世界くらべてみたら★世界のドミノ・ピザ桐谷健太!ジェシーロケ参戦…セネガル産タコ …の番組内容解析まとめ

出典:EPGの番組情報

世界くらべてみたら★世界のドミノ・ピザ桐谷健太!ジェシーロケ参戦…セネガル産タコ

[字][デ]世界のドミノピザ!フランス贅沢チーズピザ&台湾驚きスイーツピザ★北マケドニアってどんな国?絶景世界遺産&日本人秘話!ヤンヤンつけボーのシンガポール工場初潜入

番組内容
▼日本のスーパーのコレ、世界のどこからきてる?
「セネガル産タコ」西アフリカ・セネガルでタコはどのように獲られている?現地に行ったら驚きの光景が!
「シンガポール・ヤンヤンつけボー」シンガポール工場テレビ初潜入!日本のお菓子がシンガポールで作れている謎
▼世界のドミノ・ピザ
「アメリカ」チーズバーガーピザ?「インド」ピザもカレー味!?
番組内容2
「台湾」あの台湾名物がピザに!「フランス」美食大国の絶品ピザ!
▼日本人に教えたいこと
「台湾」今、台湾で何が人気なのか?現地の方達に街頭インタビュー!
▼北京オリンピックで初めて聞いた国に行ってみよう!
「北マケドニア」ってどんな国?食べ物・風習・観光地などどんな国なのか徹底調査!
世界遺産の超絶景湖&日本との驚きの繋がりが!
出演者
【MC】国分太一/上白石萌音
【SPゲスト】桐谷健太
【ゲスト】出川哲朗/千原ジュニア/ケンドーコバヤシ/山崎弘也/島袋寛子/ジェシー/ヒコロヒー/オズワルド 世界各国の外国人11人
スタッフより
ジェシー2年半ぶりのロケ参戦!ジェシー「ロケいつ以来ですか?」スタッフ「ゴールデンに進出した時デカ盛りでラスベガス&台湾以来…2年半ぶりですね」 ジェシー&スタッフ「ラスベガス楽しかったですね~~~」
公式ページ
◇番組HP
http://www.tbs.co.jp/sekakura/
◇公式YouTubeチャンネル
https://www.youtube.com/channel/UCAyMJ_TPe0d-XVbKVIWeWpA/

ツイッター
番組公式ツイッター「@sekakura」!
収録の裏側やスタジオ外国人のおもしろ情報など発信中です!
おことわり
番組の内容と放送時間は変更になる可能性があります。

ジャンル :
バラエティ – その他
福祉 – 文字(字幕)

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  8. フランス
  9. アメリカ
  10. ボー
  11. ヤンヤン
  12. 生地
  13. メニュー
  14. セネガル
  15. ビスケット
  16. 一体
  17. 世界
  18. 今回
  19. 人気
  20. 当地メニュー

解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)

<街にあるスーパー
店内の食品コーナーを見てみると…>

<…と>

<が…>

<前回の放送では…>

<日本に来るスペイン産のマグロを
現地に行って 大調査>

<蓄養という手法で育てられた>

<脂の たっぷりのった
巨大マグロが>

<さらに 日用品コーナーにあった
こちらのタワシは…>

<スリランカの職人達によって
丁寧に一つ一つ…>

<こんなふうに はるばる日本に
来ている食べ物や日用品は…>

<私達が手にする>

<しちゃいます>

<今回>

よいしょっ!

ありがとうございます

<日本のスーパーをリポートしてくれるのは
トップアイドル>

どこだろう…

<…と 久しぶりのロケで
飛ばし気味の>

<ジェシーが向かったのは>

<東京 練馬区にある食品スーパー>

早速…

ブロッコリーは…

(ジェシー)あっ ここだ! ここだ

<中には 海外から届いた食材も>

<確かに 前回 ジェシー欠席の
穴を埋めてくれた大我君>

<そればかりか>

ジェシーが

<今日はジェシーも 頑張ってます>

色んな人が
いますから

<続いて調査するのは>

おーっと こちらは

(ジェシー)チリだって

<そんな中>

<タコの産地は
西アフリカの国 セネガル>

<近年 価格の安さから
タコの輸出国として>

<注目を集めているのが
セネガルだという>

<一体>

どうぞ!

<向かったのは
日本から およそ25時間>

<の国 セネガルは>

<大西洋に面し>

<国>

<そんなセネガルから
リポートしてくれるのは…>

<現在は…>

<ここ 首都 ダカールは
セネガル最大の漁港があり>

<漁業が とっても盛んな街>

<だという>

<日本で売られていたタコは
一体>

<まずは
タコを探しに魚市場へ>

では

<ということで
市場を見ていくと…>

わあ ほら ここに何か

<こちらは>

<に使われる魚>

<日本でも おなじみのタイ>

<と 市場には セネガルでとれる
様々な魚が売られているが…>

タコ…

<市場を見渡しても…>

<えっ!?>

<実は セネガルでは その見た目から
タコに嫌悪感を抱く人が多く…>

<そのため セネガルで
タコが とれたとしても>

<市場に並ぶことは
まず ないのだという>

<では 日本のタコが>

<直接 漁師さんに
お願いして 見せてもらおう>

<こちらが 今回 協力してくれる
漁師のムサさん>

<に乗り込み…>

<日本に送られるタコの漁に
同行させてもらうことに>

<外敵から身を守るため
岩陰など>

<暗く 狭い場所を好むタコ>

<日本では
その習性を利用し>

<その壺を
引き上げるのではなく…>

<この疑似餌を
壺に集まったタコに狙いたらして>

<餌を狙って
壺から出てきたタコを>

<釣り上げる漁が行われている>

<1匹目を捕獲>

<その わずか2分後>

<セネガルでは
ほとんどタコを食べないが>

<そんなセネガルのタコに
目をつけた日本人が…>

<当時>

という狙いがありました

<当時>

<のが アフリカのモーリタニアと
モロッコだったのだが…>

<近隣の>

<そこで 次なるタコの輸入先
として 日本が目をつけたのが>

<同じ西アフリカにある
セネガルだったという>

<まず 綿貫さんが>

<するとともに>

<毎年 1万個のタコ壺を沈め
産卵を促した>

<この活動を13年間 行った結果>

<セネガル近海で タコの数が増え>

<安定した漁獲量を
維持できるようになったという>

<つまり
1カ月にタコ20匹をとれば>

<平均月収を
超えることができるという>

<さらに…>

<セネガルの伝統的な土器 アンダ>

<普段は>

<これを作る>

<…と ここで問題>

<セネガルの土器職人が作った
手作りのタコ壺が持つ>

<あるメリットとは
一体何でしょう? 出川さーん>

<10秒で お答えください>

タコ壺が… メリット…

え~っと…

<正解は こちら>

<自然の土を使ってできた
タコ壺は>

<1年ほどたつと 海の中で
自然に溶けて 土に戻るため…>

<この 日本が教えたタコ壺によって>

<海の資源も守りつつ>

<タコ漁師も 土器職人も>

<収入が
増えるという>

<こうして漁獲された
セネガルのタコは>

<内臓を取るなどの>

<送られるという>

<その後>

<ということで
スーパーに並ぶ>

<続いては…>

<おっちょこちょいなジェシーが
やってきたのは…>

<向かった先は…>

はい では

チュッパチャプス

あ~っ スペインです

スペインなんだ

タイ製造だって

<こちらのグミ
加工製造は日本で>

<原材料の砂糖は
東南アジアのタイから来ていた>

これもね…

う~ん…

<そして…>

はいはいはい

あっ!

<当時 行動的な若者が>

<持ち歩きながら
食べやすい形として…>

<を採用>

<アメリカのディップ文化を取り入れた
つけチョコという新しいスタイルで>

<大人気と
なり>

<発売から43年続く
ロングセラーお菓子>

で こうやってって…

<そう ヤンヤンつけボーの
ビスケットには>

<がプリントされている>

<…と 発売開始から43年たった
今でも>

<コンビニやスーパーで
よく見かける>

<一体>

どうぞ!

<そして>

「世界」
「くらべてみたら」

さあ 本日も皆さん
よろしくお願いしまーす!

そして

の外国人の皆さんにも

集まっていただきました

(歓声)

元気ですけれども…

さあ 本日も 素敵なゲストに
来てもらっております

桐谷健太君でーす

お願いします
お願いします

どうですか? あの… 海外もね

色々 行ってきたと思うんすけど

色々ありますけど…

オランゴ島っていう島に行った時に

そこは 一夫多妻制の島で…

(一同)え~っ!?

っていう所に行って…

ヤバい!

いないよ

さあ 続いて オズワルドのお二人です
お願いしまーす

お願いします

えっ いや
人気か分かんないっすけど

じゃあ

(歓声)

(伊藤)いきます

いきます

ピース!

≪ちょっと待って
≪ヤバい

≪正誤判定は?

(歓声)

<発売から
40年以上の>

<ということで
日本から およそ7時間>

<でありながら…>

<として 発展めざましいシンガポール>

<そんな>

<と 聞くと なぜか胸騒ぎが…>

<オープニングで>

<ようになっていく…>

<普段は ダンスのインストラクターとして
働いている姉さんは>

<政府主催のイベントで
日本チームの振り付けも務めた>

<結構すごい人>

<これまでも
シンガポールのスシローや>

<大阪王将などを紹介してくれた>

それでは 早速

<ということで
向かったのは>

<ジュロンウエストという
地域にある>

<された
歴史ある工場で>

<ここで
日本のヤンヤンつけボーが>

<生産されているという>

どうも~
こんにちは

はい そうです

<迎えてくれたのは…>

<日本で
カールやチョコベビーなどの>

<商品開発に携わり>

<2年前にシンガポールへ赴任>

<そう
ここ ヤンヤンつけボーの工場は>

<テレビ初公開! なので>

<一流企業 メイジセイカの
本部長も巻き込まれる>

<くみっこパワー>

<ということで
ここからは衛生服に着替え>

<の中へ>

<まず案内された このエリアは>

<ヤンヤンつけボーの
主役 サクサク>

<油と砂糖が入った ずんどうに>

<お湯と酵母を加え>

<大きな>

<そこに>

これ 今

<全ての材料が合わさったら>

<こうして>

っていうふうにも
なるので

そうですね

<まんざら 嫌でもない様子>

<そして>

う~ん

<小さく分けられた>

<ヤンヤンつけボー
ビスケットの生地達は>

おお~ そうなんですか

<そう
ヤンヤンつけボーのビスケットは>

<厚い1枚の生地ではなく>

<薄い生地を
何層にも重ねることで>

<噛んだ時のサクッとした食感を>

<作り出しているのだ>

<そして 重なった生地が再び
決められた厚みにまで のばされ>

<シート状になると>

<そう
あのビスケットのクイズは>

<生地を焼く前に
ここでプリントされていた>

<ちなみに文字はカラメルで
書かれているんだそうです>

<そして プリンタのすぐ横で>

<ビスケットの
細長い形に型抜きされていく>

<そのまま 余分な生地が>

<取り除かれ>

<一気に つけボーの
スティックらしい見た目に>

<ちなみに
この>

ああ じゃ 安心しました

<と余った生地が しっかり>

<されている>

<そして クイズがプリントされ>

<型抜きされた生地達は>

<並んで
オーブンの中へ>

50℃!

<そう この部屋>

<ずーっと奥までオーブン>

<この中を ゆっくり通りながら>

<じっくり焼き上げられていく>

<およそ50メートル続く
オーブンの先に>

おお~っ

<こんがり焼かれた>

<ヤンヤンつけボーのビスケットが>

<そして>

<では>

<出来たてアツアツの
ビスケットが集められ>

<すると>

ああ~

<焼き上がったビスケットは>

<従業員がランダムに選び>

<サイズや重さ 焼き加減などが>

<規定から外れていないか>

<チェックしている>

<そこで 特別に>

<試食可能なエリアで
食べさせてもらうと>

<そして 次のエリアが>

おお~ チョコのクリームですね
はい

<そう ビスケットを
つけて食べる>

<なめらか>

え~っ まだ

そうですね

<1つ15kgにもなる
カカオの塊を>

<タンクに次々 投入>

あっ ホントだ~

<そう
チョコクリームを作るのは意外と重労働>

<カカオを入れたあとは>

<何と これ全部 砂糖>

<1袋 20kg以上ある砂糖を>

<手動で投入>

なので あと

に仕立ててます

へえ~ そうですか

<などを混ぜ合わせ>

<チョコクリームが完成>

<出来上がったクリームは…>

<送られ>

はい そうです
おお~ 見せてもらいましょう

<そして 最後は>

こちら

<おなじみの容器が
コンベアにセットされ>

<コンベアに並べられていく>

おお~
先ほど焼いたヤンヤン達が

数えられてますね

<ここで 一本一本の重さを量り>

<重量が均等になるよう>

<12~13本のビスケットが>

<カップの中に入っていく>

<そして>

<全く こぼれることなく
カップの中に>

<されていく>

<そして チョコクリームは>

ずーっと入って

<こうして ビスケット>

<トッピング チョコクリーム>

<全てが入ったら>

<フタが
貼られていく>

<そして
完成したものは>

<され>

<最後に通るのは>

<こうして出来上がった
ヤンヤンつけボーが>

<日本に やってくるのだ>

<しかし このヤンヤンつけボー>

<人件費が
高そうな>

<そう シンガポールは
東南アジア各国から>

<原料の
砂糖や植物油脂が手に入りやすく>

<輸入に関する税率が低いため>

<格安で仕入れることができる>

<さらに ヤンヤンつけボーは
YanYanという名前で>

<世界 およそ30の国と>

<地域で発売されており>

<低コストで周りの国へと
輸出できる>

<メリットが多い土地なんです>

<と ここで問題>

<当時 チョコレート作りに
向かなかった南国 シンガポールで>

<ヤンヤンつけボーが製造できたのは>

<その特徴が
関係しているのですが>

<それは一体 何でしょうか?>

<オズワルドのお二人 お答えください>

ヤンヤンつけボー まあ…

<正解は こちら>

<さらに>

≪え~っ
≪うわっ

<世界のお菓子詰め合わせが>

<当たる せかくらクイズ>

<当時 チョコレート作りに向かなかった
南国のシンガポールで>

<ヤンヤンつけボーが製造できたのは>

<その特徴が
関係しているのですが>

<それは一体 何でしょうか?>

ヤンヤンつけボー まあ…

<正解は こちら>

ああ 今日も暑いな~

<そう ヤンヤンつけボーのチョコは>

<ディップして食べる
やわらかいチョコ>

<なので 常夏>

<東南アジアの
シンガポールでも>

<製造
できるのだ>

バイバーイ!

<ということで日本で売られている
ヤンヤンつけボーは>

<シンガポールで
姉さんのムチャぶりにも>

<全て応えてくれる
優しい本部長のもと>

<大切に作られていました>

ありがとうございました
色々ね でも…

(ジェシー)バランスが
一番難しい

ちょうどいいところっていうね
ねえ

(畠中)あんまり…

どれが正解か分かんないんです
ごめん ごめん ごめん

そうなんすか これで?
マジっすか

<世界の色んな場所で>

<ドミノ・ピザ>

<…をくらべてみた>

<大人から子どもまで>

<1985年
アメリカから来たドミノ・ピザは>

<日本初の
宅配ピザチェーン店として>

<今や>

<に
拡大している>

<全て お店で手作りされた生地に>

<を これでもかというほど
敷き詰めたあと>

<から 注文に合わせて>

<具材をのせ>

<で一枚一枚 丁寧に焼き上げる>

<そんな>

<実は この4種類の味が
楽しめるクワトロピザ>

<日本のドミノ・ピザが
初めて開発したもの>

<さらに 今や当たり前の>

<そんな
独創的な日本ドミノが誇る>

<日本オリジナルメニューが こちら>

<と 日本には日本の
オリジナルのピザがあるが>

<今や 世界90の国と地域>

<1万8千店舗以上を>

<展開しているドミノ・ピザ>

<世界のドミノ・ピザには
どんなオリジナルピザがあるのか>

<まずは日本から およそ10時間>

<ピザが
大好きな国といえば そう>

<とにかく>

<そう ドミノ・ピザが生まれた国>

<今から57年前の1965年>

<2人の兄弟が>

<こうして始まったドミノ・ピザは>

<今では>

<もあるという>

<そんな本場アメリカのドミノ・ピザには>

<一体 どんなメニューがあるのか>

<リポートしてくれるのは>

<海外志向が強かった彼女は>

<以来
映画やテレビに関する>

<記事を書いたり>

<コーディネーターなどの仕事をしている
2人の子どもを持つお母さん>

<ということで 今回は>

<アメリカのドミノ・ピザは
デリバリーだけでなく>

<店内で食べられる
イートインスペースがあるお店も多い>

<今回>

これから

<それでは 心地いい>

<すると>

<かわいい>

<まずは アメリカのドミノ・ピザ>

<人気No.1メニューからご紹介>

一番人気は… ジャジャ~ン

<こちらが>

<まず 我々が驚いたのは
その大きさ>

<実際に日本のLサイズと
くらべてみると>

<一目瞭然>

<これを
1人で食べちゃう人もいるなんて>

<さすが>

<そして この>

が入ってますね

<そう タコとは>

<タコスで使われる
トマトやタマネギに>

<アメリカン・チーズ プロヴォローネ・チーズ>

<チェダー・チーズと
3種類のチーズをたっぷりのせ>

<タコス用の香辛料で味付けした>

<スパイシーなピザ>

<特に アメリカ西海岸の
カリフォルニアは>

うん

すごいね ちょっとだけね

<違う店のピザを
食べ歩きしている若者に>

<ドミノ・ピザについて
聞いた時も…>

<と>

<そして このほかにも…>

<をたっぷりのせた
これぞ>

<そして>

<して>

<子どもから大人まで
大人気のピザ>

<続いては アメリカならではの>

<ご当地メニュー>

では ご当地メニューは…

ジャ~ン!

<さらに
世界の…>

<続いては アメリカならではの
ご当地メニュー>

では ご当地メニューは…

ジャ~ン!

<えっ>

<こちら>

何がのっているかというと
チーズバーガーにあるような

ちょっと

<ひき肉にチーズ
そこに>

<まさに チーズバーガーの具と味を>

<ピザ生地の上に展開したピザ>

<その味は?>

うん

って日本人の方は
思うかもしれないぐらい

チーズバーガーだね

かもしれないです

で 今回の生地は

そう そうですね

だから 多分

<生地は>

<が特徴>

だって

そうだね

<アメリカの子どもから大人まで>

<誰もが好きな
ピザのようだ>

<こちら>

<デリバリーの
ドミノ・ピザが届くと>

<注文したのは 大人4人と
マイルズ君で>

<やはり>

<すると>

<アメリカのドミノ・ピザでは>

<トマトを
ベースにした>

<濃厚な味わいの>

<など>

<全部で
7種類のディッピングソースが楽しめる>

(スタッフ)どう思いますか?

<と ここで問題>

アメリカでは

<アメリカのドミノ・ピザで>

えっ ピザをテイクアウトする
人のためのサービス

<正解は こちら>

<アメリカのドミノ・ピザが
テイクアウトする人のために>

<提供しているサービス それは…>

<何と>

<など 比較的ありそうな
事例のほかに>

ピザ おっ!

ああ…

<時も保証>

フーッ!

アハハ

ああ… おっ

<ピザが嬉しすぎて>

<頭の上にのせたピザが
落ちちゃった時も保証>

(鼻歌を歌っている)

<時も保証されます>

<などなど アメリカのドミノ・ピザでは>

<かなり特殊な事例まで
ピザを作り直してくれる>

<ピザ保険が充実している>

<ちなみにピザの
テイクアウトをする時>

<何と ドミノ・ピザが>

<道路の凸凹を直す>

<舗装工事の
資金援助までしているという>

<そんなアメリカのドミノ・ピザ>

<一番人気のサイドメニューが>

一番人気のサイドメニューは…

ジャジャ~ン!

<アメリカで人気の>

おいしい?

ああ…

顔にアルフレードソースが…

<ということで アメリカには>

<ピザ愛が止まらない!>

<ピザ大国ならではの
ドミノ・ピザがありました>

ごめんなさい ごめんなさい
そうなんですよ

になってました

<続いては 日本から
およそ9時間>

<カレー大国インドに>

<ドミノ・ピザが初出店したのは 1996年>

<デリーの1号店をきっかけに>

<現在では 何と>

<これは アメリカに次ぐ>

<世界2位の店舗数だという>

<独特の食文化を持つインドで>

<なぜ アメリカのドミノ・ピザが
ここまで人気となったのか>

<そして インドのドミノ・ピザには
一体どんなメニューがあるのか?>

<インドからリポートしてくれるのは…>

<人材紹介会社で働く傍ら>

<インドOL系YouTuberとして
インドの今を発信している>

誰なんですか?

<国分さん トップアイドルらしく>

<気を取り直して 街で>

<ドミノ・ピザ人気の理由を
聞いてみると…>

<そう ピザは
インドの主食>

<ナンやチャパティ
といった>

<小麦粉を
使ったパンと>

<原料や形も似ているため>

<受け入れやすかったのだという>

<さらに>

<インドでは宗教上>

<口にできる食材が
限られている人が多いため>

<見た目で何が使われているか
すぐ分かるピザは>

<安心して食べられると>

<インタビューした人の半数以上が>

<週1回は
ピザを食べるというほど大人気>

<意外にも ピザが大好きインド>

<一体どんなメニューがあるのか>

<ということで 早速>

(中村)やっぱり ここはインドなので

ベジのメニュー そして
ノンベジのメニューが

まず 分かれて載っています

<まずはインドのドミノ・ピザ>

<人気No.1メニューをご紹介>

<わずか>

<こちらが インドのドミノ・ピザ>

<香ばしい
チキンたっぷりのピザを早速 試食>

<インド人気No.1メニュー
そのお味は?>

うん

<チキンに練り合わされたスパイスと>

<ピザの上にたくさんのったチリ>

<さらに ピザ生地にも
スパイスを調合した>

<カレー風味のソースが
塗られているため>

<インドの皆さんが大好きな>

<カレー風味のピザに
なっているのだという>

<実際 街の人達も…>

<と スパイスが調合された
カレーソースが>

<食べやすいと高評価>

<さらに>

<こちら>

おーっ!

<インドでは
カレーの具材としても使われる>

<パニールチーズを
ふんだんに使った こちらのピザ>

<そのお味は?>

う~ん

<クリーミーなチーズにバターソースという>

<マイルドな味のパニールマカニピザ>

<少し刺激が足りないという
場合は>

<無料で大量の唐辛子が
ついてくるので>

<辛さマシマシも可能です>

<続いて インドのドミノ・ピザ限定>

<そのご当地メニューとは?>

<と ここで問題>

<このインド限定の
ご当地ピザ>

<インド女子達の間で>

<インスタ映えすると話題なんですが>

<どんなメニューなのでしょうか>

<萌音ちゃん 10秒以内に
お答えください>

(山崎)かわいい
ミニチュアピザみたいな

<正解は こちら>

え~っ

<さらに 新企画!
今 旬の情報を求めて>

<日本人に教えたいこと!
を聞いてみた!>

<ネットではリサーチできない>

<地元のお父さんオススメグルメが>

<インドの若者の間でインスタ映え
すると話題のご当地ピザとは?>

<正解は こちら>

<こちらがインドの>

ワア

そして

そして

そして

<このバーガーピザ
なぜ ご当地メニューに>

<なったのかというと>

<インドの皆さんは とにかく
ドミノ・ピザの生地が大好き>

<その生地をピザよりたくさん
食べられるようにと>

<このメニューが
生まれたのだという>

うん!

何だろう…

おいしい うん

<野菜が踊っちゃう
このバーガーピザ>

<インドでは女性達に>

<インドで
異文化の象徴であるピザは>

<見た目も派手で 映えると>

<若者達に大人気なんだという>

<さらに 日本では見かけない
こんなピザも>

ああ…

<お値段 何と>

<ほかのピザと比較すると
激安だが>

<モチモチなピザ生地に
チーズがのった>

<シンプルなミニピザ>

<その お味は?>

これは

<実は このミニサイズピザには>

<ドミノの ある戦略が>

<このシンプルなピザに
安心してもらったところで>

<次は様々な具材がのったピザを
試してもらう>

<チーズと生地だけの>

<食に保守的なインドならではの>

<ご当地メニューだった>

<続いて インドの
人気サイドメニューは>

<こちらが
インドの>

ああ…

<ということで
インドのドミノ・ピザには>

<インドならではの スパイシーな
ピザがたくさんありました>

<続いては 日本からおよそ4時間>

<など
これまで>

<日本に様々なブームを
もたらしてきた台湾グルメ>

<そんな>

<あるのか>

<大学時代に行った旅行で
台湾にベタぼれ>

<し 現在は>

<日本と台湾を
つなぐ マーケティングの仕事をしている>

(明日香)同じタイミングで

<ということで 台湾の人達に>

<ドミノ・ピザについて聞いてみると>

<と インタビューしたほとんどの人が>

<と大人気>

<そんな台湾のドミノ・ピザを
求めて向かったのは>

<そして>

ドミノピザと
書かれています

漢字で書くと
このように

書くよう
ですね

お店の外観は日本と
そんなに変わらないようです

<お店の前には
日本と同じように>

<並んでいる>

こちら

<店内は現在休止中だが>

<イートインスペースも>

<になっていて
ピザを作る様子を>

<見ることができる>

<台湾ではお客さんの6割が
テイクアウトを利用>

<待つお客さんが
退屈にならないよう>

<調理工程を見せる
店づくりをしているのだという>

<そんな台湾のドミノ・ピザには
一体どんなメニューがあるのか>

<まずは 人気No.1のメニューをご紹介>

ジャ~ン お~!

す~ごく

<こちら 台湾ドミノの
人気No.1ピザ>

<お値段 およそ3000円>

<台湾のみんなが
大好きな>

<ロブスターと牛肉の
ハーフアンドハーフピザ>

<そして 真ん中には>

<モッツァレラチーズと
チェダーチーズ>

<2種類のチーズが
たっぷり>

<ホイップ状のチーズをのせた
チーズティーに>

<チーズの層がある
チーズカステラなど>

<そのため 普通のピザの真ん中に
モッツァレラチーズの輪っかを作り>

<その中に
大量のチェダーチーズをのせた>

<このピザが大人気なんだという>

<チーズたっぷりの
ゴールデンチェダーシリーズ>

<豪華なロブスターの上に
チーズがたっぷりのったピザ>

<その お味は?>

<さらに>

ジャ~ン お~! こちらも

<大人気のゴールデンチェダーシリーズから>

<金の青と白の野菜>

<お値段 およそ2600円>

<金はこんがり焼けたチーズ>

<青の野菜はブロッコリー>

<白の野菜はマッシュルーム>

<名前のとおり>

<ベジタブルピザ>

<そして>

<台湾ドミノの生地は6種類>

<日本と同じハンドトス>

<クリスピー ミルフィーユ
ニューヨーカー>

<モッツァレラのチーズンロール>

<それに チェダーチーズと
クリームチーズの2種類が>

<耳に
ギュッと詰まった>

<台湾オリジナル
チーズンロール>

<ピザの生地からも
耳の部分からもチーズがとろける>

<金の青と白の野菜ピザ>

<その お味は?>

う~ん!

ここもいただきます

<と人気なのだという>

<さらに>

こちらが

そして こういった…

<日本で一番小さいMサイズより>

<2まわりほど小さい 1人用ピザ>

<およそ400円と 値段もお手頃>

<続いては台湾ドミノ・ピザならではの>

<ご当地メニュー>

<え~!?>

<こちらが>

<と一緒に>

<新鮮な甘~い桃を組み合わせた
オリジナルピザ>

<果物の桃をピザになんて>

おいしい!

<えっ?>

<そう 実は>

<台湾では>

<さらに>

え~?

<台湾の人気ご当地ピザ
たこ焼きピザとは一体!?>

<さらに>

え~!

<そして 世界のみんなに>

<を聞いてみた>

<日本人にぜひ知ってほしい>

あ~ら

<台湾ドミノ・ピザの
人気ご当地ピザをオーダー>

え~?

<たこ焼きが
台湾ご当地ピザになっていた>

う~ん!

<たこ焼きに使われる
タコや青のりなどの具材を使用し>

<日本のたこ焼き味を再現した
台湾ドミノオリジナルのピザ>

<そして いかにも台湾らしい
こんなピザも>

<ここで問題>

<こちらの台湾オリジナルのピザ>

<台湾らしい
「あれ」のピザなのですが>

<何ピザでしょうか>

<今回 そのピザを
特別にご用意したので>

<正解すれば日本代表の皆さんに>

<不正解の場合は
世界代表の皆さんに>

<召し上がっていただきます>

<それでは 日本代表の皆さん
お答えください>

さっきの写真にあった

(山崎)
小籠包 確かに

なかったっけ?
棒…

マンゴーも でも…

ピーチね

タピオカかマンゴー
あ~ なるほど

マンゴーも でも…

なるほど なるほど

≪でも
知ってるんですか?

ああ 知ってる

え~!
(ライラ)あんまり食べれないんで

じゃあ もう

違う違う 出川さんじゃなくて

食べたいです

≪お祝い お祝い

マンゴー
はい

<正解は>

え~?

<そう>

<日本でも 大ブームを
巻き起こした台湾デザート>

<タピオカが
ピザにどっさりトッピング>

<果たして そのお味は>

<がお餅のようになり>

<お餅がのったピザのような
食感なんだという>

<そして 台湾ドミノ・ピザには>

<こんなサイドメニューが>

ジャジャ~ン

<ソーセージをまるっと
パイ生地で包み 焼き上げた>

<したサイドメニュー>

<そして>

ジャ~ン

といいます

<漢字で
千層棒とも書かれるとおり>

<ミルフィーユ状に
生地を重ねて焼き上げ>

<砂糖をまぶしたお菓子>

<その お味は?>

<ということで
台湾のドミノ・ピザには>

<が たくさん
ありました>

<続いては
日本からおよそ13時間>

<の1つとして知られる
フランス料理を擁する>

<言わずと知れた美食大国
フランス>

<そのフランスに
ドミノ・ピザは現在>

<アメリカが生んだ アメリカの味
ドミノ・ピザは>

<と フランスでも>

<な様子>

<このあと>

(山崎)いや~

いいすか? 俺

(山崎)ねっ

ということで 残念ながら
クイズ不正解でしたので

外国人メンバーに
台湾の黒糖タピオカピザを

食べてもらいます

今回 台湾ドミノ・ピザと協力して
レシピを取り寄せまして

なるべく本場の味に近い形で
今回のためだけに

ドミノ・ピザさん
作ってくださいました

≪ありがとうございます

(山崎)え~ おいしい?

あっ 何か…
(山崎)何?

(山崎)えっ!? いいんですか?

いやいやいや…

やった~!
ありがとう!

ありがとうございます
≪初だ 初

違う
これは あれよ?

じゃあまず ジュニアさんに
食べてもらいましょうか

これはしょうがない
じゃあ いただきます すいません

(ジェシー)きた きた きた!
うーんっ うーんっ

ホント
おいしい?

ハチミツが?
うん

タピオカ おいしい おいしい
(ジェシー)何ですかそれ みたいな

<美食大国フランスの
ドミノ・ピザを紹介してくれるのは…>

<フランスのマックや
インスタント麺を紹介してくれた>

とっても濃厚で

<その後
ダンサーの仕事をする傍ら>

<フランスの文化を日本に伝える>

<フランス ガオー系YouTuber>

皆さん

<ちなみに この挨拶 8月生まれで
獅子座だからガオーだそうです>

<ということで今回は
パリ13区にある店舗へ>

こちら

<そして店前には…>

<フランスドミノでは
バイクも使用しているが>

<排気ガス 配達コスト削減のため>

<デリバリー用の
電動自転車を導入している>

<大量のピザを
テイクアウトして>

<そこにいた
このふわっふわの女性は…>

<せかくらフランス担当>

<コロナ禍の自粛をきっかけに>

<20kgのダイエットに成功した>

<コーディネーター 木戸さん>

<今回は
木戸さんのご友人のお宅を>

<お借りして 試食>

<すると…>

<木戸さんから>

<ということで
ギャグプリンス>

フランス語
何かワード何かあります?

どうですか?

「小さい頃に
思い描いていた大人に」

「今 なってないんだよね」

「いい意味で!」

<と 気を取り直して まずは>

<フランスのドミノ・ピザの
人気No.1メニューを ご紹介>

ウォー!

<フランスの人気No.1メニュー
カンニバル お値段1900円>

<メルゲスとは 北アフリカ発祥の
香辛料がきいたソーセージ>

<かつてアフリカからの移民が>

<フランスに伝えたことが
きっかけで広まり>

<今や
フランスの国民食になっている>

<そんなスパイシーなソーセージ
メルゲスと>

<チキン 牛肉のミートボールと>

<3種類のお肉がたっぷりのった
カンニバル>

<そのお味は…>

うんっ

とっても おいしいガオー!

<ピザ1枚目から>

<と このカンニバルはフランスのみんなが
好きな味を詰め込んだ>

<人気ピザ>

<続いては フランスならではの
ご当地メニュー>

(山崎)ええー

<さらに>

<そこは日本と
意外なつながりがある>

<とんでもなく美しい国だった>

<続いては フランスならではの
ご当地メニュー>

<4つのチーズという意味の
キャトル・フロマージュ>

<お値段1900円>

こちら

<モッツァレラ
エメンタールチーズに加えて>

<ヤギのチーズ そして>

<フルムダンベールと呼ばれる
青カビチーズがのった>

<チーズたっぷりのピザ>

<フランスでは
アペリティフという食前や>

<食後 デザート前にも
チーズを食べるほど>

<チーズが大好きなチーズ大国>

<100%フランス産のチーズを
ふんだんに使ったピザ>

<その お味は…>

こちら

<さすがワイン大国 フランス>

<ドミノ・ピザの
ドリンクメニューに 何と>

<ロゼワインが存在>

<ドミノ・ピザで頼める>

<そしてチーズを使ったピザは
ほかにも>

ラクレットチーズに
ビーフミートボール

そこに何と ハチミツが
かかっているピザとなっています

<ラクレットチーズとは
チーズの表面を溶かし>

<とろーり溶けたチーズを
じゃがいもなどにかけて食べる>

<フランスのホームパーティーで
よく使われるチーズ>

<ラクレットチーズと
ハチミツの組み合わせ>

<その お味は…>

<続いて フランスドミノ・ピザの
人気サイドメニューは?>

<えっ サムライ?>

<こちらがフランスの
人気サイドメニュー>

<カルツ・サムライ お値段1100円>

<中にはケバブ肉>

<モッツァレラチーズ そして>

<サムライソースが入っている
というのだが…>

こちら

うん!

<しかし 気になる>

<サムライソースは
フライドポテト発祥の国>

<お隣ベルギーで生まれたと
いわれており>

<ベルギーでは ポテトにサムライソースは
一般的な組み合わせ>

<その食べ方が
フランスにも伝わり>

<今では大定番のソースに
なったのだという>

<さらに こちらは…>

ジャジャ~ン

<こちらは 中にバナナ
チョコソース ヘーゼルナッツソースが入った>

<デザートカルツ>

<果たして そのお味は…>

<さらにフランスドミノ>

<中にとろっとした
チョコレートソースが入った>

<チョコレートケーキ>

<ヘーゼルナッツと チョコソースが入った
ドーナツといった>

<デザートメニューが豊富>

<ということで
フランスのドミノ・ピザには>

<チーズやメルゲスなど>

<フランスならではの食材を
たっぷり使った>

<オリジナルメニューが
たくさんありました>

<海外旅行が自由にできない期間が
長~く続いていますが>

<いつか訪れたい
世界中の素敵な土地に住む>

<現地の人達に
今そこで何が起きているのか>

<今 日本人がそこを訪れたら>

<どんなことを体験するべきか>

<その地に暮らす
世界のみんなに質問する>

<この企画>

<世界の色んな場所で…>

<を 聞いてみた>

<日本から およそ4時間>

<台湾は日本人が行きたい
海外旅行先ランキングで>

<1位に輝いたことがあるほど
人気の旅行先で>

<台湾のみんなも
以前は年間489万人>

<およそ5人に1人が
日本を訪れているほど>

<日本が大好き>

<そんな台湾のみんなに>

<今 日本人に
教えたいことを聞いてみたら>

<一体 どんな答えが
返ってくるのか?>

<台湾で>

<以前 台湾のアルバイトを
紹介してくれた>

<リーさん>

<台湾のファッション
サブカルチャーの中心地>

<日本でいう原宿と
秋葉原を足したような>

<台北の
西門町で>

(リー)今 日本人が
台湾を訪れるとしたら

日本人に教えたいことって
何かありますか?

<何が出てくるか分からない>

<行き当たりばったりの
台湾インタビューロケ>

すみません

<台湾の>

<その人が こちら>

<彼女が日本人ダンサーの
RIEHATAさん>

すみません

<ということで>

<そこには どこか日本の
レトロな温泉街を>

<思わせるような街並みが>

<台湾には各地に
170カ所以上の温泉地があり>

<中でも礁渓温泉は>

<台北からアクセスもよく>

<人気の温泉街なのだという>

<そして 日本も台湾も
温泉マークは同じ>

<礁渓温泉の>

<無料で開放された足湯を
ところどころに発見>

<として有名なんだという>

<礁渓温泉街にあるホテルに>

<取材を依頼してみる>

<快く取材OK>

<案内されたのは>

<入ってみると…>

<何と お風呂がついている
部屋ではなく>

<部屋全体が
お風呂になっちゃっている>

≪こちらは

<何とこれ
家族ごとに>

<日本では部屋のテラスや庭に>

<専用の温泉風呂があり>

<景色を見ながら温泉に入れる
旅館などが人気だが>

<台湾では室内で区切られた>

<このような個室温泉が
人気なのだという>

<さらに>

<ここで問題>

<日本の温泉街では
温泉饅頭などの>

<名物が
よく売られていますが>

<ケンドーコバヤシさん
10秒でお答えください>

Source: https://dnptxt.com/feed/

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