出典:EPGの番組情報
沼にハマってきいてみた「ブームを食べ尽くせ!“食パンアレンジ沼”」[字]
パン好き必見!日本とカナダの高校生が自慢の食パンアレンジを披露する。食パンの可能性は無限大だ!▽ハイブリッド食パン▽デコトースト▽ホットサンド▽カナダスイーツ
番組内容
大ブームの食パンに独自のアレンジを加えて楽しむ10代が登場。パンを食べないというMC高橋に食パンの魅力を伝えるべく、ホットサンド・ハイブリッド食パン・デコトースト・カナダのスイーツトーストを提供する。果たして結果は?ゲストは料理系YouTuberのはるあん。簡単で映えるデコトースト作りを紹介する。味だけでなくオリジナリティも楽しめる食パンアレンジの沼は魅力満載!
出演者
【ゲスト】はるあん,【司会】高橋茂雄,松井愛莉,【語り】小野寺一歩,【声】伊東健人ジャンル :
趣味/教育 – 中学生・高校生
バラエティ – トークバラエティ
情報/ワイドショー – グルメ・料理
テキストマイニング結果
ワードクラウド
キーワード出現数ベスト20
- 松井
- パン
- キュウ
- UMI
- デコトースト
- 食パン
- ホットサンド
- 種類
- 高橋
- カナダ
- チーズ
- 今回
- 食材
- ハマ
- パン好
- パン屋
- 具材
- 今日
- 自分
- 食パンアレンジ
解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)
みんな大好き 食パン!
最近では「高級食パン」
「萌え断」など
進化を遂げた食パンが
ブームに!
10代の間では そんな食パンに
独自のアレンジを加え
楽しんでいるハマったさんが。
高校生がプロデュースした…
コロナ禍で
人気が沸騰した…
そして! 今回はなんと…
紹介するのは アウトドアにぴったり!
更に…
こうやって ホワイトチョコレートを
ピーラーで削りながらのせるだけで…。
自宅で簡単にマネできる
デコトーストを披露。
組み合わせは無限大!
味も映えも楽しむ「食パンアレンジ沼」。
僕ね…
パン自体?
パン マジで俺
ほんまに…
だから食パンアレンジなんか
もう めちゃめちゃ遠い世界。
そうなん?
今日は…
最初の食パンアレンジは…
Instagramで
「#ホットサンド」と検索すると
61万件がヒットするなど 今…
そんなホットサンドに
ハマっているのが…
おいしくて簡単に作れる
ホットサンドを
紹介してくれるぞ~。
群馬県にある高校に お邪魔したよ~。
ななみんさんは
フードビジネスコースで
調理師になるための
勉強をしているんだ。
ハハハ。
手軽にできて
軽食にもなるし
いろんなものを
挟むことができるので…
…にあるところが魅力です。
しかも 具材を挟んで
ホットサンドメーカーで
焼くだけなので
料理が苦手な人も
簡単にできるんだそう。
ホットサンドメーカーで
挟んで焼くだけやもんな。
ななみんさんが通う高校には
校内にパン屋さんがあって
パン好きの彼女は
その店を運営するリーダー。
米粉を使った「米粉パン」など
さまざまなパンを日々開発しているんだ。
ふだんの ななみんさんって
どんな人なのかな?
そうそうそう…!
5歳の頃から 将来の夢は
パン屋さんだったという ななみんさん。
今回は パンを食べないという
高橋さんのために
スペシャルホットサンドを
作ることになった。
レシピ開発のために やって来たのは…。
ここは…
(ななみん)今日は…
どんな具材でも挟めるのが
ホットサンドの魅力。
だからこそ
食材選びがとっても重要なんだって。
パンに手を伸ばす気配が全くない。
これは 私の…
(ななみん)片っ端から取ってしまうと
予算オーバーとかで
買えないパンが出てしまうので。
そして15分後。
6種類のパンを買いました。
アップルパイや ピザパンなど
ホットサンド作りのヒントになりそうな
6種類を購入。
(ななみん)いただきます。
学校に戻って…。
食べる。
食べる…。
食べる~!
買ったパンの味や具材を研究し
高橋さんを
パン好きにするメニューを考える。
今回は 誰でも…
(松井)4種類。
ということで ななみんさんが
用意した食材が こちら!
ぬぬ! 焼き鳥の缶詰!
それに冷凍グラタン!?
ホットサンドに使えるの?
更に もう一つ食材が!
ここで問題!
ななみんさんが選んだ もう一つの
お手軽食材とは何でしょう?
3分で出来上がる あの食べ物ですよ~!
高橋さん 5秒でお答え下さい!
3分でできるっていうたら
もう ラーメンしか思いつかへん…。
でも違うやろ?
正解は…。
焼きそばか!
(ななみん)合うと思います。
パン好き仲間の3人も加わって
いよいよ調理開始!
果たして
どんなホットサンドが出来上がるのか?
最初に手をつけたのはグラタン!
(ななみん)チーズの入ってた
パンをヒントに
チーズのおいしさが
より引き立つパンを作っています。
(ななみん)
こっちの方がいいかなと思いました。
具材を挟んだら…。
ホットサンドメーカーで…
お~ おいしそう!
(松井)きれ~い 断面!
(一同)イエーイ!
調理時間は 1つ僅か5分。
ユニークな4種類のホットサンドが
出来上がった!
まずは…
…を試食。
(ななみん)おいし~い!
バターをちょこっとのせて
電子レンジで温めて
バターを溶かしても すごいおいしく
なるんじゃないかなって思いました。
続いては ピザパンを
ヒントに考案した…
挟んだのは 焼き鳥
のり マヨネーズ。
ここまでの評価は上々!
しかし 続く 焼きそばホットサンドでは。
いらない!
(山ちゃん)焼きそばの…
…合ってるかなと思いました。
よかれと思って たっぷり塗った…
更に ななみんさんの自信作…
(松井)これ絶対おいしいよ。
うまそう。
やっぱり…
こちらは
味にアクセントが足りないとのこと。
さすがにみんな厳しい~!
ここをこうしたら
もっと おいしくなるんじゃないかな?
っていう点が見つかりました。
高橋さん 松井さん…
(松井)してま~す! うれし~い。
ね~ すっごい
はみ出るぐらいジューシー。
あ~ きれい!
改良を重ねた…
と ここで問題!
試作の時に入れた 缶詰の焼き鳥
マヨネーズ きざみのりに
今回は2つの食材を足しています。
それは何でしょう?
果たして…
え? 何が入ってるって…。
チーズ 正解です。
はいはいはいはい。
まずは とろけるチーズ!
(ななみん)あともう一つ。
えっ?
もう一個ある?
(ななみん)もう一個あります。
はるあんちゃん それ もう…
(笑い声)
味付け?
味付けですね。 何か… 何か効いてるな
っていうようなもの入ってませんか?
(ななみん)そうですね。
(松井)私 今 2択で迷ってます。
はいはい。
うん。 そうやで。
ねえ 高橋さん。
え? 何?
マ マジで 当てていい?
はい。
正解です。
や~った~! ハハハ…。
(松井)え~ すご~い!
(拍手)
すごいです。
もう気付かれないかと思いました。
これは
焼き鳥のタレのおいしさに
ちょっと辛い山椒を入れることで
より焼き鳥のおいしさが 引き立つんじゃ
ないかなと思って入れてみました。
や~ いいわ これ。
えっ 私 分かんないかも。
な~。 まあまあまあ。
(笑い声)
ひどい。
続いてのハマったさんに会うために
兵庫県の高校に来たよ~。
あっ いたいた! こんにちは!
こんにちは。
こちらがパン好き高校生 キュウくん。
お菓子作りを学ぶ
調理師コースに通う3年生。
で パンにハマったきっかけって?
…かなって思いました。
中学生の時に 初めて高級食パンを食べて
あまりのおいしさに感動。
それをきっかけに
パン作りに目覚めたんだそう。
あ~ おいしそう~!
そんなキュウくんは
学校の友達と一緒に
なんと…
へえ~。
(松井)お~ すごい!
実際に お店で販売されているんだ。
玉露!
(松井)おお~。
(松井)
おいしそう~。
ハイブリッド食パンとは
通常の食パン生地に
他の食材を
混ぜ込んで焼いた
食パンのこと。
パン激戦区といわれる
神戸 元町でも
キュウくんたちが
開発した食パンは
大人気なんだとか。
おいし~い!
料理系YouTuberで
パンにも詳しい
はるあんさんは…。
おいしいです。
早速作ってみたくなりました。 なんか…
(松井)ねっ いいですよね。
その玉露っていうのは
どういうところから思いついたん?
あっ お茶が好きなんや?
はい。
トーストをハムやチーズなどで
かわいくデコレーションした
今 SNSで話題の食パンアレンジだ!
Instagramで
「#デコトースト」と検索すると
3, 000件近くヒットするほど
ブームになっている!
そして 今回 キュウくんが作る
デコトーストは?
ということで
パン好きな後輩も参加して
初めてのデコトースト作り
スタート。
見栄えを やっぱ重視… 大事なんで。
デコトーストは
味とともに
見た目のインパクトも
重要!
キュウくん 大丈夫かな~?
そして…。
4種類のデコトーストが完成!
まずは キュウくん作
中央にハートを描いた…
…を試食!
ハハハ。
(松井)アハハ…。
確かに外側は…
続いても キュウくん作。
いちごとキウイを使った…
はいはい。
そういうとこを考えると…
3品目は マホちゃんが作った…
ん? ネコって一体 何~?
(マホ)ハムで布団をかぶせて
寝てるネコに見えるように
チーズで顔を作りました。
あ~ なるほど 見えてきた。
そして最後は アイリちゃんが作った
トマトとツナを交互に配置した…
お~ おいしそう。
(松井)うん。 おいしそう。
意外と…
これは高評価!
でも…
さっきは「見栄えが大事」って
言ってたけど本当に大丈夫?
今の改善点を…
そして…
キュウくんが訪れたのは…
デコトーストに ぴったりの
カラフルな食材がいっぱい!
自分なりに考えて…
おお!
(松井)おお! うれしい!
楽しみ。
果たして
キュウくんが作るデコトーストは…
デコトースト…
ないんかい!?
(笑い声)
そしてキュウくんが作った
デコトーストが こちら!
お~!
(松井)あ~! もしやもしや これは…。
お~! かわいいやん!
(松井)ぬっしーじゃないの。
キュウくん タイトルは?
そのまま…
(笑い声)
ズバリやん。
地元 神戸の食材をふんだんに使った
色鮮やかなデコトースト
その名も…
この ぬっしー自体は
何なの?
あっ アボカドか。
(キュウ)ありがとうございます。
(松井)めちゃめちゃ かわいい。
続いて お味は?
この白い。
(キュウ)ありがとうございます。
(はるあん)これは ちなみに
何チーズなんですか?
(笑い声)
おいしい。
(はるあん)おいしいです。
今 トマト食べたけど…
これも神戸の?
はい。
一番苦労したのは…?
トマトを切って
お花みたいすんのが。 はい。
一緒に作ってくれてた…
入ってへんの?
(笑い声)
せっかく この間
一緒に作っててんから
あの2人の意見も聞いたら
よかったんちゃうん?
キュウくんが?
はい。
お母さんとかには見せてないの?
何でや 何でや。
(松井)何で~?
家族に見せるの
恥ずかしいの? はい。
いや 言ってよ。
何で言わへんの? お姉ちゃんに。
えっ…
(笑い声)
ちなみに…
はい。
(松井)ちょっと今日 思い伝えて 伝えて!
誰のファンなん?
(松井)恥ずかしい?
(笑い声)
はるあんちゃんのファンなの?
俺のファンなん?
大ファンなの!?
(松井)ね! すごい
好きなん… ね?
そうなん?
恥ずかしがんなよ
じゃあ。
写真も撮るし。
(キュウ)ありがとうございます。
(松井)お~!
広めへんな? 広めへんやろ?
(笑い声)
ゲストの料理系YouTuberはるあんさんにも
デコトーストを作ってもらった!
キュウくんが苦戦していた
チョコレートの映える飾り方も
教えてくれるぞ。
では 早速作っていきましょう!
材料は こちら。
まずは いちごを半分に切って
ヘタの辺りを三角形に切ると…。
(はるあん)じゃん!
そして焼いた食パンの上に
ホイップした生クリームをのせる。
結構…
(はるあん)たっぷり塗った方が
モコっと感がでるので。
ホワイトチョコレートは
皆さん おうちにあると思うんですけど
ピーラーで削るようにして 上にね
のせていきます! いきますよ~。
こうやって削りながら のせるだけで
ちょっと なんか フワフワって感じがして
すごくかわいいんですよ!
はい こんな感じで…
はるあんさん特製…
完成!
更に…
(はるあん)
並べると花びらのようになります。
こんなふうに飾るのも
とてもいいと思うので…
さあ 続いてはですね
海外から参加してくれます。
食パンアレンジ ハマったさんの
UMI君です。
(松井 高橋)よろしくお願いしま~す。
お願いしま~す。
UMIくんは 今どこにいるんですか?
あっ カナダに住んでるんや。
はい。
今 何年生?
グレイト?
グレイ?
グレイ トワフ。
グレイス…。
(笑い声)
そうですね…
友達とか ランチの時に
サンドイッチとか持って行ったりとか。
あとホットサンド
とかも持ってったりとかして
食べたりとかしてますね。
へえ~。
移民が多く さまざまな国の食事を
楽しむことができるカナダ。
パンの種類も もちろん豊富。
最近は…
そんなカナダの情報を
教えてくれるUMIくんは
両親の仕事の関係で…
そもそも…
イタリアのパン屋さんだったり
ユダヤ系のパン屋さんだったり
いっぱいあるんですけど。
そこで
めちゃくちゃ細長いパンとか
薄っぺらくて… とかっていう
いろんな文化のパンを食べて
それで ものすごくおいしいな
っていうふうに。
いろんな種類があって いろんな
工程があってっていうのに気付いて
それで これ自分も作ってみたい
っていうふうに思ったので
もうずっとパン作り続けていますね。
UMIくんは 自分で考えたレシピで
生地からパンを作る動画を
YouTubeにアップしている。
これまでに作ったパンは なんと…
いっぱい作ってますね~。
…を のせてることが多いですね。
なるほど。 だから…
「ザ・日本」だと思うんですけど
クリームパンとか すごい好きですね~!
クリームパンとかも
やっぱり日本のもんやんな?
こっちでは。
なるほど。 その辺が やっぱ面白いね。
UMIくんがハイスクールの友達を
撮影してくれたよ。
実は いつか自分で作ったパンを
売りたいと考えているUMIくん。
友達に食べてもらって
感想を聞かせてもらうんだって。
用意したのは 食パンにアボカドや
豆などで作ったペースト3種類を塗ったパン。
全てUMIくんの手作りだ。
ぬぬっ!
すごい評判ええやん。
もはやプロ級の腕前だというUMIくん!
そんな彼が
パンを食べない高橋さんのために
カナダの定番スイーツを
作ってくれるという。
それは…?
スモアっていうのは何かっていいますと
こういった グラハム…
トロトロでね チョコもね
めちゃくちゃおいしいので…
まずは ボウルにバター ブラウンシュガー
シナモンパウダーを入れて
なめらかになるまで混ぜる。
はいはい。
それを食パンに塗り
細かく砕いたクラッカーを付けたら
トースターで1分~1分半焼く。
その上にマシュマロをのせて
2分ほど焼き…。
ミルクチョコをのせて
更に1分ほど焼く。
焼いた食パンもう1枚を
上にのせて…。
超簡単スモアトーストの完成~!
(松井)うわ~! ぜいたくだ~!
おいしそ~! 味はどうかな?
いただきます。
(かじる音)
(松井)いや いい音。
(UMI)甘いのでね 1年に1回とか…
今回はね カナダから
持ってきてはいないんですけれども
レシピを聞いて再現してもらってます。
ありがとうございます。
(松井)お願いします。
これ UMIくん タイトルは?
マシュマロの表面を
少し焦げ目をつけてやると
外がサクサクで 中がフワっとしてて
で そこにチョコのハーモニー。 ほお~。
(かじる音)
うまっ!
(はるあん)カリカリの部分もあって
フワフワの部分もあって…
(松井)めちゃめちゃ おいしい。
スモアっていうのはメジャーなの?
へえ~。
(UMI)カナダだったら もう絶対…。
キャンプには 絶対持って行きますね。
…っぽいよね。
(松井)うん。
(UMI)そこで
湖を見ながらっていうのを。
で そこにテント張って… みたいな。
(UMI)はい。
すごっ!
勝手なイメージやけど なんか
湖の横とかでキャンプやってたら…
(笑い声)
最後に UMIくんにとって…
(UMI)…っていうのが
僕にとって 食パンのアレンジかなと…。
なるほど。
いや~ めちゃめちゃ おいしかった!
お~!
今日も「沼ハマ」を見てくれて
ありがとう!
公式SNSのチェックもよろしくね。
それじゃあ またね~!
(サリバン)ふっふっふ~。
Source: https://dnptxt.com/feed/
powered by Auto Youtube Summarize