出典:EPGの番組情報
1億3000万人のSHOWチャンネル【北村匠海が伝説の天津飯を完全再現】[字]
北村匠海が伝説の天津飯作りに挑戦!さらに念願の「気配斬り」で櫻井VS北村が真剣勝負▽爆笑問題・田中裕二の問題だらけの人生チャート企画!太田よりヤバイ?(秘)エピ続々
出演者
【MC】櫻井翔
【企画ゲスト】北村匠海 / 田中裕二(爆笑問題)
【スタジオ】羽鳥慎一・いとうあさこ・吉村崇・土田晃之・藤森慎吾・池田美優
番組内容
北村匠海が名店レシピを乗っ取りにきた!?櫻井シェフと伝説の天津飯でガチ料理対決!▽今だから話せる子役時代、愛する音楽、櫻井に聞きたい事など語り尽くす!さらにイケメン幼少期の秘蔵映像も▽北村念願の「気配斬り対決」で櫻井に挑戦状!?▽爆笑問題・田中裕二「問題だらけの人生チャート」アイドルに憧れた過去&自作プロモーション映像など次々暴露▽異常なお菓子愛が明らかに&超絶かわいい子猫もスタジオに登場!!
制作
【演出】古立善之
【プロデューサー】國谷茉莉
【チーフプロデューサー】江成真二ジャンル :
バラエティ – トークバラエティ
バラエティ – その他
バラエティ – お笑い・コメディ
テキストマイニング結果
ワードクラウド
キーワード出現数ベスト20
- 田中
- 太田
- 本当
- 北村
- 大丈夫
- 天津飯
- ザラメ
- 料理
- お願い
- 結構
- タケノコ
- 参加
- 櫻井
- 頑張
- 今回
- 自分
- 上手
- 全然違
- 当時
- 名店
解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)
>>SHOWチャンネル、今夜の
プログラムは。
名店レシピに北村匠海が参戦。
>>料理しますね。
>>するの?
>>結構します。
>>乗っ取りに来ました。
名店レシピを。
>>いい、うまい!
決まったー。
なんだ。
>>そして9時23分ごろは、
んでるんですか?
>>いや、
呼んではないです。
>>激ヤバでしょ。
>>みんなのやりたいを作る全国
民参加型番組、1億3000万人
のSHOWチャンネル。
>>あの味を完全再現、名店レシ
ピ。
>>人々に愛され続けるあの名店
のあの一皿。
それを櫻井シェフが完全再現に挑
みます。
>>こんばんは。
卵って電子レジで温めると、
爆発しちゃいますよ。
名店レシピ、シェフ、櫻井翔です。
>>学んでますね。
>>気をつけてください。アメリ
カだったら何億という訴訟の話に
なります。
>>さあ、今夜のお客様は。
>>料理は?
>>料理しますね。
>>するの?
>>結構します。
中華鍋買って中華料理とか。
>>え、中華鍋持ってるの?
>>中華鍋持ってます。
あとマイ包丁持ってきたんですけ
ど。
>>マイ包丁?
>>野菜の繊維を傷つけない、
しかも匠海って入ってる。
>>すばらしい。
>>料理を作る工程が好きで。
これが食べたいから作るっていう
か、
これが作りたいから作ってるみた
いなところはあって、そういうち
ょっとこう。
>>もうこれで分かったと思いま
す。
きょうはもう、乗っ取りにきまし
た。
>>名店レシピを?
北村さんが今後やるんじゃないか
と。
>>料理の連載を持つほどの北村
匠海と、今夜挑む再現レシピは。
>>今夜、どんな料理を再現いた
しましょうか。
>>今夜は、天津飯です。
>>ごはんをふわふわの卵で包み、
甘酢あんをかけた中華の定番メニ
ュー、天津飯。
しかし生まれたのは中国の天津で
はなく、実は日本。
その発祥地はさまざまな説が飛び
交っているが、
有力な説の一つが、およそ100
年前の浅草。
1日3000人の客が訪れた中華
料理店、来々軒。
お客さんから、
早く食べられるものをとオーダー
されたコックが、中華料理、
芙蓉蟹をごはんに載せて提供した
のがきっかけだといわれている。
そして今回、レシピを教えてくれ
るのは、浅草・来々軒の味を継承
し、そのうまさから、
天津飯の聖地と呼ばれる超名店。
目黒区祐天寺にある来々軒。
その店の天津飯を食べた者はこう
語る。
>>ここで食べたら、
もうほかのは食べれないでしょう
ね。
間違いなく。
>>今まで食べた天津飯の中で一
番。
>>一度はまると、中毒になっち
ゃうみたいな。
>>名店レシピファイル6、
祐天寺、来々軒の天津飯。
その味を吉村が取材。
>>いらっしゃいませ。
>>よろしくお願いします。
来ちゃいましたよ、中華の名店。
>>3代目店主、長江さんと、
料理長の張さん。
>>私は初めてなんですけど、
まあ、有名ですよね。
>>古いのは古いです、
確かに。
>>なんかもう、やっぱ自信が満
ちあふれてますよね、名店という。
>>創業は88年前。
浅草・来々軒の料理長だったふこ
うらいさんが独立して開業。
今では全国各地から、年間6万人
のお客さんが訪れる。
中華ファンなら誰もが知る名店中
の名店。
>>一番召し上がられた方は、
必ずリピートしていただけており
ます。
>>6万人がリピートするぐらい
の感覚ですよね。
>>6万人がほぼほぼ、私はそう
言い切っていいと思いますよ。
>>では、その一皿をご覧いただ
きましょう。
>>お待たせいたしました。
>>出たよ。
光ってますね。
>>こちらが、
全国の中華ファンをうならせてき
た来々軒の天津丼、お値段
1000円。
>>いっちゃいますよ。
大好きなのよ。
卵を載せてね。
すばらしい。
おいしい。
>>ありがとうございます。
>>卵のこのふわふわ感、あんの
硬さ、
素人じゃできない。
この香り、酸味あるじゃないです
か、ぐっと食べますけど、
むせるような酸でもなく、素朴な
甘みがふわっと一気に来るじゃな
いですか。
>>実は×××を使ってるんです。
>>秘伝の技をさらっと言いまし
たけど。
いや、これ、むずいわ。
これ無理だわ、シェフ。
櫻井シェフ、申し訳ない、ちょっ
と早いかもしれない、今回。
>>でも、これが家で作れるよう
になれば自慢できる。
では、
頑張って名店の味を学びましょう。
>>ということで、
本日は来々軒3代目の長江祥泰さ
んと料理長の張財さんに教えてい
ただこうと思います。
よろしくお願いいたします。
>>お願いします。
>>ただこれ、隠し味みたいなの。
>>あれは何?
ちょろちょろちょろって言ってた
けど、教えてくれないの?
>>これ、後ほど、また教えます
んで。
>>教えてくれるの?
>>来々軒天津飯。
使う材料は、ご家庭で簡単に用意
できるものばかり。
まずは長ネギとタケノコを細かく
切る。
>>長ネギのみじん切りですね。
覚えましたから。
僕はもうこのコーナー始まって以
来、
長ネギみじん切り研究家ですから。
>>そうですよね。
>>いきましょう、みじん切り。
>>包丁の入り方も、以前と違い
ますし。
>>そうですね。
>>だいぶ成長されてるなって。
>>やっぱ、僕も結構、カレーと
かって、タマネギをどれだけの粗
さにするかとか、今回、
溶かすのか溶かさないのかで、
結構、いつもみじん切り、よくや
るんですけど。
>>トークのレベルが高すぎます
ね。
>>溶かすか溶かさないか。
>>では、難易度の高いタケノコ
切りに、北村が挑戦。
ゆでたタケノコを半分に切ったら、
5ミリ幅にスライス。
>>うまい!
>>難しい。
>>これを繊維方向に千切りして
いく。
>>でも手際がいい、やっぱり。
>>張さん、
北村シェフの包丁さばき、いかが
でしょうか。
>>大丈夫です。
>>大丈夫と。お褒めのことばを
頂きました。
>>タケノコの繊維は初知りでし
たね。
>>これだけやってる匠海君でも
勉強になるコーナーだということ
になりましたね。
>>すばらしいですね。
テレビ的には最高でございます。
>>ありがとうございます。
>>ということで、ここでゲスト
の北村さんにあれこれ聞いていこ
うと思うんですが、デビューのき
っかけは?
>>8歳のときにスカウトされて。
>>えっ?8歳でスカウト?
>>8歳でした。
>>8歳でって、相当かわいかっ
たってことでしょ?
>>ちょっと女の子に間違えられ
ることは多かったですね。
>>その当時の映像がこちら。
>>低いほうが降りやすい。
>>最初が匠海君?
>>最初が僕です。
>>すごいワンカット目なんだ。
>>低いほうが乗りやすい。
>>あれ?今の。
>>そうです。
>>わお。
>>これ、
30回ぐらい言いましたよ、
わお。
>>本当、女の子みたいだね。
>>でもなんか、
小学生のときはすごいわんぱくだ
ったんです。
芸能という世界にいるときは縮こ
まってましたけど。
>>ちなみにこれ、俳優デビュー
はいつごろなんですか?
>>小学校5年生のときに、
ダイブ!!っていう飛び込みの映
画。池松さんの子役時代。
子ども時代、なんかすごいやって
ました。
松本潤さんもやってましたし、
あと小栗旬さんとか岡田将生君と
か、渡部篤郎さんとか。
>>もうさ、そんなんなってきた
ら、
逆流するだろうね、北村匠海って
子が、君の子ども時代やるように
なったら、お前もいっぱしの一流
俳優だよ。
>>ということですよね。音楽始
めたきっかけっていうのは?
>>14歳ぐらいのときに。
>>そんな早いんだ。
>>それが本当にDISH//で
す。
>>それ、DISH//なの?
>>はい。本当に最初、僕ら、
エアバンドだったんですよ。
楽器持って、
子どもが踊って歌ってるっていう、
でもなんか16歳、17歳とかで、
作詞・作曲始めてっていう。
>>作詞・作曲までしてるんだか
ら、すごいよね。
>>すごいですよ。
>>でもなんか櫻井さんがラジオ
で音楽の話されてるのを聞いたこ
とがあって。
>>うそ。
>>結構、ディープな音楽を紹介
されてたなと思って。
>>いや、よく知ってるね。
>>お勧めの一曲でもあればと思
って。
>>匠海君だったら、ぱっと思っ
たんだけど、バンドだったら、
イタリアのバンドなの。
>>渋っ。
>>マネスキンっていう、
ビギンっていう曲があって、
めちゃくちゃかっこよくて。
若いのよ。20歳ちょいぐらいの。
同じフレーズが何回も続くんだけ
ど、裏のアレンジだけがぶわーっ
て変わっていって、超かっこいい。
逆にある?北村君、僕にお勧めの。
>>のーばしーずっていう。
>>分かんない。
>>僕と同い年ぐらいで、今、
ぐいぐいぐいぐい。
>>好き、こういうのめちゃくち
ゃ好き。
>>めちゃ気持ちいいです、
レトロ。
>>なんかドライブしながらとき
とかね、気持ちよさそうだよね。
吉村博士は?
>>博士?車乗るときとか、
テンション上げるときに聴く曲は?
>>トップガンの、映画の曲です。
>>はぁ。
>>とととぅんとぅん。
あれがもう、一番好きな曲です。
>>ランボー聴きながらジョギン
グする人と一緒。
…。
それと全く一緒です。
続いて北村さん、なんと10代の
ころからはまってることがあると
いう。
>>サウナですね。
>>早くない?
>>なんかこの1、2年ぐらい、
ブームというか、話題になってる
もんね。
>>もう正直、ほかのサウナーと
一緒にされたくないです。
>>年季が違うと?
>>年季が違いますね。
一番行ってるときは週5とか。
>>すごっ。
>>とんでもないですよ。
整いまくりですよ。
>>最近、僕はその早水っていう
のをやるんですよ。
>>早水?何それ。
>>水風呂に一回つかるんです。
一回、体を冷やしてからサウナに
入ると、長く一発目から入るんで
すけど、大体10分から11分ぐ
らい入って、水風呂に入って、
水風呂はいわゆるはごろもベール
とかいわれる、それが、
とけるかな、とけないかな、
あと2秒いたら、また冷たくなっ
ちゃうなっていうときに出て。
>>分かんないっす。もう、
料理いきません?
怖くなってきちゃって、なんか。
どうするんですか、
張さんと長江さん、ずっと待って
ますよ。
>>1個前のコーナーだと思って
ました。
>>さあ、続いての工程はこちら
でございます。
卵をふわっふわに焼く。
>>来々軒の絶品天津飯を作るに
は、
いかに卵をふわふわに仕上げるか
にかかっている。
>>なんか秘密があるんじゃない
かなと思うんで、
卵溶いてもらっても大丈夫ですか。
>>大丈夫です。
>>まずはボウルに、タケノコや
ネギなどの具材を入れたら、
ここに卵2個、うま味調味料、
塩、そして自家製中華スープ。
>>スープを少し入れると、
卵、軟らかくなる。
>>これ、
卵が柔らかくなる。
>>スーパーで売ってる市販の中
華スープで代用されても。
>>家でやる分には大丈夫?
>>大丈夫です。
>>卵の白身が切れるまでかき混
ぜたら、焼きの工程へ。
油を適量入れ、すぐさま卵を投入。
ここからは、来々軒秘伝の技。
>>なんだ、これ。
これがトルネード?
さっきのがトルネードって技です
ね。
>>おたまで一度円を描いたら、
かき混ぜるのではなく、おたまを
固定し、
卵が渦を巻くように鍋を傾けなが
ら焼き上げる。
>>焼けた部分にまだ生の部分を
どんどん重ねていって層を作る。
作ることでふんわりした食感にな
ります。
>>なるほどね、
層を作っていくんだ。
トルネード、おーい。
>>裏返して鍋を回しながら、
形を整えたら。
>>うそでしょ?
ちょっと待って。
>>ごはんに載せ、完成。
>>1人前、
40秒。
>>40秒?櫻井さん、40秒で
ここまで仕上げないといけないん
です、まずは。
>>それでは、
ふわっふわの卵に挑戦してみまし
ょう。
>>イメージは完璧だね。
>>完璧なイメージ。
すばらしい、きょうはいけそうな
気がします。
>>まずは櫻井が挑戦。
>>一回、シミュレーションしま
しょう。
まず油を入れた。
卵を入れた、
おたまを持った、ゆっくり回した。
ゆっくり回した。
>>油入れるよ。
卵入れますよ。
>>卵入れる。
いきますよ。
待って、左手で持つ。
>>やばい、遅い、遅い。
>>油はぬるくです。
いいんじゃないですか。
>>おたま、
こっちに。
>>すごいです。張さんがセコン
ドのように動いてます。
>>頑張ってほしい。
>>そうです、そのままいきまし
ょう。
なんかおたまの中に、なんか残っ
てる。
おたまの中になんか残ってる、
怖い、あれはどうするんだ?
あれだけは熱せない。
>>かけちゃいます。
>>でもめっちゃ、なんか、
おいしそう。
>>いい感じ。
トルネード、若干出来てるか?
出来てないか。
>>裏が固まり始めてる。
ひっくり返したい。
>>ひっくり返しましょう。
やばい、ひっくり返して。
>>少し油を。
>>ひっくり返して。
>>ひっくり返したい、
張さん、40秒とっくに過ぎてい
る。
どうする?ひっくり返らない、
さあ、ひっくり返った、オムレツ
の出来上がり。
オムレツが出来ました。
さあ、張さん、いかがだったでし
ょうか。
>>これ、お店全然出せないです。
>>途中までトルネードできてた
んだけど、吉村さんが。
>>おたまがこうなってましたよ
ね。こういうふうにして。
>>おたまが逆だったんですよ。
>>こっち?
>>中央に置いて、Vではたぶん、
回してたと思うんですけど。
>>だから入ってたの?
ただね、興奮はするね。
>>見てて楽しかったです。
>>体育祭みたいになってました
ね。
>>続いて北村が挑戦。
>>さあ、ゴングが鳴るよ。
>>さあ、鳴る。
さあ、始まった。
さあ、始まりました。
さあ、
おたま大丈夫ですね。
おお、うまい。
>>これ上手です。
>>これ、
上手。
これ、上手ですか?
>>そうです、上手です。
>>むずい、むずい。
>>もっと回す、もっと回す。
>>ゴム手袋が。
>>確かにゴム手袋が。
ただ、いい、いい。さあ、入った。
トルネード入った。
上手!
>>あとは返れば。
>>あとは返すだけと。
>>もうちょっと?
>>もう、大丈夫です。
>>うまい!決まった!
>>なんだ?
>>決まった。
うわー。
>>はい。
>>決まった!トルネード出来て
ますね。
>>上手です。
>>もう最後、体操の鉄棒の着地
ぐらいの。
>>着地、成功しましたね。
>>決まったっていう。
>>ということで、ございまして、
続いての工程はこちらでございま
す。
ザラメを使ってあんを作る。
>>ザラメ?
>>例の隠し味、それがザラメと
いうことでございまして。
>>これが人気の秘密なのかもし
れないです。
>>最後は味の決め手となるあん
作り。
その黄金比は。
>>5・1・1・1。
>>来々軒の決まり。
>>まずはおたまに水を大さじ5
杯、
そして赤酢、濃い口しょうゆ、
隠し味のザラメを大さじ1杯ずつ。
>>ザラメを使うことによってで
すね、甘みがさらっとして、
まろやかな風味が醸し出されるん
です。
>>いいですね、酸の香り。
>>ここで時間をかけ過ぎると、
赤酢の酸味が飛んで、味がだいな
しになります。
>>ひと煮立ちぐらいかな。
ひと煮立ちだ。
>>ザラメが溶けたら、弱火にし
て油をかける。
>>つや出しです。
>>つや出しですね。
>>直接あんにかけると油っこく
なってしまうので要注意。
水溶きかたくり粉を大さじ1杯入
れたら、強火に戻す。
>>回す、回す。
>>そして一気にかき混ぜ、
あん全体にとろみをつけたら。
速っ!速すぎませんか?
>>来々軒秘伝のあんが完成。
>>かなり速い、スピード勝負。
>>それでは、あん作り頑張って
みましょう。
>>さあ、最終種目、あん作りで
す。
>>ザラメ。
>>北村シェフのほうが早めにい
きましたね。
ザラメが溶けたら勝負ということ
で、ここから非常にスピード勝負
になってきます。
>>溶けた。
サラダ油、鍋肌に回し入れる。
>>ガスしめてください。
>>ここで忘れちゃいけないのが、
火を弱める。
さあ、櫻井シェフは忘れた。
そして北村シェフは。
>>大丈夫、このあとで弱火にす
るから。
>>あの。
>>さあ、もう張さんが、立ち上
がった。
さあ、
鍋肌に油を入れて、そして今入れ
ましたね。
>>ガスを開ける。
>>ガスを開ける、ここで。
さあ、
ここでガスを調節しながらの。
>>ガス開けたよ。
>>ガス開けましたね。
で、あんにとろみがつくまで、
2杯入れました。
さあ、
どうなるか、おっと!
>>これで大丈夫です。
>>さあ、きた。
北村さんは出来上がった。
あんが出来上がった。
さあ、櫻井シェフは、対する、
できない。
>>とろみがない。
>>とろみがない?
>>かたくり粉を。
>>もう一回入れる。
かたくり粉足しましょう。もう一
回入れる。
入った。
なんか、ごと入れちゃった。
これはちょっと。
ごと入れちゃった!少ない。
>>さあ、ということで、
両名完成ということでございます。
おめでとうございます。
>>お疲れさまでした。
>>では、櫻井シェフの天津飯。
来々軒の味にどれだけ近づけたか。
>>実際にお店で食べてる吉村さ
ん的にいかがでしょう。
>>全く別の食べ物です。
>>そんなことある?
>>食べ物。
>>これはこれで一つのジャンル
築いたような。
>>味、大丈夫です。
少し、
甘酢だれが苦みが出ちゃってるか
もしれません。
>>長すぎたんですかね。
焦げちゃったっていうか。
>>なんかあの、苦みというか、
奥深いですよね。
中華料理って。
>>この天津飯の味の奥深さじゃ
ないですよね。
中華料理。
>>中華料理。
>>この料理は、奥ないです。
>>張さん、僕の天津飯、100
点満点中、率直に何点でしょうか。
>>80点。
>>うそつけよ!
>>絶対ないと思う。
>>ないないないない。
>>ということは、これ、
お店出せますか?
>>出せません。
>>出せないですよね。
>>一方、北村の天津飯は。
>>見た目は抜群ですよ、これ。
>>うまっ。
全然、僕のと違う。
ぼそぼそだもん、僕の。
>>味は、これと変わらない。
>>味は両方変わらない。
>>そう。卵は全然違う。
>>見た目はすごいきれいなんで
すけど、ちょっとレアっぽいかな
っていう感じが。
もう少し火につけてから、あげれ
ば最高だった。
>>点数も聞いてみましょうか。
>>点数は?
>>90点。
>>90点!
張さんの点数が狂っちゃってます
ね。
計算が。高得点出やすいんですね、
きょうは。
>>では、完全再現したい人のた
めに、本家の味をおさらい。
長ネギはみじん切り、
ゆでタケノコは5ミリ幅で千切り
に。
これを卵や中華スープと混ぜたら。
>>ここから急にきますから。
>>これだ。
>>おたまを固定し、
卵が渦を巻くように鍋を傾けなが
ら焼き上げる。
裏返し、
鍋を回しながら形を整えたら、
ふわふわ卵の出来上がり。
あんは、
隠し味のザラメが溶けたら、
火力を調整しながら、
水溶きかたくり粉でとろみをつけ
る。
>>あっという間。
>>名店の味、ここに完成。
>>うーん!全然違うわ。
>>マジ?
匠海君をもってしても。
>>全然違う。
マジか。
>>別の食べ物だ、これは。
>>ありがとうございます。
>>なんでなんだろう。
カニの風味までこんなに変わって
くるんですね。
>>もうタケノコもそうだし、
風味が全部生きてて、なんでなん
だろう、全然違う。
いや、ちょっと研究します。
>>料理好きだからこそ。
>>それでは本日の教訓のほうを
お願いします。
>>天津飯とは、クライマックス
で体育祭の気分を味わえます。
>>そうですね。
>>一体感が生まれました。
頑張れ、頑張れというね。
>>するとここで、北村から櫻井
にお願いが。
>>どうしてもやってみたいこと
がありまして。
僕、
格闘家のユーチューブを結構見る
のが好きで、格闘家だったり、
達人が気配斬りをするのをよく見
てたんですよ。
嵐にしやがれとかでも、気配斬り
やってらっしゃったので、ちょっ
と、
一太刀、やりませんかと。
>>なるほど。
唯一未経験者の私が受けて立ちま
しょう。
>>審判をしてくれるのは、
気配斬りの生みの親、ガーリィレ
コード。
>>本当、僕ら、
気配斬りの説明を、この番町スタ
ジオに来るの、5回目でございま
す。
>>ありがとうございます。
>>ルールは、目隠しをした状態
で、相手の気配を察し、棒でたた
いたほうが勝利。
>>それでは、始め。
>>櫻井、
いきなりこそくな手。
北村、まんまと音が鳴った方向へ
誘導される。
北村、無念の一本負け。
>>さあ、ということで北村さん、
いかがでしたか。
>>おもしろかったです。
>>あー、よかった。
それならよかったです。
>>勝った櫻井さん、決勝で張さ
んと。
>>はい?
>>決勝あるんですね?
>>ない、ない。
トーナメント制じゃないでしょ。
>>続いては、あの人気芸人の人
生チャート。
>>やった。かっこいい!
>>さあ、ご紹介いたしましょう。
本日のゲスト、爆笑問題の田中裕
二さんです。
よろしくお願いします。
>>よろしくお願いします。
>>そして本日、田中さんのこと
をよく知る土田晃之さん、
そして藤森慎吾さんにもお越しい
ただいています。よろしくお願い
します。
>>お願いします。
>>スーパーバイザーみたいな。
脇固めてますよ。
慎吾なんてほぼ同じ格好ですから
ね。
>>本当だ。
>>寄せちゃった、
好きすぎて。
>>それでは企画にまいりましょ
う。
爆笑問題・田中裕二の問題だらけ
人生チャート。
>>爆弾発言をする太田がたびた
び注目されるが、実は常識人のふ
りをして、
周囲からは太田より問題だらけと
いわれている田中。
今夜はそんな田中裕二の半生に迫
ります。
>>まずは、高校時代のエピソー
ドなんですが、
全校生徒からミスターに選ばれる。
>>高校、
井草高校っていうところだったん
ですけど、あるとき、普通に学校
にいたら、後輩の子たちが来て、
今度、
文化祭の出し物で、ミスター井草、
ミス井草っていうのをやったら、
田中先輩が1位だったので、
ミスター井草に選ばせてもらいま
したって言われたんです。
>>何なんですか?
>>ちょっと、ミスター井草のと
きのお写真、
ご覧いただきましょう。
>>男前ってこと?
>>これ、
たぶん高校の写真なんですよね。
>>高校生?これ。
>>でもよく見てください、
たぶん教室入る所の扉じゃないで
すか。
曇りガラスあるじゃないですか。
あの高さってたぶん122センチ
ぐらい。
>>人気があったっていうことな
んですか?
>>まあ確かに目立ってたんでし
ょうね。
>>放送部だったんですか。
>>放送部です。
校内放送はやってましたね。
DJ風ではあったんじゃないです
か。
>>校内放送のことをDJって呼
んでんですか?
>>激ヤバ。
>>激ヤバでしょ。
校内放送でDJなんて言うんです
よ。
放送委員じゃないの?
>>放送委員ですから。
>>ラジオの番組作ってた?
>>放送部だった友達と自主製作
みたいな番組をやってたんです。
>>すごいじゃん。
>>タイトルがあります。
>>ウーチャカ大放送っていう。
>>ウーチャカ大放送?
>>それでは、ウーチャカ大放送、
お聴きください。
>>泣く子も黙るウーチャカ大放
送スペシャル第1部。
皆様、こんばんは。
毎週土曜日のですね、きょうはな
んか知らないけど1時過ぎちゃっ
たりなんかしましてね、
3時間遅れてのウーチャカ大放送
なんですけど、きょうはスペシャ
ルということで、すごいですよ、
だんだん人気が高まってきてね、
そういうことでね、あの、きょう
も、あの、雨。
3月、4月ってなんなの、この雨
の降りさったらない、雨ばっかり
だね、これね。
どうすんだろうって、このまま梅
雨いっちゃうよ。
梅雨いってお前さ、いったらお前、
4か月間雨だぞ、お前。
どうするんだ。
>>くそつまらないオープニング
トーク。
ちなみにこのラジオのメイン企画
は、
田中が毎週選ぶ女性アイドルラン
キングだったそうです。
>>いやー、もう本当嫌だ。
>>田中さん、
女の子はかわいいベスト10って
いうのは、どういう企画?
>>これは全く記憶がないんです
けど。
>>松田聖子は除くって書いてあ
る。
>>それ、分かんない。
>>気持ち悪いのは、
小泉今日子の横にキョンキョンっ
て書いてある。
>>アイドル好きの田中さん。
ご自身もアイドルになりたかった
ということで、実は、こんなお写
真も撮っております。
こちらです。
>>これ、どういう?
>>何これ?
>>ウーチャカ。
昭和のアイドルがやるやつね。
>>前半、きれいにアキラさんみ
たいに隠れてましたけど。
きれいに、ちゃんと。
>>これ、プールは、これ、
この日のために貸し切ったんです
か?これ。
全然客いないけど。
>>あさこさん、どうですか?田
中さん。
>>だから、
今聴いてた内容、ほぼ全部、
自分もやってました。
>>えー!
>>ウーチャカじゃん。
>>出た。
>>よくカセットに、さあ、
もう本当に寒くなってきちゃって、
きょうはなんだろうね、じゃあ、
聴いてください、マッチの新曲、
ホレたぜ!乾杯とかね。
>>やってんじゃん。
>>新曲のイントロがいいよね、
じゃあ、おはがき来てますって、
来てないんだけど。
>>さあ、アイドル志向で周囲か
ら注目されたがっていた田中さん。
大学の入試会場でもあることをし
ます。
野球のユニホームで大学受験。
>>すごいな。
>>野球が好きなので、大学入試
のときでも、やっぱりその、
一番の正装かなと思って、
ユニホームをきちっと着て。
ストッキングまでちゃんとはいて
いきました。
>>なんでこんなきてれつなエピ
ソード、そんなトーンでしゃべれ
るんですか。
>>そうなのよね。
>>すごくないですか。
>>周りの人たちはざわざわしな
かったんですか、あいつ何なんだ
みたいな。
>>もっととんでもないやつがい
たんですよ、その試験会場に。
後の太田光なんですけど。
受験生が集まってる中で、
前のほうで大騒ぎしているやつが
いて。
引っ込めぇ!とか、つまんねぇぞ!
とかってなんか、
やじ飛ばしてるやつがいて、
あれは、やっべぇやつ来てるなと
思って、
俺もユニホーム直しながら。
>>どっちもやばい。
>>こっちもやばい。
>>結果、受かって、マジ!と思
って、登校日に行ったらいたの。
>>コンビ結成になるきっかけっ
ていうのは別にあるんですか?
>>お笑いが好きなのはあったん
ですけど、
別に僕ももともとお笑い志望って
わけでもなく。
僕はウーチャカ大放送で分かるよ
うに、アナウンサー。
>>分かんねえよ!
あれ、アナウンサーの放送じゃね
ぇじゃん。
>>しかし、授業にほとんど出な
かった田中と太田は、
大学を2年生で中退する羽目に。
>>で、太田さんはそうなっちゃ
ったんで、すごいショックだった
んですけど、田中さんはね、
全然違ってまして、
ニューヨーク旅行で自分のアイド
ル風のPV撮影をした。
>>これはすごいわ。
前向き。
>>焦りとかなかったんですか?
やばい、これから先みたいな。
>>あんま先のことは考えること
ができない人で。
>>にしてもですよ。
にしてもですよ。
>>その映像もあります、ご覧く
ださい。
>>それでは、
ニューヨーク旅行で作った田中の
アイドル風PV、ご覧ください。
BGMは、田中が大好きだった佐
野元春。
>>ツッチーも10回目ぐらいだ
よね、これ見たの?
>>そうですね、うちの子どもの
ちっちゃいころの幼少期のビデオ
よりもよく見てますね。
あとだから、
俺も10回ぐらい見てるけど、
毎回、普通、こういうの流れると、
ちょっとやめてよ、恥ずかしいよ
みたいなリアクションあるじゃな
いですか、全然です、こいつ、
座って、ツッチー、これ何回見て
る?
なんか自信満々なんですね。
>>そう。
>>太田からの誘いでコンビを結
成した2人は、コント大会に出場
し、大手事務所からスカウト。
デビュー3年でレギュラー番組を
持つまでに。
>>順風満帆の若手時代だったん
ですけれども、田中さんがコンビ
ニのバイトに熱中しまして、
店長になりかけます。
>>まあ、お仕事が急になくなっ
た時期があって、バイトをしてた
んですけど、
僕はわりとそこの場所で楽しくな
っちゃうんですよ。
当時はまだバーコードじゃなくて、
レジが手打ちの時代です。
僕はもう、
それがものすごい得意になっちゃ
ったんですよ。
こっち見ないでも全部できちゃっ
て。
値段も大体、
主なものはもう覚えちゃってるん
で。
豆腐、あれは123円だなと思う
と、もうね、
1、2、
3なんて押さずに、とぅるーって。
>>さすが。
>>それがすごくなっちゃって、
あるとき、お客さんが来たときに、
もう俺、打ってたんです。
でも、はい、1216円ですって
言っちゃって。
>>怖いっすよ。
>>そのコンビニに太田光代さん
もいた?
>>あっ、そうなんですよ。
その当時、
太田光代さんもお金がない状況。
結婚はしてたんでね、太田とね。
レジに、社長と俺、
並んでいたことあります、一時。
>>もう当時から太田夫妻と仲が
よかったっていう?
>>めちゃくちゃ仲いいと思いま
す。
僕、一番衝撃的だったのが、
もともと田中さんと太田さん、
遠く離れてたことないんです。
近くに住んでたときがあって、
そのときもなんか、
ジョギングかなんかしてて、
おなか痛くなったみたいで、
家近いんですよ、だから。自分の
家帰ればいいのに、我慢できない
っていって、太田さんちにうんこ
しに行ったっていう。
そのときに、
太田さんちに行ったんだけど、
間に合わなくて、
便座の上にしちゃったかなんかっ
ていう、うわさも聞いたことあり
ます。
>>うわさですね?
>>これは本当の話です。
>>本当だった。
>>もう緊急避難で、ピンポンピ
ンポンっていって、ごめん、
ちょっと開けて、開けてって、
太田はもうなんだか分かんないか
ら、何?何って、
ばーって入っていって、ばんって
やって、急いでやって、ばーって
やったんだけど、
太田の家のが自動で開くシステム
だったんです。
それが頭にあって、分かってるか
ら、俺は、もう、
今ごろ開いてるだろうと思ったん
だけど、脱いだ自分のこのズボン
で、どうも押し返したらしいんで
す。
>>うわー、最悪。
>>閉まっちゃった。
>>やばいっていって、がっとな
って、
あれ?ってなって。
全然違う感じが。
>>そんな詳細な話いらないです
よね。
>>事細かい。
>>おじさんのうんちの話、
詳細聞きたくないんだよ。
>>櫻井翔君のテレビ番組ですよ。
>>その後、ボキャブラ天国など
で再ブレークした爆笑問題だが、
ある芸能人との間にトラブルが起
きる。
>>櫻井翔ブチ切れ事件。
>>翔さん、これは。
>>これは局長。
翔君に。
>>これが僕がまだ中学生ぐらい
のときだと思いますけどね、
ブチ切れたっていう思いはないで
すけど。
>>まだね、俺が言うのもなんだ
けど、まだこんなんだったんです
よ。
一緒ぐらい。
>>同じ背丈ぐらい?
>>当時、たぶん中学生ぐらいな
んだけど、小学生ぐらいの感じ。
>>そう、よく番組の企画でご一
緒してたんですよ、爆笑さんと。
>>愛LOVEジュニア。
好きだー!みたいな、告白みたい
なのを大声で言うみたいなやつが
あったんですよ。
中3の思春期ど真ん中で、いいよ、
言えないよみたいなこと言ってた
ら、言えよ、
小僧みたいなこと言われて。
なんだよ、うるせぇな!みたいな
感じで、そこでなんかこう、
子どもと大人の言い合いが始まっ
たみたいな。
>>でもそのときはずっと会えな
かったんです、しばらく。もう
18ぐらいになったときに、
フジテレビのお台場の廊下で、
もう久々にお会いしたんですよ。
で、
お2人が、よかったなって、
デビュー、嵐になったんだ、
よかったなっていうんですけど、
2人ともネズミの格好してるんで
すよ。
>>爆チュー問題ね。
>>爆チュー問題ね。
>>あれね。
>>大人気芸人になった爆笑問題
だが、田中が35歳のとき、
こう丸が肥大するという大病を患
ってしまう。
>>その休業会見で、太田さんに
救われると。
>>お笑いだからまだ、
玉1個取ったって、ぎゃははって
ネタにちょっとなったんだけど、
本当はわりとシリアスな状況だっ
た、本当はね。
>>大変な病気?
>>そうなんですよ。大変な病気
だったんです、これは、ものすご
い事務所にもマスコミがばーっと
来て、
病院からは生中継、ワイドショー
するみたいな状況になってくるわ
けですよ。
それで、太田が会見をしてくれた
んですけども、当時、シドニーオ
リンピックの時期で、
やわらちゃん、金とったとかね、
高橋尚子選手、
金とったってやってたから、
田中も金とったって太田がやって、
それがすごい受けて、で、なんか
シリアスな方向にいかないで、
救われたと。
>>それでは、
田中の休業会見で孤軍奮闘する太
田をご覧ください。
>>相方のたまたまが肥大しちゃ
ったっていう話なんですけれども?
>>なんか、今、自分の体よりで
かくなってるらしいんで、
ちょっとこう、うらやましいぐら
いに。
>>うらやましいぐらい?
>>硬いんですか?
>>硬いというか、
重い、重みが。
>>重みがある?
>>じゃあ、歩くのも。
>>一球入魂って書いてある。
>>本人は原因みたいなのは、
まるで分らないんですか?
>>なんかミミズに小便ひっかけ
たって言ってましたけど。
>>正式な病名っていうのは聞き
ましたか?
>>僕が医者から聞いたのは、
聞いたのは、タマキン性モッコリ
病だと。
>>ご本人、落ち込んでいるとか
そういう感じでもないんですか。
>>今、ちょうど、これからオリ
ンピックじゃないですか。
オリンピック見放題だって喜んで
ましたね。
金獲得に向けてって、
自分のは取られる可能性があるか
ら。
>>この太田の頑張りで、
1か月後の退院会見もアットホー
ムに。
>>僕らが心配していたようなこ
とはなかったと?
心配しましたもんね。
>>何を。オリンピックも終わっ
たのでね、それとともにこのネタ
も終わりかなと。
>>ヤワラちゃんがここにキスし
てくれれば。
>>かんでもらうとか。
>>見事、ピンチを笑いで乗り切
った爆笑問題でした。
>>爆笑問題、かっこいい。
>>爆笑のお2人のすごさってい
うのは、こういうところなんです
か?
>>そうだと思います。僕らが若
手のときも、爆笑さんって一個上
の世代なんです。
第3世代の若手みたいな感じだっ
たんです、僕、第4世代なんです
けど。
ここにたぶん、
仕事がないから僕らのとこまで下
りてくるんですけど、そのときち
ょっと前の人だから、今、
現役でバリバリやってるやつらと
かすごかったでしょ、人気とかも。
でもちゃんとライブでもずっと優
勝し続ける。
もう力で見せつけるというかね。
あんまりいい話とかするつもりな
かったのに。
>>いいんですよ、いいんですよ、
それは。
>>1回だけ僕は、印象的なのは、
田中さん、ふだん、
共演者もスタッフにもすごい温厚
で優しいんですけど、1回だけち
ょっとスタッフさんに声を上げて、
怒ってるときがあって、
何で怒ってるのかなと思ったら、
太田さんがそこでひと言、
コメントを言うっていうタイミン
グをちょっと段取り飛ばしちゃっ
たらしくて、スタッフさんが。
そこにすごいやっぱ腹を立てて、
ここは光にコメントさせなきゃだ
めなとこなんだよみたいな、
言ってたときには、あー、すごい
なんか、コンビ愛あるんだなって。
>>あと2人がふざけ出した時間
が激ヤバなんですよ。
俺らのことも関係ないですよ、
2人で楽しんじゃって、もうたた
き合ったりとか、やめろよとか、
同級生が急に生まれる。
>>収録中に、本当にただ太田さ
んが、田中さんに突っ込みとかじ
ゃなくて、ずっと暴力を振るう時
間があるんですよ。
それを田中さんはね、へらへらし
ながら、やめろよって、なんなん
だ、このおじさん2人。
>>でも途中でマジでブチ切れる
ときあるんです。
いいかげんにしろよ、お前!
>>さあ、田中さんといえば、
有名なのが猫好きですけれども、
過去に猫に関してこんな話をした
ことがあります。
人と猫が戦争になったら。
>>何言ってるんですか。
>>俺は猫側につく。
>>知らねえよ。
もういい、次。
>>その猫好きはやっぱり。
>>もう昔から超有名で。
これも都市伝説ですけれども、
仕事行くときかなんかに、たまた
まかわいい野良猫を見かけて、
ああ、猫ちゃんだ、猫ちゃんって
寄ってって、
そのかわいい猫ちゃん追っかけて
って、
道に迷って知らない町に行ったっ
ていう話は聞いたことある。
>>ジブリじゃん、ジブリ。
>>いや、もう本当に、だから猫
じゃないものまで猫に見えちゃう。
>>怖い、怖い。
>>え?どういうこと?
>>よくあるのが、道歩いてて、
ごみがちょっと落ちてたりするの
が、ちょうどこれぐらいの大きさ
の丸っこい袋かなんかがぽんって
あると、あっ、こいつ、近づいて、
なんだ、ごみかっていうのが。
>>よくあるの?
>>そういうのはある。
>>猫ちゃんが大好きだというこ
となんで、
ミックスのもももちゃんに来てい
ただきました。
お願いします。
>>では、
大好きな猫と戯れよう。
>>いつもどおりに。
>>もももちゃん。
>>もももちゃん。
>>かわいいね。
ここに入ってるの、
今、ねえ。ちょっとこれ開ける?
かわいいね。
いいお顔ね。
ちょっと、ちょっと来てみる?
>>あら、かわいい。結構、
大きい子だ。
>>かわいいね、もももちゃん、
ねぇ。
>>若いアイドルの女の子とかが
やってるんだったらいいけどさ、
これ。
>>肉球触ったりみたいのはない
んですか。
>>肉球はそうですね。
>>櫻井さん、
もももちゃんじゃないんですよ、
普通に。
>>どこが一番好きなんですか?
田中さんは。
>>僕は、この鼻の下の口がさ、
こうなってこうなってこうなって
るでしょ。
ここがかわいいんですよ。
ほらほら。
>>こっちから見たら四つんばい
のおじさんしか見えないんですよ。
ずっと俺たちはもう、田中さんの
けつ見てるんだから。
>>猫ちゃん以外にも田中さんが
愛するものがあります。
毎年自腹で、
巨人のキャンプに参加をしている。
>>参加って、ごめんなさい、
参加できるんですか?
>>参加、いや、見学、見学です。
>>参加って書いてあるから。
>>メンバーの?
>>その光景が、スポーツ紙に載
ったことがあります。
こちらです。
参加してます。
>>してるじゃん。
>>参加してる。
>>してるよ、これ。
間違い探しじゃないですか。
>>このときは、たまたま監督が、
ちょっと一緒に走ってきたら?っ
て。
>>アドリブで、監督の。
>>その場で呼んでいただいて、
ダッシュをこれ、やったときです。
>>ダッシュやってるときですか。
>>これ、ダッシュやってる。
>>となると、田中さんより後ろ
にいるやつ、ふがいないですね。
>>そして猫ちゃんと巨人ととも
に田中さんが異常に愛しているも
のがあります。
以上に愛しているのが、お菓子。
>>コンビニで、
こんな、昔は買って、チョコとス
ナックの、もう、エンドレスな感
じっていう。
ただまあ、56ですから、奥さん
も心配しますから、今はそんなに
食べてないですよ。
ただ、1日1個ぐらいだったら、
ちょっと食べる。
>>田中さん、お菓子の個数制限
♬~
♬~
(生徒たち)あったかいよ「カップヌードル」!
<絶対王者「カップヌードル」
発売以来 出荷数量第一位!>
<万年No.2「シーフード」
タコみたいな具材は実はイカなんです>
<スープコスパ抜群「カレー」!
「カップヌードル」の約5倍のスープコスト!>
<伊勢海老は さすがに入ってないけど>
>>向かったのは、森永製菓。
今回は森永製菓協力のもと、
お菓子1個だけ大きくするプロジ
ェクト。
まずは、
小麦粉に卵やココアパウダーを混
ぜたこちらの生地。
これを専用の機械で引き延ばして
型抜き作業。
オーブンで40分焼き上げたら、
ビスケットが完成。
しかし、今回はただのビスケット
ではない。
>>全部で1キロぐらいですかね。
>>その上におよそ1キロのマシ
ュマロを投入。
再びビスケットで挟み、最後に4
人がかりで500グラムのチョコ
レートでコーティング。
>>完成しました。
>>森永製菓の大人気お菓子、
エンゼルパイならぬ、大エンゼル
パイ。
1個で通常の70倍以上。
それでは、1個だけですけど、
お召し上がりください。
>>さあ、番組特製、巨大エンゼ
ルパイ、ご用意しました。
お願いします。
>>うわー、ぜいたく、いいな、
これ。
>>改めてエンゼルパイですけれ
ども、1961年発売。以来、
不動の人気を誇っております。
今回は通常の70倍以上を製作。
表面の波模様まで、忠実に再現を
いたしました。
>>本当だ。
>>うわ、もももちゃんより全然
重いもん。
>>比べるところ違うのよ。
>>持ったことないですよ。
>>あっ、すごい。あー、見える?
断面見える?
ほら。
>>あー、いい!
>>ちゃんとマシュマロがぎっし
りですよ。
>>すごい。
>>食べたい。
>>食べてみてくださいよ。
>>いってくださいよ。
>>いただきます。
エンゼルパイ。
>>ちゃんと。
>>本当にうまい。
>>そして森永製菓さんが皆さん
で食べていただきたいということ
なんで、どうぞ、お召し上がりく
ださい。
>>エンゼルパイだ。
>>エンゼルパイだ。
>>こちらは皆さん、お持ち帰り
いただいて結構だということなん
で、ぜひ、そのままおうちで食べ
てください。
>>すごい。
>>そして、
森永製菓さんが局長にもぜひ食べ
てほしいということで、ダース、
あれも大きくしてみました。
>>おもしろーい!
>>うわっ、でかい。
>>すげえ。
>>こちら、1粒の重さがおよそ
500グラム、通常のダースの
140粒分です。
ダースは口どけをよくするために、
チョコレート2層構造になってる
んですけれども、それも再現して
いるということです。
>>いってみますね。
>>顔、顔、顔。
>>うん。
1チョコフォー1スマイル、
森永製菓。
>>出た!
>>やった。
>>ありがとうございます。
>>出ました。
>>味は当然もう、ダースのまん
まです、当たり前ですけど。
>>顔、顔。
>>気をつけてよ。
>>もう、
>>では、匠海君からお知らせで
す。
>>映画、
明け方の若者たちは、
学生の終わりに恋をした僕は満た
される一方で、社会人になってこ
んなはずじゃなかったと、人生に
打ちのめされます。
恋と現実のはざまで過ごす5年間
を描いた作品です。僕ら世代の人
たちにぜひとも届いてほしいです
し、僕たちよりも上の世代の方は、
あの青春を懐かしめる映画になる
と思いますので、12月31日公
開です。
ぜひ見てください。
>>次回のSHOWチャンネルは。
>>九州って結構でかいんですよ。
>>知ってますよ。
>>田中圭、
九州の名湯弾丸ツアー。
>>あっつ!あっつ!あっつ!あ
っつあっつ!
>>さらに、
かにの神様登場。
>>1枚11万円。
>>予約2年待ちのかに料理。
>>うわー。
>>次回もお楽しみに。
Source: https://dnptxt.com/feed/
powered by Auto Youtube Summarize