有吉のお金発見 突撃!カネオくん「臭うけどおいしい!ニンニクのお金の秘密」[字]…の番組内容解析まとめ

出典:EPGの番組情報

有吉のお金発見 突撃!カネオくん「臭うけどおいしい!ニンニクのお金の秘密」[字]

今回は…臭うけどおいしい「ニンニク」!国産ニンニクの7割ほどを生産!青森県の“ニンニク町”のお金の秘密!源氏物語では恋の障壁に!?ニンニクの驚きの歴史も大解明!

番組内容
今回は…臭うけどおいしい!魅惑の食べ物「ニンニク」!国産ニンニクの7割ほどを生産!青森県にカネオくんが突撃!年間販売額9億以上!人口5000の“ニンニク町”のお金の秘密とは!そんな町ならではのニンニクの意外な活用術も明らかに!さらに!ニンニクはエジプトのピラミッド建設に大きく関わっていた!?源氏物語では恋の障壁に!?驚きの歴史からおいしいニンニクの見分け方、手についた臭いを消すテクニックまで!
出演者
【司会】有吉弘行,田牧そら,【出演】博多華丸,高橋みなみ,池田美優,【語り】ノブ

ジャンル :
バラエティ – トークバラエティ

テキストマイニング結果

ワードクラウド

キーワード出現数ベスト20

  1. ニンニク
  2. カネオ
  3. 田子町
  4. ニオイ
  5. 有吉
  6. お願い
  7. 華丸
  8. 最近
  9. 山美
  10. 収穫
  11. 状態
  12. 突撃
  13. お金
  14. お値段
  15. カット
  16. ニンニク栽培
  17. ニンニク作
  18. ニンニク料理
  19. バンザ
  20. マイナス

解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)

NHK
created by Rinker
エンスカイ(ENSKY)

ここ最近 ある野菜の売り上げが
激増しているって ご存じですか?

それは… そう!

その売り上げは
去年 史上最高額…

そんな人気を裏付けるように…

そこで
日本有数のニンニクの産地へ

突撃! カネオく~ん!

人口 僅か5000の小さな町で…

更に…

それが…。

「有吉の」。
「お金発見」。

(2人)「突撃! カネオくん」!

さあ 始まりました「突撃! カネオくん」。
日直アシスタント 田牧そらちゃんです。

よろしくお願いします。

カネオくんも よろしくお願いいたします。

お願いします。 さあ 有吉さん
ちょっと カネオくん…

おっ 何でしょう?

…っていうのをしてしまいまして。

あら よくないね。
そうなんですよ。

そのタイトルが…

ひどいこと言われてるね。
ひどいこと言われてまして。

そうなんですよ。
僕 下の歯あんま見えないんですけど。

いいですね。

そして 本日のゲストは

ニンニクとお金をこよなく愛する
こちらの皆さん。

高橋さん どうですか
何に お金使いますか?

最近…

ハトの掃除?

業者の方に…

なるほど なるほど。

結構かかるんだ!?

(一同)え~っ!
そんなに?

すごいな!

さあ そして…

よろしくお願いします。
お願いします~。

「あさイチ」終わって。
そのままだ。

(笑い声)
楽だな。

華丸さん
何に お金使われましたか? 最近。

大したもんじゃないですけど…

ぶら下がり健康器!

あっ ちゃんとしたやつだ。

なるほど!

本当に ナチュラルに
バンザイ三唱の三唱目で…

あ 痛ぁ~!

(笑い声)
バンザ~イ バンザ~イ!

ニンニクの調査のため
カネオくんが向かったのは…

と思ったら…

そう! 実は
国産ニンニクの生産量の

およそ7割は青森県。

中でも ここ…

すると!

うん 来た。

ということで カネオくん…

って 確かに…

こちらの山美さんご夫婦

実はニンニクを生産すること30年の
大ベテラン!

大体…

現在 日本で消費されている
ニンニクの半数は

中国やスペインからの輸入物。

ご覧のように 国産と外国産とでは

大きさや値段に かなりの違いが。

一片が大きい ホワイト六片という品種を
使ってるんですよね。

(知子)土の中にいて見えないから
どうやって育てるかって

とっても気を使う作物なんだよ。

あとは…

そう ニンニク作りには…

中でも費用がかかるのが…

(山美)ここにですね 茎が挟まって
こういうふうに こう上がっていくんです。

どんどん刈られとる。

こちらの収穫機 お値段は…

更に!

収穫したニンニクの長い茎と根を
自動でカットする機械。

お値段…

ほかにもヘタ部分をカットしたり
乾燥させたり

とにかくニンニクは
手間とお金がかかるんです。

2000万ぐらいは どうしても
かかるんじゃないでしょうか。

ギョエ~ 2000万!

でも…

実は そこには
町の未来を守りたいという

人々の思いと努力があったんです。

ニンニク栽培を始める前の田子町といえば
雪深く

しかも 県内にある
4つの火山の影響で

野菜作りには向かない 痩せた…

出稼ぎへ行かなければならないほど

不安定な生活を送る農家も
多かったんだとか。

町民みんなが そんな不安を
漠然と抱えていました。

そんな中…

この噂に いちるの望みをかけ

行動に移したのが…

こうして 1962年から 町を挙げて
ニンニク栽培に取り組み始めた田子町。

痩せた土壌の改良からスタートし
苦労の連続だったんだとか。

すると 町に…

実は この田子町
おいしいニンニク作りへの条件を

いくつも兼ね備えた
奇跡の町だったのです。

奇跡の町じゃと!?

ニンニクは寒暖差が激しい環境ほど
糖度が上がりやすく

実も引き締まったものになると
いわれていますが…。

そういう日が…

年間を通じても
夏は 37℃まで気温が上がる一方で

冬は マイナス10℃まで冷え込むことも。

(知子)寒~い風が…

雪に守られた葉は 春になると
たっぷりの日光を浴びて ぐんぐん成長。

更に 町を挙げて取り組んだ
土壌改良の結果…

(山美)こんな ふかふかの状態です。
こういうふうに…

水はけもよく
栄養をたっぷり蓄えた…

それにしても…

土を作っている状態で…

そう ニンニクの種付けは
9月から10月にかけて。

そこから厳しい冬を越し

春から ぐんぐん成長していき

収穫は6月。

ロケをした8月下旬は
一年の中でも僅か2か月ほどしかない

何の撮れ高も期待できない…

では…

それが こちら!

巨大冷蔵庫。

各農家で収穫されたニンニクを乾燥させ
マイナス2℃で徹底管理。

これによって…

更に 田子町では…

こちらの佐藤さん

25年前から田子町のさまざまな
ニンニクプロジェクトに携わり

町おこしの一環で始まった
「ミスガーリックレディー」で…

そうなんか。

ところで…

それでは突然ですが ここで…

さあ カネオクイズでございます。
町おこしのために田子町で行われている

画期的なニンニクの使い方とは
一体 何でしょうか?

そらちゃん 分かりますかね?

お~ なるほど。 お薬的な。
そうです。

「痛い痛い痛い痛い!」って。
(みちょぱ)悪化しちゃいそう。

「痛い痛い痛い痛い!」って…。
みちょぱ。

(みちょぱ)いや 逆にですよ。

いや それはだって…。
逆にすぎるね。

さあ 華丸さん 何でしょうか?

まあ 肩を…。
(笑い声)

え? えっ
投げるとかじゃなくて…

マッサージ。

それでは…

しかも栄養価も高いそうで

例えば 豚には
疲労回復にも役立つビタミンB1が

通常の豚に比べ およそ2倍も
含まれているというデータが!

そして このようにニンニクで育てた
牛や豚を販売したところ たちまち…

は~い 正解は 牛や豚の
エサに使っているでございました。

そうなんだ。
そういうことですね。

いや 何で田子の人たちって あんなに…

みんな うまいよね!
上手。

ない ない ない。

すごい上手で驚いちゃったよ。

有吉さん どうですか
ニンニク料理 食べますか?

ニンニク料理 好きだね。
でも確かに 皆さんが言ってたように…

確かにね。
うん 大好きですね。

さあ 有吉さん 実は私 カネオ ちょっと…

…と言われまして。
ちょっとね。

なので 今日はですね…

たくさん調べてきました! お~ いいね。
有吉さんに

「あっ 今回はよく調べたぞ」と
「さすがだ」というのを言ってほしいので。

ちょっと じゃあ 見ましょうか。
はい。 それでは まいりましょう。

これまで…

ポチッとな。

実は この方…

これまでニンニクに関する本を
何冊も手がけた…

(有賀)エビの天ぷらに
ニンニクをすりおろしたのを…

有賀先生によると…

重い石を運んでるわけですから

そのスタミナ源としても
必要だったんですね。

これが世界の記録の中で一番古い
ストライキの記録だといわれてます。

当時の王様がニンニクなどを
労働者に支給するために

現在の価値で なんと1億6千万円もの
大金をつぎ込んだという話も。

ニンニクを食べるとですね…

そうなると…

そういう状態を作っちゃうので…

ところが 苦しい修行に耐えるために
僧侶が隠れ忍んで食べていたことから

もともと呼ばれていた大蒜から

忍辱に変わったんだそう。

(有賀)ニンニクを食べてるお嬢さんが
彼と会うことができなくて

恋愛がこじれちゃう
そういう話もあるんですよ。

ホンマじゃ~!
ニンニクのニオイのせいで

カップルがもめとる。

ニンニク好きの華丸さんも
ワイプの中で

「いいんですっ!」言うとるはずじゃ。

まずはニンニクを削り
手にニオイをつけます。

そして…

こすりながら水を流してやると
ニオイがなくなるんですよ。

うん はるかに…

(拍手)
へえ~。

いかがでしたか?
いや これは だから…

カネオくんが
すごいわけじゃないだろ?

さあ そして今回…

こちらです。

あ~ これ分かる分かる。

割ってみたら…

これ ぜひ ちょっと…

ということで 有賀先生に
いいニンニクの見分け方を

お聞きしました。 こちらです。

しない方がいいんだ。

そもそもニンニクのニオイは…

つまり ニオイが強いということは
皮の中で傷がついたりしている可能性が

あるんだそうです。
なるほど。

逆に…

分かる。

(華丸)あ~ そうね。
食べますか? やっぱり。

一番好きなのは
ペペロンチーノを作る時の

フライパンにオリーブオイルと
ニンニクのスライスが

チリチリチリッていうのを…

うまそ~う。

Source: https://dnptxt.com/feed/

powered by Auto Youtube Summarize

おすすめの記事