出典:EPGの番組情報
サタデープラス【こじるり卒業!7年半ありがとう★バター★離島留学★トースト】[字]
清水麻椰ひたすら試してバター…こじるり最初で最後の参戦!▼自己流ライフ母子離島留学▼トースト×稲垣飛鳥感動アレンジ▼こじるり卒業…7年半ありがとう!いつか、また
詳細情報
出演者
【MC】 丸山隆平(関ジャニ∞) 小島瑠璃子 【ゲスト】 アンミカ 鈴木紗理奈 カズレーザー(メイプル超合金) 【VTR出演】 菊地亜美 稲垣飛鳥(料理研究家) 増田明美 【プレゼンター】 清水麻椰(MBSアナウンサー)
番組内容
●ひたすら試してランキング「バター」 サタプラ独自の方法で徹底調査。①コストパフォーマンス②塗りやすさ③そのままの味④トーストとの相性④ピラフとの相性を清水アナウンサーと小島瑠璃子が調査しサタプラ的オススメベスト5を紹介 ●「トースト」意外なかけあわせランキング 料理研究家・稲垣飛鳥が考案!スーパーで買える食材を使った意外な掛け合わせを菊地亜美が試食。これ1品で大満足のトーストをランキングで紹介
番組内容2
●自己流ライフ「島留学した親子」に密着 “自分の生き様”を貫き、幸せ一杯に暮らしている家族のライフスタイルに密着。今回の舞台は島根県・隠岐諸島。大自然の中でたくましく育つ島留学した親子から“幸せな生き方”を学びます。 (ナビゲーター:増田明美)
番組内容3
●あなただけに!ご当地お天気プラス あなたが知りたいピンポイントの天気予報をお届けするコーナー。なぜ、その日、その時間、その場所の天気を知りたいのかエピソードと合わせてご紹介します。 ●あなたが伝えたい ありがとうの1枚 「写真には感謝を伝える力がある」をコンセプトに、みなさんがある方に伝えたい「ありがとう」の気持ちを込めた写真をMC丸ちゃんが代読して紹介。
公式HP
【番組公式HP】 http://www.mbs.jp/saturday-plus/ 【twitter】@saturdayplus https://twitter.com/saturdayplus ハッシュタグは「#サタプラ」
◎この番組は…
視聴者が今気になる情報、話題の店、商品、企業、人などを、番組独自の切り口のランキングで紹介。週末ちょっと試してみたくなる情報をお届けする「ランキング情報番組」です。
おことわり
番組の内容と放送時間は、変更になる場合があります。ジャンル :
情報/ワイドショー – 健康・医療
バラエティ – トークバラエティ
福祉 – 文字(字幕)
テキストマイニング結果
ワードクラウド
キーワード出現数ベスト20
- バター
- トースト
- パン
- 本当
- 最後
- 相性
- 親子
- お願い
- ピラフ
- 今回
- ドレッシング
- 三木
- 自分
- 種類
- 東京
- VTR
- マヨネーズ
- 頑張
- 気持
- カルピス
解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)
ご機嫌よう!
>>サタプラ。
きょうの企画は。
こじるり、サタプラ最後の出演。
試してランキング初参戦!
熱々トーストや料理に欠かせない
万能アイテム、バター。
塗って、量って、味わって。
バター12種類、ひたすら試して
ランキング。
>>すんごいぞ!
>>バターは違いますね。
>>料理研究家、
稲垣飛鳥考案!忙しい朝にぴった
り。
トーストの意外なかけ合わせラン
キング。
>>めっちゃおいしい!
>>さらに、理想の子育てのため
離島へ移住。
大自然の中でたくましく育つ島留
学の親子に密着。
9月24日土曜日の今、
気になる情報を楽しくお届けしま
す。
サタプラスタート。
>>さあ、始まりました、サタプ
ラ、
きょうも元気にすてきな情報を皆
さんにお届けしまーす。
きょうはこじるり最終回スペシャ
ル。
さあ、
ということで、清水アナもよろし
くお願いします。
清水さん、よろしくお願いします
。
>>おはようございます。
MBSアナウンサーの清水麻椰で
す。よろしくお願いします。
早速、本日のゲストの皆さん、ご
紹介します。
アンミカさん、鈴木紗理奈さん、
カズレーザーさんです。
よろしくお願いします。
先ほども丸山さんからあったとお
り、きょうでこじるりさんが出演
が最後ということで。
>>ずっとさっきから。
>>さい、何?
どういうことですか?
>>いやいやいや、あの、なんか
違うふうに情報入ってません?
みんなその思いを持ってきたの。
>>消えちゃうの?
>>違います、違います。
びっくりした。
>>オープニングであっ、最後や
ねん?ってなるから。
>>勘違いしました。こじるり、
そっちなのね。
>>ありがとうございます。
>>こじるりさん、やっぱり朝は
、
ちょっと気持ち違いました?
いつもとは。
>>ちょっとあの、すごい伸び伸
び寝ちゃって、遅刻しかけました
。
>>こじるりやな。
>>安定の。
>>走ってきました。
>>こじるりやな、最後まで。
>>気分よ、どんな気分?
>>いや、実感ないです。
>>来週も来るような感じ?
>>本当にそんな感じしかしてな
いですね。
>>別に来てもいいよ。
>>いやー、どうなるんでしょう
ね。
>>来週の土曜日の朝はまた違う
朝になってるわけやから。
>>さみしくなるんじゃない?
>>そのとき、
どんな気持ちなのかねぇ。
今はもう、全然、実感ないです。
>>まあまあ、
また始まりですからね。
最後にまた。
>>最後にまたお話の時間頂きま
す。
>>こじるりさん、ご卒業という
ことですので、きょうはこじるり
さんといえば、このサタプラでも
、結構涙を流してる。
>>確かに。
>>イメージありますよね。
>>涙腺ゆるゆるやもん。
>>はい。
>>ということで、皆さんにきょ
うは最近、
どんなことで涙したか、聞きたい
と思います。丸山さん、どうです
か?
>>数か月前に見た青春映画でち
ょっと泣きました。
>>青春映画。
>>最後になんかデビッド・ボウ
イの音楽がばーって流れるんだけ
ど、なんかそれの意味とか、字幕
で出てるの見て、なんかうわーっ
と思って、もう1人で夜中、ざー
っ、泣いて、次の日、顔ぱんぱん
でした。
>>お仕事に影響がないと。
>>そういう感性あるねんね。
>>おいおいおいおい、どういう
生き物だと認識している?
ときどきあるんですよ。
なかなかめったに泣くことないん
ですけど、たまーにそういうのは
あります。
>>すばらしい。
>>アンミカさんはどうですか。
>>私、
今ちょっとミュージカルやらせて
もらってまして、50で初デビュ
ー。
きょうもこのあと、
愛知の東海新劇場であるんですけ
ど、それがなんか、初めて舞台で
わーっと、スタンディングオベー
ションで最後にお礼するときに、
初体験と、みんなとの一期一会の
なんか、
空間に。
>>分かります。
>>ちょっと先輩。
紗理奈先輩、感動しちゃって。
これがみんな、丸ちゃんとか、み
んなふだんからね、劇場でとか、
みんながやってはることなんやと
思ったら、むっちゃ感動した。
>>いい涙っすね。だって初めて
のことって、もう二度と戻ってこ
ないわけですから。
>>そうそう、
その一回こっきりやんか。
それがね。
>>なんか、
テレフォンショッピングみたいに
なるよね。
>>こじるりさんはどうですか?
最近、
泣いたこと。
>>そうですね、
最近涙したこと。
でも、先週のサタプラですかね。
>>ああ。
>>そっかそっか。
>>スタイリストさんからのサプ
ライズ手紙。
私の涙腺の一番のつぼなんですよ
ね、スタイリストさんとの関係性
っていうのが。
それがちょっと一番。
>>歴史がねあるからね。
>>そうそうそう。
>>なんか、あんまりテレビで見
ない、ひっくひっく泣きをされて
ましたもんね。
>>あんなに泣く人、いないです
よね。
>>ねぇ。
>>きれいに泣いたやつ?
>>長い涙の中でね、初めてのね
。
>>長い中でって何?
>>それでは早速、最初の企画に
まいりましょう。
最初の企画はこちらです。
>>バターひたすら試してランキ
ング。
>>今回はこじるりさんと試して
きました。
VTRどうぞ。
>>熱々のホットケーキに、
料理やお菓子作りに。
食卓には欠かせないバター。
しかし、
さまざまな種類が販売され、
どれを選んでいいのか分からない
。
そこで、
清水アナウンサーが人気のバター
12種類を、
コストパフォーマンス、塗りやす
さ、ピラフとの相性など、
サタプラ独自の方法で、ひたすら
試して徹底調査。
今回でサタプラ卒業の小島瑠璃子
も参戦。
ひたすら食べて食べて食べまくる
!
>>うーん!しびれるぐらいおい
しい。
>>うわー。
>>めっちゃおいしい。
1位決めるんでしょ?
え、
どうしよう。
>>買って失敗しない!お勧めベ
スト5を発表しちゃいます。
>>こじるりさん参戦ということ
でしたが、いかがでしたか?
>>もうね、清水さん、すごい!
>>いやいやいや。
>>なんか、
工程が大変だなとか、いろいろ想
像はついてたんですけど、それは
。
なんですけど、一番すごいのは、
あの味を記憶しておく能力。
>>気がつかなかった。
>>そうなんですよ。
普通、上書きされるんですけど、
清水さんはためられるんですよ。
なんで、それがやっぱり、
このコーナーでついた特殊能力だ
なって。
>>本当、
このコーナーでついたと思います
。
それまでは絶対なかったので。
>>蓄積すごい。
>>すごいな。
だてじゃないんだ。
>>私なんか、
上書きやもん。
なあ?
>>上書きしたほうが幸せなこと
もありますからね。
>>ということであちらに今回1
2種類のバター用意しました。
皆さん、気になるバター、
もしくはこだわりのバターありま
すか?
丸山さんはどうでしょう。
>>僕は、
いつも雪印さんのメグミルク、雪
印北海道バターなんですけど、そ
の横にいつもあって、
気にはなってるやつなんですけど
、ジャケで気になってるのが、カ
ルピス特撰バター。
この特撰っていうのんで、勝手に
ちょっと高いんじゃないのと思っ
て、手に取りづらいんですけど、
これはちょっと気にはなってるん
ですよ。
この子がどういうきょう、活躍す
るのかは注目してます。
>>なるほど。
>>丸ちゃん、私はカルピスバタ
ー。
>>えっ?
カルピス先輩?
>>ものすごいのどごしに透明感
があって、上質でこくがあって、
深みがあって。
>>おいおいおいおい!
>>いやぁ、アンミカさん、聞い
てくださいよ、バターといえば雪
印でしょう。
>>雪印?
>>雪印派閥。
>>ほんまに雪印でしょう。
>>それぞれスポンサーついてる
んですか?
>>ちょっとねぇ、高級感があっ
て、
手が出ないでしょ。
>>確かにそうなんです。
>>雪印ですよ。
>>あるわ、こだわり。
>>ちょっとしたぜいたくをね、
バターでできたらいいっすよね。
>>きょうは、しれつな争いにな
りそうですが、皆さんお気に入り
のバター、ランクインしてるんで
しょうか?
ひたすら試してきました。
VTRどうぞ。
さあ、
こちらにスーパーやコンビニ、
ネットで買える人気のバター12
種類、用意しました。
定番のものから珍しい商品まで、
本当にたくさん種類があるんです
ね。
それでは、
この中でお勧めはどれなのか、徹
底調査していきます。
>>チェックポイントは5つ。
コストパフォーマンス、塗りやす
さ、そのままの味、トーストとの
相性、ピラフとの相性。
この5項目を細かく調査し、
それぞれ10点満点で採点。
その合計点で総合ランキングを決
定します。
>>まずはコストパフォーマンス
をチェックしていきます。
>>中身を取り出し、
値段をグラム数で割って、10グ
ラム当たりの値段を比較します。
12種類の平均は10グラム当た
り28.5円。
そんな中、
コストパフォーマンス1位に選ば
れたのが、雪印北海道バター。
なんと、
定番のバターがコストパフォーマ
ンス1位。
>>割る200×10は、10グ
ラム当たり、おー、
22.1円です。
えっ?
このバター、そんな安いんですか
。
よく見てる商品がこれだけ安いっ
て、
もうさらに手に取りやすくなりま
すよね。
>>製造開始は1925年。
長年磨いてきた高い技術で、質が
よく、手ごろな価格のバターを実
現。
>>続いては塗りやすさです。
朝、
忙しいときにスムーズに塗れるほ
うがうれしいですよね。
>>熱々トーストにバター7グラ
ムを載せ、30秒待ってからパン
に塗り広げます。
その塗りやすさを比較。
A社の場合。
>>えー。
30秒たっても、
全然溶けてないですね。
塗るときに押しつけちゃって、パ
ンが崩れちゃいます。
>>そんな中、
塗りやすさ1位に選ばれたのは。
よつ葉乳業のパンにおいしいよつ
葉バター。
>>あっ、ワンタッチ目から全然
違う。
なんか、わー、軽い!おー。
溶けるの速い。
そして、軽い!これ、
お子さんでも本当に塗りやすいと
思います。
>>塗りやすさのわけは、バター
に空気を混ぜ込み、ホイップする
ことで、従来のバターに比べ、
バターナイフの入りやすい硬さを
実現しました。
>>感動的な滑らかさ。
>>ここから、バターの味の3項
目チェック。
>>私1人では評価に偏りが出て
しまうので、きょうはこの方に来
ていただきました。
小島瑠璃子さんです。
よろしくお願いします!
>>本日でサタプラ卒業の小島さ
んが参加。
>>ミーハー心というか、裏、
どんな感じなんだろう?見れたり
っていうのが、結構うれしかった
りとかする。
>>もうきょう、全部裏側も見て
ください。
>>燃え尽きる覚悟でバター色を
きょう。
>>そんな小島さんと、
まずはバターのそのままの味を比
較します。
B社の場合。
>>うわぁぁぁ。
うぁあああ。
>>もう全部がきつい。
体に入っていかない。
飲み込めない。
>>うー!
>>きっつ。
>>きっついですね。
>>きついって。
お料理のよさも消すような感じが
しますね。
>>辛口評価が続く中、そのまま
の味1位に選ばれたのは。
こちらも定番、
よつ葉乳業のよつ葉バター。
>>おいしい!
>>おいしい。
>>ちゃんと、なんだろう、バタ
ーのおいしさですね。
>>うん、なんか自然な感じがし
ませんか?
体にすっと入ってくる味ですね。
>>なんか、
脂と塩味とミルキーさと、全部の
バランスがいい。
>>本当。体が判断する。
>>北海道の大自然で育まれた乳
牛から搾った生乳。
そのミルクの味わいとこくがその
ままダイレクトに味わえます。
続いては、
トーストとの相性を比較。
D社の場合。
>>もわーってしてますね。
口の中からのどから胃まで、全部
もわもわしてる。
もう救いようがないバターですよ
。
>>そんたくなしの意見が続く中
、
12種類食べ比べて、トーストと
の相性1位に選ばれたのは?
カルピスの特撰バター。
>>あぁ。
なはは。
はははっ、おいしい!笑っちゃう
ぐらいおいしい。
>>すんごいぞ!
んーっ、すごっ、パンからバター
が染み出してきたときに、しびれ
るくらいおいしい。
>>こんなにおいしいトースト、
食べたことないです。
本当にうそじゃなくて。
>>私も。
>>パンの甘みもくるし、
バターも甘いし、ミルキーさがす
っごいよくない?
>>カルピスの特撰バターは、
カルピスを作るときに出来る乳脂
肪分で作られるバター。
バター1つ作るのに、カルピス4
0本分の乳脂肪分が必要で、
上質でクリーミーな味わいが特徴
です。
>>食べ終わったあとも、
一切脂っぽい感じが口の中になく
て。
ねっ。
>>これ、全家庭、導入すべきだ
と思う。
>>続いては、
ピラフとの相性をチェック。
同じバターの量、
同じ作り方のピラフの味を比べま
す。
12種類食べ比べ、
ピラフとの相性1位に選ばれたの
は?
弘乳舎の弘乳舎ポンドバター。
弘乳舎は、熊本にある明治16年
創業の乳製品メーカー。
そのバターで作ったピラフは?
>>おーっ!おいしい!
>>バター以外の食材の味がぐー
っとこうやってアップする。
お米もコーティングされてて、一
粒一粒は独立してるんだけど、
まとめて食べると甘みがあって、
おいしい。
めっちゃおいしー!
>>これ、
なんかバター界のニュースター発
掘って感じがする。
>>メーカーのオンラインストア
で購入可能です。
そして、
およそ10時間かけてすべての調
査が終了。
バターベスト5に選ばれたのはど
の商品なのか。
>>さあ、
ここまで一緒に試してきましたけ
ど、こじるりさん、結構大変でし
たよね。
>>大変!もうあのどんどんどん
どん、
おなかにたまってって、うーん、
なんか清水さん、
全くへっちゃらそうだったんだけ
ど。
>>全然ですよ。
>>一番初めに食べたものがおい
しいとか、そういうのにはならへ
んの?
>>それが、ならなかったです。
>>そうなんや。
>>私も頑張って、味をちゃんと
記憶しようとしてて、
一番おいしかったやつは、衝撃的
なんで、
やっぱり残りました。
>>へー、
そんな違うんや?だから、もう。
>>衝撃が残ったやつを一番上に
置いて、そのこことどれぐらい差
があるかみたいな感じで調整して
いきました。
>>1回目にして?
>>おもしろかった―。
>>最後なわけだから、
やっぱ最下位のやつ教えてもらっ
ていいですか?
ねぇ、あとくされないから、言え
ますもんね。
言えますもんね。
>>言おうとすな。
言おうとすな。
目を通すな。
>>最後に爪痕一発。
>>カズさんのあれに乗るな!
>>それではふだんバターを皆さ
ん、食べ比べること、ないと思い
ます。
今回は紗理奈さんに食べ比べを体
験してもらいたいと思います。
モザイクルームへ移動をお願いし
ます。
>>行ってきます。
>>そんたくないから。
>>結構違うんじゃないかな。
>>バター、結構、差、ありまし
たもんね。
>>ありましたね。
:だって、バターだけ食べねんも
んな。
>>いやぁ、すごいよね。
>>てなると、
だめなやつはもう脂なんですよ、
ただの。
>>体が拒否する?
>>そうなんですよ。
>>さあ、
トーストとの相性部門1位のカル
ピスの特撰バター、そして、
ランク外となった商品、ご用意し
ました。
食べ比べていただきましょう。
まずは、
ランク外となった商品から食べて
みてください。
>>早速いただきます。
>>紗理奈さん、
喫煙所行ってるんですか?
>>見えるけど。
>>うん、えっ、おいしいですよ
、ランク外も。
普通に。
イメージしてるバターパン。
>>なるほど。
商品化されてる。
>>それでは、
トーストとの相性部門1位のカル
ピスの特撰バターを塗ったトース
ト、お試しください。
>>いただきます。
うん、うん、あー!違う!
>>ぐっと後からくんねん。
>>そう!あの、後味が全然違う
、
ぐーって広がってくる。
今も広がってる。
うん!
>>分かる、分かる。
>>じわじわくる感じありますよ
ね。
>>じわじわくるね。
>>後味、透明感あるやろ?
すぐいけるやろ?次。
おいしいねん。
>>透明感ありますね。
>>透明感ってどういうことです
か?
>>食べな分からへんね、これは
。
>>ありがとうございました。
それでは、このあと、ベスト5の
発表です。
VTRどうぞ。
>>バター12種類をおよそ10
時間、
ひたすら試した清水アナが、集計
した採点表を基に、ランキングを
作成。
もちろん、
そんたくは一切なし。
本当に試したからこそ分かる、サ
タプラ独自のランキング。
第5位。
>>よつ葉乳業のパンにおいしい
よつ葉バターです。
>>塗りやすさ部門1位のパンに
おいしいよつ葉バターが、5位に
ランクイン。
その名のとおりに、
トーストとの相性も高得点をマー
ク。
バターに空気を混ぜ込みホイップ
することで、
従来のバターに比べ柔らかで、
口どけの良さを実現。
塩味とミルクの優しい風味が、パ
ンの味を一層引き立てます。
第4位。
>>カルピスの特撰バターです。
>>カルピスの特撰バターが4位
にランクイン。
部門1位のトーストとの相性が満
点。
そのほかも平均的に高得点をマー
ク。
カルピスを作るときに出る乳脂肪
分で作るぜいたくなバター。
小島さん、あるお店のメニューで
、このバターを知ったそうで。
>>知るきっかけだったのが、
神保町にあるまるかうどんってい
う、うどん屋さんがあるんですね
。
私、
そこ好きすぎて、えなりかずきさ
んと柄本佑さんをお連れして、3
人で行ったこともあるんですよ。
そこの名物が、
カルピスバターうどんなんです。
>>バターうどん?
>>そう。
あっつあっつのゆでたての釜揚げ
うどんをどんとあって、で、
カルピスバターを上にどんって載
っけて、ちょっとだけしょうゆを
かけて。
信じらんないくらいおいしい!め
ちゃくちゃおいしいの。私、
それでカルピスバターを知って、
バターにしょうゆに、うどんはめ
ちゃくちゃ合うの。
今気付いたんですけど、うどんと
パン、カルピスバターは小麦との
相性がいいのかも。
>>あー!
>>第3位。
>>雪印メグミルクの雪印北海道
バターです。
>>バターといえばこちら、
定番のロングセラー商品が3位。
コストパフォーマンスとそのまま
の味が満点。
そのほかも高得点。
およそ100年の歴史がある信頼
と高品質のバター。
トーストとの相性も抜群。
>>いただきます。
>>DNAがこれがバターだと言
っている。
>>パンがおいしくなった。
>>本当。
>>そのままの味も。
>>塩味もちょうどいいし、
やっぱり自然の味がしますね。
>>本当にそうですね。
そのまま食べてもいいということ
は、
なんかレーズンバター作るときに
、
このバター使って、ちょっとなん
かワインのおつまみとかに。
>>確かにこれだったら、もう、
そのまま食べても全然おいしいで
すもん。
>>そのままでもおいしいので、
スティック状に切ったバターをち
くわに詰めても、簡単なおつまみ
に。
第2位。
>>よつ葉乳業のよつ葉バターで
す。
>>こちらも定番のよつ葉バター
が2位にランクイン。
そのままの味とピラフとの相性が
満点。
そのほかの項目も高得点。
よつ葉乳業は、
もともとは北海道の酪農家だった
ため、
十勝産の生乳の品質にこだわり、
ミルクのこくが効いたぜいたくな
バターに仕上げています。
ピラフの味は?
>>あー!
>>めっちゃおいしい。
>>おいしい。
舌で感じるお米、野菜のうまみと
、
鼻に抜けるバターの香りと、すべ
てがもうパーフェクト。
このバターで私、きのこ炒めたい
です。
>>絶対おいしい。
>>なんかいろんな種類のキノコ
入れて、
>>丸山君、
NEWSの増田です。
ツッコミ観光協会という番組が放
送されます。
秩父のいい所を、みんなでね、突
っ込んで引き出していきますので
、
ぜひ、見てください。
KOOさん、一番の見どころは?
>>ツッコミがヤバイバルダンス
!
>>やばい。
>>第1位。
>>栄えある第1位は、
弘乳舎の弘乳舎ポンドバターです
。
>>熊本の老舗乳製品メーカーの
バターが堂々の1位。
ピラフとトーストとの相性が満点
。
ほかも9点と、圧倒的な強さを見
せました。
昔ながらの手間暇がかかるかくは
ん方式、チャーン製法にこだわり
、口当たりが滑らかで、
すっきりした味わいが特徴。
食材の味を邪魔せず、
引き立てるバターです。
>>根本的にパンが変わったのは
、これだけ。
:ですね。
>>みんな、
そのパンの持ってる素質の範囲内
だったんですけど、
なんかこれはパンの味をジャンプ
アップさせてくれる感じがしまし
た。
>>うんうん。
>>天才バターな気がする、私。
>>メーカーのオンラインストア
で購入可能です。
というわけで、ひたすら試してラ
ンキング、以上の結果となりまし
た。
>>総合1位に輝いた弘乳舎の弘
乳舎ポンドバターを塗ったバター
トースト、ご用意しました。どう
ぞお召し上がりください。
>>初めて知った。
>>いい香り。
>>あっ、うめぇ。
>>おいしい!
>>全然違う!
>>とんでもなくおいしいですね
。
>>さっきのやつともね。
>>もうね、
こんな女性になりたいって感じ。
>>どんな?
>>まろやかで深みがあって、ふ
くよかで、
なんか後味がさわやか。
>>アンミカさんじゃないですか
。
>>そんな。
マジでまだまだ。
>>これ、めっちゃめちゃおいし
い。
これは知らんかった。
>>一口目も違うし、バターがき
て、深み、もう全部いい。
>>なんかパンのランクがばっと
上がりますね。
>>そうなんですよ。
素材の味を引き立ててくれる。
>>めっちゃめちゃおいしい。
>>メーカーさんお勧めのレシピ
、あんバタートーストもご用意し
ました。どうぞお召し上がりくだ
さい。
>>これがあの安さやったら、め
ちゃくちゃいいですね。
>>コスパもいいんですよ。
>>すごいいいんですよね。
>>自信ないとこれお勧めできへ
んね、この量のバター。
>>めちゃめちゃおいしい。
>>うまっ。
>>わー、わー!
>>おいしくない?
>>おーい!これ、
みんな食べろー!
>>あんバター、やばい。
>>やばくない?これ。
>>あんとバターが相思相愛。
>>うん。
>>すごい。
>>相性が抜群。
>>うわっ。
>>すごい。
>>何この、あとから舌の上にう
まみがぎゅーんって。
>>めっちゃおいしい。
>>もう一回、
これ食いたいから、さっきのV、
もう一回見ません?
本当に、
何回でもいける。
>>ねえ。
>>本当にね、ぜひ。
>>これ、
いろいろ食べたんですけど、塩味
とかの加減も、
すっごい上品なんですよ。
>>品があるな。
>>はい。
>>こくもあるしね。
>>こくもあって。
>>何?これ。
>>全部あるのよ。
>>全部ある。
>>素材を引き立てたあと、自分
は後ろに引く感じな。
>>そうなんです。
何度でもしゃべります。
>>ピラフとの相性も。
>>おしゃれに見えてきたで。
あの愛想のない感じ。
>>のどごしに透明感ありました
もんね。
>>アンミカさんのやつ、それ。
>>皆さんもぜひ、
試してみてください、ということ
でありがとうございました。
それでは続いての企画にまいりま
しょう。続いてはこちらです。
>>トースト意外なかけ合わせラ
ンキング。
どんなトーストが出てくるんでし
ょうか、VTRどうぞ。
>>丸ちゃん、丸ちゃん、丸ちゃ
ん。
おはようございます。
料理研究家の稲垣飛鳥です。
きょうは忙しい朝にぴったりなト
ーストの意外な掛け合わせをラン
キングでご紹介します。
>>朝の食卓に欠かせないトース
ト。
バターやジャムなどで食べるのも
おいしいですが。
今回は、
スーパーで簡単に買える食材を掛
け合わせた、
意外なトーストレシピをランキン
グで紹介。
教えてくれるのは、料理研究家、
稲垣飛鳥さん。
まずはイオンでお買い物。
稲垣さんと一緒に買い物してくれ
るのは。
>>おはようございます、
きょうもパンを注入してきました
、
菊地亜美でーす。
>>週の半分はパン食だという菊
地亜美。
>>きょうはトーストです。
>>トーストね、
うちの娘も大好きなんですけど、
最近すごい偏食で、パンそのまま
を食べるんですよ。
>>うーん。
>>だから、
もうちょっとアレンジしたくて、
私的には。
>>やっぱり栄養をとらせたいの
で。
>>そうそう。
>>1枚でもう、
すべて栄養がとれるようなレシピ
を。
>>そうなんですよ、もう、
おっしゃるとおりです。
>>それでは早速買い物スタート
。
>>本当にパンを買ってる。
>>まず2人がやって来たのは、
ドレッシングコーナー。
>>こちらのわさびドレッシング
を使います。
>>トーストに?
>>これで和風のトーストを作り
ます。
>>楽しみ。
>>つんっとくる辛みが人気の本
わさびドレッシング。
これで和風のトーストを作るとの
こと。
続いてやってきたのは、ハムコー
ナー。
>>こういうロースハムはよく使
います。
>>使いますよね。
でもきょう使うのは、
こちらのひとくちスモークタン。
>>パンに?
>>そうなんです。
>>これでも、このまま食べると
おいしいんですよね。
>>おいしいんですよ、もう。
>>レモン味になってるんですよ
ね。
>>そうなんですよ。
>>だって大体ね、スモークタン
にレモンかけますよね。
>>さらにこんなものも。
>>これ、
ご存じですか?
>>えー?
>>大豆からつくったから揚げ。
>>めちゃめちゃいいですね。
>>本当お肉なんです。
お肉じゃないんですけど、うち、
家族全員だまされてました。
>>えー?すごい!
>>ほかにも、
だしの入ったみそや、マシュマロ
など、
合計10品の食材や調味料を購入
。
これらを組み合わせ、
どんなトーストが出来るのか。
>>思ってる10倍おいしい。
幸せが充満する。
>>出来上がったものを菊地亜美
が試食し、おいしかった順にベス
ト5を発表。
第5位。
>>アボカドとスモークタンで、
アボカドオープントーストを作り
ます。
>>ハムだったら分かりますけど
ね、スモークタンで。
>>いけるんですよ。
>>第5位は、
アボカドとスモークタンで作る、
アボカドオープントースト。
>>きょうは6枚切りの食パンを
準備してます。
まずマヨネーズを大体大さじ1ぐ
らいなんですけど、塗っていきま
す。
>>延ばしたマヨネーズの上に、
スモークタンを載せていきます。
>>これ、
どれぐらい敷くんですか?
>>これでも、
本当に一面に敷き詰める感じです
。
>>そこに解凍したアボカドと、
カットしたプチトマトをトッピン
グ。
>>これ、朝、朝食で出てきたら
、うれしい。
>>上からさらにマヨネーズをか
けて、
マヨネーズに焦げ目が少しつくく
らいまで焼いて、
仕上げに粒こしょうをかければ。
あっという間に、
アボカドオープントーストの出来
上がり。
色鮮やかなトーストですが、その
お味は?
>>うーん!
おいしい。
>>よかった。
>>スモークタンのレモンが効い
てますね。
>>そうなんですよ。
>>あとこのこりこりの食感が。
>>また、新しいですよね。
>>食感ってすごい大事なんです
。結構バターをパンに塗るのって
、
本当のバターだと、硬くてめんど
くさかったりするんですけど、マ
ヨネーズだったらね、ささっと。
>>マヨネーズがいい味出してる
。
さっぱりすぎないの、マヨネーズ
が。
でも、こってりすぎない。
>>第4位。
>>大豆からつくったから揚げと
。
>>これですね。
>>おみそでとりみそトーストで
す。
>>とり味噌トースト?
>>第4位は、
稲垣さんお勧めの大豆から作った
から揚げと、
だし入りみそを使ったとり味噌風
トースト。
まずは、
みそを小さじ1と、
マヨネーズ大さじ1でソースを作
っていきます。
そしてそのソースをパンに広げた
ら、
レンジで温め、
半分にカットした大豆ミートのか
ら揚げを載せていきます。
>>敷き詰めていくんですね。
>>そうなんです。
>>仕上げにマヨネーズをかけて
、
表面がふつふつするまでしっかり
トーストすれば。
>>出来ました。
>>大豆ミートで作ったとり味噌
風トーストの完成。
>>おいしそう。
いただきます。
えっ?
思ってる10倍おいしい。
えっ、
めちゃくちゃおいしい。
ちょっと物足りないかなと思った
んですけど、全然そんなことない
し。
最初のみそマヨネーズがいいです
ね、
これ。
ヘルシーなのに、
ちゃんとボリューミーっていう。
>>そうなんですよ。
>>満足感はから揚げそのもので
すが、大豆で作っているので、低
脂肪なのがうれしいポイント。
一味をかけて、
味にアクセントをつけるのもお勧
めですよ。
第3位。
>>チョコマシュマロとミルクコ
コアで、カフェモカトーストです
。
>>おいしそう!
おうちカフェできちゃいますね。
>>そうなんです。
>>第3位は、
ミルクココアとチョコマシュマロ
を使ったカフェモカトースト。
>>まずね、
このミルクココアを下に小さじ2
ぐらいを敷きます。
ミルクもお砂糖も入ってるタイプ
の。
この状態で焼くんですね。
>>そして、
ココアを全面に塗ったパンを、お
よそ2分、ココアの色が変わるま
で、
トースターで温めます。
>>こんな感じになるんですね。
>>そうなんですよ。
>>ココア焼いただけなのに。
>>そうなんです。
>>いい香り。
>>さらにその上からチョコマシ
ュマロを載せて、マシュマロに焦
げ目がつくまで、
しっかりトーストすれば、見た目
もかわいい、カフェモカトースト
の出来上がり。
>>かわいいですよ。
もうカフェに来ましたって感じ。
いただきます。
幸せが充満する。
おいしい。
>>よかった。
>>食後のデザートに全部食べち
ゃいそう。
これ、絶対やろう。
>>ぜひぜひ。
>>なんかもうちょっと大きくな
ったら、娘の友達とか来たら、も
う作ってあげて。
>>ぜひ。
>>かわいいママだねって言われ
たいな。
>>ココアを抹茶ラテの粉に変え
て、抹茶トーストにするのもお勧
めのアレンジ。
第2位。
>>ハンバーグとポテトサラダで
、
ポテバーグトーストを作ります。
>>なんか本当に、ハンバーガー
みたいな。
>>そうなんです、
もうワンプレートを食べてるかの
ような。
>>そうですよね。
>>第2位は、
レトルトのハンバーグとポテトサ
ラダで作る、ポテバーグトースト
。
>>このハンバーグはレンジでチ
ンしたものです。
袋ごとチンするんですけど、この
ままもみもみして。
>>潰す?
>>崩します。
>>えー?
どうやって作るんだろう?と思っ
てたんですけど、包丁も使わない
んですね。
>>そうなんです。
>>塊が小さくなるまでもめば準
備OK。
ソースをたっぷりからませたハン
バーグを、パンの上に載せ、その
上に、
ポテトサラダ、スライスチーズ、
最後に粒こしょうをトッピング。
>>がっつりよ。
>>そして、
チーズの色が少し変わるくらいま
で、
しっかりトーストすれば。
ポテバーグトーストの完成。
ボリューム満点のぜいたくトース
ト。
果たしてお味は。
>>うん!おいしい!
これはトーストでも、夜にいけち
ゃいそう。
>>そうですね。
ごちそうトースト的な。
>>家でこんな感じの食べたこと
ない。
これ、
ハンバーグ自体が、
もうすでにすごく味がおいしいじ
ゃないですか。
だからそれにプラスして、チーズ
とポテサラって、もう大満足すぎ
る。
食べ盛りな本当、
中学生とか、男の子とか、
私とかは合うと思う。
私、食べ盛りですから、まだ。
>>お勧めは、パプリカパウダー
のちょい足し。
ほのかな甘みと彩りで、
ワンランク上の料理に大変身。
そしてこのあと。
(でんきやさん)《今から40年ほど前
父と母は電器店を始めました》
《決して売りっ放しにはしない》
《この街の皆さんに寄り添い続ける両親を
小さい頃から見ていました》
《今日のエアコンは
父が 20年近く前に付けたエアコン》
(お客様)彰平君がさ
今度は付けてくれるわけだからね。
《どんなに暮らしが変わっても
両親が大切に守ってきたことを変えずに
この街を支えていきたいです》
>>忙しい朝にもすぐ作れる、
トーストの意外なかけ合わせラン
キング。
第1位。
>>わさびドレッシングとしらす
で和トーストを作ります。
>>第1位は、
しらすとわさびドレッシングを使
った和トースト。
>>ドレッシングをバター代わり
に使います。
>>バター代わりに?
>>しゃぶしゃぶにならないかな
と思うんですけど。
>>大丈夫なんですよ、それが。
>>えー?
すごーい。
>>わさびドレッシングの上に、
しらす、そして、
ピザ用チーズを振りかけたらトー
スターに入れ、チーズがふつふつ
するまでトースト。
焼けたら最後に、ねぎ、そして、
刻みのりをトッピングすれば。
あっという間に和トーストの完成
。
>>うん!うーん!
めっちゃおいしい!
何?
このわさびのドレッシング、最高
すぎません?
>>そうなんですよ。
>>このしらすと、あとわさびド
レッシングがもう黄金の比率。
>>そうなんですよ、
このドレッシングがこんなにいい
味出すと、私も思ってなくって。
作って食べて、びっくりしました
。
>>チーズがわさびの辛さをマイ
ルドにし、家族みんなが食べられ
る絶品トーストに。
>>全然辛くない。
うまみしかない!うん!
>>ということで、
かけ合わせランキング第1位は、
しらすとわさびドレッシングの和
トーストでした。
>>丸ちゃん、丸ちゃん、
まーるちゃん!おはようございま
す!とうとうこじるりちゃん、き
ょうで卒業ですね。
さみしいなぁ。
ところで丸ちゃんは、
こじるりちゃんとの思い出で、一
番印象に残っているのはなんです
か?
>>あのー、
だんごが当たった回。
>>そうそう、私もそれです!と
いうわけで、きょうも早速いきま
しょう、こちら!幸せいっぱい!
自己流ライフ。
きょうのご家族は。
理想の子育てを求め、
離島へ!大自然の中でたくましく
育つ島留学の親子。
島根半島から北へおよそ60キロ
。
日本海に浮かぶ隠岐諸島の一つ、
中ノ島海士町が今回の舞台です。
島へのアクセスは船のみ。
車を使えば、
1時間で1周できてしまうくらい
の小さな島には、コンビニもなく
、都会のような便利さはありませ
ん。
あるのは、
抜群の透明度を誇る海。
そんな島に住むのが、
今回の主人公の親子。
島の玄関口、
菱浦港で待ち合わせ。
>>こんにちはー。
>>こんにちは。
>>サタデープラスです。
>>こんにちは、
三木です。
>>海、
さっきのぞいてましたけど、なん
か見えます?
>>何が見えました?
>>タイ。
>>説明して。
>>魚。
>>魚。
>>あらぁ?
お兄ちゃんはちょっとカメラが恥
ずかしいみたい。
こちらが三木かなえさんと、
小学生のはなちゃん、
のぶ君、
そしてお調子者のカイくんです。
半年前、お父さんを東京に残し、
海士町へやって来ました。
まずはご自宅へ案内してもらうこ
とに。
車で移動すること10分。
>>ここが私たちの家です。
>>ここは今?
>>借りてます。
目の前が海なんです。
子どもたちがすごく気に入ってい
ます。
>>そう、
三木さんの自宅は目の前が海、
後ろには山という自然豊かな場所
に。
>>実は私たち、
親子島留学という制度を利用して
、ここに今、住んでるんです。
>>三木さん親子が参加している
親子島留学とは、少子高齢化が進
み、
過疎化に悩んでいた海士町の教育
委員会が行うプロジェクト。
小中学生を対象に、親子で1年間
暮らしてもらい、
島の自然と地域の人々と触れ合う
中で、島の魅力を知り、
ここを第2のふるさとにしてもら
おうというもの。
>>中、どうぞ。
>>では、早速、
家の中を見せてもらいましょう。
こちら、
親子団らんのスペース、居間に、
長女、
はなちゃんの部屋。
そして客間と、
1階だけでも和室が3部屋。
さらに古いながらもきれいなキッ
チンと、
親子4人には十分な広さ。
家賃はどのくらいなんですか。
>>家具とか家電もついて2万円
なんです。
>>2万円?
>>2万円です。
>>こちらは、
島留学用に管理された物件なので
、テレビに冷蔵庫、
エアコンといった生活に必要な家
電や家具はもちろんのこと、
三木さん宅は家の前に畑までつい
て家賃は2万円なんです。
そして、もう一つ、
島留学では車もレンタルでき、か
かる費用はなんと、
月5000円。
至れり尽くせりですね。
東京ではマンション暮らしだった
三木さん親子。
いきなり田舎へ引っ越してきて、
子どもたちは?
>>広くて怖くて、トイレに行け
なかったです。
>>特に誰が一番怖がってた?
>>誰かなぁ?
みんな怖がったよね。
>>のぶだよ。
>>のぶかなぁ?
1人では行かなかったね、しばら
くね。
>>ダンゴムシが死んでるんだよ
。
嫌だ。
>>とはいうものの、1日密着す
ると。
大自然の中で、
(娘)ねぇ、お父さんって
(母)うん
ちょっと見分けにくい色があるでしょ。
でもほら
このリモコンみたいに
最近はデザインの工夫で
見分けやすくなってきてるんだって
知らなかった~
(父)あっ、これって・・・
あの子がこの方がわかりやすいかなって
あいつ・・・
今日は茶色にするか!
行ってきまーす!
<あなたが学べば、
社会はもっとやさしくなれる。>
(菊池)手伝おっか?
<その紙パンツの引き上げ
ついつい手伝っていませんか?>
え?
(おばあちゃん)
あら!私でもスルっとはけちゃった!!
≪そっか 自分ではけたら
こんなに嬉しいんだ≫
<そう それは「ライフリー」だから>
<軽いチカラで 2倍に広がる>
<引っかからずに スルっとはける>
はけた!
まだまだできます。
はい!
<「自分でできる」を 増やそう>
<「うす型軽快パンツ」>
>>東京から隠岐諸島に、
島留学中の三木さん親子。
その一日に密着しました。
まだ辺りが暗い朝5時半。
キッチンをのぞくと、
はなちゃんとのぶ君の姿が。
ずいぶん早起きなんですね。
かなえさんは朝食の準備。
これはもしかして。
朝から手作りパンですか?
>>もともと料理教室でパンとか
教えてたことがあって、
パン作るのがすごい好きなので、
よく作ります。
>>どんなパンが焼き上がるのか
、楽しみです。
一方、
長男、
のぶ君が朝早く起きた理由は。
朝ごはん前の釣り。
抜群の透明度が自慢の海士町の海
。
中をのぞいてみると。
たくさんのお魚が。
島に来てから、
釣りが大好きになったのぶ君。
朝の隙間時間を見つけては、海に
出かけています。
すると。
さおに当たりが。
>>カサゴやったぁ。
>>すげー。
かわいそうに、
釣られた。
>>でもよかったです、
カサゴが釣れて。
>>家を出て僅か20分足らずで
、およそ20センチのカサゴを釣
り上げました。
時刻は7時前。
パンが焼き上がりました。
クルミとチーズのパンと、
クランベリーとクリームチーズの
パン。
>>はなちゃん、おいしい?パン
。
>>うん。
>>一緒にパン作ったりとかした
りするんですか?
>>私が怖いから嫌なんだよね?
>>それ、
砂糖じゃないってめっちゃ怒られ
る。
そこじゃなーいって。
>>朝からきょうだいげんかする
ことあります?
>>あれ?
きょうしてなかったですか?
してなかった?
>>きょうはしてなかったです。
>>珍しい。
>>毎朝してるよ。
>>毎朝だよねぇ。
>>と、ここまでは笑っていたの
ですが。
このあと、空気が一変します。
>>なんでだよ!
なんでだよ!
>>お前が一番うるせぇ!出てけ
!
>>出てけじゃない!
>>かなえさんの言っていたとお
り、
やっぱりこの日もきょうだいげん
かが始まってしまいました。
なかなか収まる気配がなく、刻一
刻と過ぎ去る時間。
スクールバスが来るまで、あと6
分。
すると。
>>大げんかしてるよ。
>>大げんかしとる?
なんやねん。
>>かなえさんからの連絡を受け
、駆けつけてくれたこちらの男性
。
>>なんや。
なんで泣いとるん?
>>子どもたちがおっちゃんと呼
び、
いつも慕っている近所に住む永原
さんです。
2人を心配し、仲裁しにやって来
てくれました。
>>どうした?
よし、
行こう!行こう!よし、行こう。
頑張って行こう!
行こう!頑張って行こう、頑張っ
て行こう。
>>永原さんの励ましのおかげで
、
子どもたちも気持ちを切り替え、
歩き出します。
そして、
永原さんは2人をバスに乗せると
。
最後も笑顔でお見送り。
>>なんか朝から大変ですね。
>>どうしてこんなにも2人のた
めに?
>>いや、かわいいから!
うちの孫と同じ年代ですからね。
とてもかわいいですから。
>>ここの地域の人、みんな、
うちのことを気にかけてくれて。
ありがたいです。
>>鳥取県出身のかなえさんは、
24歳のとき、
高校の同級生だったご主人と結婚
。
3人の子どもに恵まれ、東京で子
育てをしていました。
しかし、
子どもが大きくなるにつれ、だん
だんと、
都会ならではの窮屈さを感じるよ
うに。
>>やっぱり東京にいると、
子どもが自分でやりたい遊びをや
ってると、
大人がそれは危ないからだめって
いって、止めたりしないといけな
いことが多くて、そういうのが心
苦しかったです。
>>というのも。
>>どんな子ども時代だったんで
すか?
>>かなりやんちゃでした。
海に飛び込むのも普通だったし。
>>木に登ったりもしてたんです
か?
>>してました。
>>だからこそ、
自分がそうだったように、
子どもたちにはなんでもチャレン
ジさせ、
失敗や痛みという経験も積み重ね
ながら育ってほしいと願っていた
のです。
そんな中、
見つけた海士町の親子島留学。
仕事のある夫を東京に残し、
親子4人でやって来ました。
>>移住じゃなくて、1年間限定
というのが、
ちょっと子どもたちにも、
やってみようって言いやすかった
かなと思います。
>>では実際、
どんな学校生活を送っているのか
。
ちょっとのぞいてみましょう。
はなちゃんとのぶ君が通う、福井
小学校の児童数は56人。
6年生ははなちゃんを含めて僅か
8人なので、
5年生と共に授業を受けます。
>>皆さんが育てたスイカが4個
収穫できて、1個は。
>>スイカを使って何が始まるの
かというと。
>>じゃあ、いきます。
>>そう、スイカ割り。
クラスメートみんなが、
はなちゃんのことを応援してます
よー。
頑張って。
>>いけいけ、いけ!
>>果たして結果は?
>>まっすぐだよ。
>>あー。
>>あー!残念でした。
でもお友達も出来て楽しそうです
ね。
一方、
のぶ君もすっかり同級生と打ち解
けています。
同級生が少ない島の子どもたちに
とって、
島留学は友達が増える貴重なチャ
ンス。
とっても楽しみにしているんです
。
午後1時。
かなえさんは港近くのカフェにい
ました。
というのも、
親子島留学では、親も地域の人と
交流を深めるために、
島で働くことを勧めているんです
。
>>同じ母親なので、
そういう子どもの情報を共有とい
うか、教えてもらったり。
>>近くにそういう人がいるとや
っぱ?
>>助かりますね。
>>店長さん、かなえさんの仕事
ぶりはどうですか?
>>最高なので、ちょっと移住を
勧めているところです。
その期間が終わってからも、ぜひ
、住んでほしいなと思ってます。
>>うれしいおことば頂きました
ね。
ちなみに、
かなえさんは週に3回、ランチタ
イムの3、4時間だけ働き、
およそ3万5000円の収入を得
ているので、
家と車を借りる費用は十分賄えて
います。
午後3時。
かなえさんはお買い物へ。
島にはお店が数軒あるそうですが
。
>>スーパーがないので、こうい
う商店で皆さん、買い物されてま
す。
>>店内は、
食料品や日用品など、品ぞろえも
豊富なので、買い物には困らない
。
と思いきや。
>>あっ、
しめじの値段見ます?
>>280円!結構高いですね。
>>高いです。
>>普通いくらぐらいですか?
>>1パック100円とかじゃな
いですか?
結構、今、
ほうれんそう高いですね。
>>その値段なんと、
540円。
都内と比べるとおよそ2倍ですね
。
>>でもやっぱ、
必要なときは買います?
>>必要なときは買います。
>>この物価の高さは、
離島ならでは。
輸送コストがかかる分、
少々値は張ります。
ほかにも。
>>結構、ここは光熱費が高いん
です。
特に水道代が高くて、月1万円ぐ
らいです。
>>三木家の1か月の生活費はこ
ちら。
電気代は都内とあまり変わりませ
んが、水道代とガス代は基本料金
が高くなっており、
ガソリン代もやはり輸送コストが
かかるので、少々お高め。
離島生活にはそんな側面があるん
ですね。
午後5時。
学校から帰った子どもたちの姿は
、やはり海に。
漁師でもある永原さんの船に乗せ
てもらい、
いつもちょっと特別な海遊びをし
ているそうで。
>>あそこで飛び込みしたり、あ
の防波堤で!
>>つい最近ね。
>>かいとおらと、おっちゃんと
。
夏休みの最後にも行ったし。
>>なんか、先週行ったよね。
結構お世話になってます。
>>きょうは何をするのかという
と。
いかだ遊び。
長男、
のぶ君が乗るいかだとオールは、
なんと自分で作ったそうですよ。
>>バイバイ。
>>そして、5歳のかいくんも大
はしゃぎ。
1人でいかだを操ります。
>>いってらっしゃい。
右と左、
順番にね。
かい、
一寸法師みたいじゃない?
>>海遊びを通し、
いろんなことに挑戦する子どもた
ち。
かなえさんの願いどおり、たくま
しく育っているんじゃないですか
。
すっかり暗闇に包まれた海士町。
三木さん親子の最高の晩さんは、
ご近所さんとのバーベキューです
。
このあと、
>>理想の子育てを求めて、
東京から島留学をしている三木さ
ん親子。
最高の晩さんは、
ご近所さんと一緒に囲む楽しいバ
ーベキューです。
漁師の永原さんは、漁で取れた島
の名産、
サザエとアワビを持ってきてくれ
ました。
豪華ですねぇ。
はなちゃんが大好きな近所に住む
お姉さんは、
隠岐牛を差し入れ。
塊のまま、豪快に焼きます。
そして、なんといっても、
きょうの一番のごちそうは、のぶ
君が釣ったカサゴ。
>>取ったの?きょう。
きょう?
きょう取ったん?
>>朝ね。
>>こういうバーベキュー、皆さ
ん、集まってっていうのは。
>>よくあります。
のぶがやりたいって言ったときで
す。
>>東京では経験したことのない
ご近所さんと囲む食卓。
この島に来てからは、
子どもたちが地域の方と積極的に
関わるようになったそうです。
>>どの子も信頼できる大人に出
会えて、強くなったなと。
子どもたちが大切な人たちに出会
えて、すごく幸せです。
>>いやぁ、
中国地方、隠岐島の島留学。
楽しそうでしたね。
ちなみに留学といえば、こじるり
ちゃん、さみしいですが、
きょうで番組卒業ですね。
思えば7年半、いろいろありまし
た。
2015年、サタデープラスはス
タートしました。
>>おはようございます。
きょうから始まった新番組、サタ
デープラス。
>>当時は丸ちゃんとこじるりち
ゃん、
そして小堺さんがMCでした。
いやー、
皆さんお若いですね。
そんなサタデープラスは、
健康番組としてスタートしました
。
番組でいろんな検査、しましたね
。
覚えてます?
特に衝撃的だったのは、こじるり
ちゃんの血管年齢でした。
>>小島さんの血管年齢ですけれ
ど、41歳です。
>>中国に行っても、
不規則な生活はだめですよ、こじ
るりちゃん。
ほかにも、
いろんなロケに参加してくれまし
た。
こじるりちゃんがいると現場が明
るくなるって、
スタッフの皆さんが言ってました
よ。
そして時には、
生中継でリポートも。
なんでもこなすこじるりちゃん、
まさに大活躍でした。
そして、
私がナレーターとして参加した2
020年からは、
新たな活躍を見せてくれましたね
。
それが。
そう、ギャガーとしての才能が開
花。
あの小杉さんが毎回滑り倒したヤ
カンとベレー帽の一発ギャグでは
?
正解は?
>>正解は、正解は、えー、えー
、
交換こ。
違う、違う。
>>ときにはこんな大失敗しちゃ
うことも。
体のどこから何ビームが出ますか
?
秋らしいビーム、発射!
>>やっぱりこう、
そのー、なんでしょう、読書の秋
ということで、えー、あ、やばい
、
なんにも出ない。
>>グッジョブ。
>>やばい。
>>7年半、ほぼ休むことなく、
持ち前の明るさと笑顔で元気を届
けてくれたこじるりちゃん。
本当にお疲れさまでした。
そしてここから第2の人生。
きっと明るい未来が待っています
。
夢に向かって走り続けてください
ね。
心から応援しています。
こじるりちゃん、頑張ってくださ
いね。
それでは最後はいつもどおり締め
ましょうか。
こじるりちゃん、
やかんとベレー帽、用意しました
よ。
用意はいいですか?
やかんとベレー帽を使った一発ギ
ャグ。
それではどうぞ。
>>これ、あー!無理無理!なん
にも浮かんでない!どうしよう。
えーっと。
>>思いっ切りいけ。
>>えーと、
高火力。
高火力。
>>いいか。
>>さすがこじるりちゃん、
おもしろかったですよ。
>>強火とかのほうがよかったん
じゃない?
>>まだ足りない?
秋らしいビームもやりたい?
しかたないですねー。
じゃあ、いきますよ。
卒業前の今なら、
どこから?どんな?
秋らしいビームが出ますか?
それでは発射。
>>えーっと。
>>10秒あるからね。
>>10秒ある?
>>ためて、ためて。
>>秋らしくはないけど、
どこでも頑張るビーム!
>>こじるりちゃん、7年半、
本当にお疲れさまでした。
ありがとう。
>>やれたな。
>>最後のこじるりビーム。
>>すばらしい。
>>もう今までの振り返りVTR
で終わりでいいじゃん。
>>あともういっこ、
謝ってほしいのが、自己流ライフ
の方々に謝ってほしい。
もう、
あれでかききれてしもうたから。
>>すごいいいVTRでしたよね
。
>>めちゃくちゃいいVTR。
>>いいVTRでしたよ。
>>紗理奈さんもめちゃめちゃ響
いてましたよね。
>>めちゃめちゃ響いてたし、本
当に子どもってたぶん、
(インタビュアー)もったいな~インタビュー!
ローラー車さんは
もったいないと思うこと あります?
(ローラー車)うん あるよ!
例えば…。
車が い~っぱい通るとね
せっかく 私が固めた道路
へこみやすくなっちゃうの~。
それは もったいないですね~。
でもね 花王っちが
廃棄PETを使って アスファルトの耐久性を
5倍にする素材を 作ってくれたの。
ラッキー!
ちなみに花王っちって 花王さんのことですか?
うん!
じゃ もう帰っていい?
えっ 急に?
すっごい楽しかった!
こちらこそ~。
See you!
<もったいないを ほっとけない。 花王>
>>続いてのコーナーはこちら。
>>あなただけに!ご当地お天気
プラス。
>>それでは関西ジャニーズJr
.のお2人、お願いします。
>>はい、Boys
beの角紳太郎です。
>>Boys beの伊藤篤志で
す。
>>よろしく。
>>今週は中継がつながっていま
す。
>>それではお願いします。
>>音が入ってないですね。
>>音声が、マイクが。
>>井上と申します。聞こえてお
りますかね?
大変失礼いたしました。改めて、
丸ちゃん、丸ちゃん、丸ちゃん。
MBSアナウンサーの井上と申し
ます。
よろしくお願いします。
私、今、
兵庫県小野市の小野東洋ゴルフ倶
楽部に来ております。
現在、男子ツアーのパナソニック
オープンが開催されているんです
。
この大会なんですが、昨年、
アマチュアで優勝した中島啓太選
手がプロ宣言しまして、
今回がプロデビュー戦ということ
になっております。
世界アマチュアランキング1位で
もある中島啓太選手のプロデビュ
ー戦ということで、
本当に注目が集まっているんです
。
その中島選手なんですが、初日、
2日目とゴルフを終えて、現在、
4アンダー、トップとは7打差と
いうことで、きょう3日目も、も
う、スタートしています。
スコア伸ばして、優勝争いに絡ん
でくることを、われわれも期待し
ております。
それでは、あす最終日なんですけ
れども、
このパナソニックオープンの観戦
チケット、まだ手に入りますので
、
ぜひご購入いただいて、会場にお
越しいただきたいと思います。
では、
パナソニックオープンが行われて
いる、
兵庫県小野市のきょうとあすの天
気、教えてください、お願いしま
す。
>>それではミュージックスター
ト!
>>きょうの兵庫県小野市は、次
第に秋の空気が流れ込み、からっ
と晴れてくるでしょう。
あすも朝から晴れそうです。
パナソニックオープン決勝は、き
ょう、あす、開催です。
それでは台風情報です。
台風15号は静岡県の南の海上に
あり、
東日本の太平洋側にかなり接近し
ながら、
北東に進む見込みです。
今夜には温帯低気圧に変わるでし
ょう。
続いてきょうのお天気です。
東海地方から北海道にかけ、激し
い雨や雷に注意してください。
続いて洗濯情報です。
角君、東京は?
>>部屋干し。
なので、
生乾き臭に注意。
>>分かった!
>>くさっ。
>>さあ、それでは丸山さん、最
後の企画、お願いします。
>>あなたに伝えたいありがとう
の1枚。
写真には感謝を伝える力があると
いうことで、皆さんが、
ある方に伝えたいありがとうの気
持ちを込めた写真を、私が代読さ
せていただくコーナーでございま
す。
今回お写真を頂いたのは、
小島瑠璃子さんです。
ありがとうございます。
>>瑠璃ちゃん。
>>早速、読み上げさせていただ
きます。
小島瑠璃子さんからサタデープラ
スへ向けてのありがとうの1枚で
す。
7年半、お世話になりました。
毎週隣に丸山さんや小堺さんがい
て、
信頼できるサタプラチームがいる
ことは、私の心の支えでした。
生放送中はもちろん、それ以外の
ところで、いろいろなことが起こ
ったときでも、サタプラは台風の
目のように、
いつも変わらずに私を受け止めて
くれました。
自分がここにいていいのだと思え
る場所があるのは、人を強くして
くれます。
毎回、
新しい場所で、今回、新しい場所
で挑戦をしてきます。
サタプラという故郷にはもう戻れ
ないものと覚悟して行ってきます
。
でも、いつか、私が頑張った先に
は、何かの形でまた交わることが
できるんではないかと予感してい
ます。
そのためにも、
知らない世界で私にできること全
部に挑戦してきます。
またお会いできる日まで、ひとま
ずさようなら。
ありがとうございました。
>>ありがとうございました。
>>そんなサタデープラスへのあ
りがとうの1枚がこちらです。
>>そうかぁ。
>>いい写真よね。
>>先週、撮らしてもらいました
。
>>ねぇ。
>>どう?瑠璃子、気持ちは、今
の気持ち。
>>なんか、そうですね、これで
私、日本でのお仕事が全部、終わ
りなんですね。
この。
>>テレビでこじるり見るのはも
う、
生放送で見るのはもう最後?
>>はい、ひとまず、最後になり
ます。
ちょっと長い期間、
行こうかなと思ってるので、なん
でしょう、
15歳からテレビ業界に関わらせ
てもらって、バラエティとか、な
んか出ることも好きだし、
人と関われたこともすごく好きだ
ったし、なんとも言えない気持ち
ですね。
もう、
我慢できないくらいさみしい気持
ちと、あとは、
新しいことが始まるっていう期待
も、期待感、わくわくする気持ち
もあります。
でも、なんか、
こういうことが人生にはたぶん、
節目節目であって、
新しいことに向かうときには、や
っぱり、さみしいけど、
でもまた新しい人と出会って、新
しい経験をして、
そういうことがたぶん、
人生にはこれからもあるんだろう
なと思ってます。
丸山さん、
最後に泣いちゃってごめんなさい
。
>>いや、いつもどおりやん。
>>最後は絶対、
泣くなよって言われてたんですけ
ど、できなかったです。
>>いや、いいですよ、そんな、
我慢しなくって。
我慢できずに中国に行くわけやか
らね。
自分の人生をな。
これからどんどん、悔いなく。
>>でも、
絶対プラスになるよね、
人生の。
自分で選んで行くって。
>>真っ白だからね、好きなふう
に描けるしな。
>>やってみます。
何が描けるかわかんないけどやっ
てみます。
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