サタデープラス【東京五輪感動凝縮映像▼ヨーグルトひたすら試してランキング】[字]…の番組内容解析まとめ

出典:EPGの番組情報

サタデープラス【東京五輪感動凝縮映像▼ヨーグルトひたすら試してランキング】[字]

増田明美のココ見て!何度でも見たい東京五輪感動凝縮映像▼清水麻椰ヨーグルトひたすら試してランク▼女優かたせ梨乃をダメにするずぼらグッズ▼友近そうめんオタク訪問

詳細情報
出演者
【MC】 丸山隆平(関ジャニ∞) 小島瑠璃子   【ゲスト】 久本雅美 カズレーザー 馬淵優佳 【VTR出演】 友近 ソーメン二郎 かたせ梨乃 小倉優子 別府ともひこ(エイトブリッジ) 稲垣飛鳥増田明美 清水麻椰(MBSアナウンサー) 【進行】 三ツ廣政輝(MBSアナウンサー)
番組内容
●友近のオタク訪問「そうめんオタク」 友近がオタクのお宅を訪問する『友近のオタク訪問』。そうめんオタク・ソーメン二郎さんが友近に食べてほしいそうめんをランキングで紹介。●ひたすら試してランキング「ヨーグルト」 「ヨーグルト」をサタプラ独自の方法で10時間以上の徹底調査。清水麻椰アナウンサーがサタプラ的オススメベスト5を紹介。
番組内容2
●かたせ梨乃をダメにする! 「快適ずぼらアイテム」ランキング 毎日運動を欠かさないストイックなかたせ梨乃をダメにするアイテムをランキングで紹介。 ●「生食パン」ランキング 料理研究家・稲垣飛鳥が生食パンの使い切りレシピを紹介。小倉優子とエイトブリッジ別府が実際に作って試食。 ●スポーツ映像ココ見てランキング 増田明美が選ぶ! 東京五輪ハイライト
番組内容3
●あなただけに! ご当地お天気プラス ●パパッと作れる! 丸ちゃんのパパめし パパッと作れる簡単レシピを大募集! MC丸ちゃんが実際に作ってみます。
公式HP
【番組公式HP】 http://www.mbs.jp/saturday-plus/ 【twitter】@saturdayplus https://twitter.com/saturdayplus ハッシュタグは「#サタプラ」
◎この番組は…
視聴者が今気になる情報、話題の店、商品、企業、人などを、番組独自の切り口のランキングで紹介。週末ちょっと試してみたくなる情報をお届けする「ランキング情報番組」です。
おことわり
番組の内容と放送時間は、変更になる場合があります。

ジャンル :
情報/ワイドショー – 健康・医療
バラエティ – トークバラエティ
福祉 – 文字(字幕)

テキストマイニング結果

ワードクラウド

キーワード出現数ベスト20

  1. ヨーグルト
  2. パン
  3. 本当
  4. 梨乃
  5. 濃厚
  6. フルーツ
  7. ランキング
  8. 金メダル
  9. 感動
  10. 今回
  11. アイテム
  12. お願い
  13. 後味
  14. 最後
  15. 大橋
  16. オタク
  17. オリンピック
  18. 一緒
  19. 久本
  20. 酸味

解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)

TBS
created by Rinker
ノーブランド品

>>サタデープラスの時間ですが
、現在、福岡、長崎、

佐賀に大雨特別警報が出ています

詳しい情報をJR佐賀駅前から中
継でお伝えします。

>>JR佐賀駅前です。
現在、雨は小康状態ですが、昨夜

から降り続く雨で、

駅前のロータリーは冠水してしま
っています。

車の車体も水につかっている状況
です。

佐賀県では武雄市など7つの自治
体が警戒レベル5。

緊急安全確保を発表。

気象庁も佐賀県や福岡県などで線
状降水帯が発生したと発表してい

ます。
消防によりますと、

武雄市などでは午前3時半から7
件、住民からの救助要請が相次い

でいます。

嬉野市では市の庁舎の周りが冠水
し、職員が被害状況を確認できて

いないということです。
以上、中継でした。

>>大雨特別警報が発表されてい
る長崎市内です。

先ほど、

線状降水帯がかかった状態となり
まして、

雨がたたきつけるように降りまし
た。

長崎県内では現在、長崎市、佐世
保市、

西海市、

波佐見町、川棚町、

東彼杵町の6つの自治体に大雨特
別警報が発表されています。

長崎県内では3日前から記録的な
大雨となっており、降り始めから

の雨量が800ミリを超えている
所があります。

きょうも多い所では200ミリの
雨が予想されていて、命を守る最

大限の警戒が求められています。
長崎市内から中継でした。

>>サタプラ、ランキングで全部
見せます。

>>梨乃だめになっちゃう。

>>便利すぎて病みつきに。

かたせ梨乃がだめになっちゃった
、ずぼらアイテムランキング。

朝食やおやつにおいしいヨーグル
ト。

量って、混ぜて、味わって。

人気の市販ヨーグルト16種類、
ひたすら試してランキング。

さらに。

>>13年越しにつかんだオリン
ピック連覇!

>>日曜日に閉幕した東京オリン
ピック。

メダリストたちの感動の名場面、
一挙お見せします。

今、

気になる情報を独自のランキング
でお届け。

それではいきましょう。

3、2、1。
>>サタプラ、スタート。

>>さあ、

始まりました、サタプラ、

きょうも元気にすてきな情報をラ
ンキングでお届けしてまいりたい

と思います。
天の声さんもよろしくお願いしま

す。
>>丸ちゃん丸ちゃん丸ちゃん、

きょうも元気にいこう。
ねえ、

オリンピック、始まったと思った
ら、

あっという間に終わっちゃったな

>>そうですね。
>>ちょっと寂しいからさ、

そんな気持ちを吹っ飛ばすような
元気な意気込み、よろしく。

>>えっとですね、きのうね、ド
ラマを見てたんですけどね、

ジャニーズWESTの重岡がすご
く涙のすてきなドラマ、お芝居を

されてまして、

ぜひともね、見ていただきたい。
よろしくお願いします。

番宣です、後輩の。
>>優しい!

>>まだドラマ続きますからね、
オリンピック終わったといっても

各ドラマもまだ続きますから。
>>例のあのドラマですよね。

>>あのドラマです。
>>あれははまってます。

>>父子でね、

お母さんがいなくなっちゃったと
いう役で、ちょっとね、ぜひとも

ね、見てください。
お願いします。

>>後輩情報、元気出るよ。

では改めてきょうのゲスト紹介よ
ろしく、こじるり。

>>本日のゲストは、久本雅美さ
ん。

>>おはようございます。

>>そして馬淵優佳さん。
>>よろしくお願いします。

>>カズレーザーさんです。
>>よろしくお願いします。

>>ねえ、馬淵、オリンピックお
疲れさま。

>>ありがとうございます。
応援、ありがとうございました。

>>ダーリンとはもう会えた?
>>会えました、帰ってきました

ね、やっと。
>>どうだった?

なんて言ってた?
>>もういつもどおり、

やっと家でゆっくりする時間が出
来たので、

もう子どもたちと遊んだりして、
しながらも、練習は続けてるので

次に向けてまた頑張り始めてます

>>すごいな。
>>カズレーザーはさ、

スポーツあんまり興味なさそうだ
けど、

オリンピックはなんか感動したの
ある?

>>見ましたよ、ちゃんと、皆さ
んと一緒で重量挙げ100キロ超

級、

感動しましたね。

まさかの408キロトータル更新
でびっくりしましたね、あれは。

あのシーンが今、出ますか?

出ない?
残念。

>>残念ながら出ないということ
で。

>>あれはよかったですね。
>>はまってたな。

>>ごめんごめん、先いくぞ。
>>お願いします。

>>最初のランキングはこちら。

友近、

そうめんオタク訪問ランキング。
>>そうめんオタク?

>>ほんじゃ、三ツ廣アナ、説明
よろしく。

>>おはようございます。

MBSアナウンサーの三ツ廣政輝
です。

ということで、そうめんオタクと
いうことなんですけれども、

友近さんがある分野のオタクの方
のご自宅にお伺いするという企画

なんですが、今回はそうめんオタ
クの方のご自宅を訪問し、

お勧めのそうめんを教えていただ
いたということなんです。

>>なんかオタクやなみたいのあ
ります?

>>どんなランキングになってい
るのか、VTRスタート。

>>後ほど、お伝えします。
>>なんだこれ?

>>丸ちゃん丸ちゃん丸ちゃん、

おはようございました、友近です
。きょうはですね、そうめんオタ

クの方のお宅に行ってまいりまし
た。

そうめんはね、奥深いし、おもし
ろい。

こんなに幅が広いんだ、これが分
かります。

>>友近が今、

気になるオタクな方のお宅を訪問

>>友近のおたく訪問。
おっはー。

いやー、このコーナーがやってま
いりました。

オタクな方の家のお宅に訪問する
ということなんですけれども、と

にかくね、

楽しい愉快な方がね、登場してく
れるんで、ロケは楽しくって。

今回はどこでしょう?
>>今回はそうめんオタクの。

>>なんか皆さんよく夏、余るじ
ゃないですか。

余ったものでレシピっていうけど
、私、

余らないの。
みんな余ってます?本当に。

私、買いに行くぐらいですもん、
そうめん。

だから今回の方がどんな感じでこ
だわってらっしゃるのかとか、あ

とまあ、

アレンジレシピとか、研究したい
し、取り入れたいなと思ってます

けど。
>>では行きましょうか。

>>行きましょう。

>>暑い夏にぴったりなそうめん

そんなそうめんが今、都内を中心
にブーム。

ここ数年、

オリジナルレシピが人気のそうめ
ん専門店が多数オープンしていて

、ことしの6月、

渋谷ヒカリエに誕生したこちらの
お店は、

そうめんの研究がコンセプト。

70種類以上の味付けやトッピン
グを組み合わせ、

世界に一つだけのアレンジレシピ
を追求できるなど、

そうめんの楽しみ方が進化してい
るんです。

今回はそんなブーム到来のそうめ
んのアレンジレシピや、

絶品お取り寄せを教えてもらうべ
く、

そうめんを愛して40年のオタク
の方を訪問。

>>ごめんください。

吉永小百合です。
>>はーい。

>>はーいって、言ってくれまし
た。

吉永小百合さん来たと思ってるか
も。

あっ、

どうも。
>>ソーメン二郎です。

>>ソーメン二郎さん?

>>ソーメン二郎でございます。
>>よろしくお願いします。

改めまして、松坂慶子です。
>>高倉健です。

>>高倉健さん。昭和の映画はよ
かったですよね。

失礼いたします。
>>今回、お邪魔するのは、

そうめんオタクのソーメン二郎さ
んのお宅。

そうめんの製麺所の家系に生まれ

夏休みの自由研究もそうめんをテ
ーマにするほど、小さなころから

そうめん好き。

現在はそうめん研究家として、イ
ベント活動や製麺所の取材を行い

そうめんの普及に取り組んでいる
んです。

>>失礼します。
わー、

すっきり、きれい。

ありがとうございます。
>>ここ、リビングなんですけど

、一応、日本全国いろんなそうめ
んがあるんですよね。

そのそうめんをここにいろいろ。
集めてるんですけどね。

下も。
>>うわっ、いっぱいある。

>>これはうちの親戚が作ってる
三輪素麺。

>>何種類ぐらいあるんですか?
>>30種類ぐらい家にある。

>>ソーメン二郎さんはなんと自
宅に30種類以上のそうめんを常

備。

おいしいそうめんを作る製麺所に
こだわって、お取り寄せしている

んだそう。

中にはこんな珍しいそうめんも。

>>ちょっと変わったやつとかね

>>いぐさ麺。
>>要はこれ、

畳のいぐさですよ。
それを練り込んであるっていう。

>>食べれるんだ、

いぐさって。
>>そう、で、ちょっと草の香り

がしたり。
最近ね、

ラーメンとそうめんの融合の麺。
>>中華そうめん。

>>中華そうめん。味はラーメン
ですけど、のど越しはそうめん。

>>へー。いろいろ出てますね。
>>そうなんですよ、いろいろ。

>>最近あれ食べたんですよ。
>>なんですか?

>>揖保乃糸の三神。
>>一番細いやつ。

超極細。
>>40秒、30秒から40秒で


>>あれね、

三神っていいますけどね、そうめ
ん界のホームラン王ですよ。

>>野球でいうたらそうや、私も
絶対そう思う。

>>そうでしょ。
きのうからずっと考えてたんです

よ。
>>考えてた!じゃあちょうどよ

かったですね、

三振が出て。
>>そうでしょう。

>>ぴったりやんか、息が。
>>最近では、そうめんのインス

タント麺も登場。

おいしいそうめんをより手軽に食
べられるよう、進化を遂げている

んです。

>>なんかいろんな調味料とか、
新しいレシピ、何がいいかなとか

って、

スーパーで簡単に買えるものとか
、結構僕、オリーブオイルとかご

ま油、

それにこういう、これ、

小豆島のハーブソルトっていうん
ですけど、オリーブオイルとこう

いうお塩だけでそうめんを食べた
ら、

すごいそうめん自体の味わいが分
かるなと思って。

>>ブルーベリー。
>>はいはい。

>>これは?
間違えてここ入れました?

>>ブルーベリーもトッピングで
ね、

オリーブオイルの上にベリー系を
載せると、

一緒に食べたら実はおいしいんで
すよ。

>>いやー、意外。
ニンニクとか、でもこれはなんか

合いそう。
>>そうなんですよ。

あられが入ってたり、

ちょっと塩みがあったりするじゃ
ないですか、だからね、さっぱり

としたそうめんと実は。
>>CMやってないのかな、

そうめん茶漬け。
こじるりちゃんやってるんちゃう


永谷園。

>>そうですね。
>>あの子は絶対狙うからね。

こじるりはもう絶対そうだから。
>>ここからは、

そうめんが余っている方必見。

そうめんをさらにおいしく食べる
アレンジレシピを教えていただき

ます。

まずは先ほどのお茶漬けのもとを
使った超簡単アレンジレシピ。

>>ちょっと待って、これ、何が
載ってる?

>>これ、

上に載ってるのはサバ缶なんです
よ。

>>サバ缶?
>>サバと大根おろしをそうめん

に載せ、

お茶漬けのもとをかけるだけの、
包丁いらずの簡単レシピ。

>>うわ、めちゃくちゃおいしそ
う、

ちょっと写真撮ろう。
もう、

ええもんは全部写真撮ることにし
たから、私は。

ポートレートで。

>>そのお味は。

>>うーん。

合う合う合う、おいしい。
このあられがまたいいですね。

>>ちょっとぱりぱり。
>>そう、やっぱこのサバのうま

みが全体に広がってるんですね。
>>そうですね。

>>すごいこくがあるな。

>>続いてのアレンジレシピは。

>>キムたくそうめんでございま
す。

>>あら、どういうこっちゃ、そ
れは。

>>はーい。
>>あっ、なるほど。

キムチとたくあんということだ。

>>そして納豆も。
>>好きなものばっかり載ってる

、これもう。

>>一緒に混ぜる感じで召し上が
っていただけたら、食感がね、お

もしろくなると思うんですね。
>>うん。

うーん。
>>いい味してますよね。

>>ね。
このまとわりは本当、ずっとまと

わってほしい。

ずっと付きまとってほしい。

たくあんとキムチのこの食感もい
いですし。

>>ちょっとこりこりっと、こう
いう感じでね。

>>さらに、

めんつゆにあるものを入れると、
味変になるそうで。

>>試していただきたいんですけ
ど、これ、ジャスミン茶。

>>えっ!お茶を?
>>そう、なんとめんつゆにジャ

スミン茶を入れると、さらにそう
めんが進むんだとか。

>>いい感じだと思います。

>>うん、あのね、

台湾の九ふんに来た感じ。
>>あら。

>>歌聞こえてくる。
最高じゃない!はー!

>>ジャスミン茶の香りとめんつ
ゆの甘みと、

ちょうど混じり合って、いろんな
お茶試してみたんですよ。

緑茶とか抹茶とか。これですね。
>>ですね。

>>そんなそうめんを研究し尽く
した男、ソーメン二郎さんに今回

はこの夏ぜひ食べてほしい、

絶品お取り寄せそうめんをランキ
ングで発表していただきます。

>>第3位。

>>第3位はこちらです。
みわのにじです。

>>うわっ、エレガント。

>>第3位は、

7色の美しい色合いが魅力、三輪
そうめん小西のみわのにじ。

奈良県で三輪そうめんを作る老舗
製麺所の贈答用として人気のそう

めんで、

麺にそれぞれトマトやヨモギなど

自然由来の粉末が練り込まれてい
る、見た目も美しく、

風味も楽しめるこだわりの一品。
>>アンミカちゃんとかに、

バッグにもこれ入るしとかって言
うてほしいね。

>>いいですね。
>>バッグを紹介するとともにそ

うめんもね。
>>果たしてそんなみわのにじの

お味は?
>>うんうんうん。

おいしい。

そんなにこくはないんですけど。
>>ほんのりね、そうですね。

>>なるほど。
>>こういうので、流しそうめん

とかしたら子ども、喜ぶでしょう

>>喜ぶわ。

目で楽しめるし、おいしいし。
これはいいもの教えていただきま

した。
>>第2位。

>>第2位はこちらです。
めんめん。

さんの生そうめんです。
>>え?ラーメンみたい。

>>そう、生そうめん。

>>ね、生ですね、これは。
>>そうなんです。

>>第2位は、

小麦家めんめん。の元祖生そうめ
ん。

通常、

乾麺にすることでこしが生まれる
そうめんですが、10年の開発期

間の末、生麺でもそのこしを再現
することに成功。

賞味期限は5日と短いですが、

生麺ならではの香りとのど越しに
、リピーター続出。

>>最初食べたときは驚きました

>>そんなソーメン二郎さんも驚
いた、

生そうめんのお味は?

>>うん。
>>強いでしょう。

>>強い。
こしもあって、

ちょっと粘りもあって、のど越し
もいいから、やっぱりそうめんな

んだけど、本当、

冷やしラーメン食べてる感じもす
るし。

へー。
>>これ、

そうめんと言わないとちょっと分
からないぐらいですよね。

>>分からない。おいしい!

>>そんなそうめんの概念が変わ
る生そうめんが第2位にランクイ

>>ソーメン二郎さん厳選、絶品
お取り寄せそうめんランキング。

>>第1位。

>>ちょっとこれはね、めちゃめ
ちゃすごいやつです。

第1位は、

山勝製麺さんの一筋縄です。

>>お勧め第1位は、

奈良県三輪山勝製麺の一筋縄そう
めん。

1位に選ばれたそうめん、そのす
ごさとは。

>>ノンオイルって書いてあるじ
ゃないですか。

そうめんって、

油必ず使うんですよ。
油を塗って伸ばしていくんですね

、だんだん。油って必ず使わない
といけないんですけど、油って酸

化するじゃないですか。
そうしたら酸化臭がありますよね

>>そう、通常のそうめんは油を
使うことにより、

酸化臭がするのですが、このそう
めんは、

油の代わりに最高級のくず粉、吉
野葛を使っているので、

小麦本来の香りと、つるっとした
のどごしが同時に楽しめる、

究極のそうめんなんです。
>>1位ですからちょっと緊張す

るわ。
いきます。

うん。ちょっともう、

食感が、

ぷちってくるぐらい。
弾力とかじゃなくて、

ぷちっとくる、おいしい。
もうすーって、

白糸の滝みたいな、

ステージがちょっと違う人って感
じがする。

しっかりしてるのに、つるっとつ
ややかで、こんなそうめんになり

たい。

>>そんな友近大絶賛のそうめん
は、

インターネットでも購入可能です

ということで、

絶品お取り寄せそうめんランキン
グは、以上の結果となりました。

>>いやー、そうめん食いたくな
ったな。

>>食べたい。

>>丸ちゃん、どうだった?
>>結構僕、

そうめんは今期はなかなか食べた
ので、

一番最後の一筋縄、気になります
ね。

ノンオイルっていうね。
ぷちっといくっていうのがね、な

かなか家でやるの難しいから、一
筋縄やったらかなうのかなと思っ

て、やってみたいなと思いました

>>マチャミは?
>>やっぱり、

1位の油使ってないその一筋縄そ
うめんっていうの、めちゃくちゃ

食べてみたいですけども、みわの
にじ、あれはね、

頂いてもうれしいし、あげてもう
れしいし、ちょっとこれ、

みわのにじ持っていったら、なん
か女性としても、女子力高いなっ

て、この人かわいいの知ってる、

なんかここのを知ってる、いやな
んかもう、上がるやん、自分が。

>>むちゃくちゃ欲張るな。

にじ一つでむちゃくちゃ欲張るな

>>誰か分からないけど、食べて
ください。

>>結局そっちか。

>>でも本当気になる。
>>落語家さんみたい。

>>カズレーザーは?
カズレーザーはどうだった?

>>はい。いや、本当に1位のや
つ、のどごしがよくておいしかっ

たです。
>>食べたんや?もう。

>>食べたん?

えーみたいになってる。
>>あれ、東京にはあるのかな。

>>出てるのかな。
>>すみません、もう想像だけで

しゃべりましたけど。
>>すごいな、想像力豊か。

>>深掘りされると思わなかった
から。

>>2人いるわ。
>>じゃ、次いくぞ。

続いてのランキングはこちら。
ヨーグルトひたすら試してランキ

ング。

どんなランキングになっているの
か、VTRスタート。

>>丸山さん丸山さん丸山さん。

きょうは子どもから大人までみん
な大好きヨーグルト16種類をあ

れこれ徹底調査しまして、

お勧めのベスト5を発表します。

>>朝食やおやつに手軽に食べら
れて、おいしいヨーグルト。

発酵したミルクの甘みと酸味が掛
け合わさり、

そのまま食べるのはもちろん、フ
ルーツをトッピングしたり、

クッキーをつけたり。
さらに、

冷凍庫で凍らせてヨーグルトアイ
スにするのも、この時期、たまり

ませんよね。

そこで、

清水アナウンサーが人気のヨーグ
ルト16種類をひたすら食べ比べ

そのコストパフォーマンスからフ
ルーツとの相性まで、

サタプラ独自の方法で徹底調査。

>>人生でこんなにたくさんヨー
グルトを食べたのは初めてです。

>>こちらに現在、スーパーやコ
ンビニで販売されている人気のヨ

ーグルト16種類、用意しました

今回はそのまま食べておいしい加
糖プレーンタイプで統一していま

す。
それでは、この中でお勧めはどれ

なのか、

徹底調査していきます。
>>チェックポイントは5つ。

コストパフォーマンス、濃厚さ、
味、後味、フルーツとの相性。

この5項目を細かくテストし、そ
れぞれ10点満点で採点。

その合計点で総合ランキングを決
定します。

>>まず調査するのはコストパフ
ォーマンスです。

毎日食べたいものだけに、お値段
は重要ですよね。

>>1個の小売り価格を入ってい
るヨーグルトの量で割って、

10グラム当たりの値段を算出し
ます。

16種類計算した平均は10グラ
ム当たりおよそ11円でしたが、

中でも最もコスパがよかったのが

チチヤスのチチヤスヨーグルト。

実は日本で初めてヨーグルトを販
売した、超老舗なんです。

1パック4個と、大容量のこちら
のヨーグルト。

10グラム当たりのお値段は。
>>おー、

10グラム当たり5円。
安い。

大容量で安い、

これはうれしいですよ。
続いてチェックするのは濃厚さで

す。

ヨーグルトで重要な濃厚さを、

こちらの濃度計を使って調査して
いきます。

>>濃度計を使ってヨーグルトの
濃厚さを計測。

濃度が高ければ高いほどより濃厚
な証拠。

16種類計測した平均は、

およそ13度でしたが、中でも最
も濃厚だったのが、日本ルナのバ

ニラヨーグルト。
その濃度は?

>>おー、21です。
すごい濃厚ですね。

>>1993年の発売から愛され
続けるこのヨーグルト。

実はミルクのほかに、

生クリームと、

ヨーグルトには珍しい卵黄が入っ
ており、

滑らかでこくのあるとっても濃厚
なヨーグルトなんです。

>>続いては一番大切な味です。

実際にヨーグルトを食べてみて、

後味やフルーツとの相性もチェッ
クしていきます。

>>個人の味覚に左右されやすい
味は、

フードコーディネーターの加藤さ
んご夫妻と一緒にチェックします


まずはプレーンの味をチェック。

>>うわっ、うわー、

発酵臭、強い。
>>酸味もちょっととがり過ぎで

すね。
>>あー、

今すぐ、

この味と臭いを消したい。
>>ん?香りが。

>>水っぽいですね。
>>ちょっとしゃばしゃばしてま

すね。
>>えー。なに、この味。

>>ミルクの風味とか深みが一切
ないですね。

>>そうですよね。

ヨーグルト味のおかゆみたいな。
>>そんたくなしの辛口評価が続

く中、

味部門1位に輝いたのは、森永乳
業のギリシャヨーグルトパルテノ

>>うーん。

おいしい。

>>ちゃんと牛乳の感じもあるし
、こくも深いですね。

>>クリーミーな甘みがしっかり
あって、

酸味もすっきりしてる。

>>くちどけがすごいいいですね

>>これ、めっちゃくちゃおいし
いですね。

>>続いて、

後味の調査。
より厳密に調査を行うため、コー

ヒーを飲んで、

風味の残り具合を確認します。

>>うわっ。

もうヨーグルトの味がきつすぎて

永遠に残ってますね。

>>コーヒーの苦みが際立ったよ
うな感じがします。

>>ちょっと甘すぎますね、これ

>>すごいがっつりきます。

>>口の中がものすごく不快です
ね、今。

>>酸味がコーヒーと合わさって
えぐみに変わるみたいな。

>>甘みや酸味が残り、

後味が悪い商品が続く中、この部
門1位に輝いたのは、

蒜山酪農の蒜山ジャージーヨーグ
ルト。

>>すごい。
きれいになくなった。

>>さっきまで変なざらつきとか

酸味が残ってるの多かったじゃな
いですか。

そんなのが全然ないですね。

>>たぶんよけいなものは入れて
ないんだろうなって。

>>そう、このヨーグルト、

使っているのは生乳と砂糖のみ。

岡山県蒜山地域でとれた新鮮なジ
ャージー牛乳をふんだんに使用す

ることによって、

自然由来の甘みと酸味で、

キレのいいさっぱりとした後味に
なっているんです。

最後はフルーツとの相性をチェッ
ク。

>>うわー、

あーあ、

フルーツが台無し。

>>フルーツのおいしさをかき消
していってる感じがします。

>>キウイとか味しないです。
>>すっぱい。

フルーツだけ食べたいですね。

>>最後の調査も一切そんたくな
し。

そんな難関を乗り越え、1位を獲
得したのは、

明治の明治ブルガリアヨーグルト

>>うん。

パーフェクト。

>>果物のよさを引き立ててます
ね。

おいしい。

>>フルーツのフルーティーな酸
味と、

ヨーグルトの程よい甘みが、すご
いよく合ってる感じがします。

>>おいしい。

これはフルーツいろいろ入ってる
じゃないですか、

キウイとイチゴとリンゴとオレン
ジと、で、ヨーグルトと、

これだけいろんな個性があるのに
、まとまってるというのが、

ヨーグルト界の関ジャニ∞じゃな
いですか。

相性抜群ですよ。
>>丸山君はどれ?

>>丸山さんは。
オレンジかな。

>>そして、

10時間かけて16種類すべての
調査が終了。

清水アナの採点表を基にランキン
グを作成。

もちろんそんたくは一切なし。

ひたすら試したからこそ分かるサ
タプラ独自のランキング。

>>第5位。

>>森永乳業のビヒダスヨーグル
トです。

>>森永乳業のビヒダスヨーグル
トプレーン加糖が第5位。

全項目で平均点以上をたたき出し
、後味は9点。

>>すごい。残ってない。
>>邪魔しないっすね。

>>すごいですね。

>>ミルクオリゴ糖が生み出す優
しい甘さと、酸味を抑えたまろや

かな味わいで、後味はすっきり。
>>これ、

ドライフルーツとか一晩つけ込ん
でも、すごいおいしくなります。

ヨーグルトの中でドライフルーツ
が戻って、よく合うんですよ。

>>そういう食べ方もあるのか。
>>ということで、

森永乳業ビヒダスヨーグルトプレ
ーン加糖が第5位。

>>第4位。

>>日本ルナのバニラヨーグルト
です。

>>大阪に拠点を置く日本ルナの
バニラヨーグルトが第4位。

濃厚さは満点。

そのほかの項目でも高得点を獲得
しました。

>>おわー。

>>濃厚さのテストでは堂々の1
位。

>>いただきます。

>>お味のほうも。
>>うーん。

おいしい。
濃厚。

>>高級感があるヨーグルトって
感じの。

>>生クリームや卵黄でこくを出
し、

さらに通常の数倍の時間をかけて
長時間発酵させることによって、

プリンのようなしっとりとした食
感になっているんです。

>>濃厚なんで、

食パンに塗ってもおいしいんじゃ
ないですか。

>>絶対おいしいですね。

>>パンでディップしても。
>>あー、おいしそう。

パンつけて食べてみていいですか

うん!合いますね。

>>パンの香ばしいとことすごい
相性がよくて、

うまみが広がりますね。
>>第3位。

>>明治の明治ブルガリアヨーグ
ルトです。

>>年間2000万個を売り上げ
る、

明治の明治ブルガリアヨーグルト
が第3位。

コストパフォーマンスと味は9点

フルーツとの相性は満点を獲得。
コストパフォーマンスは、

16種類中2位の好成績。

ヨーグルトの本場、

ブルガリア由来の乳酸菌を使用す
ることで、爽やかな酸味とこくが

味わえるこのヨーグルト。

フルーツとの相性も抜群なんです
が、そのほかにも。

>>あとね、

マシュマロを入れて一晩置いても

マシュマロの甘みが程よくヨーグ
ルトに溶け込んで、

ちょっとマシュマロが食感で残っ
て、

おいしかったです。

みんながほっとするヨーグルトな
気がします。

>>実家って感じですね。

ヨーグルト界の実家。
>>第2位。

>>森永乳業のギリシャヨーグル
トパルテノです。

>>森永乳業のギリシャヨーグル
トパルテノプレーン加糖が第2位

コストパフォーマンスで点数を落
とすも、そのほかの項目はほぼ満

点。

清水アナもびっくりのおいしさを
見せたこちらのヨーグルト。

>>おいしい。

>>ギリシャの伝統製法を取り入
れ、

ゆっくり丁寧に水切りを行うこと
によって、

全体のクリーミーさを倍増させ、

口当たりもとっても滑らか。

フルーツとの相性は?
>>わっ、どっちもおいしくなっ

てる。

>>マイルドで、しっかりとろみ
があって、フルーツの味もしっか

り生かしてる感じですね。
>>おいしい。

>>お料理は色々使えそうな気が
しますね。

スモークサーモンと夏野菜のキュ
ウリとかトマトとか入れて。

アレンジがすごい効きそうなヨー
グルトな気がします。

>>ということで、

森永乳業のギリシャヨーグルトパ
ルテノが第2位。

>>第1位。

>>ヨーグルトの最高峰の味がし
ますよ、これ。

>>第1位。

>>栄えある第1位は、

蒜山酪農の蒜山ジャージーヨーグ
ルトです。

>>第1位は、

岡山県にある蒜山酪農の蒜山ジャ
ージーヨーグルト。

味、後味、

フルーツとの相性で満点。

文句なしの成績を収めました。

ジャージー牛乳のきれのいい味わ
いで、後味は堂々1位。

>>こんなに違うんですね、後味

>>さらにおいしさの秘密は、

表面に出来た2層構造。

濃厚なクリーム層と、

爽やかなヨーグルト層に分かれて
おり、混ぜ合わせると。

>>うーん!

ヨーグルトの最高峰の味がします
、これ。

>>うまい。
うまい!

>>爽やか。

濃厚な感じも残ってて。

>>こんなにすっきりした味わい
のヨーグルト初めて食べました。

今すぐ買って食べてほしい、間違
いないヨーグルトでした。

>>というわけで、

ヨーグルトひたすら試してランキ
ング、以上の結果となりました。

>>丸ちゃん丸ちゃん丸ちゃん。
おはようございます、

かたせ梨乃です。

きょうは私がだめになっちゃうず
ぼらアイテムをたくさん体験して

きました。

ずぼらーずぼらー。
>>かたせ梨乃さんは、

大学時代にモデルとしてデビュー

その後、映画、

極道の妻たちシリーズで人気に火
がつき、

時代劇やサスペンスドラマに多く
出演する大女優。

>>はじめまして、

ディレクターのふじおかと申しま
す。よろしくお願いします。

>>はじめまして、かたせです、
よろしくお願いします。

>>かたせさんはお1人でロケを
されるということ?

>>ないない。
いつもどなたかが、いろんなプレ

ゼンテーションしてくださって、

それに私がお答えするような感じ
が多いですね。

>>そんなんですね。
>>でもそれにしても、なんかい

い感じですね。
ちょっとビールかなんか飲みなが

ら、こうなって、こういう。

>>絵になるというか、はまって
らっしゃいますね。

>>ありがとうございます。
きょうはロケが楽しいです。

>>かたせさんって、

プライベートがなかなか見えない
んですけども、

ふだんどういうふうな感じで過ご
されてますか。

>>えーとね、

この夏は結構、

朝早いじゃないですか、太陽が出
るの。

だからその前にお散歩っていうの
、5時半ぐらいに起きて、1時間

ぐらいお散歩して、

仕事したりいろいろなことがあっ
て、で、

帰り際にジム行って泳いでって感
じで、なんか一日中なんか動き回

ってます。
>>そんなですね、

かたせさんをだめにしちゃうずぼ
らアイテムをきょうは体験してい

ただこうと思って、たくさん持っ
てきてますんで。

>>うちをだめにする?

ええかげんにしいや、

このどあほが。
>>すみません。

>>で?

>>ずぼらアイテムなんですけど

大丈夫でしょうか。
>>はい?

>>ずぼらアイテム。
>>見せてください。

>>今、

家事や日々の生活を楽にしてくれ
る、ずぼらアイテムが大人気。

今回は大女優、

かたせ梨乃もだめにしちゃうずぼ
らアイテムをランキングでご紹介

します。
>>うーん、

梨乃だめになっちゃう。

>>まずは今、

話題のずぼらアイテムから体験し
ていただきます。

>>何これ?

>>なんだと思われますか?
>>色はひよこ色でしょ。

ねじねじがあるね、これ、

ふた?ここにホースつける?
使う所は、アウトドア?

インドア?
>>両方。

>>両方?
両方。

>>キャンプとかで。
>>キャンプ?

>>使えますし。
>>これ、

1個ずつ使うもの?
>>いや、3つ合わせて使うもの

です。
>>えっ?

3つ合わせて使うもの?
ということは、あっ、

閉まった。
>>そうです。

>>こう、これ、1個当たり?
>>そうなりますよね。

>>あっ。

だからなんなの?って感じ。
>>正解は、お菓子の袋に取り付

けるずぼらアイテム。
まず袋の端っこを切ってふたを装

着。

あとは直接、

お菓子を口に流し込むだけ。
そう、

こちらはラッパ食いができるずぼ
らアイテム、その名も、ポテラッ

パー。

>>こういう形。
>>あっ、かわいいじゃない。

>>なんですけど。
これをですね、このままではまだ

完成じゃなくて。

>>これでしっけないってことで
しょ。

>>潰しちゃうんです。

>>潰しちゃだめですよ。
>>潰しちゃうんです。

>>したことない、そういうの。
>>かたせ梨乃、

人生初のラッパ食いに挑戦。

>>これさ、

自分の食べてる量が分かんなくて
危ない。

>>確かに。
>>このずぼらは、

ただダイエット中の人はだめ。
うーん、ただね、やっぱりね、こ

れ、

オリンピック見ながら食べちゃう
な。

なんか得点入ったりなんかして、
あー、金メダルとった、

とったとった!みたいな感じにな
っちゃうね。

すばらしいです。
>>ありがとうございます。

>>梨乃だめになっちゃう。

>>ではいよいよ、

かたせ梨乃がだめになっちゃった
ずぼらアイテムベスト5の発表で

す。
>>第5位。

>>こちらの。
>>あっ、分かった、

かき氷。
>>かき氷?

>>こうやってここに氷入れて、
がりがりがり。

>>あー。
>>違う?

>>実はね、これを使うずぼらア
イテムなんですよ。

>>リンゴの皮むくの?
>>正解です。

リンゴの皮むき器なんですよ。
>>どうやって?

>>こちらは、

ハンドルを回すだけでリンゴの皮
をむくことができるずぼらアイテ

ム。

>>ここにさしちゃっていいの?
>>真ん中がいいですね。

ぐっといっちゃって大丈夫です。
>>意外とさしやすい。

>>いいですね、いい感じですね

>>刺さった。
>>で、この状態であとはハンド

ルをぐるぐる回すだけという。

>>どれが切る、これが切ってく
れるの?

ここが刃なんだ。
できる?

>>ふだんね、包丁をあんまり使
わないって。

>>そうそう、

そうなのよ、包丁苦手だから、も
しあれだったらこれ、すごいうれ

しいんだけど。
>>じゃあ、

ぜひ。
>>あっ、ここからね。

スイッチ入りました。

おぉぉぉぉー。何これ?
すごい。

えっ。
きれい。

幅が等間隔。
いただきます。

おいしい。

どこのりんご?
>>青森です。

>>青森。

りんごは青森って言えばいいと思
ってない?

大丈夫?
ずぼらアイテム最高。

でも、これ、ほかの果物でもでき
るの?

>>たとえば梨とか。
>>あっ、梨ね。

>>梨やってみます?
>>うん、やる。

>>そう、梨ももちろんこのとお
り、

簡単にきれいに皮がむけちゃいま
す。

>>第4位。

>>続いてのずぼらアイテムはこ
ちらなんですけれども。

>>食べるもの?
チョコレート?

凍ってるの?なんか。
>>そうなんです。

>>すごい冷たい。
>>冷凍されてるんです。

>>冷凍されてるんだ。
これはどうやって、こうだ。

お?なんだ?

あっ。

ケーキだ。
>>かわいいですよね。

>>かわいい、

ケーキじゃない?
これ。

>>これをですね、レンジで。

>>えっ?

>>見た目はまるでデコレーショ
ンケーキのようなスイーツに見え

ますが、これをレンジの中へ。

>>結構キッチンに立たれたりす
ることありますか?

>>はい。
飲みながら。

あれ?

なんかイタリアンっぽいもの?

ピッピッピッ。
>>ちょっとよくないですか?

>>あっ、パスタだ。
チーズだった、やっぱり。

えー!お菓子じゃない、パスタ。

ああいうプレゼンテーションある
んだね。

うわー、これおいしそう、食べた
い。

いい、

いい!あのなんか、お菓子のお土
産もうれしいけど、1人暮らしだ

と、

こういうお土産すごいうれしいか
もしれない。

>>味はもちろんのこと、

目で見て楽しむことにも重点を置
いた冷凍パスタ、デコパ。

>>いただきます。

うん!

アルデンテ。
おいしい!

>>冷凍なのにアルデンテですか

>>アルデンテ。

こういうお土産、

ウエルカム。
うん!

>>見た目のかわいらしさから、

ギフトとしても重宝されているデ
コパ。

こちらは大葉を効かせたジェノベ
ーゼソースに、シラスのうまみと

オクラの食感がアクセントになっ
た和風パスタ。

ほかにもエビ風味のトマトソース
に6匹のエビをきれいにデコレー

ションしたこくのあるエビのクリ
ームパスタなど、全12種類のパ

スタをラインナップ。
>>おいしい。

梨乃だめになっちゃう。
どうにも止まらない。

>>第3位。

>>続いても冷凍食品。
>>今のおいしかった。

>>おいしかったですか。

>>本当おいしかった。
優秀ですね。

楽しみ、次が。
>>次も。

>>いきますよ。
じゃん。

これ何?

>>なんだと思われますか?
>>これは肉ですね。

>>そう、

これは冷凍のお肉なんですが、

去年の春に登場して以来、

食通たちの舌をうならせてきた高
級冷凍食品の新ブランド、

ジーズメニューの商品。
解凍するだけで、お店の味をご家

庭で楽しむことができるんです。
>>味が全部ついて、

なんの、

あとから調理をする必要がないっ
てこと?

>>そうなんです、もう解凍する
だけという。

>>すばらしい。
ありがとうございます。

>>ジーズメニューのオンライン
ショップには、

おいしさを追求した極上の冷凍食
品が65種類も。

>>解凍したものがこちらに。
>>冷たいよ。

冷たくて食べるものなの?

>>ローストビーフなんですよ。
>>えっ?ローストビーフなんだ


あっ、柔らかい。

>>解凍するだけで高級レストラ
ンのローストビーフを味わえる、

このずぼらグルメ。
そのお味は?

>>いただきます。

うん!味付けおいしいし、

こしょう効いてパンチあるし、お
肉柔らかい。

>>これ、

お酒とかにもいかがですか。
>>合う。

あるの?

>>すみません。
>>ないわね。

>>第2位。

>>何これ?

えー?

>>ちょっと変わってますよね?
>>あれ?気持ちがいい、なんか


ああー、気持ちいい。

枕。
>>そうなんですよ、枕なんです

けれども、どう使うかですね、こ
の枕。

>>耳が出る?
>>なるほど。

>>かぶる?

こういう感じ?
>>正解です。これ、

居眠り専用枕なんですよ。

>>シエスタというお昼寝の文化
があるスペインで生まれた、

居眠り専用枕、オリジナルナッピ
ングピロー。

枕の中に入ったビーズが、

頭を優しく包み込んでくれるので

もたれかかった壁の不快感に悩ま
されることがありません。

さらに、

ここに開いた穴は、

机に伏せた状態で寝るときの手の
置き場所に。

>>これさ、

ちょっといいかも。

どの角度でも寝れちゃう。
首がね、安定する。

>>そうですか。
>>うん、でも、これでこうやっ

てたら、見られるね。

なんだろうって。
>>完全に見られますね。

>>見られて、通りすがりの人に
写真撮られるね。

>>第1位。

>>ここから引っ張っていいの?

>>思いっ切り引っ張っていただ
いて。

>>いくわよ、しゅっと。
あれ?リクライニングチェア?

>>そうなんですよ、

リクライニングチェアなんですけ
ど、

ただのリクライニングチェアじゃ
なくてですね、無重力の感覚を得

られるリクライニングチェアなん
ですよ。

>>こちらは、

ノルウェーが生んだずぼらチェア
、グラビティ。

僅かな体重移動で4つのスタイル
に簡単に動かせて、一番深く傾け

ると、

足と頭が心臓よりも高い位置にな
るので、全身の血流がよくなり、

リラックス効果が期待できます。

>>1段階目いってみましょうか

>>これで、前。
>>そうですね。

>>これでも、なんか、よいしょ

ストレッチとかするのに姿勢がよ
くなるから。

2段階。

>>2段階、

それが2段階目です。
>>これ2段階。

でもこれもなんか、これ、

基本的に姿勢がいいね。

ぐにゅってこういう感じじゃなく
て、

何も自分でしなくても背筋がぴっ
て伸びる。

>>では、一気に4段階目へ。
>>1、2の3。

>>いった、4段階目です。
>>ああ、これは寝ちゃうな。

こんな形でもさ、

ここの尾てい骨から首までがまっ
すぐで、

首がこういうふうに下がっちゃっ
たりとか全然ならない。

すばらしい。

>>無重力感というのはいかがで
すか。

>>これほら、頼ってる感じがあ
るじゃない、ここに。だから、ま

だ無重力にならないんだけど、

こう1か所ぶらぶらっとするとこ
う、無重力な感じ。

>>浮かんでる感じ?
>>浮かんでる感じする。

もうこれ、

究極のずぼらじゃないですか。
すばらしい。

梨乃だめになっちゃう。

ぴんぽーんって来て、

ばんって起きられるかな。

ぴんぽんって言って。
>>はい、いきますよ。

ぴんぽーん。
>>はーい。よっ、あっ、いける


大丈夫だ。

>>いやー、

色っぽかったな、かたせ梨乃。
どんななっちゃっても色っぽい。

丸ちゃん、どうだった?
>>いやー、あの、

梨乃姉がここまでいろいろやって
くれるとは思ってなかったんで、

意外な姿も見れて、ただ2位のあ
のピロー、枕、

あれは梨乃姉のむだ遣い過ぎませ
んか?

あそこまでやってくれて。
でも、すごいよさそうだった。

>>なんか本当かわいらしくて、
魅力的でしたね。

>>かわいかった。
>>でもちょっと1位のあのいす

、高かったけど、

ちょっと座ってみたいですね。

>>一回寝てみたいね。
>>35万円。

>>35、でも、こじるりなら出
せるでしょ。

何言ってる。

みんなやだ。

>>CMいっぱいやってんだから
って、カズさんに言われてるよ。

>>馬淵はどうだった?

>>私はリンゴの皮むきがひそか
に気になってます。

子どもが結構、

料理の手伝いをしたがるときがあ
って、子どもにやらせるのが安全

でいいなと思いました。
>>安全だし楽しいしな。

>>なんかそれがいいなって。
>>カズレーザーは?

>>本当に無重力感ありますよ。
>>またあるの?

>>違うでしょう?

>>試してる?
>>今、

想像で全部しゃべってます。
>>すごいな、想像。

>>想像力すばらしい。
>>ほんじゃ次いくよ。

続いてのランキングはこちら。

高級生食パン食べきりアレンジ術

どんなランキングになっているの
か、VTRスタート。

>>丸ちゃん丸ちゃん丸ちゃん。
おはようございます。料理研究家

の稲垣飛鳥です。

きょうは高級食パンを丸々1本食
べきる、おいしいアレンジ術をラ

ンキングで発表します。

>>家庭の朝ごはんに欠かせない
食パン。

その中でも近年、

そのまま食べておいしい高級生食
パンが大ヒット。

手土産としても人気が高く、

そのままでも甘くておいしいとい
うのが最大の特徴ですが。

>>高級食パン、そのまま食べる
だけじゃもったいないですよ。

>>その甘みを存分に生かすアレ
ンジ術が。

きょうは乃が美の高級生食パンを
使って、まるまる1本おいしく食

べきるアレンジ術を、料理研究家
の稲垣飛鳥さんに伝授してもらい

ます。

教えてもらうのは。
>>はじめまして、小倉優子です


>>はじめ、はじめまして、

エイトブリッジのBE…、別府ち
ゃんです。

お願いします。
>>お願いします。

>>3児の母、

ゆうこりんこと小倉優子さん。
そして実は調理師免許持ち、

料理が得意なエイトブリッジ・別
府ちゃん。

>>はじめまして、

ゆうこりんさん。
ゆうこりんさんで大丈夫ですか。

>>私はなんてお呼びしても大丈
夫ですか?

>>僕はもうなんでもはい、この
人でもいいですし、

別府っていう名前なんで、なんで
も大丈夫です。

>>じゃあ、

別府ちゃん、別府ちゃん?
>>ああ、いいんですか?

>>はい。
>>すみません、ありがとうござ

います。

>>別府ちゃん。

>>なんかどっちが仕切るんだろ
うとかちょっとあるじゃないです

か。
>>あっ、そうか、そこまで考え

てなかったです。
>>本当ですか、きょうは僕がち

ょっと仕切らせていただきます。
>>いいんですか?

>>任してください。
いっても、

ネタとかでもちゃんとつっこみや
ってるんで、がんがんもうばしっ

ともう、あの、なんていうんです
かね、あの、まあまあ、仕切りは

任せてください。
>>それでは早速教えていただき

ましょう。

高級生食パンアレンジ術。
>>まずはこちら、

高級食パンの甘みをいかす!和風
ポケットサンドです。

>>和風ポケットサンド?
ポケットサンドってなんだろう、

知ってます?
>>いやー、

ポケットにサンドイッチ入れてる
ぐらいのイメージですけど。

>>ポケットサンドとは、

食パンに切れ込みを入れてポケッ
ト状にした所に具を詰めていく、

少し変わった形のサンドイッチ。

上から撮ると写真映えすると、S
NSで話題なんです。

まずは、1本の中から内側のこの
部分を使います。

半分に切ったパンに切れ込みを入
れて、

ポケットを作ったら。
>>具材は何を入れるんですか?

先生。
>>ゆで卵としば漬けを使った、

卵サラダを作っていきます。
>>えっ、

しば漬け?
>>しば漬けですか。

>>まずは通常の卵サラダと同じ
く卵を潰し、

マヨネーズを加えて混ぜます。

さらに砂糖を加えたら、ここで調
理師免許を持つ別府ちゃんが。

>>おっ。
>>いやー、ちょっと包丁が呼ん

でますね、僕を。

>>さすがの包丁さばきでしば漬
けをみじん切りに。

先ほどの卵サラダと合わせ、

ポケットにたっぷり詰めたら、

しば漬けを使った和風ポケットサ
ンドの完成。

>>うん!おいしい!
>>よかった。

>>うまいですね。

パンの甘みとしば漬けのしょっぱ
さが、めちゃめちゃ合いますね。

>>よかったです。

>>しば漬けの食感、すごくいい
ですね。

>>そうなんです。

>>そのまま食べてもおいしいよ
うに、甘みのある高級食パンは、

塩分の効いた和風食材と相性抜群

見た目も華やかなアレンジ術でし
た。

高級生食パンアレンジ術、2つ目
は。

>>というわけで、残ったパンが
これだけです。

続いてご紹介するメニューはこち
ら。

パンの耳をパイ生地代わりに!ト
ースターで作る簡単キッシュ。

>>アレンジ2つ目はキッシュ。
通常、

パイ生地を使ったり、

オーブンで長時間焼いたりと、実
は手間のかかる料理。

しかし今回は。
>>耳の部分をパイ生地代わりに

して作るんです。
>>へぇー。

>>そう、今回使うのは、この端
っこの耳の部分。

ここをパイ生地に見立てて作って
いきます。

まずは中の部分を強く押し込み、
くぼみを作ったら、

卵に粉チーズ 

、牛乳で卵液を作り、

下味を付けて炒めた具材と一緒に
くぼみへ流し込みます。

そしてトーストすること僅か6分

>>あっ!キッシュだ、すごい。

>>おいしそう。
>>焼いた時間がたったの6分。

簡単キッシュの完成。

>>うん!
>>うわっ、音が聞こえますね、

さくさくの。
>>キッシュです。おいしい。

キッシュのあの感じ、重たいじゃ
ないですか、ちょっと。

それがなくて、さくさくしていて

>>周りがさくさくで、

中とろーで、それでまた高級なパ
ンだからこそ、なんか、パンの甘

みとかもしますもんね、これおい
しい、やっぱ。

家でやってみようと思いました。
>>ぜひぜひ。

>>続いてアレンジ3つ目は。
>>残りがこれぐらいになりまし

た。

半分より少し多いぐらいですね。
>>そうですね。

>>続いてはこちら。

超時短フレンチトースト!たった
2分でできる裏技。

>>おー、

2分で。
>>2分?

なんかすぐ作ろうと思ったら、

全部しみこまないじゃないですか

>>そうなんですよね。

>>私は寝る前に仕込んでから寝
ます。

>>通常、卵液をしみこませるの
に時間がかかるフレンチトースト

それがたった2分でできる裏技と
は?

>>レンチンします。
>>レンチンですか。

>>そうなんです。
>>そう、レンジを使うことで、

あっという間にしみこむんだそう

使うのは残りのパンのこの部分。

まずは浸透をよくするため、

耳に穴を開けてから卵液に浸しま
す。

>>これを電子レンジにかけるん
ですが、30秒で4回かけます。

>>卵が固まらないように確認し
つつ、4回に分け、

ひっくり返しながら加熱していき
ます。

すると。
>>すごい、

もうとろとろじゃないですか。
>>重たい。

>>箸の跡もつきますもんね。
>>パンの中の水分子が、電子レ

ンジの電磁波によって振動し、卵
液の浸透を促します。

それにより、

卵液が早くしみこむという仕組み

最後にざらめをまぶして焼いたら

完成。

果たして、

中までしみているのか?
>>あっ、柔らかいですね。

柔らかい。

うん!あっ、あっ!おいしい。

2分でちゃんとしみるもんなんで
すね。

>>そうですね。

>>中までちゃんとしみてますね

>>パンの甘みと、

ざらめの食感が相まってめっちゃ
おいしいですね。

これはうまいわ。

うま別府!まあ、一応…。

>>いよいよ残り半分。

4つ目のアレンジ術は?
>>こちら、レンチンで焼き立て

に!

時間がたった食パンがよみがえる
裏技。

>>えー!うれしい。
>>そのまま食べておいしい高級

食パンですが、

日にちがたってしまうと、どうし
ても乾燥しちゃうなんてことよく

ありますよね?
そんなときに役立つのが。

>>レンチンです。

>>またまたレンチン。
使うのはこの部分。

ラップもせずにレンジで40秒。
たったそれだけで本当に食パンが

よみがえるのか?

>>開けさせていただきます。
はい、おお、めっちゃ甘い香りし

ますよ。
>>そうなんですよ。

>>まずは何もしていないほうを
試食。

>>うん、おいしい。
>>おいしい。

普通においしいですよ。
>>それでは、

電子レンジで温めたほうは。

>>ちょっとちぎって。
>>あっ。

>>あれ、

全然違います?

もしかして。
>>もう柔らかすぎてふわふわ。

いただきます。
うん!全然違う!

>>うおっ!全然違いますね。
ふわふわです。

>>そうなんです。

>>別のパンみたい。
>>あとなんか、甘いですね。

これは最高ですね。
>>これは絶対やるべきですね。

>>やったほうがいいっすね。

>>日がたって老化したパンので
んぷんが電子レンジで温まること

で復活。

でんぷんに含まれる水分がもとに
戻り、全体的にふっくらとするん

です。

水分量の多い高級食パンならでは

焼きたて食感がよみがえる裏技で
した。

続いてアレンジ術5つ目。

>>もうこれだけになりました。
>>そうですね。

>>ちょっとになっちゃった。

>>続いて紹介するのは、こちら
、新提案!

高級食パンが主役のパンサラダ。
>>えー!サラダですか。

>>高級食パンってしっかり甘み
が付いてるので、実はサラダの具

材として使えるんですよね。

>>使うのはこの部分。

切ったパンを焼いて表面をかりっ
とさせたら、

野菜と一緒に盛りつけるだけ。
パンがひときわ存在感を放つパン

サラダの完成。

味付けはオリーブオイルと塩で、
シンプルに。

>>うーん、うん、

これ絶対オリーブオイルですね。
>>ですよね。

>>パンのおいしさをオリーブオ
イルがすんなり溶け込んで、すご

い仲よく、

パンと一緒においしさがより強調
されますね。

>>生ハムとパンの甘さがめっち
ゃ合いますね。

>>高級生食パン食べきりアレン
ジ術、最後は。

>>もう残りこれだけになりまし
た。

>>最後。

>>じゃあ最後にご紹介するのは
、こちら、はやりのマリトッツォ

を手作り。
隠し味は塩。

>>おー!なるほど。
>>マリトッツォ?

どこではやってるんですか?
>>こんな感じのパンで、ここに

バニラがいっぱい。
>>ふんふん。

>>これです。
>>マリトッツォとは、

甘いブリオッシュ生地にたっぷり
の生クリームを挟んだ今はやりの

スイーツ。
>>この高級食パンは甘いので、

ブリオッシュの代わりになるやん
と。

>>4分の1にカットした食パン
にたっぷりの生クリームを。

>>もっともっともっと。

>>もっとですか。
>>これ、

夏休みの子どもたちと一緒におや
つとして作っても楽しそう。

>>上にパンをかぶせ、

クリームをきれいに整えたら、

食パンで作るマリトッツォの完成

>>うん!

うんうんうん。
合いますね。

>>うん、うん、あっ、

おいしい!
>>ブリオッシュじゃないけど、

生クリームと食べてると、これ、

ブリオッシュ?って感じてきます
ね。

>>ここでさらにおいしくするテ
クニックが塩。

塩をかけるだけで劇的に変わるん
だそうですが、果たして?

>>うん!

違いますね。
あっ、おいしい、塩。

>>半分食べたら、

絶対お塩やったほうがいいですね

>>なんですかね、なんか甘みが
さらに増すといいますか。

>>本当にうまみが増しますよね

>>塩が合わさることで、

食パンと生クリームの甘みをより
引き立ててくれるんです。

ということで、

高級生食パンまるまる一本食べき
りアレンジでした。

>>丸ちゃん丸ちゃん丸ちゃん。

おはようございます。
帰ってきましたよ。

前回のかたせ梨乃さんのナレーシ
ョン、つやっぽくてよかったです

ね。
私も2週間ぶりなんで、

はりきっていきますからね。
感動!劇的!奇跡!メダリスト勝

利の瞬間ランキング。
>>丸の形が集まってきました。

>>オリンピックリングス5つの
輪を作り始めました。

>>日曜日、

ついに幕を閉じた東京オリンピッ
ク。

17日間で行われた種目は339
にも及び、日本が獲得したメダル

数は、

なんと史上最多の58個。

一流アスリートたちが熱い戦いを
繰り広げました。

>>決まった!

13歳、真夏の大冒険!

>>今回は、あの感動をもう一度

メダリストたちの中から特に印象
に残った勝利の瞬間を厳選しまし

た。
第3位、

卓球史上初の快挙!水谷・伊藤ペ
ア、絶対王者から奪った怒とうの

8連続ポイント。

>>よし、よし、よくやった!
>>東京オリンピックから採用さ

れた新種目、

卓球混合ダブルス。

その初代王者に輝いた、

水谷隼選手と伊藤美誠選手。
およそ15年前、

水谷さんの両親がコーチを務める
卓球クラブで出会った2人。

当時、伊藤さんにとって12歳上
の水谷さんは、

世界を舞台に戦う憧れの存在でし
た。

そんな伊藤さんも早くから才能を
開花させ、日本卓球界のトップ選

手に。

彼女が15歳のときに掲げた夢は

>>東京オリンピックで優勝する
ことです。

>>それから5年後。

憧れの水谷さんと迎えた夢舞台、
決勝戦。

しかしその相手は、

最強の卓球王国、中国。

これまでのオリンピックで、

日本は一度も中国に勝っていませ
ん。

試合は序盤から日本が中国ペアに
圧倒され、

いきなり2ゲームを連取される苦
しい展開に。

しかし。

>>浮いている!打っていきます

>>中盤からは、

伊藤さんの強烈なスマッシュ。

負けじと水谷さんのスマッシュも
さえ渡り、反撃。

ゲームカウント3対3。

試合は大接戦の末、運命の最終ゲ
ームへ。

>>卓球混合ダブルス決勝戦。

3対3で迎えた運命の最終ゲーム

2人は開始早々、王者、

中国のはるか上をいく、

ゾーンに入った圧倒的な攻撃を見
せつけるのです。

ココ見て見て!
>>ナイスボール。3球目、スト

レート。
>>まずは1ポイント。

そして。

ラリーを制して、怒とうの4連続
ポイント。

ゾーンに入った2人の勢いは止ま
らず。

なんと一気に8連続ポイント。

そしていよいよ、偉業達成の瞬間
が。

>>よっしゃー!

>>日本卓球史上初、

オリンピックでの金メダルを獲得

勝利の瞬間、

喜びのあまり勢いよくハグした水
谷さん。

伊藤さんにちょっぴり叱られちゃ
ったみたいですね。

第2位。

遅咲きのエースが見事に開花!大
橋悠依選手。

競泳女子史上初の2冠達成。

>>いける!

>>金メダルへ。

ほんだとやり合った。
>>大会の前半戦、世界の一流ス

イマーたちとの熱戦を繰り広げて
きたトビウオジャパン。

>>大也と一緒にずっと泳いでき
て、その最後、こうして東京オリ

ンピックの舞台で泳ぐことできた
んでうれしかったです。

>>中でも、ひときわ輝きを放っ
ていたのが、オリンピック初出場

の大橋悠依さん。

6年前に出場した日本選手権では
、40人中40位。

オリンピックとは無縁でした。

いくら練習しても伸びないタイム

しかし、その原因が極度の貧血だ
と判明し、体質改善に取り組むと

、その2年後、日本記録を更新。

水泳界では決して早くない、21
歳にしてようやくエースの座に。

そんな遅咲きのエースが、決勝の
舞台で見せた会心の泳ぎ。

ココ見て見て!

>>スタートしました。

>>バタフライも得意としてます
からね。

>>大橋、

いい位置にいますね。
>>前半の200メートルで、先

頭争いについていく大橋さん。
すると。

>>大橋、

リードを少し広げているか、いい
ですね、いいですね。

>>平泳ぎで他の選手を一気に引
き離し、

ラスト25メートル。

>>大橋、

まだ先頭をキープ。
大橋、まだ粘っている。

大橋、まだ粘っている。
残り5メートル、大橋、先頭をキ

ープして今、フィニッシュ、金メ
ダル!大橋悠依、

やりました!
>>この種目で日本人初の金メダ

ルを獲得。

さらに。

3日後に出場した200メートル
個人メドレーでは。

>>手前のウォルシュとの戦いだ

大橋、金メダルもあるぞ、金メダ
ルもあるぞ!

さあ、どうだ!勝負だ、ラスト5
メートル、大橋、どうだ、大橋!

大橋悠依、金メダル。

>>オリンピック初出場にして、

なんと日本競泳女子初の2冠とい
う偉業達成。

本当に感動しました。

第1位、兄妹の夢!

阿部一二三選手、

詩選手。
オリンピック史上初の同日金メダ

ル。

今大会9個もの金メダルを獲得し
、大躍進を遂げた柔道日本代表。

中でも大会前から注目を集めてい
たのが、

大会3日目に登場した、

阿部一二三選手と詩選手の兄妹。
6歳で柔道を始めた一二三さん。

初めての試合は。

僅か10秒で一本負け。
しかし、

努力家の一二三さん。

中学生になると頭角を現し、高校
2年生で国際大会優勝。

>>自分にはまあ、

柔道しかないっていうふうに思っ
てるんで。

>>そんな兄の姿を見て、

後を追った妹の詩さん。
すると、そのセンスは兄以上とも

いわれ、

高校1年生のときに国際大会で優
勝。

努力家の兄と、天才肌の妹。
タイプは違えど、

若くして世界を舞台に活躍し続け
る2人には、ある共通の夢が。

それは。

そして迎えた東京オリンピック決
勝は、なんと兄妹で同じ日に。

先に登場したのは詩さん。

対戦相手はフランス代表のブシャ
ール選手。

>>奥襟を取った、ブシャール。
まずここは気をつけたいところで

す。
>>妹の試合を兄、

一二三さんも控え室で静かに見守
ります。

そして。

>>もう一度肩車。
さあ、抑え込みに入る。

入りました、抑え込み。

阿部、勝ちました。阿部詩、金メ
ダル。

>>これまで日本女子柔道が、

唯一とれていなかった52キロ級
の金メダルを獲得。

>>お兄ちゃんが今からなんで、

まだ気は抜けないんですけど、

しっかり応援しようと思います。
>>続いて決勝に登場した一二三

さん。

>>白い道着は日本の阿部一二三

>>妹が見守る前で、プライドを
かけ、

兄がつかみ取った兄妹の夢。
ココ見て見て!

>>ここからの力技。

>>しっかり距離を取って。

>>背中から帯を取っていきまし
たが、うまく距離を取りました。

間合いですね。

踏み込む、

大外刈りで技ありのポイントを取
りました。

相手有利の組手を一蹴。
>>その後も一本を狙い、

果敢に攻め続ける一二三さん。
そして、いよいよ夢実現のとき。

>>さあ、あと5秒だ。

史上初の柔道オリンピック兄妹同
日金メダル。

やっぱりお兄ちゃんも強かった!

>>2人で最高に輝けた一日だな
というふうに。

兄の僕でも本当に柔道家として尊
敬する妹です。

>>支え合い、

励まし合ってかなえた兄妹の夢。
本当におめでとうございます。

どれも感動の金メダルでしたね。

それではここでちょっとブレイク

増田明美のサタデーモーニング・
レイディオ。

本日は久本雅美さんに訂正とおわ
びがございます。

前回ご出演の際に、久本さんにお
願いしたチクビーム、

あれは久本さんの持ちギャグでは
なかったみたいでしたね。

大変失礼いたしました。

あれはFUJIWARA・原西さ
んのギャグだったみたいです。

まずはそんな知らないギャグを突
然振られたときの久本さんのリア

クションをどうぞ。

岩をも砕くほどの本気のチクビー
ムお願いします。

いきますよ。
では、発射。

>>えーと、

じゃあ、いー、ぴゃーっ!

>>久本さんのギャグ、

正解はよろチクビでした。

ご迷惑をおかけしてしまって、こ
のままでは終われません。

久本さん、

おわびとして本気のよろチクビ、
たっぷりと見せていただきたいと

思います。

時間は10秒間ご用意しました。
それでは久本さん、

どうぞ。
>>えーっと、それでは、全国の

皆様、頑張ってやらせていただき
ましょう。

本当のよろチクビでございます。

よろチクビからのぶわーっ!
>>やっぱり久本さんはこれです

よね。私、なんだかうれしくなっ
てきちゃった。

久本さんは笑いの金メダリスト。
>>えっと、

なんて言っていいんだろう、あり
がとうございました。

>>続いてのテーマは、めったに
お目にかかれない、

オリンピアンたちのスゴ技ランキ
ング。

アスリートたちが勝負に勝つため

その技術を極限にまで高めて習得
したテクニック。

そんな中でもめったにお目にかか
れない、

超レアなスゴ技を厳選しました。
第2位は、

アーチェリー男子団体集中力マッ
クス!

メダルをかけたラストのスゴ技シ
ョット。

今大会、

初めて3位決定戦にまで駒を進め
た、

アーチェリー男子団体。
その相手は強豪、オランダ。

個人の世界ランキングを見れば、
その差は歴然。

圧倒的不利な戦いとなりました。

70メートル先に設置された、

直径122センチの的を狙うアー
チェリー。

より中心に近ければ、高得点とな
り、

最高点の10点は僅か12.2セ
ンチ。

まさに針の穴を通すようなこの競
技。

少しの気の緩みがショットに大き
く影響することから、

究極のメンタルスポーツともいわ
れているんです。

その第1セット、

先攻はオランダ。

高得点を連発し、

安定したショットを見せるオラン
ダ。

第1セットをものにします。
一方、日本チームも負けてはいま

せん。

>>10点、なんとか入れてきた

>>ねじ込みましたね、なんとか
今。

>>各上のチーム相手に、

オリンピック初出場の河田さん、

武藤さんが伸び伸びとしたプレー
で追い上げ。

第4セットを終えた時点で4対4
となり同点。

勝負の行方は延長戦のシュートオ
フに持ち越されたのです。

シュートオフでは、

両チームが交互に1人ずつショッ
ト。

しかし、ここでも両チーム互角の
戦い。

先攻、オランダの3人目がショッ
トを終えた時点で、18対28。

日本が勝利するには10点が絶対
条件。

ですが、それでも同点。

得点で並んだ場合には、

矢がより中心に近いチームが勝者

つまり相手の10点の矢よりも中
心を射ぬかなければならないので

す。

アーチェリーの男子団体、夢の銅
メダルは、

武藤弘樹選手の一矢に託されまし
た。

とてつもないプレッシャーの中、
鋼のメンタルで放たれた奇跡のス

ーパーショット。
ココ見て見て!

ー10てん線上の10点よりもよ
り近い10点。

>>最後の一本。
射ぬいた!

すばらしい!
>>すばらしいですね、インナー

テンですね、最後は。
>>ど真ん中に行きました。

>>武藤さんこん身のショットは

ど真ん中の10点に命中。

しかも射ぬいたのは最も内側の輪
、インナーテン。

あと3センチ外れていたら敗退と
いう、

まさにミラクルショット。

とてつもないメンタルと集中力で

アーチェリー男子は団体として初
めての銅メダルをつかみとったの

です。
そして第1位は、

ソフトボール、

13年越しのオリンピック連覇に
!チームワークがつなげた超絶フ

ァインプレー。

2008年の北京オリンピック。

ソフトボール日本代表が成し得た
歴史的な金メダル。

>>日本、悲願の金メダル。
>>あれから13年。

39歳となった上野投手が、再び
マウンドへ。

初戦から圧巻のピッチングで、

三振の山を築きます。
さらに、今大会で話題となったの

が。
>>ダブルプレー。

>>バットが折れてますね。
>>本当ですね。

>>バットをへし折る剛速球はま
だまだ健在。

全く衰えを感じさせません。
そんな上野さんのスゴ技とともに

チームワークが生んだとんでもな
いファインプレーがありました。

金メダルを目指し、

心を一つにして挑んだ決勝。
相手は世界ランク1位のアメリカ

2点リードで迎えた6回裏、アメ
リカの攻撃。

先発の上野さんからマウンドを託
されたのは、若きエース、

後藤希友選手。
ところが。

>>詰まらせる。

>>金メダルがかかる大舞台。
プレッシャーからか、いきなりヒ

ットを許した後藤さん。
1、

2塁には同点のランナー。
もし一本長打が出れば、一気に逆

>>アメリカとの決勝戦。

2点リードの6回裏、

一打逆転のピンチを迎えた日本。
するとこのあと、

ソフトジャパン全員の思いがつな
がる超絶ファインプレーが飛び出

すのです。
ココ見て見て!

>>追い込んではいる。
そして、外、サード、ショート取

った。
そして2塁へ、

アウト、ダブルプレーだー!ショ
ート、よくダブルプレーを取りま

した。

>>3塁線への痛烈な打球をサー
ドがはじき、

それをショートがダイレクトでキ
ャッチ。

セカンドランナーが戻りきれずに
ダブルプレー。

13年越しのオリンピック連覇と
いう強い気持ちと、抜群のチーム

ワークから生まれた、

めったにお目にかかれないスゴ技

こんなファインプレーを見せられ
たアメリカの選手は、

もう開いた口が塞がりません。

そして迎えた歓喜の瞬間。
>>捕った。

勝った、

日本!

13年越しにつかんだオリンピッ
ク連覇。

>>ソフトジャパンの皆さん、夢
と感動をありがとうございました

>>つかみ取りました。
>>やっぱりオリンピックってい

いですね。

それでは、今週はこちらのコーナ
ー。

もっと知りたい!

みんなのプロフィール。

アスリートのパーソナル情報を調
べるのが大好きな私、

増田明美が、スタジオの皆さんの
プロフィールを調べて、

気になる趣味や特技を披露してい
ただくコーナーです。

さて、今週は。

こじるりちゃんのプロフィールに
しましょう。

何何?
あー!スキューバダイビングが趣

味なんですね。

せっかくなので見てみたいな。

でもスタジオに水槽は用意できな
いですよね。

しかたないから、

エアスキューバダイビングでお願
いします。

準備はいいですか?

ウミガメが見えちゃうくらい、本
気でリアルにお願いします。

では、どうぞ。
>>じゃあ、

ボートからうーん。

ビューティフォー。
>>うーん、

まだウミガメは見えませんでした
ね。

そうだ!やっぱりダイビングのと
きは、

パートナーのバディがいないとだ
めみたいですね。

バディはもちろん、

サタプラでもバディを務める、丸
ちゃんです。

こじるりちゃんと息を合わせて、

エアスキューバダイビングをお願
いします。

ではどうぞ。
>>はい、どーん、

ばーん。
おーい、

なんでも質問してくれ。
ほら。

>>あっ、もしかして。
>>そうだよ。ぴんぽん、ぴんぽ

ん。
>>さすがサタプラパートナー。

息ぴったり。

これからも波に乗っていきましょ
うね、

海だけにね。
それでは次回もお楽しみに!

>>うわ、

楽しそうやな、これ。
>>いやいや、お疲れ、お疲れ。

>>お疲れ。
>>タートルトークですね。

>>正解。
最高じゃないか。

>>似てる。
>>天の声さん、回収してくださ

い。
>>いや、これさ、

いやさ、カズレーザーだけなんに
もやってないんだよね。

だってマチャミもやったしさ。
>>やった。

>>カズレーザーさ、エアスキュ
ーバダイビングは。

>>あっ、いきますか。
>>うん、ぜひぜひ。

>>いけんねや。
>>いきましょう。

よいしょ。
>>入った。

>>おはようございます。

>>イジリーさん、イジリーさん

寝起きドッキリやし。

>>飲みかけのペットボトル。
>>懐かしいし、今の子分からん

し、朝。
カズさん。

>>朝だからおはようございます
でいいでしょ。

>>間違えではない。

やりきった感あるしな。

>>めちゃくちゃ波が荒れました
けど、どないします、これ本当。

>>本当にもう。
>>感動のオリンピックの話もし

て、丸ちゃんどう?
>>そうですね、感動のオリンピ

ック。
あっ、でもやっぱり、

先週も水谷さん来てくださいまし
たけど、出てくださいましたけど

やっぱり結果分かってるのに、

感動しますね。
すごいなって思いました。やっぱ

り日本強いですね。

>>何度見てもね。
馬淵は?

>>いや、もうここ、

さっきのVTRじゃ収まりきれな
いぐらい、もっといろんな感動的

なシーン、たくさんあったんです
けど、私の中ではバスケットボー

>>さあ、

続いてはこちら。

あなただけに!ご当地お天気プラ
ス。

それじゃあ、

ジャニーズJr.の2人、よろし
く。

>>ボーイズビーの上垣廣祐です

>>ボーイズビーの池川侑希弥で
す。

今週はかほママさんからのご依頼
です。

>>それでは、

ミュージックスタート!

>>娘がきょう1歳の誕生日を迎
えます。

最近、歩けるようになったのです
が、

なかなかお出かけができていませ
ん。

誕生日の記念に初めて買った靴を
履いて、近所の大きな公園に遊び

に行き、

写真も撮りたいですというご依頼
です。

かほママさんのご当地お天気。

きょうの横浜市旭区は雨が降った
りやんだりするでしょう。

昼前後は雨のやむ可能性が高く、
チャンスがありそうです。

かわいい靴がぬれないように、雨
具は必ずお持ちください。

蒸し暑くなりそうなので、

雨や汗を拭くタオルが多めにある
とよさそうです。

>>お誕生日おめでとうございま
す。

>>サタプラでは、

皆さんのご依頼をお待ちしており
ます。

詳しくはホームページまで。
>>ありがとう。

>>それでは全国のお天気をお伝
えします。

きょうは九州から東北にかけて雨
が続き、激しく降る所があるでし

ょう。

災害のおそれがありますので、

最大級の警戒を行ってください。
週明けにかけての天気です。

北海道や沖縄を除き、雨が降りや
すいでしょう。

>>さあ、丸ちゃん、

最後の企画はこちら。

パパッと作れる!まるちゃんのパ
パめし。

では、丸ちゃん、張り切ってどう
ぞ。

>>パパめしと題しまして、今、

起きたお父さんでも簡単にぱぱっ
と作れちゃう料理を私が作って紹

介していきたいと思います。
きょうのパパめし、

タイトルはとろけるナスと牛肉の
炊いたんです。

給食のおばちゃんさんから頂いた
パパめしです。

材料はこちらです。ナス、牛肉、
器の中にはだしですね。

酒としょうゆが入ってます。

みりんとか砂糖とか入れて、ちょ
っとすき焼き風にしてもいいかも

しれないです。
そして次の写真です、

こちらです。
お鍋にナスを入れて、

ナスから2センチぐらいまで水を
入れます。

そしてこちらです。

器に入れていた調味料をお鍋の中
に入れていきます。

そしてこちらです。
お鍋に牛肉も入れて火にかけてい

きます。
ちょっとこれ、

早く入れ過ぎちゃうとあれなんで

柔らかい肉でいきたいんだったら
、後半に、

自分のなんかいい感じのよしなに
入れていただければ、タイミング

は。そしてこちらです。

ぐつぐつと沸騰するぐらい炊いて
いきます。そしてこちらです。

あくを取っていってください。

そしてひたすら炊いていきます。
そしてこちらです。

ナスの色が濃くなるぐらい炊けま
したら、

完成でございます。
これは大失敗しました。

>>まじで。

>>レシピの写真を見たら、もっ
と水分があったんですよ。あんま

り炊き過ぎて、これもう、

しぐれ煮みたいになってしまいま
した。

>>しぐれ煮みたいに見える。

>>ナスのひったひたでも、分か
んないんですよ。

>>でもごはんに合うんちゃう?
>>合います。

一応これはこれで失敗では、失敗
なんですけど、

レシピとしてはこれは正しくあり
ません。ただここまでいくと、も

う焼酎の芋焼酎とか。
>>つまみや。

>>ありますよね。
>>最高でございます。

>>めちゃくちゃぜいたくなおつ
まみですね。

>>ある意味、

失敗がない。

視聴者の皆さんからのこのパパめ
しのレシピを募集しております。

番組ホームページからご応募くだ
さい。

>>久本さん、ありがとうござい
ました。

>>ありがとうございました。

>>かたせ梨乃さんからオリンピ
ックから。

>>いやもう、

梨乃さんは同じジムなんですよ。
週5泳いでらっしゃいますから。

あの梨乃さんがだめになっちゃう
って言ったパスタ。あれ、ちょっ

と興味あって、

マチャミもだめになっちゃう。
すみません。

>>あんなかわいくて、

楽ちんだといいですよね。
>>いいですよ。本当に助かりま

す、あれは。
>>そして、

馬淵優佳さん、ありがとうござい
ました。

>>ありがとうございました。
>>オリンピックのこととかもあ

りましたけど。
>>そうですね、増田明美さんの

やっぱりスポーツを伝える力って
いうのはすごいなっていうのは、

毎回、このスタジオに来て感じて
ます。

むちゃくちゃおもしろい。

でもそのあとのむちゃ振りも大好
きなんですよ。自分にかかるとち

ょっと怖いんですけど。
>>もう3日間落ち込みますよ。

>>でもやったことあるんですけ
ど、

やっぱ落ち込みましたね、ちょっ
と。

メンタル鍛えられます。
>>やらなくていいのよ、馬淵さ

Source: https://dnptxt.com/feed/

powered by Auto Youtube Summarize

おすすめの記事