ノンストップ!【ゴディバ新作ドリンク&レンジ極上焼き肉&絶品らっきょう料理】[字][デ]…の番組内容解析まとめ

出典:EPGの番組情報

ノンストップ!【ゴディバ新作ドリンク&レンジ極上焼き肉&絶品らっきょう料理】[字][デ]

ゴディバ新作ドリンク&レンジ極上焼き肉&絶品らっきょうグルメ▽カンヌで大注目映画PLAN75▽森山未來が原点を語る

ご案内
【番組HP】
http://www.fujitv.co.jp/nonstop/ 

【公式Twitter】
http://twitter.com/nonstop_fujitv  
#ノンストップ 

【公式Instagram】
https://www.instagram.com/Nonstop.staff/
番組内容
放送11年目に突入したノンストップ!今年も「独自のニュース」を「独自の目線」で毎日お届けします!
▽ノンストップ!タブロイド:気になる人&旬なエンタメを独自の目線で!
▽月:“オテゴロ探検隊”人気プチプラ商品の秘密に迫る!”“行きつけ教えます”気になる芸能人のプライベートに迫り、自身が通う行きつけのお店を紹介
▽火:“ハツモノQ”今週登場の新商品を紹介!“トレンドQ”最新の様々なトレンドを紹介!
番組内容2
▽水:“カルチャーQ”話題のカルチャーの深堀りからサブカルチャーの魅力まで。ミニ旅企画“今日は何乗る?”
▽木:“お値段あてまSHOWいただき!ハウマッチ”ずん・飯尾和樹が商店街の割引商品だけを購入し料理する“ワリカツ!お得な割引き生活”
▽金:“ノンストップ!サミット”気になる話題を徹底討論
▽ESSE:笠原おかず道場&世界のごはん&ONE DISH坂本昌行の生料理
番組内容3
▽いいものプレミアム:ヒデがホントにいいものをオススメ
▽旬の話題をノンストップ!でお届けする情報エンターテインメント番組です。
出演者
【司会】
設楽統 
三上真奈(フジテレビアナウンサー) 

【ゲスト】
リンゴ(ハイヒール) 
小籔千豊
スタッフ
【テーマソング】
「Non Stop」星野源

ジャンル :
情報/ワイドショー – 芸能・ワイドショー

テキストマイニング結果

ワードクラウド

キーワード出現数ベスト20

  1. 今日
  2. アジ
  3. 映画
  4. ガリ
  5. リンゴ
  6. 小籔
  7. 笠原
  8. 甘酒
  9. 倍賞
  10. 砂丘
  11. 参加
  12. 正解
  13. 犬王
  14. 設楽
  15. 早川監督
  16. 用意
  17. アイス
  18. アヴ
  19. ゴディバ
  20. スタジオ

解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)

≫おはようございます。

≫「ノンストップ!」
始まりました。

本日火曜日、火曜日は
リンゴさん、小籔さんです。

≫今週のせきららボイスの
投稿テーマは

夫や子供には言えない
私の秘密です。

画面上のQRコードから
皆さん、ぜひ投稿してください。

お待ちしております。
今日も皆さんからのご意見

ご感想をお待ちしております。
せきららスタジオ内で行われる

視聴者投票のテーマは

出来合いのものを
手作りといって出している?です。

本日行われる視聴者投票に
ご参加いただくと

ローソンなどで使える
クオ・カード ペイ500円分が

20名様に当たる抽選に
ご応募いただけます。

皆さん、ぜひご参加ください。

それでは参りましょうか。

≫もう5月も終わりですね。
5月31日、今日も…。

≫「ノンストップ!」。

≫ワンと鳴けない犬、ハウと

ちょっぴり気弱な青年・民夫。

≫婚約者にあっさりフラれ
人生最悪の時を迎えていた

田中圭さん演じる主人公
市役所職員、民夫と

飼い主に捨てられて
保護犬になってしまった

ワンと鳴けない
飛び切り人懐っこい

真っ白な大型犬ハウとの
心温まる絆を描いた映画「ハウ」。

「ナミヤ雑貨店の奇蹟」
「余命1ヵ月の花嫁」などの

脚本を手がけ
人と人との温かいつながりを

描き続ける

斉藤ひろしさんの原作を

「ゼロの焦点」や
「のぼうの城」で

日本アカデミー賞監督賞を
受賞した

犬童一心監督が映像化。

その主要キャストが
今日、発表され

主人公・民夫を支える
ヒロインを演じる

池田エライザさんの
コメントが届いた。

≫池田エライザさんが
もっと会いたいと

ぞっこんのハウと
ちょっと気弱な青年の絆がつむぐ

感動作「ハウ」は

8月19日、公開予定です。

≫切れ味鋭いパンチを放ち

入念にシャドーボクシングに
挑んでいるのは

ボクシングWBAスーパー
IBFバンタム級王者

井上尚弥選手。

プロ通算成績22戦22勝無敗。

この鋭いパンチで
数々の強敵を倒してきた。

来週7日には、日本人初の
3団体王座統一戦を控えている。

≫そんな井上選手が…。

≫暴れさせない、隠れさせない

羽ばたかせない。

強力ジェット噴射で
ゴキブリを秒速ノックダウン。

ゴキジェットプロ。

≫ゴキブリ駆除剤の新CMに登場。

ゴキブリを
秒速ノックダウンさせる姿が

描かれている。

≫昨日、大衆演劇の舞台で
功績を残した

俳優らを表彰する
第47回菊田一夫演劇賞の

授賞式が行われ
舞台「千と千尋の神隠し」の

上演関係者一同に
演劇大賞が贈られた。

ダブルキャストで主演を務めた
橋本環奈さんと

上白石萌音さんは…。

≫と、受賞の喜びを口にした。

この日、黒のワンピースドレスで
登場した橋本環奈さんは

新型コロナウイルスに感染し
公演を、今月17日から

休演していたが
千秋楽の28日の

福岡昼公演から復帰。

その日の
橋本環奈さんのツイッターには…。

…と、共演する
上白石萌音さんからの

復帰祝いが届いたことを投稿。

≫A.B.C‐Zの
12枚目となるシングル

「Graceful
Runner」の

ミュージックビデオが
今日、解禁された。

今年2月に
デビュー10周年を迎え

その第1弾となる今回の曲。

その振り付けを担当したのは

「ノンストップ!」ファミリーの
深澤辰哉さんも出演した

「滝沢歌舞伎」の
振り付けを手掛ける

A.B.C‐Zのメンバー
五関晃一さん。

ダンスのテーマは…。

≫「Graceful
Runner」は

6月29日発売の予定だ。

≫おはようございます。

倍賞千恵子です。

≫磯村勇斗です。

≫もしもし。

≫プラン75の成宮と申しますが。

≫少子高齢化が進み
満75歳から

自らの生死を選べる制度が
導入されたという

近未来の日本を舞台に
その制度に翻弄される

人々の姿を描いた映画
「PLAN 75」。

この作品は、早川千絵監督の
オリジナル脚本による

初の長編映画。

第75回カンヌ国際映画祭の
「ある視点」部門へ正式出品され

新人監督賞に当たる
カメラドールの

次点に当たる特別表彰を受けた。

そして昨日
帰国したばかりの早川監督

主演の倍賞千恵子さん
そして磯村勇斗さんが

映画の凱旋プレミア試写会に
登場した。

≫現地での反応を聞かれた
早川監督は…。

≫作品のテーマは生死の選択肢。

死の選択を迫られる
主人公を演じた倍賞さんは

オファーを受けた当初
悩んだという。

≫「PLAN 75」を
推奨する役所の職員を演じた

磯村さんは
倍賞さんのある演技に

体が震えたという。

≫早川監督とは、どんな人物か。

更に伺うべく
イベント終了後の

倍賞さんと磯村さんを直撃。

すると、倍賞さんは
早川監督のある行動が

印象に残っているという。

≫作品の中では
倍賞さん演じる主人の女性が

毎日、コールセンターの
若い女性と電話で

話すことが楽しみだと
描かれている。

そこでお二人にとって、毎日
楽しみにしていることについて

聞いてみると…。

≫一方、倍賞さんの楽しみは…。

≫今日も世界中から
気になるニュースを独自の目線で。

ノンストップ!タブロイド。

≫早川監督
長編映画初めての作品で

特別賞。すごいですね。

映画も見たいですけどもね。
リンゴさん。

≫気になりますよね。
これから超高齢化社会やから

いろんな可能性が
出てくるじゃないですか。

私らも他人事ちゃうから
すごい興味あります。

≫小籔さんは?
≫本当に考えたいことやけど

日常、ちょっと
忘れているようなことですので

すごい面白い、素敵な映画と共に

家に帰って、嫁はんとしゃべる

きっかけになるというのは
すごくいいと思います。

≫倍賞さんのインタビューから
すごく雰囲気を持ってる方なので

この中で
どう、ミチを演じているのか

楽しみですね。
≫非常に楽しみな

「PLAN 75」という
映画ですが

これを手がけた早川監督
こんな経歴の持ち主なんです。

45歳、早川千絵監督です。
ニューヨークの美術大学で

写真を専攻されていました。

その後、独学で映像を学んで
映像作品を作ったということです。

2014年、短編映画の
「ナイアガラ」を作成して

カンヌ映画祭に出品すると
学生を対象とした

シネフォンダシヲン部門に
入選ということです。

今回、主演を務めた
倍賞千恵子さんについて

早川監督は
こんなことを明かしています。

凛とした美しさや
人間とした魅力を備えた方に

演じてもらいたかった。
フランスのスタッフも

何てエレガントなんだと

誰もが主人公ミチを
好きになっていた。

同時に倍賞さんは
スタッフの名前を

全部覚えていらっしゃる。
人間としても

多くを学ばせてもらった。
≫スタッフとかも

フランスの方なんだ。
≫絶賛だったということで。

倍賞さんは全員
スタッフの方を覚えていたと。

≫僕、25年前
南の島で何日か

ご一緒させていただくことが
あったんですよ

映画で。
その時に、宴会場で食べる時

入ってくる時に
この靴、誰?

すごい素敵!みたいな。
この靴すごい!誰?って。

たまたま僕やったんですけど
僕です。

すごい、ええの履いてる…

大阪弁ちゃいますけど。
ええのはいてるねみたいなの

言うてくれた時に

人の靴、褒めようって。
人のTシャツ

ええのあったら
みんなの前で褒めようって

本当に思いました。
僕、ペーペーやったんですけど

優しくしていただきました。
≫気遣いですね。

≫映画「PLAN 75」は
来月17日金曜日から

全国で公開されます。

≫今、話題の芸能人の素顔に迫る
タブロイドQ!

今日は?

≫女王蜂のボーカル、アヴです。

≫森山未來です。

≫現在公開中の
アニメーション映画「犬王」で

声優を務めたこちらの2人。

主人公・犬王の声を担当した
アヴちゃんは…。

≫2011年に
メジャーデビューした

ロックバンド女王蜂のボーカル。

Hey!Say!JUMPや
LiSAさんの

楽曲プロデュースなども手掛け

高音と低音を使い分ける
個性的な歌声と

過激なファッションや
ライブパフォーマンスで

オーディエンスを引き付けている。
一方…。

森山未來さんは1999年に

本格的に俳優としてデビューし

ドラマ「ウォーターボーイズ」で
ブレーク。

ダンサーとしても活動し
去年、東京オリンピックの

開会式でも

パフォーマンスするなど
型にはまらない表現者として活躍。

そんな2人が声優として共演する
映画「犬王」は

室町時代に実在し
人々を魅了したという

能楽師・犬王の姿を描いた
アニメーション作品。

≫こいつらの存在を、物語を
曲にして伝える。

≫犬王。俺は決めた。
俺はもっと犬王の巻を広める。

諸国、津々浦々まで。

≫猿楽の一座に生まれた犬王と
平家の呪いで

目が見えなくなってしまった

琵琶法師の少年・友魚が
表現者として一時代を築いていく

さまを描いた物語だ。

≫映画では、能の舞台を
まるでロックフェスのように

自由な解釈で表現している。

アヴちゃんは
マイクのない時代に

一番後ろにいる観客まで
歌を届けるには

どうすればいいかを
考えたそうで…。

≫更に、森山さんの歌唱シーンの
録音にも立ち会い

アドバイスをしたという。

≫ここで設楽さんにタブロイドQ。

アヴちゃんが、歌はけんかや!

ほにゃららで歌うんや!
一体、何でしょう。

5秒でお答えください。

≫歌はけんかや!
気合か…拳固で歌うんや!

≫正解は…。

≫設楽さん、残念…。

正解は、眉間で歌うんや!でした。

≫息の合ったやり取りを見せる
アヴちゃんと森山さんは

映画「モテキ」での共演から
10年来の仲。

それぞれ、お互いのことを
どのように思っているのか。

≫映画では犬王と友魚による
熱いライブシーンが印象的だが

2人が
初めて熱くなったこととは?

≫一方、森山さんは…。

≫ここで、スタジオの皆さんに
タブロイドQ!

森山さんが
初めて熱くなったこととは

次のうち、どれでしょう?

マイケル・ジャクソンの
ライブを見たこと

劇団四季の
ミュージカルを見たこと。

映画「フラッシュダンス」を
見たこと。

≫芸能人たちの素顔に迫る
タブロイドQ。

本日は森山未來さんが
初めて熱くなったことは

果たして何でしょうか。

青の
マイケル・ジャクソンのライブ。

もしくは
赤、劇団四季のミュージカル。

緑、映画「フラッシュダンス」。

≫視聴者の皆さんも
リモコンのdボタンを押して

ぜひクイズにご参加ください。

投票に参加いただいた方は
結果発表後

プレゼント抽選に
ご参加いただけます。

応募は1日1回可能です。
≫それでは皆さん

答えをお願いします。
札を上げてください。

小籔さんが緑
「フラッシュダンス」。

小籔さん。
≫僕も子供の時に

「フラッシュダンス」を見て
熱くなったのは覚えてます。

≫1983年の映画です。
≫面白い映画ですからね。

他も素晴らしいですけど。

≫そして設楽さんとリンゴさんが
同じ答え

マイケル・ジャクソンですね
リンゴさん。

≫私自身がマドンナの影響を
すごい受けたんですよ。

感動して、そのまま帰ってきて

すぐに、うめだ花月の出囃子を

「ライク・ア・バージン」に
するくらい。

≫めちゃめちゃ影響受けましたね。
≫やっぱり初めて

海外のいい人見たら
すごい影響受けると思うんですよ。

ストーリー性のある

ステージだったと思うし。
≫大阪球場来てましたもんね。

≫設楽さんも同じく
マイケル・ジャクソン。

≫森山未來君、多分小さいころ
二十数年前に

来日したライブ
見に行ってるんじゃないかな。

僕も東京ドームに
行ったんですよ。

本当に端っこの端っこだったけど
感動しましたもん。

それから影響を受けて
結構、ポーズとったりとか。

だから、今

尺八バージョンの
すごい聴いてますから。

影響を受けて。
やっぱりマイケル

すごいですから、完璧ですから。
≫そして三上さんも緑の

「フラッシュダンス」ですね。
正解は

こちらをご覧ください。

≫ということで正解は
マイケル・ジャクソンの

ライブでした。

≫じゃあ、来た時かな?

ツアーで。
≫3歳の時に阪急西宮球場で見た

あの伝説のライブが

人生のターニングポイント
だったそうです。

≫同じです。
≫全然ちゃうやん。

≫そんな片鱗見えへんけど。

≫視聴者の皆さんの回答結果を
見てみましょう。

≫割れましたね。

≫ちなみに、皆さんは
初めて熱くなったものって

何かありますか?
≫マイケル・ジャクソンですね。

≫マドンナ!

≫小籔さんは?
≫僕は小学校の時に見た

シンボリルドルフっていう

ジャパンカップで勝った時に
涙がたまったんですよ。

≫いつですか?
≫小6かな。

友達の親がすごい競馬が好きで
2人で競馬新聞買って

お金もかけられないので
俺、1000円買ったとして

12レースを友達と
日曜日、朝から集まって

こうやってやってたんです。
≫予想だけね。

≫それで親に
連れていってくれって。

無理やんけって。

入られないから
外で、ただテレビで

見てただけなんですけど

道頓堀のところに
連れていってもらって

家で見てるのと
一緒なんですけど

そこで見てたら
わーって涙たまって

俺、スポーツで泣くんやって
思ったの覚えてます。

≫オグリの時は?
≫それは別に…。

≫オグリキャップは泣くでしょ。

≫それは思い入れが
それぞれの、1つとっても。

≫三上さんは?

≫私は冷麺です。
≫は?

≫冷麺に初めて会った時に
すごい、熱くはまって。

≫韓国冷麺?
≫そうです。

≫冷やし中華じゃなくてね。

≫阿部知代さんみたいに
すごい感銘を

受けたとかじゃなくて

冷麺?
≫冷麺です。

阿部知代さんももちろんですが
冷麺が一番熱くなった。

≫冷麺って言ってるのに。

≫そして皆さん
忘れないでください。

森山未來さんとアヴちゃんの

2人が声優を務める
映画「犬王」

全国で絶賛公開中です。

≫知っておけば、ためになったり
楽しくなる

ハツモノ情報を一挙お届け。
ハツモノQ!

まずは高級チョコレートブランド

ゴディバからのハツモノ情報。

今年で日本上陸50周年の
ゴディバジャパンは

ゴディバは
もっと日本を知りたいをテーマに

現在、さまざまな
日本を感じられるような

期間限定商品を展開中。

例えば、先週25日から
販売されているこちらは

何と、ゴディバのチョコレートが
ようかんに。

小豆生あんに
チョコレートを練り込んだ

ショコラ。

甘酸っぱいカカオフルーツと
白あんを練り上げた

カカオフルーツの
2つがセットになっています。

そして明日、6月1日からは

ゴディバの人気商品の1つで

フローズンタイプの
チョコレートドリンク

ショコリキサーの新作が
期間限定で登場。

≫では、ここで
設楽さんにハツモノQ!

今回、初の試みだという
新作ドリンク。

それはホワイトチョコと
次の3つのうち

どれを
掛け合わせたものでしょうか?

1番、白みそ。

2番、甘酒

3番、豆乳。

5秒でお答えください。

≫豆乳っぽいけど
和のものが2個あるから

甘酒でいきます!

≫正解は2番、甘酒!

ということで
設楽さん、お見事!大正解です。

実はこちらの商品
みそなどの発酵食品を手掛ける

食品メーカー、マルコメとの
コラボ商品。

ホワイトチョコと
アルコール分0%の

米こうじの甘酒を合わせた
チョコレートドリンクに

たっぷりの
ホイップクリームをオン。

そこにジンジャーパウダーと
国産のもち米を使用した

サクサク食感の
ライスパフをトッピング。

すっきりした味わいに
仕上がっています。

≫ということで
ゴディバが誇る自信作を

スタジオにご用意しました。

皆さん、どうぞご堪能ください。

≫いただきます。

おいしい!

≫あんまり甘酒、甘酒
してないんですね。

≫ホワイトチョコのね。

ショウガの香りもして
おいしい!

≫ゴディバって
すごい地域とコラボしますもんね。

≫甘酒、自分で言って
当たったにもかかわらず

甘酒?って思っちゃいますね。
≫おかしいでしょ、当てたのに。

≫バナナジュースとかにも
甘酒入ってたりね。

≫甘酒、おいしい。

≫ういろうとコラボしたりとか
一六タルトとコラボしたり

結構おいしいです。

≫このショコリキサーですが
糀とホワイトチョコレート

明日から期間限定で販売です。

≫続いては
文具イベントのハツモノ情報。

2017年の初開催以来
累計来場者数

18万人以上を記録している
日本最大級の文具の祭典

文具女子博。

東京ではこれまで年に一度しか
開催されていませんでしたが

今年は文具女子博
pop‐up in 池袋と題し

あさって6月2日から4日間
合計40社

2万点以上の商品が
ポップアップストアに並びます。

ということでここからは
「ノンストップ!」が注目した

文具をご紹介。

まずは創業100年以上
マルモ印刷の職人技が

ギュッと詰まった商品。

こちら、端を折り返すと
旗が立ち上がるという

チェック機能付きメモ。

メモした用事が終わったら

端を折り返すと
このように、旗が立ち上がる

仕組みになっているので

買い物などでペンがない時でも
このメモ帳ならすぐに

チェックがつけられて
便利ですよね。

そして、こちらは
一見普通のメモ帳なんですが

紙の一部を起こして
光を当てると…。

小さな風景が広がり
メッセージを情緒的に

演出するメモに変身。

殺風景なデスクも
おしゃれ空間に

変化するかもしれませんよ。

続いてこちらは
大阪を拠点に活動する

ガラス作家が制作したガラスペン。

実は、去年の文具女子アワードで

ときめきデザイン賞という賞を
受賞した商品で

その仕掛けから
あるものと似ていると

いわれているんですが

一体何と呼ばれているか
小籔さん、お答えください。

ヒントは冷たい飲み物。
時間は10秒です。

≫あかん…。全然分からへん。

冷たい飲み物
あんま飲めへんしな。

全然分からへん…
ラムネちゃうか?

≫小籔さん、正解!

実はこの空洞部分に
ガラス玉が入っていて

ラムネの瓶に似ていることから

ラムネペンといわれているんです。
更に、このラムネペン

使ってみると…。

涼しげな音を奏でるので
ちょっと涼しい気持ちにも

なれるんです。

暑中見舞いを書く時に
うってつけですよね。

お気に入りの文具を
探してみてはいかがですか?

続いてのハツモノ情報は
極上の焼き肉を…。

おうちのレンジでチン!

たったそれだけで堪能できる
その名も

秒で旨い、
おうち焼肉セット(極)。

その味を提供しているのが
都内に2店舗を構える焼き肉店

YAKINIKU529.。

セットのお肉は
目利きのプロが厳選し

1頭買いした
A5ランクの国産黒毛和牛。

タンの中でも
国内の流通量が極端に少なく

焼き肉マニアが幻と呼ぶ
通称黒タンを使用した花咲タンや

ふわりとやわらかく
さっぱりとした味わいの肉の女王

ヒレなど、全7種類。

そのお肉を
至高の味に引き上げるのが

3つの工程。

およそ30年の実績を持つ
カッティングのプロが

肉質や脂ののり
繊維の入り方を見極め

刃の角度や
厚さを調整しながらカット。

≫肉を焼くのは、また別の達人。

1日10時間
肉を焼き続けたこともあるという

焼きのプロが
最高においしい瞬間を

見極めながら

1枚1枚丁寧に
焼き上げていきます。

匠のカッティング技術で
うまみを閉じ込め

最高においしい状態に
焼き上げたお肉を

鮮度キープ特殊冷凍という
最先端の冷凍技術を使い

冷気で包み込むように
急速冷凍させます。

すると、冷凍時間が短く
組織の破壊が少ないため

解凍した時に、お肉のうまみが
流れ出ることもなく

お店で食べる焼きたての味を
いつまでも堪能することが

できるんだそうです。

ということで、スタジオには
セットの中でも

イチ押しだという極上花咲タンと

極上カルビをご用意しました。

設楽さん、食べて
感想を10秒でお願いします。

≫花咲タンから
いただきたいと思います。

やわらか!うまっ!

これ、今焼いた?みたいな。

うわ、うまっ!

≫秒で旨い、
おうち焼肉セット(極)は

5月29日より
公式オンラインショップで

販売中です。

続いては
創業120周年を迎えた

ソースでおなじみの
ブルドックソース社からの

ハツモノ情報。

と、いきなりですが
ここでリンゴさんにハツモノQ。

こちら、その120周年を
記念して作られたものなんですが

従来のブルドックソースと
違うところがあります。

それはどこでしょうか?
5秒でお答えください。

≫無農薬の野菜から
全て作っている。

≫正解はウスターソースではなく
ポーチということで

リンゴさん、残念。不正解。

こちら先週23日に発売された

ブルドックソースにそっくりな
マルチポーチ。

タイプは中濃ソースポーチと

ウスターソースポーチの2種類。

更に、ブルドックソースといえば
この愛くるしい

ブルドッグの顔の
イラストが有名ですが

何と、史上初
ブルドックの全身が描かれた

チャームがついているんです。

こちらは
ブルドックソースの歴史や

歴代のポスターなどをまとめた
120周年記念ブランドブックを

購入すると
付録としてついてきます。

どちらもインターネットなどで
購入可能です。

続いては
鳥取県の名産品のハツモノ情報。

突然ですが
再びリンゴさんにハツモノQ!

鳥取県の名産品といえば
二十世紀梨や

冬の味覚の王様といわれる
松葉ガニが有名ですが

6月に旬を迎える
鳥取県の名産といえば

何でしょうか?

ヒントは、砂丘などでも作られる
農作物です。

10秒でお答えください。

≫砂丘?ねっとり長イモ!
…ちゃうか。

あ、らっきょう!

≫正解は
そう、らっきょうです!

ということで
リンゴさん、お見事!

実は、鳥取県は
らっきょうの生産量が日本一。

砂丘地で育てられた
その名も、砂丘らっきょうが

今、食べ頃を迎えているんです。

砂丘らっきょう農家の
香川さんによると…。

≫そんな砂丘らっきょうを使った

らっきょう尽くしメニューの
フェアが

東京・新橋の
アンテナショップで開催。

店内には
らっきょう特設コーナーが

設けられ

2階のレストランでは
砂丘らっきょう農家の定番料理

らっきょうゴロゴロ春巻きや

鳥取産の大山ハーブチキンを

らっきょうを使った
油淋鶏風ソースと

らっきょうタルタルソースで
いただく

大山ハーブチキンから揚げなど
らっきょう尽くしの料理を

堪能できます。

中でも注目が…。
更に

料理番組「料理の鉄人」に出演し

現在、都内や横浜で
4店舗のオーナーシェフを務める

中国料理界の達人
脇屋友詞シェフが監修した

らっきょう・とうふちくわの
チャーハン。

≫ということで
砂丘らっきょうを使った料理を

スタジオにご用意しました。

皆さん、ぜひご賞味ください。

≫中華料理界の達人
脇屋シェフが監修した

らっきょう・とうふちくわの
チャーハンと

らっきょうゴロゴロ春巻きを
ご用意しました。

どうぞお召し上がりください。

≫チャーハンにのっている
とうふちくわ

こちら、木綿豆腐と
白身魚のすり身を混ぜて

蒸し上げた
鳥取県中東部の

独特な加工食品となっています。
≫らっきょうの歯応えが

いいですね。
普通のチャーハンと違って

らっきょうが強いですね。

≫風味がふわっと香りますし
歯応えがいいですね。

≫歯ごたえも
シャキシャキいいますもんね。

≫続いて
らっきょうゴロゴロ春巻きです。

こちらは実際に
地元農家でも食べられている

家庭メニューの1つです。
≫珍しいですね。

≫うまい!

この酸味が
らっきょう、もうまんま。

酢漬けのらっきょう。

でも、春巻きと合いますね。

≫おいしい。
これ、癖になりそうです。

≫小籔さん、どうですか?

≫レモンサワーと
いただいたりとかしたら

ほんま…。
≫お酒と合わせたいですね。

≫本当にゴロゴロ入ってるね。
今食べたのに

またもう1個入ってる。

≫丸ごと1つ
ゴロゴロ入っていますが

皆さん、ちょっとお口が
こってりされてきたと

思いますので
続いて、さっぱり系の

らっきょうグルメを
ご用意いたしました。

それが、らっきょうソーダと
らっきょうアイスです。

らっきょうソーダのほうは
砂丘らっきょうを

漬け込んだ甘酢と
ソーダを加えた

シンプルなソーダです。
≫チャーハンと春巻き

おいしかったのに
急に冒険するんですか?

≫らっきょう、すごい!

もうらっきょうソーダだ、これ。

らっきょうの味が
全面的に前に来てる。

途中で食べてもいいのかしら。
≫食べても

おいしく召し上がれます。

≫もうらっきょう、おいしい!

≫続いて、らっきょうアイス。

≫焼酎入れたいですよね。

≫らっきょうアイスは
キャラメルベースのアイスに

らっきょうを混ぜ込んだ
アイスとなっています。

≫こんなスピードで
いろいろ、らっきょうグルメ

食べるもんなの?
≫まあ、ひと口ずつやから。

≫バニラアイスって
結構、いろんなものと

合いますよね。

らっきょうも
めちゃめちゃ相性いい。

≫どうですか?小籔さん。

≫思ってるより合ってますね。

らっきょうとバニラ?って
思ったんですけど。

全然、ありですね。
≫今まで食べた

らっきょうグルメの中で
一番、らっきょうが

主張してないかも。

≫でも食べ進めると
もくもくと主張しはりますね。

≫実際にらっきょうが入っている
アイスです。

今日ご紹介した
らっきょうグルメは

明日から東京・新橋の
とっとり・おかやま新橋館の2階

レストランで

≫今回のお題は
アジの天ぷらガリあんかけ。

今が旬のアジを
爽やか衣で揚げた天ぷらに

ガリを使った
さっぱりあんかけをかけたひと品。

これからの時期に
食べたいおかずに仕上げる

笠原テクニックは必見です。

今日からこれが新定番
笠原将弘のおかず道場。

≫さあ、始まりました。
笠原将弘のおかず道場。

笠原さん
本日もよろしくお願い致します。

≫早速ですが今日のお題は
アジの天ぷらガリあんかけです。

今回の料理のツボは
爽やかな香りを活かすべしです。

これから暑くなってきて
食欲が落ちた時に

ぜひ食べていただきたい
爽やかなおかずを

ご紹介します。
らっきょうのあとにも

ぴったりですので。
≫大丈夫ですか?

口が、らっきょうに。
≫任せてください。

そのらっきょうを
アジで消しますので。

まず、アジの準備です。
今日はすでに三枚に下ろして

小骨、皮とって
ひと口大に切った状態です。

最近、スーパーとかでも
やってくれますので。

これに下味をつけていきます。
おしょうゆです。

そして、みりん
これをちょっともみ込んで

アジはこのまま10分ほど
置いておきたいんですが

今日は差し替えちゃいます。
≫差し替えます!

≫ぐってカメラ
寄らんでいいのよ。

≫10分漬け込んだあと

汁気を切って、粉をまぶしました。

あと、今日は一緒に
シイタケも揚げるので

小麦粉をまぶしてあります。

衣をつける前に
小麦粉をまぶしておくと

衣が剥がれにくくなります。
続いて今日は

絶品の衣を作りたいと思います。

ボウルに小麦粉が入ってます。
まず、お水を入れて溶きます。

できたら、冷たいお水のほうが
衣がサクッと仕上がります。

≫天ぷらって、昔から
氷入れるだなんだって

いろいろいわれてますけど
ちょっと温度低くしたほうが?

≫そうです。
全部冷やしておいたほうが

いいですね。
粉もお水も。

ここに加えるのが青ジソです。
≫それが笠原の極み。

青ジソでさっぱり香り衣にすべし。

≫衣に青ジソ入れちゃいました。

みじん切りにして入れます。

≫ビールを入れたら
パリッとするとか

いろんなこというじゃないですか。
≫炭酸もパリッとしますね。

爽やかな香りで
とてもさっぱりと

天ぷらが食べられますので

これからの時期にオススメです。
≫アジっていうと

フライが有名ですけど。

≫皆さん
フライのイメージですけど

今日は天ぷらでいきたいと
思います。

≫おいしいですよね。
この前、たまたまアジの天ぷらを

食べる機会があったんですけど
旬でね、今。ふわふわして。

≫油の温度は170度で
揚げていきます。

今日はアジとシイタケを
揚げていますけど

お野菜、天ぷらにするようなもの
何でもおいしいですから。

ナスとかシシトウとか
そんなの揚げてもいいですね。

≫ちくわとかね。
≫ちくわもいいですね。

≫好きやな、ちくわ。
≫何なら、らっきょうを入れても。

≫らっきょうもいいんですか?

≫らっきょうの天ぷらも
おいしいんですよ。

鳥取で食べたことあります。
こんな感じで全部入れて

2~3分揚げていきます。

≫では揚げている間に
あのコーナーに参りましょう。

題して、笠原の眼。

このコーナーは
一流の料理人である笠原さんに

食材の見極め方や調理の仕方など

プロならではの目線を
教えていただきます。

≫今回の笠原の眼は
アジでございます。

この時期においしい
旬のお魚ですけども

今日は、お家で簡単にできる
アジの活用法を

お教えしたいと思います。

そのポイントは
アジの酢じめを作るべしです。

酢じめといいますと
難しいイメージがありますが

お家でとても簡単にできますので。

作っておくと
おかずの1品になりますし

日持ちしますのでね。
まず、アジですが

お刺身で食べられる新鮮なものを
使っていただきたいです。

三枚下ろしにした状態です。
両面に塩を振って

15分ほど置いておきます。
そうすると

じとっとお水が出てきますので
それを拭き取ります。

これは、そこまでした状態です。

そこにお酢ですね。
お酢は穀物酢でも米酢でも

どっちでも大丈夫です。

ひたひたに漬けて
できたら上にペーパーとか

かぶせておくと
両面使いますので。

これで15分ほど。
アジの大きさにもよりますけど

置いておくだけで完成です。
≫酢だけなんですか?

≫酢だけです。私のやり方は。
好みで、ここに

スダチの輪切りを入れたり

香りをつけてもおいしいですけど
これで十分おいしい

酢じめになります。
冷蔵庫で3日ほど日持ちします。

今日は酢じめと
キュウリの塩もみをあえたものを

ご用意しました。
≫冷蔵庫とかに

入れておくんですか?
≫冷蔵庫に入れておきましょう。

酢でしめて
キュウリは塩もみで

あえただけです。
簡単な一品ですよ。

≫あら、おいしい!
そんなにツンとこないですね。

≫あんまりしめすぎちゃうと
アジが

分からなくなってしまうので。
≫上品ですね!

≫これを作っておけば
酢飯にのせれば

今日は
アジの天ぷらガリあんかけを

作っていただいています。
笠原さん、いかがでしょうか?

≫今、アジとシイタケは
いい感じに揚がっているので

取り出しています。
このままで食べても

おいしいんですけど
今日は上にかけるあんを

作っていきます。
お鍋にだし汁が入っています。

ここに薄口しょうゆ、みりん。
ここでひと煮立ちさせまして

ここに加えるのが

こちらの
ショウガの甘酢漬けでございます。

≫それが笠原の極み。
ガリで爽やかあんに仕上げるべし。

≫今日の2つ目の
爽やかな香りです。

ガリを、ざく切りにした状態です。
汁気も絞ってあります。

これを加えます。
≫結構たっぷり。

≫和風の優しいあんの中に

ガリのさっぱり感が
プラスされますのでね。

このあんはアジだけでなく

他のお魚にも相性が良くて

おいしいですからね。
イワシとか

この時期ですとイサキとか。

あとはお肉でも
おいしいと思います。

鶏のから揚げにかけても
おいしいですね。

≫揚げだしとかにかけても
いいんですか。

≫いいですね。

ここで笠原得意の水溶き片栗粉で
とろみをつけていきます。

私もとろみをつけて
今年で32年ですから。

≫炊き込みご飯に
とろみかけだすんですよね。

≫あんかけチャーハンみたいに
なっちゃってね。

≫笠原の極みね。
≫でも新しいかもしれないですね。

ご飯にあんかけ。

≫とろみをつけると
天ぷらに絡んで

おいしくなりますよ。
あんは完成です。

盛り付けたいと思います。

まず、こちらの
天ぷらを盛りまして

≫お寿司とかで余ったガリとか
あんかけに入れてもね。

≫いいです。
冷蔵庫の卵のコーナーとかに

置いてあるやつを入れても。
≫ちょっとスーパーで

とってきてね。

最後、ミョウガをのせて完成です。

≫アジの天ぷらガリあんかけの
完成です。

皆さん、お召し上がりください。
別で作ったものを

ご用意しております。

≫食べる前から
うまいの決まってる。

≫今日、すごい何か和の感じ。

最近、和なのか?って時が
ありますからね。

≫僕も何の料理人か
分かんなかったんですけど

今日、安心しました。
≫うわ、おいしい!

アジもふわふわで
そこにピリッとガリが効いてて。

≫ガリあんがすごい!
≫リンゴさん、うまいですね。

≫むっちゃうまいです。
≫ミョウガも効いてるわ。

これはうまい。
≫小籔さん、いかがですか?

≫ほんまに何をかけてもええって
言ってはったのがよく分かります。

これ、白ご飯の上に
かけるだけでもええかも。

≫靴にかけたら
拭いたほうがいいですね。

≫それはちょっとベタベタに
なっちゃいますね。

≫皆さんも
ぜひ作ってみてください。

笠原さん、本日は
ありがとうございました。

今日ご紹介したお料理の
詳しい作り方は

「ESSE」6月号の
156ページに掲載しています。

ただいま、お得な
年間定期購読キャンペーン中です。

≫今週のせきららスタジオの
投稿テーマは

夫や子供には言えない
私の秘密です。

皆様のご投稿を
お待ちしております。

ここで視聴者投票です。
お手持ちのリモコンのdボタンを

押してご参加ください。

テーマは
出来合いのものを

手作りといって出している?です。
投票に参加いただいた方は

結果発表後

プレゼント抽選に
ご参加いただけます。

投票の結果は
せきららスタジオの最後に

ご紹介します。
≫あります?リンゴさん。

≫あえて自分って言わなくて
おいしいねって言われたら

阪急さんのとかって
デパ地下で買ってきたって

言う時はありますけど。
≫ばれそうですもんね。

味付けとか違ったり。
≫切り方とかね

絶対違うもん。
≫でも、分かんないのかな

作ったの?って言われたら。
≫分からん時もあります。

これ、作ったん?って言ったら

いや、これ買ってきてん
え?とか。

逆に、これ買ってきたん?
いや、作ったとか。

≫よく、彩り良く
きれいなサラダとか出てきたら

デパ地下みたい!とか
言うもんね。

だから分かんないかもしれない。

≫正直に言われても
別に何も思わへんしね。

≫投稿、お願い致します。

皆様からいただきました
メッセージいきましょう。

夫や子供には言えない私の秘密。
神奈川県の56歳の女性の方から

いただきました。
ありがとうございます。

私、主人が大好きです。
ですが、主人には

いつも文句ばっかり。
何であんたなんかと

結婚したんだろうとか
そばに来ないでとか

目の前にいると
反対のことばかり

言ってしまいます。
すごく落ち込みます。

この場を借りて叫びたい。
大好きです!

ずっと一緒にいたいです!

いや、言って伝えたら…。

ちょっとだけ伝えたら
いいんじゃないのかなって

思いますけどね。
≫恥ずかしいんですかね。

≫そういう関係に
なっちゃったんですかね

憎まれ口をたたくような。
≫おいくつぐらいですか?

≫56歳の方ですね。
≫結構、やりだして

長いですね、それ。
≫多分、もう恥ずかしくて

好きとか何かっていうのが
言えないのかもしれないですね。

≫普段、そうやって言い合うのは
別に仲いいと思いますけど

年1くらい、書いたほうが

お手紙とかでね。
あさって死ぬかも

分からへんからね。

あんたなんかと
一緒におりたないわ言うて

なるよりも、軽めにでもね。
≫何か記念日なのか誕生日なのか。

≫でも、素敵じゃないですか?
大好きです

ずっと一緒にいたいですって。

旦那さん、何であんたなんかと
結婚したんだろって

旦那さんはどうしてるんですかね。
へへへ…とかかな?

≫おい、言うな!とか
仲いいんでしょうけどね。

でも多分、旦那さんやったら
うっすら気持ちは

分かってはると思いますけどね。
≫ちゃんと伝わってるかも

しれないですよね。

≫旦那さんが離れないから
言うんでしょうね。

旦那さんが離れていく人なら
言わないじゃないですか。

≫何か伝えたいですね
少しだけでもね。

寝言で言うとかね。
≫続いての方。

私は1本600円する
美容のドリンクを飲んでいます。

もはや、夫のランチ1食分以上。

こんなこと絶対に言えません。
≫まあね、なかなか…

でも、美人になるっていうのは
いいんじゃないですか?

≫では、視聴者投票の結果を
見てみましょう。

出来合いのものを手作りといって
出している?

≫やっぱり少ないんですね。
ただ、6%の方でもいるんですね。

≫東京都の方。

家族が登校や出勤し
慌ただしい朝が

一段落して、家で1人になったら
即全裸。

何とも言えない解放感。

そして、ソファでひと休みしたり
お茶を飲んだりしていることが

私の秘密です。
≫家だと全裸っていう人

Source: https://dnptxt.com/feed/

powered by Auto Youtube Summarize

おすすめの記事