出典:EPGの番組情報
沼にハマってきいてみた「“塩”を味わう!楽しむ!極める!沼」[字]
調味料としておなじみの「塩」は人間が生きていく上でも欠かせない!そんな塩を愛してやまない小学生とオリジナル塩作りに熱中する高校生が登場。一緒に「塩」を楽しもう!
番組内容
塩が大好きな小学生を、初登場のぬまメン・杢代和人がサポート!塩ひと振りで味が激変する絶品レシピを“塩の魔術師”に教わる▽愛媛の海水でおいしい塩作りをめざす高校生は憧れの塩を作る職人さんにアドバイスをもらう。塩作りのレベルアップに挑む様子に密着すると、ゲスト・アンジュルムの上國料萌衣さんも大感動の結末が?▽10代へのインタビュー企画「ぬまろく」は去年のNコンで合唱日本一に輝いた府中第四中学校を直撃!
出演者
【ゲスト】上國料萌衣,【司会】DJ松永,サーヤ,【出演】濱口昌大,【リポーター】杢代和人,【声】伊東健人,【語り】花守ゆみりジャンル :
趣味/教育 – 中学生・高校生
バラエティ – トークバラエティ
テキストマイニング結果
ワードクラウド
キーワード出現数ベスト20
- ハマ
- 海水
- ブラックソルト
- 杢代
- 合唱部
- 塩作
- 地元
- 納豆
- カッコイイ
- スタジオ
- トンカツ
- バナナ
- マジ
- マヨネーズ
- ヤバ
- 塩沼
- 最高
- 自分
- 濱口
- キツ
解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)
皆さん 世界の…
みなもに映る風景が幻想的な…
えっ なにこれ!
まるで 絵の具のようなピンクが
色鮮やかな オーストラリアの湖。
う~わ きれい!
美しい装飾の数々が目を引く…
行ってみたい!
すてき!
<いきなり クイズ~!
この3つの絶景に共通する
「あるもの」って な~んだ!?>
うん。
<答えは… 「塩」>
え! 塩!?
<どれも 「塩」が欠かせない
絶景なんだぬーん!>
宮殿で塩!?
宮殿で塩!?
<世界最大の塩の大地と
海水より塩分濃度が高い湖。
そして この宮殿は
岩塩を採掘していた場所>
えっ マジで!?
<壁もぜ~んぶ 「塩」でできているんだ!>
なるほど。
ということで きょうは「塩沼」。
知られざる「塩」の世界を
お届けしま~す!
すごいピンポイント。
松永さん…
(笑い声)
なめんなよ。
(笑い声)
熱中の渦へ飛び込もう!
君の「好き」が きっと見つかる。
<まずは ぬっしーが直撃する
インタビュー企画 「ぬまろく」!>
きょうは どこ?
<今回 やってきたのは…>
♬~ お すごい!
合唱部!
♬~
<去年 「Nコン」全国コンクールで
合唱日本一に輝いた 府中四中!
ほかにも 数々のコンクールで活躍してきた
名門校> わっ すごい!
<部員のみんなに 「合唱部に入る
きっかけとなった曲」を
聞いてみたぬーん!> あ~ 確かに。
どういう曲!?
♬~
♬~ すごい!
何語!?
♬~ 何語? 何語? これ。
<練習真っ最中の合唱曲
「忍びよる悪魔」。
こうかつな悪魔が近づく様子を
鬼気迫る歌声と ラテン語の歌詞で表現!>
もう なんか…
になって もうそれで…
<高校生でも難しい合唱曲に
挑戦するために
一体 どんな練習をしているの~!?>
え~ すごい!
じゃあ…
これ きついよ!?
3分!?
わ~ これ キツいですよ。
めちゃくちゃ運動部じゃん 合唱部。
キツそう!
<続いては?>
<「Nコン」では毎年
いろいろな有名アーティストが
中学校の課題曲を 制作しているんだ!>
YUIさんの時 めっちゃ聴いてた!
<「合唱部に入りた~い!」
きっかけとなった曲は!?>
SHISHAMOですって。
SHISHAMO!? マジで?
♬~ え~ そんな時代になってる?
あ~ 分かる 分かる!
曲って そうなるよね。
<お次は あるモノを探しに
合唱部に入る決意をした彼女!>
<ぬぬ~
アナを探してるって どういうこと!?>
そこで…
なるほど。
え~!? そんな理由で。
<続いては?>
ノリノリじゃん。
♬~
♬~ 最初から歌ってくれる。
♬~
僕は…
最初の…
…と思ったので入りました。
あ~ すごい!
<合唱部のみんな
これからも美しい歌声を響かせてね~!>
ねえ。
サビ くるかなと思ったら。
俺もサビで よかったけど。
本日のゲストは アンジュルムの
上國料萌衣さんです。 お願いします。
はい アンジュルム 上國料萌衣で~す。
よろしくお願いしま~す。
どうですか? かみこさんは。
そして きょうの ぬまメンは
7人組ダンス&ボーカルグループ
「原因は自分にある。」の
杢代和人さん。 高校3年生!
えーっ! 見えな!
大人っぽい。
確かに。 大人っぽいですね。
ビックリしました 今。
「カッコイイっすね 普通に」って。
(上國料)自分で言って。
(笑い声)
気持ちいい。 杢代くん 最高!
<さあ いよいよ「塩沼」のハマったさん
登場だぬ~ん!
あれっ 目隠しして何してるの~?>
えっ!?
おっ スゲエ!
当ててんの!?
なんと 塩を食べ比べる…
スゲエ!
カッコイイ!
目隠しした状態でも
味と食感だけで 答えを導き出すそう!
またいち?
藻塩?
中国の塩!
ぬちまーす!
すごい! マジで?
みゃくえん。
全部 合ってんじゃん!
<お見事!>
すごい!
「塩沼」1人目のハマったさん
まさひろくん 小学5年生。
とにかく「塩」が だ~い好きなんだって。
おうちには なんと20種類以上の「塩」が
あるんだって!
<ぬぬ~!
そんな大きな固まりも「塩」!?>
え なになに なに!?
へ~。
これは…
すごい!
<いろんな国の「塩」を
集めてるんだぬ~ん!
この中で 特に…>
え? ブラックソルトって何?
僕が 塩にハマるきっかけになった塩です。
<驚きの味って~ どういうこと!?>
いやいやいやいや!
でかいんだけど。
ちょっと待って これ…
(杢代)違いますよ。
砂利じゃないですよ。 いや 確かに。
いただきます。
え?
すごい これ。
え?
めっちゃ温泉街とかの…
あ~ 硫黄っぽい。
あ~ 確かに。
まさひろくん? はい。
まさひろくん なんかこれ…
岩塩がマグマと出会って 鉄分が入って
黒い塩ができたのが ブラックソルトです。
まさひろくんは…
こだわりを チェ~ック!
朝7時。 早速 「塩」!?
シブいね。
まさひろくんの
モーニング・ルーティーンは
ゆで卵に 「塩」をかけて食べること!
フランスのゲランドの塩か…
なんか全然違うぞ!
ほんとですね。
なるほど。 ぜいたくだなぁ~。
ちなみに この日は
フランス ゲランドの「塩」の気分。
あらつぶ!
では もう一つの「塩」は!?
口どけ…。
朝8時。
≪オッケー ナイスボール!
休日は野球の練習に励む まさひろくん。
スポーツにも欠かせない塩があるそう!
オリジナルの? マジで!?
まさひろくん お手製の
「塩」入りスポーツドリンク!
塩大事って言うからな。
500mlのペットボトルに
100%のレモン果汁を 大さじ2杯。
こだわりの塩 小さじ2分の1を入れ…。
なんか はかりもカッケェェな。
最後に水を適量入れて よーく振ったら
「塩」入りスポーツドリンクの出来上がり!
そんな簡単にできるんだ。
どんな味なんだろう?
(笑い声) 抜群!
さらに お昼に食べる「塩」おにぎりには…。
あ~ おいしそう!
おいしそう。
「藻塩」という 海藻を使った塩をチョイス!
砂糖のような やわらか~い手触りで
優しい味が特徴。 へ~ こんな色してんだ。
おにぎりに 相性抜群なんだとか。
お母さんも すごいですね。
お塩 使い分けて。
ああ 確かに!
そして野球仲間には お気に入りの…
みんな 言うよね。
うん。
<塩分チャージで 元気100倍ぬ~ん!>
まさひろ~ ごは~ん!
は~い。
午後6時 晩ごはんターイム。
この日のメニューは トンカツ。
トンカツに?
シブいな! トンカツを
ソースでいかずに
塩でいくの…
もちろん 晩ごはんにも「塩」。
トンカツにかけるのは
お気に入りのブラックソルト。
カッコイイ。 大人ですね。
(スタジオの笑い声)
毎日 まさひろくんは
こだわりまくりの塩ライフを満喫中!
<そこまで どっぷり「塩」にハマった
理由は!?>
あ~ すてきじゃん。
え~ すごい。
わっ すごい いい景色だなぁ。
もう俺 「きょうフランスにも中国にも
行ってきたや~ん」みたいな。
小さな粒から 世界が広がった気がして
最高!
いいですね。
(笑い声)
なんか…
…って
ちょっと思っちゃいました 自分が。
まさひろくん。 はい。
え~ ブラックソルトなんだ。
実はまさひろくん 今も…
そこで…
きゅうりの塩もみとか ポテト
フライドポテトとかも塩ですし
でも まあ あとは やっぱ…
…とか聞きますよね。
まあ僕 しょうゆ顔イケメンなんですけど。
<さっすが…>
ありがとうございます!
やってきたのは
「塩の魔術師」がいるという…
えっ なんか
おしゃれなレストラン 行ってる!
こんにちは。 どうも…
こちらが 「塩の魔術師」こと
濱口昌大シェフ。
濱口さんは
塩が最大限に引き立つ食材を厳選し
世界中から集めた塩を使い分ける
まさしく 「塩の魔術師」! すごい!
その要素を探って見つけていくのが
魅力のひとつかなというふうに思います。
じゃあ きょうはですね
たったひと振りで 味が激変する
追い塩レシピ ご紹介させて頂きます。
塩の魔術師オススメの「追い塩」レシピ
三品 ご紹介!
一品目は…!
こちらです。 納豆になります。
え!?
(杢代)納豆!?
一般的には 付属のタレを
使うことが多い納豆ですが…。
すごい簡単なんですけども
納豆に振って頂いて
ただ混ぜるだけですね。
えっ 塩でいいの!?
「塩」を混ぜた 納豆のお味は…?
えっ なんか味気なくないの?
それじゃあ いただきます!
いいね。 悪くないコントラストよ。
ん~!
すごい もう…
これ 今回…
(笑い声) あっ なるほどね。
なるほどです。
二品目は…!
ジャムトーストにしました。
なんと 甘~いイチゴジャムを塗った
トーストに
ひとつまみの塩をまぶすという。
しかも 結構粗いやつ!
一体 どんな味になるのか!?
ね 粗いね。
疑うよ。
そうだよね。
(濱口)そうなんです これ。
いや これまた ほんとに…
きました!
三品目は…!
次はですね マヨネーズをご用意しましたので
ちょっとマヨネーズの…。
マヨネーズと合わせるのは…
まさひろくんが塩にハマる
きっかけとなった ブラックソルト!
へ~ 出てきた
ここでも登場した。
(濱口)この2つを混ぜると…
実際のタルタルソースには
刻んだ ゆで卵を入れますが…
ゆで卵の風味がついたブラックソルトを
混ぜるだけで
なんと 本格タルタルソースの味に
なるんだそう。 おもしれ~!
確かに。
マヨネーズとブラックソルトのソース
エビフライにつけて食べてみると!?
(濱口)そうなんですよ。
え~ おもしろ~い!
いや~ でもこれ 3回連続ですけど
もうちょっと
もう出したくないんですけど
もう これ…
(スタジオの笑い声)
(笑い声)
カッコイイから 全然大丈夫!
<ここで 杢代くんが…>
こちら この…
<ぬぬ~! まさかの衝撃発言!>
バナナなのか 1番。
そこで! まさひろくんの1番好きな
バナナと
2番目に好きな塩が 夢のコラボ!
簡単に作れる「塩」スイーツをご紹介。
キャラメル 牛乳 塩を耐熱容器に入れ
キャラメルが溶けるまで
何度かレンチン!
これだけで 超簡単!
「塩」キャラメルソースの完成!
これ 普通に いろいろできそう!
そして グラニュー糖をまぶしたバナナを
焦げ目がつく程度に バターで焼き上げ…。
あ おいしそうだな~。
おいしそう。
仕上げに 「塩」キャラメルソースをかければ…。
最高じゃん!
すごい!
まさひろくんスペシャル!
「塩キャラメルのバナナソテー」 完成!
おいしそう。
実はですね…
(杢代)お母さん お願いしま~す!
かわいい。
まさひろくん かわいい。
かわいい。
こんな笑顔 ある?
100点満点の笑顔じゃないか
まさひろくん。
超うれしそうじゃん。
こんなうれしそうな人
なかなか見ないね。
いや でもバナナだけで
こんな喜んでくれる。
(スタジオの笑い声)
食べ方。
CMじゃないか まさひろくん!
どう?
いや~ すばらしい!
いただきま~す。
これ めっちゃおいしい! おいしい!
めっちゃ おいしいですね!
ほんとだ…
なるほど。
(杢代)相乗効果があるらしくて。
めちゃくちゃ! (上國料)最後の一口。
これ ほんとおいしいわ。
おいしいもん。
かわいい!
かわいい!
(スタジオの笑い声)
続いて 2人目の「塩沼」ハマったさんは!?
愛媛県の西部! 日本一細長い半島として
知られる 佐田岬半島。
美しい海に囲まれた
自然豊かなところです。 いい景色!
久しく行ってないな こういうところ。
<あれ? ハマったさん どーこだ?>
<ぬぬぬッ!
発見したぬ~ん!>
<こんにちは~!>
初めての登場パターンですよ。
高校3年生の りんたろうくん。
<ほんとだ~>
ほんと キレイだ!
りんたろうくんは
地元・佐田岬の美しい海水から
オリジナルの塩を作ることに
ハマっている!
この…
自慢の きれいな…
過酷な坂の上にある学校!
あ~ 重いよ。 大変だ。
(杢代)キツそう!
立ちこぎしてる。
重たい海水を持って
自転車で坂をのぼるのは
かなりの重労働。
<ファイトだぬ~ん!>
ここも キツイね。
ヤバい ヤバい ヤバい ヤバい…!
無事に学校に到着した りんたろうくん。
早速…
えっ どうやってやんの?
<ただの海水から
どうやって塩を作るの?>
ろ過してる!
実は塩作りは とっても…
海水をろ過したら 火にかけて煮詰める。
この作業を 2回繰り返し…。
え 繰り返さないといけないんだ。
塩が結晶化してきたら
「にがり」と言われる苦い成分を取り除く。
最後に からいりをして
水分を飛ばせば完成。
え~!
そうやって作るんだ!
2時間?
しかも 2リットル分の海水からできるのは
たった大さじ2杯程度の塩。
少な!
それでも 塩作りに挑戦し続けるのには
りんたろうくんの熱~い思いが!
地元の海水から作った塩を使って
仲間と一緒に 「塩」スイーツの開発に
取り組む りんたろうくん。
リーダーとして おいしい塩を作ることが
最大のミッション!
<でも ある問題が…>
なんだろう?
あ~ そっか。
<丹精込めて作ったのに
まさかの「塩」対応…> おっ うまい!
そうなんだ。
ところどころ 固まりがあるなど
粒の大きさは 確かにバラバラ…。
そんな りんたろうくんだけど
目標とする「塩」があるんだそう。
りんたろうくんたちが絶賛する「塩」とは
愛媛県伯方島で誕生した あの「塩」!
あのナンバー1 メジャーの!?
<ぬっぬぬ~ん ハマったさんをお助け!>
<憧れの塩を作っている会社の人に
アドバイスをもらうぬ~ん!>
すごい スペシャリストに!?
塩作りに携わって35年の 赤瀬さんと…。
ながっ!
塩の品質を厳しくチェックする 松浦さん。
すごい エキスパートですね もう。
早速 りんたろうくんが作った塩を
試食してもらうと…。
ベテランの顔してるな~。
舌にも 強烈にくる味です。
形が少しバラバラだったかなという…。
塩の…
これは ある工程に問題があると指摘が!
は~!
なるほど。
何度も…
そのせいで 粒の大きさが
バラバラだったんだ。
そういうのも影響するんだ。
さらに もう1つ
「えぐみの強い味」になる原因は
海水を煮詰め過ぎているという指摘。
煮詰め過ぎ!?
もう少し早い段階で火を止めれば
えぐみを減らすことができるんだそう。
貴重な…
あ~ ほんとだ。
試行錯誤を繰り返し 真摯に
塩作りと向き合う日々が続きました。
結局…
あれ? あら?
あ~ できたんだ!
よかった~。
なんだよ…
りんたろう おい!
というわけで 早速食べ比べ。
まずは 改良前の「塩」!
あ~!
これは これで
料理によってはとも思うけど。
一方 こちらが パワーアップした「塩」。
粒がそろって 見た目もきれい!
さあ 果たして お味は!?
なんか いつもの塩って感じ。
これ…
ずっと 自分は…
そうか そうか。
しかもね 地元の海の美しさを
アピールするためにみたいな
動機がステキだよな。
確かに。
神奈川?
全然 違うじゃん。
(笑い声)
ほんと そうだよね。
「地元の人たちと交流が盛んな
三崎高校で学びたい」と 親元を離れ
愛媛にやってきた りんたろうくん。
今では 海水を使った塩作りに
すっかりハマっているそう!
じゃあもう 神奈川というより…
そうですね 第2の地元っていう感じで
ほんとに すごい自然も豊かですし
海も本当にキレイで…
…が なにより最高です!
(上國料)めちゃくちゃステキです。
いやもう 塩も
本当においしかったんですけど
人柄のよさに めちゃくちゃすごいなって
あったかいなって思いました。
これからも頑張って下さい!
ありがとうございます!
これから りんたろうくんが
とんでもない塩を作って
それを まさひろくんが輸入するという。
あ いいね!
そこで 塩経済を回していくっていう。
塩経済が。
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