出典:EPGの番組情報
バリューの真実「スイーツ部 アイスクリーム▽SixTONES」[字]
「失敗しづらい」「短い時間でできる」「材料が少ない」「おいしい」アイスクリーム作り ▽高校生のアイスクリームアレンジ術 ▽ドラマ「真夏の贈りもの」髙地優吾
番組内容
ナレーション 諏訪部順一 ▽パティシエ 江口和明 ▽ドラマ 塚尾桜雅、樋井明日香
出演者
【司会】SixTONES,【出演】江口和明,塚尾桜雅,樋井明日香,【語り】諏訪部順一ジャンル :
趣味/教育 – 中学生・高校生
情報/ワイドショー – 暮らし・住まい
ドラマ – 国内ドラマ
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キーワード出現数ベスト20
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- ママ
- 完成
- 今日
- 時間
- 失敗
- 泡立
解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)
今日のテーマは…
全国の高校生に聞いたところ
夏に食べたい
ひんやりスイーツで
92%が アイスクリームをチョイス。
更に調べた結果
特に知りたいという人が多かった
失敗しづらく 短い時間ででき
しかも 材料が少なく
おいしいアイスクリームの作りかたを
紹介します。
そして ひんやりでも温かい
真夏の不思議な物語も。
今日はスイーツ好きの高校生たちが
参加してくれています。
よろしくお願いしま~す。
イエ~イ! 集まりやがったな。
自分でアイスクリーム作ったこと
ある人っていますか?
いる? そんな。
いないでしょ?
挙手。
結構いるね。
大変そうだよな。
ムンクさん。
牛乳と砂糖を混ぜて
そのまま凍らせるっていう作りかたで
作りました。
結構 簡単だね。
それはさ うまくできた?
氷みたいになっちゃう。
せっかくなら 滑らかがいいですから。
アイスの材料を袋に入れて
ひたすらシェイクする方法を試した
ももさんは…。
本当なら10分 20分で固まるって
ネットの記事には載ってたんですけど…
1時間以上シェイクしてたんだ。
大変。
でもね 俺もね やったことあんの
ももさんと同じやつ。
俺も45分ぐらいかかって。
しかも やっぱり
バニラエッセンスの塊が入ってたりとか
何か おいしく作れないんだよね。
均等に いかないんだ?
そう 均等に いかなかったりとか。
ね 混ざらないよね あれ。
高校生の話を聞いて
今回アイスクリームの作りかたを
教えてくれる
パティシエの江口和明さんは…。
…をご紹介します。
しかも…。
僕らのお店だったら 大体…
少なくても
それぐらいかかっちゃいます。
今回 なんとですね
簡単アイスクリームは
冷凍まで15分で
できるものをご紹介します。
ちなみに プロのお店で
アイスクリームを作るには
牛乳や卵 バニラビーンズなどを使い
混ぜて温め こし器でこすなど
大きく分けて7つの作業があり
およそ40分かかります。
その後 3時間ほど冷凍庫に入れます。
更に 1時間に1回程度…
一方 今回紹介する作りかたは
材料は ホワイトチョコレート
生クリーム 練乳の3つ。
冷凍庫に入れるまでの作業は…
何で 江口さんのお店
40分かけてるんですか?
お店だと結構 膨大な量が
できちゃうんですけど
これはですね おうちで楽しむ程度の
少量なので できるレシピで。
家族で楽しめるぐらいの量だったら
15分ぐらいの時短でできるよと?
そうですね はい。
でも プロの方も
この方法で事足りるんだったら
これの方がいいっていうレベルのもの?
そうです。
変わらない?
言っちゃったよ。
それでは 失敗しづらく 短い時間ででき
しかも 材料が少なく
おいしいアイスクリームを
作るのは慎太郎。
そして…
じゃあ
簡単アイスクリーム作り スタート!
はい まずは ホワイトチョコレートと
生クリーム70gを
耐熱容器に入れて ラップをして
600Wのレンジで30秒ずつ4回程度
温めます。
このホワイトチョコレート 耐熱容器に入った
このホワイトチョコレートに
生クリーム70g入れていきます。
入れますか。
これ 僕 頑張る職人のかっこいい横顔
撮ってるけど。
いらないですよ。
ラップって ピッチリタイプですか?
これで大丈夫 バッチリです。
ちょっと
どのぐらいピッチリ閉まってるか。
近い 近い 近い。
このぐらいです このぐらい。
マイクで バンバンやるなって。
このぐらいです。
高校生がもう 何か おお~っていうか
笑っちゃってるから。
続いて…。
こちらのレンジに
耐熱容器に入れた
チョコと生クリーム入れて
30秒を4回ずつ 計2分ですね。
600Wですね。
これ 30秒ずつ4回程度っていうのは
分けるっていうのは
何か意味があるんですか?
4回だと2分になるんですけど…
なので 30秒を分けることによって
均一に きれいに溶かすことができます。
♬「テレテレ テレテレ
テレテレ テレテレ」
♬「テレテレ テレテテ~ン」
しょうもない!
何でさ「バリュー」のスタッフはさ
あいつらを あっちに行かせると
うまくいかないよっていうの
学ばないんだろうね。
これって 30秒ずつ4回
温めるじゃないですか。
一回一回 取り出しますか?
今の感じで バッチリ大丈夫です。
取り出さなくて大丈夫?
はい。
江口さん 材料は3つだけじゃないですか。
これ 材料3つだけでいいんですか?
そうですね ホワイトチョコレートって
実は材料の中が
脱脂粉乳とか ミルクのパウダーですね
と お砂糖と
チョコレートのカカオバターっていうので
できてるんですけど
実は それがアイスの材料に
もうなってるんですね。
あ~ なるほど!
ホワイトチョコレートが?
そうなんですよ。
もうアイスの材料が入った
凝縮された いわゆる
アイスのルウみたいな状態なんですね?
はい。
もう砂糖とか卵も含まれてる
ってことなんですね?
卵は…
ええ~ こりゃ すげえ。
用意するものが少なくて済むのもいいね。
めちゃめちゃいい。
ももさんも手を挙げてるから
聞いてみようか。 ももさん。
あの ホワイトチョコって
かなり甘くなると思うんですけど…
よりさっぱりさせる場合は 最初に…
豆乳は どうですか?
一般的な手作りアイスクリームは
卵と牛乳を混ぜ合わせ 裏ごしし
火にかけ加熱するなどの必要があります。
今回は…
♬「テレテレ テレテレ
テレテレ テレテレ」
♬「テレテレ テレテテ~ン」
はい 4回終わりました。
早い。
どうなってるの 今 状態?
見たいね。
状態は今 こうなってます。 今 中身は…
え~ 中身は こんな感じです!
続いては…。
泡立て器を入れていただいて
よく溶かしてください。
はい 分かりました。
艶が出るまで混ぜていきます。
はい 手元 見えやすいように
お願いします。
あっ やっぱ すぐ溶けますね。
そうなんだ!
結構 熱い状態か…?
ほら もう色変わって溶けたよ!
本当だ! 濃くなったね。
チーズみたい。
早いね!
あ~ いい匂い。
うそ? もういい香りしてる?
確かに チョコレートの匂いだね。
そりゃ そうだろ。
え~ ここにですね 練乳20gを加えて
混ぜていきたいと思いま~す。
これ 練乳を入れることによって 江口さん
アイスが どういうふうになるんですか?
これ さっきの
失敗しちゃう疑問とかがあった
シャリシャリしちゃうっていう現象が
冷凍すると あると思うんですけど…
あ~ 確かに練乳…
練乳アイスって あれだね。
確かに 中 トロトロしてるね。 あ~!
この練乳が中に入ることによって
シャリシャリを防いでくれます。
そういう役割なんだ。
滑らかなポイントになるんだ。
練乳を入れて 混ぜていきま~す。
は~い。
このまま 江口さん
ある程度 混ざり切れば大丈夫ですか?
もうこれで バッチリです。
ああ もう じゃあ 本当にすぐだ。
そして 生クリーム130g これを
しっかり かたく泡立てていきます。
レッツラ ゴー。
左手 押さえなくて平気?
お~ いいね。
あ~ すごい。 もう 何かすごいね。
これ 江口さん
ポイントはありますか 何か?
これも しっかり かたく
泡立てていただければ。
なるほど。
この泡立ち加減で
アイスクリームの食感が変わってきます。
目安として かたくなるまでって
どのぐらいのかたさですか?
結構 生クリームが
しっかり形づくるというか
動かないぐらいですね。
なるほど。
冷凍して…
なるほど なるほど。
舌触りを やわらかくするためには
空気を入れる必要があります。
作る量が多いと 冷凍中に
取り出して混ぜる作業が必要になります。
しかし 作る量が少ない場合は
冷凍前に…
ここで…
えりさんが手ぇ挙げてる。
ちょっと えりさん聞いてみます。
あの 生クリームって 常温のままとか
冷たい温度とか あるじゃないですか。
それって どっちの方がいいとか
ありますか?
例えば ショートケーキとか作る場合は
氷にあてて泡立てた方が
いいんですけども…
なるほど。
きた きた きた~。
何か 固まってきてんじゃない?
これぐらいで いい感じだと思います。
これぐらいでね? はい バッチリです。
結構 かたいんじゃない?
うわっ すごい 落ちない。
しっかり固まってるね。
バッチリ いい感じです。
こちらもお願いします。
しっかり かためになってる。
ありがとうございます。 いいね いいね。
あ~ こんぐらい かたくていいんだ。
かなり固まってるね。
ガッチガチやで!
このあと
さっき溶かして混ぜていただいた
ホワイトチョコレートのベースと
2つを合わせれば もう完成です。
ちょっと待ってください。
えっ もう完成?
そうです。 もうベースは完成で
あとは冷やすだけになっちゃいます。
あっ ケイティ。
普通だと…
なるほど なるほど。
もし…
この液体の状態の時に中に入れて
潰してしまえば
中に混ざったような状態の…。
なるほど~!
めっちゃ簡単じゃん!
俺も 今やってるじゃない?
全然 苦じゃないよ。
うそ?
何か楽しい。
やってないみたい。
「やってないみたい」は うそ。
はい 混ぜていきま~す。
いいねえ。
いいね いいね。
これ 江口さん どのぐらい混ぜれば?
これ今 二色
マーブルだったと思うんですけど…
色が しっかり混ざり切る。
はい。
誰だよ カンペ映してるの。
分かりやすいかなと思って。
これで~す!
それで 完成です。
番組では スイーツ好きの こちらの…
全員 失敗することなく完成。
家族と一緒に食べてもらうと…。
うん! フフフ。
更に このアイスクリームの
アレンジも考えてもらいました。
それが こちら。
お~! おいしそう!
すげえ! これいいよ!
まずは れーめんさんから。
テーマは「海」で。
いいね~。
何か こだわりのポイントとかってあるの
これ?
5色だ 確かに下濃いね。
うわっ すげえじゃん。
グラデーションになってるんだ。
夏っていったら海かなと思って。
確かに! だよね~!
分かる。
今日 お母さんも隣に来てくれてるみたい。
出ちゃっていいですか?
出ちゃってください。
お母さ~ん お母さ~ん。
久々 元気?
お前 やめろ。
一緒に考えてたんですけど…
え~!?
ちなみに お母さんが考えたアイデア
っていうのは
どういうアイデアだったんですか?
あっ ちょっと絵に描いたんですけど。
すごっ。 すごい ありがたい。
「花火とわたし」。
いいじゃないの。
めちゃくちゃいいけど。
めっちゃ好き。
めちゃめちゃいい。
花火のイメージで。 SixTONESさんの曲が
「わたし」って曲なので。
あら!
でも お母さん 海いいですよね すごい。
そうですね。
出来上がりを見たら 私のより
きっと きれいに作れたのかなと思って。
いや 分かんないですよ。
それでは 食べてみることに…。
ねえ 気付いた?
ちょっと 一回 静かにしてみ。
(「パチパチ」という音)
パチパチいってるの。
雨? これ。
あれか 上にちょっと駄菓子の…。
れーめんさん これ 何か
パチパチいってんだけど これ 何?
(笑い声)
(一同)頂きます。
海です 海。
ラムネも のってんだ。
一緒に食べようかな。
うわっ グラデーションになってる。
おいしい!
きれい!
っていうかさ このアイスが
時短レシピで作ったアイスですか?
そうです。
これって?
めちゃめちゃおいしい このアイス。
アイス
めちゃめちゃ滑らかで舌触りがいい!
まじでバカみたいな感想だけど
うめえ うめえ うめえ!
これ まじ うめえ うめえ!
美味 美味!
江口さん これ どうですか?
完成度は。
めちゃくちゃおいしいです。
アクセントになってますよね?
はい。
アイスと このゼリーの爽やかさが
程よくマッチするから
甘すぎず さっぱりしすぎずで
いいとこしかない。
これ うめえ うめえ!
やばい これ!
続いて むぎさんのアレンジ。
これ何?
テーマっていうのは 何かあるのかな?
「スイーツ島のバカンス」。
オウ~!
バカンスしちゃったね これは。
これ 何かこだわりのポイントとか
っていうのはある?
やっぱ たい焼きだよね。
お前が答えるな。
ハハハ そうですね。
たい焼きを こだわりました。
ほれ 見ろ 聞かなくても分かんだって。
そのぐらい伝わったってことだからね。
これ どうやって思いついたの?
これは お母さんが
一番最初に このアレンジを聞いて
たい焼きを使いたいって言いだして。
この流れ いるだろ 絶対。
います。 来た~!
下から 湧いて出てきましたね。
へえ~!
頂きま~す!
たい焼き つけてもいいよね これ。
こ~れ うめえよ!
これは うまいわ。
むぎさん この上の緑のやつは
どうやって作ったの?
めっちゃ おいしいんだけど。
アイスのベースに
入れたっちゅうことやな。
そんな簡単に こんな味変できる…。
それが この結果になったんだよね。
たい焼きも喜んでます これは。
オススメです。
江口さん これ どうですか?
たい焼きと 抹茶と バニラアイス
めちゃくちゃいいと思います。
これ 結構いろいろ考えられてますよね。
バニラアイスの上に
抹茶アイスかけたりとか。
そうですね そうですね。
これ すばらしいです。
バランス すごいな これ。
これ だから この抹茶を
ほかにも いろいろ代用したら
いろんなものができるって
ことですよね 江口さん。 そうですね。
いろいろできます。
最後は ふーきゃろさんですが…
お~ 何これ? ごはんみたい。
何 何 何? これ。
これ 何か食事っぽいかな?
「夏バテ防止になるかも!?
アイスクリーム」です。
このアイスは
夏バテ防止になるっていう
諸説があるってこと…。
なるとか… ならないとか。
すごいね。
なるほど。
めちゃくちゃな理論だって。
来た~。
めちゃめちゃ似てる。
それ 梅酢を入れると
どう変わるんですか? 確かに。
これ ちょっと説明の段階では
ちょっと拒否反応が出るよ。
これ お母さんも食べました?
すごい すごい おいしいですよ。
えっ これ どうなの? ちょっと
勇気いるな ちょっと。
まずい時は まずいって言うからね。
それでは 食べてみます。
おお。 ああ~。
えっ。
えっ おいしいよ。
これね…。
梅干しがいい。
ふーきゃろ 言っていい? これ うめえ!
これ うまいよ。
えっ…。
うめえ うめえ。 よかった。
ガチ うめえ。
これ うまい うまい…。
うめえ うめえ。
和の感じもするし いいね。
お母さん これ 梅酢が かなりいいですよ。
そうですよね。
ちょっと 江口さんのを聞いてみよう。
これ すごいおいしい…
僕 これ クリームチーズの何か…
ああ~。
確かに。
本当に これ おいしい。
あの お母さんの言ってたさ
お米に合うやつ
アイスに合うってやつは
本当 ちょっと マジで
あながち間違ってないかもしれない。
これ いいね。
いろいろできる いろいろできるよ。
失敗しづらく 短い時間ででき
しかも 材料が少なく
おいしいアイスクリーム。
続いては ドラマ「真夏の贈りもの」。
ひんやりでも温かい真夏の不思議な物語。
主役は 高地です。
「バリューの真実」のドラマでは
珍しいような いろんな展開があるし
新しい試みがあるので 楽しんで
いただければいいかなと思います。
それでは ご覧ください。
何 何? 映画化とかすんの? 映画化?
(せみの声)
(戸を閉める音)
(ひろき)ただいま。
ママ? やっぱり いないか。
(風鈴の音)
(千尋)お~ ひろき! お帰り!
おっきくなったな~!
誰?
お前の叔父さんだよ。
千尋叔父さんだよ 覚えてないの?
千尋叔父さん?
そうだよ~。 まあ 無理もないか。
あん時 まだ
こんな ちっちゃかったもんな~。
あっ ほら。
姉ちゃんとの写真。
これで信じてくれる?
本当だ。
でも 何で来たの?
姉ちゃん 何してるかな~? って。
でも いないね。
ジャ~ン! かき氷 食べようよ!
何で? 何でって 今日みたいに暑い日は
かき氷だろ?
それに 取って置きのがあんだよ。
本当?
かき氷なんて お祭りで食べないと
おいしくないでしょ?
あ~ こっち来い!
家で食べるうまさ知らないのか?
もう~ はい 座って 座って。
お母さん 家で作ってくれないの?
ママは いつも仕事で忙しいから
家で食べたことないよ。
よし! じゃあ 叔父さんが
作ってあげるから びっくりすんなよ!?
あっ やっべ! 氷忘れちった 氷 氷。
こうやって ぐるぐる ぐるぐる。
すご~い。 ひろきもやってみる?
うん。
よし いけ! やってみろ! かたいか?
お~ いいぞ! 上手 上手!
頑張れ 頑張れ! いいよ いいよ~。
おっ めっちゃうまいよ!
お~?
はい どうぞ!
きれ~い。 頂きます!
おいしい!
う~ん 最高!
べえ~! すごいだろ!
めっちゃ青! 僕だって!
フフッ。
いって 頭がキンキンする。
ハハハッ。
ひろきは まだまだお子ちゃまだな。
見てみろ?
負けないぞ~。
う~ん! うん!
ダメだ… キ~ンってきた。
甘いな~。
そんなひろきにプレゼントだ! おりゃ!
えっ 何? 勝手にやめてよ!
いいから いいから
一口 食べてみな!
何これ!? おいしい。
こんな食べ方 お祭りじゃできないだろ。
これこそ 家の楽しみ方!
本当だね! 叔父さん すごい!
当たり前でしょ!
千尋叔父さんの言うことを信じなさい!
うん!
あとな
こういう食べ方もあるから見てろよ!
う~ん! やってみい。
おいしかった~!
でしょ~?
そろそろかな…。
何か言った?
わっ!
(風鈴の音)
あれ? 千尋叔父さん? どこ行ったの?
(成美)ただいま~。
あっ ママ お帰り!
ひろき 帰ってたの?
うん。
千尋叔父さん来てるよ!
えっ あれ? かき氷作ったの? 2つ?
うん! 千尋叔父さんが
作ってくれたんだ。
あれ? 千尋叔父さん?
ひろき それ 本当に言ってるの?
そうだよ。 どうしたの? 怖い顔して。
(成美)千尋叔父さんは…。
ママは
叔父さんのお墓参りに行ってきたのよ。
えっ だって…。
牛乳? うん! こうするとおいしいって
千尋叔父さんが。
体 冷やすとよくないんでしょ?
フッフッ フッフッフ~。
ちょっ 牛乳? 勝手にかけないでよ~!
だまされたと思って食べてみな?
え~?
う~わ! ねえ 姉ちゃん天才!
当ったり前でしょ!
お姉ちゃんの言うことを信じなさい。
はい はい。 うまっ!
かき氷
ひろきには作ってあげたことなかったね。
大丈夫。 ママは いつも頑張ってるし
それに 千尋叔父さんが作ってくれたし!
そっか。 千尋叔父さんが
助けに来てくれたのかもね~。
ありがとね 千尋。
(風鈴の音)
(拍手)
いいね。 いいじゃない。
ちょっと こう
目頭 熱くなる感じがあってね。
新しい試みだったね。
ちょっと 千尋叔父さんの続編見たいな。
続編? またどっかで出てきて。
出てくんの?
近所の家 全部で かき氷作る。
ただのそれ 千尋叔父さんじゃなくて
かき氷おじさんになっちゃうから。
でもね 今 ドラマ中でね かき氷
ちょっと 速く食べたりとかしてたけど
実際 食べる時は ゆっくり食べて
それで 頭キ~ンってしちゃうから
気を付けてくださいということです。
これ言っとかないと 放送…。
まねしちゃうからね。
では…
すごい夏を感じていいなって思ったし
何か やっぱり
すごい もう何か泣きそうになりましたね
途中で高地さん死んでるの分かった時に。
死んでるの分かってね。
まさかの仕掛けでしたよ。
あれ 高地じゃなくて
千尋叔父さんなんだけどね。
ケイティさ 信じられないぐらい
ドラマに くぎづけだったでしょ?
いや 何か もう…
高地君の演技から 何から何まで もう。
ありがとうございます。
審査員票… 審査委員長の方も…。
でも よかったね。
何か ちょっと目頭熱く…。
夏の風物詩を感じつつ
何か ちょっと目頭熱く…。
夏の この時期に
ぴったりだったなっていう。
そして らんらんさんからは…。
あの食べ方いいね。
そう 何かね 結構ね
甘めをちょっと抑えてくれるっていうか
ちょっとマイルドになって
すごい口溶けもよくて。
おいしかった?
おいしかった おいしかった。
いいな。 試す価値はあるかなっていうのは
すごいあるかな。
江口さん プロの方から見て かき氷
例えば イチゴシロップなり
ブルーハワイなり
何でもいいんですけど
そういうのに牛乳って相性いいんですか?
いいと思います。
僕ね 知らなかったです これ。
そうですか。
やってみたいと思いました。
でも 考えると…
めちゃめちゃ おいしかったです。
ということで 本日は
江口さん ありがとうございました。
そして 高校生のみんなも
ありがとうございました。
ありがとうございました~。
お母さんも ありがとね。
今日の「バリューの真実」は
いかがでしたか? 役に立ちましたか?
さて 次回のテーマは こちらです。
さて ここで番組からの
お知らせです。
高校生の皆さんで番組作りに
参加してみたい
という人はいませんか?
いる? いない?
詳しくは 番組ホームページを
ご覧ください。
お待ちしております。
(一同)SixTONESの
「バリューの真実」でした。 次回も見てね!
(ぬっしー)久々にやっちゃうよ~!
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