出典:EPGの番組情報
遠くへ行きたい「酒井美紀が愛知三河でまんぷく旅!巨大岩ガキ&天空メロン」[解][字]
今回は女優の酒井美紀が愛知県三河でまんぷく旅!▽名物!超巨大な岩ガキ▽糖度抜群の天空メロン▽美人になる鉱物とは!?▽最高級の赤身肉「段戸牛」▽清流で鮎の友釣り!
詳細情報
出演者
【旅人】
酒井美紀
番組内容
今回は女優の酒井美紀がおいしいものいっぱいの愛知・三河でまんぷく旅!花の生産日本一の東三河でフラワーパフォーマンスの嬉しいサプライズ!伊良湖水道でとれる“食べられる岩”って?伊良湖町の名物、超巨大で超濃厚な天然の岩ガキ!さらに、糖度抜群の天空になる巨大メロンに舌鼓!飯田線に乗って奥三河へ、その洞窟で見つけた美人のもとの秘密に迫る。最高級の赤身肉「段戸牛」に舌鼓、そして鮎の友釣りを初体験!
音楽
【テーマ曲】
「遠くへ行きたい」
歌手:森山直太朗
作詞:永六輔
作曲:中村八大
制作
ytv
テレビマンユニオン
番組ホームページ
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取材地
愛知 渥美半島~奥三河ジャンル :
バラエティ – 旅バラエティ
テキストマイニング結果
ワードクラウド
キーワード出現数ベスト20
- アユ
- メロン
- ホント
- 竹内
- 植田
- ハハハ
- 酒井美紀
- 名物
- キレイ
- クリーミー
- ファンデーション
- 三崎
- 赤身肉
- 大岡
- 段戸牛
- 友釣
- カキ
- キラキラ
- バラ
- 愛知
解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)
(酒井美紀) <富士山に迎えられて
東海道新幹線が向かったのは…>
<愛知県東三河>
<酒井美紀です>
あっ 何 お花だ キレイ。
♪~ 「花贈る! 男アガルッ」?
♪~
はい ハハハ…。
どうも。
ホントですか?
僕は実はお花の仲卸の
お仕事をしてまして。
お花屋さんの仕事を。
お花屋さんなんですね。
(近藤さん)
そして バラの農家さんです。
農家さん。
(近藤さん) 今日は ぜひ…。
うれしい。
<花に生きる人たちが
結成したのが…>
<訪れた方に
即興で作ったブーケを
無料で配るイベントです>
<日常的に
花を贈り合ってもらいたい
…という思いが
込められています>
<こちら バラ農家の天野さん>
<その別名は…>
<一年中
およそ35種類のバラを
日本全国の市場に出しています>
<その彼の腕には…>
<この傷が
バラ職人 一流の証しです>
<丹精込めて作ったバラが
人々に喜ばれています>
<花を贈るパフォーマンスで
全国の女性たちをこの笑顔に>
<みんな幸せそう ステキですね>
ありがとうございます
こんなに… わ~ やった~!
(拍手)
うれしい!
<旅の始まりにこんなサプライズ
ワクワクします>
♬~ 知らない街を
♬~ 歩いてみたい
<伊良湖水道で取れる
食べられる岩 発見!>
<その味は とってもミルキー!>
初めて見た!
<ほら…>
わ~! すご~い!
<洞窟で美人の素 発掘!>
OKですか? 結構重い。
<今 トレンドの絶品 赤身肉も>
<アユの友釣り 初体験>
<食材が豊富な三河で
旬のおいしい名物を
食べ尽くします>
お~ 空気が気持ちいい。
<まずは
渥美半島の太平洋側から>
<ここは日本有数の
ビッグウエーブポイント>
<全国のサーファーたちで
にぎわっています>
<半島の先端は
恋人たちの聖地と呼ばれる
恋路ヶ浜>
おめでとうございます。
ありがとうございます。
<コロナ禍で
結婚式を挙げられないカップル>
<写真だけのフォトウエディング が
流行っているそうです>
(カメラのシャッター音)
<お幸せに>
<ここでしか食べられない
旬を求めて
最先端の伊良湖岬へ>
<灯台の先に見えるのが神島>
<三島由紀夫の小説
『潮騒』の舞台になった島です>
<名物の看板 発見>
すごい 「天然岩かき」。
この辺 取れるんだよね。
<楽しみだな~>
こんにちは。
(植田さん) はい どうも。
<植田さんは
漁師と板前の二刀流>
(植田さん) これが岩ガキ。
これ?
(植田さん) はい。
これ? ホントだ。
そこの海ですか?
(植田さん) そこの。
ふ~ん。
そうなんですか?
(植田さん)
伊良湖水道 流れが速い所。
それで…。
(植田さん) 私が取るカキは
ここしかないですからね。
素晴らしい。
言いますよね。
そこまで濃い~感じですか?
はい。
一番の時期になります。
じゃあ もう生ガキで。
<伊良湖水道の潮流で育った
岩ガキ>
<9月下旬から
産卵が始まるので
栄養を蓄えた今が旬>
<この岩のように見えるのが
カキなんですね>
<5年から7年ものだそうです>
うわ~ すご~い。
お~! 大きい!
ちょっと黄色っぽい感じの。
そうそう 黄色っぽいっていうか。
クリーミーな…。
クリーミー。
<殻から出したら
氷で身を引き締めます>
お待たせしました。
ありがとうございます。
うわ~ すご~い!
大きい!
大きいな。
うわ~ うまくつかめない。
すご~い!
いただきます。
<こんな大きいカキ 初めて!>
ハハハ…。
濃厚!
濃厚です。
おいしい!
そうですよね。
ここのコンデンスミルク
フフフ…。
サラサラしてないもん ほら。
しっかりしてる 味が。
びっくり!
ハハハ…。
日本一ですよ。
ええ 日本一だと思います。
このクリーミーさっていうのが
もう醍醐味です。
見て もうクリーミーな所が
出ちゃって 出ちゃって。
ねぇ~ びっくり。
<これはもう
クリームチーズです>
うん おいしい。
<伊良湖の岩ガキ
揚げても焼いても お薦めですよ>
<渥美半島は
黒潮の影響で温暖な気候>
<そのおかげで露地野菜や
果物のハウス栽培の生産量が
日本一だそうです>
<渥美半島で一番最初に
メロンを作ったという
農家を訪ねます>
こんにちは。
<メロンひと筋50年の…>
そうなんですね。
(河合さん) そうです。
わ~ すご~い たくさん!
これがメロンですよ。
お~ ずっしり。
3キロぐらい。
それでこれも
いくつなっても糖度は一緒。
そうなんですか?
うわっ 甘いですね。
甘い。
糖度。
<糖度15度は
マンゴーと同じぐらい>
<とても甘いのは
栽培方法に訳がありました>
上に?
上になっとる。
上になってるんですか?
そうそう 考えられん。
えっ?
普通はもう下に
1本の木に1つだけど。
この栽培方法にしたのは
どうしてなんですか?
やっぱり 下になっとるよりも
こっから上のほうが
全ての条件がいい。
そうなんですか?
そう。
<葉が上にあると
栄養を作る光合成を高め
高い位置に
ぶら下がっていることで
糖分が実に
集まって来るそうです>
なるほど。
そう。
<メロンを植える土壌に
秘密があったのですね>
うわ~ 80 90。
ホントにすごい。
すごい。
私もびっくりした。
ホントですか? やってみて。
<河合さんは全て独学>
<以前取り組んだキノコ栽培で
微生物をとことん研究し
この土壌を編み出したそうです>
<さて そのメロンを一段と…>
メロンを出して ここへ…。
こう玉ねぎを置くと。
2つか3つ置いときゃ。
このまんまでいいんですか?
これでいい。
<玉ねぎが発散する
エチレンガスが
メロンを熟成させるそうです>
<袋に入れたほうが
なお効果的なのだとか>
<では…>
じゃあ選ぶ時はここを見ると…。
そうそうそう。
ここが細くて 首が短い。
もう1個ある。
へぇ~。
そこがコツ。
なるほど。
<丹精込めて作ったメロン
いただきます>
す~ごい熟れてる。
いや すごい いただきます。
うん 甘い!
甘いですか。
おいしい!
ころたんメロンのかき氷。
あ~! ハハハ…。
<なんとメロンが器!>
<これも河合さんのオリジナル>
ホント メロンの果肉と一緒に
食べれるなんて。
そう。
なかなかやれない 贅沢です。
うわ~ キラキラしてる。
<次は世界が注目する美人の素>
<酒井美紀の愛知 名物探しの旅>
<次は飯田線に乗って奥三河へ>
すごいセミの声とか
水キレイだね いいね。
<日本ではここにしかない
世界が注目するものを
掘り当てた人がいると
聞きました>
<この会社の初代が
掘り当てたそうです>
こんにちは。
(三崎さん) こんにちは。
<こちらは…>
<元々 この会社は
飯田線の建設に
携わっていました>
<硬い岩盤を砕く専門の会社で
その技術を使い
初代が掘り当てたといいます>
そうなんですね。
<この近くに
武田信玄公の津具金山があり
初代は私財をなげうち
夢を掘り続けたのです>
すごい ここなんですね。
(三崎さん)
ここが入り口になります。
うわ~。
すご~い!
<これ 全て手掘りですって>
<その長さは…>
そんなにですか?
(三崎さん) はい。
(三崎さん) この奥が
採掘をやってる現場ですね。
ふ~ん お~ 深いですね。
出て来た。
<結局 金は出なかった
というのですが…>
え~!
うわ~
すごいキラキラしてる 何か。
<掘り出したお宝は
この白い鉱物 絹雲母>
<なんと化粧品の
希少な原料だったのです>
肌につけてみると…。
絹雲母っていうのは。
すごい でも キラキラしてる。
お肌がツヤっと
すっごい粒子 細かいですね。
非常に細かいです。
ちょっとこう艶やか。
うん いや~ もうすごいですね。
<発掘した絹雲母は良質で
国内はもちろん
海外の有名ブランドにも
使用されています>
<こちらでは その原料で
自分専用のファンデーションを作る
教室も開いています>
<大岡さんは色の魔術師>
<その人の肌の色に
合わせてくれます>
(大岡さん) すり切るように
シュっと軽くで大丈夫です。
<世界にたった一つの
ファンデーション>
<自分の肌の色に
合わせられるのですから
うれしいですね>
<原料は全て天然素材>
<簡単に調合ができて
肌の弱い人も
安心して使えるそうです>
すごい
だんだん色が変わって来ましたよ。
(大岡さん) 色が出て来ましたね。
出て来た。
(大岡さん) 試しづけして色みを。
<使い方にも特徴がありました>
横に。
何かすごいファンデーションって
のばしちゃダメっていうんですよ。
こうたたくように
押さえるっていうか。
ちょっとこう…。
それが大事なんですよ。
やっぱりこの年齢になると
ちょっと艶が欲しい ハハハ…。
艶なのっていう
その艶が欲しいんですよね。
このぐらいの年齢になって来ると。
テカテカし過ぎてなくて
上品にツヤっと。
サラサラ 気持ちいい。
<自分の肌の色に合わせた
ファンデーション>
<試してみてはいかがですか?>
涼しくなりましたね だいぶ。
最高
ちょっと高いからかな? 標高。
<標高900mの山あいに
絶品のブランド牛がいると
聞きました>
こんにちは。
<しかも今
トレンドの赤身肉だそうです>
よろしくお願いいたします。
(竹内さん)
段戸牛っていうんですけど
お肉を食べた時に
ホントに…。
へぇ~。
(竹内さん) 順番が大事で。
<ブランド名は地域で信仰する
段戸山から名付けたそうです>
<最初に与える餌は
繊維質たっぷりのわら>
<2品目がこちら>
(竹内さん) これちょっと
においを嗅いでいただくと。
あっ 何か味噌みたい。
(竹内さん) そう。
あっ あっ そうだ。
(竹内さん) これを与えますと…。
へぇ~。
(竹内さん) お肉の。
<酒粕にはうま味成分の
アミノ酸もたっぷり>
<脂の口溶けが
独特になるそうです>
ここを持って 真下に一回。
真下にこう。
真下に。
<いよいよ メインディッシュ>
ゆっくり ず~っと。
<10種類以上の穀物が入った
たんぱく質が中心>
すごい かぶってる。
<このフルコースを食べて
いい赤身になるそうです>
<竹内さんは段戸牛を
多くの人に知ってもらいたいと
ログハウスレストランを
併設しています>
<次は絶品 赤身肉!>
<酒井美紀の愛知
奥三河の名物食べ歩き>
これ。
すごい ナス。
この地方のナスなんですよ。
大きいですね。
これパッと見て何だと思います?
この鼻。
天狗?
天狗ですよね。
天狗ナスっていうんですよ。
天狗ナスっていうんですか。
焼くと中身が
ホントにトロントロン。
え~ 食べてみたい。
<シェフの菅さんは
元高級リゾートホテルの
総料理長>
<この段戸牛の味にほれ込み
ここに来たそうです>
あっ 焼けて来た 色が変わった。
<段戸牛の赤身肉は
さっぱりとした脂の甘みが特徴>
<遠火でゆっくり焼く
ミディアムレアがいいそうです>
<軽い味わいなので
一人前でも このボリューム>
おいしそう。
赤身 いただきます。
うん!
おいしい!
さっぱりで
やわらかくて う~ん!
いや おいしい!
へぇ~。
うん パクパク行けちゃう。
フフフ…。
<続いて あの天狗ナス>
うん ホント トロっとしてる!
トロトロですね 中 やわらか~い。
<竹内さんのさらなる夢は…>
やっぱり都市へ都市へっていう
人が流れてくっていう図式が
今までずっと
あったと思うんですけど。
一流のものをね。
カッコいい カッコいいですね。
<こういう名物との出合いが
うれしいですね>
<次は清流にすむ
香り高いあの魚>
<酒井美紀の愛知
奥三河の名物食べ歩き>
<この振草川で
アユの友釣りに挑戦します>
<教えてくれる丹羽さんは
全国のアユ釣り大会で入賞する
実力の持ち主>
(丹羽さん) 実は…。
え~ すご~い!
お~ すごい。
そっか。
そんだけ…。
そういうことです。
<アユの友釣りは
アユでアユを釣るそうです>
これがアユの鼻かんなんです。
へぇ~ これなんですね。
アユの鼻にスッと
この輪っかを通して
逃げないようにして。
これで通りました。
あっという間。
<このアユが
おとりになるのです>
あ~ なるほど。
そうなってるんだ。
そうです。
これで「頼むよ友達連れて来てよ」
っていう感じで。
行け~ 行った行った。
<緑の点々が目印>
<その下を
おとりアユが泳いでいます>
<友釣り初体験>
<おとりをアユがいそうな所へ
送り込みます>
今 こっちに来ましたよね。
あの影が見えます?
見える 見える いる。
群れアユ。
ねっ 群れが。
いい感じ 上がって来ましたね。
ついてったほうがいいんですか?
ゆっくり ついてってください。
引っ張らないように。
ここへ来てますね
今ついて来ました。
来た来た来た。
来たかな? 掛かった掛かった!
掛かった やった!
取れた! ハハハ… すご~い!
やりました。
やった!
うわ~ すごい。
ヌルヌルですよね。
ヌルヌル。
そのヌルがついたのを
ちょっと におい嗅いでみて…。
何だ?
ちょっと爽やかな感じがする。
そうですね。
何だろう?
みんなスイカの香りとか
キュウリのにおいとか。
ちょっと爽やかな感じがする。
そうですね。
ホントだ 全然 魚臭くない。
ですよね。
びっくり。
<アユの別名は…>
<その意味を
改めて知りました>
<岩のコケを食べるので
そのまま川の味>
<まさに振草川の香りなのです>
いただきます。
熱い。
脂が落ちる。
脂が落ちた。
うん おいしい!
すごい いい香りする。
香りがいいですよね。
これごと。
そういう食べ方が…。
<清流のアユは爽やかな香り>
(丹羽さん)
身とはらわたのコラボレーションが
口の中でいい感じで。
う~ん。
<おいしいアユが育つ川は
自然が豊かな川なのですね>
掛かりました。
川の水見るだけでも
感動するんですよ。
あまりにキレイで。
その透明感と一つ一つの景色にも
感動しますしね。
山からミネラルが海のほうへ
行きますから。
そういうこともあって
三河湾も豊富な魚
魚介類も取れると思うんです。
いやもう ホントそうですね。
山がキレイじゃないと。
そうなんです。
海もキレイじゃないですもんね。
<自然ってホント素晴らしい>
<名物のおいしさに
つながっているんですね>
<次はどこの名物を
探しに行こうかな?>
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