出典:EPGの番組情報
サタデープラス【円グラフ!ソロご飯▼幸せライフ山奥でギターづくり▼鮭茶漬け】[字]
清水麻椰ひたすら試して鮭茶漬け▼自己流ライフ山奥でギターづくり!趣味を楽しむ夫婦▼日本の今を独自調査円グラフクイズ!ソロご飯のリアル▼マンスリーゲスト新井恵理那
詳細情報
出演者
【MC】 丸山隆平(関ジャニ∞) 【サブMC】 清水麻椰(MBSアナウンサー) 【マンスリーゲスト】 新井恵理那 【ゲスト】 梅沢富美男 野々村友紀子 ギャル曽根 【VTR出演】 増田明美
番組内容
●ひたすら試してランキング「鮭茶漬け」 ①コストパフォーマンス②具材の数③鮭の味④だしの味⑤全体の味 を清水アナウンサーが10時間以上の徹底調査!サタプラ的オススメベスト5を紹介 ●クイズ!日本列島まるっと円グラフ 「円グラフで今の日本が見える」をコンセプトに独自調査! 今週のテーマは… ①「飲食店には1人で行きたい?複数人で行きたい?」 ②「北海道の日本一漁港で調査!さんまの一番の食べ方は?」
番組内容2
●自己流ライフ “自分の生き様”を貫き、幸せ一杯に暮らしている家族のライフスタイルに密着。今回の舞台は山形県川西町。波瀾万丈な人生を送る夫婦が定年後に選んだひっそり山奥暮らし。山形の山深い場所でギター工房を営む浜崎さん夫婦から“幸せな生き方”を学びます。 (ナビゲーター:増田明美)
番組内容3
●あなただけに!ご当地お天気プラス あなたが知りたいピンポイントの天気予報をお届けするコーナー。なぜ、その日、その時間、その場所の天気を知りたいのかエピソードと合わせてご紹介します。 ●あなたが伝えたい ありがとうの1枚 「写真には感謝を伝える力がある」をコンセプトに、みなさんがある方に伝えたい「ありがとう」の気持ちを込めた写真をMC丸ちゃんが代読して紹介。
公式HP
【番組公式HP】 http://www.mbs.jp/saturday-plus/ 【ツイッター】 https://twitter.com/saturdayplus @saturdayplus ハッシュタグは「#サタプラ」
◎この番組は…
『サタデープラス』は土曜日の朝、週末を前向きに過ごせる情報を独自調査! 番組ホームページでは「ひたすら試してランキング」や各コーナーの詳細情報を公開中です。
おことわり
番組の内容と放送時間は、変更になる場合があります。ジャンル :
情報/ワイドショー – 健康・医療
バラエティ – トークバラエティ
福祉 – 文字(字幕)
テキストマイニング結果
ワードクラウド
キーワード出現数ベスト20
- サンマ
- 塩焼
- 茶漬
- 調査
- 本当
- 種類
- お茶漬け
- ソロ
- 丸山
- 自分
- 複数
- ランキング
- 以外
- 梅沢
- 夫婦
- お願い
- お湯
- メーカー
- 一番
- 飲食店
解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)
>>サタプラ、まずは。
世の中のありとあらゆるものを、
清水麻椰アナウンサーが10時間
以上ひたすら検証し、
独自のランキングをつけるこの企
画。
ひたすら試してランキング。
きょうのテーマは。
ごはんに振りかけてお湯をかける
だけ。
いつでも手軽に食べられるお茶づ
けのもと。
その始まりは1952年、
現在の永谷園がお茶づけ海苔を発
売し、大ヒット。
そこから70年。
今ではさまざまなメーカーが発売
し、その中身も大進化。
そこで今回は、
特に人気の高いさけ茶漬け13種
類をひたすら食べ比べ。
味の満足度や、
具材の数などをサタプラ独自の方
法で徹底調査。
>>とてもお湯を注いだだけとは
思えないです。
お茶漬け、レベル高い。
>>買って失敗しない!
お勧めベスト5を大発表。
土曜の朝に知りたい情報を独自に
調査。
サタプラ、始まります。
>>全国の皆さん。
>>おはようございます。
>>10月8日土曜日、ちょっと
寒くなりましたけれども、サタプ
ラでございます。
>>きょうも調査して分かった、
熱々の情報を皆さんにお届けして
いきます。
>>熱々ってなんですの?
>>さっきありましたやん、
お茶漬けですのん。
>>なるほどね。
>>熱々の情報をね。
>>やっとお茶漬け。
こじるり、見てるか?
永谷園応援しなきゃいけないね。
やっと来た。
>>ということで、
きょうもよろしくお願いいたしま
す。
早速、本日のゲストの皆さん、ご
紹介します。梅沢富美男さん、野
々村友紀子さん、
ギャル曽根さんです。
よろしくお願いします。
>>いつもありがとうございます
。
>>ありがとうございます。
>>そして、
マンスリーゲストの新井恵理那さ
んです。
よろしくお願いします。
きのうは何時に寝たんですか。
>>きのうは10時半で、だいぶ
たっぷり寝ちゃいましたよ。
>>いつもに比べたらね。
>>そうですね。
>>丸ちゃん、俺にも聞いてよ。
>>いやいや早起きでしょ。
>>早起きだけど、
何時に寝たんですかって聞いてよ
。
>>聞いていいですか、何時に?
>>12時でした。
>>意外に、晩酌されて?
>>そう。着いて、
晩酌いって、帰って12時でした
。
>>むっちゃ元気やん。
元気な梅沢さんでした。
>>それでは早速最初の企画にま
いりましょう。
ひたすら試してランキングです。
こちらに今回、
調査したさけ茶漬け13種類用意
しましたが、丸山さん、何か気に
なるものありますか?
>>たぶん、ほかのお茶漬けに出
会うことがないんで、近所のコン
ビニとかで買うのは永谷園。
>>定番ですよね。
>>逆に他がどういうものか、め
っちゃ気になる。
>>そもそもこんなに種類あるっ
て、梅沢さん。
>>こんなに種類あるっていうこ
とは知らなかったけど、
私はいつも食べてるのはこのほら
、
加島屋さんのしゃけ。
>>瓶の。
>>瓶タイプ。
>>さけ。
>>しゃけフレークに見えるけど
、ちゃんとお茶漬けなんですか。
>>お茶漬けですよ。
>>ギャル曽根さんは、気になる
ものありますか?
>>缶のお茶漬け初めて見たんで
すけど、
どんな味するんだろう。
>>本当本当。
>>珍しいですね。
>>瓶とか缶とかはちょっと食べ
たことない。
>>これ、
しゃけ缶じゃないの?
>>じゃないんですよ。これ、さ
け茶漬けとして。
かりゅうタイプは主流ですけれど
もね。
>>新井さんはありますか。なん
か気になるもの。
>>私は家にあるのは、永谷園の
、やっぱりこれなんですけれども
、
でもお茶漬けとして食べてないん
ですよ。
>>何?
>>おつまみになるんですよ。
>>えっ?
>>なんだそれ?
>>そのままじゃないんですけど
、キャベツをチンして、それに混
ぜるとすごくおいしくなって。
>>そんな使い方もあるんですか
。
>>お茶漬けとして食べなきゃい
けないなと。
>>でもいいんじゃない、
そういうトッピングも。
>>これ炊き込みごはんにしても
おいしいから。
>>きょうはいろんなアレンジレ
シピが出てきそうですが。
>>永谷園、大喜びやん。
>>それではひたすら試してきま
した。
VTRどうぞ。
さあ、
こちらに人気のさけ茶漬け13種
類用意しました。
超定番の永谷園のほかにもこんな
にいろんな種類あるんですね。
しかも、
瓶に入ったフレークタイプのもの
から、
缶詰タイプまでありますよ。
それではこの中でお勧めはどれな
のか。
徹底調査していきます。
>>チェックポイントは5つ。
コストパフォーマンス、具材の数
、
さけの味、だしの味、全体の味。
この5項目を細かく調査し、それ
ぞれ10点満点で採点。
その合計点で、総合ランキングを
決定します。
>>まずはコストパフォーマンス
をチェックしていきます。
>>さけ茶漬けの内容量と値段か
ら、
10グラム当たりの値段を算出し
、比較します。
13種類の平均は、
10グラム当たり115円。
中でも最もコスパに優れていたの
は、丸美屋の家族のさけ茶漬け。
>>珍しい、
チャック付きですね。
チャック付きですね。
好きな分だけかけられる。
自分で量を調節できるんですね。
一応6食分だそうなんですけれど
も。
おお、いっぱい入ってる。
>>10グラム当たりのお値段は
。
>>34.2円です。
安い。
一番安い。
>>安さの秘密は、
13種類中、唯一の大袋タイプ。
個包装にかかるコストを削減する
ことで、
安さを実現。
>>続いてチェックするのは、具
材の数です。
>>袋から中身を取り出し、さけ
やのり、
だし顆粒など、
何種類の具材が入っているのかを
実際に仕分けして数えます。
>>分け終わりました。
全部で4種類入っています。
>>これを13回、
ひたすら繰り返します。
>>前進したらいつかは終わりま
すからね。
>>13種類の平均は3.8。
中でも最も具だくさんだったのが
。広島の食品メーカー、
みなりの北海道産鮭茶漬け。
>>あられから、おー!えっ!カ
ラフル。
なんかいろいろ入ってますね。
>>平均3.8種類に対して、み
なりのさけ茶漬けは。
>>はい、1、2、3、4、5、
6、
ここで2種類で、7、8、そして
2種類、9、
10で、10種類入ってました。
すごい具だくさん。
>>特にだしになる顆粒は、青の
り、たらこなど、
4種類も入っていて他を圧倒。
>>ただ、本当、
具材を分けるもんじゃないですね
。
大変だった。
>>ここからは実際に食べて、そ
の味をチェック。
>>評価に偏りが出ないよう、
専門家の方と一緒に調査していき
ます。
三恒3代目の三上正剛さんです。
よろしくお願いします。
>>よろしくお願いします。
>>2回目のご登場ということで
。
>>ありがとうございます。
>>創業85年。
さけの販売・加工を行う、株式会
社三恒。
三上社長は毎日、
さけを食べて研究しているという
日本屈指のさけ番長。
まずはメイン具材のさけだけを食
べて、その味をチェック。
あるメーカーのものは。
>>これ、さけいます?
全然入ってなくないですか。
>>見つからんなあ。
>>ようやく見つけたさけの味は
?
>>すごく小さいのにすごく塩辛
い。
>>さけの味というよりは、なん
か塩味っていう感じですね。
>>さらに、ほかのメーカーは。
>>あー、ちょっと、
さけのくさみが気になる。
>>さけ臭さが勝ってるような感
じですかね、あー、なるほど。
>>そんな中、プロも大絶賛した
さけの味1位が。
さけ製品の専門メーカー、
王子サーモンの王子の紅鮭さけ茶
漬け。
>>おお。
いやもう、成立してる。
さけが、
これ自体がおいしすぎる。
本当、さけの切り身、そのまま食
べてる感じ。
>>味もおいしいですね。
熟成感があって、
さけとかいくらとか、独特のうま
みがあるんですけど。
それが出てるっていいますか、え
え魚ちゃうかな。
>>そう、
王子サーモンのさけ茶漬けに使わ
れているのは北太平洋で取れた脂
乗りが絶妙な天然の紅ざけ。一般
的なさけフレークと比べ、さけの
身をふんわりとほぐし、
優しい味付けをしているのが特長
。
続いて、だしの味をチェック。
まずは超定番、
永谷園のさけ茶づけ。
>>やっぱ安心しますね。
>>やっぱり昔から食べてる味や
から、おいしい。
>>もう、胃が覚えてますもん。
>>具材の数が圧倒的だったみな
りの鮭茶漬けは。
>>おお。
>>なるほど。
>>また新しい。
ちょっとなんか、
わかめスープに似てるかも。
>>磯感があっていいんじゃない
ですかね。
>>海を感じますね。
>>いろいろあるな。
>>高評価続出のだしの味。
中でも部門1位に輝いたのは、
久世福商店の風味豊かなだし茶漬
け鮭。
>>なるほど。
>>ああー、なんかいろんな味が
しますね。
なんかほかのお茶漬けって結構の
りの味がメインだったんですけど
、なんかかつおっぽい味が。
>>かつおやろうね。
ーこのお茶漬けに使われているだ
しは、
累計310万個を売り上げる久世
福商店の看板商品、風味豊かな万
能だし。
静岡県焼津のこだわりのかつお節
をベースに、
さば節やいりこ、
焼きあご、日高昆布などをバラン
スよく配合。
>>このままだしだけなくなって
しまう。
>>最後に最も重要な全体の味を
チェック。
あるメーカーのものは。
>>しゃけの存在感はないですね
。
>>さけはないね。
>>全く感じないですね。
>>ないね。
>>さらに別のメーカーも。
>>のりがすごいな。
>>のりごはんですね。
のりがふやけちゃって、
磯の香りもいつもよりも出ててっ
ていう状況なんで、だいぶ癖強い
。
>>と、
そんたくなしの辛口評価が連発。
そんな中、
全体の味で最も評価の高かったの
が。
白子のりのお茶漬けサラサラプレ
ミアム鮭。
>>うーん。
これだ。
>>これ、最初、
香りのいいのが口の中入って、
最後かんでるとしゃけの味がふわ
っと広がってくるというか。
>>うわっ、深い。
>>なんか、ごまの食感もいいで
すね。
>>北海道産のさけに、
香り豊かな千葉県産の生のりを使
用。
ごまや十六穀あられが味のアクセ
ントに。
>>これよりおいしいお茶漬け出
てきます?
お店の味ですよ、これ。
とてもお湯を注いだだけとは思え
ないです。
>>こうして、
10時間かけて13種類すべての
調査が終了。
果たして、
さけ茶漬けお勧めベスト5は、ど
の商品なのか。
>>さあ、
さけ茶漬け、試してきましたが、
やっぱりふだん同時に食べ比べる
ことってあんまりないと思うんで
すよね。
ということできょうは、
神の舌を持つ梅沢さんに食べ比べ
していただきたいと思います。
それでは。
>>そのために来たようなもんで
す。
>>きょう一の笑顔。
>>きょうの朝食ということで、
では、お願いします。
モザイクルームへ移動してくださ
い。
>>梅沢さんは厳しいよ。
>>神の舌、
全然否定しなかった。
>>全部受けるようになってくる
んやって、
やっぱあれぐらいの上になってく
ると、否定するとね、言ってくれ
たことに失礼かなって考えちゃう
んだって。
>>なるほど。
>>それではだしの味部門1位の
久世福商店の風味豊かなだし茶漬
け鮭、
そしてランク外となった商品をご
用意しました。食べ比べていただ
きましょう。
まずはランク外となってしまった
商品のおだしを飲んでみてくださ
い。
>>分かりました。
そうなんだね、最下位。
>>見た目からして違うんですか
?
>>もういい香りしてる。
>>します?
>>これもこれでおいしいけど。
ちょっとたんないかな?
>>足らない?
>>料亭のおかみみたいな形にな
ってる。
ちょっと女形出てます?
>>ちょっと味が足んないという
かね。
>>物足りない感じが。
>>ちょっと1つ、
2つっていう感じだね。
>>なるほど。
>>さけもあまり感じない?
>>そうだね、さけは全然感じな
いね。
>>それではだしの味部門1位の
久世福商店のさけ茶漬け、お試し
ください。
>>いただきますよ。お箸で食べ
ていい?
>>どうぞ。
>>私ね、
どうもスプーンっていうのだめな
のよ。
>>さらさらっとね。いいな、い
いな、なんかCMみたい。
これもそそるな。
>>おいしそう。
>>うん!これは、
食べた瞬間にもう、
しゃけの味がしますよ。
>>おだしどうですか?
>>おだしもいい。
これ、
かつお節入ってるよね、絶対に。
>>そうなんです、かつおが入っ
てます。
>>いいかつおのだしが、
お昆布と交わって最高だね。
>>これ、
久世福さん、むっちゃうれしいや
ろな。
>>そうなんですよ、このおだし
の味が、
累計販売個数310万個の看板商
品、風味豊かな万能だしがベース
になっているので、
この深さが再現できているんです
よ。
>>得意分野ってことや。
>>そうですね。
久世福さんの得意分野。
>>止まってへんもん、おはし。
普通に朝ごはんやん。
お父さんの朝ごはんやん。
>>ランク外のほうは、
ちょっと塩っ辛いのよ。
>>なるほどね。
>>こっちはしっかりおだしの味
。
これはいけるねえ。
>>おいしそう。
これ本当、おだしがおいしいんで
、ぜひ味わってみていただきたい
です。
>>梅沢さん、ありがとうござい
ます。
それではいよいよベスト5の発表
です。
VTRどうぞ。
>>さけ茶漬け13種類を10時
間ひたすら試した清水アナの採点
表を基に、ランキングを作成。
もちろん、そんたくは一切なし。
本当に試したからこそ分かる、
サタプラ独自のランキング。
第5位。
>>株式会社みなりの北海道産鮭
茶漬けです。
>>広島の食品メーカーみなりの
、北海道産鮭茶漬けが第5位。
具材の数で10点満点。
その計算された配合は、
味にも反映。
>>あっ、おいしい。
>>おいしいね。
>>味しっかりするのに、
最終的にすごく優しくてあっさり
してるんですよね。
後味がすっと消える。
>>青のり、
たらこなど、
4種類も入っただしかりゅうがさ
けの風味を生かしつつ、
生臭さを抑えてくれるんです。
第4位。
>>永谷園のさけ茶づけです。
>>お茶漬けのもとを生み出した
永谷園のさけ茶づけが第4位。
さすがは超定番商品。
すべてバランスよく高得点。
>>あー、
安定の味、みんなが好きな味。
>>だしだけやったらちょっと薄
いけど、
さけがしっかり塩味が効いてるか
ら、一緒に食べたらぐっと帳尻が
合うっていうか。
さすがやね。
>>1970年に発売された永谷
園のさけ茶づけ。
これまでの累計食数はなんと66
億食。
これぞまさに日本の国民食。
第3位。
>>久世福商店の風味豊かなだし
茶漬け鮭です。
>>全国におよそ140店舗展開
する久世福商店のさけ茶漬けが第
3位。
だしの味で10点満点。
全体の味でも9点獲得。
>>うわあ、おいしいな。
>>ちょっとびっくりしますね、
お茶漬けやと思って食べたら。
>>もうなんかだしの大勝利。
>>かつおのだしのほうが、
ごはんをぐーっとコーティングす
るような感じですね。
これは、追いさけしたい。
>>これで自分でプラスして。
>>お好みの。
>>だしがおいしいので、
パスタにからめるだけで簡単和風
パスタに。
第2位。
>>王子サーモンの王子の紅鮭さ
け茶漬けです。
>>なんと瓶詰のフレークタイプ
、
王子サーモンのさけ茶漬が第2位
。
さけの味はもちろんのこと、意外
にもお湯をかけるだけで味に変化
が。
>>わー、さけの味しみてる。
不思議です。
本当にだって、ほかの味付けして
ないですもんね。
>>さけも本来癖があって生臭い
んですけど、そこをうまいこと熟
成させて、うまみに変えてるって
いいますか。
(矢沢)《今日何かを始めれば
明日が変わる。》
《変わります。》
<「実感年齢」で いきましょう。>
いきましょう。
<エネルギッシュに。
サントリー「セサミン」>
>>第1位。
>>栄えある第1位は、
白子のりのお茶漬けサラサラプレ
ミアム鮭です。
>>明治2年創業ののりメーカー
、白子のりのさけ茶漬けが第1位
。
だしの味、全体の味で10点満点
。
2位に大差をつけた圧巻の勝利。
>>お店の味ですよ、これ。
とてもお湯を注いだだけとは思え
ないですよ。
>>のりメーカーの強みを生かし
た香り豊かな生のりと、
北海道産のさけの相性が抜群。
そのうまみがしみだしただしも絶
品。
>>うわぁ、おいしい。
もう、
一口おだし飲んで、普通のさけ茶
漬けじゃないなってわかる。
はあ、これなんか本当がぶ飲みし
たいですね。
すんごいおだしおいしい。
>>今回の結果を白子のりさんに
ご報告。
>>総合1位を獲得しました。
>>ありがとうございます!イエ
ーイ。
>>ハイタッチされてますね。
>>やはり、白子のりですので、
のりには非常にこだわりがありま
す。
ぜひこちら召し上がっていただい
て、
そののりの風味を召し上がってい
ただければと思っております。
>>本日は本当にありがとうござ
いました。
>>ありがとうございました。
>>というわけで、
さけ茶漬けひたすら試してランキ
ング、以上の結果となりました。
>>さあ、
総合1位に輝いた白子のりのお茶
漬けサラサラプレミアム鮭をご用
意しました。どうぞお召し上がり
ください。
>>ありがとうございます。
>>いい香りですね。
>>いただきます。
>>おお、
優しいいい香り。
>>朝ごはんだ。
>>でも、いい香り。
>>どうぞお召し上がりください
。
>>あっ、おいしい。
>>これはうまい!
>>うーん、おいしい。
>>これ好き。
>>梅沢さん、好き頂きました。
新井さん、どうですか?
お味。
>>これは飲みたくなりますね。
このおだし。
深いし、
のりのうまみがやっぱりだしにし
み出てる、おいしいですね。
皆さん、
もう夢中じゃないですか。
>>いやもう、この無言がおいし
いということを示してるね。
>>ギャル曽根さん、
いかがですか。
>>本当にお湯注いだだけって思
えないですね。
おいしい。
かむごとにさけとかごまとか、い
ろんな風味がして、本当おいしい
ですね。
>>野々村さんもお味どうですか
。
>>めちゃくちゃおいしい。
バランスいい、ごちそう、
誕生日、私、毎年これでいい。
ほんまに。
>>誕生日ケーキじゃなくて、
お茶漬けでいい。
>>おいしい。
>>メーカーさんお勧めのアレン
ジ料理もお試しください。
焼いた厚揚げにさけ茶漬けと鶏ミ
ンチで作ったあんをかけた厚揚げ
の肉そぼろあんかけです。
ご試食ください。
>>おしゃれ。
>>いただきます。
>>料亭のみたい。
>>いただきます。
>>どうですか、丸山さんどうで
すか?
>>うめぇ。
え!これ、茶漬け?
>>はい、
お茶漬けのもとをアレンジをして
。
あんかけにして、
厚揚げにかけてます。
>>うまっ。
>>調味料、お茶漬けのもとだけ
ですか。
>>鳥そぼろと合わせただけなの
で。
>>ほんまに?
>>こんなに簡単でこの味。
>>うまい!
>>おいしい。
>>梅沢さん、いかがですか。
>>いや、これ、あんでからめた
だけとは思えないぐらいのお味で
すよ。
>>お茶漬け、えっ?完食?
>>完食?
>>全部食べたんですか?
>>お茶漬けはきれいに完食しま
したよ。
>>それをギャル曽根さんが言う
って、おもろいな。
>>皆さんもぜひね、食べていた
だきたいです。
>>俺ね、
結構食べるじじいなのよ。
>>またランキングの調査の参加
もお願いしますね。
さあ、試してランキングでは、視
聴者の皆さんから私に試してほし
いものを募集しています。番組ホ
ームページ、
またはツイッター、
#ひたすら試してランキングまで
ご応募ください。
以上、
ひたすら試してランキングのコー
ナーでした。
>>続いてはこちらの企画です。
>>あなたは世間の空気感を分か
っていますか?
スタジオの梅沢富美男さん。
今の10代100人のうち、
マスクを外した素顔を見ずにおつ
きあいするのを、ありと答えた割
合は何%だと思いますか?
>>35%ぐらい?
>>正解は。
71%。
正解からかけ離れていた人は、時
代の流れ、読めていないんじゃな
いですか。
今、
旬のテーマを独自にアンケート調
査。
その結果を円グラフにすると、
リアルな日本が見えてきた。
クイズ!
日本列島まるっと円グラフ!きょ
うは2つのテーマから出題。
まずは。
コロナ禍ですっかり世間に浸透し
たソロごはんに関してアンケート
調査。
今、
1人きりで飲食店へ行くソロごは
んが大ブーム。
最近では、1人焼き肉推奨店など
、
おひとり様に特化した店舗も続々
誕生しています。
>>1人で飲食店って入れますか
?
>>入れます。
>>焼き肉はもう全然行けます。
>>1人で結構、お店行かれてま
す?
>>一番行くんやったら、王将が
一番行くかな。
>>ステーキ屋さん行きました。
>>回転ずし。
カウンターで1人で。
>>やはり多くの方がソロごはん
を経験しているようで、
こちらの女性は。
>>コロナがまん延しているので
、そしたら、
1人を練習せなあかんと思って。
>>練習?
>>まずは喫茶店とかフードコー
トとかから始めた。
>>ラーメン屋さんも頑張ってこ
の間行きました。
今行かないでいつ行くって思って
やると、
意外とハードル低かったですね。
>>一方、
コロナ禍前からソロごはんが大好
きだという方も。
>>孤独のグルメって知ってます
?
見てまして、
自分だけのおいしいものを探すっ
ていうのが、すごく楽しいです。
>>そんなグルメな男性が、最近
ソロごはんをして一番おいしかっ
たというのが。
>>しゃぶしゃぶ1人で食べるの
が好き。
銀座しゃぶ通のしゃぶしゃぶ。
>>創業47年の銀座しゃぶ通。
ランチタイムに食べたというのが
、豚ロースしゃぶセット。
このボリュームで1050円と、
お財布にも優しい人気店です。
このように、
ソロごはんを楽しんでいる方は多
く、
初めて行く飲食店でも1人で入れ
るという人の割合は、全体の81
%。
コロナ禍前のデータと比較すると
、
およそ60%も増えているのです
。
さらにはソロで休日を楽しむ方も
多く。
>>ソロ活って、
なんかしてますか?
>>ライブは1人で全然行っちゃ
う。
>>ディズニーとかも1人で行け
ます。
>>動物園が好きなので、カメラ
持っていって、1人で行きます。
こうやって、
年間パスポートっていうのがある
んですよ。
マニアはみんな持ってます。
本当にキリンが好きで、動物が大
好きで、
沖縄から北海道から海外まで、1
人で行きます。
>>日本全国の動物園を1人で巡
り、
今では、撮影した写真を展示する
ためのギャラリーを作っちゃうほ
ど、
ソロ活を極めたんだとか。
さらにはこんな方も。
>>最近したのは、
えーっと、
ウエディングを撮りました。
>>ウエディング?
>>ソロウエディング。
>>1人で、はい。
>>どういうことですか。
>>すごく楽しいです。
こういった写真を。
>>きれい。
>>撮っていただきました。
>>ウエディングドレスを着て?
>>そうです、そうです。
すごいお勧めです。楽しいので。
>>ご結婚はされてるんですか?
>>は、してないです。
ずっと独身です。
>>今、
ひそかに流行中のソロウエディン
グ。
結婚の予定の有無にかかわらず、
自分の好きな衣装や世界観で撮影
ができるため、独身女性を中心に
、
人気を博しているのだといいます
。
と、2年半にも及ぶコロナ禍で、
ソロ活を満喫する人も増えている
ようですが。
コロナ禍が終わっても、
ソロで行動したい人は多いのでし
ょうか?
ということで、ソロごはんに関す
る円グラフクイズ。
>>選べるなら飲食店、1人で入
りたいか、
複数で入りたいか?
>>うーん。複数。
>>みんなと一緒のほうが、1人
だとさみしいから。
>>1人のほうがいいです。
なんか人のペースに合わせなあか
んときがあるじゃないですか。
めんどくさい。
自分のお金使うんですから、自分
のええようにしたほうが、ストレ
スもたまんないじゃないですか。
>>1人で入りたい。
>>今から2人でご飯行くんじゃ
ないんですか?
>>1人が楽。
>>確かに気遣わないで、ごはん
も自分のペースで食べれるし。
>>今、
気遣い合ってる?
>>そんなことないよなぁ。
そんなことないよ。
>>10代から60代、100人
に調査。
選べるなら飲食店には1人で行き
たい?
複数で行きたい?
その割合をお考え下さい。
>>さあ、スタジオの皆さん、
円グラフのパーセンテージをお考
えください。
10代から60代の男女100人
に調査しました。
選べるなら飲食店に1人で行きた
いか、複数で行きたいか。
お手元のタブレットに書いてくだ
さいね。
1人で行きたいと思ってる人の割
合を書いてください。
これ、
ちなみに、正解と大きくずれてい
ると、
世間の流れを読めていないという
ことにもなりますから。
>>そういうレッテルを?
>>そういうことですからね。
>>そんないい加減に決めるなよ
、お前。
>>ここの統計上ですけれども。
>>俺の時代は、1人でごはん食
べるってあんまなかったから。
>>時代に。
>>今、
今の時代を読めているかという。
>>今後のテレビのオファーとか
も、これで決まるかもしれない。
>>そう?
>>そうですよ、
読めているかということで呼ばれ
るかもしれないわけです。
>>テレビの前の皆さんもお考え
ください。
>>では、選べるなら飲食店には
1人で行きたいか、複数で行きた
いか。最も正解が近い方には、
ご褒美スイーツを用意してますよ
。
>>あの丸いスイーツ?
>>きょうの丸いスイーツは何な
んでしょうかね。
それではみなさんの回答を一斉に
見てみましょう。こちらです。
1番多いのが80%と答えたギャ
ル曽根さんですね。
それはどうしてですか?
>>私はもう絶対1人がよくて、
やっぱお友達と行ったら、
それ一口ちょうだいとか、あの1
個の唐揚げ、誰が食べるんだろう
とか、焼き肉も誰がこのお肉焼く
んだろうとか、それがすごい嫌な
んで。
1人のよさにみんなが気がついた
と思います。
>>なるほど。
あとギャル曽根さんからしたら、
食べる量をちょっと気遣っちゃい
そうですね。
>>そうなんですよ。このあとお
会計どうするのかなとか、
私が払っちゃったほうがいいかな
みたいな。
>>そうですよね。どうされてい
るんですか?
>>基本はママ友とかとごはん行
くときは、もうここ、もともとテ
ーブル分けてもらっていいですか
って、
隣のテーブルで食べて。
>>絶対端に座ってるんですね。
>>野々村さんは、
38%と答えてるんですね。
>>そうですね。そんなにいない
。
やっぱり行くんやったら、私、
1人叙々苑行ったことがあるんや
けど、やっぱりなんかね、
間がもたへん。
しゃべりたいし。あとなんか、楽
しそうにふるまうのも、
なんか好きでやってますよみたい
なのをふるまうのもちょっとしん
どい。
>>ちょっと店員さんの目とか気
にしちゃうっていうのはあるかも
しれないですね。
正解を調査してきました。
こちらをご覧ください。
>>飲食店には1人で行きたい?
複数で行きたい?
調査を進めてみると、多かったの
は。
>>複数。
>>おいしいっていうのを伝えら
れたほうが楽しいです。
>>何人かでわいわい食べたほう
がおいしい。
>>10代から60代100人に
聞いた結果、
複数で行きたいと回答した人はな
んと。
大多数の82%。
ソロごはんに行く人は増えていま
すが、
やっぱりごはんはみんなで食べた
いというのが本音なようで。
>>みんなで食べるとよりおいし
くなる。
>>シェアできるでしょ。
いろんな料理を。
>>これめっちゃおいしいでって
。
>>早くコロナがなんとかなって
、ごはんもそうなんですけど、飲
みたいです、みんなで。
>>一日も早く、気兼ねなくみん
なでごはんを食べられる日が来て
ほしいですね。
>>ということで、
正解は1人で行きたい派が18%
、
複数で行きたい派が82%という
ことで、丸山さんが一番近い回答
でした。
おめでとうございます。
>>近づいたぜ。
>>1ポイント獲得です。
>>見事です。
>>丸山さんは、
やっぱり複数で行きたい派なんで
すか?
>>まあまあ、このご時世ですか
らね、なかなかですけど、やっぱ
その分、
ちょっとたまっている気持がある
んで、
たくさんの人と行けたら楽しいや
ろなと。
打ち上げとかも今やっぱないから
、
そういうのとかでコミュニケーシ
ョンってあったじゃないですか。
だからそういうのができる時代が
くればなとは思いますけどね。
>>そうですね。
梅沢さんはどっち派ですか?
>>私はもう、
みんなでワイワイ派ですよ。1人
じゃなかなか、食べに行けないも
の。
>>そうですか。
>>だって、
じじい1人でっていうのもなんで
しょうよ。
なんか、あの言ってたの、
瀬川瑛子さんの旦那さんが。
あの方、もしかしたら、本当ソロ
焼き肉の元祖じゃないの?
1人焼き肉食べてるの、ダイエッ
トしなきゃいけないから。
でもさみしいって言ってた。
>>さみしいのはさみしい。
なるほど。
このような結果となりました。
それでは続いて第2問です。
>>今が旬、
秋の味覚として長年愛されている
サンマ。
しかし近年、地球温暖化などの影
響で、漁獲量が減少。
今後より貴重になってくるサンマ
ですが、街で好きな食べ方を聞い
てみると。
>>塩焼きでいただきます。
>>塩焼きでしか食べないですか
ね。
>>サンマの定番はやっぱり塩焼
き。
全国でアンケートを取って見ると
、
ほぼ全員が、サンマ料理といえば
塩焼きと回答。
中にはこんな意見も多く。
>>家だとどうしてもね、塩焼き
になりがちなんで、
なんか違う食べ方があるんだった
ら、ちょっと知りたいです。
>>塩焼き以外でなんかおいしい
食べ方あるんだったら知りたいで
すね。
>>塩焼き以外の食べ方を知りた
いという街の声は多い。
だが、
塩焼き以上においしい食べ方なん
て、この世にあるのか?
ということで、北海道にある日本
一のサンマ漁港で大調査。
塩焼きを超えるサンマの食べ方は
ある?ない?
やって来たのは、
サンマの水揚げ量12年連続1位
を誇る漁港のある北海道根室。
午前3時半。
この日は早朝から95トンものサ
ンマを水揚げ。
それでも例年よりは少ないんだそ
う。
朝の5時。
取れたてのサンマで朝食を作ると
のことで、特別に船内へ案内して
もらった。
一体何を作るのか。
>>そのサンマ、何にするんです
か?
>>これ焼く、これ、塩サンマ。
>>船の上でもサンマはやっぱり
塩焼きに。
>>塩焼きのこつってなんかある
んですか?
>>生きてるサンマに、
俺は塩かけないと塩サンマは作ん
ないから。
>>漁師の皆さんは、
生きたサンマに塩を振ることで、
身の引き締まったうまみたっぷり
の塩焼きを堪能してるんです。
やっぱり、日本一のサンマ漁港で
も、塩焼きが一番なのか?
だが、調査を続けると。
>>焼くの好きじゃないんで、
焼き肉のたれに漬けて、そのまま
食べるっていう。
>>サンマをゆでて、
ポン酢で食べる。
>>塩焼き以外がやっぱいいです
ね、塩焼き以外が。
×××かな、
たまねぎとみそ入れて。
>>塩焼きよりもおいしい食べ方
があると豪語する人を多数発見!
ではここで、クイズ!
<出井宏明は顔認証を支える
半導体材料の研究員>
<彼の開発した特殊材料は
検知が難しい赤外線を 正確に捉える
センサーの誕生につながった>
<スマホが顔を
立体的に測り
暗くても
あなたとわかる>
<顔認証は日常になった>
>>さあ、
日本一のサンマ漁港で調査しまし
た。
おいしい食べ方は、塩焼きか、そ
れ以外か。
皆さんの解答を一斉に見てみまし
ょう。
こちらです。
90%で丸山さんが一番多いです
ね。
そして、63%で新井さんがこち
ら、どうして63%。
>>だって、ほとんどの人が塩焼
きがいいって言っている中で聞い
てるっていうことを、皆さんお忘
れなのかと。
>>苦言されましたね。
>>90%ですか?
丸山さん。
>>90ですよ、やっぱサンマの
塩焼きは食べ慣れてるんですよ。
だから、
どういうふうにしてサンマを楽し
もうかっていうのをたぶんあそこ
の方々はやってるから、
一般とはやっぱちょっと違う。
>>違う、違う。
>>漁港で聞いているというとこ
ろがポイントかもしれないですね
。
野々村さんは30%。
>>そうですね。
もうやっぱ漁港の方なんで、
さんまるでサンマに合わせてくる
んちゃうかな。
>>え、そんな団体芸を?
>>そういうこと?
>>そこを狙っていきました。
>>きょうりょくプレー。
まさかの。
でも本当に3割ぐらいだったら、
結構少ないということになります
よね。
>>スタッフさんが大変やったと
いうことになるよね。
>>梅沢さんは85%。
>>もちろんですよ。
本当は95%と書こうと思ったん
だけど、本当に少数の方が変わっ
たもの、
漁師さんはほら、毎日食べてるか
ら。
だから変わったもの食いてえなっ
てことなんじゃないの?
>>そうですよね。
>>それでは、正解はどうなって
るんでしょうか。
こちらをご覧ください。
>>サンマの一番おいしい食べ方
は塩焼き?
それとも塩焼き以外?
>>塩焼きですかね。
サンマの脂がおいしいんで。
>>やっぱり塩焼き。
>>塩焼き以外がやっぱいいです
ね。
塩焼き以外が。
たたきかな、タマネギとみそ入れ
て。
>>何の食べ方が好きですか、
サンマは。
>>たたき。
>>たたき一択?
>>たたきのみ。
>>塩振りっていうの、それは好
きなんだけど、やっぱ甘露煮も好
きです。
>>竜田揚げで食べることが多い
です。
>>サンマの水揚げ量日本一の根
室で、70人に聞きました。
サンマの一番おいしい食べ方を、
塩焼きと答えた人は、なんと29
%。
思ったよりも少ない結果に。
では、
塩焼きを超えるサンマのおいしい
食べ方とはなんなのか。
>>やっぱ刺身ですかね。
>>やっぱり刺身ですね。
>>やっぱ俺は刺身ですね。
うまいさ、おめぇ。
2、
3本やるから持ってって食え。
>>一番多かったのが刺身。
なんと塩焼きを超える31%の人
が、一番好きと回答。
刺身は一味としょうゆで食べるの
が根室流なんだそう。
しかし、刺身は根室など、
新鮮なサンマが取れる土地ならで
はの食べ方。
ということで、
ここからは調査して分かった、
スーパーのサンマでも簡単に作れ
るお勧めの食べ方ベスト3をご紹
介。
まず第3位は。
>>湯煮。
サンマをゆでてポン酢で食べる。
>>湯煮。
お湯で煮て、あっさり食べる。
>>第3位は、
お湯で煮るサンマの湯煮。
作り方は簡単で、ぶつ切りにした
サンマを、
文字どおりお湯で煮るだけ。
あとは薬味を載せて、ポン酢をか
ければ完成。
塩焼きでは味わえない、
身のふわふわ食感が人気の理由。
また、煙が出ず、
片づけが楽なのも、お勧めポイン
ト。
お勧めの食べ方第2位は。
>>俺はぬか漬け。
ごはんのおかずだね。
>>第2位はサンマを米ぬかに漬
けるぬかサンマ。
北海道東部では古くから愛される
サンマの保存食。
こちらの家では、塩を振ったサン
マを米ぬかに包んで、
冷凍保存しているんだそう。
余分な水分が抜けたぬかサンマを
焼くと、
皮がぱりぱりで、うまみの詰まっ
た身が堪能できる逸品になるんで
す。
そして第1位は。
>>かば焼き、好きなんですよね
。
>>サンマのかば焼きがおいしい
と思います。
ウナギより食べやすいと思います
。
>>第1位は、サンマのかば焼き
。
三枚におろしたサンマを半分の長
さにし、
小麦粉をつけて焼くだけ。
火が通ったら、
しょうゆやみりんで作ったかば焼
きのたれをかければ、
あっという間にサンマのかば焼き
が作れちゃうんです。
ウナギのかば焼きよりあっさりし
ていておいしいと、好んで食べる
人も多いんだとか。
日本一のサンマ漁港で調査すると
、
塩焼きを超えるおいしい食べ方が
たくさんありました。
>>ということで正解は、塩焼き
は29%、それ以外は71%とい
うことで、野々村さんがほぼニア
ピン。
>>皆さんがすごいですよね。
あと1人ぐらいだね、いってたら
もう、サンマになってた。
>>まさかの。
>>でもね、
塩焼きが定番だと思ってた人から
すると3割?って思いますけど、
ギャル曽根さん、いかがでしたか
?
>>びっくりしましたね、本当、
塩焼きでしょうっていう、あの塩
焼きを楽しみにサンマを買うって
いうイメージだったので、こんな
食べ方があるんだって勉強になり
ました。
>>新鮮でおいしいから、
そのままそのまま刺身でも食べれ
るしということなんでしょうね。
>>湯煮ね。
>>気になる。
>>新鮮な味な感じがするな。
>>そうですね。いろいろアレン
ジレシピありましたけれども、梅
沢さん、いかがでしたか?
>>お刺身っていうのはなかなか
俺達ってさ、新鮮なものじゃない
とお刺身にはならないから、それ
にしてもやっぱり、いろんな食べ
方あるんだなぁ。
>>かば焼きも食べてみたいです
よね。
>>かば焼き絶対おいしそう。
>>ということで、本日、円グラ
フクイズ2問終えましたね、
ご褒美を獲得したのは丸山さんと
野々村さんでした。おめでとうご
ざいます。
>>いえーい。
>>ご褒美スイーツゲットだぜ!
>>ご褒美はこちら。
もちもちの皮に特製小倉クリーム
をサンドした噂の生どらです。円
グラフにちなんで、形も丸型のス
イーツをご用意しました。
>>円グラフにちなむんですよ。
どうぞお召し上がりください。
>>頂こう。
>>分厚い。
>>どら焼きが好きなんだ。
いただきます。
>>あんまり似てなかった。
>>おいしそう。
>>うまっ。なんだこれ。
あのね、生地の部分と、この中の
ね、
このあんの部分がね、
結構似て非なるやわらかさという
か、ソフトさ。
>>ふわふわなんだ。
>>野々村さん、どうですか?
>>ふわっふわ、もう消えますよ
ね、すぐ。甘みもちょうどいい。
めっちゃおいしい。
>>ふわふわ、みなさんもぜひ食
べてみてください。
さあ、以上、日本列島クイズ!ま
るっと円グラフ!でした。
>>いいな。
>>では、丸山さん、いきますか
。
>>続いてのコーナーこちらです
。本当ごめんなさい。
>>幸せいっぱい!
自己流ライフ。
>>丸ちゃん、丸ちゃん、
まーるちゃん。
おはようございます。
すっかり秋めいて、過ごしやすく
なってきましたね。
行楽の秋、
丸ちゃんはどこに行きたいですか
?
>>後楽園。
>>それは危ない!
けがしないように気をつけてくだ
さいね。
さあ、
きょうの自己流ライフの主人公は
こちら。
波乱万丈な夫婦が定年後に選んだ
、
2人きりのひっそり山奥暮らし。
山形県の南部に位置する川西町。
冬には一面雪に覆われる豪雪地帯
。
春になると、
その雪どけ水によって生まれる白
川湖の水没林。
こんな幻想的な風景が見られる場
所も近くにあります。
今回のご家族が住んでいる場所は
。
>>うわっ、やばっ。
>>車1台がやっと通れるぐらい
の幅。
未舗装の凸凹した山道をひたすら
進むこと20分。道の行き止まり
に、
その方のご自宅がありました。
>>こんにちは。
>>おーい。
こんにちは、いらっしゃいませ。
よろしくお願いします。
どうぞ。
>>こんにちは。
>>2003年に、
栃木県那須町から移住してきた浜
崎さんご夫婦。
>>ひどい道で悪路でしょ?
>>周りに人は住まれてるんです
か?
>>住居として住んでるのはうち
だけですね、
山の中入ってきたら、
今のところになりますね。
家はいくつもあるんですね。
ほとんどの人が、別宅というか。
>>浜崎さんのご自宅は、
四方が森に囲まれた山の上にある
こちらの一軒家。
敷地面積は200坪で、
19年前に移り住んだときに建て
られた、こだわりの家。
中はというと。
>>すてきなおうちですね。
>>一応みんな木なんです。
壁とか。
>>リビングです。
これはまきストーブですね。
>>趣のあるまきストーブ。
寒さの厳しい山奥暮らしの必需品
です。
そして、奥様のお気に入りの場所
が台所。
木製のシステムキッチンは、
家具職人をされている息子さんが
、
母の身長に合わせて作ってくれた
オーダーメード。
>>全部引き出しなんですよね。
かがまなくてもね、見えるでしょ
?
そういうのがいいだろうって考え
てくれて。
>>お2人のこだわりがたくさん
詰まったおうち。
それなりに費用も高かったんじゃ
ないですか?
>>200坪あって、
500万ちょっとですかね。
家が2200から300万でしょ
。
財産というか、貯金というふうな
ものは、
ほとんど使い切ったみたいな気が
しますけどね。
>>ほぼ全財産を費やし、
この山奥に家を建てたのは、初め
て来たとき、ここから見える景色
に一目ぼれしたからだそう。
>>あの山々ですよ。
あれがすごくきれいに見えたんで
す。
西吾妻連峰ですね。
>>木がちょっと大きくなっちゃ
って、
もうちょっとよく見えたのね。
>>そのときはね、
これ木なんか、高さ、この半分ぐ
らいですよ。
>>この雄大な景色を毎日眺めら
れることが、山奥暮らしの最大の
魅力なんです。
>>霞やなんかが溶けてくと、目
の前の山、そのまた次の向こうの
山って、
すごくたくさん山があるんですね
。
毎日違いますよね、景色がね。
>>そして、
浩さんにはもう一つ生きがいが。
>>ギターが飾られてますけど。
>>過去、
何年間かで作ったギター。
>>作った?
>>そうです。
これが全部自分で作ったギターば
っかりなんですね。
>>この家で作った?
>>家で?
>>はい。
>>家の1階部分に浩さんのギタ
ー工房が。
あれっ、この方はどなたですか?
>>ここで作り方を練習してる人
で、
隣のしらたか町から来ていただい
てる人なんですよ。
>>こんな山奥まで通われてるん
ですか。
>>住み込みで、
泊まり込みで今はやらせてもらっ
てますね。
>>ホームステイ型ギター製作教
室、ワークショップなんですよ。
ホームステイなんで、原則的には
ね。
>>この工房では、
自分自身でギターを作るほかにも
、
ギター作りの楽しさを教える滞在
型のワークショップも行っている
んです。
>>どうせ移住するなら、好きな
こともやりたい、
ただここで畑やってるわけにもい
かないから。
やらせてくれるから、
やってる、
ありがたいと思ってるけど。
>>山形の山深い場所でギター工
房を営む浜崎さん夫婦。
しかし、
>>山形の山奥に暮らす、
浜崎さん夫婦の1日に密着。
>>おはよう。
>>朝7時。
2人そろって起床。
早速、
朝ごはんの準備に取りかかります
。
>>いただきます。
>>いただきます。
>>朝食は、
いんげん豆のオムレツとトースト
です。
>>朝はいつもパンですね。
私がこねて、発酵させて、オーブ
ンで焼いたもの。
>>食パンは5日置きにご主人が
焼き上げるのがルーティーンなん
ですって。
>>買いに行けないもん、ここは
。
>>おいしいパンは作るしかない
。
>>パン屋さん行こうと思ったら
何時間かかるやろな。
これは酒かすとお豆腐とみそと。
>>練って、
火を通さないで食べるっていうの
が、体にいいんですよね。
>>病院へ行くのも一苦労。
なので、野菜や発酵食品を中心に
、
健康に気遣った食事を心がけてい
ます。
そして食後には。
>>おっ、まぶしい、きょうは。
>>まぶしい。
あったかい。
>>雲ないで。
>>この日はワークショップもお
休み。
晴天にも恵まれたので、
家の周りを少しお散歩。
>>真ん中歩くのがいいみたい、
砂利がなくて。
>>これかわいいでしょ。
これ。ツルアリドオシっていうの
。
すごい珍しい植物なの。
よく見るといろいろ貴重な花が咲
いてたりするから。
>>お散歩とはいえ、
山道なので、まるでハイキング。
大学時代に、
山登りサークルで出会った2人。
結婚してからも、ハイキングに仲
よく出かけていたそう。
>>景色を楽しみながら。
>>お弁当を持っていって食べて
。
>>持ってってな。
ここに来てからあんまり山歩きし
なくなった。
わざわざどっかに行こうかってい
う気にならなくなって。
>>軽く家の周りを歩くだけでも
、デートしているような感じなん
ですね。
家へ帰ると、
庭にある家庭菜園へ。
2人で丹精込めて野菜を育ててい
るんです。
>>これ、トマトでしょ。
けさ食べてたインゲンもここで、
わんさか7キロも取れたよ。
>>ほかにも、
甘トウガラシやビーツといった、
ちょっと変わったお野菜も。
>>どっちがこれを育てたいって
?
>>それはみんな私。
>>私はなんでも、
ここで何センチ置きぐらいに…を
作れとかいったらはいはいって。
畑に入ると元気になるんじゃない
かい。
>>そうだね。
>>きょうもたくさん、新鮮なお
野菜が収穫できました。
そしてこの山奥暮らしで、最も欠
かせない仕事。
それがまき割りです。
昔は、
おので一本一本割っていたそうな
のですが、時間も労力もかかりす
ぎるので、
最近は電動のまき割り機に任せて
います。
>>そこにひと山出来たところで
積んでいくわけですね。
これ今、たぶん。
>>これだけ大量にあっても、冬
が来る前に使い終わってしまうそ
う。
>>冬はどうしてるんですか?
>>冬は雪っていうか、あまり雪
の降らない所に逃げてます。
大雪が降って里のほうで除雪が忙
しくて、こっちに回ってこれなく
なってくると、それっきり下りら
れなくなるんですよ。
歩いてしか。
食料品が尽きるから。
>>ここ数年、
除雪車の人手不足により、除雪が
間に合わず、家に取り残されてし
まいます。
そこで冬の間の5か月間は、
暖かい所に家を借りて暮らしてい
るのです。
>>それだけの生活用品を持って
移動しなきゃいけない。
この車の屋根の上まで物を積んで
、中をいっぱいにして、後ろも、
ちっちゃな引っ越しですね。
>>手間はかかっても、夫婦水入
らずの静かな山奥暮らし。
ただ、
ここに至るまでには山あり谷あり
、
波乱万丈の人生がありました。
>>最初は放送局に、
東京の民間放送局に勤めてました
ね。
>>どちらですか?
>>TBSです、東京放送。
>>大学卒業後、
TBSに入社。
結婚し、2人の子どもにも恵まれ
ましたが。
>>その彼らと僕は全く会わない
生活になったわけですよ。
夜中に帰って来てとか、
朝4時ごろ起きて出かけるとかね
、
もう少しまともな生活がしたいな
と思ったのと、そう思いだしたら
、
番組作ってるのが嫌になってきて
ね。
>>家族との時間を優先するため
、
TBSを退社し、畑違いのアパレ
ル会社へと転職。
その後。
妻子を連れて、
フランスへ転勤することになりま
した。
>>いやもう、
新鮮でおもしろくてね、
見るもの、
聞くもの、なんでもおもしろかっ
たですよ、私にとっては。
>>華やかなパリでの生活、
仕事もプライベートも順風満帆で
したが。
>>なんとかここで独立して、
会社やっていけんじゃないのとい
う目先が見えたころに、京都の本
社が、潰れたんですよ。
>>2年ほどで帰国を余儀なくさ
れ、持ち家があった神奈川県で、
またまた畑違いの書店を開店。
奥様と二人三脚で経営するも、
休みはほとんどなく、ストレスの
多い日々に戻りました。
>>一番ストレスは、
僕はその時期が多かったと思いま
す。
>>頭痛ね、片頭痛。
>>目とか痛くなったり、大変だ
ったんですね、疲れて。
>>都会って嫌だなって思ってた
のね、そのころ。
そうしたらね、那須のゴルフ場の
ロッジの管理人というのがね。
>>それもご夫婦で働ける方を求
めますっていうのがあったんです
よ。
>>これいいじゃないって言った
の。
>>書店を畳み、
今度は自然の多い栃木県那須町へ
。
夫婦そろって住み込みで働くこと
になりました。
>>10年間書店で働いてて、夫
婦で働くっていいなと思ったんで
す。
>>なんでですか?
>>だって、一緒にいられるじゃ
ない、ずっと。
>>四六時中一緒じゃないですか
。
>>別にそれ嫌じゃないの、本当
に。
>>自然豊かな環境で、
夫婦2人でいることが、
一番の喜びだと気付いたのです。
そのころ、ギター作りに没頭し、
およそ10年でプロ級の腕前にな
っていた浩さん。
そんなご主人の希望もあり、定年
後に山奥へと移住。
夫婦で協力して、
ギター製作のワークショップを始
めました。
15日間の泊まり込みで材料費込
み、
奥様が腕によりをかけたお食事が
3食付きで料金は税込み27万1
000円。
年に1人か2人と数は少ないもの
の、これまでに20人以上の生徒
が巣立っていきました。
>>仕事っていうと、なんか生活
費稼がなきゃならんみたいですけ
ど、稼げませんから、まあ、なん
でしょうね、これ。
やっぱり趣味じゃないですかね。
>>生活費はどうしてるんですか
?
>>年金生活です。
>>この人が食事作ったからって
、いくらかあげてるから。
>>助かりますよ。
>>忘れたころにあるからいいな
と。
>>そんな当てにしてないしね。
>>そういえばあった。
>>これあってよかったっていう
、そういう感じね。
>>へそくり?
>>そういう感じ。
>>そんな山奥暮らしに、
週に1度のお楽しみがあるそうで
、奥様を連れてお出かけ。
>>紫のしその花が咲いてた。
>>セキヤノアキチョウジ。
セキヤノアキチョウジ。
おじさんの名前みたい。
>>そんなたわいのない会話をし
ながら、車を走らせること40分
。
やって来たのは、
隣町の公民館。
>>こんにちは。遅くなりました
。
>>皆さん、
ギターを抱えていらっしゃいます
が。
センプレっていうのが正式名で。
>>山形に移住したよくとしから
参加している、
平均年齢70歳のギターアンサン
ブル。
毎週土曜日に、
先生を迎えて練習しているんです
。
1人じゃなく、
気の合う仲間と音を合わせるのは
、すごく楽しい時間なんですって
。
一生懸命練習するご主人の姿を見
て、
奥様も一員になったつもりで指揮
に夢中。なんだかほほえましいで
すね。
練習を終え、
帰宅するのかと思いきや、ちょう
ど寄り道。
>>こんばんは。
>>やって来たのは、近所の農家
さんのお宅。
>>私ね、
あげるものがこれしかなくてごめ
んね。
>>とんでもない。
>>これが、
しそみそで。
それでこれが、
オートミールクッキー。
>>すごいおいしそう。
ありがとうございます。
枝豆。
>>ほんのちょっとでいいです。
この間もいっぱい頂いたので。
>>ラッキー。
>>もういっぱいだよ、それで。
>>多い?じゃあ、これだけ。
>>それでいっぱいだよ。
>>どうもありがとう。
>>お買い物なんですか?
>>いえ、物々交換。
>>手作りクッキーとしそみそで
物々交換。
>>選別でどうしてもはねて売り
物にできないやつを、家族だけで
は食べきれないので。
>>でも味は抜群なんですよ。
(でんきやさん)《今から40年ほど前
父と母は電器店を始めました》
《決して売りっ放しにはしない》
《この街の皆さんに寄り添い続ける両親を
小さい頃から見ていました》
《今日のエアコンは
父が 20年近く前に付けたエアコン》
(お客様)彰平君がさ
今度は付けてくれるわけだからね。
《どんなに暮らしが変わっても
両親が大切に守ってきたことを変えずに
この街を支えていきたいです》
(菊池)《歩くきっかけは紙パンツでした》
<「歩くのらくらくうす型パンツ」なら
骨盤サポートフィットが足腰の負担を軽くして
歩くのがラクになります>
(おばあちゃん)次はどこ行こうかしら
<「歩くのらくらくうす型パンツ」>
(女性A)ぬれた感じあると
(女性B)モレてきそうで
(女性C)不安!
(菊池)だったらライフリー
こんなに!? もう消えた!?
ぬれ感ゼロの吸収力へ。
しかもズレにくい!
安心して
でかけられます
「さわやかパッド」
>>山奥でひっそり暮らす浜崎さ
ん夫婦の最高の晩さん。
>>いただきます。
>>甘いワイン。
>>おいしい。
>>メニューは、
先ほど農家さんから分けてもらっ
た旬の枝豆と、畑で取れた甘トウ
ガラシとナスの炒め物。
そしてメインは、里芋、牛肉、こ
んにゃく、長ネギを、
しょうゆと砂糖で煮込んだ山形の
秋の風物詩、芋煮です。
>>今の季節で一番おいしいもの
といったら、芋煮と枝豆。
うん、
里芋がちょうどおいしい。
>>里芋ね。
これは自分で作ったとなるとよけ
いうれしいのよね。
自分が作った野菜を食べられたら
、すごくうれしい。
>>そのときそのとき、一番おい
しいものを食べる、それが一番の
晩さんだと思うけどね。
>>大好きなワインを飲みながら
、
2人で仲よく旬のお料理を食べる
こと。
それが浜崎さんの最高の晩さんで
す。
苦楽を共にして50年。
最後に行き着いた2人きりでの山
奥暮らし。
やっぱり今が一番幸せなんでしょ
うか。
>>だと思いますよ。
幸せだと思います、今が、やっぱ
りもう、
自分の分身みたいな感じなんです
よね、家内は。
いなきゃものすごく足りない感じ
がするし、気持ちの上では、
今が一番安らかなんじゃないかな
と思いますね。
>>お2人が仲いいの、伝わって
きましたね。
丸山さん、いかがでしたか?
>>なんか、
ちょっとしたホームステイに行っ
たあとのような感じです。
あそこに、あの景色とあのお2人
と共に、過ごしたような感じがし
て、それぐらいなんだろう、ナチ
ュラルな生活というか、なかなか
ね、
ああいう波乱万丈な生活っていう
の、それぞれあるかもしれないん
ですけれども、
こうやってかいま見させてもらう
ことないんで、すごい貴重なもの
を見せてもらったなと。
>>そうですよね、新井さんもい
かがでしたか。
>>2人の暮らし見てて、なんか
ヒーリングVTRっていう感じで
、すごく癒やされましたよね。
>>確かに。
>>なんか山暮らしって、泥がい
っぱいついてみたいな、大変なこ
とがあるのかと思ったけど、
とっても上品で、なんかあこがれ
ちゃいましたね。
>>確かに憧れだな。
>>2人の関係性もすてきでした
よね。
>>野々村さんも見ていていかが
でしたか。
>>なんか食べるものとか、
やってらっしゃることにすごく大
人の余裕みたいな、心の余裕とか
>>続いてのコーナーはこちら。
>>あなただけに!ご当地お天気
プラス。
>>それでは関西ジャニーズJr
.のお2人、お願いします。
>>はい、
Boys beの上垣廣祐です。
>>Boys
beの山中一輝です。
今週はこの方です。
>>VTRどうぞ。
>>丸ちゃん、丸ちゃん、丸ちゃ
ん。
>>おはようございます。林修で
す。
>>大政絢です。
>>あす夜放送の初耳学は、松坂
桃李さんが登場。知られざる一面
に迫ります。
>>俳優、
松坂桃李さんのプライベートなト
ークがさく裂。
>>あなたのインタビュー内容が
つまならさすぎる。
>>想像を超える範囲をいっぱい
話してくださいましたね。
>>私は、
インタビュアー、林修が大好きな
んですけど、毎回、インタビュー
をされる方のファンになってしま
う。
>>単にミーハーなだけじゃない
の。
>>違いますよ。
>>林先生のインタビューがうま
いってことです。
>>いえいえいえ。
>>そこで、百戦錬磨の林先生に
、10月から清水アナとの新体制
になったMC、丸ちゃんへのアド
バイスを聞いてみると。
>>前、
他局でご一緒したときに上手に軽
快に回されるんで、今までどおり
に。
完成してますから。
>>確かに。
>>分かりました、
僕じゃなくて、それは村上君に聞
いてください。
そのほうがいいです。
>>そんな林先生から。
>>それでは僕の出身地、愛知県
名古屋市の天気を教えてください
。
>>それではミュージックスター
ト!
>>きょうの名古屋市は多少雲が
広がる程度で、おおむね晴れるで
しょう。
日中は26度くらいで、きのうの
ような肌寒さは解消され、
過ごしやすくなりそうです。
日曜日の初耳学は、あす夜10時
から放送です。
それではきょうの天気です。
北陸から東北にかけて、雨の降る
所があるでしょう。
続いて洗濯情報です。
上垣君、東京は?
>>乾く。
>>では、丸山さん、
最後の企画お願いします。
>>あなたが伝えたいありがとう
の1枚。
写真には感謝を伝える力があると
いうことで、皆さんがある方に伝
えたい、
ありがとうの気持ちを込めた手紙
を私が代読させていただくコーナ
ーです。今回お写真を頂いたのは
、
福岡県飯塚市にお住まいのいろた
んさんからです。
ありがとうございます。
早速読み上げさせていただきます
。
いろたんさんからおばあちゃんに
向けてのありがとうの1枚。
去年の12月に生まれた娘は、い
つも私の祖母に会うと泣いてしま
います。
顔をじっと見てくるけど、話しか
けると泣くと、祖母はいつも悲し
そうでした。
それを克服するため、
週に一回は顔を見せるうちに泣か
なくなり、こんないい写真が撮れ
ました。
祖母のうれしそうな顔を見ると私
もうれしくなります。
もちろんこの写真は、祖母のスマ
ホの待ち受けになりました。
笑い。
そんなおばあちゃんへのありがと
うの1枚がこちらです。
いいっすよね。
>>2人とも笑って。
>>おばあちゃんは86歳だそう
で、農作業が趣味で、おばあちゃ
んが育てた野菜を、このひ孫ちゃ
んもおいしく食べているそうです
。
やっぱおばあちゃんの愛情が込も
ったお野菜で、
お野菜好きの子に育ったらいいで
すよね。
>>小っちゃいころからおいしい
もの食べてると、
野菜好きになりますから。
>>そうよね。
こういう時期が大事っていうから
ね。
>>かわいい子。
>>すてきなお写真、ありがとう
ございました。
>>ありがとうございます。
>>皆さんからもこのようなあり
がとうの1枚を募集しております
。採用された方にはこちらの、
サタプラオリジナルフォトフレー
ムにお写真を入れましてプレゼン
トさせていただきます。
詳しくはサタプラホームページを
ご覧ください。新井さん、2週に
わたって今、お願いしております
けれども、ありがとうと伝えたい
方いらっしゃいますか?
(矢沢)《今日何かを始めれば
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