週刊さんまとマツコ[解][字] 大人気YouTuber川原おばあちゃんの揚げない唐揚げ…の番組内容解析まとめ

出典:EPGの番組情報

週刊さんまとマツコ[解][字] 大人気YouTuber川原おばあちゃんの揚げない唐揚げ

YouTube総再生回数2700万回越え!大人気・川原おばあちゃん第3弾!今回は「揚げない」「小麦粉使わない」冷めても美味しい唐揚げの作り方を伝授!

番組内容
「お笑い怪獣」明石家さんまと「お喋り怪獣」マツコ・デラックスが合体…「混ぜるなキケン」な2人がしゃべり倒す30分!

出演者
出 演:明石家さんま
    マツコ・デラックス
ゲスト:川原恵美子
進 行:近藤春菜(ハリセンボン)
公式ページ
◇番組HP
https://www.tbs.co.jp/sanma-matsuko_tbs/
◇公式Twitter
@sanmatsuko_tbs

おことわり
番組の内容と放送時間は変更になる場合があります。

ジャンル :
バラエティ – トークバラエティ
バラエティ – その他
福祉 – 音声解説

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キーワード出現数ベスト20

  1. 川原
  2. パン粉
  3. 大丈夫
  4. ハハハハハハッ
  5. ホント
  6. マツコ
  7. カリカリジューシー
  8. 今回
  9. 今日
  10. 時間
  11. 川原流
  12. コンソメ
  13. ポップコーン
  14. 一生懸命
  15. 茄子
  16. 牛乳
  17. 通常
  18. イメージ
  19. お願い
  20. お味

解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)

<皆さん
夏のお出かけの参考にしてね>

<番組で>

<で 料理の常識を覆してきた>

<今>

<川原おばあちゃん>

<そして今回の>

<さらに…>

はい

でしょ
ハハハハハハッ

<あの2人が おばあちゃんに
てんやわんやです>

今回の特集はですね

ああ おばあちゃん
また来てくれはったん

早速 お呼びしましょう

おばあちゃ~ん!

わあ よろしくお願いします
こんにちは

お久しぶりです
今日はありがとうございます

こちらこそ ありがとうございます
お呼び寄せいただいて

そうでしょうね
(川原)はるばると

だから

また お土産を持ってきて…

いつもありがとうございます

茄子の辛子漬けです 見てください

タケノコを
するめにしたんですか?

(川原)はい そうです
でも するめにしか見えないね

すご~い
すご~い

じわじわと
噛んどってください

顔… 眉間にシワ寄っちゃってる

タケノコ?

ないの
(川原)フフフフフッ

あっ それが…
でも…

え~!
そして これが…

茄子の辛子漬けなんです

これ おいしいね

うわ~ すごいええにおい
これはハマるわ 絶対

あっ ああ

ああ…

(川原)これね 冷凍する用に
漬けてありますんで

昨日 漬けて
今日 冷凍して持ってきました

だから1カ月でも
いくらでも持ちます

へえ~

えっ う~ん

茄子の…

お味です
お味

ホントに すごいもう

おばあちゃん まだ

(川原)はい あります
あのね この度ね

これ 私

えっ

エッセイ本です
これはね 私が…

ああっ

はい

ぜひ

するようになったわね

どんどん うまくなってんのよ
ねえ

もんね

<を営む>

<の超プロフェッショナル>

<動画の>

<そんな川原さんが今回>

<それが…>

(拍手)

これは

そうそう

ですね

今日は邪魔くさいのか

さあ そんなね おばあちゃん
教えていただく からあげ

イメージですし

ようなイメージ
あると思うんですけど

一気に解決してくれる

がこちら

これは喜んでる人
いっぱいいるね

そうですね

はい
ということ?

へえ~
へえ~

<しかも>

<になるという>

<一体 どんなレシピなのか?>

<用意するものはパン粉以外
ごく一般的なからあげの材料>

はい
ちょっと脂分の多いところを

ちょっと取り除きましょうか

皮は大丈夫ですか?
はい

皮はね おいしいんですよ
ヘルシーで

ああ なるほど

皮 はいだ
マツコさんが 皮を…

ハハハハハハッ

かわいい~

大丈夫ですって はいでも
(川原)マツコさん頑張りましょうね

一口大ぐらいですかね

大体 8つから10ぐらいですね

2 4 6…

になりました

ありがとうございます
いいんだ

8等分じゃなかったの?

今日 何かもう

んだけど いつもより

お前 本は後回しにせえ

じゃあ

はい まだちょっと…
はい 入りました

じゃあ ここにね
香辛料 入れていきましょうね

全部入れていいんですか?
はい

塩コショウは好みですけど

(川原)入れた方がいいの

(川原)はい 入れてください

考えたらそうやな
はい

って言ってたんですよ

だから 聞き直したんですけど

で これをちょっと
揉み込んでやりましょうね

もう 揉むんですか?
はい

優しく
ハハハハハハッ

やめてよ ちょっと

うん そうそう

はいはい
いきましょう

しょうゆが大さじ1です
全部入れていいんですね

で かたくり粉

あっ もう入れちゃう
はい もう入れてください

<ここで>

パン粉も入れましょうね
はいよ

もうパン粉も?
(川原)はい 大さじ2

それで優しく揉む?
はい じゃあこれを

またこうやって
優しく揉んでやりましょう

で この時には揉み込んで
固めてやりますね

裏 見せていただけますか?

俺の こう

うん 多少白くなっとっても
今から20分置きますから

ああ そうかそうか
大丈夫なんです

なるほど なるほど

<この下味をつける段階で
パン粉を入れるのが>

<川原流のポイント>

<その理由は後ほど
その前に…>

この20分 ただ待つのもね
もったいないので

簡単に作れるもう一品
教えていただく

が こちら

が こちら

ポップコーンスープ?

実は

えっ 低カロリーなの?

食物繊維が多いんでね
体に大変いいんですよ

あっ そうですか 私も…

私達は
(川原)大丈夫なんです

ああ なるほど

なんですけども

でも さんまさんは

そう ありがとう ありがとう

あとで

譲らないわよ

<入れる具材は玉ねぎと
ベーコン そしてポップコーン>

<たったこれだけ>

このポップコーンを袋に入れて
潰しましょうね

はっはー
(川原)とりあえず潰しときますね

潰すんだ スープの場合
(川原)はい

いいんです

さんまさんにつられて
もう よろしくお願いします

これでいけばいいんですか?
(川原)そうです

じゃあ これでね

トントントンと

それは… それは全然怒らない

潰したら…

あとが急ぎます

俺じゃない…
(川原)マツコさん やめましょう

(川原)ごめんなさい

私にだけ

急ぎます
じゃあ 火をつけます

玉ねぎ入れます
はいよ

(川原)これがしなーっと
なってきたら

強火を中火にしてくださいね

中火です
はいよ

(川原)でないと焦げつくから

はいはい
(川原)急ぎますね

もう とにかく一生懸命です

焦げます 一生懸命やってください
一生懸命 ほら

(川原)どんどん 混ぜてください

早く混ぜてください
はいはいはい

玉ねぎとベーコン
これだけでも十分

やろ? マツコ

ここに

できましたらね
ここに牛乳を入れてください

牛乳
マツコさん 牛乳入れましょう

はいはい
(川原)入れてください

昔の

牛乳…

手料理がね

ほれでコンソメを入れてください
コンソメ

(川原)コンソメを入れて

何入れたのよ

怖い 怖い

あ そうや 生クリーム入れた

いいんだ
ハハハハハハッ

いいんかい!
いいんです

でしょ
ハハハハハハッ

ハハハハハハッ

やっぱりダメなんだ

だってね

色々

はい
はい

塩コショウいきましょうか
はいよ

(川原)はい 3ふり 4ふり
3ふり 4ふり

だいぶ ふってましたけど
結構 今

3ふり 4ふり 5ふり 6ふり

ドバドバーって

大丈夫です
8ふりぐらい

これでね

かわいい
かわいらしい

「そうなんですよ」

そこはそうなんですか?

のね おばあちゃん

なあ 近藤 うらやましい

ホントに

あ~
あ~

<超簡単に作れる>

<が完成>

<その試食の前に>

<時間がたってもカリカリジューシーな
揚げないからあげの作り方>

<下味をつけ
そこにパン粉とかたくり粉を入れ>

<20分放置したあと…>

第2弾の調味料いきます

まず卵 入れます
何からでも大丈夫です

卵?
はい

<ここで>

パン粉も入れてください
もう一回パン粉

もう一回パン粉
(川原)もう一回入れますね

すごい何か ホントに…
いや~ チキンカツだよ ホントに

ほんまやな
使ってるものが

<1回目に入れたパン粉は>

<20分放置している間に
鶏肉になじみ>

<2回目に入れたパン粉は>

<鶏肉のまわりをコーティングするよう>

<このパン粉の
二重構造によって>

<時間がたってもカリカリジューシーに
なるというのが川原流>

なるほど
はい

はいはいはい

フライパン…
ちゃうやんか

大丈夫 大丈夫なんです

あいよ ほいで…

ちゃうやん

何でや?

置いとってください

ちゃう…

だめ?

っていうね

これ 入れたらいいんですね
(川原)入れてください

はいよ
これ 1個ずつ出して

このかたくり粉にまぶす時に

皮面があったら

ちょっと中へつまむような
やり方でいきましょう

はいはいはい
皮面を中に?

おばあちゃん

もう どこ向いたっていい
いいんです

じゃあ

はいはいはい

<ここで>

まだ若干白くても
全然いいんですね

(川原)白くていいんです

白くていいの?
はい

ああ そう!
はい

これ 結構コロコロ コロコロ…

(川原)はい
コロコロ回してやってください

おばあちゃん
前に出されたレシピ本も

やっぱり

見てください はい

持てと

許さねえぞ

今これだと

(川原)はい はい
あっ おいしそう

俺の映して
何か でも白すぎません?

白すぎるよね

(川原)蓋して ちょっと
火をきつくしてください

おばあちゃんの

ハハハハハハッ

さんまさん

いいですか? これ いい?

っていう

はい

はい 完成でーす
なるほど

<果たして 川原流の
揚げないからあげは>

<それでは
普通に作ったからあげと>

<川原流 揚げないからあげを
食べ比べ!>

まずは…
通常?

はいはいはい

あっ おいしい
それは確かや

カリカリジューシーですね
こちらも

そして この
おばあちゃんの

あれ?

えっ?

そうよね これ

さんまさんのやつは
たぶんあれ

と思って見てた

そうですね 正直

これ ちゃんとやると

うん

うん おいしい うん
うん

まだあったかいでしょ?
冷えた方が

どんどんサクサク…

そう お弁当には…
なるほど

何と今回 おばあちゃん
1時間前に入っていただいて

そして

していただきたいと
思います

おばあちゃんのやつ?
はい

と思う これ

そうですね 確かに

青いお皿が
通常で1時間たったやつ

で 黒いのがおばあちゃん流で
1時間たったやつ

どれぐらいカリカリジューシーなのか
食べ比べていただきましょう

通常のやつの方が
お肉かたくなってるね

かたくなってますね
あっ そうか

おばあちゃんのやつの方が
お肉やわらかい

ホントだ おばあちゃんの

あっ そうです

どうやろ ポップコーンは
どうなってんねやろ

コーンスープやからな
はい あっ めっちゃ具だくさんで

ない

ポップコーン感ないよね?
ない

ホントだ

食べてみてください

おばあちゃん 作ったやつ
どんだけ違うか

(川原)違う?

やっぱり

いや そうなの たぶんそうなのよ

濃いめの方が

え~ でも これ…

なあ
そんな違うんですか?

(川原)これってね
ポイントがもう一つあるんです

玉ねぎを炒める時に

ある程度の強火で

ある程度の色合いを出しとかんと

照りが出ないんです

何で おばあちゃん…

確かに

え~
あのね

そう いや~ すごい

そうか近藤は
それしか飲んでないから

そうです ホントにおいしいのしか
いただいてないんで…

そうか そうか

俺の…

このあと

持っていかれる…

<鬼越が芸人の住む街の
裏事情を大公開!>

ここ

あれは

絶対についてくるんです
<お楽しみに!>

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