメッセージを
店内に彫ってもらえる>
<床 椅子 柱など>
<木で できている店内の至る所に>
<手彫りで
名前が彫られている>
<現在 彫るスペースが
少なくなっており>
<そんな
海の上にある絶景レストランだが>
<そう 海の上なので>
<なので>
<ちなみに ここまで来る
ボートのお値段は>
<街のボートマン案内所に
電話で注文すると>
<往復で およそ5000円>
<レストランのボートが
空いていた場合>
<往復 およそ2000円で
送迎してもらえる>
<…と 苦労はあるものの>
<360度 海に囲まれた中で
過ごす時間は>
<格別な体験>
<…と ここで>
<…と
番組ロゴを飾って欲しいとお願い>
<…と フロイドさん
一番 目立つ所に貼ってくれた>
<そして こんなステキなレストランの>
<ということで ジャマイカには>
<世にも珍しい>
<続いて向かったのは
日本から およそ10時間>
<北は北極海>
<アメリカの州で
最大の面積を誇る>
<極寒の地 アラスカに…>
<あるという>
<今回 リポートしてくれるのは…>
<コーディネーター歴
30年>
<現在は 主に>
<ちなみに
今回のカメラマンも>
<ドキュメンタリー番組を
メインにしている アメリカ人の>
<「せかくら」 では珍しい
ドキュメントタッチで お送りします>
<…と>
<ということで>
<向かうことに>
<北極圏に近いアラスカ州では
冬の日照時間は短く>
<太陽が昇るのは
朝の10時すぎと遅く>
<午後2時には 沈んでしまう>
<そんな貴重な冬の太陽を
浴びながら>
<ダルトンハイウェイという高速道路を
ひたすら北へ>
<街もなく 人の気配もなく>
<ひたすら続く雪道>
<果たして>
<車を走らせること
3時間>
<まだ>
<辺りは 薄暗くなってきたが…>
<レストランは おろか
この道を>
<そして フェアバンクスを>
<何やら>
<さらに大きな看板が…>
<ここが そのレストランか?>
<何と これ>
<再び 車に乗り込み>
<太陽は沈み 月に変わり…>
<他に走る車のライトも
一切 見ないまま>
<真っ暗闇の中を
ひたすら 車で>
<ついに>
<と…>
<フェアバンクスから ひたすら北へ
車で およそ8時間>
<ようやく
ドライブインらしき建物に着いたが>
<ここが>
おお 広い…
<こちらが
世界最北のドライブインレストラン>
<ドローンを飛ばし
建物の周囲を見てみると…>
<辺り一面 雪景色の平原が
広がっているだけで>
<建物らしきものは存在しない>
<ちなみに コールドフットとは地名で…>
<という意味>
<北極圏内に ポツンと存在する>
<果たして どんなレストランなのか?>
<店内は 広々とした
シンプルな造りのメインホールと>
<カウンター席のあるエリア>
<そして 6人掛けのテーブルが
ある 半個室という造り>
ああ…
<Tシャツや帽子などを販売している>
あっ あと…
<商品棚には
お菓子や生活用品が並び…>
<ドリンクコーナーは 極北の地とは
思えない品揃え>
<そんな世界最北のドライブインレストランで
食べられる料理とは?>
<ハンバーガーや パンケーキなど>
<こんな所にもかかわらず
充実している>
<そして ここに来た>
<こちらは このお店の
大人気メニュー>
<この日は
トマトをたっぷりと使い>
<ニンジン セロリ タマネギを
じっくりと煮込んだ>
<体が あったまるトマトスープ>
う~んっ
<ちなみに
お店の一番人気メニューは…>
<こちらが>
<自家製のバンズで
およそ200gの牛肉を挟んだ>
<ボリュームたっぷりのハンバーガー>
<その味は…>
ああ これ…
あと…
<他にも>
おお…
<何と>
<北極圏に近い この地域>
<その味は…>
<他にも 様々な料理があるが>
<どれも ボリューム満点>
<そう 実は このレストラン>
<この道の先には アメリカ最大の油田>
<プルドーベイ油田があり>
<そこと フェアバンクスを結ぶ
このダルトンハイウェイには>
<しかし 全長666kmもある
ダルトンハイウェイ沿線には>
<街や村は ほとんどないため…>
<は トラックドライバーたちにとって>
<なくてはならない貴重な
休憩場所になっているのだ>
<さらに このレストラン 長距離運転の
ドライバーたちのために>
<日本のビジネスホテルのような
シンプルな造り>
<ちなみに>
<と ちょっと高めか?>
<…と>
ちなみに
<レストランは閉まっていても
24時間 買い物ができたり>
<コーヒーやサンドイッチなどの軽食は
出せるようにしているのだという>
<…と>
<こちらの>
<コンピューターで 冷蔵庫内の温度を
一定に調整しているのだが…>
<…と ここで問題>
<気温が マイナス35℃になっても>
<冷蔵庫の中の食品が
凍らないように>
<あることをしているのですが
そのあることとは>
<一体何でしょうか?>
<矢吹さん お答えください>
矢吹さん 頑張ってください
ドアの前で焚き火
(ジェシー)それだ
<正解は こちら>
<マイナス35℃になっても>
<冷蔵庫の食材が凍らないように
している方法とは?>
<何と冷蔵庫に暖房ヒーターを入れて>
<冷蔵庫の中を温めていた>
<さらに 食材を仕入れるのにも
こんな苦労が>
<何と
鮮度が必要な卵や野菜などは>
<先ほどの北極圏の看板まで>
<ツアーが来た時に
持ってきてもらい>
<そこで
受け取っているのだという>
<と 常識では
考えられないところに>
<ポツンと一軒だけ
たたずむレストラン>
<しかし なぜ こんなところに>
<レストランをつくろうと思ったのか?>
<元々は夏場
スクールバス1台から始まったという>
<コールドフットキャンプ>
<利用するトラックドライバーたちが
協力して>
<トラックの旅を
快適にできるよう>
<現在のレストランを
つくったのだという>
<お店の中心に立つ柱には>
<このレストランをつくった
ドライバーたちの>
<たくさんの名前が>
<と トラックドライバー専用の
テーブルも設置>
<レストランの裏手に
スタッフ用の宿泊施設があり>
<スタッフは
最低4カ月間 働く契約で>
<住み込みで
働いているのだという>
<そして>
<こちらは 整備士として働く>
<クリスタさん 27歳>
<パンクの修理
エンジンの故障修理など>
<集落も ほとんどない
この地域で>
<万が一 車の故障に
見舞われた時に助けてくれる>
<とても心強い存在>
<と 世界最北の地で
住み込みながら>
<働く人たち
しかし だからこそ味わえる>
<楽しみがあるという>
<と 真っ暗な中 外に出ると…>
(山崎)いやいやいや
相当 食べたかったんすね
あっ それはね
(一同)へえ~
あっ 木村さん
木村さん すいません
≪え~っ
(口々に)えっ?
≪自分の飯を?
すいません
鬼越 分かるやろ~
すいません 何か
(千原)
どうぞ いただいてください
(山崎)
いや 食べたいよ ホントに
気になるね~
≪おいしいよ 絶対
≪うわ
≪おっ
木村さん
≪お味は
≪素晴らしい
ホントにすいません
いや でも…
(金ちゃん)いやいや
僕は…
でも この人が
あ~あ
(千原)あっ あっ ヤバい ヤバい
何だよ この野郎
(山崎)止めて 止めて 止めて
この野郎
(ジェシー)やめてください
ちょっと
≪ちょっと
(山崎)おい
≪ちょっと
(山崎)おい 金ちゃんも
怖っ
ありがとうございます
仲直り
ありがとうございます はい
(坂井)それも いい笑顔です
<と 真っ暗な中 外に出ると…>
<レストランの上空に>
<オーロラの姿が>
<ここ
コールドフットは>
<オーロラが出やすいといわれる
条件が揃った>
<オーロラベルトの中心に
位置し>
<さらに 周囲を山脈に囲まれ>
<乾燥した空気が流れ込むため>
<そのため>
<のだという>
<ということで>
<世界の色んな場所で>
<をくらべてみた>
<その始まりは 昨年8月>
<日本を代表する>
<湖池屋が作った
お米を使った新商品の試作品>
<お米でできた筒状のスナックに>
<すき焼き味
梅おかか味のソースが入った>
<2種類の新作お菓子>
<世界の人たちが食べたら
どんな反応をするのか?>
<…を調査したのを
覚えていますか?>
<忖度 一切なしの
リアルなせかくら調査>
<外国人のみなさんから
ダメ出しに次ぐ>
<アメリカから南米アフリカまで>
<おいしくないという
TBS上層部も脇汗がにじむ>
<まさかの結果に>
<昨年末に あの湖池屋さんから
再び連絡が>
お話をされておりまして
<はい 終わった~>
<深夜時代から丸4年>
<視聴者のみなさまからの
応援のおかげで>
<細々とやってきた
「世界くらべてみたら」だが>
<そりゃあ一流企業を怒らせたら
終わりでしょうね と>
<半ば開き直って
湖池屋さんへ>
すいません
<えっ ちょっと>
<リアルに>
<はい やっぱり終わった~>
<現場に流れる
やるせない絶望感>
<しかし…>
<どういうこと?>
は こちらなんです
<しかも ガーリックシュリンプと
ミートドリア?>
<試作品は
和の味で世界に挑戦したいと>
<すき焼き味と
梅おかか味だったが>
<何と
せかくら調査のダメ出しを受け>
<日本人はもちろん
世界中の人が食べても>
<おいしいと感じる味に
シフトチェンジ>
<あの>
<のだという>
<その味は ニンニクの風味と>
<バターで炒めた海老の香ばしさが
食欲をそそる>
<ガーリックシュリンプ味と>
<ひき肉をトマトソースで煮込んだ
ミートソースに>
<チーズをかけた
濃厚な味わいのミートドリア味>
なんじゃないかと
ねっ
<社長の少年のような笑顔で>
<番組存続が決定!>
<湖池屋の新スナック その形も>
<おにぎり形に
変更>
<粒状のお米を再現したことで>
<今までにない 軽い食感を
生み出すことに成功したという>
でね
<ということで 湖池屋が>
<ダメ出しを受けても諦めず>
<再び作り上げた
お米スナックの新商品>
<愛をコメては
世界に通用するのか?>
<ガーリックシュリンプと
ミートドリアという味付けの>
<おにぎり形のお米スナックを>
<世界のみんなが食べたら
一体どんな反応をするのか?>
(山崎)へえ~
≪すごい
(ジェシー)小芝居ね
(千原)もう言うな
さあ
ということで
ご無沙汰してます
(野間)
あっ はい
あっ そうですね
ということで
では まず
はい 緑の方ですね
≪かわいい
(山崎)ああ おいしそう
えっ?
じゃあ
(ジェシー)素晴らしい
ノンフライ
タンパク質入りのやつ 言ってました
そうです
ここに しっかりと やっぱり
(山崎)やっぱりアンミカさんの
(野間)しっかりと そのことも
はい あっ そうですね
さあ じゃ
(ジェシー)ガリシュリ味
赤い方ですね
へえ~
≪あっ
(野間)そうです
これは
(矢吹)あ~ 嬉しい
これ いいですね
でもね やっぱりね
これ
そのぐらいね
そこは…
≪大丈夫ですか?
ああ なるほど
ちょっと これ
では
(山崎)うわ ドキドキする
<湖池屋が そのプライドをかけて
作り上げた新商品>
<愛をコメては>
<まずは
濃厚なミートソースに>
<チーズの風味を加えた
ミートドリア味>
<最初に
挑戦するのは>
<ポテトチップス発祥の地で>
<スナック菓子の
個人消費量も世界一という>
<のアメリカ>
<そして アメリカのみなさんは>
<スパゲティに ラザニアなど
ミートソースを使った料理は>
<アメリカの大人も子どもも
みんな大好き>
<そんなお菓子とミートソースを
こよなく愛するアメリカで>
<湖池屋の新商品>
<そんなお菓子とミートソースを
こよなく愛するアメリカで>
<湖池屋の新商品>
<まずは
こちらの男性3人組>
<ちなみに今回も
懲りずに忖度なしで>
<そのまま お伝えします>
<愛をコメて ミートドリア味
ニューヨークで>
<そう 調べてみると
ドリアという料理は>
<日本で生まれたオリジナル料理>
<1930年頃 横浜にある>
<ホテルニューグランドの
当時の総料理長>
<サリー・ワイルが
考案したといわれている>
<ミートソースが
大好きなアメリカでも>
<ライスと組み合わせた
ミートドリアはなく>
<いまいち
味が伝わらなかったようだ>
<と まず1組目は高評価>
<続いては
こちらの20代の女性たち>
<湖池屋のお米スナックを
食べた反応は?>
<と こちらの2人は
おいしいと即答 しかし>
<と ミートドリアの
ミートではなく>
<という意見も>
<そして こちらの女性2人組は>
<と しっかり味わって>
<一般的に味付けはなく
近年ヘルシーなスナックとして>
<アメリカで人気となっている>
<アメリカのライスケーキよりも
味が おいしいと>
<ヘルシー志向の
女性たちにも高評価>
<こちら カフェのオーナー
ビヨンさん>
<彼は
ニューヨークの>
<現在は スイーツが人気の
カフェを経営している>
<食べ慣れない味に
ちょっと不安そうだが>
<果たして>
甘いのは
甘いもんね
<実際 街なかでも>
<シラチャとは
タイ生まれのピリ辛ソース>
<辛さとエスニックな香りを
プラスする>
<アメリカの
みんなが大好きなソース>
<ということで
アメリカ・ニューヨークでは>
<湖池屋の新商品
お米スナック ミートドリア味は>
<大好評でした>
<続いて挑戦するのは
イタリア>
<その中でも今回は
北部の街・ボローニャへ上陸>
<その理由は…>
です
<ボローニャ名物のパスタ
ボロネーゼ>
<そう
このボロネーゼに欠かせないのが>
<ひき肉や野菜をトマトと
赤ワインで じっくり煮込んだ>
<ラグーと呼ばれるミートソース>
<このパスタなどにかける
ミートソース発祥の地こそ>
<ここ
イタリアのボローニャなのだ>
<そんなミートソースの聖地で>
<湖池屋の>
<まずは こちらの女性2人組>
<日本の おにぎりを知る
女性だが>
<果たして…>
<イタリアでも
おいしいと高評価>
<続いて こちらの女性は>
食べますね
<らしい>
<その後も イタリアの
みんなに試食してもらうと>
<そして こちら>
<と ミートソースの本場の
みなさん>
<初めて食べる
ミートドリアのスナックに>
<若干 戸惑い気味>
<想像以上に こだわりが強い>
<ならば 思い切って>
<ミートソースのプロフェッショナルの意見も
聞いてみよう>
<やってきたのは
ボロネーゼが人気のレストラン アンナマリア>
<そのお店のシェフ
シモーネさんに食べてもらう>
<と やっぱり こだわりは強め>
<匂いは好反応>
<では>
<ということで
ミートソース発祥の地>
<イタリア・ボローニャでは>
<本場のミートソースとは違うが
お菓子としては おいしい>
<という意見が多かった>
<湖池屋の新商品>
<愛をコメての
ガリシュリ味>
<が食欲をそそる>
<ガーリックシュリンプの味を
再現したスナック>
<最初に挑戦するのは>
<美食の国・フランス>
<フランスといえば パンが主食で>
<お米の消費量は
一人当たり年間5kgと>
<日本の10分の1程度>
<そんな パンをよく食べ>
<とにかく食にこだわる
フランスで>
<湖池屋の新商品
愛をコメて ガリシュリ味は>
<通用するのか?>
ええ~ すごい
<湖池屋の新商品
愛をコメて ガリシュリ味が>
<フランスに挑戦>
<まずは こちらの男性>
<厳しそうな お父さんだが
果たして…>
<さすが美食の国>
<簡単に おいしいとは言わない>
そう 好きなんだよ
<結局>
<続いては こちらの親子>
<回りくどいですが>
<今度は
7歳の男の子に食べてもらうと>
<何と 7歳にして
プロのような感想>
<一方 お父さんは>
<アペリティフとは
ディナーの前に楽しむ食前酒のことで>
<フランスでは 料理を食べる前に>
<まずは お酒と簡単な
おつまみを食べるのが一般的>
そうだね
うん そうだね
<と 他の人も>
<お酒好きな方々には>
<食前酒のワインに ちょうどいい
という意見が>
<ならば>
<ソムリエの方にも
食べてもらおう>
<しています>
<ということで
お米スナック ガリシュリ味は>
<子どもから大人まで
回りくどい言い方でしたが>
<大好評でした>
<続いて挑戦する場所は…>
<なぜ ハワイなのかというと>
<ハワイは>
<今から およそ30年前>
<海老の養殖が盛んな
ハワイ北部の町 カフクで>
<あるキッチンワゴンが ガーリックシュリンプを
販売したところ大ヒット>
<それが 瞬く間に>
<今では 地元の人たちが愛する>
<ソウルフードになっている>
<そんな>
<ハワイの みんなに>
<愛をコメて ガリシュリ味を
食べてもらったら>
<一体 どんな反応をするのか?>
<まずは こちらの女性から>
<と まずは>
<さすがハワイ>
<すぐに
ガーリックと海老の香りに反応>
<果たして 味はどうか?>
<と 全部
持ってっちゃうほど>
<続いては こちらの女性>
<毎週 ガーリックシュリンプを
食べるという女性の反応は?>
<と あえて
もう一回 食べてもらうと>
<と大絶賛!>
<続いて
子どもにも食べてもらうと>
<日系の方も多い ハワイでは>
<日本の おにぎりは
すっかり認知されている>
<食べた感想は?>
<お父さんも娘さんも
うなずきながら高評価>
<そして こちらの男性は>
<湖池屋の愛をコメてを食べて>
<ハワイのガーリックシュリンプ
大人気店を思い出すほど>
<おいしいと大絶賛!>
<ならば せっかくなので>
<そのガーリックシュリンプ店
ジョバンニへ>
<このジョバンニは
ガーリックシュリンプ激戦区>
<ノースショアの中でも>
<常に行列が絶えない人気店>
<プリプリ新鮮な海老と>
<強めのガーリック味が
クセになるという>
<そんな人気店の
エグゼクティブマネージャー>
<ショーンさんに
食べてもらう>
<まず>
<さすが ハワイ人気店の
エグゼクティブマネージャー>
<ガーリックシュリンプへの
こだわりは強そうだが>
<果たして…>
<と ガーリックが もっと
ガツンとくれば完璧と太鼓判!>
<ということで 湖池屋の
愛をコメて ガリシュリ味は>
<本場ハワイでも大好評でした>
(アンミカ)ああ~ よかった~
(山崎)へえ~
あの すごい
いや ホント でも
(ジェシー)そうですね
(山崎)リアルだったな
でも
そうですよね
≪いや はやりそう
でも
はい ということで
ありがとうございました
ということで
(山崎)ジュニアさんはね そう
というのが ありましたから
そりゃそうですよ
えっ ちょっと待って
(山崎)こ~んにちは~って
(ジェシー)確かに
両方握って
≪世界に羽ばたくために
そうですね
ねっ はい
いた方がいいんじゃないの?
あっ 挨拶… いきますよ
はい
こ~んに…
大丈夫?
早い 早いよ
いや…
いくよ
<そして>
くーちゃん
≪くーさん お願いします
私が出演する映画 「前科者」 が
1月28日より公開です
私は過去に罪を犯した人たちの
更生を手助けする
保護司の佳代を演じております
森田剛さんが演じる
誠のために奔走する
希望と再生の物語です
ぜひ 大切な人と
ご覧ください
はい
はい 呼んでみましょう
(山崎)ハンターの方
空ね ちょっとね あの
ごめんなさい
(山崎)いや~
寒い中ね
ホントに ありがとうございます
(山崎)映像がある?
ええ~
≪えっ?
わあ… すご~い
(山崎)これ見れるんだ
(アンミカ)これ実際見たら
すごくピンク…
ああ~ ホント
≪ピンクだ
うわっ ホントだ すごい
うわ~
≪ええ~
≪素敵
何でピンクになるんだろう
(アンミカ)ねえ ねえ
(山崎)オーロラっていったら
緑だもんね
(ジェシー)生で見たいな
(アンミカ)見たい これ
(山崎)ええ~
≪うわ~
≪うわ~
(ジェシー)うわっ すごいね
(山崎)生で見たら
とんでもないんだろうね これホント
≪へえ~
すごい
はい ということで
ありがとうございました
(山崎)すごいね
ありがとうございま~す
さあ
はい あの
クイズ だからホントに みんなね
あの…
ホントに あんなこと だから
いや ちょっ待って…
ちょっと くー…
ちょっと握ってもらっていい?
握ってもらっていいですか?
ええ~
だって もう絶対怖いやつやん
握れば分かるから
メキシコでは ごくごく
ポピュラーな おもちゃですから
えっ 何で俺なんですか?
俺 電気 マジであかんのに
(山崎)猫じゃないんだから
こわっ こわっ はいはいはい
あっ はいはいはい
(千原)そして
はい
今年は みんなに好かれるような…
ホーッ ハーッ ホーッ
ハーッ ハーッ
ダイエットな 今年の目標
ダイエットや!
ああ~ こわっ!
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