出典:EPGの番組情報
ノンストップ!【アンタ&千鳥・大悟が設楽との思い出語る▽かわいい動物運動会】[字][デ]
アンタッチャブル&千鳥・大悟が設楽との思い出を語る▽リアルすぎる料理絵▽かわいい動物運動会&人気菓子コラボ簡単からあげ粉!
詳細情報
ご案内
【番組HP】
http://www.fujitv.co.jp/nonstop/【公式Twitter】
http://twitter.com/nonstop_fujitv
#ノンストップ【公式Instagram】
https://www.instagram.com/Nonstop.staff/
番組内容
放送11年目に突入したノンストップ!今年も「独自のニュース」を「独自の目線」で毎日お届けします!
▽ノンストップ!タブロイド:気になる人&旬なエンタメを独自の目線で!
▽月:“オテゴロ探検隊”人気プチプラ商品の秘密に迫る!”“行きつけ教えます”気になる芸能人のプライベートに迫り、自身が通う行きつけのお店を紹介
▽火:“ハツモノQ”今週登場の新商品を紹介!“トレンドQ”最新の様々なトレンドを紹介!
番組内容2
▽水:“カルチャーQ”話題のカルチャーの深堀りからサブカルチャーの魅力まで。ミニ旅企画“今日は何乗る?”
▽木:“お値段あてまSHOWいただき!ハウマッチ”ずん・飯尾和樹が商店街の割引商品だけを購入し料理する“ワリカツ!お得な割引き生活”
▽金:“ノンストップ!サミット”気になる話題を徹底討論
▽ESSE:笠原おかず道場&世界のごはん&ONE DISH坂本昌行の生料理
番組内容3
▽いいものプレミアム:ヒデがホントにいいものをオススメ
▽旬の話題をノンストップ!でお届けする情報エンターテインメント番組です。
出演者
【司会】
設楽統
三上真奈(フジテレビアナウンサー)【ゲスト】
リンゴ(ハイヒール)
小籔千豊
スタッフ
【テーマソング】
「Non Stop」星野源ジャンル :
情報/ワイドショー – 芸能・ワイドショー
テキストマイニング結果
ワードクラウド
キーワード出現数ベスト20
- ナス
- 作品
- 小籔
- ホタテ
- 笠原
- 名前
- 今日
- 設楽
- お願い
- 完成
- 参加
- 山田
- 用意
- スタジオ
- テンション
- 機内食
- 香港
- 時間
- 紹介
- 料理
解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)
≫おはようございます。
≫「ノンストップ!」
始まりました。
本日、火曜日。火曜日は
リンゴさん、小籔さんです。
≫今週のせきららボイスの
投稿テーマは
最近テンションが
上がった&下がった出来事です。
画面上のQRコードから
皆さんぜひ投稿してください。
今日も皆さんからの
ご意見、ご感想を
お待ちしております。
本日
せきららスタジオ内で行われる
視聴者投票のテーマは
テンションが高い人の
そばにいるのは正直嫌だです。
視聴者投票にご参加いただくと
ローソンなどで使える
クオ・カード ペイ500円分が
20名様に当たる抽選に
ご応募いただけます。
皆さん、ぜひご参加ください。
それでは、参りましょうか。
≫9月6日、今日も…。
≫「ノンストップ!」。
≫今年の秋公開予定の
新海誠監督
3年ぶりの最新作
「すずめの戸締まり」。
日本各地の廃虚を舞台に
災いのもととなる扉を閉めていく
旅をする少女
鈴芽の成長を描く
冒険物語なのだが
そんな鈴芽と出会い
共に旅をする青年・草太役を
声優初挑戦となる
SixTONESの
松村北斗さんが
務めることが発表された。
≫この辺りに廃虚はない?
≫廃虚?
≫扉を探してるんだ。
≫草太は災いをもたらす扉を
閉めることを使命とする
閉じ師という浮世離れした存在。
新海監督はオーディションで
松村さんの声の美しさに
感銘を受けたという。
≫松村さんの
新たな魅力が詰まった
「すずめの戸締まり」は
11月11日、全国で公開予定だ。
≫芸人・なかやまきんに君が
経験したという人類初の試み。
それは…。
≫なかやまきんに君です!
パワー!
≫キウイの人気キャラクター
キウイブラザーズとの
バーチャル共演。
昨日、ロボットアームに
搭載されたカメラと
ARの技術を用いて
キウイブラザーズの
自宅での暮らしを
24時間
ライブ配信するイベントに
きんに君が飛び入り参加したのだ。
≫パワー!
ヤー!
≫バーチャル内でも
全くぶれない、きんに君。
そして、報道陣に見せたのは…。
≫パワー!
ありがとうございます!
≫設楽さん、おはようございます。
アンタッチャブルと…。
≫千鳥・大悟です。
≫去年誕生した超大型特番
「FNSラフ&ミュージック
2022~歌と笑いの祭典~」が
今週末、2夜連続で生放送される。
歌と笑いの融合をテーマに
アーティストのライブと
お笑い芸人のネタ
更に、ここでしか見られない
アーティストと芸人のコラボなど
豪華企画が盛りだくさん。
番組MCを務める
松本人志さん、中居正広さん
ナインティナインに加え
アシスタントサポーターとして
アンタッチャブルと千鳥が
番組を彩る。
≫去年の放送では、生放送中に
電話でゲストをブッキングする
企画が行われ
豪華ゲストが登場し、話題に。
何でもザキヤマさんには今年
可能なら生ブッキングしてみたい
人物がいるそうで…。
≫バナナマン結成の翌年
1994年に結成された
アンタッチャブル。
若手時代、共に切磋琢磨し
交流を深めていったという2組。
≫そんなアンタッチャブルに
今も記憶に残っている
設楽さんとのエピソードを
聞いてみると…。
≫更に、こんな
愛されエピソードも。
≫しかし、ザキヤマさんには
設楽さんに
どうしても伝えたい思いが
あるらしく…。
≫さて「ラフ&ミュージック」は
歌と笑いの祭典ということで
ここからは
アンタッチャブルと千鳥に
人生に影響を与えた歌について
話を聞いた。
≫僕は長渕剛さんですよね。
「とんぼ」。
≫柴田さんは長渕剛さんの
「とんぼ」をセレクト。
そして、大悟さんからは…。
≫おかしな答えになるんですけど
長渕剛の「とんぼ」なんですよ。
≫今日も世界中から
気になるニュースを独自の目線で。
ノンストップ!タブロイド。
≫今週の土日ですよね。
アンタッチャブル昔から
若い時から知ってますけど。
さっきエピソードにも
ありましたけど
火事の時に。
多分、あれ柴田が率先して
人力舎のみんなが封筒で。
≫事務所ちゃうのにね。
≫その頃、半分人力舎だと自分も
思ってたんです。
≫違う違う!
≫お世話になってたんです。
≫VTRでは、人生に
影響を与えたという歌を
お伺いしましたが
リンゴさんは何かありますか。
≫こんなに
ネタネタでくるんやったら
ネタで答えたらよかった。
ガチで答えて…恥ずかしいわ。
私、中島みゆきさんの
「縁」という歌で
歌詞がストンと落ちたというか。
縁がある人は
やっぱり何があっても縁があるし
縁がない人はどうやっても
縁がなくなるという。
中学生ぐらいの時に
ほんまにそうやなって思って。
大学生の時に…。
≫なんで微妙に時空をゆがめたの。
≫大学生の時でした!
≫時代を言うてるんじゃなくて
中学の時に
そんなん感じはったんやなって。
こんな曲の時
中学やったんって
言うてるわけじゃない。
≫そう言うたやん!
≫おのずと分かっちゃう…。
でもいいですね。
≫感動してなんべんも聴きました。
≫小籔さん、いかがですか?
≫僕も中島みゆきさんの
「糸」っていう歌ですね。
≫中島みゆきさんで。
≫新喜劇に入って
貧乏な時に
あんな時代もあったねと
いつか笑える日が来るって歌詞で
ほんまにちょっと
涙2粒落ちたんですよ。
≫「糸」の時その感じでした?
≫駐車場でラジオかなんかで
かかってたんでしょうね。
そんないつも
聞こえるわけじゃないんですけど
何か、その時だけ
朝、自転車で走っていたら
聴こえてきて。
アルバイトしたり新婚でみたいな
金マジないなって。
ほんまか、中島みゆき…と
思ってたんですけど
今わろてますわ!
≫中島みゆきさんは響きますよね。
素敵な歌詞が。
≫設楽さんは何かありますか?
≫やばい、今
全然考えてなかった。
どうしよう…じゃあ
「パプリカ」にしようかな。
≫最近影響されたんやな。
≫結構難しいですよね。
今、人生に影響を与えたって
言われても
ぱっと出てこない。
≫しんみりした歌になってしまう。
≫歌詞がね
自分の状況に響いてくるとか
その何かやっていた時に
かかってきたとかね。
僕は「パプリカ」…。
≫失恋した時に
三上ちゃんは
明るい歌を聴くんですって。
私は失恋した時は
もっと暗い、失恋の歌を
聴くタイプ。
≫わざと落ち込む?
≫もっとひどい失恋聴いて
私のほうがマシかって
思いたいから。
違うんですね。
≫人によってそうでしょうね。
アンタッチャブルと
千鳥も出演する
「FNSラフ&ミュージック
2022~歌と笑いの祭典~」は
今週土曜日、日曜日
2夜連続で放送されます。
≫大きい豆腐がゴロゴロと
たっぷり入った
めちゃくちゃおいしそうな
こちらの麻婆豆腐。
でも実はこれ、絵なんです。
描いたのは
写実絵師の山田めしがさん。
絵のモチーフは、自分で作った
晩ごはんを撮った写真なんだそう。
≫写真で撮った時より
おいしそうにを目指し
これまでに描いてきた作品は
およそ120。
そんな山田さんがSNSに
新たに投稿した作品が
今、話題を呼んでいる。
それがこちら。
木でできたお弁当箱。
え?料理じゃないの?と
思いましたよね。
実はこの作品、動画になっていて
ここからがすごいんです。
ということで、とくとご覧あれ!
そう、ご飯に始まり
おかずがどんどんと
詰められていく様子を
1枚の絵で表現。
絵を描いているはずなんだけど
それでも
本物と錯覚してしまうような
出来栄えが話題となり
現在までに32万回以上も
再生されているのだ。
≫実は山田さん
普段は調理師として
社会福祉施設での調理や
レシピ開発を担当しており
完成した料理の絵を
描くだけではなく
出来上がるまでの過程
いわばストーリーを
大切にしているのだという。
こちら、黄色い粒1つ1つを
丁寧に描いた
「焼きとうもろこし」
という作品では
焦げ目を足して完成ではなく…。
何と、食べ進めていく様子まで
描かれている。
≫そんな食べ物の人生を描いた
山田さんの作品
このあとスタジオでご紹介します。
≫とてもリアルな
料理の絵なんですが
今回特別に写実絵師
山田めしがさんの作品を
どっと
20作品お借りしてきました。
皆さん、近くで見て
いかがでしょうか?
≫上手ですし
テカり方、おいしそうな。
すごいですね。
≫タレとかだしとか
半透明なところが、すごすぎて…。
≫あんかけっぽい感じとか。
すごいな。
≫イクラも完璧。
イクラとサーモンも完璧。
≫こっちから見ていると
写真に見えますね。
すき焼きとかすごいな。
≫えらいもんで
これ横にあったら
おなかすいてきますもんね。
すごい力ですよ、この絵。
≫ほんまもんよりも
色を鮮やかにするのが
ポイントっていうのは
商品サンプルとかと
同じなんですよね。
きれいに見える。
≫VTRでもありましたが
山田さんの作品は前後も含めた
ストーリーが見どころなんです。
≫消しちゃうとか
見えないところも描くとか。
≫ということで
他にもまだまだある
こだわりの作品から
えりすぐりをご紹介します。
まずはこちらです。タイトルは
「私がほしかったピノ」。
どんなストーリーなんでしょうか。
まずはビニールを
開けるところから始まります。
箱には霜も表現されていて
冷えている感じが
伝わってきますよね。
その霜をなくし
箱のデザインや成分表を
本物同様、忠実に描いていくと
ビニールから取り出した状態が
完成します。
続いて、箱を開けて
中のピノが見える状態を
描いていくと…。
1つだけ形が違うものが
描かれました。
これがタイトルにもあった
「私がほしかったピノ」。
買うと、たまにめぐり合うことが
できるといわれる
幸せのピノなんです。
その幸せのピノも含めて
1つ残らず、きれいに平らげ…。
最後は空き箱を描いて終了です。
≫嘘!
ちょっと、すごいな。
別の紙に描かないんですね。
何か
もったいないって思っちゃう。
≫すごい作品ですよね。
こちらの作品
およそ20時間かけて
作ったということなんですね。
≫20時間の集中力がすごい。
≫すごいですね。
≫世界もビックリじゃないですか。
こんなん
誰もやってないんじゃないですか。
≫消しちゃうってのが、何かね。
≫ストーリーがちゃんとある。
お弁当のやつとか
絶対みんな
ビックリするでしょうね。
こちらの作品20時間ですが
続いては制作時間が
何と100時間超えの力作
ご覧ください。
「秋の晩さん会」。
秋を代表する味覚、キノコ
これがどうなるんでしょうか。
まずは3つとも丁寧に
ビニール袋から
取り出していきます。
石づきがこぼれ落ちるなんて
遊び心も。
そして、取り出したあとは
どうなるかというと
このように、小分けの状態に。
更に手を加えて
小さくまとめられたところに
バターが描かれ、更に…。
アルミホイルで包まれました。
そう、出来上がったのは
キノコのホイル焼き。
≫いやいや…。
すごっ!
これも全部消して
そこにずっと描いたってこと?
≫そうです。
≫もったいないなって
思っちゃうな。
こういうことやってる人って
あんまり見たことないですね。
≫こちらの作品
100時間ということなんですが
最後のアルミを開く描写の
表現がとにかく
難しかったということで
実際にアルミをその形に
作り直したりなどして
自分で描いたそうです。
≫何で描いてるんですかね。
≫こちら、ポスターカラーで
描いています。
≫ポスターカラーで?へえ…。
≫上書きしやすいね。
≫サンドアートとかに似てるね。
消しちゃうというか。
≫そんな山田めしがさん
絵を描き始めたのは
小学生のころだそうです。
≫独学で?
≫はい。独学なんです。
小学生のころから
日常の風景や料理などを
本物そっくりに描くことが好きで
描いた絵を大人に
褒められることが
何よりもうれしかったそうです。
最終目標は食堂を開くことで
そのお店のメニュー表に
ここにもあるような
本物よりもおいしそうな絵を
貼ることなんだそうです。
≫そうすると注文して
出てきたら違うじゃないか!って
言われちゃうよね。
でもこれだけいっぱい
描いてるけど
ごはんもいっぱい作ってるから
すごいですね。
≫さっきのお弁当もちゃんと
チキンの野菜巻きみたいな
ほんまにあるようなおかずが
あったから。
≫すごい。
ちゃんとやってはるからね。
≫この番組の美術さん
戦々恐々ちゃいます?
≫かもしれないですね。
1枚の絵から
今後はどんな食べ物の人生が
見られるんでしょうか。
≫知っておけば
ためになったり楽しくなる
ハツモノ情報を一挙お届け。
ハツモノQ!
まず最初のハツモノ情報は
横浜・八景島シーパラダイスで
現在開催中
キュートな動物たちの魅力を
堪能できるイベント情報。
日本最大級の水族館や
アトラクションが楽しめる
こちらでは、先週木曜日から
「アキパラ!
~シーパラの秋みーつけた~」と
題し、島の至るところで
イベントを開催。
こちら
アクアミュージアムの1階では…。
≫およそ5万匹のイワシが
音楽に合わせて舞い踊る
幻想的な
エンターテインメントショー
スーパーイワシイリュージョンを
開催。
そして、こちら
ふれあいラグーンでは
ペンギンたちがパレード。
ペタペタ歩く姿
うーん、キュートですね!
そんな「アキパラ!」の中でも
一番の注目は…。
≫そう
動物たちが10個の競技で
パフォーマンスを披露する運動会
アニマルパフォーマンス。
まずは、アフリカワシミミズクの
ロビン君による
選手宣誓からスタート!
≫味のある鳴き声が
決まったところでいざ競技。
まずは
観客の前にはアジがつるされた棒。
これはもしや…。
≫鐘の音と共に登場してきたのは
可愛いペンギン!
一目散にアジのもとへ駆けていく。
そして…。
≫そう、パン食い競走ならぬ
アジ食い競走!更に…。
≫コツメカワウソが
観客のひざの上を疾走していく
障害物競走に
アシカの仲間オタリアが
大きな体をうまく使って
笛の音に合わせて
パフォーマンスする組み体操など
動物たちのそれぞれの個性が光る
競技で観客を盛り上げます。
≫動物たちの
愛らしい姿を楽しめるイベント
「アキパラ!」は
11月11日まで開催です。
続いてのハツモノ情報は
おうちで、あの味のから揚げを
作れちゃう新商品。
それがこちら!
ハッピーターン味から揚げ粉。
そう、あの甘じょっぱさで
おなじみ、ハッピーターンと
から揚げ粉のありそうでなかった
コラボなんです。
≫ハッピーターン独特の
甘じょっぱさを出しているのは
ハッピーパウダーと呼ばれる
白いパウダー。
しかし、レシピは門外不出。
ということで…。
≫こうして8か月かけて
納得のいくハッピーターンの味に
たどり着いたそう。
早速作ってみましょう。
袋にひと口大に切った鶏モモ肉と
ハッピーターン味から揚げ粉を
大さじ3入れて
40回ほどシェイクして
お肉全体にまぶすだけ。
あとは…。
およそ170度の油で
3分から4分揚げれば完成!
≫ということで
スタジオにハッピーターンと
ハッピーターン味のから揚げを
ご用意しました!
では設楽さん
食べ比べて感想をお願いします。
≫じゃあ、ハッピーターン…。
≫それはおかしい。
むいてください、まずは。
≫から揚げ、いただきます。
うん、うん!
ハッピーターンだけどから揚げ。
おいしい!
≫あのお粉の味はするんですか?
≫うん、すごいします!
ハッピーターンは食べてるから…。
おいしい!
≫それはそうや。
≫一度食べたら
病みつきになっちゃう
甘じょっぱいから揚げ。
気になる方は要チェックです。
続いては
お手軽に海外旅行気分を味わえる
ハツモノ情報を2つご紹介。
まずは日本初上陸の香港カフェ。
昨日
原宿にオープンしたばかりの
JOY LUCK
TEA HOUSE。
≫クラシック香港をテーマに
本格的な
香港カフェメニューが楽しめる
テイクアウト専門店なんですが
注目は、そのラインアップ。
まずは1970年代に創業した
フーバーケーキショップの
エッグタルト。
香港のエッグタルト王と呼ばれる
お店の味を忠実に再現。
バター香る
サクサク食感のクッキー生地に
甘さ控えめだけど濃厚な
カスタードが絶妙にマッチ!
1つ1つ店内で
丁寧に焼き上げているため
いつでも出来たてが
いただけちゃうんです。
ということで
スタジオにご用意しました。
小籔さん
食べて感想をお願いします。
≫いただきます。
うん、温かい。
おいしい!周りの生地は
我々が食べてる
エッグタルトとは
ちょっと違いますね。
ちょっと
パイじゃないですか、普通。
これはクッキーっぽい。
おいしい!
我々日本人が
あまり食べてきてない
エッグタルトのような気がします。
≫そして、リンゴさんには
日本限定メニューの
抹茶エッグタルトを
ご用意しました。
食べて感想をお願いします。
≫うん、抹茶は最後に
ほのかにくる感じなので
2度楽しめる感じ。おいしい!
≫優しい、懐かしい…。
≫絵みたいですね、さっきの。
山田めしがさんの。
≫続いては1967年創業
現地では
行列が絶えない店といわれる
カムキーカフェの看板商品を
再現したパイナップルパン。
パン生地の上に
クッキー生地をかぶせて焼く
いわば
メロンパンのようなパンで
スパムをサンドしていただくのが
香港流なんだとか。
ということでこちら
パンが大好きな設楽さんに
ご用意しました。
食べて感想をお願いします。
≫メロンパンならぬ
パイナップルパンにスパム。
いただきます。
≫スパムは焼いてあるんですか?
≫いや、そのままですね。
あ、うん!
甘としょっぱがおいしい!
これ、癖になるかもしれないです。
初めは別々なんですけど
どんどん合わさってく感じ。
≫パイナップルパンは
パイナップルの感じですか?
≫パイナップルパンは
メロンパンの兄弟みたいな
感じです。
≫どんなんやろ。
≫メロンパンだよって言われたら
ふーんって言っちゃいそう。
≫続いては、JOY LUCK
TEA HOUSEオリジナル
香港から輸入した茶葉を使用した
こちら。
≫香港でおなじみだという
無糖の練乳エバミルクを加えた
濃厚ミルクティー。
ミルクの滑らかさの中に
茶葉の香りが立つ一杯です。
そのミルクティーに
コーヒーを加えると
ユンエンという名のドリンクに。
これ、香港で人気の
組み合わせだそうですが…。
ここで小籔さんにハツモノQ!
こちらのユンエン
日本語読みでエンオウ
ある鳥のことを指すのですが
何という鳥でしょうか?
ヒントは小籔さん夫婦を表す時に
使う言葉です。
10秒でお答えください。
≫そうですね…。
僕らの夫婦ということで
分かりました。
人のゴミをあさる
カラスでしょうか。
≫何でや!
≫正解は、おしどり。
ということで、小籔さん
残念、不正解です。
まるで仲のいい夫婦のように
コーヒーと紅茶が
よくブレンドされていることから
名付けられたんだとか。
ということでこちらも
スタジオにご用意しました。
代表して三上アナ
完璧な食リポ、お願いします。
≫おお!
何ですか、紅茶来て
コーヒー来る感じですよね。
≫最初、紅茶くる?
≫うん、おいしい!
≫おいしいですね。
≫ねえ、おいしいですね!
≫あなたの食リポちゃうんかいな。
≫そんな
香港の代表的カフェメニューが
堪能できる、こちらのお店。
店内の壁には
香港の街並みが描かれており
その前で写真を撮れば…。
まるで、香港で食べ歩きを
しているような写真を撮ることも。
皆さんも
香港気分を味わってみては?
≫ハツモノQ!
香港気分が味わえるカフェの
ハツモノ情報に続いて
気軽に海外気分を
味わえるスポットは…。
海外旅行で
飛行機に乗っている時の
楽しみといえば
そう、機内食ですよね。
実は今、少しでも
海外旅行気分を味わってほしいと
さまざまな形で
機内食を堪能できるのを
ご存じですか?
例えば、成田空港では
2階建ての超大型機
フライングホヌの機体を
レストランに見立て
機内食を楽しめるイベントを
不定期で開催。
≫コースはエコノミーから
ファーストクラスまでの全4種類。
普段はなかなか手が届かない
ファーストクラスに座れたりと
ひと味違った飛行機体験が
できるのも醍醐味なんです。
更に、羽田空港には
機内食をアレンジした
世界の旅行が楽しめる
冷凍自販機が登場。
世界の航空会社の
機内食を手掛ける日本企業が
そのノウハウを生かして開発。
鶏肉を赤ワインなどで煮込んだ
フランスの家庭料理
コック・オー・ヴァンなど
本場の味を
家庭で楽しめちゃいます。
そして
先週木曜日にオープンした
機内食グルメの最新スポットが
こちら。
≫新宿プリンスホテルに
オープンした
期間限定カフェ
ヨヘンマッ日本店。
日本にも数多くの便を
運航している
韓国LCCの
チェジュ航空の機内がモチーフで
現地・韓国でも人気を博した
旅情たっぷりのカフェなんです。
もちろん、味も本格派!
実際の機内食を
新宿プリンスホテルが
アレンジした
五色ビビンバや
プルコギ丼をはじめ
ご飯に鶏のうま辛炒めをオンした
チーズブルダック丼が
ラインアップ。
ちなみに、このメニュー
客室乗務員専用の機内食
いわば、まかないメシが
ベースになっている
とってもレアな
ひと品なんですって。
ということで今回
特別にスタジオにご用意しました。
設楽さん、食べて感想を
10秒でお願いします。
≫まず、見た目すごいですね。
インパクトが。
いただきます。
うわ、うまっ!
甘辛。チーズ、おいしい!
おいしいハムニダ。
≫更に、新宿プリンスホテルでは
チェジュ航空の世界観が楽しめる
コラボレーションルームも登場。
カフェと併せて利用すれば
日本にいながら
韓国気分が満喫できちゃうかも?
先週には
ビザなしでの入国を認める措置が
10月末まで延長され
より行きやすくなった韓国。
その予行練習にも
もってこいかもしれません。
続いては
SNS映え間違いなし!
ときめき体験ができちゃう
ハツモノ情報。
それが、こちら。
先週火曜日に発売された
ホシフリラムネ。
輝く星をイメージしたラムネと
星空をイメージした
オリジナル瓶がセットになった
お菓子なんですが
ラムネが入った瓶に
光を当てると…。
おしゃれなインテリアに早変わり。
更に…。
≫確かに、ソーダの泡が
素敵な世界観を演出していて
まさにSNS映え!
フレーバーは
丸形のバリバリ食感のソーダ味と
星形のほろほろ食感の
ライチソーダ味の2種類。
更に更に、こちらの商品
買うと素敵なサプライズが
あるかも。それが…。
≫ここで皆さんにハツモノQ!
キャンペーン期間中に
公式ホームページから
会員登録をして
このラムネを購入すると
抽選で1名に
とっても素敵なプレゼントが
もらえるそうなんですが
それは一体何でしょうか?
ハリーさん、小室アナ
よろしくお願いします!
≫さあ、それでは皆さん
ホシフリラムネを購入すると
抽選で1名に当たるのは
果たして何でしょうか。
3択クイズこちらです。
隕石の実物だと思う方は青の札を
星に名前を付けられる権利だと
思う方は赤の札を
純金の星形アクセサリーだと
思う方は緑の札を
上げていただきたいと思います。
≫なるほど、でっかいラムネが
もらえるのかと思った。
≫そして見事正解した方には
ホシフリラムネBOXセットを
差し上げます。
こちら、実物です。
そして視聴者の皆さんにも
dボタンを押して
クイズに参加していただきたいと
思います。
投票にご参加いただいた方は
結果発表後
プレゼント抽選に
応募いただけます。
応募は1日1回可能です。
≫皆さん、一斉に
札をお願いできますでしょうか。
≫さあ、まず設楽さんが青。
そして、小籔さんが赤
リンゴさんが緑
そして三上アナが赤ということで
バラバラに割れましたね。
最初に設楽さんはまず青ですね。
≫1名ですからね。
しかもこれだけ星とか
夜空といっていますから
本当の隕石のかけら
もらえるんじゃないですかね。
で、それを食べちゃう。
≫食べちゃだめです!
≫続いて小籔さんが赤。
≫この中で1名しか無理なものは
一番これかなと。
それを3名とかにしたら
ややこしいことになるんでね。
≫続いて、リンゴさんが緑。
≫単純に
映えることを考えてるから
映えるものとか。
≫純金の星形が映えると。
≫これが一番写真とか
撮った時に映えるかなと。
名前を付ける権利
そうか、1人か…。
どうしよう…。
≫どれもありそう。
≫三上アナも赤。
≫この世界観がすごく
ロマンチックな雰囲気だったので
これも、名前つけられるって
ロマンチックなので
これにしました。
≫名前とか付けたらいいですよね。
ここで視聴者の皆さんの
投票結果が出たようです。
星に名前が47%。
隕石が18%と
一番少ない結果となりました。
それでは結果どうなんでしょうか。
≫正解は、こちらです。
星に名前を付ける権利でした!
小籔さん、三上さんには
ホシフリラムネBOXセットを
差し上げます。
≫いいな!
≫おめでとうございます。
なおこちらの
BOXセットは
番組が公式ホームページに
会員登録を行い
購入しましたので
星に名前を付けられる権利の
抽選に応募ができます。
なので、三上アナ
そして小籔さん
それぞれ名前を考えて
応募してみてはいかがでしょうか。
≫いいな!
≫そのままやないか!
みたいな星の名前でも
いいわけですよね。
≫はい、そのままでも。
≫大阪弁でもいいんですか?
≫今回のお題はナスのサバ缶煮。
今が旬のナスとサバ缶を使って
作る簡単時短レシピ。
本格煮物をご飯が進む
パンチある味に仕上げる
笠原テクニックは必見です。
今日からこれが新定番!
笠原将弘のおかず道場。
≫さあ始まりました
笠原将弘のおかず道場。
笠原さん、本日も
よろしくお願いいたします。
≫早速ですが今日のお題は
ナスのサバ缶煮です。
今回の料理のツボは
短時間で絶品煮物にすべし。
煮物は時間がかかりそうという
皆さんに
今回はサバ缶を使って
簡単に作れる
本格煮物を
ご紹介したいと思います。
≫では、お願いいたします。
≫まずナスからいきます。
なすを切っていきますが
へたは切り落としましょうね。
≫ナス、おいしいですね。
≫今おいしい時期ですからね。
へたを切り落としたら
ナスを乱切りにしますね。
切りましたら
切った面を上にして
どんどんこれを繰り返して。
こういう感じですね。
45度ずつ回転して切るのを
乱切りといいます。
乱切りにすると
何がいいかというと
表面積が大きくなりますので
火が通りやすくなりますね。
味も染み込みやすくなります。
≫いろいろありますね。
ナスの切り方も。
≫こんな感じに
乱切りにいたします。
ナスのあく抜きをしていきますが
切ったナスに塩をかけていきます。
≫そうなんです。
それが笠原の極み。
塩でナスを
しんなり柔らかにすべし。
≫ナスのあく抜きというと
水にさらすのが一般的ですが
こうしてお塩をかけて
ちょっともんであげて。
こうすると、ナスから
あくが出てくるんですね。
こうしますとしんなりして
早く火が入りますので。
私は最近このやり方を
気に入ってやってますね。
≫下味もちょっと。
≫塩味も付きますしね。
ヨーロッパなんかは
こっちのほうが
主流と言っていましたね。
≫このあと洗わないんですか?
≫出てきた水分を
拭くだけで大丈夫です。
これで10分ほど置いておきます。
≫ではここで、あのコーナーに
まいりましょう。
題して、笠原の眼。
このコーナーは
一流の料理人である笠原さんに
食材の見極め方や調理の仕方など
プロならではの目線で
教えていただきます。
お願いします。
≫小籔の目が怖いですね。
≫笠原の眼は
こちらのナスでございます。
ナス、煮たり揚げたりして
食べること多いかと思いますが
本日は私イチ押しの食べ方を
ご紹介します。
ポイントはこちらです。
ナスをそうめんにして食べるべし。
そうめんと一緒に
ナスのてんぷらを
食べたりするかと思いますが
今回はナス自体を麺にしたいと。
ぜひ簡単なので
お試しいただきたいと思います。
まず、メインのナスですけど
ピーラーで皮をむいた状態です。
まず細切りにしていきます。
まず、こんな感じで
縦に薄切りにしまして。
これを、更に
端から細切りにしていきます。
そうめんほど
細くなくていいですからね。
麺状にしていきます。
さすがに私もそうめんほど
細く切れないと思います。
私のテクニックをもってしても
無理そうです。
≫イカそうめんもあそこまで
細くないですから。
≫何でそうめんって
つけるんだろ。
イカめんでいいですよね。
≫言っときます、今度。
≫誰に言うの…。
≫細切りにしましたナスに
片栗粉です。
ちょっと多めにまぶします。
全体に絡めていきます。
片栗粉を全体にまぶしたら
これをそうめんのように
お湯でゆでていきます。
≫ナスそうめんっていうのが
あるんですか?
≫これ日本料理で
昔からある料理なんです。
決して私が考えたわけじゃなくて。
これを沸いたお湯で
ゆでていきます。
もう細く切られていますので
大体20秒から30秒ぐらい
ナスが色がきれいになって
透き通ってきますので。
ちょっとぷるんぷるんっていう
状態になるまで
湯がいてあげます。
≫ゆでたなすび
プルプルですね。
≫色がきれいになってきましたね。
翡翠色に…。
我々言います、翡翠色。
これぐらいでいいですね。
プルンプルンと。
≫やわらかい。しんなりしてる。
≫切りにくいけど
長ナスでやったら
もっとそうめんっぽくなる?
≫長ナスでやったら
そうめんになりますね。
≫いやそうめんにはならない…。
≫ならないんですけど
似た状態になりますね。
そうしたら器に盛り付けます。
氷水で冷やしたら涼しげに。
これにめんつゆをかけて。
やっぱりショウガが
おいしいと思います。
これで完成でございます。
皆さんにも用意しましたので
食べてみてください。
≫これはヘルシーすぎるやろ。
いただきます。
≫かなりヘルシーですね。
≫うまい!
≫ありがとうございます。
≫煮びたしみたいな。
≫そうですね。煮びたしの
簡単にできる感じで。
≫これメインで
今日はナスのおそうめんよだと
ちょっと、ん?ってなりますね。
≫これがメインだと
物足りないかもしれないです。
ちょっとした前菜として
出したりとか。
≫おいしい!
≫めんつゆ以外にも
お好みのドレッシングを
かけて食べたりとか
ショウガじょうゆで
食べてもいいし
あと、これをみそ汁の具に
したりしてもおいしいので
いろいろ使えますので。
≫おそうめんに
混ぜちゃってもいいですか?
≫そうしたら
分からなくなっちゃう。
流しそうめんやってもいいと
思います。
あと1品欲しい時に
便利なのでぜひお試しください。
皆さん勉強になったでしょうか。
笠原の眼は以上です。
≫先ほど切った食材を
焼いていきます。
≫忘れとった。
≫忘れてましたね。
10分ほど置いて出てきた水を
ペーパータオルで撮った
ナスでございます。
≫このまま食べても
おいしいですね。
≫浅漬けになっているので
何なら食べても大丈夫ですね。
フライパンにごま油
入ってますので
ここで炒めていきたいと思います。
まず、ナス。
あとシイタケも入れます。
≫今日はナスのサバ缶煮を
作っていただいています。
笠原さんいかがでしょうか?
≫ナスとシイタケ
いい感じに火が入って
焼き目が付きましたね。
≫それだけでもおいしそう。
≫これで
食べちゃってもいいんですけど。
すみません、やっぱり
煮物にしましょうね。
≫めんつゆ、回しかけたらね。
≫めんつゆかけちゃっても
おいしいですね。
≫笠原さん、聞かなくていいから。
≫すみません…。
サバの水煮缶
汁ごと加えていきます。
≫これはサバ以外の缶詰でも
いけるんですか?
≫鮭缶とかでもおいしいですね。
あとなければお子さんがいたら
ツナ缶とかでもいいですね。
≫サンマとか、何でも?
≫サンマとかでもいいですね。
コンビーフとか、何でも
いけるかもしれないです。
≫あかんもん言いましょう!
≫サバがいいと思います。
味付けします。
汁にうまみがあるので
だしは使わなくていいので
お水、おしょうゆ、お酒
お砂糖を入れます。
≫笠原さんが
缶詰使うってなかなか
珍しいですよね。
≫お店では使わないですけど
サバ缶最近人気ですし
おうちに常備しておくと
いろいろ使えます。
更に、こちらに加えるのが
ショウガとニンニクでございます。
≫そうなんです。
それが笠原の極み!
ショウガとニンニクで
パンチのある味付けにすべし。
≫ショウガは
サバのみそ煮に使ったり
ナスとも相性いいんですけど
今日はショウガプラス
ニンニクで
パンチの効いた、ご飯も進む
味付けにしたいと思います。
あとはナスに火が入るぐらい
落としぶたをして
弱火で5分ほど煮たら完成です。
≫ショウガとニンニク入れたあと
混ぜなくていいんですか?
≫ぐつぐつしてるので
混ざりますので。
≫グワーッと
混ぜちゃいたくなるけど。
≫今日は時間がないので
差し替えたいと思います。
≫差し替えるんかい!
≫5分は待てなかった…。
≫待つんかい!のほうが嫌や。
≫5分ほど煮たら
ナスにも火が入って
最後、色取りで万能ネギ。
普通の長ネギでも大丈夫です。
散らして
あとはさーっと
少しネギに火が入れば
もう完成で大丈夫です。
あとは、他にもミョウガ入れたり
シソ入れたりしてもいいです。
あとは、シイタケ使いましたけど
他のキノコ入れても
おいしいですね。
≫入れたらアカンもの言って!
≫靴ですね。
≫靴は絶対にダメです。
≫へその緒とかね。
≫それ貴重やからだめです。
≫大事に取っておいてください。
≫思い出なくなるから。
≫実家の引き出しか何かに
入ってますね。
≫へその緒に
思い入れとかないけど…。
≫意外と食べたらうまいかも。
煮込んじゃうから。
≫1回元に戻す…。
≫あまり変なものは
入れないようにしてもらって。
最後、一味唐辛子を
パラパラと振って
完成でございます。
≫出来上がりました。
皆さん、お召し上がりください。
別で作ったものを
ご用意しております。
≫絶対白いご飯欲しい感じやん!
≫間違いない。おいしい。
≫野菜がおいしくなってる。
≫やっぱり
サバの存在感すごいですね。
≫うまみ、吸って
ナスがとても
おいしくなっていますね。
≫ナス、おいしい!
≫皆さんもぜひ
作ってみてください。
笠原さん、本日は
ありがとうございました。
今日ご紹介した料理の
詳しい作り方は
「ESSE」10月号の
152ページに掲載しています。
≫今週のせきららスタジオの
投稿テーマは
最近テンションが上がった&
下がった出来事です。
皆様のご投稿を
お待ちしております。
ではここで視聴者投票です。
皆さん、お手持ちのリモコンの
dボタンを押してご参加ください。
テーマは、テンションが高い人の
そばにいるのは正直嫌だ。
投票にご参加いただいた方は
結果発表後プレゼント抽選に
ご参加いただけます。
投票の結果は
せきららスタジオの最後に
ご紹介いたします。
≫ベース、自分の体調にも
よるというか。
というのもありますし
そのテンション高い人が
どういう人かにもよりますけど
どっちかといったら
ということでね。
どっちかといったら
リンゴさんはどうですか?
≫ふふ…。
≫嫌なのかな?
≫ちょっと…うん…。
自分の体調もあるし
やってる状況もありますけど
どっちかっていうと、嫌だ。
≫小籔さんはどうですか。
≫僕は全然
テンション高い人、好きですね。
ルー大柴さんとかやったら
めっちゃおもろいから
僕はめっちゃ病気やったとしても
おってほしいです。
ただ、おもんなかったりとか…。
≫つまんなくて
テンションが高い人は?
≫ちょっと嫌ですね。
≫それをどこで
線引きするかですね。
はい、いいえをね。
≫声でかいのとおもんないのと
矢継ぎ早が嫌ですね。
声は小さくて面白くて
途切れ途切れの
テンションの高さやったら
最高ですね。
≫どうなるんでしょうね。
ご投稿ください。
皆様からいただきました
最近テンションが上がった&
下がった出来事いきましょう。
北海道の46歳の女性の方
ありがとうございます。
私がテンション上がったのは
この前の日曜日です。
小樽市でホタテ祭りがあり
焼きホタテ
混ぜご飯、稚貝のみそ汁
あんかけ焼きそばを
堪能してきました。
青空と海を眺めながら食べた
ホタテは
大ぶりで弾力があり
甘くて今まで食べたホタテの中で
一番おいしかったです。
北海道の方が今で食べた中で
一番おいしいって
相当おいしいんでしょうね。
僕も本当、ホタテが大好きで。
甲殻類がアレルギーで
封じられちゃったんですよ。
30過ぎてから。それまで大好き。
今も大好きなんですけど
エビ、カニ。
だから、ホタテ頼りなんですよ。
≫魚ぐらいの海の幸。
≫ホタテは生でももちろん
煮て焼いて干して
いいとこしかないです。
≫おだしとかもね。
≫名前も可愛いし。
≫それは主観の問題やん!
≫ホタテ…?
≫ホタテー!かもしれん。
≫ホタテ…。
≫子供の名前やったら
可愛いですね。
≫ホタテちゃんね。
でも、いいですね。
そういうお祭りがあるんですね。
小樽市のホタテをPRする。
9月4日に開催されたんですね。
≫ホタテじゃなくておたて祭り。
≫小樽とホタテをかけて
おたてまつり。
すみません
ホタテ祭りだと思ってました。
≫続いて、埼玉県の方。
化粧品会社に勤めています。
先日難しいといわれている
とある
技術試験に合格。
必死に頑張ったので
めっちゃテンション上がりました。
ところが
合格から2か月も過ぎないのに
受かった試験とは関係ない部署に
異動の辞令が。
会社員なので仕方ないですが
ショックで
テンションだだ下がりでした。
≫あらら、こういうのって
あることなんですかね、よく。
何か、会社に言ってないのかな。
こういうの取りますって
なんとなく
上司に伝えて…。
≫伝えそうですよね。
そんな難しい試験。
≫難しい試験でね。
≫でも分かんないですけど
10人受けて10人通って
部署変えなあかん時にという
バランスは
あったりするんですかね。
≫ええように考えたら
ここの技術は習得したから
別のところに
行かせてあげようという。
≫がっかりして
テンション下がるでしょうね。
≫でも、ええことやと
ポジティブにとったほうがね。
≫吉本興業入ったって
マネジャーさんって
お笑いのプロデュースが
したいと思って
入ったのに、入った年に
ディストに行った社員の人
荒れていましたけどね。
ディストという
飲食の部門があって。
≫いろんな会社でそういうことが
結構起こり得ますよね。
テレビなんかでも
こういうのやりたいとか言っても
違う部署に
行ったりとかね。
≫合格したことがすごいです。
≫資格はなくならないですから。
では、視聴者投票の結果です。
テンションが高い人の
そばにいるのは正直嫌だ。
69%!高いですね。
設楽さんはどうなんですか?
≫その状況にもよりますよね。
小籔さんが言うように
つまらなくてテンション高くて
声でかいと…。
悪ですよね。
≫香川県の方。
先週、息子が
彼女にプロポーズすると
張り切って出かけて家族で
テンションアゲアゲだったのに
ふられたと…帰ってきてしまい
テンションが一気に下がりました。
≫プロポーズって
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