出典:EPGの番組情報
サタデープラス【73歳元ミス日本辿り着いた幸せ暮らし▼コーヒーゼリー▼味噌汁】[字]
清水麻椰ひたすら試してコーヒーゼリー▼自己流ライフ…73歳元ミス日本!激動の人生を経て辿り着いた慎ましい暮らし▼稲垣飛鳥考案アレンジ味噌汁▼マンスリー新井恵理那
詳細情報
出演者
【MC】 丸山隆平(関ジャニ∞) 【サブMC】 清水麻椰(MBSアナウンサー) 【マンスリーゲスト】 新井恵理那 【ゲスト】 柴田理恵 鈴木紗理奈 銀シャリ(鰻和弘・橋本直) 【VTR出演】 菊地亜美 稲垣飛鳥(料理研究家) 増田明美
番組内容
●ひたすら試してランキング「コーヒーゼリー」 ①コストパフォーマンス②香り③そのままの味④全体の味⑤後味 を清水アナウンサーが調査しサタプラ的オススメベスト5を紹介 ●「味噌汁」意外なかけ合わせランキング 料理研究家・稲垣飛鳥が案!スーパーで買える食材を使った「味噌汁」の意外な掛け合わせを菊地亜美が試食。ごはんのお供にぴったりな味噌汁をランキングで紹介
番組内容2
●自己流ライフ “自分の生き様”を貫き、幸せ一杯に暮らしている家族のライフスタイルに密着。今回の舞台は神奈川県葉山町。激動の人生の末に手に入れた、お金をかけない丁寧な暮らしをする元ミス日本伊藤千桃さんから“幸せな生き方”を学びます。(ナビゲーター:増田明美)
番組内容3
●あなただけに!ご当地お天気プラス あなたが知りたいピンポイントの天気予報をお届けするコーナー。なぜ、その日、その時間、その場所の天気を知りたいのかエピソードと合わせてご紹介します ●あなたが伝えたい ありがとうの1枚 「写真には感謝を伝える力がある」をコンセプトに、みなさんがある方に伝えたい「ありがとう」の気持ちを込めた写真をMC丸ちゃんが代読して紹介
公式HP
【番組公式HP】 http://www.mbs.jp/saturday-plus/ 【ツイッター】 https://twitter.com/saturdayplus @saturdayplus ハッシュタグは「#サタプラ」
◎この番組は…
『サタデープラス』は土曜日の朝、週末を前向きに過ごせる情報を独自調査! 番組ホームページでは「ひたすら試してランキング」や各コーナーの詳細情報を公開中です。
おことわり
番組の内容と放送時間は、変更になる場合があります。ジャンル :
情報/ワイドショー – 健康・医療
バラエティ – トークバラエティ
福祉 – 文字(字幕)
テキストマイニング結果
ワードクラウド
キーワード出現数ベスト20
- 本当
- コーヒーゼリー
- 千桃
- コーヒー
- ゼリー
- ベーコン
- キムチ
- 家族
- 今回
- 食感
- ランキング
- 全体
- お願い
- チーズ
- チェック
- ミルク
- 結構
- 後味
- 最高
- 冷凍
解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)
>>サタプラ。
まずは。
世の中のありとあらゆるものを、
清水麻椰アナウンサーが長時間、
ひたすら検証し、
独自のランキングをつけるこの企
画。
>>ああ、これだ。
>>ひたすら試してランキング。
きょうのテーマは、コーヒーゼリ
ー。
コーヒーの苦みとクリームの甘み
、
そしてぷるんとした食感がたまら
ないスイーツ。
諸説ありますが、1963年、
長野県軽井沢の喫茶店、ミカド珈
琲が、食べるコーヒーとしてメニ
ュー化したのが始まり。
マンスリーゲストの新井恵理那さ
ん。
スイーツの中でもコーヒーゼリー
が一番好きと公言。
自宅でも作っちゃうほどなんです
。
現在はスーパーやコンビニ、
ネットでさまざまな商品が販売さ
れ、
どれを選んでいいのか分からない
。
そこで、
清水アナウンサーが人気のコーヒ
ーゼリー15種類を食べ比べ、
コストパフォーマンスから香り、
後味まで。
サタプラ独自の方法でひたすら試
して徹底調査。
さらに、
今回は日本一のバリスタも食べ比
べに参戦。
>>食感もいいですね。
>>ですね。
ちょうどいいですね、これ。
>>フルーツ感がありますよね。
すごい!
すごいコーヒーゼリー。
>>プロが大絶賛するものから。
>>苦いねー。
>>私、これすっごく苦手。
>>もはやあんまりコーヒーゼリ
ーじゃないですね。
>>ですね。
>>そんたく一切なしで、
買って失敗しないお勧めベスト5
を大発表。
土曜の朝に知りたい情報を独自に
調査。
サタプラ、始まります。
>>全国の皆さん、おはようござ
います。
10月29日土曜日、サタデープ
ラス、土曜日ですよ。
皆さん。
>>きょうも土曜の朝に知りたい
情報を全力で調査していきます。
さあ、早速本日のゲストの皆さん
、ご紹介します。
鈴木紗理奈さん、
柴田理恵さん。
>>おはようございます。
>>そして銀シャリのお2人です
。
>>お願いします。
>>お願いします。
さらに、
マンスリーゲストの新井恵理那さ
んです。
>>今週もよろしくお願いします
。
>>さあ、新井さん、
5週にわたってマンスリーゲスト
として来てもらいましたけど、き
ょうがラストです。
>>もう、ルーティーンになって
いまして、サタプラにもう来られ
ないと思うと、結構泣けそうです
ね。
>>そんなに。
>>すごいな。
>>うそじゃなくて?
>>いやー。
>>そういうこと言います?
>>泣けそうなぐらいって、結構
よ。
>>でも本当に楽しみにしてくだ
さっててという。
>>本当に家族みたいな場所だな
と思い始めて。
>>なんだったら普通にプライベ
ートで来てもらっていいですよ。
たぶん。
>>セットの一部とか?
>>セットの一部、それは出演に
なりますからギャラが発生します
ので、
でも来てくださったら、スタッフ
さん、むっちゃ喜ぶと思うから。
>>来たいぐらいですよ、本当に
。
>>でもまた別にこれが本当の最
後ってわけでもないですから、ゲ
ストとしても来ていただく機会も
ありますから、そのへんの最後、
ちょっと、
ひと言頂くと思いますので。
>>そうですね、どきどきします
けど、まず。
>>卒業式や、卒業式ですよ。
>>前回来たとき、私、
瑠璃子の卒業式。
卒業式ばっかりさせてもらって。
>>卒業式?
>>お見送り人ですね。
>>僕は来週来れないと思うとも
う泣きそうです。
>>結構、
定期的に来てくださってるんで。
>>来週は確実に来れないから。
>>確実でもないし。
>>めっちゃ連ちゃんでもない。
>>来月もまたいるんでしょ?
>>よろしくお願いします。
>>それでは早速まいりましょう
、
ひたすら試してランキングです。
きょうはコーヒーゼリー15種類
用意しましたが、新井さんが大好
物なんですよね。
>>はい、本当にこの企画、あり
がとうございます。
本当に。コーヒーゼリーって、あ
んまり売ってないと思いませんか
?
>>売ってない。
昔より売ってないよね。
>>ですよね。だから、1、2種
類ぐらいしか、
私も、好きなんですけど、知らな
くて。
>>種類が並んでるの見たことな
いもんね。
>>私もこん中で1個しか分かん
ない。
>>私も1個しか分かんない。
>>私もー。
>>私も1個しか。
>>コーヒーゼリー、私、
大好きなんですけど。
>>本当ですか。
>>味の違いを感じたことがない
かも。
>>意識してね。
>>そう。
どれ食べてもおいしいっていう記
憶しかないねんけど。
>>一気に2つとか3つ、いかな
いですもんね。
>>だから比べようが。
>>なかなかなんでね。
ちなみに紗理奈さんは。
>>私、これ。
っていうか、これしか見たことな
い。
>>これしか見たことないのよ。
>>そうですか?
>>ちょっとカップの形がね、独
特なものですけどね。
>>これ、何よっていう。
>>カップ、
容器?
>>謎。
>>出てくる。
>>コーヒー入ってそうですけど
、
これもコーヒーゼリーです。
UCCさん、猿田彦さん、そして
九州乳牛さんと、
この3並びがすごい謎めいてる。
>>すごいね。
>>これ、いっぱい食べれていい
のよ。山ほど食べれそう。
>>確かに。
>>容量がたくさん入ってる。
>>私、
よく食べるのは雪印メグミルクの
緑のラベルが上にある。
>>これ?
>>これもよく見ますね。
>>どこでもありますよ。
>>そうだよね。
>>ありましたよね。
>>僕もこれです。
雪印のミルクのやつ。この緑がい
いんですよね、またね。
コーヒーなのに緑。
>>あんまり意識したことがない
。
>>すごいいい色なんですよ、や
っぱ。
>>メグミルクでも。
>>全部が緑っていうわけじゃな
いでしょ。
>>じゃないんです、パッケージ
が。
そこがやっぱり目を引くんですよ
。
>>おいしそう。
>>味もおいしいです。
>>橋本さんは?
>>僕はパウダーフーズフォレス
トしか食べたことないです。
>>え?
>>まじで?
>>うそや。
>>あったじゃないですか。
>>みんなでちょっと。
>>なんか言い慣れてない感じが
。
どうなんでしょうか、ひたすら試
してきました。VTRどうぞ。
さあ、こちらにコンビニ、スーパ
ー、ネットで販売されているコー
ヒーゼリー15種類、用意しまし
た。
カップタイプのものだけだと思っ
てたんですけど、
こういったパックタイプもあるん
ですね。
さあ、
それではこの中でお勧めはどれな
のか、徹底調査していきます。
>>チェックポイントは5つ。
コストパフォーマンス、香り、
そのままの味、全体の味、後味。
この5項目を細かく調査し、それ
ぞれ10点満点で採点。
その合計点で総合ランキングを決
定します。
>>まずはコストパフォーマンス
をチェックしていきます。
>>中身を取り出し、値段をグラ
ム数で割って、
10グラム当たりの値段を比較し
ます。
>>かける12は。
>>15種類の平均は、10グラ
ム当たり18.6円。
そんな中、
最もコストパフォーマンスがよか
ったのが、
九州乳業のコーヒーゼリー。
>>すごい、すごい。
中、
これ全部コーヒーゼリーなんだ。
出します。
うわっ、あっ、あっ、あっ。
わー。
すごい!
もう金塊みたいに、
コーヒーゼリーの塊。
これ、
パック丸々コーヒーゼリーなんで
すね。
重さが1038グラムです。
お値段は299円。
安っ。
>>10グラム当たりの値段は。
>>10グラム当たり2.8円で
す。
ちょっと、
安すぎるって。
もう好きなだけ食べられる。
もう、
コーヒーゼリー好きにはたまらな
いですよ、このコスパのよさは。
>>ここからは、
香り、そのままの味、全体の味、
後味をチェック。
>>意見が偏らないように、この
方とチェックしていきます。
バリスタ日本チャンピオン、山本
知子さんです。
よろしくお願いします。
>>お願いします。
>>山本さんは日本最高峰のバリ
スタ選手権、
ジャパンバリスタチャンピオンシ
ップ2018で見事優勝。
ふだんは京都を拠点とする、
スペシャルティコーヒーのお店、
ウニールのヘッドバリスタとして
活躍。
コーヒーのスペシャリストは、市
販のコーヒーゼリーにどんな評価
を下すのか。
まずは香りをチェック。
香りの違いがより分かる方法があ
るそうで。
>>香り嗅ぐときって、なんか、
コーヒーでもそうなんですけど、
3回ぐらい嗅いで、鼻腔の中を全
部、
その香りにするっていうか。
>>へぇ、
3回吸うんですか。
>>最低3回。
>>最低3回。
>>鼻の穴に集中して、コーヒー
ゼリーの香りを嗅ぎまくる。
15種類比べて、
香り部門1位に選ばれたのは、
猿田彦珈琲の深煎りクラッシュド
コーヒーゼリー。
振ることで程よくクラッシュされ
、
好みの量を出して食べることがで
きるコーヒーゼリー。
その香りは。
>>あっ!おーっ。
おー。
>>深いりコーヒーの香りですね
。
>>なんかゼリーになると、甘い
香りがプラスされたりするのかな
と思ったんですけど。
>>飲むコーヒーに近い香り。
>>そうですね。
>>すごい。
>>猿田彦珈琲は、
東京・恵比寿に始まり、都内を中
心に全国にも展開する、
今大人気のスペシャルティコーヒ
ーの専門店。
以前のドリップコーヒーの回では
、総合1位を獲得しました。
ゼリーはお店同様に高品質の豆を
使い、
素材の風味を生かすようにばい煎
しているため、本格的なコーヒー
の香りを実現しました。
続いては、
フレッシュやクリームを入れない
そのままの味をチェック。
A社の場合。
>>あー。
すみません、私、これ、すごく苦
手。
変な甘みと変な苦みがミックスさ
れた。
甘い、
甘い、甘い。
>>あれ、
奈良漬けの味がする。
>>そんたくなしの辛口評価が続
く中、15種類食べ比べ、そのま
まの味1位に選ばれたのは、
パウダーフーズフォレストのイニ
ックコーヒーゼリーキリマンジャ
ロ。
>>ああ。
>>おいしい!
あー、全然違いますね。
いい店でいれたてのコーヒーをそ
のままぎゅっとゼリーに凝縮した
。
酸味系コーヒーのまんまの味がす
る。
>>そうですね。
>>こちらのメーカーは、
パウダーコーヒーで世界展開する
会社。
風味や香りを損なうことなくパウ
ダー化するという、高度な技術を
応用し、
ゼリーに本格的なコーヒーの味を
閉じ込めました。
>>私がふだん扱ってるコーヒー
、
スペシャルティーコーヒーってい
うんですけど、酸のきれいなコー
ヒー、そっちに近いというか。
>>続いて、
フレッシュやクリームと混ぜた全
体の味をチェック。
定番の江崎グリコのカフェゼリー
は。
>>個人的にはすごく好き。
>>甘さもちょうどいい感じです
ね。
>>シロップが合わさっておいし
くなる。
>>なしで食べたときよりも、だ
いぶバランスがいい感じですね。
>>15種類食べ比べ、
全体の味1位に選ばれたのは、
三本珈琲の三本珈琲謹製珈琲ゼリ
ー。
>>うーん。おいしい。優しい。
フレッシュをかけても、
もともと持ってたフルーティーさ
が損なわれず、
甘みがちょっとプラスされてミル
キーになった感じ。
>>ブラジル産最高級のアラビカ
豆を100%使用したコーヒーを
、
クリーミーなフレッシュと合わせ
ることで、
芳じゅんな香りとまろやかな味わ
いのコーヒーゼリーに。
続いて、
食べてから30秒後に口の中に残
る後味をチェック。
15種類食べ比べて、
後味1位に選ばれたのは、
全体の味に続き、
三本珈琲謹製珈琲ゼリーが1位。
>>後味いいですね。
>>そうですね。
>>この余韻も結構、差出ますね
。
>>いいコーヒーの味で残る感じ
ですかね。
>>ちゃんとフルーティーな、酸
味のあるコーヒーの味が口の中に
残ってる。
もう一口ってなりますね。
>>そうですね。
>>そして8時間かけてすべての
調査が終了。
果たして、
コーヒーゼリーお勧めベスト5は
どの商品なのか。
>>さあ、ここまで調査してきま
したが、ふだん、同時に食べ比べ
ることってないですよね。
ということで、
きょうは大好物だと言っていた新
井さんに食べ比べを体験してもら
いたいと思います。
モザイクルームへお願いします。
>>いってらっしゃいませ。
>>確かな舌をお持ちなんで。
>>そうですか?
自分でも作られるということです
ね。
>>自分で作るってすごい、すご
いですよね。
>>すごいですね。よっぽど。
>>結構時間がかかる。
>>それでは全体の味部門1位の
三本珈琲の三本珈琲謹製珈琲ゼリ
ーと、ランクインしなかった商品
、用意しました。まずはランクイ
ンしなかった商品からお召し上が
りください。
>>見た目は同じですよ。こっち
か。
いただきます。あっ。
>>香りも差もあるか。
>>どうした?
>>ハプニング。
ワッツ・ハプン。
>>こぼしたとこ、ばれないです
よ、今、これ。
大丈夫ですよ。
>>いただきます。
ぷるぷるしてますし、おいしいで
すよ。
>>一応商品として、ちゃんとね
、発売されてるもんですから。
>>甘み、苦みのバランスとかは
どうですか?
>>ちょっと苦いですね。
いい感じの苦さとは言えないです
ね。
>>食感は、
新井さん的には、
ぷるぷる食感はどのくらいがお好
みなんですか?
>>結構ぷるぷるが好きです。
>>弾力も。でもこちらは弾力あ
るということでしたね。
>>そうですね。
かみ応えもちょうどいいなと思い
ますね。
>>それでは全体の味部門1位の
三本珈琲の、
三本珈琲謹製珈琲ゼリー、こちら
、お試しください。
>>そんなに違うのでしょうか。
なんか確かにぷるぷるはしてます
ね。
いただきます。
>>いってらっしゃい。
>>うん。
飲めます。
>>飲めます?
>>うーん。おいしい。
飲みながら食べられる、いい食感
。
>>味は?
>>味も優しいコーヒーの香りが
残りながら、
苦みもあるんですけど、全然やっ
ぱり違うかも。
違いますね。
嫌みのない苦さ。
>>角がないというか。
>>紗理奈さんの毒っけみたいな
感じです。
>>紗理奈さんの毒っ気みたいな
感じって。
>>何何何?毒っけ?
>>嫌みのない苦さって。
>>どういうことよ?
初めに食べた私みたいな感じ?
>>こっち来い、早くこっち来い
。
>>こういうことや、こういう感
じの。
>>嫌みのない。
>>こちらがブラジル産の最高級
のアラビカ豆を100%使用して
おりますので、このような香りと
食感が再現できるということでし
た。
新井さん、ありがとうございまし
た。
このあと、
いよいよコーヒーゼリー、ベスト
5の発表です。VTR、どうぞ。
>>コーヒーゼリー15種類を、
およそ8時間ひたすら試した清水
アナの採点表を基にランキングを
作成。
もちろんそんたくは一切なし。
本当に試したからこそ分かる、サ
タプラ独自のランキング。
第5位。
>>江崎グリコのカフェゼリーで
す。
>>1979年発売、定番の人気
コーヒーゼリーが5位。
どの項目も平均以上を記録。
バランスのよさでランクイン。
>>器、かわいくないですか。
>>かわいいですね、なんか。
>>本当に、
喫茶店に出てくるコーヒーゼリー
の感じで。
めちゃくちゃかわいい。なんか、
これでテンション上がりますね。
>>別添えのクリームは、コーヒ
ーゼリーに合うよう、
濃厚で少しラム酒の効いた大人の
風味に仕上げています。
>>おいしいです。
本当、
王道コーヒーゼリーって感じ。
ほろ苦いコーヒーゼリーに、
甘さ控えめのクリームシロップが
かかることで、
なんかそこまでくどくなく、すっ
きり食べられますね。
>>食感もなんか、
いい感じの。
>>第4位。
>>香福屋の雪の下熟成珈琲ゼリ
ー夜の雪です。
>>岐阜県のコーヒーブランド、
香福屋が4位にランクイン。
そのままの味、全体の味、後味が
高得点をマーク。
>>うんうん。
おいしいですね。
なんか、
いろいろ入れずに純粋なコーヒー
。
>>変な甘さが一切ないですね。
>>そうですね。
>>コーヒー飲んでるような感覚
。
>>白川郷の雪の中で一冬熟成さ
せたコーヒーを使用することで、
コーヒー本来の酸味、
苦みをバランスよく生かしたコー
ヒーゼリーに。
>>フルーツと一緒でもおいしい
かもしれないですね、
これ。
>>フルーツとの相性がよく、こ
れからの季節は柿と合わせて食べ
るのもお勧めです。
第3位。
>>猿田彦珈琲の深煎りクラッシ
ュドコーヒーゼリーです。
>>東京・恵比寿発、今、
大人気のスペシャルティコーヒー
専門店、猿田彦珈琲のコーヒーゼ
リーが第3位。
部門1位の香りが満点。
そのほかも高得点をマーク。
店舗同様、
素材は高品質のスペシャルティコ
ーヒー。
その風味を生かしてばい煎してい
るので、苦みと甘みのバランスが
いいコーヒーゼリーに。
たっぷりのミルクを入れて、
ドリンク風にしても楽しめます。
>>なんか、
こうやって食べるのもおもしろい
ですよね。
>>牛乳入れることで、苦みが少
し抑えられて、おいしいですね。
>>そうですね。
>>ミルクとの相性がいいので、
グラノーラと合わせるのもお勧め
。
おしゃれでヘルシーな朝食に。
第2位。
>>三本珈琲の三本珈琲謹製珈琲
ゼリーです。
>>創業65年、横浜のコーヒー
メーカーが2位にランクイン。
2つの部門1位、全体の味と後味
が満点を記録。
>>個人的には食感が、
ちゅるっとしてる感じが好きです
ね。
何口食べても、なんか嫌な感じが
しないし、
苦みで疲れてこないので。
>>そうですね。そうですね。
>>おいしい。
>>ブラジル産最高級の豆を厳選
した、無香料、
無着色のコーヒーを寒天で丁寧に
仕上げ、
心地いい食感のゼリーに。
>>ちょっと酸味があるじゃない
ですか、
なので、
レモンいいかもしれない。
>>絶対おいしいですね。
>>第1位。
>>栄えある第1位は、
パウダーフーズフォレストのイニ
ックコーヒーゼリーキリマンジャ
ロです。
>>そのままの味部門1位だった
コーヒーゼリーが総合1位。
なんと、
コスパ以外全部10点満点と圧倒
的な強さを見せました。
パウダーコーヒーを作る高度な技
術で、
スペシャルティコーヒーを閉じ込
めたゼリーは、ほかとはレベルの
違うおいしさ。
>>おいしい!
これおいしい。
ちょっと衝撃です。
>>すごいコーヒーゼリー。
>>すごい。
本当に雑味とか嫌味が全くないで
すね。
すごいな。
絶対1位だもん、これ。
半端ない。
>>バニラアイスとの相性も抜群
。
ちょっとぜいたくなおやつに。
メーカーのネットショップで購入
可能です。
今回の結果を、
1位のパウダーフーズフォレスト
さんに報告。
>>総合1位になりました。
おめでとうございます。
>>やったー!
>>すごーい!
>>すごい拍手喝采で喜んでくだ
さいました。
>>コーヒーのおいしさを本当に
追求してきてよかったなと思って
おります。
>>当社のパウダー化の技術で培
ったところを生かしながら、
おいしいゼリーを作れたかなと思
っております。
>>ミルクと合わせると、より一
層おいしくなるので。
>>本当、
ミルクと合いました。
おいしかった。
本当に今回はご協力、ありがとう
ございました。
>>ありがとうございました。
>>総合1位に輝いたイニックコ
ーヒーゼリーキリマンジャロをご
用意しました。
どうぞ、お試しください。
>>言ったとおりですよね。
>>比べたことなかったんで、僕
、
ずっと1位食べてたんですね。
>>うそやろ。
>>ほんまに食べたことありまし
た?
>>食べたことあるんですか?
>>いやー。
>>どうぞ、お召し上がりくださ
い。
>>うれしくてしょうがないんで
すよ。
>>どんな味なのか。
>>まずはそのままお召し上がり
ください。
まず香りを。
>>まず香りから。
>>香りから。もう全部パーフェ
クトだったの。
>>いい香り。
コーヒーの。
>>本当だ。
>>嗅ぎ方も大事ですよ、皆さん
。
鼻を近づけて。
>>コーヒーの深くて。
>>めっちゃうまいっすよ、これ
。
めっちゃうまいです、
めっちゃうまいです。
めっちゃうまい。
>>うそがばれた。
>>いただきます。
>>本当。
>>コーヒーゼリーの概念が覆る
。めっちゃうまい。
>>本当に。
>>どうですか、新井さん。
>>おいしい。
なんだろう、このフルーティーな
感じがする。
おいしい!おいしい。
>>めっちゃめちゃおいしい。
>>全然もっちゃりしてないです
。
>>コーヒー飲んでるみたいなお
いしさ。
>>何これ、レベルが違う。
>>おいしい。
>>フルーティーですね。
>>フルーティーなんです。
そうなんです。
>>でもコーヒー。
本当になんかいいコーヒー屋さん
で飲む酸味の効いた、でも苦みも
ある。
ちょうどいい。
>>こんなにおいしいの。
>>今までコーヒーゼリーって、
なんか生クリームみたいなのかけ
ないとだめだと思ってたけど、こ
のまんま、おいしいです。
>>まんまでおいしい。
>>ミルクちょっと。
>>そうなんですよ。
>>これで十分おいしいんやけど
。
>>そう、
そのままもおいしいんですけど、
ミルクかけてもおいしいんです、
どうぞ。
>>うわー!
>>パラダイスに行った感じがし
ません?
>>うまいね。
>>いいね。
>>なんか南国というか。
>>浮かんでる感じで。
>>あっ、おいしい。
>>ですよね。
合いますよね。
鰻さん、いかがですか?
>>また別もんですね。
めちゃくちゃうまいすね、今まで
食べてきたコーヒーゼリーとはま
た別の、
めちゃくちゃうまいですね。
>>ミルクの香りがこうやって、
めっちゃめちゃうまいな、これ。
>>CM狙ってる。
>>そら、1位なるで!めちゃめ
ちゃうまい。
>>飲むとコーヒー牛乳な感じに
なりますね。
>>そうなんですよ。
新井さん、
飲んでみて、どうですか、お味。
>>最高ですね。
ほっとしますね。
>>おいし!
>>食感も最高です。
>>絶妙なぷるぷる感。
丸山さん、完食しましたね。
>>これはおいしいね。
>>おいしい。
>>大人から子どももなんか、ち
ょっと背伸びしたような感覚を味
わえる。
>>でも私、これ、子どもも食べ
られると思う。
フルーティーさがすごい。
ちょっと、フルーツのゼリー食べ
てるみたいな。
感じしちゃう、ちょっと。
>>変な苦みがない。
>>ないんです。
ちょっとお値段張るんですけど、
普通に喫茶店で食べるコーヒーゼ
リー、
500円ぐらいしますよね。
そう思うと、
かなりお買い得なんじゃないかな
と思いました。
ネットでチェックしてみてくださ
い。
試してランキングでは、視聴者の
皆さんから私に試してほしいもの
を募集しています。
番組ホームページからぜひご応募
ください。
以上、
ひたすら試してランキングのコー
ナーでした。
>>さあ、
続いてのコーナーはこちらでござ
います。
>>食卓に並ぶ定番メニュー。
毎回同じで飽きてしまったその味
に、料理研究家、
稲垣飛鳥が意外な食材を掛け合わ
せ、
おいしさの魔法をかけていくこの
企画。
意外なかけあわせランキング。
きょうのテーマは。
毎日の食卓に欠かせないみそ汁。
豆腐やワカメなど、
定番の具材もおいしいですが、実
はみそ汁は、
変わり種の具材とも相性抜群の料
理。
ということで、
今回はスーパーで簡単に買える食
材を掛け合わせ、
定番のみそ汁においしさの魔法を
かけていく。
まずはイオンでお買い物。
稲垣さんと一緒に買い物してくれ
るのは。
>>おはようございます。
菊地亜美です。
>>家族そろってみそ汁大好き、
菊地亜美。
>>きょうはおみそ汁です。
>>おみそ汁は大好きですけど、
結構定番になりがちですね。
>>そうですよね。
>>みそ汁でびっくりする具材っ
てなんですかね。
>>結構、今回、全部びっくりし
ますよ。
>>えー。
卵とタマネギはやります。
あっ、あんまり意外じゃなかった
ですか?
>>それよりびっくりすると思う
んで。
>>今回は一体どんな商品を掛け
合わせるのか?
最初の商品は。
>>じゃあ、
きょうは亜美ちゃんに驚いていた
だけるモッツァレラチーズです。
>>これ自体はよく、私、買いま
すよ。
>>ちなみにチーズをおみそ汁に
入れたことは?
>>ないですよ。
>>カプレーゼやピザなどで人気
のモッツァレラチーズ。
発酵食品どうし、みそとの相性も
いいんだそう。
続いてやって来たのは、
冷凍食品コーナー。
ここで購入するのは。
>>たこ焼きです。
>>うそ。
たこ焼き?
なんか、
ぶしゅぶしゅぶしゅってなりそう
じゃないですか?
>>でもね、結構、明石焼きとか
あるじゃないですか。
そういうこと、イメージで。
>>昆布だしのうまみが人気の冷
凍たこ焼き。
実は、
みそ汁と相性抜群。
明石焼き風の絶品みそ汁になるん
だそう。
>>じゃあ、
続いても冷凍なんですけど。
大和芋入りとろろ、これをみそ汁
に使います。
これ、すっごく便利で、小分けに
なってるんですよね。
>>便利ですね。
>>めちゃめちゃ便利なんですよ
。
これをみそ汁に使います。
>>みそ汁にとろろ?
>>私も初めてやったんですけど
、なんでやってへんかったんやろ
うっていうぐらい、めちゃめちゃ
お勧めです。
>>さらにはこんなものも。
>>秋といえばという食材を。
甘ぐり。
>>甘ぐり?
甘ぐりをおみそ汁にするっていう
の、びっくりですけど、グリーン
アイの甘ぐり、でかくないですか
?
>>めっちゃでかいですね。
>>このほかにも、
ブロックベーコンやキムチなど、
ふだん、みそ汁に入れない商品を
購入。
掛け合わせで使うのはこの10品
。
これらを組み合わせ、
どんなみそ汁が出来るのか。
>>最高じゃん。
おいしくて震えちゃう。
>>出来上がったレシピを菊地亜
美が試食し、おいしかった順にベ
スト5を発表。
それではまいりましょう。
第5位。
>>ベーコンとゆずこしょうで、
ゆずベーコンみそ汁です。
>>なんか、おつまみみたいな組
み合わせですね。
>>確かにそうですね。
>>第5位は、
ブロックベーコンとゆずこしょう
で作るゆずベーコンみそ汁。
それでは調理スタート。
>>まず一番最初に、
ベーコンを炒めていきます。
>>みそ汁の鍋を使って、
まずはカットしたベーコンをしっ
かりと炒めていきます。
>>ベーコンのうまみとかが、お
だしに出るので、一気に、
ちょっとこくのある、豚汁って、
やっぱりこくが出るじゃないです
か、そういうイメージですね。
>>炒めたらそこに水を入れて温
めていきます。
>>そしたらきょうはちょっとお
豆腐で、ちょっと珍しいお豆腐が
あるんですね。
>>なんですか?
>>このお豆腐が。
>>何?
>>常温で保存できるお豆腐なん
です。
>>えっ?どういうことですか?
冷蔵庫に入れずに?
>>普通に常温で置いとけるんで
すよ。
>>そんな買いだめにも便利な絹
豆腐。
これをさいの目にカットし、
鍋に入れて一煮立ちさせたら、
だし入りのみそを大さじ2杯溶い
ていきます。
>>ここに、最後、ゆずこしょう
を入れます。
>>最後にゆずこしょうを少々溶
かしながら入れていけば。
>>完成です。
>>ベーコンを炒めて作ったゆず
ベーコンみそ汁の完成。
>>おいしい。
>>よかった。
>>ベーコンのこの脂がすごく甘
い。
めちゃめちゃおいしいよ。
>>よかったです。
>>なんだろう、これ。
>>汁物に香りを入れることを吸
い口っていうらしいんですね。
>>そうなんですか。
>>ミョウガやネギなど、
汁物に添える薬味を吸い口といい
、ゆずこしょうもその一つ。
ベーコンの甘みがたっぷり溶け込
んだこのみそ汁には、
すっきりとした辛さのゆずこしょ
うがマッチするんだそう。
第4位。
>>たこ焼きと豆乳で、
洋風明石焼きおみそ汁です。
>>この組み合わせなんだ。
>>そうなんですよ。
>>なんかちょっと悪いことして
る気分になりますよね。
>>全然大丈夫ですよ。
>>第4位は、
冷凍たこ焼きと豆乳で、
洋風明石焼きみそ汁。
>>まず、たこ焼きをレンチンし
ますね。
>>まずは冷凍たこ焼きをレンジ
で解凍。
その間に、豆乳を2人前300c
c、鍋で温めます。
>>豆乳はそんなに沸騰させちゃ
うと分離してしまうので、
そこをちょっと気をつけていただ
いて。
>>十分温まったら、豆乳にだし
入りのみそを溶かしていきます。
>>豚汁とかに豆乳を入れてもお
いしいんですよ。
>>え?
>>すごいまろやかになるんです
よ。
>>じゃあ、私、こっちやっとき
ますね。
>>ありがとうございます。
亜美ちゃん、
そのまま置いとき、置いときまし
ょう。
>>すみません。
なんにも役に立ちません。
>>あとは解凍したたこ焼きに豆
乳で作ったみそ汁をかけるだけ。
たった4手間で、
洋風明石焼きみそ汁の出来上がり
。
>>んー、おいしい。
おみそと豆乳がもう、すごく合う
。
まろやか。
たこ焼き自体がおいしいから。
>>そうなんですよ。
ショウガがすごい効いてて、めっ
ちゃおいしいたこ焼きなんですよ
。
>>これ入れるだけで、
全体の味が締まりますよね。
>>そうですね。
>>これは新発見。
絶対やる。
>>第3位。
>>甘ぐりとサツマイモのレモン
煮で秋味みそ汁です。
>>いいですね。
>>第3位は、
むき甘ぐりとサツマイモのレモン
煮で、この季節にぴったりの秋味
みそ汁。
>>これ、本当簡単で、
材料を入れていくだけなんですね
。
>>そう、
こちらは具材を入れるだけで出来
る、超簡単レシピ。
>>油揚げを入れます。
>>水を入れた鍋に、油揚げ、
そしてサツマイモのレモン煮とむ
き甘ぐりを入れて、
軽く煮るだけ。
あとはだし入りのみそをしっかり
と溶かせば。
あっという間に、
サツマイモのレモン煮とむき甘ぐ
りで作った秋味みそ汁の完成。
そのお味は。
>>あっ、あっ、最高じゃん。
レモン煮、
めちゃくちゃおいしいですね。
>>そうなんですよね。
>>おみそと合うんですね。おい
しい。
>>みそ汁の塩味が、
サツマイモとくりの甘みをさらに
引き立てる、この季節ならではの
絶品みそ汁。
>>これはもう、
本当出来てるものを入れるだけな
ので、型崩れもそんなにせず、楽
ちんです。
>>煮込まなくてよいので、時間
がない朝は、
おわんにお湯を注げば出来るのも
うれしいポイント。
第2位。
>>トロロと刻みオクラで、とろ
とろみそ汁です。
>>第2位は、
冷凍のトロロと刻みオクラで、
栄養たっぷりとろとろみそ汁。
>>具材をじゃあ、早速入れてい
きますね。
オクラを入れます。
>>こちらも超簡単レシピ。
まずは温めたお湯に解凍した冷凍
オクラ、
次に解凍したトロロを入れていき
ます。
>>あー、おもしろい。
>>こんなふうにね、
もうとろみがすごいつくんですよ
。
沸騰したら、
おみそ入れるだけなんで、もう、
レシピでもなんでもないですよね
。
>>これを求めてるんですよね、
主婦って。
>>沸騰したら火を止め、
だし入りみそを溶かせば、
トロロとオクラで作ったとろとろ
みそ汁の完成。
その名のとおり、
超とろっとろのみそ汁。
そのお味は?
>>うーん。
これ、すごいおいしい。
>>よかった。
>>このオクラのねばっとした感
じとね、
長芋のとろが合うんですね。
>>そうなんです。
>>もう、まじで子どもに食べさ
せたい、これ。
>>トロロとオクラを入れること
で、みそ汁がまろやかになり、優
しい味わいに大変身。
さらに、どちらも食物繊維が豊富
なので、整腸効果が期待できます
よ。
(稲垣)はぁ~ ごちそうさま! ♬~
今日は そのあとの話をします
飲み終えた後のボトル
正しく捨てれば 何度でも何度でも蘇る
君たちはゴミじゃない 資源だもんね
また会おう
(ボトルをつぶす音)
<素晴らしい過去になろう>
(香取)おっ おっ
(3人) <サントリー> (草)助かるわ~
>>簡単に作れる、
ごはんのお供にぴったりなみそ汁
の意外な掛け合わせランキング。
第1位。
>>キムチとモッツァレラチーズ
で、発酵おみそ汁です。
>>この組み合わせなんだ。
>>第1位は、
キムチとモッツァレラチーズを使
って作る発酵みそ汁。
>>そのまま、
もう入れちゃうんですか?
>>入れちゃいます。
>>まずは沸かしたお湯の中に、
キムチをたっぷりと入れていきま
す。
>>たっぷり入れますね。
>>なんかもう、
キムチじゃなくなりそうですよね
。
白菜に戻りそうですよね。
>>キムチを入れたら、
だし入りみそをしっかりと溶かし
ていきます。
>>ここでチーズを、
モッツァレラチーズですけど。
もう本当に適当に。
>>ちぎるんですね。
>>ちぎって入れます。
>>そして最後にちぎったモッツ
ァレラチーズを入れて、チーズが
とろっとろになるまで温めていき
ます。
>>こういう系の料理やるとき、
丸山さん、スタジオで、絶対、
これうまいやつ!って言ってます
よね。
絶対これも言ってると思う。
小窓でね、言ってますよね。
>>言ってます、言ってます。
>>こちらが、1位となった発酵
みそ汁。
本当にキムチとチーズがみそ汁に
合うのか?
>>おいしくって震えちゃう。
>>初めて見ましたね。
>>おいしい!これ、
なんでおみそ汁にしなかったんだ
ろうっていう。
>>そうですよね。
>>鍋の締めみたいな感覚もある
んですけど、おみそが入ってるか
らまた違うんですよ。
チーズって、本当、人を笑顔にし
ますよね。
>>しますね。
>>豚肉や長ネギなど、ほかの具
材をたっぷり入れて食べるのもお
勧め。
ということで、
第1位はキムチとモッツァレラチ
ーズの発酵みそ汁でした。
>>ということで、スタジオには
、
1位になった発酵みそ汁、
そして2位になったとろとろみそ
汁をご用意しました。
まず、
発酵みそ汁から。
皆さん。お召し上がりください。
1位のほうから。
>>これ、
絶対おいしいやつや。
>>言いましたね。
>>言っちゃったね。
>>まだね、視聴者の皆さん、疑
い深いと思うので。
>>そうよね。
>>皆さんどうぞ。
>>モッツァレラチーズって。
>>うわー、
やばい。
>>どうですか?
>>おいしい。
>>おいしいでしょ。
>>そんな笑っちゃうぐらい?
>>想像を超えて。
>>一番疑ってましたよね。
紗理奈さん。
>>めちゃめちゃおいしい。
なんか、スープですね。
>>どれが一番強いですか?
みそが強いのか、キムチが強いの
か、
チーズが強いのか。
>>うまっ。
>>丸山さん、食べました?もう
。
>>ごめんなさい、チーズ伸ばし
てました、チーズ、
思いっきり伸ばしてました。いた
だきます。
>>めっちゃおいしい。
>>橋本さん、どうですか、お味
。
>>めちゃくちゃうまいっす。
>>どの味が一番強い?
>>全部バランスいいです。
なんか、
どれもなんかけんかしてないです
。
めちゃくちゃ、キムチとね、チー
ズの、
韓国とイタリアがこれもう。で、
日本が入ってきて、もう。
マイルたまりまっせ。
>>ちょっとよく分からなかった
ですけど。
さあ、それでは。
>>俺、
みんなの顔見たら全員食べてたか
ら、つないだだけです。
なんかつながなと思って。
>>皆さん、
発酵みそ汁食べていますが、
続いては2位のとろとろみそ汁も
お召し上がりください。
こちら、冷凍トロロと冷凍オクラ
が入ってます。
>>ちょっと、
これおいしすぎてやめれない。
>>これは絶対おいしいやつやん
。
>>和の感じに。
>>どうでしょう。
鰻さん、どうですか?
>>合いますね、おいしいですね
。
ごはんにも確かに合いそうです。
>>ごはんにかけたいな。
>>おいしい、あったまる。
すごく。
>>おいしい。
>>でもこれも、
冷凍のもの、ぽんぽんと入れてね
、おみそ溶くだけなんで。
>>便利な世の中ですね。本当に
。
おいしい。
そんな簡単で。
>>チーズのほうは、
みそ汁の概念が覆る感じだったん
ですけど、これは、
ザッツおいしいみそ汁です。
だからおみそ汁が飲みたいなとい
うときはこっちがいいですね。
>>とろとろしてるから、
たぶん、すごい寒いときとかもす
っごくあったまりますよね。
なんかこの掛け合わせ知ってたら
、結構ね、あっ、
お料理上手だなと思われそうな。
>>確かにね。
>>おいしい。
>>確かに、
一工夫が感じられる。
>>スタジオ、いい香りが漂って
ます。
>>これ、入れてるもん、本当に
冷凍なの?すっごいおいしいね。
>>冷凍ですよ。
ぜひこの掛け合わせ、試してみて
ください。
以上、意外な掛け合わせランキン
グでした。
>>続いてのコーナーはこちらで
ございます。
>>幸せいっぱい!
自己流ライフ。
丸ちゃん、丸ちゃん、まーるちゃ
ん。
おはようございます。
きょう29日は肉の日ですね。
丸ちゃんが好きな焼き肉の部位は
なんですか?
>>ランプ。
>>えー!丸ちゃんも?
私もイチボ大好きなんです。
>>違いましたね。
>>気が合いますね。
それでは今回の自己流ライフの主
人公はこちら。
元ミス日本!
激動の人生の末に手に入れたお金
をかけない丁寧な暮らし。
神奈川県葉山町。
皇室の別荘、
葉山御用邸をはじめ、著名人の別
荘が数多くあり、
日本のヨット発祥地としても有名
な街です。
葉山御用邸から車でおよそ5分の
山のふもとに住んでいるのが、
今回の自己流ライフの主人公。
>>おはようございます、サタデ
ープラスになります。
>>こんな所までわざわざ。
>>すみません、伊藤さんでしょ
うか。
>>はい、
伊藤です。
よろしくお願いいたします。
>>失礼なんですけど、今、おい
くつ?
>>72です。
>>72?
>>そう、
来年が来たら3になります。
>>めちゃくちゃお若いですね。
>>若いなんて…。
>>こちらが、
今回の自己流ライフの主人公、伊
藤千桃さん。
若々しくおきれいなのもそのはず
。
実は彼女、
過去にミス日本に選ばれた輝かし
い経歴の持ち主なんです。
>>ちょっと事務局に2年ぐらい
いたもんで、
母たちや周りに推薦していただい
て、出させていただいて、まぐれ
で。
>>と、本人は謙遜しますが。
確かにこんなにおきれいなら、
周りも出場を勧めたくなりますよ
ね。
>>どうぞ。
>>そんな元ミス日本は、
一体どんなご自宅に住んでいるの
でしょうか。
>>結構広い敷地ですね。
>>こっちが元の家で。
>>じゃあ、あちらの家は?
>>こつこつためて、働いて、自
分で建てました。
>>広さおよそ160坪という実
家の敷地。
そこに40年前に建てられた、
こちらが千桃さんのご自宅。
早速中へと案内してもらうと。
>>うちの犬です。
次元、
大丈夫です。
入りますから。
>>飛び出してきたのは、
愛犬のじげんくん。
そして、家の中にはもう1人、女
性が。
>>あちらの方は?
>>うちの娘の冴香です。
>>こんにちは。
>>さすが元日本の娘さん。おき
れいですね。
現在、
こちらのご自宅で、
娘の冴香さんとお孫さんと3人で
暮らしています。
>>ここの部屋は何なんですか。
>>リビングです。
>>めちゃくちゃ家具とかが特徴
的なインテリア。
>>古いものが、もうそのまま、
使い古してるという。
このいすはもう本当に何十年も前
でぼろぼろです。
張り替えようとも思ったんですけ
ども、まあ、これ、
上にかければまだ十分座れるので
、使ってます。
座り心地はいいですよ。
昔のいすは。
>>いまだに年代物のいすを大切
に使っている千桃さん。
さらにキッチンでも。
>>これ、なんか枝みたいじゃな
いですか、あれなんですか?
>>すりこぎです。
これ、私拾って作ったです。
>>拾ってきた枝をすりこぎとし
て使用。
20年以上も使っているそうです
よ。
ほかにも、
障子の格子をテーブルとして使用
したり、古くなったたんすをげた
箱にするなど、
一つ一つのものを丁寧に使ってい
る千桃さん。
>>きっとね、お金がもう、
あり余ってる人間だったら、なん
でもぽんぽん買うと思うんですけ
ども、
そんなにあり余ってるわけじゃな
いので、常に何か、
買う前に何かないかなって考える
習慣がついてんだと思いますよ。
>>日々、お金をかけずに、
身の回りにあるものを再利用する
ことを心がけているそうですが、
その理由は、過去の壮絶な経験に
ありました。
>>母はまあ、
新しい人ができて。
日本のインドネシア大使館に預け
られたんですよ。
>>2歳のとき、親に見放された
千桃さん。
さらに。
>>私が中学ぐらいのときに、倒
産しちゃったんですよ。
お金に振り回されていましたね。
もう子どもながらにも、それは分
かりましたね。
(女性A)ぬれた感じあると
(女性B)モレてきそうで
(女性C)不安!
(菊池)だったらライフリー
こんなに!? もう消えた!?
ぬれ感ゼロの吸収力へ。
しかもズレにくい!
安心して
でかけられます
「さわやかパッド」
(おばあちゃん)
あら!スルっとはけちゃった!!
(菊池)≪紙パンツ 自分ではけたら
こんなに嬉しいんだ≫
<「ライフリー」なら2倍に広がる>
<スルッとはける>
<「うす型軽快パンツ」>
>>お金をかけずに日々、
丁寧な暮らしを送る72歳、
元ミス日本の千桃さんの一日に密
着しました。
午前6時。
千桃さんが朝、目覚めてからの日
課があるそうで。
家の裏庭へとやって来ました。
>>今から何をするんですか?
>>ちょっともう、
庭がぼうぼうになっちゃうんで、
すごく草が、ちょっと、朝手入れ
をして。
>>毎日、
自宅の裏庭の手入れを欠かさず行
うのが日課なんだそう。
>>10分でも、
5分でも時間があればやります。
毎日やります。
>>雑草を抜き終わると、
今度は木の枝を切り始めましたよ
。
>>ちなみにそれは何なんですか
。
>>ローリエです。
これで朝、スープ作ろうかなと思
って。
>>ローリエを自家栽培ですか。
なんだかおしゃれですね。
現在、
この庭でハーブや野菜、果物など
、
およそ20種類もの作物を栽培し
ている千桃さん。
>>これも朝食に、フェンネルを
。
>>ほかにもバジルなどのハーブ
を収穫したところで。
朝食のスープ作りに取り掛かりま
す。
ジャガイモ、タマネギ、
ベーコンをゆでて、
ローリエとフェンネルで香りづけ
。
>>香草の香りがした、とてもヘ
ルシーなスープ。
>>鶏がらスープのもとと塩こし
ょう、
そして料理酒、
しょうゆで味をととのえると。
ハーブの香りが効いた、
朝の目覚めにぴったり、
野菜の香草スープの完成です。
>>これはなんですか?
>>バジルソースを作ろうと思っ
てます。
>>今からバジルソース?
>>すぐ出来るので。
>>摘みたてのバジルと松の実を
すり鉢に入れて、丁寧にすりつぶ
していきます。
そこにオリーブオイルと塩こしょ
う、粉チーズを加えて、
ペースト状になるまで再びすりつ
ぶします。
自宅の庭で取った材料で、朝から
丁寧に料理を作る。
心が穏やかになりそうですね。
そして最後にペンネとあえれば、
ペンネのバジルサラダが出来上が
りましたよ。
摘みたてのハーブで手間を惜しま
ず作った朝食。
おいしそう。
>>いただきます。
>>朝食はいつも1人で食べると
いう千桃さん。
お味はいかがでしょうか。
>>あっ、おいしい。
口にほわっと、
香草の香り、
大地の恵み。
フレッシュなバジルで、バジルが
とても爽やか。
本当にちょこちょこっと作ってる
んですけれども、
それだけでこんなに楽しめるから
、
幸せだと思います。
>>摘みたてのハーブを使ったす
てきな朝食。
理想的なスローライフを送る千桃
さんですが、
この暮らしにたどりつくまでには
、
波乱万丈の日々がありました。
昭和25年、
日本人の母とインドネシア人の父
の間にジャカルタで生まれた千桃
さん。
しかし、インドネシアになじめな
かった母は、
幼い千桃さんを連れて2歳のとき
に帰国。
その直後、
千桃さんの人生を大きく変える衝
撃的な出来事が。
>>日本に戻ってきて、
母は新しい人が出来て、友人に預
けて、
再婚しましたらしいんです。
>>母親は千桃さんを友人に預け
たまま、別の男性と再婚。
その後、
千桃さんを迎えに来ることはあり
ませんでした。
>>友人が私の面倒を見るのが大
変なので、彼女も仕事があって。
日本のインドネシア大使館の関係
の方のところに、私を預けていっ
たようです。
>>母親から友人へ、
友人から大使館へと、
2歳にして独りぼっちに。
しかし、
このことが当時の新聞に取り上げ
られたことで、
救いの手を差し伸べてくれた人物
が。
>>いわゆるこの土地を私にくれ
た、
母です。
>>東京で印刷会社を経営してい
たヨシさんに引き取られ、養女と
なった千桃さん。
しかし、ここでも苦難が。
>>母がすんごい怖くて、もう家
も厳しくて、大人になっても。
暗くなる前に帰らなきゃだめみた
いな。
仕事もできなくて。
>>学校から職場まで、進路をす
べて養母に決められ、
鳥籠に閉じ込められたような日々
を過ごしたのです。
そんな中、
周りや養母の推薦で、
22歳のときにミス日本に輝いた
千桃さん。
その後、
24歳で結婚。
養母のもとを離れ、自立すること
になったんです。
>>もう本当に厳しくって、
憎んだこともありましたけれども
、でもやっぱり、
育ててくれたことには本当に感謝
してますね。
>>午前11時。
再び裏庭へと向かう千桃さん。
>>貧弱なアロエですけど。
>>今度はアロエを収穫し始めま
したが、何に使うんですか。
>>アロエを使ってせっけんを作
ろうと思います。
>>せっけんですか?
>>うん。
>>まずはカセイソーダに精製水
を加えたら、
それをオリーブオイルに注ぎ、し
っかり混ぜ合わせます。
>>作り方はどうやって覚えたん
ですか?
>>本です。
自分で失敗しながら覚えて。
>>ある程度固まったところで、
アロエの中身を取り出し、細かく
したら、
クリーム状のせっけん生地の中へ
。
型に入れて1週間ほど寝かせれば
、
手作りアロエせっけんの完成です
。
>>こんな感じで。
これで顔洗ったり体洗ったりしま
す。
やってみれば、本当に失敗しなが
ら、
いろんなことを。
人が作ることはできないことはな
いっていう、
私の信条で。
>>身の回りにあるもので、なん
でも手作りする千桃さん。
お金をかけず、
丁寧に暮らすライフスタイルの裏
には、養母の多大な影響があった
といいます。
>>母が東京で印刷会社を経営し
てたんですけども、
私が中学ぐらいのときに倒産しち
ゃったんですよ。
>>養母の会社が倒産。
多額の借金を作り、
それまで持っていた数多くの土地
や別荘を売却。
そして唯一残ったのが、今の土地
だったのです。
>>私の記憶の中では、
もうお金に振り回されていました
ので、ああいう人生は嫌だなって
思いましたので、
本当に地道に普通に生きていきた
いなっていう、
子ども心に胸の中にはありました
。
>>お金の怖さを目の当たりにし
てきたからこそ、今の暮らしがあ
るんですね。
では現在、生活するため、
どんな仕事をしているのかという
と。
>>うち、
ケータリングを仕事としてやって
るので。
>>お客さんの要望に応えて、料
理を提供するケータリングサービ
スを、
自宅で娘さんと一緒に行っている
千桃さん。
多いときでは、月に400人分の
発注があるほど、大人気なんです
って。
13年前に始めたケータリングサ
ービス。
きっかけは離婚だったそうで。
>>私、
手に職もないので、
料理しかないので、まあ、
恥かいてても、
恐れてたら何もできないと、
前へ一歩進むことが大事だという
ことで始めました。
>>どのくらいの収入があるんで
すか?
>>まあ、
20いけばいい感じじゃないです
かね。
>>厳しいですね。
しょうがないです。
>>よだれが出ちゃった。
>>ぎりぎりですけど、
お金はなくても、なんとかなるも
んです。
>>何があっても笑顔で乗り越え
る。
本当、たくましいです。
午後5時。
愛犬のじげんくんを連れて歩いて
15分の距離にある海岸でお散歩
。
>>ここはなんで散歩に来られる
んですか?
>>やっぱり行きやすいからです
ね。
まっすぐ、やっぱり気持ちがいい
し。
犬も喜ぶんで。
>>葉山御用邸すぐ隣の大浜海岸
。
この辺りに住む方たちには、定番
の散歩スポットなんだそうですよ
。
>>きょうはちょっと、曇りなん
ですけど、夕日がもう、本当にき
れいなので。
もう嫌なことはすべて忘れるよう
な感じで、最高にいいですよね。
きっと、昔は借金だったり、
離婚のことだったり、どうしたら
いいのかなとか、
悩みをきっとぶつけてたのかもし
れないけど、無になって、
こうやって自然を眺められるって
、
最高に幸せですね、今。
>>波乱万丈な人生を歩んできた
千桃さんにとって、
この当たり前の風景が幸せの象徴
なのです。
このあと、
家族全員が集まって、
(でんきやさん)《今から40年ほど前
父と母は電器店を始めました》
《決して売りっ放しにはしない》
《この街の皆さんに寄り添い続ける両親を
小さい頃から見ていました》
《今日のエアコンは
父が 20年近く前に付けたエアコン》
(お客様)彰平君がさ
今度は付けてくれるわけだからね。
《どんなに暮らしが変わっても
両親が大切に守ってきたことを変えずに
この街を支えていきたいです》
>>午後7時。
>>きょうはビーフシチューにし
ようかなと思って。
>>この日の夕食は、千桃さんの
得意料理、ビーフシチュー。
>>皮ごといくんですか?
>>皮ごといきます、皮も栄養が
あるから。あと、
こういうとこは肥料になるから。
畑で。
>>さすが千桃さん。
むだがありませんね。
そして、
牛肉とタマネギ、
ニンジンを炒めて鍋の中へ。
そこに赤ワインとローリエを加え
、1時間ほど煮込み、
ルーを入れたら、
千桃さん特製、ビーフシチューの
完成。
地場産の野菜を使ったディップサ
ラダや、ジャガイモとサツマイモ
のフリットなど、
全4品。
最高の晩さんが出来上がりました
。
>>はい、お疲れさまでした。
>>お疲れさまでした。
>>この日は、
近所に住む千桃さんの息子、
光記さんも同席。
1か月ぶりに家族全員がそろいま
した。
特製ビーフシチュー、お味はどう
ですか?
>>お肉が柔らかくておいしいで
す。
>>どうですか、
久々に食べる。
>>相変わらずうまいです。
この年になっても、
自分の親と、あと、
自分の家族と一緒に食べれたりす
ることは、
すごく幸せだなと思いますね。
>>またこうやってみんなで食べ
るから、さらにおいしいです。
>>千桃さんにとって、
家族みんなで食べるいつものごは
んこそが、最高の晩さんなんです
ね。
>>家族と一緒に、
本当に、
本当の日々の暮らし、
平凡な日々の暮らしを続けられる
っていうことだと思います。
>>じゃあ、今は幸せですか?
>>はい、今が一番幸せです。
>>今が一番幸せ。
>>いいことばですね。
新井さん、いかがでしたか?
>>平凡な暮らしっておっしゃっ
てましたけど、お金がないだとか
。
でもそんなことを全く感じさせな
い、なんでしょうね、
やっぱり豊かっていうことになる
んでしょうかね。
すごくかっこいいですよね。
>>なんか品格がやっぱりありま
したよね。
紗理奈さん、いかがでしたか?
>>なんか幸せって、なんか、勘
違い、
若いときはしがちなんですけど、
いいバッグ持ってたら幸せ、
高級なものは幸せって、勘違いし
がちなんですけど、たぶん、
幸せってそれぞれの価値観って違
って、なんかその幸せを全部知っ
てて、これが幸せっていうのを、
本人の幸せをちゃんと追求して、
本当に幸せに暮らしてらっしゃる
なと思って、なんか、
こういうことを私たちも何が本人
の幸せかっていうのを、それぞれ
考えてって、こういうね、
合ったライフスタイルをしていき
たいなというのを思いましたね。
>>確かにそれぞれ違いますもん
ね、
幸せの形。
>>それぞれ違うもん。
>>あんなふうになりたいと思っ
ても、じゃあ、あれになるんじゃ
>>わくわくしますよね。
>>続いてのコーナーはこちら。
>>あなただけに!
ご当地お天気プラス。
>>関西ジャニーズJr.のお2
人、お願いします。
>>Boys
beの角紳太郎です。
>>Boys beの千田藍生で
す。
今週はこの方です。VTRどうぞ
。
>>丸ちゃん、
丸ちゃん、丸ちゃん。スタジオの
皆さん、おはようございます。
佐渡裕です。
>>佐渡裕さん指揮によるサント
リー1万人の第九が、ことしも開
催。
去年に続き、
コロナ禍での合唱を実現するべく
、
リモートや動画投稿での参加者を
募集中。
当日は豪華ゲストと共に、
皆さんの歌が流れるかも。
>>ワンフレーズだけでも歌って
もらっても結構ですし、
あるいは歌わなくて踊ってもらう
動画でもありだと思うんですよね
。
盛り上げようとしてくださってい
る動画が一番かなと思います。
>>ふだんから世界を舞台に極限
の緊張感の中、
指揮を務める佐渡さん。
ちょっと緊張しいの丸ちゃんに、
アドバイスお願いします。
>>実は僕もものすごく緊張しい
なので。
手が震えるとかっていうことが仮
にあったら、すごく深い呼吸をし
て、
その震えてる手の先から息を吐く
ようにイメージします。
これを何回か繰り返すと、
体のそうした緊張が解けていくの
で。
それでは僕の出身地、
京都の天気を教えてください。
>>それではミュージックスター
ト。
>>きょうの京都市は秋晴れの青
空が広がるでしょう。
ただ夕方からは冷えるので、寒暖
差に気をつけてください。
サントリー1万人の第九の動画投
稿はホームページをご確認くださ
い。
それではきょうの天気です。
日本海側は雲が広がるものの、
太平洋側はおおむね晴れそうです
。
気温は全国的に平年並みでしょう
。
続いて週明けにかけてです。
沖縄方面では雨が降りそうです。
そのほかの地域では雲が出ますが
、
晴れ間の広がる天気でしょう。
続いて乾燥と静電気の情報です。
角君、東京は?
>>ややからから。
なので静電気の可能性あり。
>>分かった。
かんだけど許す。
全然大丈夫。
>>さあでは丸山さん、最後の企
画、お願いします。
>>あなたが伝えたいありがとう
の1枚、
写真には感謝を伝える力があると
いうことで、
皆さんがある方に伝えたいありが
とうの気持ちを込めた写真を私が
代読させていただくコーナーでご
ざいます。
今回、お写真を頂いたのは、
東京都にお住まいの新井恵理那さ
んでございます。
よろしくお願いします。
>>よろしくお願いします。
送っちゃいました。
>>早速読み上げさせていただき
ます。
新井恵理那さんから、ご家族へ向
けてのありがとうの1枚です。
私が改めてありがとうを伝えたい
のは家族です。
今、
大好きだった祖父母は他界し、家
族もばらばらで過ごしています。
時には自分はこの世に1人きりに
なったような感覚がして、寂しさ
に襲われることもあるのですが、
私はこの人たちのおかげでこの世
に生きていられるんだなというふ
うなことを思うと、それだけで温
かい気持ちになります。
たっぷり愛情を注いでくれたこと
に感謝しています。
私も愛を持って、
人や仕事、世界に向き合っていき
たいと思います。
さあ、
そんな家族へのありがとうの1枚
がこちらです。
>>これは?
>>これはご両親の結婚式のとき
の?
>>そうです。
私はこの世に全くいないころの写
真なんですけれども。
家族が一堂に集まってる写真って
、ほかにあんまりなくって。
だから、
これを1枚でみんなに会えるよう
な感じもするし。
結構好きな写真として飾ってるん
ですよね。
>>すてきな、なんかでも、お母
様ですよね、
このウエディングドレス。
>>そうです。
>>きれい。
>>似てませんか?
>>お父さんもハンサム。
>>いえいえ、両親とも私よりも
っと年下になってるので、このと
きには。
>>そっか。20代の。
>>ちょっと不思議な感覚はあり
ますね。
>>なんかタイムスリップしたよ
うなね、その当時に、知らないけ
ど戻れるような写真。
>>そうなんです。
>>年下やねんもんね。
>>はい。なんかちょっと落ち着
くんですよね。
>>これ、
どういうときにこの写真を見られ
たりするんですか?
>>常に部屋に飾ってあるんです
けど、
なんとなく最近元気かなとか、
ちょっと離れて暮らしてると、ふ
と思うときに見て、
元気だろうなとか。
そんなような感じで置いてるんで
すけど。
>>心配してる?娘、体壊してな
いかなとか、父ちゃん、母ちゃん
は。
>>でも、あんまり心配してない
です。
>>でもなんか。
>>電話したりとかしてるんでし
ょ?
>>全然、連絡もしてますし、会
ってるんですけど、なんかでも、
なんでしょうね。
>>一堂に会してる。
>>こういう現場でお会いする人
のほうが家族なんじゃないかみた
いなふうに思うぐらい、時間が増
えるじゃないですか。
だから、そういうときになんか、
リアル家族もみんな、
それぞれに暮らしてるなっていう
ふうに思うんですよね。
>>見てくれてるよね、きっとき
ょうもね。
>>そうですね。見てると思いま
す。
いつもなんか、やいやい言ってき
ます。
>>すてきなお写真、
ありがとうございました。
>>こちらこそ読んでいただいて
ありがとうございます。
>>さあ、
皆さんからもこのようなありがと
うの1枚を募集しております。
採用された方にはこちら、皆さん
、プレゼントしますので、ぜひと
♬~ (風吹)行くよー!
(子供)持っててー
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