出典:EPGの番組情報
あしたが変わる“生”トリセツショーSP いつものお茶が極うま!大変身72分SP[字]
今日はお祭り!72分生SPテーマは「お茶」▼ちょっとの工夫でうまみ爆発、リラックス&免疫サポートも期待!▼石原さとみと市村正親のビッグショー&高瀬アナも参戦
番組内容
さぁ、祭りの始まりだ!▼拡大72分・観客席から生放送SP!テーマは今、世界でブームになっている「お茶」▼ちょっとの工夫でうまみ爆発、リラックス&免疫サポートも期待できるお茶のいれ方▼歴史と海外に学ぶ!驚きのお茶の楽しみ方の数々▼最強のお茶料理決定戦「バチャ(茶)ラー」開催!?▼石原さとみと市村正親二人のビッグショー開催!&タカリンキー(高瀬耕造アナ)参戦!生ゲスト山里・フワちゃんはいかに!!
出演者
【司会】石原さとみ,【ゲスト】山里亮太,フワちゃん,【出演】市村正親,【声】濱田マリ,峯田茉優,【アナウンサー】高瀬耕造,【語り】山路和弘ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
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- 吉川
- 今日
- 時間
- リラックス
- 成分
- 樋口
- 泡立
- 究極
- カレー
解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)
生字幕放送です。一部、字幕で
表現しきれない場合があります。
タカリンキー≫むむむむ…。
今日もいろんな
ニュースがあったな。
今日は、「トリセツショー」の
スペシャル版だよ!
山里≫やったー!
フワちゃん生だから!
タカリンキー≫特別に生放送で
たっぷりお伝えします。
山ちゃん、フワちゃん
途中で急に
黙ったら、あとはよろしくね。
山里≫やめてよ、弱気は。
タカリンキー≫目元が
ちょっとリアルだけどね。
改めまして生活に役立つ
さまざまなトリセツを
ショートしてお伝えする
この番組は私、客席係
タカリンキーと申します。
山里≫どこかで見たことある顔!
タカリンキー≫トリンキー
コトリンキーとは
親戚なんだよね。
今日のテーマは何かな?
早速、ショーが始まるよ~!
山里≫触っちゃだめ!
石原≫ようこそ皆さん!
本日の「トリセツショー」は…。
トリンキー≫今日はね
みんな生で見てくれてるらしいで。
ちょっとドキドキするよね。
石原≫なんか
ワクワクニヤニヤするね。
というわけで本日のスペシャルな
テーマを発表しましょう!
発表していただくのは
この方!
その名も神農。
5000年前の中国で
医学や薬学を司っていたという
伝説の皇帝です。
実は、神農には
あるエピソードが残されています。
トリンキー≫なんか
草、食べてるで。
石原≫どの植物が食べられるのか
片っ端から野草を食べ歩いていた
神農。
しかし、時にはこんなことも。
トリンキー≫どうしたん?
おなか痛そうやん。
石原≫毒にあたることも。
そんな時、出会ったのが…。
ある1枚の葉っぱでした。
なんとそれだけでさまざまな毒が
癒やされたというんです。
実は、これ
皆さんもよくご存じのもの。
そう、今日ご紹介するのは
「お茶のトリセツ」です。
≫お茶。
今、その歴史に新たな幕が上がる。
実は今、海外で
日本のお茶が大ブーム。
輸出額は10年で、なんと4倍に。
≫こよい披露するのは
お茶の新時代に
さらなる革命を告げるトリセツだ。
あなたは知っているか?
スーパーで買ったいつものお茶が
ある簡単な工夫1つで…。
≫さらに
リラックス&免疫サポートも期待。
≫あなたは知っているか?
スーパーで買った
いつものお茶を使えば
いろんな家庭料理を
激うまにできることを。
≫鍵を握るのは
ミャンマーに古くから伝わるこれ。
≫あなたのお茶の楽しみ方が
きっと変わる!
タカリンキー≫今日のテーマは
2人が今飲んでいるお茶。
山里≫タカリンキーに
飲ませちゃだめ。
タカリンキー≫あとでお願い。
名付けてトリセツ流オリジナルの
「シン茶道」。
手元にあるお茶のトリセツ。
これ、見てみて。
気になるのあったら教えて。
フワちゃん≫もう
見せちゃっていいの?
タカリンキー≫最初の
1ページだけにしてね。
山里≫絶対そうに決まってるよ!
いきなりワクワクする
お品がある。
スーパーのお茶が
究極のお茶にって
簡単に家のやつが?
タカリンキー≫そうなんです。
まだまだ、みんなが
知らない秘密とか才能とか
いろいろあるんだよね。
山里≫結構、知ってると思ったよ
お茶のこと。
フワちゃん≫見てこれ!
誰?ふざけた台本作った人。
山里≫これはユーモアっていうの。
誰か来るわけでしょ?
フワちゃん≫会議大爆笑。
タカリンキー≫それでは始まるよ。
石原≫今日ご紹介するのは
全く新しいお茶の楽しみ方。
その名も…
トリンキー≫最新の科学で
導き出した
驚きのお茶の味わい方を
紹介するで!
石原≫では早速、シン茶道その1
お茶をおいしくする
とっておきの方法を
ご紹介しましょう。
使うのは…。
ペットボトル。
さあ、これでどうやって
お茶をおいしくすると
思いますか?
山里≫何か問題出されてるよ。
フワちゃん≫一緒に答えよう。
せーの…。
山里≫そろうわけないじゃん!
時間ないよ。振る!
フワちゃん≫ペットボトルで
こす!
正解は…。
まいります!
お茶は、こうすると
おいしくなるんです。
≫東京・下北沢。
今、ここで若者たちの人気を
集めているのが…。
≫その正体が、こちら。
≫純白のかき氷を覆い尽くすのは
きめ細やかな抹茶の泡。
≫そう、人気の秘密は泡にあり!
実は、お茶と泡には
深くて長い関係がある。
こちらは沖縄県に古くから伝わる
ぶくぶく茶。
祝いの席や旅立ちの時などで
飲まれてきたという。
さらに、こちらは富山県。
室町時代から伝わるとされる
バタバタ茶。
バタバタと音が鳴る程、泡立てる。
こうした飲み方は
振り茶とも呼ばれ
日本各地で
古くから親しまれてきたという。
しかし、なぜ人々はそこまでして
お茶を泡立てるのか?
その秘密を教えてくれるのが…。
≫泡のせかき氷を売っていた
この男!
実は、この人物
ただのかき氷屋さんではない。
なんと、お茶を飲むだけで
その産地を当てられるというのだ。
どれも同じに見える3つのお茶。
ディレクター≫
結果をお願いします。
大山≫ありがとうございます。
≫お見事!
それもそのはず
この方、大山泰成さん。
お茶の目利きの最高段位
日本に18人しかいない
茶師十段の称号を持つ男なのだ。
では、改めて茶師十段に問う。
なぜ泡にこだわるのか?
≫インスタ映え?
だけではもちろんなく…。
≫泡で苦みや渋みが変わる。
本当なのか?
トリンキー≫ちょいちょい!
ちょいちょい!
石原ちゃん、何やってんの?
石原≫ゴーヤジュース作ってるの。
トリンキー≫いやいや
それ、激ニガちゃうの?
石原≫でも
お茶よりもこっちの方が
泡で味が変わるっていうのが
分かりやすいでしょ。
トリンキー≫えー!だからってさ。
石原≫このぐらいでいけるかな?
さて、さて、さて…。
うわ!香りはすばらしいですね。
トリンキー≫わろてますけども。
グイッといってみる?
石原≫いただきます。
トリンキー≫め…召し上がれー!
石原≫うん…。
さあ、皆さんも召し上がれっ!
山里≫あるもんね、ここに。
タカリンキー≫皆さんの前に
準備したのが
その2種類のゴーヤジュース。
1つはミキサーにかけて
こしただけのもの。
もう1つはそれを
よ~く泡立てたものだよ。
2人一緒に普通のほうからどうぞ。
山里≫こしただけの方ね。
絶対、いやだよ。
あのさとみちゃんが
あんなになってるんだからさ。
フワちゃん≫やばい!
山里≫あー…。
タカリンキー≫苦いよね
苦いよね。
続いてすぐ間を置かずに
もう1つの泡立てた方を。
せーの…。
どうかな?
山里≫泡が入ってこない…。
フワちゃん≫千利休が見たら
怒られそう。
タカリンキー≫苦みとか渋みの…。
フワちゃん≫ない!
山里≫苦み、渋みない!
タカリンキー≫でしょ?
そうなんだよね。
泡立てると
苦みと渋みを抑えられる。
じゃあ、お茶だったらどうなのか。
フワちゃん≫お前も飲めよ!
タカリンキー≫やめて~!
このあとのショーで詳しく。
石原≫ゴーヤジュース
いかがでしたか?
もちろんゴーヤだけではなく
泡立てると
お茶の味も変わるんです。
こちら、渋い抹茶を泡立てた場合
味覚センサーによると…。
渋みが4割も減少。
トリンキー≫それだけやないで!
石原≫後味の余韻も…。
なんと2割も
アップしていたんです!
トリンキー≫渋みが減って
後味もアップ。
めっちゃおいしなってるやん!
石原≫ということも踏まえて
泡を使った
お茶の新しい楽しみ方を
ご紹介しましょう!
シン茶道、奥義!
トリンキー≫よいしょ、二刀流!
石原≫その名も…
トリンキー≫今日は生放送なんで
はりきっております。
石原≫フー!ハハハッ…!
トリンキー≫ハイテンション!
石原≫生放送!イエーイ!
タカリンキー≫それでは
こちらもやってみましょう。
時間は1分。
山里≫フワちゃん
その顔必要ある?
真剣にやらなきゃ。
タカリンキー≫2人が振っている
2本のボトルだけど
白い方には牛乳と氷が
入っているよ。
氷を入れて振ると牛乳は
ふわふわになるという
性質があるという。
そして緑は抹茶と砂糖を
水に溶かしたものが
入っているよ。
お茶は
もうみんなが知ってるとおり
泡立てることで渋みが減って
まろやかな味になります。
ちなみにペットボトルは
衛生上、問題があるので
再利用しないでね。
お二人、頑張って!
山里≫フワちゃん
ちゃんとやらないと…。
タカリンキー≫出来上がり!
終了!
山里≫ここまでして
飲みたいものがあるだろうか…。
タカリンキー≫すぐやるよ。
グラスにまず
牛乳から注ぎましょう。
山里≫氷も入ってるもんね。
フワちゃん≫振ってる山ちゃん
威厳もクソもなかった。
山里≫やめてよ、すごい
頑張ったんだから。
カリスマ性がほしいよ。
タカリンキー≫抹茶を
注ぎましょう。
円を描くように、丁寧に。
山里≫映えますわね。
タカリンキー≫いっぱい振って
お疲れのところ完成です。
山里≫ラテアートみたいに
なってるじゃん!
フワちゃん≫見て、ハートにした。
タカリンキー≫それでは
お試しあれ!
フワちゃん≫いただきます!
タカリンキー≫苦みはどうかな?
フワちゃん≫おいしいじゃん!
山里≫うまみしかないじゃない!
甘みも絶妙でね。
フワちゃん≫確かに
後味感が増えてる。
タカリンキー≫どうしてこんなに
ふわふわになるのかというのが
不思議だと思うんだよね。
実は、お茶には
サポニンという成分が
入ってるんだ。
これはお茶にとっては
害虫から身を守るための
成分といわれているんだけど
実はよく泡立つという
性質もあるんだよね。
この泡が渋み成分を吸着して
舌で、その渋みを
感じにくく
してくれているんだって。
フワちゃん≫タカリンキーも
振って
サポニン出してあげよ!
山里≫サポニンないよ!
タカリンキーにはないから!
タカリンキー≫助けて~!
山里≫ごめんな、タカリンキー。
フワちゃん≫うまみが増えてる。
山里≫ちょっとこくが…
こくじゃないよ!
ごめん、タカリンキー続けて。
生放送だもんね。
フワちゃん≫黙っちゃった!
山里≫タカリンキー!
タカリンキー≫ちーん!
これで2人には
フリフリすることの魅力
分かったでしょ?
山里≫こんな違うんだ。
あと楽しいしね。
フワちゃん≫振ってる時の
山ちゃん超楽しそう。
山里≫必死よ。
タカリンキー≫ぜひ皆さんも
やってみてね。
ほうじ茶とか紅茶でも
おいしくできるよ。
石原≫さあトリセツ流シン茶道
1つ目のまとめです。
お茶はフリフリして泡立てるべし。
トリンキー≫渋みの少ない
まろやかな味わいを
お楽しみあれー!
≫立ち読み厳禁
今週の袋とじコーナー!
トリンキー≫おっと出たね
袋とじ!なんやろう?
石原≫なんだろうね?切るね。
袋とじ開けるの
人生初かもしれない。
トリンキー≫え、そうなの?
記念すべき。
石原≫なんかさ、手で
バリバリバリってあるよね。
こういうこと!こういう…。
トリンキー≫上手、上手。
石原≫あら、あら…。
はい!
トリンキー≫癖が強いな…。
高瀬≫最近、仕事の振れ幅が
広すぎて戸惑っている
高瀬耕造です。
山ちゃん、フワちゃん
こちらに
「オトナの袋とじコーナー」が
あります。
ちょっとドキドキしますね。
特設コーナーであります。
中に入ってみましょう。
さまざまな食材が並んでいますが
これは、スーパーで
手に入る食材を
片っ端から
お茶にしてみようということで
並べてみました。
タマネギですとか、セロリとか
こういった野菜から
こちらには、お米もあります。
フワちゃん≫でも
米茶ってあるよね。
駅に売ってる。
高瀬≫さらに、わりばしとか
つまようじ。
これも、口に入れるものだから
お茶にできるんじゃないか
ということで。
フワちゃん≫おもしろ!
山里≫絶対に無理でしょ!
高瀬≫これは、でも
ふざけているんじゃなくて
お茶に代わる次世代のお茶を
発掘しようという
一大プロジェクトなんです。
なぜ
こんなことをしようと思ったのか
きっかけとなったのが
こちらの方です。
フワちゃん≫本人だ!
高瀬≫茶師十段の
大山泰成さんです。
よろしくお願いします。
先程、インスタ映えも大事だと
おっしゃっていましたが
お茶に対しては今
危機感みたいなことも
感じられているんですね?
大山≫お茶は世界的に見ますと
特に緑茶というのは
大変、注目されてはいるんですが
日本国内を振り返りますと
大変、消費量が減りまして
農家の方も大変ご苦労されている
現状です。
高瀬≫お茶離れが進んでいると。
お茶をどうしたらもっと身近に
感じられるかですね。
大山≫まさにいろいろと
体験していただきまして
身近に、おっしゃるとおり
感じていただくことが
大事かと思っております。
高瀬≫大山さんの思いを受けて
私たち、「トリセツ」スタッフは
なんと200種類もの
スーパーで売っている食材を
片っ端からお茶にしてみた
ということなんです。
その中から試飲をしてみて
もしかしたら、これ
ありなんじゃないか
可能性があると感じた
20種類を今日は
このテーブルに並べています。
これを、これから大山さんに
審査していただくことになります。
大山さん、まず1つ
飲んでいただきたいのが
意外性があります、きゅうり。
きゅうり茶を
審査していただきます。
お願いします。
フワちゃん≫カリウムが
いっぱい入ってるよ。
山里≫急に知識出すじゃん…。
高瀬≫香りを確かめて。
フワちゃん≫あの飲み方見れるよ。
山里≫それ、ちゃんと
味わってるやつだから。
高瀬≫どうですか?
大山≫意外でした。
甘みと爽やかさがあります。
お茶の大切なポイントは
1つ、清涼感。
飲んだあとの爽やかさが
大変重要ですが
うまみもありますし、甘さもある。
最後に爽やかな感じも
あるということで
大変、お茶の世界を広げる
きっかけにもなると思っています。
高瀬≫青臭さも大丈夫ですか。
大山≫青みも
大事な要素になります。
高瀬≫次世代の有力候補ですね。
このあとも審査を
続けていただきます。
まもなく
ショーが再開するようです。
また後程。
石原≫では、シン茶道
2つ目の技にまいりましょう。
トリンキー≫お控えなすって!
石原≫早速
お茶を入れさせていただきます。
♪~
石原≫以上です。
トリンキー≫相変わらず
結構なお手前ですこと。
石原≫さあショーを見ている
皆さんも、今すぐお試しを!
フワちゃん≫さとみちゃん!
山里≫なぞなぞ?
これは、どういうこと?
タカリンキー≫みんなも
やってみて。
山里≫氷を置くだけでしょ?
タカリンキー≫氷を
茶葉の上にのせるだけ。
ぜひ、テレビを見ている皆さんも
今やってみてください。
フワちゃん≫とんちみたいじゃん。
タカリンキー≫あとから
すばらしいことが
起きるんだよ。
お茶っ葉がもしなくても
ティーバッグでもOKです。
その上に
氷をのせてみてください。
山里≫何それ?
フワちゃん≫どうなっちゃうの?
山里≫しばらく待つと溶けるから。
タカリンキー≫詳しくは
このあと説明するから。
山里≫引っ張るね
タカリンキー!
石原≫実は、この氷をのせたお茶
別名・究極のお茶とも
呼ばれているんです。
トリンキー≫このお茶を
見つけた場所っちゅうのが
また、どえらいとこやねん!
石原≫そう、我々が
このお茶に出会ったのが茶泊。
お茶農家さんたちが
24時間つきっきりで
お茶の魅力を伝えてくれる
まさにお茶尽くしの旅なんです。
トリンキー≫お値段1泊15万円。
石原≫ヒー!
≫ここは佐賀県嬉野市。
500年の歴史を持つ
日本有数のお茶の産地だ。
ここに
究極のお茶のヒントがあると聞き
「トリセツ」ディレクターが
その秘密を探りに向かった。
吉川≫こんにちは!
松田≫ようこそ
お越しくださいました!
よろしくお願いします。
≫出迎えてくれたのは
松田二郎さん。
実はこの方、お茶農家。
昼は畑でお茶を育てる一方
夜は新しい魅力を伝えるため
バーでお茶を使った
カクテルを披露する
新時代の茶農家だ。
まず案内されたのは
お茶の特別な楽しみ方が
できるという場所。
≫そこは標高400mの森の中。
その名も杜の茶室。
辺り一面、茶畑に囲まれた
この場所で…。
松田≫ありがとうございます。
今、飲んでいただきました。
≫お茶と向き合うことで
今まで感じていなかった味わいに
気付くことができる貴重な体験。
その名も茶空間体験。
我々が探していた究極のお茶。
そのヒントは
お茶をいれる水の温度にあった。
例えば、お風呂上がり。
吉川≫ありがとうございます。
≫用意されたのが、こちら。
冷たい水でじっくりいれた
水出し茶。
その狙いとは?
吉川≫ああ、おいしい!
結構あんまり…
≫さらに仕事タイムでは…。
≫仕事に合うお茶?
吉川≫いただきます。
≫熱々のお湯でいれた
苦みがきいた味わいだ。
お茶の味を最も左右するという
温度。
その究極に出会えたのが
夕食を待つ時のことだった。
松田≫…をしていただきます。
吉川≫もう食後茶を?
≫食事前だというのに
もう食後のお茶の準備?
吉川≫はい。茶葉が…。
吉川≫これだけですか?
そう、これこそが
探し求めていた究極のお茶!
超低温で長い時間をかけ
じっくりと
お茶を出すというのだが
なぜ、これが究極なのか?
≫ポイントは、うまみ!
山里≫さっきのやつよ。
やってたんだよ、さっき。
フワちゃん≫そうだね。
もっと、だったら丁寧に
氷載せればよかった。
山里≫まぶしてたっしょ?
違うのよ。どれぐらい待てば?
タカリンキー≫あと
1時間ぐらいかかります。
山里≫放送中間に合わねえじゃん。
タカリンキー≫スタッフが事前に
ちゃんと準備していたよ。
山里≫手柄横取りでごめんなさい。
タカリンキー≫1時間たちました。
山里≫いってみるかい?
フワちゃん≫茶葉が水を吸って
どっしりしてる。
山里≫ちょっとだけ、できてるよ。
フワちゃん≫香ってる!
山里≫香ってやがらあ!
確かに、すごい香りが強いね。
タカリンキー≫飲んでみて。
フワちゃん≫え!びっくりした!
山里≫これ、単純に
濃いってだけじゃなくて
何この、おだしみたいな。
フワちゃん≫だしのパックみたい。
タカリンキー≫うまみ爆発!
山里≫そういうことなんだ。
お茶っ葉と
少しの水でやってるから
濃い濃いお茶なのかと思ったら
違う味するんだよね。
これがうまみってこと?
タカリンキー≫スーパーで
売っている
ごくごく普通の茶葉なんだよね。
山里≫テレビの仕事でさ
すっげえ高い茶飲んだことない?
あれの味するよね。
フワちゃん≫する!
山里≫あれも、だし
飲んでるみたいだったじゃない。
タカリンキー≫皆さん
ぜひやってみてほしいです。
山里≫でも、もう
なくなっちゃったね。
フワちゃん≫もったいないから
ぎゅーってやって
ギリギリまで飲みたい。
山里≫そうなると違うのよ。
タカリンキー≫1時間が
ベストなんだよね。
それ以上やると
違う成分が出てきちゃう。
山里≫長くやれば
いいってことじゃないんだ。
1時間で。
じゃあこれが最後の。
フワちゃん≫もったいない!
山里≫分かって飲めばよかったな。
タカリンキー≫このお茶
うまみ爆発だけじゃないんだよね。
さっき言ったけど
1時間以上たったからって
違う成分が
出てくるわけじゃなくて
1時間を試してみた結果
一番、1時間がおいしかった。
ベストだったってこと。
ちょっと言い直しました。
フワちゃん≫生放送だから
しょうがない!
タカリンキー≫みんな今、体に
何か変化を感じませんか。
フワちゃん≫はあっ!
山里≫フワちゃん怖いよ。
求められてるのと違うよ!
フワちゃん≫ムキムキー!
山里≫方向性
サンシャイン池崎じゃないの。
パワーがいきなり
みなぎるわけじゃないよ。
タカリンキー≫続いて
お送りするのは
リラックス&免疫サポート!
≫低温でいれた
お茶がもたらすという
リラックス効果とは…。
脳波計を使って調べてみる。
飲むのは氷水でいれたお茶。
リラックスした時に現れる
α(アルファ)波を測定する。
ディレクター≫お願いします。
≫お茶を飲んでから10分が経過。
赤く見えるのはα波が
多く現れている場所だ。
まだ、それ程大きくはない。
だが30分後…。
赤くなった!
≫さらに熱湯でいれたお茶と
比べてみると
氷水でいれた方が
よりリラックスしていたことも
分かった。
≫低温でいれたお茶の魅力は
リラックス効果だけではない。
シャーレの上で培養した
ヒトの細胞。
ここに低温でいれた
お茶に含まれる成分を
加えてみると
一部の細胞で動きが活発に。
すると近くにある小さな異物を…。
もう一度。
異物を排除する機能が活性化!
免疫機能をサポートすることで
かぜなどの
予防につながるのではないかと
今、研究が進められている。
トリンキー≫これ、ほんまに
うれしいことだらけのお茶やな!
石原≫でも…
トリンキー≫
イッツ ショータイム!
皆様、お茶の中へようこそ。
ここでは笑いあり、涙あり
さまざまな成分たちの物語が
繰り広げられています。
おや?
冷たい水で満たされ始めました。
お茶っ葉から何か出てきましたよ。
石原≫テア!テア!テアテア!
私はテアニン!
皆様にうまみとリラックスを
もたらすために頑張っております。
よいしょと!
おいしくな~れ!
おいしくな~れ!
そして、リラックス~!
リラックス~!
トリンキー≫おや?
もう1人、誰かが出てきましたよ。
石原≫エピ!エピ!エピエピ!
あたいの名はエピガロカテキン!
おらよっと!
みんなの免疫を
サポートすることが仕事だよ。
トリンキー≫うまみとリラックス
そして免疫のサポート。
低温でいれたお茶の幸せな世界。
おや?しかし、ここで
お湯の温度が上がってきましたよ。
市村≫アッハッハッ
ハッハッハッハ!
石原≫だ…誰?
市村≫アッハッハッ
ハッハッハッハ!
トリンキー≫あれ?
もしかして、いっちゃん?
市村≫私はいっちゃんではない!
カフェインだ!
うりゃあ~!
今日も興奮が止まらねえぜ!
なんだ、このリラックスは。
もっともっと興奮しやがれ!
うりゃあ~!
石原≫何するんですか?
トリンキー≫あららら…
さらに、もう1人
誰か出てきましたよ。
市村≫おいおい!おいおい!
みんな楽しそうじゃねえか!
石原≫あなたは誰?
市村≫俺か?俺の名は
エピガロカテキンガレート。
お茶といえば
苦みと渋みが、だいご味だろ!
うまみなんて蹴散らしてやる!
石原≫あー!私のうまみが…。
市村≫こっちも邪魔してやるぜ!
えい!えい!
石原≫あたいの免疫効果まで…
ちょっと、やめな!
市村≫うりゃあ~!
石原≫きゃー!
こうなったら…
テアテア!テアテア!
あたいもエピエピ!エピエピ!
エピエピビーム!
市村≫ダンダン!ダダ~ン!
石原≫負けてたまるか!
トリンキー≫実は
熱いお湯の中では
こんな熱い争いが
繰り広げられていたのです。
市村≫ガンガン!
石原≫やめろ!
2人≫ハハハハハ…!
市村≫いやあ、お久しぶり!
石原≫ご無沙汰です!
市村≫遊びに来ちゃったよ!
トリンキー≫いっちゃん
ありがとう!
石原≫ありがとうございます!
というわけで
今のショーを簡単にまとめると
熱々のお湯では、成分同士が
けんかしちゃうってこと。
トリンキー≫いや
そんなあっさりまとめんのかい!
石原≫だからこそお茶のうまみや
リラックス効果を楽しみたい時は
氷を使って低温でいれるのが
ポイントなんです!
その証拠をお見せしましょう。
お湯で出るそれぞれの成分量を
100とした時
氷水を入れた時の成分量は
こんな感じ。
うまみや
リラックス成分に対し…。
市村≫それを邪魔する
苦みや渋み成分は出にくくなる。
お分かりいただけたかな?
トリンキー≫よっ名コンビ!
石原≫でも、もちろん
なんでも冷やせば
いいってわけではありません。
市村≫シャキッとしたい時は
カフェインたっぷりの
熱々のお茶がおすすめだぞ!
うーん!ああ、熱い…
いやいや、渋い!
もう1杯!
じゃあ、また来るね!
石原≫また!
ありがとうございます市村さん!
市村≫またお茶しよう!
石原≫またしましょう!
トリンキー≫いっちゃんまたね!
石原≫ということで…。
トリセツ流シン茶道
2つ目のまとめです。
究極のお茶を楽しむなら…。
氷を使うべし!
トリンキー≫うまみ、リラックス
免疫サポートの
トリプル効果が期待できるで~!
フワちゃん≫正親来てくれて
うれしい。
山里≫正親さんね!
大ベテランの先輩だよ。
フワちゃん≫お茶劇場
かわいかったね。
山里≫じゃあ低温で
やった方がいいんだ。
タカリンキー≫お茶って
冷たい水で出すのと
熱いお湯で出すのとで
まったく違う顔を
持っているということだね。
山里≫用途によって
使い分けないといけないんだね。
タカリンキー≫その両方を
簡単に楽しめちゃう
おすすめのアイテムが
今、手元にあるマイボトル。
これにお茶っ葉と
氷水を入れれば、うまみ
それからリラックス成分を
楽しめます。
飲みきったあと残った茶葉に
今度は熱いお湯を入れると
カフェインたっぷり
渋いスッキリ茶が楽しめる。
山里≫タカリンキー
最初のお水の段階で
結構、お茶の成分が出ちゃって
お湯入れてもあんまり味しない
ってなんないですか?
タカリンキー≫大丈夫。
1粒で二度おいしい。
最初が低温だからね。
フワちゃん≫そういうことか。
賢いね。かしこ、かしこ。
タカリンキー≫ぜひやってみてね。
ここで、袋とじコーナーでも
動きがあったようだよ。
フワちゃん≫何油断してたのよ。
タカリンキーやってたんでしょ!
山里≫移動のタイミング
間違っちゃったじゃん。
持たないの!フワちゃん
タカリンキーを抱かないの。
高瀬≫大山さんが審査中です。
厳正な審査を
やってくださっています。
次世代のお茶を
スーパーの食材から
探し出すプロジェクトです。
今、審査してくださっているのは
パクチーなんですね。
フワちゃん≫どんな味が
するんだろう。
高瀬≫大山さん、パクチー茶
いかがですか。
大山≫意外なおいしさ、うまみが
ありますね。
高瀬≫ここまでさまざま見てきて
その可能性はどうですか?
大山≫やはりお茶には
いろいろな有効成分が
ありますから
お茶に置き換えるというものでは
ないと思いますが。
麦茶、あとは玄米茶
あとは、昆布を使った
昆布茶というのは
いわゆる代用茶というものですが
世の中に大きくあります。
最近は菊を使った
菊芋茶も出てきていますし
ブレンド材料
フレーバーティーとか
そういったもので
いくつか組み合わせることで
お茶の有効成分と特徴
そこに、足りないものや
ないものを
補うという形では
大変将来性のある
おもしろい取り組みだなと。
高瀬≫無限の組み合わせが
あるという。
ここまで審査してくださった中で
今、何が1位なのか
ランキングを
ご覧いただきましょう。
あくまで暫定順位になります。
ヨモギもち、9位
くり、8位
わさび、7位
5位、キュウリ、アーモンド。
3位が大根のつま、カイワレ。
2位が小菊。
そして暫定1位は
焼き芋の皮という
順位になりました。
フワちゃん≫どんな味がするの?
山里≫味、8だよ。
俺たち基準を知らないから。
高瀬≫残り時間少なくなりました。
審査、急ピッチで進めますよ!
コトリンキー≫ここで
皆さんにお知らせタイム!
本日ご紹介している
お茶のトリセツは
番組ホームページや
公式インスタグラムでも
ダウンロードが可能だよ。
ダブルフリフリラテや
究極のお茶の
詳しい作り方はもちろん
大人向けの
こんなスペシャルコンテンツも!
嬉野の茶農家
松田二郎さんがおすすめする
お茶の魅力を引き出す
大人のお茶カクテルの作り方。
大人の皆さんは、ぜひお試しを!
こちらのQRコードから
ダウンロードしてね!
石原≫いきなりですが
お茶クイズ!
トリンキー≫まずは第1問!
石原≫こちら
小学校の時に習ったはずの
茶畑の地図記号です。
トリンキー≫はいはい!
あったね、こんなん。
石原≫なぜ茶畑の記号は
こんな形をしているのでしょう?
フワちゃん≫なんで?
山里≫時間内に答えないと
いけないやつじゃない?
なんでって、そりゃ決めた人が…。
フワちゃん≫タピオカが
好きだったから。
石原≫正解は、お茶の種。
トリンキー≫うん!
ちょうど3つ入ってんな。
石原≫では、いよいよ最終問題!
トリンキー≫シン茶道
最後のテーマにつながる
重要なクエスチョンやで!
石原≫ずばり、これな~んだ?
山里≫茶葉でしょ?
フワちゃん≫茶葉じゃないの。
においが違かった。
山里≫何だ?これ。
フワちゃん≫酸っぱい、何これ。
山里≫かなり癖のある…。
フワちゃん≫ちょっと、くさめ。
山里≫茶葉のナムル的なやつ?
フワちゃん≫味がする茶葉。
石原≫正解は食べるお茶。
実は、お茶って飲むだけではなく
食べるものでもあったんです。
なんと世界には
これを国民食にしている
国があるんです。
≫ここはミャンマー最大の街
ヤンゴン。
街角で皆さんが
こぞって食べているのが、こちら。
ラペッソー。
ミャンマーに古くから伝わる
食用のお茶である。
実はミャンマーは
お茶の原産地とされる
中国・雲南省に隣接する国。
こうしたお茶のふるさとを
取り巻く地域では
お茶を食べる文化が
古くからあるという。
こちらはヤンゴンにある卸売市場。
中をのぞくと…
さらに
こちらのスーパーにも…
皆さん、どうやって
お召し上がりになっているのか。
これはオイル漬けにした
ラペッソーに
たっぷりの野菜を混ぜ込んだ
ラペットウ。
そして、こちらは
ごはんに混ぜ込んだ
ラペッタミン。
≫お茶は飲むだけでなく
食べるべし!
石原≫さまざまな健康成分がある
とされる、お茶なんですが
実は飲むだけではその30%しか
役立てられていないという
データもあるんです。
トリンキー≫もったいない!
だからこそ食べることで
ありがたい成分を
丸ごといただきたい
というわけですな!
石原≫そうですな!
というわけで
本日のラストショー!
さまざまな専門家に、全く新しい
食べるお茶のレシピ開発を依頼。
そのナンバー1を
決めさせていただきます。
トリンキー≫それこそが
トリセツ流最後のシン茶道!
石原≫名付けて…。
石原・トリンキー≫
バ茶(チャ)ラー・ジャパン!
樋口≫新しいお茶料理を
開発できるっていうのは
すごく楽しみ。
食材としてとらえると
いろんな可能性がある。
樋口直哉です。
料理研究家をしております。
お茶にはすごいスパイスとしての
魅力があると思っていて
今回作る料理は
お茶をスパイスとして使った
お茶カレー。
とうがらし以外のスパイスは
一切使わずにカレーを作る。
味としては苦みというのが重要で
その苦みをうまみに変える。
苦みがいい感じに
料理にコクを与えてくれる。
スパイスでありながら
ハーブでもあり
ハーブでもありながら
だし素材でもあるっていう。
お茶って、やっぱり
すごい食材ですよね。
築舘≫皆さんに茶殻の魅力を
伝えたいなというのが
一番の思いです。
築舘(つきだて)香澄と申します。
大学で栄養学と食品学を
教えています。
お茶料理コンテストで
審査員を7年程、務めております。
今回は、茶殻のスムージーを
作ろうと思います。
作り方は茶殻の中に調整豆乳と
りんごジュースを入れて
ミキサーでかくはんをします。
茶殻は、私は
栄養を豊富に含んでいる野菜だと
思っています。
ゆでたほうれんそうと同じように
やわらかい葉っぱになりますので
これはもう
食材の1つ、野菜の1つ。
味わいとして苦みとか
渋みというのも抜けているので
たくさんの量を摂取できるという
よさもあると思います。
吉川≫吉川拓見、NHKの
ディレクターをしています。
今日は取材で得た知識を
フル活用して
レシピを開発しました。
全論文解読システムというものが
ありまして
全世界の論文が検索できて
かつ解析できるという
システムを使いました。
例えば、お茶で検索すると
13万本以上の論文が
上がってきまして
一番気になったのが
メイラード反応というものです。
いわゆる、ほうじ茶にする時に
起きる反応で
すごい香ばしくて、その香りを
レシピに応用できないかなと。
開発したレシピはチャーハンです。
チャーハンの「チャ」が
お茶の「茶」です。
茶葉のほうじ方というのが
一番のポイントになるので
茶師十段の大山さんに
弟子入りして技を習得しました。
香ばしさが
ほわっと広がるという感じですね。
完璧なレシピだと思います。
石原≫さあ食べるお茶の新レシピ。
その頂点に立つのは
一体なんなのか。
いざ、実食!
山里≫絶対食べるやつじゃん!
フワちゃん≫やった!
タカリンキー≫というわけで
3つの料理から
1位を決めるのはあなたたちだ!
山里≫NHKでそのせりふ
テンション上がっちゃうな。
フワちゃん≫うちらが
バ茶ラーってことね。
タカリンキー≫審査の基準は
たった1つ。
あしたどれをやってみたいか?
これで選んでください。
今日は、開発してくれた3人も
来てくれてるよ。
フワちゃん≫みんな~!
山里≫僕たちに気に入られようと
頑張ってくれてありがとうね!
フワちゃん≫ごますっちゃいなよ。
茶葉すっちゃいな。
タカリンキー≫まずは
エントリーナンバー1
樋口直哉さんのお茶カレーです。
山里≫これはうまそうだ!
いい香り、開けた瞬間に
スパイスの香りが!
いっちゃいましょうか。
タカリンキー≫審査時間1分です。
フワちゃん≫海外のカレーみたい。
どうですか?
山里≫めちゃうま!
タカリンキー≫聞きたいこと
樋口さんに聞いてみてね。
山里≫樋口さん、お茶は
どういう感じで入ってますか。
樋口≫お茶が炒めて入っていて
スパイスは一切、入ってないです。
お茶がスパイスになっている料理。
山里≫すごい
スパイスだなと思って。
お茶の風味とか消えてないかと
心配だったんですが
お茶だけなんだ。
樋口≫最初にお茶を炒めて
最後に生のお茶を入れて。
フワちゃん≫じゃあカレー粉
入ってないんだ。
樋口≫入ってないです。
フワちゃん≫めっちゃおいしい。
山里≫スパイスがすごいきいてて
あと味にお茶の爽やかさが
すごい広がるね。
フワちゃん≫カレー食べたあと
いつも
水で口の中を爽やかにするけど
いらないかも。
山里≫最初に食べた時の
味のパンチ力すごいね。
フワちゃん≫スパイス
使ってないって、本当?
山里≫ヘルシーですね。
タカリンキー≫ここまでです。
高評価ですね。
皆さん次にいくよう
食器を横に片づけてください。
山里≫嫌です!
フワちゃん≫もうちょっと待って。
タカリンキー≫次にいきます。
次はエントリーナンバー2
築舘香澄先生の茶殻スムージー。
1つ注意。茶殻を使う時は
お茶をいれてすぐのものを
使ってください。
こちらも審査時間は1分です。
では、どうぞ。
フワちゃん≫おいしい!
思ってるより爽やかだった!
山里≫すごい爽やか。
何このフルーティーな甘みは。
タカリンキー≫築舘さん
いかがですか?
築舘≫りんごジュースを
使っています。
山里≫そことお茶の風味の相性が
抜群にいいのね!
フワちゃん≫なんか
さっぱりスムージーだけど
ミルクがちょっと強いから
さっぱりだけど
まろやかスムージー。
山里≫これ、スムージーとして
相当おいしいですね。
フワちゃん≫下北の
あの人のお店で
出したらいいんじゃない?
山里≫「あの人」って
今、来てるでしょ!
これは、うまい!豆乳だ。
体にいいよ。
フワちゃん≫これ飲みながら
カレー食べたら
おいしいんじゃない。
タカリンキー≫それでは最後です。
エントリーナンバー3
吉川拓見ディレクター考案の
茶ーハンです。
フワちゃん≫結構、粒々だ。
タカリンキー≫召し上がれ。
山里≫拓見の茶ーハン。
拓見ちゃん、うまいじゃないの。
吉川≫ありがとうございます。
フワちゃん≫めっちゃおいしい。
山里≫さっぱりするわ。
フワちゃん≫初めてのチャーハン。
こういうチャーハンあっていい。
山里≫なんで今まで
なかったんだろうってくらい
相性がいいよ。
普通のチャーハンを作る工程に
茶葉を入れるだけ?
吉川≫ほうじた茶葉を入れただけ。
山里≫香ばしいね、これ。
フワちゃん≫めちゃめちゃいい
アクセントになってる。
これが1個の具みたいだね。
山里≫作り方も簡単だもんね。
吉川≫そうですね。
茶葉を入れて
あとはごはんと卵を炒めて
入れるだけ。
山里≫先に、いっているところに
足していくと。
一番最初の工程に
茶葉を入れるのを
始めるってだけなんだ。
タカリンキー≫ここまでです!
ついに審判の時がやってきました。
山里≫ちなみにそれぞれに
お聞きしたいんですけど
ここ開発で苦労した点
聞いていいですか?
1個、聞いていいですか。
タカリンキー≫樋口さんから。
樋口≫簡単にするってことで
カレーじゃなくて
お茶さえあればできるところです。
タカリンキー≫築舘さん。
20種類ほど
いろいろなミルクとか
フルーツで試してみたんですが
これが最善のレシピでした。
タカリンキー≫そして吉川さん。
吉川≫最初、茶葉を壊してしまい
苦くなっちゃったので
茶師十段の大山さんに
ほうじ方を教えてもらって
香ばしさをより究極に出すことを
工夫しました。
山里≫分かりました。
聞いてた?フワちゃん。
フワちゃん≫カレーを
茶ーハンの上にのせて食べたら
おいしいって言ったら
山ちゃんが
俺もいまやってたって。
タカリンキー≫ちょっと判定を
お願いしますよ!
山里≫めちゃくちゃ難しい。
違うジャンルのトップが
3人集まった感じなのよ。
時間ないから決めろって感じよね。
タカリンキー≫あした
どれをやってみたいか?
1人1品
札を上げてください。
それでは判定です!
山里≫これです!
フワちゃん≫ドン!
タカリンキー≫分かれました。
山ちゃん、お茶カレー
フワちゃん、茶ーハン。
山里≫でもスムージーも
やりたいんじゃない?
フワちゃん≫そうなんだよね。
全部やりたい!
全部本当においしいし簡単。
タカリンキー≫ただ1位を
決めなければいけませんので
2人で話し合って決めてください。
山里≫俺思ったよ、フワちゃんは
茶ーハンもおいしいけど最後に
カレーかけたでしょ。
ってことは
茶ーハンの上にカレーが
乗っかってるからカレーだよ。
フワちゃん≫あんた口がうまいね。
私は、あのディレクターが
悟りを開いたところから
見ているから気持ちが
乗っちゃったかもしれない。
山里≫1泊15万のところね。
これじゃない?スパイスなしで
スパイスを出せたっていうことで
これじゃない?
フワちゃん≫予想を
はるかに上回ったというか
予想外だった、カレーは。
タカリンキー≫じゃあ
2人が結論を出して
お茶カレーでいいかな?
フワちゃん≫お茶カレーで!
タカリンキー≫はい、それでは
樋口さん、感想は?
樋口≫感動で感無量です。
フワちゃん≫おいしいよ。
カレー粉を使っていないなんて
思えない。
山里≫すごいね。
なんでスパイスの味が出るのか。
お茶には
うまみが凝縮されてるから
そのうまみを転化させていると。
タカリンキー≫詳しいレシピは
番組ホームページや
インスタグラムでも公開中だよ。
ぜひ、QRコードから見てみてね。
山里≫これ、やってみた方がいい。
フワちゃん≫台本見てる!
高瀬≫そして、ついに
こちらのプロジェクトも
結果が出ました。
1位が決まりました。
全200種類スーパーの食材から
選ばれた次世代のお茶候補の
結果を発表します。
第3位は、なんとお米!
そして第2位は柿。
さあ、注目の第1位は…
大山さん、お願いします。
200種類の中から選ばれた
次世代のお茶。
頂点に立ったのは…。
大山≫キウイの皮です!
高瀬≫次世代のお茶
キウイの皮が
見事、頂点に立ちました。
味、香り、水色
文句なしということで
大山さん、キウイの皮茶
どの辺りがよかったですか?
大山≫やはりフレーバーというか
お茶と組み合わせてという
視点も出てくると思います。
一番のことは、このあともう一度
飲んでみたいとか
飲み続けられるという
飲みやすさが
飲料については重要なので。
キウイと
2位の次点の柿も
フルーツなので
お茶のフレーバーとして
組み合わせるにはいいなと。
あとは、お米も出てくるのは
玄米茶として
もう、すでに
定番がありますので。
やはりこの辺も王道ですね。
高瀬≫ゲストのお二人には
トップに輝いた
キウイ茶が、お手元にありますか。
飲んでみてください。
フワちゃん≫想像がつかない。
山里≫これ、1位だからね。
甘いフルーティーな香りがするわ。
フワちゃん≫甘いにおい!
山里≫お味の方、いきます。
高瀬≫残り20秒だから。
フワちゃん≫まだ飲んでない。
山里≫なんていうんだろうな。
本当にキウイのうまみがね。
このフルーティーな感じが
たまらないね。
フワちゃん≫果肉が
入ってるみたい。
フルーツティーな感じだ。
おいしい!
高瀬≫皆さん、どうも
ありがとうございました!
≫なぜ人はお茶を飲むのか?
そこには、おいしさとは違う
理由もあるという。
石原≫ちょっと皆さん
お茶しませんか?
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