出典:EPGの番組情報
世界くらべてみたら★世界のドミノ・ピザ桐谷健太!ジェシーロケ参戦…セネガル産タコ
[字][デ]世界のドミノピザ!フランス贅沢チーズピザ&台湾驚きスイーツピザ★北マケドニアってどんな国?絶景世界遺産&日本人秘話!ヤンヤンつけボーのシンガポール工場初潜入番組内容
▼日本のスーパーのコレ、世界のどこからきてる?
「セネガル産タコ」西アフリカ・セネガルでタコはどのように獲られている?現地に行ったら驚きの光景が!
「シンガポール・ヤンヤンつけボー」シンガポール工場テレビ初潜入!日本のお菓子がシンガポールで作れている謎
▼世界のドミノ・ピザ
「アメリカ」チーズバーガーピザ?「インド」ピザもカレー味!?
番組内容2
「台湾」あの台湾名物がピザに!「フランス」美食大国の絶品ピザ!
▼日本人に教えたいこと
「台湾」今、台湾で何が人気なのか?現地の方達に街頭インタビュー!
▼北京オリンピックで初めて聞いた国に行ってみよう!
「北マケドニア」ってどんな国?食べ物・風習・観光地などどんな国なのか徹底調査!
世界遺産の超絶景湖&日本との驚きの繋がりが!
出演者
【MC】国分太一/上白石萌音
【SPゲスト】桐谷健太
【ゲスト】出川哲朗/千原ジュニア/ケンドーコバヤシ/山崎弘也/島袋寛子/ジェシー/ヒコロヒー/オズワルド 世界各国の外国人11人
スタッフより
ジェシー2年半ぶりのロケ参戦!ジェシー「ロケいつ以来ですか?」スタッフ「ゴールデンに進出した時デカ盛りでラスベガス&台湾以来…2年半ぶりですね」 ジェシー&スタッフ「ラスベガス楽しかったですね~~~」
公式ページ
◇番組HP
http://www.tbs.co.jp/sekakura/
◇公式YouTubeチャンネル
https://www.youtube.com/channel/UCAyMJ_TPe0d-XVbKVIWeWpA/ツイッター
番組公式ツイッター「@sekakura」!
収録の裏側やスタジオ外国人のおもしろ情報など発信中です!
おことわり
番組の内容と放送時間は変更になる可能性があります。ジャンル :
バラエティ – その他
福祉 – 文字(字幕)
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- メニュー
- セネガル
- ビスケット
- 一体
- 世界
- 今回
- 人気
- 当地メニュー
解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)
<街にあるスーパー
店内の食品コーナーを見てみると…>
<…と>
<が…>
<前回の放送では…>
<日本に来るスペイン産のマグロを
現地に行って 大調査>
<蓄養という手法で育てられた>
<脂の たっぷりのった
巨大マグロが>
<さらに 日用品コーナーにあった
こちらのタワシは…>
<スリランカの職人達によって
丁寧に一つ一つ…>
<こんなふうに はるばる日本に
来ている食べ物や日用品は…>
<私達が手にする>
<しちゃいます>
<今回>
よいしょっ!
ありがとうございます
<日本のスーパーをリポートしてくれるのは
トップアイドル>
どこだろう…
<…と 久しぶりのロケで
飛ばし気味の>
<ジェシーが向かったのは>
<東京 練馬区にある食品スーパー>
早速…
ブロッコリーは…
(ジェシー)あっ ここだ! ここだ
<中には 海外から届いた食材も>
<確かに 前回 ジェシー欠席の
穴を埋めてくれた大我君>
<そればかりか>
ジェシーが
<今日はジェシーも 頑張ってます>
色んな人が
いますから
<続いて調査するのは>
おーっと こちらは
(ジェシー)チリだって
<そんな中>
<タコの産地は
西アフリカの国 セネガル>
<近年 価格の安さから
タコの輸出国として>
<注目を集めているのが
セネガルだという>
<一体>
どうぞ!
<向かったのは
日本から およそ25時間>
<の国 セネガルは>
<大西洋に面し>
<国>
<そんなセネガルから
リポートしてくれるのは…>
<現在は…>
<ここ 首都 ダカールは
セネガル最大の漁港があり>
<漁業が とっても盛んな街>
<だという>
<日本で売られていたタコは
一体>
<まずは
タコを探しに魚市場へ>
では
<ということで
市場を見ていくと…>
わあ ほら ここに何か
<こちらは>
<に使われる魚>
<日本でも おなじみのタイ>
<と 市場には セネガルでとれる
様々な魚が売られているが…>
タコ…
<市場を見渡しても…>
<えっ!?>
<実は セネガルでは その見た目から
タコに嫌悪感を抱く人が多く…>
<そのため セネガルで
タコが とれたとしても>
<市場に並ぶことは
まず ないのだという>
<では 日本のタコが>
<直接 漁師さんに
お願いして 見せてもらおう>
<こちらが 今回 協力してくれる
漁師のムサさん>
<に乗り込み…>
<日本に送られるタコの漁に
同行させてもらうことに>
<外敵から身を守るため
岩陰など>
<暗く 狭い場所を好むタコ>
<日本では
その習性を利用し>
<その壺を
引き上げるのではなく…>
<この疑似餌を
壺に集まったタコに狙いたらして>
<餌を狙って
壺から出てきたタコを>
<釣り上げる漁が行われている>
<1匹目を捕獲>
<その わずか2分後>
<セネガルでは
ほとんどタコを食べないが>
<そんなセネガルのタコに
目をつけた日本人が…>
<当時>
で
という狙いがありました
<当時>
<のが アフリカのモーリタニアと
モロッコだったのだが…>
<近隣の>
<そこで 次なるタコの輸入先
として 日本が目をつけたのが>
<同じ西アフリカにある
セネガルだったという>
<まず 綿貫さんが>
<するとともに>
<毎年 1万個のタコ壺を沈め
産卵を促した>
<この活動を13年間 行った結果>
<セネガル近海で タコの数が増え>
<安定した漁獲量を
維持できるようになったという>
<つまり
1カ月にタコ20匹をとれば>
<平均月収を
超えることができるという>
<さらに…>
<セネガルの伝統的な土器 アンダ>
<普段は>
<これを作る>
<…と ここで問題>
<セネガルの土器職人が作った
手作りのタコ壺が持つ>
<あるメリットとは
一体何でしょう? 出川さーん>
<10秒で お答えください>
タコ壺が… メリット…
え~っと…
<正解は こちら>
<自然の土を使ってできた
タコ壺は>
<1年ほどたつと 海の中で
自然に溶けて 土に戻るため…>
<この 日本が教えたタコ壺によって>
<海の資源も守りつつ>
<タコ漁師も 土器職人も>
<収入が
増えるという>
<こうして漁獲された
セネガルのタコは>
<内臓を取るなどの>
<送られるという>
<その後>
<ということで
スーパーに並ぶ>
<続いては…>
<おっちょこちょいなジェシーが
やってきたのは…>
<向かった先は…>
はい では
チュッパチャプス
あ~っ スペインです
スペインなんだ
タイ製造だって
<こちらのグミ
加工製造は日本で>
<原材料の砂糖は
東南アジアのタイから来ていた>
これもね…
う~ん…
<そして…>
はいはいはい
あっ!
<当時 行動的な若者が>
<持ち歩きながら
食べやすい形として…>
<を採用>
<アメリカのディップ文化を取り入れた
つけチョコという新しいスタイルで>
<大人気と
なり>
<発売から43年続く
ロングセラーお菓子>
で こうやってって…
<そう ヤンヤンつけボーの
ビスケットには>
<がプリントされている>
<…と 発売開始から43年たった
今でも>
<コンビニやスーパーで
よく見かける>
<一体>
どうぞ!
<そして>
「世界」
「くらべてみたら」
さあ 本日も皆さん
よろしくお願いしまーす!
そして
の外国人の皆さんにも
集まっていただきました
(歓声)
元気ですけれども…
さあ 本日も 素敵なゲストに
来てもらっております
桐谷健太君でーす
お願いします
お願いします
どうですか? あの… 海外もね
色々 行ってきたと思うんすけど
色々ありますけど…
オランゴ島っていう島に行った時に
そこは 一夫多妻制の島で…
(一同)え~っ!?
っていう所に行って…
ヤバい!
いないよ
さあ 続いて オズワルドのお二人です
お願いしまーす
お願いします
えっ いや
人気か分かんないっすけど
じゃあ
(歓声)
(伊藤)いきます
いきます
ピース!
≪ちょっと待って
≪ヤバい
≪正誤判定は?
(歓声)
<発売から
40年以上の>
<ということで
日本から およそ7時間>
<でありながら…>
<として 発展めざましいシンガポール>
<そんな>
<と 聞くと なぜか胸騒ぎが…>
<オープニングで>
<ようになっていく…>
<普段は ダンスのインストラクターとして
働いている姉さんは>
<政府主催のイベントで
日本チームの振り付けも務めた>
<結構すごい人>
<これまでも
シンガポールのスシローや>
<大阪王将などを紹介してくれた>
それでは 早速
<ということで
向かったのは>
<ジュロンウエストという
地域にある>
<された
歴史ある工場で>
<ここで
日本のヤンヤンつけボーが>
<生産されているという>
どうも~
こんにちは
はい そうです
<迎えてくれたのは…>
<日本で
カールやチョコベビーなどの>
<商品開発に携わり>
<2年前にシンガポールへ赴任>
<そう
ここ ヤンヤンつけボーの工場は>
<テレビ初公開! なので>
<一流企業 メイジセイカの
本部長も巻き込まれる>
<くみっこパワー>
<ということで
ここからは衛生服に着替え>
<の中へ>
<まず案内された このエリアは>
<ヤンヤンつけボーの
主役 サクサク>
<油と砂糖が入った ずんどうに>
<お湯と酵母を加え>
<大きな>
<そこに>
これ 今
<全ての材料が合わさったら>
<こうして>
っていうふうにも
なるので
そうですね
<まんざら 嫌でもない様子>
<そして>
う~ん
<小さく分けられた>
<ヤンヤンつけボー
ビスケットの生地達は>
おお~ そうなんですか
<そう
ヤンヤンつけボーのビスケットは>
<厚い1枚の生地ではなく>
<薄い生地を
何層にも重ねることで>
<噛んだ時のサクッとした食感を>
<作り出しているのだ>
<そして 重なった生地が再び
決められた厚みにまで のばされ>
<シート状になると>
<そう
あのビスケットのクイズは>
<生地を焼く前に
ここでプリントされていた>
<ちなみに文字はカラメルで
書かれているんだそうです>
<そして プリンタのすぐ横で>
<ビスケットの
細長い形に型抜きされていく>
<そのまま 余分な生地が>
<取り除かれ>
<一気に つけボーの
スティックらしい見た目に>
<ちなみに
この>
ああ じゃ 安心しました
<と余った生地が しっかり>
<されている>
<そして クイズがプリントされ>
<型抜きされた生地達は>
<並んで
オーブンの中へ>
50℃!
<そう この部屋>
<ずーっと奥までオーブン>
<この中を ゆっくり通りながら>
<じっくり焼き上げられていく>
<およそ50メートル続く
オーブンの先に>
おお~っ
<こんがり焼かれた>
<ヤンヤンつけボーのビスケットが>
<そして>
<では>
<出来たてアツアツの
ビスケットが集められ>
<すると>
ああ~
<焼き上がったビスケットは>
<従業員がランダムに選び>
<サイズや重さ 焼き加減などが>
<規定から外れていないか>
<チェックしている>
<そこで 特別に>
<試食可能なエリアで
食べさせてもらうと>
<そして 次のエリアが>
おお~ チョコのクリームですね
はい
<そう ビスケットを
つけて食べる>
<なめらか>
え~っ まだ
そうですね
<1つ15kgにもなる
カカオの塊を>
<タンクに次々 投入>
あっ ホントだ~
<そう
チョコクリームを作るのは意外と重労働>
<カカオを入れたあとは>
<何と これ全部 砂糖>
<1袋 20kg以上ある砂糖を>
<手動で投入>
なので あと
に仕立ててます
へえ~ そうですか
<などを混ぜ合わせ>
<チョコクリームが完成>
<出来上がったクリームは…>
<送られ>
はい そうです
おお~ 見せてもらいましょう
<そして 最後は>
こちら
<おなじみの容器が
コンベアにセットされ>
<コンベアに並べられていく>
おお~
先ほど焼いたヤンヤン達が
数えられてますね
<ここで 一本一本の重さを量り>
<重量が均等になるよう>
<12~13本のビスケットが>
<カップの中に入っていく>
<そして>
<全く こぼれることなく
カップの中に>
<されていく>
<そして チョコクリームは>
ずーっと入って
<こうして ビスケット>
<トッピング チョコクリーム>
<全てが入ったら>
<フタが
貼られていく>
<そして
完成したものは>
<され>
<最後に通るのは>
<こうして出来上がった
ヤンヤンつけボーが>
<日本に やってくるのだ>
<しかし このヤンヤンつけボー>
<人件費が
高そうな>
<そう シンガポールは
東南アジア各国から>
<原料の
砂糖や植物油脂が手に入りやすく>
<輸入に関する税率が低いため>
<格安で仕入れることができる>
<さらに ヤンヤンつけボーは
YanYanという名前で>
<世界 およそ30の国と>
<地域で発売されており>
<低コストで周りの国へと
輸出できる>
<メリットが多い土地なんです>
<と ここで問題>
<当時 チョコレート作りに
向かなかった南国 シンガポールで>
<ヤンヤンつけボーが製造できたのは>
<その特徴が
関係しているのですが>
<それは一体 何でしょうか?>
<オズワルドのお二人 お答えください>
ヤンヤンつけボー まあ…
<正解は こちら>
<さらに>
≪え~っ
≪うわっ
<世界のお菓子詰め合わせが>
<当たる せかくらクイズ>
<当時 チョコレート作りに向かなかった
南国のシンガポールで>
<ヤンヤンつけボーが製造できたのは>
<その特徴が
関係しているのですが>
<それは一体 何でしょうか?>
ヤンヤンつけボー まあ…
<正解は こちら>
ああ 今日も暑いな~
<そう ヤンヤンつけボーのチョコは>
<ディップして食べる
やわらかいチョコ>
<なので 常夏>
<東南アジアの
シンガポールでも>
<製造
できるのだ>
バイバーイ!
<ということで日本で売られている
ヤンヤンつけボーは>
<シンガポールで
姉さんのムチャぶりにも>
<全て応えてくれる
優しい本部長のもと>
<大切に作られていました>
ありがとうございました
色々ね でも…
(ジェシー)バランスが
一番難しい
ちょうどいいところっていうね
ねえ
(畠中)あんまり…
どれが正解か分かんないんです
ごめん ごめん ごめん
そうなんすか これで?
マジっすか
<世界の色んな場所で>
<ドミノ・ピザ>
<…をくらべてみた>
<大人から子どもまで>
<1985年
アメリカから来たドミノ・ピザは>
<日本初の
宅配ピザチェーン店として>
<今や>
<に
拡大している>
<全て お店で手作りされた生地に>
<を これでもかというほど
敷き詰めたあと>
<から 注文に合わせて>
<具材をのせ>
<で一枚一枚 丁寧に焼き上げる>
<そんな>
<実は この4種類の味が
楽しめるクワトロピザ>
<日本のドミノ・ピザが
初めて開発したもの>
<さらに 今や当たり前の>
<そんな
独創的な日本ドミノが誇る>
<日本オリジナルメニューが こちら>
<と 日本には日本の
オリジナルのピザがあるが>
<今や 世界90の国と地域>
<1万8千店舗以上を>
<展開しているドミノ・ピザ>
<世界のドミノ・ピザには
どんなオリジナルピザがあるのか>
<まずは日本から およそ10時間>
<ピザが
大好きな国といえば そう>
<とにかく>
<そう ドミノ・ピザが生まれた国>
<今から57年前の1965年>
<2人の兄弟が>
<こうして始まったドミノ・ピザは>
<今では>
<もあるという>
<そんな本場アメリカのドミノ・ピザには>
<一体 どんなメニューがあるのか>
<リポートしてくれるのは>
<海外志向が強かった彼女は>
<以来
映画やテレビに関する>
<記事を書いたり>
<コーディネーターなどの仕事をしている
2人の子どもを持つお母さん>
<ということで 今回は>
<アメリカのドミノ・ピザは
デリバリーだけでなく>
<店内で食べられる
イートインスペースがあるお店も多い>
<今回>
これから
<それでは 心地いい>
<すると>
<かわいい>
<まずは アメリカのドミノ・ピザ>
<人気No.1メニューからご紹介>
一番人気は… ジャジャ~ン
<こちらが>
<まず 我々が驚いたのは
その大きさ>
<実際に日本のLサイズと
くらべてみると>
<一目瞭然>
<これを
1人で食べちゃう人もいるなんて>
<さすが>
<そして この>
が入ってますね
<そう タコとは>
<タコスで使われる
トマトやタマネギに>
<アメリカン・チーズ プロヴォローネ・チーズ>
<チェダー・チーズと
3種類のチーズをたっぷりのせ>
<タコス用の香辛料で味付けした>
<スパイシーなピザ>
<特に アメリカ西海岸の
カリフォルニアは>
うん
すごいね ちょっとだけね
<違う店のピザを
食べ歩きしている若者に>
<ドミノ・ピザについて
聞いた時も…>
<と>
<そして このほかにも…>
<をたっぷりのせた
これぞ>
<そして>
<して>
<子どもから大人まで
大人気のピザ>
<続いては アメリカならではの>
<ご当地メニュー>
では ご当地メニューは…
ジャ~ン!
<さらに
世界の…>
<続いては アメリカならではの
ご当地メニュー>
では ご当地メニューは…
ジャ~ン!
<えっ>
<こちら>
何がのっているかというと
チーズバーガーにあるような
ちょっと
<ひき肉にチーズ
そこに>
<まさに チーズバーガーの具と味を>
<ピザ生地の上に展開したピザ>
<その味は?>
うん
って日本人の方は
思うかもしれないぐらい
チーズバーガーだね
かもしれないです
で 今回の生地は
そう そうですね
だから 多分
<生地は>
<が特徴>
だって
そうだね
<アメリカの子どもから大人まで>
<誰もが好きな
ピザのようだ>
<こちら>
<デリバリーの
ドミノ・ピザが届くと>
<注文したのは 大人4人と
マイルズ君で>
<やはり>
<すると>
<アメリカのドミノ・ピザでは>
<トマトを
ベースにした>
<濃厚な味わいの>
<など>
<全部で
7種類のディッピングソースが楽しめる>
(スタッフ)どう思いますか?
<と ここで問題>
アメリカでは
<アメリカのドミノ・ピザで>
えっ ピザをテイクアウトする
人のためのサービス
<正解は こちら>
<アメリカのドミノ・ピザが
テイクアウトする人のために>
<提供しているサービス それは…>
<何と>
<など 比較的ありそうな
事例のほかに>
ピザ おっ!
ああ…
<時も保証>
フーッ!
アハハ
ああ… おっ
<ピザが嬉しすぎて>
<頭の上にのせたピザが
落ちちゃった時も保証>
(鼻歌を歌っている)
<時も保証されます>
<などなど アメリカのドミノ・ピザでは>
<かなり特殊な事例まで
ピザを作り直してくれる>
<ピザ保険が充実している>
<ちなみにピザの
テイクアウトをする時>
<何と ドミノ・ピザが>
<道路の凸凹を直す>
<舗装工事の
資金援助までしているという>
<そんなアメリカのドミノ・ピザ>
<一番人気のサイドメニューが>
一番人気のサイドメニューは…
ジャジャ~ン!
<アメリカで人気の>
おいしい?
ああ…
顔にアルフレードソースが…
<ということで アメリカには>
<ピザ愛が止まらない!>
<ピザ大国ならではの
ドミノ・ピザがありました>
ごめんなさい ごめんなさい
そうなんですよ
になってました
<続いては 日本から
およそ9時間>
<カレー大国インドに>
<ドミノ・ピザが初出店したのは 1996年>
<デリーの1号店をきっかけに>
<現在では 何と>
<これは アメリカに次ぐ>
<世界2位の店舗数だという>
<独特の食文化を持つインドで>
<なぜ アメリカのドミノ・ピザが
ここまで人気となったのか>
<そして インドのドミノ・ピザには
一体どんなメニューがあるのか?>
<インドからリポートしてくれるのは…>
<人材紹介会社で働く傍ら>
<インドOL系YouTuberとして
インドの今を発信している>
誰なんですか?
<国分さん トップアイドルらしく>
<気を取り直して 街で>
<ドミノ・ピザ人気の理由を
聞いてみると…>
<そう ピザは
インドの主食>
<ナンやチャパティ
といった>
<小麦粉を
使ったパンと>
<原料や形も似ているため>
<受け入れやすかったのだという>
<さらに>
<インドでは宗教上>
<口にできる食材が
限られている人が多いため>
<見た目で何が使われているか
すぐ分かるピザは>
<安心して食べられると>
<インタビューした人の半数以上が>
<週1回は
ピザを食べるというほど大人気>
<意外にも ピザが大好きインド>
<一体どんなメニューがあるのか>
<ということで 早速>
(中村)やっぱり ここはインドなので
ベジのメニュー そして
ノンベジのメニューが
まず 分かれて載っています
<まずはインドのドミノ・ピザ>
<人気No.1メニューをご紹介>
<わずか>
<こちらが インドのドミノ・ピザ>
<香ばしい
チキンたっぷりのピザを早速 試食>
<インド人気No.1メニュー
そのお味は?>
うん
<チキンに練り合わされたスパイスと>
<ピザの上にたくさんのったチリ>
<さらに ピザ生地にも
スパイスを調合した>
<カレー風味のソースが
塗られているため>
<インドの皆さんが大好きな>
<カレー風味のピザに
なっているのだという>
<実際 街の人達も…>
<と スパイスが調合された
カレーソースが>
<食べやすいと高評価>
<さらに>
<こちら>
おーっ!
<インドでは
カレーの具材としても使われる>
<パニールチーズを
ふんだんに使った こちらのピザ>
<そのお味は?>
う~ん
<クリーミーなチーズにバターソースという>
<マイルドな味のパニールマカニピザ>
<少し刺激が足りないという
場合は>
<無料で大量の唐辛子が
ついてくるので>
<辛さマシマシも可能です>
<続いて インドのドミノ・ピザ限定>
<そのご当地メニューとは?>
<と ここで問題>
<このインド限定の
ご当地ピザ>
<インド女子達の間で>
<インスタ映えすると話題なんですが>
<どんなメニューなのでしょうか>
<萌音ちゃん 10秒以内に
お答えください>
(山崎)かわいい
ミニチュアピザみたいな
<正解は こちら>
え~っ
<さらに 新企画!
今 旬の情報を求めて>
<日本人に教えたいこと!
を聞いてみた!>
<ネットではリサーチできない>
<地元のお父さんオススメグルメが>
<インドの若者の間でインスタ映え
すると話題のご当地ピザとは?>
<正解は こちら>
<こちらがインドの>
ワア
そして
そして
そして
<このバーガーピザ
なぜ ご当地メニューに>
<なったのかというと>
<インドの皆さんは とにかく
ドミノ・ピザの生地が大好き>
<その生地をピザよりたくさん
食べられるようにと>
<このメニューが
生まれたのだという>
うん!
何だろう…
おいしい うん
<野菜が踊っちゃう
このバーガーピザ>
<インドでは女性達に>
<インドで
異文化の象徴であるピザは>
<見た目も派手で 映えると>
<若者達に大人気なんだという>
<さらに 日本では見かけない
こんなピザも>
ああ…
<お値段 何と>
<ほかのピザと比較すると
激安だが>
<モチモチなピザ生地に
チーズがのった>
<シンプルなミニピザ>
<その お味は?>
これは
<実は このミニサイズピザには>
<ドミノの ある戦略が>
<このシンプルなピザに
安心してもらったところで>
<次は様々な具材がのったピザを
試してもらう>
<チーズと生地だけの>
<食に保守的なインドならではの>
<ご当地メニューだった>
<続いて インドの
人気サイドメニューは>
<こちらが
インドの>
ああ…
<ということで
インドのドミノ・ピザには>
<インドならではの スパイシーな
ピザがたくさんありました>
<続いては 日本からおよそ4時間>
<など
これまで>
<日本に様々なブームを
もたらしてきた台湾グルメ>
<そんな>
<あるのか>
<大学時代に行った旅行で
台湾にベタぼれ>
<し 現在は>
<日本と台湾を
つなぐ マーケティングの仕事をしている>
(明日香)同じタイミングで
<ということで 台湾の人達に>
<ドミノ・ピザについて聞いてみると>
<と インタビューしたほとんどの人が>
<と大人気>
<そんな台湾のドミノ・ピザを
求めて向かったのは>
<そして>
ドミノピザと
書かれています
漢字で書くと
このように
書くよう
ですね
お店の外観は日本と
そんなに変わらないようです
<お店の前には
日本と同じように>
<並んでいる>
こちら
<店内は現在休止中だが>
<イートインスペースも>
<になっていて
ピザを作る様子を>
<見ることができる>
<台湾ではお客さんの6割が
テイクアウトを利用>
<待つお客さんが
退屈にならないよう>
<調理工程を見せる
店づくりをしているのだという>
<そんな台湾のドミノ・ピザには
一体どんなメニューがあるのか>
<まずは 人気No.1のメニューをご紹介>
ジャ~ン お~!
す~ごく
<こちら 台湾ドミノの
人気No.1ピザ>
<お値段 およそ3000円>
<台湾のみんなが
大好きな>
<ロブスターと牛肉の
ハーフアンドハーフピザ>
<そして 真ん中には>
<モッツァレラチーズと
チェダーチーズ>
<2種類のチーズが
たっぷり>
<ホイップ状のチーズをのせた
チーズティーに>
<チーズの層がある
チーズカステラなど>
<そのため 普通のピザの真ん中に
モッツァレラチーズの輪っかを作り>
<その中に
大量のチェダーチーズをのせた>
<このピザが大人気なんだという>
<チーズたっぷりの
ゴールデンチェダーシリーズ>
<豪華なロブスターの上に
チーズがたっぷりのったピザ>
<その お味は?>
<さらに>
ジャ~ン お~! こちらも
<大人気のゴールデンチェダーシリーズから>
<金の青と白の野菜>
<お値段 およそ2600円>
<金はこんがり焼けたチーズ>
<青の野菜はブロッコリー>
<白の野菜はマッシュルーム>
<名前のとおり>
<ベジタブルピザ>
<そして>
<台湾ドミノの生地は6種類>
<日本と同じハンドトス>
<クリスピー ミルフィーユ
ニューヨーカー>
<モッツァレラのチーズンロール>
<それに チェダーチーズと
クリームチーズの2種類が>
<耳に
ギュッと詰まった>
<台湾オリジナル
チーズンロール>
<ピザの生地からも
耳の部分からもチーズがとろける>
<金の青と白の野菜ピザ>
<その お味は?>
う~ん!
ここもいただきます
<と人気なのだという>
<さらに>
こちらが
そして こういった…
<日本で一番小さいMサイズより>
<2まわりほど小さい 1人用ピザ>
<およそ400円と 値段もお手頃>
<続いては台湾ドミノ・ピザならではの>
<ご当地メニュー>
<え~!?>
<こちらが>
<と一緒に>
<新鮮な甘~い桃を組み合わせた
オリジナルピザ>
<果物の桃をピザになんて>
おいしい!
<えっ?>
<そう 実は>
<台湾では>
<さらに>
え~?
<台湾の人気ご当地ピザ
たこ焼きピザとは一体!?>
<さらに>
え~!
<そして 世界のみんなに>
<を聞いてみた>
<日本人にぜひ知ってほしい>
あ~ら
<台湾ドミノ・ピザの
人気ご当地ピザをオーダー>
え~?
<たこ焼きが
台湾ご当地ピザになっていた>
う~ん!
<たこ焼きに使われる
タコや青のりなどの具材を使用し>
<日本のたこ焼き味を再現した
台湾ドミノオリジナルのピザ>
<そして いかにも台湾らしい
こんなピザも>
<ここで問題>
<こちらの台湾オリジナルのピザ>
<台湾らしい
「あれ」のピザなのですが>
<何ピザでしょうか>
<今回 そのピザを
特別にご用意したので>
<正解すれば日本代表の皆さんに>
<不正解の場合は
世界代表の皆さんに>
<召し上がっていただきます>
<それでは 日本代表の皆さん
お答えください>
さっきの写真にあった
(山崎)
小籠包 確かに
なかったっけ?
棒…
マンゴーも でも…
ピーチね
タピオカかマンゴー
あ~ なるほど
マンゴーも でも…
なるほど なるほど
≪でも
知ってるんですか?
ああ 知ってる
え~!
(ライラ)あんまり食べれないんで
じゃあ もう
違う違う 出川さんじゃなくて
食べたいです
≪お祝い お祝い
マンゴー
はい
<正解は>
え~?
<そう>
<日本でも 大ブームを
巻き起こした台湾デザート>
<タピオカが
ピザにどっさりトッピング>
<果たして そのお味は>
<がお餅のようになり>
<お餅がのったピザのような
食感なんだという>
<そして 台湾ドミノ・ピザには>
<こんなサイドメニューが>
ジャジャ~ン
<ソーセージをまるっと
パイ生地で包み 焼き上げた>
<したサイドメニュー>
<そして>
ジャ~ン
といいます
<漢字で
千層棒とも書かれるとおり>
<ミルフィーユ状に
生地を重ねて焼き上げ>
<砂糖をまぶしたお菓子>
<その お味は?>
<ということで
台湾のドミノ・ピザには>
<が たくさん
ありました>
<続いては
日本からおよそ13時間>
<の1つとして知られる
フランス料理を擁する>
<言わずと知れた美食大国
フランス>
<そのフランスに
ドミノ・ピザは現在>
<アメリカが生んだ アメリカの味
ドミノ・ピザは>
<と フランスでも>
<な様子>
<このあと>
(山崎)いや~
いいすか? 俺
(山崎)ねっ
ということで 残念ながら
クイズ不正解でしたので
外国人メンバーに
台湾の黒糖タピオカピザを
食べてもらいます
今回 台湾ドミノ・ピザと協力して
レシピを取り寄せまして
なるべく本場の味に近い形で
今回のためだけに
ドミノ・ピザさん
作ってくださいました
≪ありがとうございます
(山崎)え~ おいしい?
あっ 何か…
(山崎)何?
(山崎)えっ!? いいんですか?
いやいやいや…
やった~!
ありがとう!
ありがとうございます
≪初だ 初
違う
これは あれよ?
じゃあまず ジュニアさんに
食べてもらいましょうか
これはしょうがない
じゃあ いただきます すいません
(ジェシー)きた きた きた!
うーんっ うーんっ
ホント
おいしい?
ハチミツが?
うん
タピオカ おいしい おいしい
(ジェシー)何ですかそれ みたいな
<美食大国フランスの
ドミノ・ピザを紹介してくれるのは…>
<フランスのマックや
インスタント麺を紹介してくれた>
とっても濃厚で
<その後
ダンサーの仕事をする傍ら>
<フランスの文化を日本に伝える>
<フランス ガオー系YouTuber>
皆さん
<ちなみに この挨拶 8月生まれで
獅子座だからガオーだそうです>
<ということで今回は
パリ13区にある店舗へ>
こちら
<そして店前には…>
<フランスドミノでは
バイクも使用しているが>
<排気ガス 配達コスト削減のため>
<デリバリー用の
電動自転車を導入している>
<大量のピザを
テイクアウトして>
<そこにいた
このふわっふわの女性は…>
<せかくらフランス担当>
<コロナ禍の自粛をきっかけに>
<20kgのダイエットに成功した>
<コーディネーター 木戸さん>
<今回は
木戸さんのご友人のお宅を>
<お借りして 試食>
<すると…>
<木戸さんから>
<ということで
ギャグプリンス>
フランス語
何かワード何かあります?
どうですか?
「小さい頃に
思い描いていた大人に」
「今 なってないんだよね」
「いい意味で!」
<と 気を取り直して まずは>
<フランスのドミノ・ピザの
人気No.1メニューを ご紹介>
ウォー!
<フランスの人気No.1メニュー
カンニバル お値段1900円>
<メルゲスとは 北アフリカ発祥の
香辛料がきいたソーセージ>
<かつてアフリカからの移民が>
<フランスに伝えたことが
きっかけで広まり>
<今や
フランスの国民食になっている>
<そんなスパイシーなソーセージ
メルゲスと>
<チキン 牛肉のミートボールと>
<3種類のお肉がたっぷりのった
カンニバル>
<そのお味は…>
うんっ
とっても おいしいガオー!
<ピザ1枚目から>
<と このカンニバルはフランスのみんなが
好きな味を詰め込んだ>
<人気ピザ>
<続いては フランスならではの
ご当地メニュー>
(山崎)ええー
<さらに>
<そこは日本と
意外なつながりがある>
<とんでもなく美しい国だった>
<続いては フランスならではの
ご当地メニュー>
<4つのチーズという意味の
キャトル・フロマージュ>
<お値段1900円>
こちら
<モッツァレラ
エメンタールチーズに加えて>
<ヤギのチーズ そして>
<フルムダンベールと呼ばれる
青カビチーズがのった>
<チーズたっぷりのピザ>
<フランスでは
アペリティフという食前や>
<食後 デザート前にも
チーズを食べるほど>
<チーズが大好きなチーズ大国>
<100%フランス産のチーズを
ふんだんに使ったピザ>
<その お味は…>
こちら
<さすがワイン大国 フランス>
<ドミノ・ピザの
ドリンクメニューに 何と>
<ロゼワインが存在>
<ドミノ・ピザで頼める>
<そしてチーズを使ったピザは
ほかにも>
ラクレットチーズに
ビーフミートボール
そこに何と ハチミツが
かかっているピザとなっています
<ラクレットチーズとは
チーズの表面を溶かし>
<とろーり溶けたチーズを
じゃがいもなどにかけて食べる>
<フランスのホームパーティーで
よく使われるチーズ>
<ラクレットチーズと
ハチミツの組み合わせ>
<その お味は…>
<続いて フランスドミノ・ピザの
人気サイドメニューは?>
<えっ サムライ?>
<こちらがフランスの
人気サイドメニュー>
<カルツ・サムライ お値段1100円>
<中にはケバブ肉>
<モッツァレラチーズ そして>
<サムライソースが入っている
というのだが…>
こちら
うん!
<しかし 気になる>
<サムライソースは
フライドポテト発祥の国>
<お隣ベルギーで生まれたと
いわれており>
<ベルギーでは ポテトにサムライソースは
一般的な組み合わせ>
<その食べ方が
フランスにも伝わり>
<今では大定番のソースに
なったのだという>
<さらに こちらは…>
ジャジャ~ン
<こちらは 中にバナナ
チョコソース ヘーゼルナッツソースが入った>
<デザートカルツ>
<果たして そのお味は…>
<さらにフランスドミノ>
<中にとろっとした
チョコレートソースが入った>
<チョコレートケーキ>
<ヘーゼルナッツと チョコソースが入った
ドーナツといった>
<デザートメニューが豊富>
<ということで
フランスのドミノ・ピザには>
<チーズやメルゲスなど>
<フランスならではの食材を
たっぷり使った>
<オリジナルメニューが
たくさんありました>
<海外旅行が自由にできない期間が
長~く続いていますが>
<いつか訪れたい
世界中の素敵な土地に住む>
<現地の人達に
今そこで何が起きているのか>
<今 日本人がそこを訪れたら>
<どんなことを体験するべきか>
<その地に暮らす
世界のみんなに質問する>
<この企画>
<世界の色んな場所で…>
<を 聞いてみた>
<日本から およそ4時間>
<台湾は日本人が行きたい
海外旅行先ランキングで>
<1位に輝いたことがあるほど
人気の旅行先で>
<台湾のみんなも
以前は年間489万人>
<およそ5人に1人が
日本を訪れているほど>
<日本が大好き>
<そんな台湾のみんなに>
<今 日本人に
教えたいことを聞いてみたら>
<一体 どんな答えが
返ってくるのか?>
<台湾で>
<以前 台湾のアルバイトを
紹介してくれた>
<リーさん>
<台湾のファッション
サブカルチャーの中心地>
<日本でいう原宿と
秋葉原を足したような>
<台北の
西門町で>
(リー)今 日本人が
台湾を訪れるとしたら
日本人に教えたいことって
何かありますか?
<何が出てくるか分からない>
<行き当たりばったりの
台湾インタビューロケ>
すみません
<台湾の>
<その人が こちら>
<彼女が日本人ダンサーの
RIEHATAさん>
すみません
<ということで>
<そこには どこか日本の
レトロな温泉街を>
<思わせるような街並みが>
<台湾には各地に
170カ所以上の温泉地があり>
<中でも礁渓温泉は>
<台北からアクセスもよく>
<人気の温泉街なのだという>
<そして 日本も台湾も
温泉マークは同じ>
<礁渓温泉の>
<無料で開放された足湯を
ところどころに発見>
<として有名なんだという>
<礁渓温泉街にあるホテルに>
<取材を依頼してみる>
<快く取材OK>
<案内されたのは>
<入ってみると…>
<何と お風呂がついている
部屋ではなく>
<部屋全体が
お風呂になっちゃっている>
≪こちらは
<何とこれ
家族ごとに>
<日本では部屋のテラスや庭に>
<専用の温泉風呂があり>
<景色を見ながら温泉に入れる
旅館などが人気だが>
<台湾では室内で区切られた>
<このような個室温泉が
人気なのだという>
<さらに>
<ここで問題>
<日本の温泉街では
温泉饅頭などの>
<名物が
よく売られていますが>
<ケンドーコバヤシさん
10秒でお答えください>
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