出典:EPGの番組情報
ノンストップ!【サミット ごはん作りどうラクする?▽コミュニケーション悩み】[字][デ]
ごはん作り…どう楽をする?プラス1食材で冷凍食品をアレンジ!▽コミュニケーション悩み…社員2人使用で無料の自販機
詳細情報
ご案内
【番組HP】
http://www.fujitv.co.jp/nonstop/【公式Twitter】
http://twitter.com/nonstop_fujitv
#ノンストップ【公式Instagram】
https://www.instagram.com/Nonstop.staff/
番組内容
放送11年目に突入したノンストップ!今年も「独自のニュース」を「独自の目線」で毎日お届けします!
▽ノンストップ!タブロイド:気になる人&旬なエンタメを独自の目線で!
▽月:“オテゴロ探検隊”人気プチプラ商品の秘密に迫る!”“行きつけ教えます”気になる芸能人のプライベートに迫り、自身が通う行きつけのお店を紹介
▽火:“ハツモノQ”今週登場の新商品を紹介!“トレンドQ”最新の様々なトレンドを紹介!
番組内容2
▽水:“カルチャーQ”話題のカルチャーの深堀りからサブカルチャーの魅力まで。ミニ旅企画“今日は何乗る?”
▽木:“お値段あてまSHOWいただき!ハウマッチ”ずん・飯尾和樹が商店街の割引商品だけを購入し料理する“ワリカツ!お得な割引き生活”
▽金:“ノンストップ!サミット”気になる話題を徹底討論
▽ESSE:笠原おかず道場&世界のごはん&ONE DISH坂本昌行の生料理
番組内容3
▽いいものプレミアム:ヒデがホントにいいものをオススメ
▽旬の話題をノンストップ!でお届けする情報エンターテインメント番組です。
出演者
【司会】
設楽統
三上真奈(フジテレビアナウンサー)【ゲスト】
千秋
カンニング竹山
虻川美穂子(北陽)
三木哲男(婦人公論元編集長)
スタッフ
【テーマソング】
「Non Stop」星野源ジャンル :
情報/ワイドショー – 芸能・ワイドショー
テキストマイニング結果
ワードクラウド
キーワード出現数ベスト20
- コミュニケーション
- 会話
- 自分
- 千秋
- 本当
- 竹山
- アブ
- タコ
- 子供
- 冷凍庫
- 麦茶
- 冷凍食品
- 結構
- 雑談
- 相手
- 今回
- 三木
- 仕事
- 質問
- 人見知
解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)
≫おはようございます。
≫「ノンストップ!」
始まりました。
本日のゲスト
ご紹介しましょう。
まずは竹山さん、千秋さんです。
そして、虻川さんです。
本日、金曜日は
NONSTOP!サミット。
旬な話題を取り上げて
徹底討論ですが
本日のメニューがこちらです。
今日は話題の冷凍食品
アレンジレシピを紹介しながら
どう楽できるかということを
話し合いたいと思いますが
アブ、どうですか
ごはん作り悩んだということは
ありますか?
≫毎日悩んでます。
隙あれば
今日夜ごはん何にしようって
ずっと考えてます。
≫うんざりって感じなんですね。
そんな助けになるような
ヒントになるようなことを
話し合いたいと思います。
≫テレビの前の皆さんも
NONSTOP!サミットに
ご参加ください。
今日の募集テーマは
毎日のごはん作りに悩みますです。
皆さん、悩みやご意見を
お寄せください。
そして、毎日視聴者プレゼントの
お知らせです。
本日行われる視聴者投票に
ご参加いただくと
ローソンなどで使える
クオ・カード ペイが
当たる抽選にご応募いただけます。
500円分を
20名様にプレゼント致します。
皆さん、ぜひご参加ください。
それでは、参りましょうか。
≫皆さん、元気良くお願いします。
6月24日、今日も…。
≫「ノンストップ!」。
≫子育て中のママのツイートが
4.5万いいねがつき
話題となっている。
≫と、呼びかけたところ
たくさんのお手軽朝食が集結。
≫このツイートへの
コメントの数は
1600以上にも及んだ。
他にも先日の
「ノンストップ!」でも紹介した
味の素の手間抜きレシピ。
ひき肉にマヨネーズと片栗粉を
混ぜて焼くだけの
豚ひき肉かたまり焼きも
10万いいねがつくなど
今、簡単に作れるレシピの投稿が
バズっている。
その背景には、在宅の機会が増え
家庭で食事を作り続けることに
疲れを感じているママやパパ
主婦の存在がある。
日本トレンドリサーチの
協力のもと
番組のアンケートで
聞いてみても…。
≫今日は冷凍食品のアレンジ技や
ほんの数秒で麦茶を作る方法など
日々のごはん作りが
楽になるアイデアを
多数紹介。
そこでNONSTOP!サミット。
ごはん作り
どうラクする?について
スタジオで徹底討論する。
≫ここからは
「婦人公論」元編集長の
三木哲男さんにも
加わっていただきます。
よろしくお願い致します。
≫千秋さんはどうですか?
日々のレシピは大変ですか?
≫超大変!
日々の中で一番嫌な仕事。
≫考えるのが大変?
≫考えるのも、食材買うのも
それをどうしようか考えて
また作って
出して、洗ってとか。
それが新しい法人の会社を
作るほうが
全然ましっていう。本当に嫌だ。
≫これ、三木さん
毎日の食事作り
悩んでいる人って多いんですかね。
≫多いですし
もう怒ってますよね。
いろんなアンケートとっても
主婦のストレスの
トップというのは
ほぼ3食の食事作りなんです。
夫とかの
いろんな不満を聞きながら
作ってるということと
あと値上げラッシュでしょ、今。
やりくりも加わってきて
ストレスがどんどん
高くなってきていると思います。
≫ということで番組で今回
アンケートを実施したところ
食事作りに関する
さまざまな悩みが届きました。
まずは、こちら。
5歳の子供がいるんですが
特に野菜の好き嫌いが多く
嫌いな野菜が
入っているメニューは
ことごとく食べてくれません。
なので
オムライスやハンバーグなど
子供が好きなメニューに
献立が偏ってしまいます。
おなかはいっぱいに
なっているようですが
栄養バランスが取れているのか
不安に感じています。
≫アブ、分かります?
≫栄養はすごい考えるんですよ。
すごい考えて
野菜を出すんですけど
食べなくて。
だから、オムライスとか
子供が好きそうなやつを出すと
子供舌に
なっちゃうんじゃないかって。
子供なんですけど
そういうのしか
食べなくなっちゃうんじゃないか
と思って
和食風のやつにすると
食べないとか。
いつも、あー、まただ!
みたいな感じで。
≫千秋さんはどうでしたか?
好き嫌いとか栄養バランスとか。
≫自分の好き嫌いもあったけど
娘も好き嫌い多いから
オムライスとギョーザと
ハンバーグみたいな
繰り返しになったけど
そこに栄養を考えていると
頭がおかしくなっちゃうので。
だから
おなかいっぱいになったらいいや
生きてるからいいやって
思うことにした。
サラダとか野菜は入れるけど
1個あればいいやって。
そこまで考えだしたら、本当
何もできなくなっちゃう
料理に1日が
集中されて
何もできなくなるから。
栄養面は捨てることにした。
≫竹山さんはどうですか?
≫そんなに気にしなくても
いいのかなとは思うけど。
でもやっぱり大人になっても結局
オムライスとかハンバーグが
いまだに好きだし
贅沢な話だけどね
テレビ局なんかのお弁当で
たまにハンバーグだと
うれしいけど
たまに8マスくらいに分かれてる
小さいのいっぱいあるじゃない。
あれ、俺は外れ弁当って
言ってるから。
≫大人になったら
ああいうのいいじゃない。
≫あれは完全に外れですよ。
から揚げと飯!とかね
そういうのが好きなのよ。
≫そういうのもね。
竹山さんはでも、和食で
ちょこちょこ食べるの
好きそうなのにね。
≫いや、もう嫌だね。
あれは完全に外れだね。
≫外れだねってはっきり言うね…。
でも、子供の時って確かに
野菜嫌いとか
これ嫌だ、あれ嫌だっていうの
あるけど
だんだん大きくなると
そういうのも
食べるようになるけど
小さいころは親としては
バランス良く
栄養を考えて
食べさせたいっていうのは
あるだろうね。
≫この食事の栄養バランスに
関して、ある言葉が
話題になっています。
新型栄養失調。
これは摂取カロリーは
足りているのに
ミネラルやビタミンなど
必要な栄養素の一部が
不足してしまう状態のことを
言います。
例えば、炭水化物中心の食事など
栄養素の偏った食事が
多くなりますと
ビタミンや鉄分など
他の栄養素が不足して
片頭痛や肌荒れなど
体調の不調が出てしまうことも
あるそうです。
≫新型栄養失調。
三木さん、これご存知でしたか?
≫これ、知ってます。
最近ずっと話題になってて
カロリーは足りてても
栄養素が足りないって話だけど
どっちかっていうと
子供が多いと思うじゃないですか
好き嫌いの激しい。
でも、むしろ大人のほうが
心配なんです。
何でかと言うと、これ僕は
実感できるんですけど
昼時のコンビニに行くと
サラリーマンで
ごった返してるんですけど
ほとんど、おにぎりと
パンとカップ麺ですよ。
やっぱりみんな
手軽に済ませるということが
日常生活になってくる。
あとは女性の場合はダイエットで
特定の食品だけ取ったり
特定の食品を
外したりするじゃないですか。
大人のほうが
どっちかというと新型栄養失調に
該当するケースが
心配されると思います。
≫確かに大人になると
好きなものしか
食べなかったりするから。
片頭痛とか肌荒れって聞くと
もしかしたら
これが原因ってこともあると。
アブ、どう?
≫でも、普段の生活で
自分は
ミネラルが足りてないなとか
分からないじゃないですか。
鉄分が足りてないなとか。
≫でも、何かサプリは
みんな飲んだりするよね。
そういうのを補うために。
でも、確かに
これが不足してるっていうのは
ちょっと分かりづらいね。
≫実感として分からないですよね。
余計悩みますね。
≫こうした中
今、シェアを伸ばしている
こんな商品があります。
完全栄養食といいまして
1日に必要な栄養がバランス良く
取れる食事のことです。
例えば日清では
完全メシというシリーズを
今年5月末に発売。
33種類の栄養素を
取ることができまして
インスタントのカップ麺だったり
カレーなどの
ラインアップがあるんです。
実は、通常のカレーメシ
というのもあるんですが
今、紹介している
写真のバージョンは
完全栄養食のバージョンの
カレーメシでした。
≫考えてやってくれてるんだ。
これ食べればいいんだ。
今、グラフがあるけど
赤が大体の目安と。
全然、大幅にバランス良く
これを食べると。
だからカップ麺とか
こういったものだと、栄養が
偏りがちなんじゃないかっていう
そういう意識も
変わるよね、これだと。
竹山さん、これ食べて…。
≫これだといいですよね。
≫これでいいんだったら。
≫向こうが勝手に
計算してくれたほうが。
本当に栄養素を考えながら
昼ご飯を
食べてなかったりするじゃない。
大体、外食してもコンビニでも
三木さんおっしゃるように
大体、同じものを
回ってないですか?
外食行っても
食べるメニューが大体。
それを
こういうふうに
考えてくれてるほうが楽ですよね。
≫普通のカップ麺とか
そういうものに比べて
ちょっとだけお値段もね。
まあ、健康のことを考えるとね。
≫これ食べてりゃいいんだもんね。
余計なもの
買わなきゃいいんだもん。
≫これ以外にサラダ買ったり
自分で食べたいものを買っても
バランスは取れてるから
いいんじゃない?
三木さん
こういったものがあると。
≫カップ麺だけじゃなくて
コンビに行かれたら
分かると思いますけど
パンとかカレーとかゼリーとか
いろんなものが出てきてます。
山に登る方は
分かると思うんですけど
荷物減らすので
完全食に近いものって
結構あるんですよ。
それが日常生活に
広がってきてるんで
いいと思いますよ。
≫こういうものがあるんですね。
≫おいしいのかな?
≫おいしいでしょ。
≫普通と一緒ぐらい
おいしかったらいいけど。
これは違いますけど
栄養がいっぱいのって
大体まずい…。
≫分かる分かる。
≫薄味とかね。
≫今、千秋ちゃん
そんなの売れないから。
今、こういう類いのやつは
大概うまいよ、味は。
≫実際に食べたスタッフは
とてもおいしかったと
言っているそうです。
≫だから、子供とかは
給食とかで割とバランス良く
食べてたりするから
大人のほうが、もしかしたら
偏ったものばっかり
食べちゃってるかもしれない。
≫続いて、食事に関してですが
今、コロナ禍もありまして
家庭、家で
食事を作るという機会が
増えています。
今、食材の買いだめをしたいと
人気になっているものがあります。
それが、こちら。
写真の右手、矢印が出ていますが
縦長の黒い商品。
皆さん、これは何だと思いますか。
おしゃれなデザインですが。
≫もう食べれちゃうんじゃない?
これを。
でも、ベッドの横にあるの?
クローゼット的なね。
≫実はこちら、冷凍庫なんです。
≫おしゃれな冷凍庫!
≫今
セカンド冷凍庫といいまして
2つ目の冷凍庫を持つことが
人気になっていまして
その背景には冷凍食品などの
ストックを家に大量に
置いておきたいという
ニーズがあるんです。
こちらの冷凍庫なんですが
AQUAという会社の
今週発売されたばかりの新商品。
横幅が36cmとスリムで
家具の隙間に置けるのが特徴。
店頭価格は
5万円程度ということで
寝室に置いても
違和感がないという
デザインになっています。
≫5万円程度、価格が。
おしゃれですね、千秋さん。
≫欲しいですね。
だって、いつも冷凍庫だけが
パンパンで。
買いたいものがあっても
冷凍庫がいっぱいだから
買えないってなるから。
≫田舎、僕の実家なんかは
ありましたね。
冷凍庫だけのやつ。
結構持ってる人もいるよね。
冷凍のものとか、お肉なんかも
普通の冷蔵庫の冷凍庫だと
入りきらないって言って
でも、これ
スタイリッシュだし
置くところもね。アブ、いいね。
≫いいですね。
何かテンション上がって
コストコ行って買いすぎて
そういう時に限って
ふるさと納税のお肉が届いて
どうすることもできない時に
おしゃれで、いいですよね。
縦長っていうのがいいですね。
≫あと、見やすいしね。
ストックしやすいように
なってるのかな。
竹山さん、いいね。おしゃれで。
≫いいね。
俺も冷凍庫買おうかどうか
本当に悩んだくらいに。
冷凍庫のものって
ストックしておきたいのよ。
豚肉だったら、3種類くらい
肉の種類もあるじゃない。
常に入れておきたいのよ。
冷凍のギョーザとか
なくなってるのが嫌だから。
常に置いておきたいから。
でも、冷蔵庫だと
冷凍庫コーナーしかないから
絶対パンパンになるじゃない。
野菜とか他のものは
冷蔵庫に入れられるんですけど。
冷凍庫、ちょっと欲しいんだけど
悩んでるんだよな。
≫これでも、寝ぼけて
夜中に開けて
何かボリボリ食べてたら…。
≫何で寝室なんだろう。
≫でも
セカンド冷蔵庫、冷凍庫って
結構、離れたところに
置いてる人もね。
≫外とかね。
≫普段使うのは
キッチンにあるものに入れて
ちょっとストックだから。
≫じゃあ倉庫みたいな感覚で。
≫でも、スタイリッシュな
こういう形だと
どこに置いてもいいからね。
≫更に冷凍といいますと
冷凍食品も今
人気が高まっていますが
この冷凍食品を、もっと上手に
活用したいという話があります。
≫先週発売された書籍
「冷凍食品アレンジ
神レシピ大全」。
著者は冷凍食品を
1万食食べつくしたという
冷凍食品マイスターの
タケムラダイさん。
家には冷凍庫が
何と4台もあるそう。
オススメは冷凍食品を
食材の1つとして考えること。
≫今回は、書籍の中から
人気の冷凍食品
チャーハン、から揚げ
ギョーザの
簡単に作れる
アレンジ技を教えてもらった。
1品目は冷凍チャーハンが
高級料理風に変身。
まず、冷凍チャーハンを
袋の表記時間どおりに加熱します。
そして…。
≫フライパンを火にかけて
まず、水。
ここに、しょうゆ。
で、鶏ガラスープのもと。
≫そして、ここで登場するのが
ほぐしたカニ風味かまぼこ。
これが高級感を出すポイント。
一度煮立たせてから
水溶き片栗粉を加えて
とろみがつくまで熱します。
出来上がったあんを
チャーハンにかければ…。
カニかまあんかけ炒飯の
出来上がり。
とろみがたまらないひと品です。
続いては、冷凍から揚げが
全く別の料理に変身。
≫マグカップに卵と水
めんつゆを加え
卵を溶きほぐします。
そして、解凍した冷凍から揚げを
食べやすい大きさにカットして
加えます。
レンジで1分加熱し
一度取り出してから
ふんわり混ぜて
更に、お好みの硬さになるまで
加熱します。
これをご飯にかければ
からあげ親子丼の出来上がり。
夜食にもオススメのひと品です。
そして最後は、冷凍ギョーザが
おもてなし料理に変身。
≫まず冷凍ギョーザを丸く並べ
袋の表記時間どおりに焼きます。
そこにピザ用チーズを
ギョーザの隙間を
埋めるように加え
香ばしくなるまで焼けば
このとおり。
カリカリチーズの羽根つき餃子の
出来上がり。
チーズの塩気が
たまらないひと品です。
食卓が豊かになる
冷凍食品のアレンジレシピ。
ぜひ試してみてください。
≫アブ、どう?
≫から揚げの。
途中まで
茶わん蒸しかな?と思ったら
ご飯にかけるっていうのは。
フライパンも
洗わなくていいですし
楽ですね。
≫マグカップだけだよね。
簡単だね、あれ。
≫ちょっとネギを入れたいな。
頭でっかちになってます。
≫千秋さん、どうでしょう。
≫冷凍ギョーザって
超おいしいですよね。
≫今、すごいですよね、技術がね。
≫今、水も油もいらないし。
≫だから、あれをやりたいなと
思いました。
≫チーズのせるだけですもんね。
≫羽根つきギョーザ
みたいになって。
≫竹山さん、どう?
≫あんかけのチャーハンも
意外と簡単でいいし。
あれができるなと思って。
設楽君とか僕とかが
好きな中華料理屋の
出前のところあるじゃないですか。
あれ、上にふわっと
卵のってるじゃないですか。
冷凍のチャーハン使って
卵だけ、ふわっとやってのせれば
あの店と同じようになる。
確かに使えるなと思ったよね。
≫だから、冷凍食品を使うと
ちょっと手抜きだとか
そういうふうに思っちゃう人も
いるかもしれないけど
そこを、要は
1品、冷凍食品を
食材の一種と考えるという発想。
≫続いて参りましょう。
続いて、これからの夏はと
言いますと
食事作りだけではなく
あるものに悩まされるようです。
我が家では夏に必ず
夫婦げんかになります。
その理由は
夫が麦茶用のポットに
1杯分に満たない量を
残して、まだ残っているからと
次の麦茶を作らないんです。
麦茶をがぶ飲みしているのは
夫なのに。
私が1日に
何度も麦茶を作らされることに
怒りを感じています。
≫では、せきらら投票です。
皆さん、お手持ちのリモコンの
dボタンを押してご参加ください。
テーマは
麦茶ポットに少しだけ残して
作り足さない家族に
怒ったことがある?です。
あるという方は青のボタンを
ないという方は赤のボタンを
押してください。
投票参加者の中から抽選で
クオ・カード ペイを
プレゼントしています。
皆さん、ぜひご参加ください。
≫竹山さんとか麦茶は家では?
≫作りますけど
これは特にあるよね。
沸かすほうでもそうだし
水出しの麦茶にしてても
水出しもパックを入れて
すぐに飲めるわけじゃないから
入れとけよってなるよね。
やかんで沸かすやつなんか
本当にがっかりくる。
また一からやかんか…って。
冷まさないと飲めないから。
すごいがっかりする。
≫千秋さん、どうでしょうか?
≫これはいつも、うちの中の
大問題で、もう何年も。
娘が基本は
学校に持っていく水筒に
いっぱい入れるから
娘が基本、使うんだけど
飲もうと思った時に
ちょびっとしかない。
これをやめなさいって
言ってるのに
何回もやるから
いつもこれでけんかしてる。
1週間に1回は
これでけんかになってる。
≫これ、アブはどうですか?
≫うちは
ちょっとずれてるんですけど
私と息子は作ったやつを
飲むんですけど
そういうふうに
飲んでほしくて作ってるのに
夫はペットボトルを飲むんですよ。
意味分かんないと思って。
違うけんかが勃発するんです。
≫でも結構、みんなちゃんと
麦茶作ってね。
≫麦茶、飲みますからね。
≫三上さんは?
≫作ってます。
まさに、私が作らないほうで
イライラされてる側の。
洗って、入れてとか…。
≫作らない人の気持ちを
教えてほしい。
≫では、せきらら投票
結果が出ました。
麦茶ポットに少しだけ残して
作り足さない家族に
怒ったことがあるか。
≫あれ?意外と半々。
三木さん
結果的にはね。
≫意外です、私。すごく。
みんな怒らないんですね。
旦那さんのほうが
よく替えてるのかもしれないけど
よく言われるのは
麦茶だけではなくて
保温ポットの水を少し残したり
トイレットペーパーも少し残して
交換しないとか。
あれはよく文句言われるので
僕はちょっと意外でした。
≫替えたくない
面倒くさいっていう。
誰かがやってくれるみたいなね。
でも、結構意外とね。
≫もう怒るのも嫌なのかも。
言うくらいなら
自分でやっちゃおうみたいな。
≫この麦茶作りなんですが
これが楽になると
今、人気の商品があります。
日東紅茶の秒で麦茶という商品で
1リットルから2リットルの水に
麦茶の濃縮液を加えるだけで
すぐにできてしまうという
人気の商品です。
≫これは竹山さん、すぐできる。
≫すぐ飲めるからいいよね。
≫秒で麦茶。
千秋さん。
≫すごい便利ですよね。
タイトルというか
パッケージもいいし。
≫これだったら朝に
ポットに詰めるときに作っても
間に合いますね。
≫秒でお茶とか
秒でウーロン茶とか
いろんなシリーズあるといいな。
≫あるんじゃないですか?もう。
アブ、どう?
≫これ、いいですね。
だって、今飲みたいっていう時の
あの、また今から…っていうのが
ないだけで
ストレスが減ります。
≫ただ、これすらやらない人も…。
≫これはもう入れるだけだからさ。
入れてくれれば…。
≫入れるだけなんだよ!って。
≫続いてはこちらです。
≫コロナ禍での規制が
少しずつ緩和され
対面で人と会う機会が
増えてきている今
会話に関する悩みを
持っている人は
多いのでは?
そんな中、今日発売されたのが
この本。
「世界最高の雑談力」。
こちらは15万部の
ベストセラーになった書籍
「世界最高の話し方」の第2弾。
今回は雑談に焦点を当てて
雑談力が上がるルールを
50個紹介している。
著者は大手企業の社長など
1000人以上に
コミュニケーションのノウハウを
教えている
コミュニケーション戦略研究家の
岡本純子さん。
話を聞いてみると、今
会話に苦手意識を持つ人が
増えているといい…。
≫日本トレンドリサーチの
協力のもと
番組で
アンケートを行ってみても…。
≫岡本さんは、そんな人に
まず伝えたいことがあるそうで…。
≫他にも
会話をスムーズにするための
簡単テクニックが。
≫そこで
NONSTOP!サミット。
今、悩むコミュニケーションに
ついて
スタジオで徹底討論する。
≫コミュニケーション
ということですけど
アブ、どうですか?
悩んだりすることある?
≫私は今は慣れてきたんですけど
自分が人から話しかけられるのが
すごい苦手だったんで
人も話しかけられたら
嫌かなと思って
人に話しかけられないという
悩みがずっとありました。
≫じゃあ基本は困っちゃうね。
≫すごく困っていました。
今は直ってきたんですけど。
≫本当?今も何か
コミュニケーション、ちょっと…。
でも、これは誰でもあるよね。
さっきの例みたいに
エレベーターで
ちょっと関係が薄い人と
一緒になったりとか
上司と帰り道が一緒で
何しゃべろう…とか
多分、結構
経験した人はいると思う。
≫では、具体的な
事例を見ていきましょう。
まずは、雑談に関する
こんな悩みです。
コロナ禍になってから
出会いが減ってしまい
マッチングアプリを
始めたんですが
いざ、いいと思った人と
会うことになっても
簡単な質問をしたら
すぐ話題が尽きてしまい
何とも言えない雰囲気に。
新しい人と会っても
またうまく話せないだろうなと
どんどん消極的になっています。
≫竹山さんなんて
いろんなコミュニケーションを
駆使して、いろんな人と
しゃべってる気がするんだけど。
≫俺の場合は
コミュニケーションをとるのが
仕事になっちゃってるから
だからそれは
結構しゃべりますけど
でも、気持ちは分かるし
今のシチュエーションだと
一番難しいパターンのやつだよね。
男女でマッチングアプリで会って
対面で会った時っていう。
≫あんまりデータもないしね。
会話が途切れたら
この先、関係が途絶えたら
まずいって思いながら
何か話さなきゃだからね。
≫俺、コミュニケーションを取る
仕事をしてますけど
本当にキャバクラ行って
巧みに話す男の人いるのよ。
ものすごい尊敬するもんね。
今、会った女の人と
何でこいつ楽しそうに
話せるんだ?っていう。
≫いるよね。
そういう人を見ちゃうと
自分って…って思うよね。
うまくみんなと
円滑にやってる人を見ると。
でも質問出てこないっていうのは
千秋さんとかどうですか?今の。
≫私は芸能界に入るまでは
全然しゃべれなかったので
バラエティーやるって
事務所に言われた時も
私、しゃべれないから
できないって
言ったぐらいなんですけど
でも、30年経ったら
こうやってサミットでペラペラ
しゃべれるようになってて
場数っていうか。
あとはスイッチというか
しゃべらなきゃ
しゃべる人になる!みたいに
自分と違う人になるみたいに。
≫オフの時しゃべれないでしょ。
1人でいる時。
≫こういう仕事してて、仕事中は
まあこうやってしゃべるけど
やっぱ、オフになると
意外としゃべらなかったりとか。
≫人見知りの人も
芸人さん多いじゃないですか。
普段しゃべらない人。
テレビだとしゃべるのに。
だから、素の自分を
見せようというよりは
もう、しゃべる人に
なろうみたいにして
しゃべったほうが
しゃべりやすいかなって。
≫本当にそうしないとね。
≫このケースについて
VTRで紹介した
書籍「世界最高の雑談力」の著者
岡本さんによりますと
会話が続かない時に
ある1文字を意識するだけで
話しやすくなるそうです。
VTR、ご覧ください。
≫岡本さんによると
雑談を続けるには
まず質問が大切だそうで
どうして、どう、どんな人
どこ、どんな時、どうやってなど
5W1Hを
「ど」から始まる言葉に
変えた質問を
意識すると簡単に質問が
できるようになるんだそう。
更に…。
≫だから相手にしゃべらせる
質問でいくわけですね。
アブ、こういう感じだって。
≫すごく分かるんですけど…。
難しいなって思っちゃいます。
≫だから訓練じゃない?
場数って最初に言ってたから
これを繰り返すと
自然と相手にしゃべってもらって
そこの場所なりを
クリアできるっていうか。
三上さん、どうですか
こういうの。
≫でも、難しいですよね。
ここまではできても
そのまた次の質問が
どうしゃべったら
いいんだろうとか思ったり。
≫どんな映画お好きですか?
どんな俳優お好きですか?とか
三上さんに聞かれても
この人、興味ないのに
聞いてるなって。
≫その相槌が難しいんですよね。
どんな?って聞いて
ピンクの服が好きですって
言われたあとに
あ、そうですか…
で、どんな人が?って。
≫そしたら、どんなピンク?って。
≫場数踏まなきゃだめよ。
だって、質問しなきゃで
質問が出てきても
向こうが答えてる時に
これ終わったら
何を質問しようと思うから
結局、答えを
聞かないっていうことになるから
だんだん慣れなきゃいけない
その場数で。
≫他にも、ある理由で
雑談がうまくできないという事例。
私は大学2年生なんですが
これまでは
オンライン授業ばかりで
友達がほとんど作れませんでした。
ですが最近、対面授業が
少しだけ復活したので
新しい友達を作りたいなと
思ったんですが
人見知りなので
自分なんかが話しかけたら
迷惑かな
私ってどんなふうに
思われているんだろうと
マイナスに感じてしまい
結局話しかけられず悩んでいます。
≫さっきアブが言ったように
相手があれかなとか
考えすぎちゃって
結果、しゃべれないって人
多いと思うんだよね。
気を使いすぎて
結局、しゃべれない。
≫このこと聞いたら
変な感じになっちゃうかなとか
傷ついちゃうかなとか。
≫あと、どう思われるか
っていうのも思うよね。
≫今、盛り上がってるのに
入っちゃだめだよなとか。
≫生きづらいよね
そうなるとね。
≫でも私、クリアできました。
相手は別にそんな
人のこと考えてないっていうか
別に話しかけられても
話しかけられなくても
どっちでもいいって
思ってる人のほうが多いって
思い込むようにしました。
≫でも、そうだよね実際。
そんなに考えてないよね、深く。
嫌だったら
あんま話さなくなるし、多分。
三木さん、これやっぱり
コミュニケーションって
子供の時も難しければ
大人になっても難しいですよね。
≫難しいですよ。やっぱり
雑談とかコミュニケーションって
かなり高いんですよ、スキルが。
だから、例えば
仕事のできるサラリーマンでも
仕事の会話は弾んでも
仕事終わって雑談になったら
途端に会話がなくて
とてもつらいっていうので
雑談力という本が
ベストセラーになったりするので
このコミュニケーションと
雑談っていうのは
結構なスキルだと思います。
≫でも、うまい人が
いるんですよね。仲間内には。
誰とでも仲良くしゃべってね。
≫そういう人が
5~6人の中に
1人いたら超助かるし
いつでも、どこでも
人気者になるみたいな。
≫スピードワゴンの井戸田さん
昔から結構明るくて
草野球やってて
全然知らないおじさんのチームで
塁に出たら
ファースト、セカンド
ショート、サード
最後、キャッチャー
全員と仲良くなって。
セカンドの人と
今度服買いに行くことになったり。
≫その瞬間で友達になってるんだ。
≫だからすごい人はいるんだよね。
≫今、事例にありました
人見知りについてですが
「世界最高の雑談力」の著者
岡本さんに
話を聞いてみますと
実は岡本さん自身も
人見知りだったそうです。
人見知りだったからこその
ある気づきがあったということで
VTRをご覧ください。
≫人見知りの人は
意識が相手ではなく
自分に向いているという。
そこで意識するといいのが
意識の矢を相手に向けよう。
≫なるほど。
人見知りはナルシストって
確かに、そういうニュアンスは
あるかもね。
自分がどう見えるかとかを
気にするから。ねえ、アブ。
≫何か恥ずかしいですね。
ナルシストだったんだって…。
≫必ずしもそうだとは
いえないけど
でも、そういう側面は
確かにあるよね。
≫確かに
自分も話せるようになったのは
相手に興味があるから
話し出したら
話せるようになったんですよ。
だから
自分に向いているっていうのは
間違いなかったですね。
≫三上さんはどうですか?
≫私も会社に入って
すごく、テレビで見てた人が
わーっていて
自分から話しかけるの
恐縮みたいな感じで
なかなかしゃべりかけられなくて。
恐縮しすぎて
あいさつもできなくなるみたいな。
≫逆に失礼みたいなね。
分かる、あるよ。
≫そういう時期があって。
でも、確かに
変にナルシストというか
意識しすぎてたんだなって
反省してますね。
≫ある。それは。
憧れの先輩みたいな人のところに
行くと
ドキドキして
しゃべりかけられないけど
どうでもいい人が
すごいしゃべりかけてて
仲良くなっちゃったりしてると
俺のほうが好きなのに!って
意味が分からないことが
起きたりして。
難しいね、コミュニケーション
会話っていうのは。
≫こういった悩みが多い中で
実は、ある企業が
社員のコミュニケーションを
促すために
導入したものが
話題になっています。
≫サントリー食品
インターナショナルが
社員のコミュニケーションの
活性化を目的に
去年発表した社長のおごり自販機。
これは、あることをしますと
ドリンクが無料
タダになるということで
一体何をするんでしょうか。
VTR、ご覧ください。
≫文具メーカー
コクヨのオフィスに設置された
社長のおごり自販機。
こちらは、2人の社員が
同時に社員証をかざすと…。
お金を払わずに、飲み物が
2つ出てくる仕組みなのだ。
必ず誰かを誘って
2人で使用しないと
タダにならないため
社員同士の会話や
雑談のきっかけになるんだという。
≫社員2人で一緒に買うと
無料になるということで
去年導入されてから
かなり広がっておりまして
今年中に100社を超える企業に
設置される
見込みだということです。
≫三木さん、会社内でも
コミュニケーションが
大事だから、こういうのが
できるってことですよね。
≫すごいアイデアですね。
今、会社の中で
すごく心配というか
考えているのは
リモートワークで
会社に来なくなって
会話がないでしょ。
やっぱり、それがビジネスに
ダメージを与えてるんですよ。
商社なんかも
今、なるべく顔を合わせて
会話をしよう
会議をしよう、雑談しよう
ということはやってるんです。
やっぱりそうじゃないと
いろんなアイデアとか
いろんなプランが
出てこないんですね。
だからとても面白いと思います。
≫フジテレビは
やってないですよね。
≫これ、欲しいです。
≫これ、あったら使えますかね?
≫はい。でも、いつも同じ人と…。
≫その不安がありますよね。
いつも同じ人と
行こう、行こうって。
これだよね。
≫あと、ジュース飲みたくて
でも人見知りで
飲みたいんだけど
誰かとやらなきゃいけないけど
誰も誘えなくて
自販機の前で待ってたら
必ず2人ずつ来るから
誰にも言えなくて。
それが一番嫌だよね。
≫でも、そういうのを
三上さんみたいな人が
誰かと来てても
竹山さんみたいな人が
1人でいた場合
ああ、いいですよっていう。
そこから会話の糸口というか。
≫それになると一番いいんだよ。
あってなるといいけど
人見知りすぎちゃって
声掛けられなくて
ああ…って逃げちゃうっていう。
≫でも、何かの仕事で
顔合わせた時、いつも1人で
販売機のところに
いる人ですよね?って。
何かのきっかけにはなったり
コミュニケーションを図れる。
≫でも会話をしないと
できないということは
いいですよね。
絶対に会話するから。
≫何かしゃべるからね。
≫思い切ってそこに行けば
何か起きるってことですよね。
≫続いて
コミュニケーションについて
今回、「ノンストップ!」で
日本トレンドリサーチ協力のもと
アンケートを行ったところ
今時ならではの
悩みの声が寄せられました。
まずは、こちらです。
42歳女性。
最近、知り合いや友人に
ごはんに誘われる機会が
増えたんですが
これまで、会いたくない人には
コロナが明けたらぜひなどと
断っていたのに
コロナが緩和され始めて
会いたくない人との付き合いを
体よく断る
言い訳がなくなってしまい
悩んでいます。
≫ここで、せきらら投票です。
お手持ちのリモコンの
dボタンを押してご参加ください。
テーマは、会いたくない人との
付き合いを断る理由がなくなり
困る気持ち…。
理解できるという方は
青のボタンを
理解できないという方は
赤のボタンを押してください。
投票参加者の中から抽選で
クオ・カード ペイを
プレゼントしています。
皆さん、ぜひご参加ください。
≫別に
行きたくないとかじゃなくても
落ち着いたらねなんていう感じで
ちょっと社交辞令的に
言えてたものが
もう、何となく
行けるようになってきたから
落ち着いたから、じゃあ
みたいに言われると
あ、ちょっと腰重いな…
みたいなのは
多分、誰しもある気が
するんですけどね。千秋さん。
≫みんなコロナの時は
コロナ明けたら
行こうとか
結構気軽に言ってましたよね。
それが言えなくなるのは
他の理由がないですね。
これ、アブとかは
どう思いますか?
≫今となっては
人に会いたい状態では
あるんですけど、当時は
とにかく言い訳を考えて
人と会わなかったので
今で言うと、梅雨が明けたらとか
暑くなりすぎるからとか。
いろいろあります。
季節によって、いろいろあります。
≫昔はそうやって
乗り越えてたわけだ。
≫梅雨が明けたらって
何をしようと…。
≫雨で足元が悪いとか。
≫竹山さん、どうですか?
≫本当に今、あんまりテレビで
言いたくないけど
本当に今、これで悩んでるよね。
じゃあ、また
コロナ明けたら
行きましょうみたいなのが
また、再開したりして
行こうってなるわけよ。
そしたら昔、読んだ本で
できる男は
仕事が早いっていうのがあって
そういうのはすぐに
仕切ったほうがいいんだけど
行きたくないのよ。
それで行くんだけど
毎日、苦痛だよね、今。
行きたいのもいっぱいあるのよ。
中には
行きたくないのもあるという。
≫では、せきらら投票
結果はこのようになりました。
会いたくない人との付き合いを
断る理由がなくなり困る気持ち…。
≫三木さん、圧倒的ですね。
≫こんなに多いとは
思わなかったですけど
やっぱりコロナの時に
1つ救われたのは
嫌な人に会わなくて済むという。
人に会わないメリットというのは
やっぱりだいぶ皆さん
享受したと思うんですよね。
これがやっぱり明けると
会わないといけなくなるので
会社なんかで上司が
ちょっと飲みに行くかとか
喫茶店行くかとか
すごく嫌がりますもん。
コロナの時は親がいますからって
断れたんですね。
やっぱり、その断りがなくなると
もっと増えるかもしれませんね。
≫これはどうなんですかね。
みんな、また嫌々…。
≫でも難しいよ。
結局、ちょっと調子悪いんですよ
体の調子が悪くて…ってなると
感染したか?
大丈夫?ってなるから
仮病もそんなに使えないでしょ。
難しい。
≫このように
コロナが緩和され始めて
久しぶりに会うママ友との
コミュニケーションで
戸惑っている人も多いようです。
先週、番組の
せきららボイスに届いた
視聴者の方の悩み、こちらです。
東京都、31歳女性の方です。
4月から3歳の息子が
幼稚園に通い始めました。
その幼稚園に
過去に子供を通わせていた
ママ友がいて、担任の先生
誰だった?と聞かれたので
○○先生でした
知ってますか?と答えたら
あ~その先生ね
その先生は担任じゃなくなると
あまりあいさつとか
してくれない人かもとか
わざわざ、マイナスな部分を
言ってきたんです。
息子を見てもらう先生は
どんな人なのかと
心配している私に
わざわざマイナスな部分を
言ってくるなんて。
それから、そのママ友と
関わりたく
なくなってしまいました。
≫アブ、どうでしょうね。これ。
≫私は、逆に
このネガティブなことを
言うほうの人間ですね。
嫌だったんだと
ちょっと心配しております。
≫千秋さんはどうでしょう。
≫でも、どうでもいい会話を
する人よりは
情報とか
ちょっと悪いことでも
言ってくれる人のほうが
私は信用できるというか
好きなので。
ずっと天気の話されたりとか
興味ない話をされるよりは
私は別にそんなに嫌じゃないです。
≫竹山さんはどう?
≫同じようなシチュエーションが
この間、あって。
みんなで飲んでる時に
悪口が始まって、やめろよと。
大人で悪口なんか言うなって
なったんだけど。
≫また。率先して
言ってたんでしょ?
≫それが、酒飲んで
ベロベロになると
俺、何倍も言ってた。
≫やっぱり。
これ、ネガティブなことを
言う人って
結構いますよね。三木さん。
≫いますよ。さっき虻川さんが
おっしゃったように
ネガティブなことも
楽しい会話の1つなんですが
褒めることもないと
そのバランスがないと
場は楽しくならないですよね。
≫その有益な情報として
捉えられた場合はいいけど
何か、こいつとしゃべると
マイナスなことばっか
言うなってなると
ちょっと嫌な気分になる人も
もちろん、いるはいるっていうね。
≫続いては同僚との会話で
微妙な反応を
されてしまったという
事例です。
私は同僚と話す時に
とりあえず共感したほうが
盛り上がると思って
私もその映画好き!
特に○○のシーンが良くてさ。
私もそこ行った!などと
言っていたら
同僚がだんだん微妙な反応に。
何か悪いことを
言ったんでしょうか?
≫何だろう?これは。
要は、あんまり共感してるのも
何?この子…って
思われちゃったってことですよね。
≫会話を取られたみたいな
気になったんじゃないですか。
自分発信でしゃべってたのに…。
≫それか、心がないとか。
≫ちょっと、メッセージ性が
あったんですけど…。
≫いいですよね
僕も行ったんですよね
うまいですよねみたいな
やってると。
≫ちゃんと受け止めてない
感じかもしれないよね。
そう取られたのは
あるかもしれない。
≫でも、言ったことを
否定されるよりは
共感してるほうがいいと思うよね。
≫僕らの仕事って
8割がアンケートなんですよ。
僕なんかも
よく会社の部下に言うんですけど
やっぱり、雑談とか
コミュニケーションが成立する
一番のポイントは
相手が主人公に
なることなんですよ。
自分が主人公になって出て行くと
やっぱり
場は凍ります。
≫だからそっか
相手がしゃべってるのに
自分もそこのステージに
一緒にいる感じが
相手が気持ち良くないんだ。
≫聞いてあげなきゃ
いけないんです。
≫このケース
微妙な反応になった理由
「世界最高の雑談力」には
このような注意点が
書かれていました。
私も、僕もは
会話ナルシストの
入り口ということで
皆さんもおっしゃっていましたが
このように自分の話にすり替えて
会話泥棒をされている
≫視聴者の方から
ごはん作りの悩みが届いています。
以前は麻婆豆腐を
手作りしていましたが
ある日、スーパーの福引きの
景品で
麻婆豆腐のもとが当たったので
夕食に出したら
子供が、今まで食べた中で
一番おいしいよ!と
満面の笑みで言ってきました。
それ以来、二度と
手作りの麻婆豆腐は
食卓に上がっていません。
≫これ、分かるよね。
≫しょうがない。
麻婆豆腐のもとはうまいもん。
≫でも、子供の時に食べてた
親の味が大人になって
実家に帰った時には食べたくなる。
長い目で見ると、手作りのほうは
力を発揮する可能性はあるよね。
でもうまいんだよね。
≫続いて
好き嫌いが多い子供たちも
キュウリだけは
ちゃんと食べるので
キュウリを食べているから
とりあえず野菜はOKと
思うようにしていたんですが
先日、ママ友から
キュウリは
ほとんど水分だよと言われ
ショックというか
モヤモヤしています、と。
≫始まりましたOne Dish。
坂本さん
本日もよろしくお願いします。
今回はどんなOne Dishを
作っていただけるんでしょうか。
≫今日は新ショウガタコめしです。
今が旬の新ショウガを
たっぷりと使って
箸が止まらなくなる
混ぜご飯をご紹介していきます。
≫では、お願いします。
≫まずは、ゆでたタコ。
こちらを切る前に麺棒で
たたいていきます。
≫これが
One Dishポイント。
タコはたたいてやわらかく!
≫結構強くたたく…。
≫結構たたくんですね。
今、怖い…。
急に真顔でたたき始めた。
≫料理の音じゃないけど。
≫これくらいたたいたほうが。
タコってかめばかむほど
うまみが出るって言いますが
弾力が結構あって
食べづらいという方も
いらっしゃるので
結構、しっかりたたくことで
タコの繊維を壊して
やわらかく仕上げていきます。
≫いいですね
何かイライラしたことが
あった時とか。
≫ストレス発散にもなるし
タコもやわらかくなって
一石二鳥でございます。
しっかりとたたいたら
これを
ぶつ切りにしていきましょう。
≫いいですね。それワサビと
しょうゆで食べてもうまいよね。
≫これくらいの大きさに
カットしたら…。
≫タコってすごいよな
不思議な形して
なのにうまいっていうね。
≫初めて食べた人
本当すごいですよね。
≫本当、そういう食品って
いっぱいありますよね。
≫では、味付けしていきます。
フライパンに入れたら
ここにお酒、そしてしょうゆ
そしてお砂糖。
そして、細切りにした
新ショウガを加えたら
火にかけます。
≫甘辛く煮るんですね。
≫そうですね。
新ショウガは
癖も辛みも少ないので
しっかりとたっぷりと使って
風味を出していきます。
≫ご飯に混ぜるの
うまいよ、絶対。
もう、他に入れるものなくない?
≫あれでいいのよ
ご飯と混ぜたら。
≫更においしくするために
ということで。
これで汁がなくなるくらいまで
煮詰めていきます。
ではその間に、混ぜご飯のもとを
作っていきましょう。
ここでも使うのが新ショウガ。
今回は細切りと
そして、すりおろしたショウガの
ダブル使いということで
風味をしっかりと
効かせていきます。
ここにお酢、ゴマ油
そして、お砂糖。
そして少々のお塩を加えます。
≫坂本さん、そこでストップです。
ここからは
クイズOne Dish!
今回も
坂本さんのお料理の試食をかけた
クイズを出題します。
不正解の場合は
残念ながら
食べることができません。
皆さん頑張ってください。
それでは早速、問題です。
味の決め手にあるものを加えます。
それは一体何でしょうか?
青、オイスターソース
赤、コチュジャン
緑、梅。
ここで視聴者投票です。
皆さん、お手持ちの
リモコンのdボタンを押して
ご参加ください。
投票参加者の中から抽選で
クオ・カード ペイを
プレゼントしています。
≫分かんないな、これ…。
オイスターソース、梅…。
≫味が変わっちゃうよね。
≫難しい。
ヒントいただけませんかね。
≫ヒントを
今回はスペシャルヒント。
いつも完成品をお見せすると
思うんですけども、冒頭に。
そこに
大きなヒントが隠れています。
≫色が変わるね、これ。
≫そちらをお見せします。
≫見せてくれるの?
≫一瞬ですからお見逃しなく。
どうぞって言ったら
出ますから。
≫どうぞ!
≫え?
≫え、分かんない…。
≫でも、あっちのにも
しょうゆとか入ってるもんね。
≫今の映像に
ヒントが隠されていました。
≫茶色っぽかったね。
コチュジャン入れたら
赤くなるよね。
≫茶色じゃない?
≫オイスターソースだって
茶色だよね。
≫梅は入ってなかったよ。
≫もう1回いきますか。
どうぞ。
≫もう、全然…。
≫でも梅みたいなの
入ってなかった?
≫あれ、タコでしょ?
≫小さい何かタコ以外の。
≫嘘。
≫今日は2回も
見させてもらいましたから
ぜひ当ててください。
それでは皆さん
そろそろ決めてくださいね。
一斉に札を上げてください。
お願い致します。
2つに分かれました。
設楽さんが梅。
そして、竹山さんと千秋さんが
オイスターソースになりましたが
設楽さん。
≫全然分かんない。
梅が入ってた…。
最初、梅が入ってたら
おいしいのかなと思って。
ヒントの中に
梅の…
ちょっと入ってたんじゃないかな。
≫でも梅はないみたいな話に。
≫梅はないみたいな
話になったけど
見えた。
≫竹山さんはオイスターソース?
≫俺は梅はないと思ったから
茶色っぽいから
オイスターソースにしたけど
千秋ちゃんが
梅みたいなの見えなかった?って
言ったけど
何で
オイスターソース出してるんだよ。
≫梅みたいと思ったんだけど
あれ、ショウガだと思って
切り刻んだショウガ
だったんだってなった。
≫皆さん、コチュジャンは
大丈夫だったんですね。
≫クイズOne Dish。
味の決め手にあるものを加えます。
それは一体何でしょうか。
青、オイスターソース
赤、コチュジャン
緑、梅。
視聴者投票の結果を
見てみましょう。
何が多いでしょうか。
≫梅だ。見えたんじゃない?
≫梅があったのかな?
≫梅、多い。うれしい。
よし、ちょっと自信。
大丈夫ですか?変えなくて。
≫変えなくていいです。
≫一応、いってみるわ、これで。
≫本当?
梅に変えたら食べられるかもよ。
≫それがピンクになってたんだよ。
赤っぽかった。
≫梅にしようかな…。
やっぱやめるわ。
俺、見えなかったもん。
俺は自分の目を信じる。
≫どなたかは
食べられるということで。
では、正解を見ていきましょう。
千秋さんが正解!
コチュジャンでした!
≫ピンクだったんだ!
≫では、お料理に戻りましょう。
≫ということで、こちらに
コチュジャンを加えます。
韓国料理で
タコのレシピもあるんですが
タコと相性がいいと。
味付けで
コチュジャンを使うことが
多いので。
ピリッとしたうまみが
ここに加わることで
更においしくなります。
混ぜ合わせたら、これを
ご飯に混ぜ合わせていきましょう。
≫うわ、ピンクだ!
≫それがヒントだったのか…。
≫それ、梅をすり潰したものに
見えなくもないですね。
じゃあ梅の人も食べれるっていう。
≫だめだよ。
入ってないんだからだめだよ。
≫夏だからという意味で
梅干しもありだとは思いますが
ちょっとピリ辛を入れることで
より食欲が増すんじゃないかと。
ではこのように混ぜ合わせたら
OKです。
では、タコのほうをしっかりと。
水分が飛んで、煮詰まりました。
ではこれを先ほどのご飯のほうに。
タコのうまみがギュッと詰まった
タレも一緒に加えていきます。
≫コチュジャン、どうですかって
聞いたじゃないですか。
≫聞いた、聞いた。
私は受け止めたよ。
見えないメッセージを。
≫いやいや、もうちょっと
分かりやすく言ってくれれば。
≫クイズはクイズですからね。
≫これで混ぜ合わせたらOKです。
盛り付けにいきましょう。
今回、本当に箸が止まらないです。
最後に万能ネギを散らしたら
これでOKです。
それでは今日のOne Dish
召し上がれ。
≫千秋さん
お召し上がりください。
別で作ったものを
ご用意しております。
≫すごいいい香りだね。
タコと新ショウガの…。
≫いかがでしょうか?
≫おいしい!
本当に止まらなくなる。
≫甘辛い感じですか?
≫甘辛いです。
でも、すごい辛いわけでもないし
味も染みてるし
体にも良さそうだし
夏に超いい。
≫辛すぎない?コチュジャンは。
≫全然辛すぎないです。おいしい。
≫これ、他に具材
合うものって
あったりするんですか?
≫あとはキノコ類やニンジン
あとは韓国のりなんかも
合うと思います。
≫皆さんも
ぜひ作ってみてください。
今日ご紹介した料理の
詳しい作り方は
「ESSE」7月号の
178ページに掲載しています。
ただ今お得な
年間定期購読キャンペーン中です。
新規でお申し込みいただいた方
全員に、こちらの
レ・トワール・デュ・ソレイユと
コラボした
保冷温ショッピングバッグを
プレゼント致します。
2色からお選びいただけます。
以上
NONSTOP!ESSEでした。
坂本さん、
ありがとうございました。
≫来週のせきららスタジオの
お知らせです。
投稿テーマは
ちょっと驚いた&引いた!
もらい物エピソードです。
Source: https://dnptxt.com/feed/
powered by Auto Youtube Summarize