出典:EPGの番組情報
ガイアの夜明け【外食“女性リーダー”たちの決断】[字]
コロナで苦戦する中、女性や主婦の目線で挑む、2人の女性リーダーの波乱万丈の「人生ドラマ」と、コロナ禍を生き抜くための「決断」に迫る。
詳細情報
番組内容
コロナ禍で明暗を分けている外食業界。その中で異色の経歴を生かして奮闘する女性リーダー2人に注目する。その一人が、日本初のファストフードチェーン「ドムドムハンバーガー」を率いる藤﨑忍社長。元・主婦が、店舗数が激減し“絶滅危惧種”とまで言われたドムドムを、多彩なアイデアで復活させようと奮闘していた。さらにコロナ禍で打つ新たな一手とは…。
続き
一方、名古屋発祥、手羽先がウリの居酒屋チェーン「世界の山ちゃん」のトップは亡き創業者の妻。コロナで苦戦する中、女性や主婦の目線で挑む、2人の女性リーダーの波乱万丈の「人生ドラマ」と、コロナ禍を生き抜くための「決断」に迫る。
出演者
【案内人】松下奈緒【ナレーター】山中崇
音楽
【音楽】
新井誠志
【テーマ曲】
◆オープニング曲
「鼓動~ガイアの夜明け」(作曲/岸利至)
◆エンディング曲
「夜明けのうた」(宮本浩次)
「ガイア」とは
ギリシャ神話に登場する「大地の女神」を意味し、後にノーベル賞作家のウィリアム・ゴールディングが「地球」を指して“ガイア”と呼んだことから「ガイア=地球」という解釈が定着している。「ガイアの夜明け」という番組タイトルには、地球規模で経済事象を捉えることで21世紀の新たな日本像を模索すること、そして低迷する経済状況からの再生=「夜明け」を目指す現在の日本を描くという意味合いが込められている。
関連情報
◆ホームページ
www.tv-tokyo.co.jp/gaia/
◆公式Twitter
@gaia_no_yoakeジャンル :
ニュース/報道 – 特集・ドキュメント
ドキュメンタリー/教養 – 社会・時事
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解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)
こちらの女性…。
39歳まで 専業主婦。
わずか10年あまりで…。
社長に。
その会社は ドムドムハンバーガー。
復活に挑む。
常識破りの戦略。 いったい
どこから そんなアイデアが!?
一方 人気の居酒屋チェーン
世界の山ちゃん。
この女性にも 知られざる過去が。
(お鈴の音)
天国の夫が見守るなか
コロナ禍を必死に生き抜いていく。
どうも ありがとうございます。
気をつけて持っていってください。
外食危機…
女性リーダーたちの決断に迫ります。
今から ちょうど50年前
あのマクドナルドが 東京 銀座に初上陸。
これが 日本初のバーガーチェーン…
ではありません。
実は その1年前 誕生したのが
ドムドムハンバーガー。
スーパー ダイエーの傘下として
生まれていたのです。
一時は 全国に400店舗以上展開。
しかし ダイエーの衰退とともに
20店舗台にまで減少しました。
7月 宮城県にある イオンモール。
昼時 リニューアルオープンした
フードコートを覗いてみると…。
1店舗だけ
長い行列ができていました。
写真を撮る男性まで。
ぞうがトレードマークの ドムドムハンバーガー。
今 店舗を
徐々に増やし始めているのです。
先ほどの男性 念願のバーガーと再会。
更には ドムドムを知らないはずの
若い世代も…。
これは?
なんと 厚焼きたまごを
丸ごと挟んだ ハンバーガー。
他にも
お好み焼きを挟んだものや
タマネギが大量にのった チキンバーガーなど
変わり種が人気を呼んでいます。
すると 一人の女性が
お客さんのもとへ。
厚焼きたまごバーガーの
生みの親にして
今や ドムドムを率いる 藤崎忍さん。
外食業界で注目の女性経営者です。
今 注目を浴びている
ドムドムハンバーガー ということですね。
私も初めてなんですけれども
早速 行ってみたいと思います。
こんにちは。
こんにちは。
はじめまして。
はじめまして 松下です。
今日は よろしくお願いします。
よろしくお願いします。
藤崎でございます。
あの… 社長さんですよね?
はい そうなんです。
ごめんなさい… 勝手に 私
女性の社長さんが
お見えになるとは
思っていなかったんですけれども。
はい あの… そうなんですね
私が社長でございます。
そうなんですね。 この お店も
なんか ちょっと
浅草らしいというか
レトロな和風というか…。
昨年の9月にオープンいたしまして
私ども 日本一古い
バーガーチェーン店なので
日本一古い遊園地と
コラボっていうのは なかなか
おもしろいかなと思って
やらせていただいてます。
なんか いろんなものを
開発して… おもしろいものが
あるっていうのも
おうかがいしてるんですけど…。
そうですね あの…。
いろんな商品を
ご提供させていただきます。
出てきました。
わぁ すごい!
お待たせいたしました。
どうぞ どうぞ。
ありがとうございます。
すごい 視線を感じる。
これは… なんですか?
これはですね
丸ごと!! カニバーガーといいまして…。
カニを1匹…。
いや だいぶ これは ちょっと…
形状からして
見たことがない感じですけど…。
そうなんです。
目が合う。 目が…。
手のところから
召し上がっていただくと…。
いただきます。
おいしい。
サクサクに… 上手に こう…
おいしく揚げてくださってます。
ありがとうございます。
おいしい。
合いますね。
ありがとうございます。
やっぱり SNSで
この見た目も含めてですね
拡散をしていただいて
おいしい…。
でも おいしいんだよってことを
みんなが
伝え続けてくださったんですね。
その おかげさまで… はい。
話題になるっていうか
写真に撮りたくなるっていうのも
もちろん大事なとこ…。
社長は ハンバーガーの…
業界といいますか
長いんですか?
いえ あの… 私はですね…。
そうなんですか… へぇ~。
今に至ってます。
あれ? どういう…。
すごい おもしろいですね。
藤崎さんの過去 気になりますね。
21歳で結婚し 39歳まで
専業主婦として
家庭を守ってきた
藤崎さん。
51歳で ドムドムに
入社するまでの月日が
経営者 藤崎忍を
作り上げたといいます。
3月 藤崎さんが
ある場所へと やってきました。
お疲れさまです。
わぁ すごい!
そこにいたのは ぞう。
ここは 千葉県にある
市原ぞうの国。
ぞうのテーマパークです。
ドムドムも ぞうのマーク。
ということで
ここにも 新店舗をオープンしました。
行列の中に こんなお客さんが…。
ドムドムハンバーガーと書かれた
バッグを持っています。
それだけではありません。
ドムドムの靴下 スカート…
更に Tシャツまで。
そう ドムドムは アパレルや雑貨も
展開しているんです。
藤崎さんが社長に就任してから
始めた 新事業です。
大手雑貨店 ロフト。
ここにも
ドムドムとコラボした商品がありました。
松下さんも食べた
あの カニバーガーのTシャツ。
タンブラーや…。
スマホケースなど。
7月から販売したところ
大人気で 売り切れ続出。
こんな注意書きまで。
アパレルへの参入を決断した
藤崎さん。
その原点が 渋谷にありました。
なんと 若者ファッションの発信地
SHIBUYA109で働いていたのです。
当時 藤崎さんは 39歳。
10代の女性たちに囲まれています。
それまで 専業主婦だったのが
夫の病気などがきっかけで
初めて 勤めることに。
知人の紹介で 109のブティックの
店長を任されたのです。
親子ほど 歳の離れた若者と働いた
5年間。
それ以外にも
大切なことを学んだといいます。
この日は 新メニューの試食会。
(ノック)
はい。
お待たせいたしました。
(笑い声)
爆笑の理由…。
ついに…。
袋 入ってなくないですか?
これ なんでしょう?
何かが はみ出しています。
いや 全体がはみ出しています。
さすがの藤崎さんも この表情。
独自色あふれるバーガーを作り出す
この人。
藤崎さんが絶大な信頼を置く
浅田さんです。
今回の食材 答えは カレイでした。
カラッと揚げているので
丸ごと食べられます。
大量のキャベツの千切りをのせれば
ありそうでなかった フィッシュバーガーに。
実は浅田さん 昔のドムドムを
同じ ダイエー傘下の飲食店から
見ていた 数少ない人物です。
今 ハンバーガー業界は
テイクアウト需要などで コロナ禍でも好調。
その分 ライバルの参入も相次ぐなど
競争が 一層 激化しています。
藤崎さんは 固定観念に縛られない
差別化戦略で
赤字続きだった ドムドムを
黒字に転換させたのです。
おいしい。
サラリーマンの街…。
駅前にあるのが
50年の歴史を持つ ニュー新橋ビル。
藤崎さんが あるお店に
連れていってくれました。
実は ここにも秘密が…。
あっ。
お疲れさまです。
こんにちは お疲れさまです。
この日は 緊急事態宣言の前。
大盛況でした。
でも この居酒屋はなんですか?
藤崎さん。
藤崎さんは 109で働いたあと
44歳のときに都会の
ど真ん中に居酒屋を開店。
ドムドムに入るまでのおよそ7年
新橋で 女将をしていたのです。
当時からのいちばん人気がこれ。
厚焼きたまご。
皆さん わかりますよね?
あの厚焼きたまごバーガーの
原点です。
料理だけでなく
藤崎さんの人柄で
多くの常連客ができました。
そのなかの一人が 偶然にも
ドムドムの親会社の
役員だったのです。
その方が
こうして51歳のとき
ドムドムの商品開発担当になった
藤崎さん。
立て続けにヒットを生み出し
入社からわずか9ヵ月で
社長に駆け上がったのです。
だから
藤崎さんにとっては
庭のような新橋。
6月 そこに再び藤崎さんの姿が。
コロナ禍にもかかわらず 新たな
チャレンジをしようというのです。
お疲れさまです。
駅に程近い場所に
新しい店を出そうと
準備を進めていました。
イメージ図です。
店の名は ドムドムではなく
違うのは
名前だけではありません。
それは 朝・昼・夜で
別々のメニューを出す店。
藤崎さんが 役員の反対を
押し切って提案した新業態です。
この日は
まずは バーガーから。
きれい きれい。
(笑い声)
またも笑いが起きた
このメニューはいったい?
ドムドムは 普通のメニューは
作らないはず。
浅田さん 今回は
何を挟んだんですか?
厚揚げです。
まんまです まんま。 まんまです。
もちろん 浅田さんには
ちゃんとした狙いが…。
次は 藤崎さんの
リクエストに応えたバーガー。
それは… 黒毛和牛100%。
真っ向勝負のハンバーガーです。
続いては 夜のメニュー。
(笑い声)
夜は お酒も出す予定。
元 居酒屋女将の評価は…。
夜の味がします やっぱり。
うまっ。
おいしい。
牛筋のデミグラスソース煮込み。
この材料にも秘密が…。
それは 和牛バーガーを
仕込むときに出るスジ肉。
ロスなしで まさに一石二鳥。
サバシソトマトのアヒージョ 情報が多い。
情報がたくさん。
その後も 藤崎さん
どんどんオーケーを出していきます。
うん おいしい。
おはようございます。
(一同)おはようございます。
コロナ禍での出店
藤崎さんにとっても勝負です。
すごく ドキドキしてる。
オープンします。
よろしくお願いします。
いらっしゃいませ。
おはようございます。
この店 1階はテイクアウト専用ですが
コロナの今ならではの工夫が。
こちらのお客さん
朝一番で注文したのは
なんと カレーライスでした。
朝のメニュー オーソドックスな
ハンバーガーもありますが
一押しは アサダケカレー390円から。
油や小麦粉を使わず麦ごはんで。
朝でもあっさり食べられるよう
工夫しました。
10時半 モーニングから
ランチのメニューに変わります。
あの和牛バーガーに加え
カニバーガーや 厚揚げバーガーも並びます。
特に人気だったのが これです。
藤崎さんが 日本一を目指した
価格は 1, 250円。
基本の味付けは 塩コショウ。
更に山葵や紫蘇といった
ドムドムならでは。
他にはない味も用意しました。
どうも ありがとうございます。
気をつけて持っていってください。
ありがとうございました。
テイクアウトも大盛況。
ランチタイムも狙いどおりでした。
そして 夕方6時。
ここからは 帰宅する
サラリーマンがメインターゲット。
いろいろなお酒も
用意していました。
あふれんばかりのシャンパンを
升で受ける。
こんなアイデア商品まで
用意したのですが…。
酒に合う
牛筋のデミグラス煮込みも出番なし。
店内も昼間とうってかわって
ガラガラです。
夜8時。 本来の予定を
2時間前倒しして閉店。
お疲れさま 大変でしたね。
お疲れさまでした。
それでも藤崎さん
スタッフを明るく励まします。
強がっているわけではなく
次なる秘策
すでに考えていました。
一度見たら忘れない このイラスト。
居酒屋チェーン 世界の山ちゃんです。
発祥の地 名古屋では
山ちゃんの向かいに
山ちゃんがあるほどの人気店。
全国に64店舗を展開しています。
取材したのは 緊急事態宣言前。
にぎわっていました。
山ちゃんの代名詞といえば
このメニュー。
スパイスたっぷりの
皆さん これを上手に食べます。
うまい めっちゃうまい。 さすが。
からっと二度揚げしているため
するっと食べられます。
ここにも
手羽先を上手に食べる女性が。
世界でいちばん この料理を
愛している人かもしれません。
このスパイシーな手羽先のから揚げと
インパクトあるイラストが有名な
居酒屋チェーン 世界の山ちゃん。
創業者は イラストのモデルにもなった
山本重雄さんです。
40年前
13席の小さな店から始めて
1代で
人気チェーンに育てあげました。
しかし5年前 突然病に倒れ
59歳という若さで
亡くなってしまいます。
その後を引き継いで
代表になったのが こちらの女性。
妻の久美さんです。
現在 54歳。
今も3人の子どもを育てる
ママさんです。
大学卒業後は
小学校の教師をしながら
バスケチームの監督として
子どもたちを指導し
5年で3回の
全国優勝に導いたそうです。
32歳のときに
結婚した久美さんは
長年 主婦として
家庭を守ってきました。
夫の急死を受けて
急きょ代表となった久美さん。
そして コロナ禍の今
新たな戦いに挑んでいました。
世界の山ちゃんを運営する
エスワイフードの本社は
名古屋市にあります。
5年前 夫であり
会長だった重雄さんが亡くなり
急きょ 代表に就任した久美さん。
当時のことを語ってくれました。
夫が 一から築き上げた
山ちゃんを守るため
専業主婦から一転
会社の代表になることを
決意したのです。
月に一度の社員総会の日です。
参加しているのは
名古屋にいる社員全員。
きたむら支店長。
はい おはようございます。
はい ありがとうございます。
その
一人ひとりに手渡しているのは
給与明細です。
夫 重雄さんの時代から続けている
恒例行事。
よろしくお願いいたします。
それが体調なのか
生活の問題なのか
それは わからないんですけど
ちょっと…。
今や およそ1, 000人の従業員を
率いる 久美さん。
1か月の業務 お疲れさまでした。
そして ありがとうございます。
コロナ前の2019年には
過去最高の
年商81億円を記録しました。
しかし 今…。
コロナの感染拡大で
関東を中心に
休業が相次いでいたのです。
年商は 1年で
27億円も減少しました。
代表就任以来 最大の危機。
しかし久美さん
あえて攻めに出ていました。
やってきたのは
今年5月に始めた新店舗。
山ちゃんではありませんね。
おはようございます。
ここは フレンチトーストの専門店。
ターゲットを女性客にしぼった店です。
1つ 900円から。
狙いどおり
山ちゃんの客層とは違う
若い女性たちが
詰めかけていました。
コロナ前から
オープンさせていた店もあります。
山ちゃんならぬ
世界のやむちゃん。
カラフルな飲茶が売りの店です。
ここも 女性がメインターゲット。
店構えも 山ちゃんとは大違い。
思わず
写真を撮りたくなるお店です。
そのためにも…。
現在 山ちゃん以外に
8つの業態を展開中。
久美さん 生き残りをかけ
多角化を進めているのです。
攻める久美さんですが
そこには葛藤も。
残された私たちが…。
そして もう1つ
久美さんが今 力を入れる店が。
去年11月に立ち上げました。
名前のとおり 干物料理の専門店。
お客さんは
自分で好きなものを選べます。
ごはんやみそ汁
小鉢がついて 800円から。
平日のランチタイムは
サラリーマンで満席になります。
お待たせしました
銀ジャケ定食でお待ちのお客様。
お待たせしました~。
この店を任されているのが
入社して3年の若手社員
貝沼凪さん 28歳。
一見
繁盛しているように見えますが…。
ランチタイムを過ぎると
ご覧のとおり
閑古鳥が鳴いていました。
オープン以来
赤字が続いていたのです。
この日は 戦略会議です。
そこには
あの貝沼さんの姿もありました。
お願いいたします。
早速 先輩社員から
いろいろなアドバイスが出ます。
しかし 久美さんからは
意外な言葉が。
それは もっと自分で考えるように
というものでした。
ありがとうございます。
母でもあり
元教師でもある久美さん。
何より
若い社員の自主性を尊重します。
その後 お店をのぞいてみると…。
閉店後
一生懸命 何かを考える
貝沼さんの姿がありました。
遅くなって ごめんなさい。
(スタッフ)いえいえ…。
久美さんが店に顔を出すと
うれしい変化が起きていました。
おはようございます。
♬~
<キヤノンのMRIは
音を限りなく静かに
圧迫感を減らす大口径で
人に優しいMRIを
目指しています>
<生きるを支える
もっと優しく もっと確かに>
急死した夫から
世界の山ちゃんを引き継いだ
久美さん。
新しい店
ひもの亭 ととにやってきました。
おはようございます。
おはようございます。
赤字に悩んでいた
店長の貝沼さん。
自ら考えて生み出したものが
これです。
久美さんに食べてもらいます。
それは
干物を食べたあとに
頼んでもらい
少しでも売り上げを伸ばせれば
と考えました。
ありがとうございます。
すぐに販売が始まりました。
1つ 200円。
こちらの親子連れ。
おいしい?
ほら。
食べる?
わらび餅の評判は 上々。
注文が 相次いでいました。
社員 一人ひとりが
考えて行動する組織にしたい。
久美さんの目指す形です。
久美さん自身も
新たな挑戦を始めていました。
それは キッチンカー。
店に来てもらえないなら
こちらから出かけていこう
という作戦です。
いらっしゃいませ
世界の山ちゃんです。
新たな看板商品 それが…。
キッチンカー向けに
片手でも食べ歩きができるように
と考えました。
今年中に
全国でフランチャイズ展開する予定です。
亡き夫が残した会社を守る
久美さん。
コロナなんかに負けていられません。
(スタッフ)会長が 山本さんの今
挑戦しているところを
ご覧になられたら
どう言うと思いますか?
あぁ 頑張ってねって
言ってくれると思います。
一方 東京 新橋。
本来なら緊急事態宣言が
明けていたはずの この日。
ドムドムハンバーガーの新業態 ツリー&ツリーズ。
宣言の延長で
お酒の提供はできません。
さすがの藤崎さんも
追い詰められていました。
酒に合う 夜メニュー。
あの牛筋のデミグラス煮込みにも
注文は入らないまま。
そうですね。
明けるといいね ホントだよね。
すると新橋の隣 銀座に…。
藤崎さんの姿がありました。
この人 転んでも
ただでは起きません。
<変わらない写真の力を信じ
磨き上げた技術を研ぎ澄ましながら
それは生み出される>
<そして あなたと歩き始め
あなただけの世界を描き出したとき
真の完成を遂げる>
(風の音)
♬~
<その「EOS」は 世界にひとつだ>
東京・新橋。
ドムドムハンバーガーの新業態 ツリー&ツリーズ。
社長の藤崎さん。
緊急事態宣言の延長で
夜にお客がまったく入らず
もんもんとしていました。
新橋のお隣 銀座。
そこに 藤崎さんの姿が。
ここは コロナで閉店した
高級和食料理の店。
いったい何をするのか?
チャレンジする方があったら…。
やらせていただくということです。
コロナが収まるまで
期間限定で新たに
ランチ専門店を開こうというのです。
料理は 決めています。
そう ツリー&ツリーズでも使う
あの牛筋を
じっくり煮込んだカレーです。
藤崎さん
これまでの人生経験を生かし
このコロナ禍を しなやかに
生き抜こうとしています。
結果は あとからついてくる
っていうふうに信じて
真摯に実直にブランドを育む
っていうことに注力をして
これからも ドムドムらしく
いろんなこと チャレンジを
していきたいと思ってます。
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