出典:EPGの番組情報
上沼・高田のクギズケ! 絶滅危惧!昭和の頑固おやじ許せる?[字]
朝食にはパン&白米&麺を準備!?石原慎太郎の驚くべきこだわり▽8枚切りの食パン?年越しそばの具はエビ天?東西食バトル勃発!▽広告の影響受けやすいのは関西人!?
出演者
上沼恵美子
高田純次【専門家】
井上公造(芸能ジャーナリスト)
中西正男(芸能記者)
門倉貴史(経済評論家)
吉田たかよし(医学博士)
【パネラー】
いとうあさこ
狩野英孝
笑い飯(西田幸治・哲夫)
番組内容
トークの女王・上沼恵美子さん&とってもテキトー高田純次さんが、気になるニュースを独自分析し、独自の情報網を誇る超強力な専門家パネラーとともに、思わず画面に『クギズケ』になる“ニュースの新解釈”をお届けします。
おしらせ
※番組内容は変更になる場合があります
番組ホームページ
http://www.ytv.co.jp/kugizuke/ジャンル :
情報/ワイドショー – 芸能・ワイドショー
バラエティ – トークバラエティ
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- 枚切
- ドラッグストア
- 大阪
- チーズ
- 一緒
- 英孝
- 金魚
- 結婚
- 香水
- 慎太郎
- 文化
解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)
≫あなたは知っていますか。
≫今月1日、芥川賞作家で
元東京都知事でもある
石原慎太郎さんが
亡くなりました。
歯に衣着せぬ発言と
カリスマ性で時代を
切り開いてきた慎太郎さん。
弟には裕次郎さん
子どもには良純さんら
4人の息子さんがいるなど
石原ファミリーのボスとして
おなじみでしたが
そこには衝撃の家族ルールが
存在していた。
≫朝方に
物音を立てることは絶対禁止。
≫ご飯、パン
麺類
毎朝3種類もの朝食を
用意させていた。
≫時代のちょう児
石原慎太郎さんを丸裸に
しちゃいます。
≫この世には永遠に
決着のつかないテーマがある。
そう、関西と関東の食文化は
どちらが優れているのか
ということ。
昨今食文化の違いは
チェーン店にも存在。
≫関東にある
餃子の王将の天津飯は
〇〇が選べる。
関西にあるスシローは
〇〇なのに
≫どうも。
こんにちは。
去年の夏ごろはコロナで
5000人出てて
腰抜かしてたのに
今1万以上出ても
誰も腰抜かすやついないもんね。
びっくりしますけど。
≫あさこちゃんです。
よろしくお願いします。
英孝ちゃん。
元気そのものですね。
≫そうですね。
≫狩野さん髪の毛長い方が
似合うの。
短い方が似合うの。
≫もういいじゃない。
何か髪の毛ばっかり気になる。
≫ただ、髪の毛切ったの
7年前ですから。
≫7年に
髪切っても伸びないの。
≫伸びますけど。
ばっさり切ったのは7年前です。
≫まだこんなんだったらあんた
見てもろた方がええで。
≫イメージがね。
≫哲夫さん
頭薄なりましたね。
≫楽屋にごあいさつ
いかせていただいて。
≫爆発のような頭してはって。
≫ジェル付けなかったら
ああいう状態なってまして。
≫基本は今はやりだもんね。
そのツーブロックというのか。
そういう感じでね。
≫これもだいぶ時代遅れに
なってきてるみたいでして。
≫今どういう。
トリプルコーク1440
みたいな。
覚えたて。
≫覚えたてのね。
≫振り回す人振り回される人の
スペシャルです。
井上さんマルチオープン。
≫大ニュースになりました。
≫元東京都知事
芥川賞作家
自宅でお亡くなりに
なったんですけど
89歳
膵臓がんを患って
いらっしゃいました。
最後まで執筆活動を
おやりになってて
ご長男の伸晃さんは
大往生であっただろうと
いうことをおっしゃってます。
石原さんの人生をまとめたのが
こちらです。
言うまでもないんですけど
慎太郎さんは
5回ぐらいお会いしてまして
インタビューさせてもらって
関西の番組で一回
インタビューに行かせてもらった
ことがあるんです。
知事室で
やらせていただいて
そのときに
言われたのは開口一番
俺も
関西の生まれなんだよって。
≫イメージは何かね。
≫どっちかというと
湘南ボーイのイメージがある。
なんだけど兵庫県の須磨。
須磨海岸がある須磨ですね。
の生まれとおっしゃってました。
男の子ばっかり4人。
弟さんは
お兄さんの太陽の季節が
芥川賞取った後
映画化されるときに現場に来てて
そこから
デビューにつながっていく。
≫裕次郎さんね。
≫海の中で
ちゅーするやつですよね。
≫そうです。
そういう覚え方しかしない。
≫慎太郎さん裕次郎さん兄弟で
この2人がびかびかで
息子さんは4人
男の子で。
≫亡くなられた後も
4人が亡くなって
インタビュー答えてらっしゃって
良純さんが父親としては
かなりユニークな人だったと。
≫そして中西さん。
≫ユニークなという表現を
息子さんもされてる
くらいだったんですけど
ユニークなエピソード
みたいなことがありますんで
こちらなんですけど。
≫頑固おやじのルールね。
≫朝に物音を立てるの
禁止なんですか。
≫石原慎太郎さん
夜中に原稿書かはるんで
朝方はゆっくり寝ることを
重視してはった。
朝子どもらがばーってやってたら
物音を立てると寝てられないから
お母さんが
すごくきつく。
これを守ってらっしゃった。
≫男の子4人はうるさいわ。
女の子と違うもん大きさが。
夕食は
2部制ってどういうことですか。
≫はじめにお子さん奥さんが
先に食べはる。
そこから時間をおいて
自分1人でご飯を食べはる。
何でそうしてるかといったら
子どもと一緒だとうるさくて
ご飯を食べた気にならないから
というので。
≫子どもうるさいしか
言ってませんやん。
≫ご飯で言ったら
朝ご飯
朝食が3種類用意してあった。
≫そのうちのどれかを
選ぶんですか。
≫ご飯かパンか麺類か
用意してあって、その日の
気分によって
石原慎太郎さんが選ばはる。
すごいルールですけど
天下の石原慎太郎さんだから
こういうことが
できたのかなって。
≫これだけ言うと、ものすごい
頑固おやじな気がしますけど
慎太郎さんはめっちゃ
愛妻家なんですよ。
≫それは分かります。
そいとげたもん。
4人子どもできるとか
あんたは何でもそっち方面に。
違うねん、愛妻家だから
最後まで勤め上げて
添い遂げた。
ワンマンなイメージ
ありますよね。
そうこうの妻で
最高の奥さまだったのね。
きっと片一方だけだったら
こんな長いことはいきません。
≫幼なじみなんですよ元々。
≫運命の妻やね。
≫おいしいお店があったら
おいしいなと思ったら
必ず次
奥さんと2人で行くそうです。
≫おいしいもの食べたときに
うまいな。あいつに
食べさせてやりたいなって
これ思う人って
憧れるわ。
いいよね。
一番いい男じゃないかな。
≫実際行かれてますからね。
余計に。
≫どうでしょう。
≫それはあります。
おいしいものいただいたときに。
≫おふくろに食べさせたいな。
女房だな。
子どもかな。
はい、どれ。
≫そうですね、全部です。
≫大正解。
≫それはそうです。
育ててくれた両親もそうですし
妻もそうです。
≫僕は
後輩と行ってしまいますけど。
後輩と
行こうかみたいな。
≫男の人これが多い。
後輩とかに振る舞う。
それもいいですよ
男気あるんですけど。
悪いんですけど慎太郎さんの方が
女としてはうれしいな。
≫女性として。
≫英孝ちゃんなんかは
おいしいもの食べたら
次は恋人と来ようとか
イメージがあるけど
そんなことないよね。
≫僕もそういうこと
やるんですけど
食べさせたいと思うんですけど
一回だけ仕事で行ったご飯屋さん
連れて行ったときに
何で知ってるのって言われて
ちょっと冷めた感じなって
自分で探してやった
わけじゃないんだ
みたいなことを言われて
ちょっとショックというか。
≫奥さんは
そういうのありますよね。
ロケはいい所、連れてって
もらうから
そこに嫁さんと行くって
手を抜いてる
一流感がないな。
≫手抜かれたな。
番組で行った所かいな
と思いました。
もうちょっと修行ですね。
中西さん。
≫朝ご飯に関して、こだわり
石原慎太郎さんもってました。
朝ご飯についてこんなことを
聞いてみましたこちらです。
≫朝食は唐揚げ、ハンバーグ。
夕食はおにぎりにみそ汁
50歳女性。
ボリュームのあるものを朝食べて
夜はおにぎりとみそ汁。
すごくいいと思います。
朝7時になると
食事の途中でも
強制的に下げられる。
41歳の女性なのよ。
誰に作ってもらってるの。
≫確かに。
誰が下げるんだろう。
≫お母さんやろ。
41歳のお母さんいったら
そこそこの年齢。
≫60は過ぎてるね。
よく気付いた。
≫お母さん60過ぎに作らせて
41が7時にお母ちゃん
下げんといてよとか言って
あなたの生活態度にめちゃくちゃ
問題あるな。
自分で作れよ。
自分で作れ。
お母さんを起こしてやりなさい。
≫下手なこと言えないねだから。
≫あさこちゃんに聞いてます。
ご飯の上に。
≫ルールというわけじゃ
ないんですけど
人が嫌だなっていう朝ご飯を
食べてたんですけど
うちの父が発明した食べ方で
家族5人なんですけど
父と私しかやらなかったんですが
ご飯とみそ汁とおしんこみたいな
朝ご飯のときに米の上に
プロセスチーズ
包丁で
好きな感じに切るチーズ
それを切って、ちぎって乗っけて
そこにしょうゆ一回し
味の素かけて
ほうじ茶
お茶をかけて
食べるのが。
≫それ、人間のとき。
≫今どう見えてるのか
分からないけど、今も人間です。
≫全然私は違和感ない。
私、個人的にチーズくらげって
自分で作ってるんです。
これは
ご飯のお供でいうたら
世界1位だと思ってます。
それを
今まで
結局、研究に研究を重ねて
今の味になった
100点になるまでに
35年かかってる。
≫ものすごい研究。
≫ご飯の上にばーっと塗ったら
2合食べれます。
1回食べた人はやみつき。
このぐらい作ったら
1人で食べちゃう。
≫おいしそう。
≫一般的にはないもんね。
≫インプットされてないから
公開するには
いまいちかと思って控えてる。
あさこちゃんに持ってくるわ
個人的に。
≫めっちゃうれしい。
≫あさこちゃんの食べ方は正解。
≫正解ですよ。
チーズって合います。
ご飯に合うんです。
≫うち母も兄も妹も
その食べ方は誰もしないで
父と私だけが
うまい、うまいって。
≫チーズはパンって思いますけど
そうでもない。
ご飯の供って意外なところから
やって来るんですよ。
何でもかんでもしょっぱいのが
いいんじゃないなって。
同感です。
≫ありがとうございます。
≫哲夫さん
朝ご飯。
≫3食のうち朝ご飯を
一番大事にしてるんですけど
晩ご飯は家で食べないくらいで。
ちょこっと
朝ご飯の残りとかつまむ程度で
その妻も朝ご飯を
大事にしてるの
理解してくれてるんで
めちゃくちゃ作ってくれてる。
旅館顔負けな感じで。
でも
普通夜にみんな食べてはるのを
朝に出てたりすることもあって
山盛りの焼きそばと白ご飯って
メニューがあるんです。
≫これはすごいな。
違う意味ですごい。
≫朝からステーキ出ても大丈夫。
≫焼き肉のフライパンで
肉炒めてくれるとか。
濃い味のがきたりするんで
行ってきますっていうときに
出そうになるんですよね。
≫食べ過ぎや。
英孝ちゃん何ですか。
習慣が。
≫質問されてアンケートを
もらって困ったんですけど
朝ご飯を食べる習慣がなくて
今は
食べるように。
≫お坊さんだからね。
≫断食とか
そういうんじゃなくて。
≫違うの。
≫神社だしね。
ご結婚したのに。
≫今は食べるように
してるんですけど
実家にいた頃
学生の頃なんか一切食べなくて。
≫水飲んでくとか
食べて行きなさいって
言っても、いいとか言って
結婚したらちゃんと
食べてあげてくださいよ一緒に。
目を見つめ合って
食べないと。
うちの旦那も一切食べなかった。
30で結婚したんだけど
水だけでいってたんだけど
私と結婚して
本当に旅館みたいな
朝の食事になって
鮭焼いてのりがあって、納豆
板わさ、ほうれん草の
おひたしがあって
そういうのが並ぶんで
当たり前のように食べてました。
食べるようになったんです。
愛のなんていうか証しだし
こっちもそうだし。
それを食べるっていうのも
礼儀、マナーだと思います。
≫愛情の一つかな。
≫愛情。
食べてないから
学生時代からって駄目。
結婚ってそういうことじゃない。
≫勉強になるな。
≫朝ご飯は
必要かも分かりません。
独身時代
ずっと食べてない方多いから
英孝ちゃん食べてください。
健康的にお願いしますよ。
食生活だけじゃなくて性生活も
健康で。
≫もちろんです。
≫性生活、健全に
よろしくお願いします。
≫そんなこと言う人、おるんか。
吉田先生。
≫朝食の話で盛り上がってますが
医者の立場で
皆さんの命を守るために
ベストとなる
朝食。
そのメニューを
ご紹介したいです。
≫もちろんパンでも
悪くはないんだけど
ご飯の方が
かむ回数が増えますよね。
さらにアミノ酸が豊富で
しかも
血糖値が安定するんで
メリットが大きい。
ご飯のお供に
ぜひ食べていただきたいのが
わさび漬け。
≫しばらく食べてないな。
売ってましたね、新幹線で。
≫なぜかというと
脳梗塞
心筋梗塞
とても怖い病気ですけど
一日の中で朝に
最も発症しやすいんです。
この
ワサビには
血栓の予防
血の塊を予防する。
イソチオシアネート類が
豊富に含まれてますので
朝食べることに
大きな意味があるんです。
ただし注意しなければ
いけないのは
現代人って
夜ストレスを抱えて
眠っている人が多くて
そうすると朝起きて
ご飯食べるのが
きついなって感じになる人
結構いるんですよ。
そういう人が無理して
ご飯を食べる必要はなくて
そういう方はパンで十分。
≫パンにわさび漬け塗るのも
いいですよね。
≫いいと思いますよ。
≫それこそチーズのっけたら
いけるんじゃないですか。
≫あさこさん
すごくいいと思うんだけど
ただ、あさこさんの朝食で
良くないのは
お茶で流し込んでますよね。
やっぱり
胃腸に負担かける食べ方に
なってる可能性があるんで
お茶漬けにするのもいいけども
そのとき特に
飲み込むまでに
20回かむってことを
ぜひやってもらいたい。
≫はい。
≫お茶漬けを20回かむ。
≫お茶かけません。
≫かけない方がいい。
≫中西さん。
≫石原慎太郎さんは
身だしなみにも非常に気を付けて
らっしゃった方だった。
それがこちらです。
≫背も181ありますから
だいぶ長身の方でしたし
ぱりっと
いつもしてはったんですけど
中でも香水のにおい、一つ
この方の象徴にもなってて
基本的に都知事の方って
次どこに行って何とか
スケジュールが
決まってるんですけど
元々作家さんだから
思い付きがあるのか
元々の予定通りに動かへんことも
結構あったそうです。
そのときに番記者の人が
頼りにしたのが香水のにおい。
≫身だしなみですよ。
男の人も香りがやっぱり。
いい香りしないと。
≫私も75過ぎると
両手上げるだけで
加齢臭が漂ってくるからね。
≫お風呂入ってる、ちゃんと。
≫お風呂入りますよ。
お嬢ちゃんも
ちゃんと湯船入ってるの。
≫もちろんです。
足が伸ばせる湯船なんですよ。
≫俺んちなんか
V字サインでいかないと。
温度を上げると
真ん中から
あったかいの入ってくるから
そこに当たるのが
すごい気持ちいいの。
≫卑わいに聞こえる
あなたが言うと。
追い炊きをしますって言う
うちは追い炊きをします
って言う。
ありがとうって言うねん。
もうね
最近年いったなって思うのは
しゃべる家電としゃべってる。
冷蔵庫もしゃべるでしょ。
ドア閉まってなかったら
ピーピー言うでしょ。
やかましいわって言う。
≫冷蔵庫しゃべらないでしょ。
≫ピーピー言うから
あれがかんにさわる。
≫においについて
こういうことを聞いてみました。
こちらです。
≫本屋の本の香りをかぐと
トイレに行きたくなる。
おっしゃる通り。
あれはインクかな。
何でしょう。
≫いろんな作用があるんですけど
インクが原因だという
説が割と濃厚で
それに基づいて
例えば便秘なんかに
効くためのそういう商品まで
販売されてます。
≫医学的に証明されてるんだ。
ドラッグストアであさこちゃん。
≫私、香水とか全然知らない
というかつけないんですけど
大人になってから
自分のにおいって分からないから
気になるじゃないですか。
多分、潜在意識で
気にしていたんだと
思うんですけど
ドラッグストアに行ったとき
無意識なんですけど
かごに
入れていたものが
レジに持っていったら
汗脇シートとか
しゅーから始まって
トイレの
しゅー
柔軟剤とか
全部においを消すもの
リセッシュとか並んでたときに
ドラッグストアの方に
こいつくせえのかなって
そんなつもりなかったのに
自分のにおいを
消すためのものだけを。
たまたま足りなくなったものが
それだっただけなんですけど。
レジでこればかり買ってるって
お姉さんが出してるので
分かったんです。
≫私、今のあさこちゃんの話で
思い出したのが
今、血糖値が高い。
もらってるんですよ
かかりつけの所に。
ドラッグストアに行ったら
糖を穏やかにする粉とか
いっぱいあるの。
ちょっとお高いんだけど買って
糖をダウンさせるのって
レジ行こうと思って
ふっと見たら
今いろいろ売ってる
ドラッグストアは。
白菜も豆腐も売ってる。
それで見たら
私の好きな草餅売ってるの。
草餅、桜餅
みたらしだんご
大福そんなコーナーが
あるんです。
≫ドラッグストアで。
≫それを入れて
草餅からみたらしから
いろいろ入れて
レジに並んでたら
糖をダウンさせるのを計算して
その後、草餅、みたらしだんご
何もおっしゃいませんよ。
店員さんは何にも
おっしゃらないけど
私が恥ずかしいねん。
でも絶対思ってる。
こんな草だんごいっぱい食べて
糖を抑えて。
これはあかんって
言われてるようで
小さくなって帰ってくる。
駐車場で
一応、草餅一つ食べる。
≫待てなかった。
≫それ
置いてあるってことは
売れるんだね。
≫売れるんですよ。
あれはどうだろう。
糖を下げようと思ってるのに
あの誘惑は駄目。
≫買う人が多いのよ。
≫ミカンも売ってるし
便利ですけどね。
やっぱり人間っていうのは
食べることが幸せやんか。
結局そうやって言い訳するのよ。
いつ死ぬか分かれへんから
食べとこうって。
撮影時に、英孝ちゃん。
≫結構いろんな芸人と
リアクションって
仕事をやらせもらうときに
今まで痛い痛いとか熱いとか
怖い、怖いってやってきて
昔は
失敗だったり、けがしちゃったり
あったんですけど
僕の中で熱い熱いって
火を使うリアクションは
けがしたこともないし
事故も起きたことがないんです。
何でかと言ったら火薬とか
ガソリンのにおいが
僕含め
スタッフさんみんなに
緊張感というか
それがすごく
ものすごいと思うんですよ。
≫注意を払ってると思う。
≫他のやつだったら
どこかで気を抜いちゃう。
自分もですけど
迫力あるし面白いんですけど
危険性が
常に隣り合わせにあるぞって
意識してやってるイメージです。
≫火薬のにおいだと
緊張するけど、けがはしない。
≫車のガソリン入れるときも
緊張するでしょ。
≫そこは任せてますから。
エンジン切って
待っとくだけですけど。
≫そしてこれは西田さんの話。
≫芸人の先輩のぼんちきよしさん
特技があって
1万円と1000円札
においでかぎ分けられる。
これを持ってはるんですけど
目隠ししてにおいで
かぎ分けるんですけど
1万円は
いいインク使ってるから
甘いにおいがするって。
≫大きさじゃなくて。
≫触ったら
触ってるからって言うやろって
目隠しして後ろ手に組んで
テーブルにお札置いて
匂わはるんですけど
ばっちり合ってる。
におってる様子が
見てられないんですよ。
≫他のにおいも敏感なんですか。
≫きよしさんはね
豚足とかは
かぎ分けれるって言ってました。
豚足買うときは
前足絶対買えって
よく土をかくから
前足の方がうまいって
言ってました。
≫哲夫さん、中学のとき。
≫土曜日に雨が降って
学生ズボンが
ぬれて、ぬれたまま畳んでおいて
月曜日、朝はこうと思ったら
すごく臭かったんですよ。
母親の鏡台の所に
香水があったなって
まだ中学だから
振り方も知らんし
30回ぐらい押したんです。
かけたんです。
それはいて学校行ったら
ちらほら
クラスメートが
何か今日くさないって。
で、後ろ見たんです。
後ろ見たら
後ろの席の子がやばいくらい
僕と距離を空けてたんです。
でも中学のときって
ごめん俺やねんって
言えないんですよ。
先生に
すいません僕今日ズボン臭いんで
早退させてくださいって
言いに行ったんですよ。
何ちゅう理由やねんって言われて
ちょっとかがしてみいって
先生が嗅いでくれたら
すぐ帰れって言われました。
≫においは人によって
好き嫌いがすごいからね。
≫門倉さん、お願いします。
≫身だしなみに気を使っていた
石原慎太郎さんですが
実はこんなものが人気なんです。
ちょっと見てください。
≫大手下着メーカーのワコールが
メンズブランドの
ワコールメンというところが
昨年12月に発売したものです。
実際に見本を
持ってきてるんですけど。
≫男用の。
≫これ普通の見た目は
ボクサーパンツなんですけど
全体にレースを使っています。
≫履き心地がいいみたいですね。
≫上品で高級感があって
独特のはき心地
セクシーな着用感が
感じられるんですけど。
皆さんまだ気付いて
らっしゃらないと思いますけど
私今試着してるんです。
≫ばかやろう。
≫門倉さん履いてるねんて。
≫どうなんですか。
≫本当に通気性が良くて
軽いんですよ。
下半身に天使が舞い降りた感じ。
≫そんな所にいらないよな。
天使なんて。
≫実際大人気で品薄状態で
今年の3月末に
大増産する予定です。
3960円です。
≫隠れたおしゃれですもんね。
女性独特のもんだと思って。
何してんの。
≫新品ですわ
良さそうですね。
でも俺あれだもん。
かくパンだから。
風通しいいですもん。
走ってるときなんか当たる感じが
男感じるよね。
≫あなたね
男感じるよねって言った後
タイトル言いにくいわ。
振り回す人
振り回される人スペシャル
中西さん、マルチオープン。
≫これはある種
永遠のテーマみたいなもんです。
大阪と
東京の違いみたいな。
いろんな
チェーンのお店においても
実は違いがある。
スシロー
回転ずしのスシローですが
関西と関東でしょうゆが違うと。
関西は甘めのしょうゆ
関東は普通のおしょうゆ。
≫そういうところで
変えてるんだ。
≫それから餃子の王将
全国ありますけど
関東は天津飯のあんが
3種類から選べる。
いわゆる京風というか
関西であるような
ベーシックなものと
甘酢のあんと
上は塩味。
チェーンのお店以外にも
西と東で違う食文化がある
というのを
まとめたのがこちら。
≫チェーンのお店以外にも
西と東で違う
食文化があるってことを
まとめたのが
こちらなんですけど。
≫随分違うかも分かりませんね。
≫おでんは違うな。
≫向こうは
関東のものの方が味が濃い。
色が濃い。
関西は
上品で
一つ言われてるのは関西の
クジラ、ころ
クジラの身を入れたりするんで
よくだしが出たりするので
関西はどちらかというと
味付けは薄めの
味付けが多い。
ソースは関西は粉もん文化。
お好み、焼きそば、とんかつ
料理によってソースをいろいろ
使い分ける。
関東は中濃ソース一本で。
≫ほとんど中濃1本です。
≫何もかも一緒なんですね。
自分がない、主張がない
舌の実力がない。
≫何が違うんですか。
≫要するに。
まず関西。
≫濃度が違う。
ウスターソース使いようがあるし
とんかつソースは。
中濃って全部同じになっちゃう。
言うたら料理によって
ワイン変えましょう
邪魔臭いからロゼに
してくださいって言うのと一緒。
≫ぐうの音も出ない。
≫中濃ソースで十分だもんね。
≫分かるけど
ウスターソースの良さも
分かってください。
≫要らねえよな。
≫家に何本もソース
キープしてるんですか。
≫もちろんでございます。
40本はあるかと思います。
≫うそだろ。
≫関西の人は
カレーライスに
ウスターソース入れたりする。
≫かけたりします。
≫何でソース入れるんだよな。
≫何を言ってるの、しばらく
食べて味を変えたいなって
その一部分にたらすんです。
≫カツカレーなんかないでしょ。
≫あるに決まっとるやろ。
カツカレーなんて
大阪一番おいしいん
じゃないかな。
≫カレーうどんなんかまさか
牛なんか入れないでしょ。
≫牛に決まってる。
≫カレーうどんは豚だろ。
≫豚バラ。
≫脂が入ってる方が。
≫信じられないね。
私たち肉買ってきてっていったら
牛なのよ。
鳥の場合は鶏肉
買ってきてやねん。
豚買うてきて。
牛の肉の文化です。
大阪は豊かだから。
豚もいい、豚の方が
あっさりしてる。
≫俺も実は牛が好きなんだ。
≫そうなんだ。
こんだけしゃべって。
≫焼き肉なんか大体牛だし。
失礼しました。
≫この話になったら
終われへんで。
お好み焼きの切り方が
ピザみたいに切るねんて。
≫まあるいもんを
いかに等分していくか。
ピザ切りがええという感覚。
≫1人で食べるから横に切る。
こう切ったら豚の多い所と
そうじゃない所がある。
1人で
1枚食べようと思ってるから。
≫パンって何ですか。
≫大阪は厚切りやね。
≫関西は厚い。
1枚が分厚い。
関東は6枚切りが主流。
≫昔、関東は8枚切りだった。
かすかす
せんべいよ。
ぱりぱり。
≫薄いの。
≫大阪のは4枚切り。
スーパーで普通に売っています。
ぶわーっとした中のやわらかい
そこから湯気が上がる。
バターを塗って食べたら
最高。
4枚切りの分厚さがないと
8枚切りでは味わえない。
≫ハムトースト前後にやったら
2つしかできない。
≫そんなもんせえへんもん。
ハムトーストなんかしない。
本当に小麦粉
食パンを食するためには
4枚切りが
いいんじゃないのかな。
≫大人になってから分厚いの
知ってびっくりしました。
ずっと8枚切りだったから
実家は。
≫かわいそう。
井上さん。
≫ゲストの皆さんに文化の違いに
戸惑ったことを聞いてみました。
こちらです。
≫井上さん
≫ゲストの皆さんに
文化の違いに戸惑ったことを
聞いてみました。
≫まずは関東で驚いたこと。
≫哲夫さんそばどうしました。
≫たぬきそばっていう言葉
なんですけど
関西からするとたぬきそばって
そばの上に揚げが
お揚げさんのってる。
≫たぬきって言うたらね。
≫揚げがのってんの
きつねじゃないの。
きつねがこんこんであれ。
≫関東はそうなるんです。
きつねそばという言葉がある。
きつねそばって言葉がない。
≫きつねそばってないの。
≫油あげがそばになったら
それはたぬき。
≫天かすでのせてるのは。
≫あれはハイカラうどん。
≫たぬきって言ったら
通じないの。
そんなのおかしいおかしい。
≫そういう違いがあるんですよ。
西田さんは蚊。
≫自分が小学校のとき、関東の
親戚の所に行ったんですけど。
蚊にかまれたって
蚊にかまれたわって
いとこの小さい子が
蚊ってかむのって。
≫刺すか。
≫向こうは刺すって。
蚊はかまないよって。
≫今言ったように刺すってこと。
≫蚊にかまれれるって
言わないの。
≫主は刺されたかな。
≫ハチは刺すよ。
≫一緒なんですけど
原理としては。
≫ハチの針って太いイメージ。
蚊の針って
無いような感じ。
かまれるかまれるって
言ってきたんかな。
それとも大阪の蚊は
ほんまにかむんか分からんな。
≫しぶといですしね。
≫すき焼き。
≫お付き合いした方が
全員関西の方で
30代お付き合いしていた方と
クリスマスだけ
ごちそう食べようって
毎年すき焼きにしてたんです。
≫東京で、関西で。
≫東京で。
そのときに向こうが
あれ、おふ入れないのって。
あれは関西ですか。
≫関西入れますよ。
すき焼きふって売ってるもん。
≫入れたことがなかったから。
≫東京でしょ。
おふなんか入れないよな。
≫入れてみたらめちゃくちゃ
おいしくて
何年かお付き合いしたんで
すき焼きに関しては
彼のふは、西の文化を入れて
東京の割り下で食べる
作り方
彼はそれが
楽だね割り下って。
東西折衷で
すき焼きを。
≫要するにいいお肉を大阪って
使ってしまうもんだから
焼き豆腐にしても
糸コンにしても
すごく
おいしいおだしが染みてしまう
おいしい肉だから。
その汁を全部
集めてくるのがおふなのよ。
熱いから気を付けて。
食道がね、やけるからね。
ふをふーふーってする。
何もかも
エキスを吸ってるから
おいしさの塊を
食べてるようなもんです。
≫おいしかったです。
≫毎年
東京のいなかっぺだけどおふは
金魚の餌であげてた。
池があって。
おふって言うと金魚。
セレブってほどでもないんだけど
おふっていったら金魚だもん。
金魚にはあげないの。
≫あげない。
金魚から離れてくれ。
≫狩野さん
トイレ、何ですか。
≫イメージなんですけど
関西のトイレットペーパーが。
≫狩野さん
トイレ何ですか。
≫イメージなんですけど
関西のトイレットペーパーが
硬いっていう。
≫何だと。
≫東京だと
ダブルのふわふわの
トイレットペーパー。
≫どこの家のこと。
≫テレビ局とか
公衆トイレとか。
≫良いトイレットペーパー
使ってるよね。
≫関西は
1枚のやつで
硬くて
トイレットペーパーを
カバー
すごい鋭い爪で
がってなってて
途中で切れるんですよ。
これ以上使うなよって
言ってるみたいで。
絶対ち切れますよね。
≫ミシンも入ってるけど
切れる。
東京なんかあんな高級な紙
ばんばん使える。
≫そんなイメージありますね。
≫どうだ。
≫本番前にトイレ行きました。
読売はいい紙ですよ。
街中の公衆トイレの
トイレットペーパーの紙は
悪いと思うことはある。
あれはあかん。
すぐにこれが
ホルダー
ホルダー上げんかい。
そういうときは
ホルダー上げて
使うねん。
≫いいんですか、あれ上げて。
≫2枚のやつ嫌い。
途中でずれたりするでしょう
1枚になったりして。
だらしないわ。
根性が悪い奥さんの所に行ったら
絶対二重よ。
性格の悪い奥さんの所に
行ったら
ウエッジウッドとかのコップとか
出してくる普段は酒屋で
出てくるような
コップで飲んでるくせに。
丸分かりです、奇麗だから。
トイレ行ったら二重になってる。
香水のにおいがするよね。
≫あれはどうですか
模様があるのなんて。
≫模様があるのは
お尻拭きにくいねん。
まだ花柄はましだけど
動物のかわいい
わんちゃんのプリントなんか
わんちゃんのプリントで
お尻拭けますか。
本当に
よく分かりますけどね。
大体このごろの
トイレットペーパーは
紙の質は良くなりましたよね。
≫大昔は新聞紙で
家のトイレ切ってたもん。
≫新聞紙こうやって
もむのよ。
自分で
子どものときから。
もんでくれてないの
切ってあるだけ。
こうやってやわらかくして
処理をするわけです。
≫けつに印刷が
付いちゃうことがある。
≫そうそう毎日新聞って
何でやねん。
≫読売やった。
≫読売新聞って言わなあかん。
こうして、こうして
≫けつに印刷
付いちゃうんだよね。
≫そうそう、読売新聞
何でやねん。
今年は2人で
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