出典:EPGの番組情報
秘密のケンミンSHOW極!全国うま辛絶品グルメベスト10!楽々レシピも![字][デ]
うま辛&スタミナグルメベスト10!ニンニク&唐辛子たっぷり!宮崎の激辛麺&うま辛素材がドンっと乗った名古屋メシ、阿蘇のブランド牛をたっぷり盛った超豪華肉どんぶり
出演者
【司会】
久本雅美
田中裕二(爆笑問題)
番組内容
久本雅美、田中裕二(爆笑問題)がMCを務めるディスカバリーエンターテインメント番組!日本全国の激うまグルメや衝撃の習慣を徹底調査!あなたの知らない日本が明らかに!?お楽しみに!▽番組ホームページ(PC・スマホ)では、あなたの知っている「ケンミンのヒミツ」を大募集中!!
制作
ytv
番組ホームページ
●番組HP
https://www.ytv.co.jp/kenmin_show/ジャンル :
バラエティ – その他
バラエティ – トークバラエティ
ドキュメンタリー/教養 – カルチャー・伝統文化
テキストマイニング結果
ワードクラウド
キーワード出現数ベスト20
- スタッフ
- 完成
- ニンニク
- 大量
- 唐辛子
- 投入
- キムタク
- 牛丼
- 県民
- ブエノチキン
- 辛麺
- 台湾カレー
- タレ
- 自然薯
- 人気
- 早速
- カレー
- キムチ
- スタカレー
- スパゲティ
解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)
<今夜の『ケンミンSHOW』は…>
<毎年のように
言っている気もしますが…>
<やっぱり欲しくなるのが
この刺激!>
<高温多湿も なんのその!
その辛さに ダラッダラ
汗をかきながらも
あふれる旨さに
食欲が止まらない!>
<うえに キンキンに冷えた
こいつも!>
<もう ノンストップ!>
<これぞ…>
<そう 人呼んで…>
<暑けりゃ
こいつの出番でしょう!>
<本能のまま 野生のまま
ガツガツ食らって
速攻エナジーチャージ!>
<パワー全開!>
<そこで今宵は 県民ご自慢
2大サマーグルメ
BEST10を
どどんと 一挙大放出!>
<大好評 家庭で簡単!>
<らくらくレシピも
やっちゃいま~す!>
(田中)さあ お待たせしました。
今夜はスペシャル企画で県民を
ディスカバリーするお時間です。
(久本)はい。
今夜は…。
ちなみに今回はですね…。
これね 田中くんね
覚えて帰った方がいいんだよ。
…つってね ぼやいてたから。
ああ そうですか。
「ああ そうですか」じゃない。
カレーとチャーハン。
写真がある。
ほんとにある 写真が。
いや ちょっと私が
言うのもなんだけど…。
よくできたよ~!
はい。
じゃあ 今夜もいくぞ!
<全国…>
<早速 県庁所在地
宮崎市で…>
<ハワイアンショップにいた…>
<宮崎県内で40店舗ほど
あるという辛麺提供店>
<中でも人気の辛麺専門店
桝元さんへ>
<…と カウンター越しに現れた
噂の辛麺は
真っ赤なスープに
唐辛子が散りばめられた
まさに 旨辛のビジュアル>
<持ち上げられた麺は…ん?>
<明らかに中華麺とは異なる
ルックス>
<しかし 県民たちは
特に気にする様子もなく
旨辛味を心から ご堪能>
<さらに 別のテーブルでは…>
<何!?>
<一目で のせすぎとわかる
唐辛子で
旨辛祭りが一変!激辛祭りに>
<実は辛麺は
辛さの細かいオーダーが可能>
<単なる卵スープのような
0辛から
危険度MAX
自己責任の25辛まで>
<その辛さの振り幅が
魅力でもあるのだ>
<もちろん…>
<そんな辛麺は
醤油ベースのスープに…>
<そして
その名に偽りなし
激辛唐辛子パウダーを
これでもかと投入>
<ここに 溶き卵などを加えて
旨辛ガッツリ系スープが完成>
<一方 麺はというと…
ん?何だ?>
(スタッフ)コンニャク麺ですか?
じゃあ…。
<そば粉を使ったコンニャクに
似た食感のヘルシー麺に
熱々の旨辛スープを
たっぷり かければ
宮崎県民熱愛
旨辛 辛麺が完成>
<続いて もう一軒 こちらの
お店に行ってみると
県民たちが 辛麺を
ガッツリ堪能する中 そこに…>
<おぉ!うまそうな
石焼きチーズごはんが登場>
<すると 宮崎お姉さん
辛麺の汁をすくうと
躊躇なくごはんへ ぶっかけ!>
<グルメ番組的には
100点満点のビジュアルに>
<文句なしで 激旨確定です>
<では ここで…>
<まず準備するのは
即席の醤油ラーメン>
<今回は
生麺タイプを使用します>
<鍋に規定の量の水を張り
スープの素を加えたら
ここで…>
<それは…>
<鶏の旨味が加わることで
鶏王国 宮崎の本格辛麺の味に
近づきます>
<しっかり溶けたところで…>
<粗みじんにしたニンニクを大量
5かけら分投入>
<唐辛子は お好みによって
量を調整してください>
<肉に火が通ったところで…>
<しっかり沸かしてから
溶き卵を回し入れます>
<混ぜは 優しく最小限で
ふんわり仕上げましょう>
<あとは 茹でておいた麺と
合わせれば
あら簡単!
本格辛麺ができあがり>
<本場の旨辛味を
ぜひ ご家庭で>
<さいたま市で熱愛される
謎の…>
<そこで スタカレーが人気の
中華料理店
その名も 娘々さんへ伺うと
何やら 埼玉ミドルの行列が>
<実は 娘々さんは
さいたま市を中心に
6店舗 系列店を
展開しているのだ>
<早速 謎の…>
<ご主人 まずは平皿を手に取り
普通に ご飯を盛り付けた>
<続いてオープンした
炊飯器の中には…何だ?>
<ニラや ひき肉など
中華全開の具材に
スパイシーな色の餡が
絡んでいる>
<我々の知るカレールーとは
似ても似つかぬ餡を
ご飯の上に豪快に
たっぷりと2杯かけると
スプーンではなく レンゲを添えて
お客さんのもとへ>
<この謎のスタカレー
世代を超えて
男性のハートを
鷲掴みにしている模様>
<皆 辛さに やみつきのようだ>
<そんな謎の餡の正体を探るべく
再び厨房へ>
<まずは魚介ベースの
ラーメンスープに
第一のスタミナ食材
豚ひき肉とバラ肉を投入>
<そして 言わずと知れた
スタミナ野菜 大量のニラ>
<さらに キングオブスタミナ
ニンニクとショウガを投下>
<すると
ご主人が持ってきたのは
なんと 豆板醤がベースの
秘伝の辛みダレ>
<カレースパイスではなく
中国のホットな味付けは
見ているだけで汗が
吹き出しそうなビジュアルに>
<さらに そこへ もやしを入れ
水溶き片栗粉で とろみをつければ
フィニッシュ…>
<まさかの
ニラの追い打ち>
<もはやカレーが入る隙は
一切なし>
<ラストに さらなる
とろみを加えれば
カレーと言いながら
カレー粉が登場しない
中華100%の餡かけご飯
スタカレーが完成>
<続いて 市内の
別の店舗へ行くと…>
はい…
お待ちどおさまでした。
<やや小ぶりな
スタカレーの横に
同じ餡のかかった丼の姿が>
<餡の下からは なんと
中華麺が出現>
<まさかのスタカレーと
スタミナラーメンの
ダブルスタミナセットを
こちらの埼玉レディは
なんと…>
<早速 沖縄県に飛び…>
(スタッフ)ごちそう!そうですか。
<聞いてるだけで
スタミナがつきそうな
ブエノチキンを求め
その名も ブエノチキンさんへ>
<「ノ」が消えてるのは
ウチナーご愛敬>
<店内には テイクアウト専用の
カウンター>
はい。じゃあ 1羽カット
お願いしま~す。
はい。
<お客さんのオーダーが入ると
ご主人が 奥のロースターから
取り出したのは
おお~!
よく焼けた丸鶏!>
<続いて 鶏のお腹をハサミで
ジョキジョキ カット>
<すると…>
<ガバーッと開くと 強烈な香りと
ともに現れたのは
噂通りの大量のニンニク!>
<続いて 部位ごとに切り分け
こぼれ落ちたニンニクとともに
アルミホイルにのせれば
ブエノチキンの完成!>
<続いて こちらのお宅へ>
<ウチナーキッズの
誕生日パーティーに
ブエノチキンが登場!>
はい どうぞ~!
<そして 一斉に手をのばし
ブエノパーティー スタート!>
<こちらのウチナーミドルは
素手でチキンを
ガーリックまみれにしてから
そのまま
ガッツリかぶりついた!
のち 勢いそのままに
ビールをひと煽り>
(スタッフ)どうですか?味。
(スタッフ)へえ そうなんですか。
(スタッフ)え~ そうなんですか!
<県民大満足の
ブエノチキンに使うのは
やんばる若鶏という
沖縄県産の鶏肉>
<味の要は 醤油ベースのタレに
スタミナ満点
大量のニンニク>
<そして
おしゃれメガネのお姉さんが
持って来た こちらは…>
いえ…。
<そう!>
<味を 一段上のレベルに
引き上げるのだ>
<あとは 鶏に
このタレをかけて寝かせたり
タレを吸ったニンニクを
お腹に入れたりしながら
下準備に2日かけた後
こんがり焼き上げれば
ウチナー最強クラスの
スタミナグルメ
ブエノチキンが
完成!>
<続いて 先ほどの
ブエノパーティーのお宅に 翌日訪問>
<すると お母さん
昨日の残りのブエノチキンを
なんと 炒めたご飯に
堂々投入!>
<残ったニンニクも たっぷり
加えれば 元気モリモリ
スタミナブエノチャーハンの
出来上がり!>
<家族みんなで かっこんだ>
そうですね…。
<続いて…>
<愛知県民が こぞって熱愛する
名古屋生まれの激辛麺…>
<台湾には存在しない
名古屋めし 汁なし…>
<その…>
<大量のニンニクと
豚ミンチに
超大量唐辛子を
投入した
旨辛素材 その名も…>
<そんな台湾ミンチを使った
新たなる名古屋めし それが…>
<そう!>
<早速 噂の
台湾カレーの本拠地
愛知県犬山市にある
その名も 台湾カレーさんへ>
<店頭は 愛知県民で
行列発生中>
<そして懸案の台湾カレーは…
ええっ?なんだ?>
<愛知県民が
行列してまで食べたい
噂の台湾カレーとは…
おおっと こうきましたか>
<サラサラ系の
カレールーの上に
県民熱愛の台湾ミンチが
たっぷりと盛られ
てっぺんには 卵黄が鎮座。
そして トッピングは
スタミナ素材 ネギと
まさかの生おろしニンニク。
これは 嫌でもみなぎるぞ>
<すると 愛知お兄さん
長ネギをかけつつ
黄身を潰して そこに生ニンニク
台湾ミンチなどを
ぐっちゃぐっちゃと
混ぜ合わせてから
一緒くたにして頬張った!>
<こちらのお兄さんは
つけ合わせに
なんとキムチをトッピング!
もはや カオスなほど
スタミナ系食材のオンパレード>
≪すごい 合うポイントですね≫
(スタッフ)重要?
はい。
<台湾カレーのルーは…>
<味の要は もちろん
ラードと唐辛子を使った
店自慢の台湾ミンチ>
<これをたっぷりと
オン ザ カレー>
<ニンニク 卵黄などの
トッピングを施せば
日本 台湾 インドが
見事に融合した
超スタミナグルメ
台湾カレーが完成!>
<では ここで…>
<まず 鍋に米油をひいたら
粗みじんにしたニンニク
点火し
香りを引き出していきますが
ここで注意>
<ニンニクは…>
<香りが出たら 辛みの唐辛子
唐辛子の量は お好みで>
<唐辛子の香りが出たら
合い挽き肉を投入し
しっかり火を通していきます>
<表面が白っぽくなったら…>
<鍋中の…>
<皿に ご飯を盛り
ミンチがのるように軽く潰し
お好みのカレーを
たっぷりかけます>
<続いて 台湾ミンチをご飯の上に
盛り付けたら…>
<簡単本格 台湾カレーが完成!>
<スタミナ抜群の一品を
ぜひ ご家庭で!>
<早速 県庁所在地
熊本市で…>
<こちらの
スタミナがありそうな…>
<ドーンと勢いに乗って
あか牛丼の本拠地
県民 心の山
阿蘇山 擁する阿蘇市へ>
<温泉街にあるという
あか牛丼の人気店
いまきん食堂さんに
行ってみると…何?
想像をはるかに上回る
大行列>
<そうまでして 熊本県民が
食べたい あか牛丼がこちら!>
<ミディアムレアな断面が
びっしりと並んだ
これぞ 最強ビジュアル!>
<すると 熊本お兄さん
温泉卵をタレがわりに
あか牛丼をニンマリ頬張った!>
<うらやましいぞ 熊本県民>
<そんな あか牛丼の
あか牛とは
熊本のブランド牛
熊本あか牛のこと>
<雄大な阿蘇のカルデラで
放牧され
やわらかい肉質と
極上の旨味を備えているという>
<そんな
あか牛の上質なもも肉を
贅沢にも1.5センチ厚にカット>
<塩 胡椒をしたら
いざフライパンへ
目指すは ミディアムレアの
焼き具合!
…って もうすでに
うまそうじゃん!>
<表面に火が入ったところで
日本酒で香りを付け
そこへ特製醤油ダレをかければ
お肉の準備は完了!>
<ご飯の上に 特製肉味噌などを
盛り付けたら
カットした あか牛のステーキを
惜しげもなく盛り付けて
中心に 温泉卵をドロップすれば
熊本県民が長時間並んででも
食べたい
あか牛丼が完成!>
<引き続き…>
<1組の親子が来店>
<結局30分押し>
<待つこと…>
<少し お疲れのところ
失礼して…>
<家を出発してから
トータル5時間後
ようやく着席>
<そこへ…>
すいません。
<待ちに待ちまくった
あか牛丼が
ついに 着丼>
<そして…>
いただきます。
うん~!
<5時間越しで
ようやく口にした あか牛丼
なんと!わずか…>
あまりの行列に…。
<香川県で熱愛される…>
<さぬき乙女を うずかせる
きも玉お好み焼きを求め
人気の お好み焼き屋さんへ
直行!>
<きも玉 噂に たがわぬ
人気ぶり>
<しかし 名前以外は
謎なので…>
<まずは 機械の力で
キャベツを大量に千切り>
<そこに 小麦粉の生地を
合わせたら
鉄板に牛脂を
たっぷりと塗り
そこへ 先ほどの生地を
無造作に広げた>
<続いて ご主人が
取り出したのは…
何だ!?>
≪これが…≫
≪これが…≫
≪これが…≫
<スタミナ抜群の 鳥もつを
先ほどの生地に 惜しげもなく
大量投下し
カリッ フワッに焼き上げ
仕上げに目玉焼きと
がっちゃんこすれば…
ホルモンパワーで
スタミナ注入>
<きも玉の完成>
<県民たちは
豚や海鮮ではない
さぬきスタイルの
鳥もつの お好み焼きを
老若男女 問わず
パクパクと頬張っている>
(スタッフ)きも玉 一筋ですか?
<そう!きも玉は
豚や いかを押しのけ
メニューの トップに
堂々 君臨していた>
<確認のため
別の お好み焼き屋さんへ
行ってみると 看板には
鶏肉を意味する
「かしわ」の文字が>
<やはり…>
<謎のオーダー連発!>
<出てきたのは…何だ!?>
<別の お好み焼き屋さんへ
行ってみると…>
<やはり…>
<えっ!さっきから
なに玉だって?>
<なんと こちらのお店は…>
<そして…>
<2種類使い>
<いぶし銀な焼き鳥メニュー
皮が単独メインの
お好み焼きまであった!
すごい!>
<こちらのお店は
14種類の お好み焼きの
メニューの半分以上
10種類が
鶏肉入りメニューだった>
<きも玉で スタミナチャージ
ばっちりの
香川お父さんでしたが…>
<一瞬で…>
<レジェンド オブ 名古屋めし
あんかけスパゲティを求めて
名古屋市内の
あんかけスパゲティ専門店に
お邪魔>
<すると!>
お待たせしました。
ミラネーゼになります。
<でました!褐色の餡が
たっぷりかかった
あんかけスパゲティが
大皿で お出まし>
<なんと…>
<…あるのが基本という
ボリューム満点めしなのだ>
<しかも!あれ なんか…>
<…を使う場合が多いのだが
あんかけスパゲティは
2.2mmの
極太スパゲティを使うのが
スタンダード>
<しかし 今のところ
あんかけスパゲティに…>
<おっと!
きたんじゃないですか!>
<ということで…>
<まずは…>
<…を なんと8時間もかけて
じっくりと煮込み
そこへ 牛ミンチ
トマトピューレ
トマトペーストを加え
オーブンで2日間かけて
煮込んでいく>
<そして 煮込んだたねを
お湯で溶かし
ここで きました!
ピリ辛のもと
大量のコショウを投入>
<あとは 水溶き片栗粉で
とろみをつければ
超スパイシーな 餡が完成>
<一方 麺はというと なんと
ラードで油通し>
<こうすることで コクが出て
ソースとも絡みやすくなるのだ>
<うま辛餡と
具材を盛り付ければ
これぞ うま辛スパイシー
愛知県民の誇り
あんかけスパゲティが完成>
<さらに こちらのお客さんは
えっ!何だ この量は!?>
<限界突破の量で
スタミナ面も バッチリでした>
<早速 県庁所在地
広島市で調査>
<こちらの…>
(スタッフ)
最初 そんな感じなんですか?
そうなんです。
<そこで 広島最大の飲み屋街
流川にある つけ麺が
人気だという その名も…>
<看板には堂々
「廣島つけ麺」の文字>
<深夜1時すぎにも
かかわらず
店内は…おお!
酔いどれ広島県民で…>
<…と 出てきたのは
おっと!まっかっか>
<大量のゴマでは隠せないほど
赤さが際立っているぞ>
<あれ?
今度は打って変わって
ヘルシーグリーンな
一品が登場>
<ラーメンの定番の
チャーシューに
ゆでたキャベツ 大量のネギ
そして きゅうり>
<よく見ると野菜の下に
麺が ちゃっかりスタンバイ>
<すると 広島ダンディ
この真っ赤な つけ汁に
麺を たっぷり絡ませ
勢いよく すすりあげた>
<「ちょっと 喉 大丈夫?」という
我々の心配をよそに
誰もかれもが カープカラー麺を
すすりまくっている>
<カープレディは
旨辛麺をすすると
シメたはずなのに
たまらずジョッキでもう1杯>
(スタッフ)
辛いだけじゃないんですか?
<こちらの広島ビジネスマンは
汗 大量噴出>
(スタッフ)大丈夫ですか?
もちろん。
<そんな広島つけ麺は
特注中太ストレート麺を
冷水でキリリとしめ
その上に 茹でたキャベツと
清涼感あふれる きゅうり
そして 多めのネギと
チャーシューをのせ
スタンバイ完了>
<続いて真打ち 辛さの源
唐辛子が登場!!>
<秘密の割合で調合した
唐辛子に
ラー油を なんと
まるまる1本 大量投下>
<そして 風味付けのゴマ油を
回し入れれば
広島つけ麺専用の
激辛ダレが完成>
<続いて 冷蔵庫で
キンキンに冷やした
しょう油ベースのつけダレに
レモン果汁と
お酢を加えて酸味を追加>
<さらに 大量のゴマをふりかけ
秘伝の激辛ダレを
少量ずつ投入すれば
酔いどれ広島県民のシメの定番
廣島つけ麺が完成!>
<ちなみに こちらのつけ麺は
辛さが調整可能>
<先ほどの…>
<2倍から5倍が人気だが
100倍以上まで
セレクトが可能なのだ>
<こちらの県民に
出されたタレは 何!?>
<こちらの県民に
出されたタレは
おぉ!!地獄のような赤い色!
これは…>
<80倍の激辛つけダレで
麺を紅に染めると
一切の躊躇なく すすり上げた!!>
<なんと 超激辛スープも
飲み干してしまった!>
<続いて…>
<キムタクご飯とは
塩尻市の小学校で
ご本家並みに
長年愛され続けているという
大人気給食メニュー>
<そこで とっても気になる…>
<まず 豚のもも肉を炒めたら
刻んだ長ネギを加え
ここで出ました!キムタクのキム
キムチを投入>
<そして キムタクのタク…>
<そして 世紀の瞬間。
今 フライパン内で…>
<しょう油で味付けした
キムタクを
ほかほかご飯と 混ぜ合わせれば
世界で1つだけの給食メニュー
その名も
キムタクご飯が完成するのだ>
いただきます。
<待望の給食がスタート!>
<辛いキムチと甘いたくあんが
渾然一体となった
キムタクご飯を モリモリと
かき込む信州キッズ>
<すると…>
<オール信州キッズ おかわり…>
<さらに 別の小学校に伺うと
こちらの給食でも
やはり キムタクご飯>
<そのマイルドな辛さゆえか
女子にも大人気なのだ>
(スタッフ)ハハハハ!
<フライパンに ごま油をひき
豚バラ肉を炒めます>
<続いて キムチ 長ネギを入れ
軽く炒めたら
つぼ漬けたくあんを投入し
しょう油
さらに キムチの汁を
入れると
コクがアップするので
おすすめです>
<最後に ほかほかご飯と
しっかり混ぜ合わせたら
あっという間に
キムタクご飯が完成>
<絶妙な甘辛さに
箸が止まりません>
<そして 栄光の…>
<我々がよく知る…>
<その希少さゆえに…>
<…にもなるという高級食材>
<静岡県では 江戸の昔より
東海道名物として
この自然薯のとろろ汁が
ふるまわれていたという>
<自然薯は その圧倒的な
粘り気の強さが魅力>
<いかにも 精力がつきそうな
この自然薯を
静岡県民は
どのように料理しているのか?>
<まず お母さんが
誇らしげに持ってきたのは
おぉ!ご立派な自然薯!>
<そして 火であぶり 邪魔になる
ひげ根を取り除くと…>
<居間で準備していた
すりこぎ男子達に
自然薯をパス>
<まずは 自然薯を
真っ二つに折ると
あら!皮も剥かずに
すり始めた>
(スタッフ)皮は剥かないんですか?
(スタッフ)剥かないんだ。
うん。
(スタッフ)あっ コクが出る。
はい そうです。
<さらに すりこぎを使って
ずりずりと すり潰しつつ
大人のエネルギー源を
ゴクゴクチャージ>
<飲んだ分は 手を動かし
およそ 20分かけ
粘り気抜群のとろろに!>
<そして仕上げは お母さん!>
<全国的に…>
<お母さんが
鍋から すくい上げたのは
なんだ!?これは一体>
<なに?>
(スタッフ)え~!
<そして 念願のとろろ汁
パーティーがスタート!>
<まずは お父さん
自らすった とろろ汁を
白飯に1杯
いや 2杯よそうと
お母さんも豪快に
とろろ汁を ご飯にぶっかけ~!>
<夏バテなど 吹っ飛ばすほどの
食欲をみせる 静岡県民達>
っていうか…。
<ご健康そうで 何よりです>
<続いて こちらの
中国料理屋さんへ行くと…>
お待たせいたしました。
<え?何ですと!?>
<なんと こちらは チャーハンに
いも汁をぶっかけていただく
進化系中華コラボ>
<さらに こちらのとろろ専門店に
行ってみると…>
お待たせいたしました。
<またまた 何だって?
ソースとろカツ定食ですと!!>
<サクサク割ってみると
中からは…え~!?>
お待たせいたしました。
<えっ 何だって?
ソースとろカツ定食ですと!!>
<とろカツのとろは
とろろのとろ>
<とろろにダイレクトに
パン粉をつけて
カラッと揚げた ひと品>
<ぱっと見 カツ丼に
見えなくもないが
持ち上げると とろろが
驚異の粘りを発揮>
<果たして そのお味は…>
<以上…>
素晴らしい。
特に 久本さん
気になったのあります?
いやいや もう
私も今 じゃあ
あえて言いますけど やっぱり…。
あ 辛麺ね。
あれ あの~ ほんとに…。
ヘルシーですよね。
女性なんか 特に。
僕は やっぱ…。
贅沢 ほんとそうですよ。
そうそう 贅沢なね。
ちょっと せっかくだから…。
でも 私は思うけど…。
そうそう。それちょっと…。
(笑い)
ハハハハ!
(ゴング)
10カウント。
<もう一度ご覧になりたい方は
TVerへ。
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