出典:EPGの番組情報
マツコの知らない世界 自衛隊メシ陸海空敏腕料理隊員が奇跡の大集結!絶品レシピ公開
知られざる激うまグルメ満載!缶詰やカレーはもう古い…世界のVIPが唸る海上自衛隊・食のプロが作る絶品スイーツ▽全国基地対抗!ご当地唐揚げバトル&陸自極上肉メシ[字]
番組内容
マツコの知らない世界 自衛隊メシ!陸海空敏腕料理隊員が奇跡の大集結!自慢の料理公開
美味しい食事で日本を守る自衛隊員が集結▽陸自にはメシの大会がある!陸自飯グランプリ受賞北海道極上ラーメン▽艦上レセプションパーティで振る舞う海外要人も唸る絶品スイーツ/自衛隊員お墨付き【誰でも海自カレーが食べられる全国店舗】5選/護衛艦いずも潜入▽全国基地対抗!ご当地空上げバトル/おうちで簡単アレンジからあげレシピ
出演者
【MC】
マツコ・デラックス【ゲスト】
自衛隊メシの世界…原 浩一さん
菅原 治郎さん
内田 美菜子さん公式ページ
【Twitter】
@tbsmatsukosekai
https://twitter.com/tbsmatsukosekai
【Instagram】
@tbs_matsukosekai
https://www.instagram.com/tbs_matsukosekai/
【HP】
http://www.tbs.co.jp/matsuko-sekai/
おことわり
番組の内容と放送時間は変更になる可能性があります。ジャンル :
バラエティ – トークバラエティ
バラエティ – その他
福祉 – 文字(字幕)
テキストマイニング結果
ワードクラウド
キーワード出現数ベスト20
- ホント
- 福岡
- カレー
- 空上
- 結構
- 航空自衛隊
- 海上自衛隊
- マツコ
- 自衛隊
- 隊員
- 給養員
- 種類
- イメージ
- 開発
- 給養員長
- 全国
- 大丈夫
- 登場
- 浜松基地
- 部隊
解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)
ということで みなさん
どうもありがとうございました
<今 世界情勢も
相まって>
<何かと話題の>
<今夜は>
<が続々>
ねっ
<陸 海 空 勢ぞろい>
ほう…
だから この…
(スタッフ)そうですね
原浩一さん 菅原治郎さん
内田美菜子さんです どうぞ
なおれ
です
海上自衛隊 護衛艦いずも
給養員長 海曹長 菅原…
治郎です あら…
もう
さっきからずっと
すごいもう 楽に 大丈夫です もう
自己紹介いいですか?
どうぞ どうぞ
航空自衛隊 浜松基地所属
給養員
3等空曹 内田美菜子です
おっ! おお
お座りください どうぞ
(一同)失礼します
命令… 命令ですって
嫌よね こんな…
嫌でしょ こんなの
ごめんなさいね ホントに
でも
ホント?
私も
あっそ よかった よかった
いやいや だから
のと
やっぱりそうですよね
うん
<実際に 街で自衛隊メシの
イメージを聞いてみると>
ああいうイメージ
<ほとんどがカレーや缶詰>
<そんな中>
かわいいね
ジャン
いやいや 効果音の問題じゃ
ないんですよ ホントに
ちょっと気になりますね
ほぼってことは
楽しみ
他にあるとしたら…
そういう
うん 確かに
そんなことやってんの? 今
結構 はい
あっ こんな
色んなところとかやってんだ
そうですね はい
<そう 実は
自衛隊では>
<簡単に作れて>
<を得ているという>
YouTubeで
「おおぞらキッチン」っていう
番組やってます
大変 大変だね ホントね
Twitterでも色々やってるんで
見てみるよ 見てみるよ
見てみるわよ 今度
お願いします!
<陸 海 空が>
<激ウマグルメ満載>
<自衛隊のイメージを変えるため>
<陸 海 空の
食を支える担当者が登場し>
<マツコに本気のプレゼン>
と言われたぐらい
<世界のVIPをうならせる>
<海上自衛隊が作る絶品スイーツ>
これ ホントに
<とにかく>
<陸自飯グランプリから生まれた>
<もりもりの肉づくし料理>
<さらに>
<ご当地食材を使った>
<航空自衛隊の空上げが大集結>
<誰もがすぐにマネできる>
<究極のレシピを
続々ご紹介>
それで
<自衛隊は戦闘員として
国を守る以外にも>
<実は>
<という職種が>
<今回 来てくれたのは>
<海上自衛隊 最大の艦艇>
<護衛艦いずもで>
<調理責任者を務める
給養員長>
<菅原治郎さん>
<航空自衛隊の中でも
所属隊員が多い>
<静岡県浜松基地の
給養員を務める>
<内田美菜子さん>
<そして>
<からは>
<給食および新メニュー開発の
責任者を務める>
<原浩一さん>
で そっから自衛… うん?
そういうのもあんの?
はい はい
最初は一口
もうホントに入隊っていう
そうなんだ
ないんだ!
だから
私は これやりたいですって
<そんな菅原さんが
乗務するのが>
<長期間航海することもある
いずもには>
<さらに
トレーニングルームまで完備>
<そして
給養員が働く戦場が>
<こちら>
<厨房の中には
一流レストラン顔負けの>
<スチームコンベクションオーブンをはじめ>
<最新の調理器具が充実>
はい
<この日の昼食は
海自の代名詞 カレー>
<しかし カレーといっても>
<まずは
およそ100人分の調理ができる>
<巨大鍋で野菜を炒め>
<そこに加えるのが>
<何と前日から煮込んだ野菜と
牛肉のだし>
フォンです はい
は~ すごい
<そして カレールーは>
<ここに入れたのが>
<飴色になるまで
じっくりと炒めた たまねぎ>
<大量調理だからといって>
<ここからさらに スパイスなど>
<で 味を調えていくという>
おっ! いや ちょっと
ちゃんとあるじゃん
いい腕してた
<こうして 何度も味見を重ねて>
<やっと納得のいく味のカレーに>
<そして つけあわせのヒレカツは>
<最新のスチームコンベクションオーブンを使って>
<低温調理>
集団給食なんですけど
<そして ご飯もカレーにあわせて>
<という こだわりよう>
<こうして いずもの>
<ちなみに>
<自衛隊の給養員が
おいしい食事に>
<ここまでこだわる理由は やはり>
当然
<ちなみに この日 夕食用には>
<わざわざ>
<手巻きにするなど>
<自衛隊給養員の
食への熱きこだわりは>
<とどまるところを
知らないのだった>
でもね すごい…
やっぱそれ
ああ そうですね
普通のあれは やるの?
やります はい
体力検定とかは全員あるので
それはみんなやるんだ
そっか
そっか
だから 結構大変ね
なってくると 結構
ホント?
はい
<ちなみに 航空自衛隊
内田さんが働く浜松基地は>
<かなりの隊員数がいるため>
ベルトコンベアで流れていく
揚げ物機があったり
これが連続炊飯器ですね
全部
1釜 約50人分のご飯が入ってます
あんなベルトコンベアで流れる
フライヤーなんて
結構
航空は
<さらに 地上業務だけでなく>
<長時間警戒監視を行う
機内での仕事もあるため>
<給養員は機上食も作っている>
陸の場合は
今は民間に委託してですね
民間の人が作ってると
昔は全部 自分たちでやってたの?
そうですね はい
ああ… でも 何かさ
原さんは
では ここからは
陸上自衛隊の私がですね
ええ 存じておりますよ
陸自飯グランプリなんですけど
まあ あのですね…
実際ですね これ 民間の方とかも
いっぱい投票してもらって
陸上自衛隊各駐屯地とか分屯地の
メニューを出し合って
どれが一番おいしそうですか?
っていうのを
ちょっと競い合うっていうのを
やりまして
で ご当地部門とか
あと 肉料理部門とか
丼部門とか
あとですね 麺部門ですね
これで 競い合ったと
で…
結局ですね
結局
みんな そうよ もう
で 引き続きですね
陸自飯グランプリで選ばれた
メニューを紹介します
ていうか
そうですね
はい 麺部門がですね
私が所属する真駒内駐屯地の
藻岩山ラーメン
私… 名前が
治郎です
ラーメン二郎だ
どうやって作ったかというと
近傍にあった藻岩山を
1万分の1のスケールで落とし込んで
標高5センチ…
いやいやいや…
標高5センチにして
いやいや…
あと 肉部門が守山駐屯地ですね
名古屋にあります守山駐屯地の
三種肉ひつまぶしと
<肉部門で入賞した
名古屋市 守山駐屯地の>
<三種肉ひつまぶしは>
<すき焼き風に味付けした牛肉>
<焼き鳥風の鶏肉>
<そして うなぎのタレを絡めた
厚めの豚肉がのった>
<贅沢な一品>
<ひつまぶしということで>
<お好みで白だしをかけて
お茶漬けにして味わうことも>
<さらに こちらも肉づくしなのが>
<東京・世田谷区の
三宿駐屯地の三宿丼>
<3種類のお肉が楽しめます>
ねえ ちょっと
伊丹ですね
何 そのスプーンにのってるの
これ ソースなんですけど
AからZまでっていうことで
26種類 揃えたらしいです
これ だって
おいしいの?
はい おいしいらしいです
青はですね
のやつなんですけど
ポタージュ?
でも これ 原さんがいるからって
言ってるわけじゃないけど
でも ホントそうじゃない? うん
<原さんの勤務する>
<は 隊員およそ4000名と>
<陸自の中でも大きな駐屯地>
<比較的若い隊員が多く>
<その要望から生まれたのが>
<たっぷりのゆで野菜と
チャーシューが贅沢にのった>
<こちらの>
<野菜の水分で
味が薄まらないよう>
<チャーシューは市販のものを
もう一度 調味料で味付け>
<豚骨と
魚介だしの濃厚なスープには>
<ニンニクと豚の背脂 さらに>
<も加えます>
<麺は試行錯誤の結果>
<を採用>
あっ!
じゃあ すいません
マツコさん
藻岩山ラーメンを
ちょっと食べてください
ちょっと これ…
特にですね
スープと麺が絡むように
作ったということで
あっ
はい
ような感じで
でも結構チャーシューのタレの
甘みみたいなのがすごい出てるね
あっ いい
これ ほら ほら
うん あっ うまい うまい
いいですね
<ちなみに
藻岩山ラーメンのような>
<新しいメニューが開発された時に>
<自衛隊の食堂に設置されるのが>
<こちらの 「また食べたい」>
<「もう食べたくない」
という>
<隊員たちの率直な意見を聞いて>
<原さんたちは
日々のメニュー開発に>
<生かしているのだそう>
豚骨
でも
だからもう
<そして>
<長年マズいと不評だった
ミリメシがリニューアル>
結構ね
そしたら マツコさん
今回ですね
それが こちらです
あっ そうなの?
そうなんですよ
<戦闘糧食 通称ミリメシとは>
<陸上自衛隊が訓練中などに
野外で食べる>
<個別包装になった食事のこと>
<一体>
ということで
ので よろしくお願いします
確かにね あれですよ
ありがとうございます
今までだったら そんなに
おいしいものではなかったのよね
いや あの…
今までも おいしかったの?
今までは…
でも こんな歓喜する? みんな
今まではですね
ことがあったりはしました
確かに
ねっ そういう声も
一部あったのね
今回リニューアルして
(福岡)そうです
ほ~
元々 平成20年までは
こういった缶飯を
缶飯と言ってるんですけども
我々では
こういった形で戦闘員
要するに部隊は…
もうないのね だから 缶が
はい
あっ そうなんだ
(福岡)これを こちらのタイプに
リニューアルした
これが こうなったんだ
(福岡)はい これリニューアルしたのも
平成20年には こういった形には
なってたんですけど
それを さらに
味を昨今改善をいたしまして
おいしくしたということです
船の中で
あの缶飯を食べてるんです
「潮目ですね」じゃない
あっ ホント
ってなってしまうんで
これを
グレーに黒の文字で
書いてあるのよ これ
なるべく敵に見つからないような
形で施してます
これが白い文字だと
やっぱり見つかっちゃう可能性…
そうですね 暗闇だと
結構白だと目立ちます
あっ なるほどね
光に反射しないようにですね
あっ なるほど
ちょっと待って 何か
こんなのあんの?
はい
今までですね
ご飯しかなかったんですけども
部隊の隊員の要望を聞いて
パスタとかパンとか
そういったのを取り入れてます
若い子はやっぱり
こういうの好きなのね これね
ちょっといただきます
これ だから
(福岡)そうです
いかがでしょうか?
えっ あのね 結構ね
ありがとうございます
ねっ
これね もうホントにね
トマトの酸味みたいなのも
ちゃんときいてて
そうですね
だから だいぶ
自衛隊の人ってね
入った頃よりは
と言われたぐらい
あっ すいません
失言です
え~っ でも やっぱ…
はい
もう… もう これからは
ナハハハ…
やっぱ ちょっと…
いや そんなことないです
そんなことない?
そんなことないです
<このあと>
<誰でも買える>
<登場>
(福岡)そうです
こんな時ぐらい
<さらに>
<も…>
<今年>
<中でも>
(福岡)チキンライスです
あっ ちょっと待って…
(福岡)そうです
オムライスの形に
なってるんです
(福岡)そうです
ちょっと待ってよ
すごいね こんなんなってんの?今
(福岡)はい
ほら
へえ~
うん ちょっとビックリした おいしい
これは
(福岡)これ 基本 備蓄用なので…
へえ~
で 基本
(福岡)で なぜ21種類かというと
1日3食ですので
あの… 1週間
3×7の 21日 飽きることなく
喫食できるように 揃えています
ねえ…
(スタッフ)ねえ すごいっすよね
あと 何か みんな…
たまたまだろうけど これ
前…
(福岡)前… はい
マジで!?
はい
陸上はですね
で ちょっと…
まあ あと…
技術の進歩もありまして
ええ それもありますし…
空挺団の部隊が
前方の部隊のために
空中投下といって パラシュートで
こういった補給品をおろすために
なるほど
缶にしてたんです
前は レトルトとかだと もう それで
破裂しちゃったりとか
そうです
あっ ねえ 確かにさ
ここの作りがさ ほら…
下からうつすと 分かる?
この部分の これ
多分これ…
そうです
多分… へえ~
<が発売中>
<皆さんも 一度 試してみては?>
で それで…
海上自衛隊は
海上自衛隊で 大変よ ホントに
そんなことないです
そんなことないです
嘘です
あと…
すごい 給料がいいんで…
全然 違います
そうなの?
はい
あっ そっか…
でも それ言ったら
になるわね みんな…
えっ じゃ
あいつ そうなんだ…
たまたま 常連同士のやつが
そいつがパイロットだったのよ
航空自衛隊の
まあ
毎月がボーナスみたいな感じですね
あの野郎… あいつ あれ…
やっぱね…
陸上のね… やっぱ 「陸上」って
やっぱり あれじゃない
まあ
だからね すごいのよ こう…
あとね
陸上自衛隊の特徴
そうですね
ほら 必ず言うのよ
これね すごいの もう
これ…
もう すごい… かみつき方が
すごかったでしょ?
<このあと
航空自衛隊 浜松基地に潜入>
<自衛隊グルメの
代名詞>
<打倒
海自カレーを目指し>
<全国の基地等で開発された
絶品からあげが登場!>
ようこそ
はい
なるほど!
では マツコさん
うん
航空自衛隊といえば…
何でしょうか?
うわあ これは ちょっと
え~っ…
ある?
あるんです
実は…
あっ…
からあげなの?
はい
実は 航空自衛隊で 調理競技会
っていうものを行っていまして
その一環として…
という意味を込めて…
というふうに名付けてます
って思うけど
ホントですか?
そうなんだ?
はい
1回やりあってるんです 実は
(菅原・内田)はい
空上げは… 揚げるじゃないですか
うん
フライじゃないですか
FRIDAYなんですよ
で…
フライデーじゃねえよ ホントに
ハッハッハ…
実は 空自空上げには…
マスコットがいまして
こちら
からっと隊長っていう
マスコットになってます
ひどいね だから これ 見てよ
ほら
からっと揚がってます
胴体部分だけ もう…
ひどいわね
これ ホントに
すごいわよ
マツコさんは ちなみに
どの味が気になりますか?
あれって どういうこと?
ごぼう空上げは 衣に
ささがきごぼうを入れてて
私 ごぼう空上げが気になります
ごぼうチップスみたいな感じです
ちょっと 衣 かためにしとくと
ごぼうが はがれないんで
ごぼう空上げ おいしいです
あっ でも私
かための からあげ好きなの
ホントですか?
衣が… そうなのよ
<埼玉県・狭山の入間基地では>
<名産品である抹茶で下味をつけ>
<抹茶塩でいただく 空上げ>
<さらに 辛子明太子の漬け汁で
味付けし>
<衣にも 明太子をまぶした>
<福岡県 春日基地の
ピリ辛空上げや>
<地元でとれる日高昆布を
刻んで衣にまぜた>
<カリカリ感が たまらない>
<北海道 襟裳分屯基地の
空上げなど>
<全国66カ所の
航空自衛隊基地等で>
<地元ならではの食材を使った
空上げを作り>
<ホームページで
レシピを公開している>
<中でも
内田さん>
<マツコも驚く>
<だった!>
(原田)「ブレンディ」
(子ども)「ザリットル」!
緑茶 烏龍茶 ルイボスティー
ジャスミン茶に コーヒーも。
スティック1本から 1リットルドリンクに!
1リットル!?
お水に さっと溶かすだけ。
溶けトル!
ゴクッ はぁ~。
エコにもなっトル!
持ち運びも簡単!
マイボトル!
<打倒 海自カレーを目指し>
<航空自衛隊が
全国の基地等で開発する>
<激ウマご当地空上げ>
<中でも>
この夏 ぜひ皆さんに
試していただきたいのが…
こちらです
梅 おいしいね
うん いい いい
肉の臭みも…
梅で消してくれて
ちょっと 美保のは…
ちょっと やりすぎ感が
出てるけど おいしいのね?
ああ なるほど
さっぱりしてて おいしいです
夏に さっぱりした
味になってます
<そう 浜松基地の空上げ
最大の特徴は…>
<名物の三ヶ日みかんジュースを
大量に加えること>
<みかんに含まれる
タンパク質分解酵素の効果で>
<鶏肉が やわらかくなり
絶品だというが>
<果たして お味は…>
これ 汁 かけた方がいい?
つゆ… タレ
かけた方がいいです
かけた方がいい?
ポン酢も みかんポン酢になってます
あら…
じゃ ちょっとだけ
ホントですか?
おいしくない?
おいしい…
おいしいよね? これ
ありがとうございます
やわらかくなってるよね?
お肉が やわらかいです
お肉 やわらかいよね
これは ちょっと…
これも
そうですね
ねっ
大丈夫なのね?
誰でもマネができるっていうのが
ポイントなんで やっぱり
うん でも これ ホントにちょっと
何…
ちなみに こちらの空上げ
こちらに
えっ 缶詰になってんの?
はい
どこで買えんの?
浜松基地や
浜松広報館 東名サービスエリアなどで
へえ~
でも ほら…
<そして>
いやいや…
ハハハハハ…
<さらに 護衛艦いずもが誇る>
<究極のカレーも登場!>
海上自衛隊メシの魅力
そんなさ…
もう 全部…
そうなんだ?
海上自衛隊の…
へえ~
え~っ すごい!
和 洋 中ですね 全て…
はい 網羅して やります
あれ 左側のやつは何なの? あれ
これ…
和菓子も やる時あります はい
はあ~
結構…
やるの?
結構…
やっぱり ちょっと…
一応 第4術科学校っていう
海上自衛隊の調理学校は
あるんですね
えっ そんなんも作んの?
はい
そんな フ…
アンタ これ…
やっぱり もう ちょっと
まあ 海上自衛隊で…
えっ ちょっと待って
えっ!?
はい
ねえ こんなんケーキ作ってるわよ
この人たち これ…
これ ちょっと違うね これ
いや それは これ…
それは…
で まあ…
えっ それは隊員に出すやつなの?
まっ コンポートにしたのを…
いや コンポートはいいけど ちょっと…
皿に普通に出せばいいじゃない
そんな…
りんごの器で…
これは何?
で 入港する…
特に長い航海が終わって
いよいよ 母港に帰ってくる
っていう その前の日の夜に
入港ぜんざいっていうのを出す
これ あの…
ぜんざい作るけど…
すごい…
これ ホントに
すごーい
こんなの 作んの?
いやいやいや…
私も そう思うんだけど それ
これ…
作ったの!?
これ
いずもの中で 作ったの!?
はい
いや ビックリ
どうですか?
いや…
結構 しっかりめの
本場の だから ウィーンとかさ
あっち系の
濃いめの方のやつ
生地にも しっかり…
結構 こだわってます
ねっ
どうよ?
ハハハハハ…
<長い航海を送る>
<そんな隊員のために>
<業務の合間をぬって>
<シュークリームも>
そうっすね
あっ じゃ…
フッフッフッフ…
まあ その日も… その時も
どちらかというと
ぜんざいって…
さらさらのイメージあるんすけど
はい
で お餅ではなくて 白玉で
団子を作ってます
小豆からでしょ?
小豆から 炊いてます
すっごいわねえ…
と 結構…
短時間で…
ゆでが はやいのね
私 今 あんこが一番好きなのよ
おいしい
はい
はい
これね
ちょっと すごいね
フハハハハハハ…
<それぞれ作る料理に
誇りと>
<ことが>
え~っ 自衛隊メシの最大の魅力
ああ みんな思ってんのね
対抗したいっていう心は…
カレーだなって思っていても…
あるけど…
やっぱ 今んとこは
はい
思ってるんだって
あっ ヤダ ちょっと ホントの
出し方で出してくださってんの?
わあ 嬉しい
これ ちょっと これ すごいよ
湯むきしてない?
してないですね
(一同)いただきます
ちょっ カレーだけで
食べてみよう
どうっすかね…
ああ
だしは ホントに大事…
すごい おだしの味 するわ
うんっ
あと…
すごく
カレールーは 使ってるんですけど
カレールーも もう…
5種類 6種類とかっていう
わざわざ こう 複雑にして
カレーって ちょっともう
3口目ぐらいから ちょっともう
あっ… ってなるじゃん
ちょっと そのフライも
食べてもらっていいっすか
これ?
はい
これ なあに?
はあっ…
はい
さっき そこで作ったんです
すごい
あ~っ うまっ
これ おいしい
スコッチエッグは こう…
まとめるんすけど
わざと半熟卵で仕上げて
「親子」ってことは 鶏なんだ?
はい
方が いらっしゃるんですけど
実際に こうやって 船と提携して
民間のレストランとかでも
食べれるようにしてます
あっ そうなんだ?
はい
もう みんな ここの
各艦艇の給養員長が
そこのお店に行ったりですね
一緒に こう 開発したり
で 結局 そこの給養員長が
いいっていう お墨付きが出た時に
初めて 商品化される
っていうところで
<海自カレーが
食べられるのは>
<全国60カ所以上>
<各艦艇 こだわりの
カレーを>
<完璧に再現している>
これ もう
年々…
そうですよ
日本沈没の時は 何か…
あっ ホント?
大きいから
大丈夫です
戦車
大丈夫?
ホント…
Source: https://dnptxt.com/feed/
powered by Auto Youtube Summarize