出典:EPGの番組情報
冒険少年 キャンプ飯対決に女優石田ひかり・志田彩良&ロバート馬場初参戦VS池崎[字]
飯ごう料理NO1を決める対決!女優石田ひかり・志田彩良ペア&料理腕前NO1芸人ロバート馬場が初参戦!VSサンシャイン池崎…秋の味覚スイーツでリベンジ狙う!!
番組内容
【第3回飯ごう-1GP】
飯ごうを使った料理NO.1決める戦い!女優石田ひかり&志田彩良ペアと料理腕前NO.1芸人ロバート馬場が初参戦!サンシャイン池崎が秋の味覚でリベンジ狙う!▽女優石田ひかり&志田彩良ペア…志田家伝統の本気鍋で勝負!▽ロバート馬場…オリジナルフレーバーで作る驚愕のポップコーン!▽サンシャイン池崎…秋の味覚で作る絶品スイーツでリベンジ狙う!三代目『飯ごう神』は誰の手に…!!?
出演者
■MC…岡村隆史 田中直樹 川島海荷
レギュラー出演者…向井康二(Snow Man)目黒蓮(Snow Man)
■冒険ゲスト(50音順)… 石田ひかり サンシャイン池崎 志田彩良 馬場裕之(ロバート)
■スタジオゲスト(50音順)…伊沢拓司 澤部佑
公式ページ
◇番組HP https://www.tbs.co.jp/iamboukensyounen/◇twitter @boukenshounen1 https://twitter.com/boukenshounen1
スタッフ
プロデューサー:上田淳也
総合演出:白井秀知
おことわり
番組の内容と放送時間は変更になる場合があります。ジャンル :
バラエティ – その他
福祉 – 文字(字幕)
テキストマイニング結果
ワードクラウド
キーワード出現数ベスト20
- 馬場
- ポップコーン
- スゴ
- 石田
- 一方
- 完成
- 池崎
- クレームブリュレ
- フレーバー
- ホント
- 加藤
- カヤ油
- 映画
- 奥平鍋
- 岡村
- 栗クリーム
- 最後
- 日本
- 料理
- アウトドア
解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)
アイデア料理満載の
飯ごう-1GP
3代目 飯ごう神に君臨するのは
大声芸人か 料理芸人か
それとも人気女優ペアか
せーの
<それ すなわち>
<今宵開催>
ゴハーッ!
<前回は Snow Manの
グリーンカレーうどんに惨敗>
であーっ うーっ!
ほう
取り返して
<そんな池崎の>
<果たして>
<続いては>
<絶大な支持を得ている>
<しかし 料理ばっかりで>
<早速>
<リアクションは?>
<早速>
<それならそれで>
<芸人 改め 料理人・馬場>
<最後は 今旬女優が
飯ごう-1に挑戦>
<それは>
私…
みんなと目指したい
みんなと
東大に行きたい
<ドラマ「ドラゴン桜」で優等生役を
熱演した>
<女優>
<そして>
ああ~ 彩良ちゃ~ん
<実は 現在 映画の主役を務める
志田にオファーしたところ>
<母親役の石田さんも一緒なら
と言われ>
と思います
(石田)ありがとう
<バッチリ>
<一方>
はい そーっと開けてください
おおっ
<ミツバチとご対面 そう>
<やって来た
のは>
<実はここ>
<のお楽しみ>
<協力してくれるのは>
あれに入ってんすね?
(加藤)そうです
(加藤)あっ そうですか
<そして>
やってくれます
<みなさん
テレビが来るということで>
何かやってる あっ
<ミツバチは
ご覧のように縦に巣を作る>
<このステンレスの針金で
中の>
スゴい スゴい あっ
<いよいよ>
うおー 何これ すげえ
<したら>
うわっ
(加藤)重いっすか?
すいません ヘヘヘヘ
おおーっ おおっ
<実はこれ>
<日本で流通するハチミツは 大きく
ニホンミツバチとセイヨウミツバチの2種類>
<に対し>
貴重なんです
<そのため味も格別
百花蜜とも呼ばれ>
<池崎>
そう
(加藤)そうです
<絞りたて>
年に1回しか採れない
ニホンミツバチのハチミツ
イタッ おいっ やめてくれ おいっ
返してくれー!
<このあと 料理芸人
馬場ちゃんがスゴ技 披露>
<馬場のロケは>
<そんな男が選んだ
飯ごうを使ったメニューとは?>
を作りたいと思います
<ところで みなさん>
<だと思っていませんか?>
<よく口にする
これは>
<これで>
<実は ポップコーンには>
<そんな珍しい とうもろこしを
作っているのが松下さん>
これですよ これ これが
<これは>
うわっ 何だこれ ホント
飾ってます?
<これが>
なるほど
<こうして>
<具材は
見たことのある野菜ばかり>
うん そうだね
はい
<すると>
しらたき?
<よく分からないけど>
…っていう感じです
<近所の奥平さんが作った>
<ここで突然ですが
日本の有名料理人に>
<飯ごうを使って
料理を作ってもらいました>
<まずは>
<料理研究家
リュウジ>
<たっぷりの>
<そこに ポイントの>
<ビールの>
(リュウジ)ビールの
香ばしい香りがフワッと香る
おかずでも おつまみでも
どちらでも楽しんでいただける
最高鍋なんです
<そして こちらも>
<実は>
<中でも 幻の栗と呼ばれる品種が>
<ここ ショコロンファームにある>
<まさに>
痛い痛い痛い 結構痛い
足で こういうふうな感じで
足で むいてください
そうすると こう むけますんで
あっ 中だけ取るんすか
これが銀寄 で これが利平
こちら
ホントに
<こんな>
アハハハ…
クーリングオフか
<とれたては焼き栗が一番>
スッゴい上品っすね 何か
高級感 感じるわ
<さあ 池崎は幻の利平栗で>
<一体何を作るのか>
<秋の厳選素材で作る
クレームブリュレ>
<これは>
<一方 馬場は>
<今回は全部で4つの
フレーバーを作る>
昔 アメリカで
この映画はダメだったなって
思った時に ブーイングの意味で
食べ物投げたり スクリーンに
してたんですよ
投げて 人の頭に当たっても
痛くもないし
そんな
飛ばないしっていうので
ポップコーンが映画館で
食べられるようになった
<4つのフレーバー
まずはシンプルに塩味>
<コーンは入手済み
あとは油と塩をどうするか>
<馬場ちゃん
何と>
<しかも>
<カヤは>
<江戸時代 健康オタクだった
徳川家康は>
<カヤ油を食べて長寿を全うした>
<馬場ちゃんも扱うのは初めて>
あっ 割れた
カヤの種子が入ってるんですよ
<さあ この>
<さあ この>
<使うのは 少量の種子から
簡単に油が抽出できる>
<搾り器>
<あとは>
うわ~ いい匂い
<黄金色に輝く
家康も愛したカヤ油>
<してしまう>
<搾りたての今が
一番いい状態>
うん!
<この>
<さあ 残す>
<爆裂種にカヤ油>
<弓削島の塩で作る
ポップコーン>
<これは>
<さあ>
<熱を加えると
中の水分が蒸発して膨らみ>
<皮が耐えきれず 突如破裂>
<ポップコーンができあがる>
<爆発のペースが落ち着けば>
<コーンが焦げないよう
火から外す>
<さあ>
う~わっ
じゃあ ちょっといただいてみます
あっ うん!
<ポップコーン 1品目は>
<に決定>
<というのも>
<しかし うんともすんとも
いわない>
イテテテテテテ…
<しかし>
あっ あっ あっ
上がってきた 上がってきた
<ここでやめずに続けるのが>
<火おこし成功へのポイント>
<さあ
あとは>
<石田>
お~
<そして いよいよ志田彩良が>
<とはいえ 石田は
どこに行ったのか>
<石田は
石田で>
<アウトドアで飲む
コーヒーはきっと格別>
<浅く煎ると酸味が強く>
<逆に深く煎ると苦みが増す>
<そして>
<しかし>
<発覚>
奥平鍋… おー!
<姿を見せたのは>
どういうこと?
<合い挽き肉に
刻んだタマネギやレンコンを入れ>
<まぜあわせたもの>
<これが>
<らしい>
<この>
<一方>
<を目指す池崎には>
そうですね
とにかく
だから俺は
<自らの>
<まずは 飯ごうを使って
栗をゆでてゆく>
<採れたての生ハチミツを
30g>
<そこに 卵 牛乳を加え
よくかきまぜる>
<これがクリームのベース>
<重要なのは これを一度こすこと>
それもたぶん 例えば
<そうこうしているうちに
栗もいい感じ>
めちゃくちゃ
うわ~
<そして 先ほどのクリームと
まぜあわせたら>
例えば
ひと手間です
<ひと手間かけて こせば>
あっ もう香りがちょっと
この
<この>
<そして>
<さあ とくとご覧あれ>
これを…
<そう>
<まん丸にすれば
パクッとひと口で食べやすい>
<あとは 口を閉じる>
そして あー!
<あとは
これを>
<栗クリームのクレームブリュレは>
<果たして>
<一方>
あっ
<オレガノとは>
<今 馬場の頭の中で
どんどん>
<フレーバーのイメージが
膨らんでいる>
<一体>
<そう コンソメ作りはとっても大変>
<がコンソメ>
<だが馬場は アウトドアでできる>
<時短レシピを考えてきた>
<旨味成分がたっぷりの
野菜やきのこ>
<そこへ摘みたてのハーブ>
<ペースト状にしたら
メスティンへ>
そうすると
<これを乾燥させて
粉末にするのだが>
<ここからの作業は
火力調節が難しいため>
<キャンプ場で
オーブンをレンタル>
おおっ きたよ
<ビーフジャーキーを>
<これらを まぜ合わせれば…>
<あとはポップコーンに
絡めるだけ>
めっちゃいい匂いする
ヨダレが出てくる
これ めちゃくちゃ食べちゃう
タイプのポップコーン
<馬場のポップコーン2品目は>
<時短でできるコンソメ味に決定>
<ここで突然ですが
日本の有名料理人に>
<飯ごうを使って
料理を作ってもらいました>
<続いては…>
<自身の店は>
これ1個で できちゃいます
全部 できちゃいますよ
<まずは お米にトマトジュース>
<お米がコーティングされ
弾力をキープ>
<ふっくらとした食感に>
<そして今が旬の秋鮭>
<炊けたら…>
<そして油にイン そうこれは…>
<一方>
<一体 これを>
はい
<6連結メスティンに巨大肉>
<何だかワクワクしてきた>
<いよいよ
奥平鍋の全貌が明らかに!>
(石田)うわーっ スゴーい
スゴい スゴい スゴい
<しかし 鍋と聞いていたが>
<何と これを
そのまま火にかける>
(石田)スゴいね
<両面焼けば どう見ても
ハンバーグにしか見えないが…>
<まずは 醤油とみりん>
で お酒
お酒ね
はい 奥平さん味です
<そして>
おうちでは
あっ しないんだ…
はい
<奥平鍋は>
<こちらの>
バコン おおーっ
うわーっ
<ここから>
よっ はい
わあ! 何これ?
<いよいよ 最後の仕上げ>
<これを>
<まずは
焦げ目をつけるための>
よーしっ
これを こうじゃないです
<あとは1000℃以上の高温で
一気に焼き上げる>
スゴい
<想いを乗せ
炎はより一層 勢いを増す>
<一刻も早く
飯ごうを救出しなくては>
やべっ!
<時すでに遅し
飯ごうは見るも無残な姿に>
<こちらは
順調にポップコーン作りを進める馬場>
<しかも>
<ポップコーンと絡めたら
すぐに火からあげる>
<よーく>
<ご覧の仕上がりに>
<マシュマロのふわっと食感も
楽しめる>
<キャラメルポップコーンの完成>
次 ちょっと
<馬場のフレーバー作りも
いよいよクライマックス>
<最後は>
<芸人改め料理人となった馬場が>
<知恵と経験で選んだ>
OK
うーわっ!
<ロバート馬場作
フレーバーにこだわった>
<4種のポップコーンが完成>
何からいきますか 塩からやね
≪いただきます
うまいっ
(澤部)サックサク なんか
(岡村)うまいっ
(向井)キャラメル スゴいな
スゴい
(岡村)めっちゃうまい
<そして>
私たちが出演している映画
「かそけきサンカヨウ」が
現在 公開中です
私が演じる 思春期の少女・陽が
新しい家族をとおして成長する
姿と
淡い恋心を描いた作品です
ぜひ ご覧ください
ぜひ ご覧ください
<そして>
わーっ おいしそうー!
<完成! 6連結メスティンで
作った>
<要は すき焼きのタレで煮込んだ
超巨大ハンバーグ>
うーん おいしい
おいしいですか? よかった~
ちょっと みなさん
(田中)醤油がきいてて
いやあ~
あるよ!
<2組とも>
<すると元飯ごう神の口から
信じられない提案が!>
<ルールは簡単
天高く投げられたイガ栗を>
<素手でキャッチできれば
バーナーを使ってよし>
<ホントに痛いと
池崎でも このリアクション>
<栗クリームの
クレームブリュレは>
<いよいよ完成>
今 僕
<さあ その出来栄えは?>
よいしょー!
<完成 池崎渾身の
栗クリームのクレームブリュレ>
ちょうどええ感じの
(岡村)ふわーっと口の中でな
溶けていってな
ザラザラ感 まったくない
さあ それでは
みなさん 決まりましたね
じゃあいきますよ せーの!
こちら!
ということで
サンシャイン池崎さんが
飯ごう神です!
正直 挙げた方 おいしかったよね
大好き だーい好きなんだもん
だってあの味
だーい好きなんだもん
ホントに
キングオブコントに並ぶ
(澤部)かたまりが!
(田中)かたまりのやつや
<今夜の「クイズ!THE違和感」は>
<違和感チャレンジ
激セマ駐車女王決定戦!>
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