出典:EPGの番組情報
サタデープラス【実践!老化防止生活★幸せ複数家族の共同生活★冷凍うどん】[字]
清水麻椰ひたすら試して冷凍うどん▼幸せ!自己流ライフ…複数家族共同自給生活!熊本・サイハテ村の夫婦▼和田秀樹医師が実践!老化防止生活に密着▼久本雅美&高畑淳子
詳細情報
出演者
【MC】 丸山隆平(関ジャニ∞) 小島瑠璃子 【ゲスト】 高畑淳子 久本雅美 岡田圭右 ギャル曽根 【VTR出演】 増田明美 【プレゼンター】 清水麻椰(MBSアナウンサー)
番組内容
●ひたすら試してランキング「冷凍うどん」 「冷凍うどん」をサタプラ独自の方法で10時間以上の徹底調査。①コストパフォーマンス②冷やした時のコシ③冷やしうどんの味④温めた時のコシ⑤温うどんの味を清水アナウンサーが調査しサタプラ的オススメベスト5を紹介。
番組内容2
●アンチエンジングベストセラー作家医師の1日に密着 日本の人口の約3分の1が60代以上という超高齢化社会に突入した日本。そんな中、世のシニアたちに話題の1冊、「70歳が老化の分かれ道」。そこで今回は、著者で「和田秀樹こころとからだのクリニック」院長精神科医の和田秀樹さん(62)が老化を遠ざけるため一体どんな暮らしをし、何を心がけているのか?1日の生活に密着しました。
番組内容3
●自己流ライフ「共同生活で自給自足する人々」に密着 “自分の生き様”を貫き、幸せ一杯に暮らしている家族のライフスタイルに密着。今回の舞台は熊本県宇城市にある「三角エコビレッジサイハテ」。住民6組19人で共同生活をし、衣食住を手作りする人々から“幸せな生き方”を学びます。 (ナビゲーター:増田明美)
番組内容4
●あなただけに!ご当地お天気プラス あなたが知りたいピンポイントの天気予報をお届けするコーナー。なぜ、その日、その時間、その場所の天気を知りたいのかエピソードと合わせてご紹介します。 ●あなたが伝えたい ありがとうの1枚 「写真には感謝を伝える力がある」をコンセプトに、みなさんがある方に伝えたい「ありがとう」の気持ちを込めた写真をMC丸ちゃんが代読して紹介。
公式HP
【番組公式HP】 http://www.mbs.jp/saturday-plus/ 【twitter】@saturdayplus https://twitter.com/saturdayplus ハッシュタグは「#サタプラ」
◎この番組は…
視聴者が今気になる情報、話題の店、商品、企業、人などを、番組独自の切り口のランキングで紹介。週末ちょっと試してみたくなる情報をお届けする「ランキング情報番組」です。
おことわり
番組の内容と放送時間は、変更になる場合があります。ジャンル :
情報/ワイドショー – 健康・医療
バラエティ – トークバラエティ
福祉 – 文字(字幕)
テキストマイニング結果
ワードクラウド
キーワード出現数ベスト20
- 冷凍
- 本当
- サイハテ村
- 住民
- テーブルマーク
- 老化
- 毎日
- 自分
- お願い
- 今回
- 種類
- 共同生活
- 元気
- シマダヤ
- 一緒
- 家族
- 午後
- 高畑
- 時間
- 自給自足
解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)
私は それを…。
>>サタプラ、きょうの企画は。
老化を遠ざける暮らしを実践。
ベストセラー医師、
和田秀樹さんの1日にカメラが潜
入。
年々進化を遂げている冷凍うどん
。
計って、
冷やして、味わって。
人気の冷凍うどん15種類ひたす
ら試してランキング。
さらに、
住民が共同生活する熊本・サイハ
テ村の1日に密着。
9月17日土曜日の今、気になる
情報を楽しくお届けします。
サタプラ、スタート。
>>さあ、始まりました、サタプ
ラ。
きょうも元気にすてきな情報を皆
さんにお届けしていきたいと思い
ます。
サタプラってタイトルをかみかけ
るかな?
きょうも張り切ってまいりましょ
う。
進行の清水アナ、本日もよろしく
お願いいたします。
>>皆さん、おはようございます
。
MBSアナウンサーの清水麻椰で
す。よろしくお願いします。
早速、本日のゲストの皆さん、ご
紹介いたします。
高畑淳子さん、久本雅美さん、そ
してギャル曽根さん、岡田圭右さ
んです。
よろしくお願いします。
>>うわーお。
>>きょうも元気に。
>>よろしく!
>>よろしくお願いします。
>>ちょっと待って。ちょっとう
るさい。
>>音声さん、調整して、
俺の温度。
>>そっち任せなの?
>>きょうもよろしくお願いしま
す。きょうは、皆さん、長年、今
もばりばり活躍されているスター
の皆さんだと思いますが、振り返
るなら、今までで一番輝いていた
とき、いつだったのか、
お聞きしていきたいと思います。
いつでしょうか、丸山さん、どう
でしょうか。
>>私、来年40になるんですけ
ど、あの、まだ40年、
振り返るのは早いじゃない?と思
いまして、
ここんところは、
キープオンシャイニングで。
やらさせていただきます。
>>キープオンシャイニング?
>>キープオンシャイニングで。
>>全く答えになってないですよ
。先頭がそんなんやりだしたら、
最後つらいのよ。
>>まじっすか?だって一番最後
。
>>キャリア長いねんから、前の
人、
普通にいってよ。
>>それで最後自分のオチ。
>>一番最後。
>>待ってた。
>>師匠やから俺は大丈夫かなと
思ってやってんじゃないですか。
>>諸先輩方、
つらいやん、もう。
どうせいいうねん、本当に。
ゆっくりいってもらって、
どんって。
>>ここからは真面目に答えてい
ただきます。
>>言うねぇ。
>>高畑さん、いかがですか。
>>私ね、40ぐらいだと思う。
なんか40になって、おばちゃん
になったなと思うんだけど、今見
ると、なかなかいいのよ。
>>振り返るなー。
>>40かな。
>>40。
>>過去振り返るなぁ。
>>それはどうして40代?
>>私、30まで全然お仕事なか
ったのが、ちょっとずつお仕事も
させてもらったし、程よく熟して
きて、
まだ40でそこそこだらだらして
ない、まだキープオンシャイニン
グで。
>>ほらほら大事ですよ、
キープオンシャイニング。
>>なるほど。
>>なるほど、久本さんはいかが
ですか。
>>私はやっぱり若いときですよ
ね。
私は高校入ったときに、高校で一
番きれいな子が入ってきたってい
われたんですよ。
>>えー。
>>なにその驚き方。
えー、お化け出たみたいな。
ほんで、教室で知らずに掃除して
たんよ。
そしたら男性が、
男の子の学生が、
誰や久本って、
誰や、誰やって。
めっちゃ可愛いやつ入ってきたん
やろって、ばーって見に来て、教
室の周り、それ知らんと、ほうき
股に挟んで、
遊んでたんですよ。
>>キャー。
>>ほしたら全員がえーあいつ?
って、
くもの子散らしたように帰ってい
ったのよ。
くものこ散らしてっていう意味が
分かった。もう一個、
劇場の若いときもそこそこかわい
いって、いわれて、かわいい役ば
っかりやってて、私、
ワハハ本舗の原田知世って言われ
たの。
>>えー!
>>これだけ覚えて帰ってくださ
い。
>>覚えるだけになりますけど。
>>それでは早速、
最初の企画にまいります。
>>姉さん。2個も言うからや。
俺もギャル曽根も輝いてるとき、
あるねんから!
>>いやいや。
>>師匠、守られたと思いましょ
う。
>>逆に助かった、やかましいわ
!
キープオンシャイニング。
>>それでは、最初のコーナーは
こちらです。
>>冷凍うどんひたすら試してラ
ンキング。
>>それでは、
VTRどうぞ。
>>電子レンジでチンや、
お鍋で湯がくだけで、手軽に本格
的な味が楽しめる冷凍うどん。
夏は冷たいざるうどんに、
冬はお鍋の締めにと、
そのバリエーションは千差万別。
そこで、清水アナが、
人気の冷凍うどん15種類をひた
すら食べ比べ、
麺のこしからのどごしまで、サタ
プラ独自の方法で徹底調査。
>>おいしい。
ちょっと待って、これ、
おいしすぎる。
>>買って失敗しないお勧めベス
ト5を発表しちゃいます。
>>さあ、
今回は冷凍うどんをひたすら試し
てきました。
あちらに今回調査した15種類用
意したんですが。
>>こんないっぱいあるんだ。
>>結構種類ありますよね。
丸山さんは何か気になるもの、あ
りますか?
>>僕は、
やっぱり近所のスーパーで手に取
りやすかったのが、日清食品冷凍
さんの讃岐うどんですね。
どん兵衛じゃないほうの。
小麦と。
>>…。
>>そうなんです。10番、これ
ですね。
たぶんほんまに選んでとか、
試してとかじゃなくて、
近所にあるからっていうぐらいの
。
>>なるほど。
ギャル曽根さんはどうですか。
>>私はもうカトキチさんの、こ
の、よく買います。
あと、稲庭うどんが。
テーブルマークの稲庭うどんが。
>>このテーブルマークさんから
3種類、きょうは出ていますね。
>>結構参加してくれましたね。
>>その上の段にシマダヤさんが
3種類と。
>>なるほど。
>>参加いただいています。
>>高畑さんはどうですか?
>>私はもうテーブルマーク、
カトキっちゃんです。
カトキっちゃん、カトキっちゃん
です。
食べておいしい。
>>世代がばれるわ、それは。
>>はもれるよ。
>>高畑さん、香川出身なんです
よね。
>>くがわ、私は讃岐うどん県な
ので。
3食うどんでも大丈夫です。
食前うどん、食後うどんでも大丈
夫です。
>>カトキっちゃん、結構クオリ
ティー高いということですよね。
カトキっちゃんはもうカトキっち
ゃん。
>>絶大の信頼が。
>>じゃあ、
上位期待できるかも。
>>そうですね。
皆さん、お気に入りの冷凍うどん
ランクインしているんでしょうか
。
ひたすら試してきました。
VTRどうぞ。
さあ、こちらにスーパーやコンビ
ニ、
お取り寄せで買える冷凍うどん1
5種類、用意しました。
それではどれが一番お勧めなのか
、
徹底調査していきます。
>>チェックポイントは5つ。
コストパフォーマンス、冷やした
ときのこし、
冷やしうどんの味、温めたときの
こし、温うどんの味。
この5項目を細かくチェックし、
それぞれ10点満点で採点。
その合計点で総合ランキングを決
定します。
まずはコストパフォーマンス。
100グラム当たりの値段を算出
し、
比較します。
>>946グラム。
>>15種類の平均は100グラ
ム当たりおよそ55.1円。
そんな中、コスパ部門1位に輝い
たのは、
日清食品冷凍の日清謹製讃岐うど
ん。
そのお値段は。
>>かける100は、
100グラム当たり23.3円で
す。
破格の安さ。
>>蓄積された販売予測のデータ
に基づいて、大量生産し、販売す
ることで、
コストカットが可能なんだそう。
>>ここからは麺のこしや味を冷
たいときと温かいときと、それぞ
れチェックしていきます。
>>ざるうどんとかけうどんを実
際に食べて、
そのこしと味を比較していきます
。
>>個人の好みに左右されないよ
う、
助っ人をお呼びしております。
よろしくお願いします。
>>大阪のグルメ激戦区、福島で
、
行列が出来る人気店、うどん讃く
。
その店主、
山本昌司さんにご協力いただきま
す。
>>硬いのがこしやって勘違いす
る人、多いと思うんですけど、も
ちっとしてて、ぱつっと切れる感
じ。
>>それではいただきます。
>>まずは冷やしたときの麺のこ
しをチェック。
袋に記載された方法で麺をゆがい
て、冷水で締めます。
味付けはせず、麺のみを食べて、
その食感を比較します。
>>うん。
弾力がね、いいね、このもにゅっ
とグミ感のあるね。
>>弾力を調べていきます。
>>そのための機械やったん、こ
れ。
>>そうなんです。
>>ちなみに、食感測定器で麺を
押したときの反発力から、
こしの強さを計測すると。
>>0.437ニュートンです。
なかなかこしがある。
>>ちょうどええぐらい。0.5
ぐらい。
>>15種類のこしの平均は、お
よそ0.28ニュートン。
そんな中、
冷やしたときのこし部門1位に輝
いたのは、
シマダヤの冷凍手延べ勝りうどん
。
>>0.631ニュートン。
結構こしある。
>>うん!
一番好きかもしれない、これ。
>>むぎゅっと感がいいですね。
>>これはすごい、
これは冷凍ですか?
ほんまに?
>>生地を丹念にこねることで、
圧倒的な強さのこしを実現した冷
凍うどんです。
続いては、冷やしうどんの味。
ざるうどんを麺つゆにつけて食べ
比べます。
>>なんか一体感がない。
>>弾くね。
麺を、
麺は麺、おつゆはおつゆってなる
ね、口の中で。
僕は買わないです、たぶん。
>>きっぱり言いましたね。
>>そんな中、
プロの舌を満足させた冷やしうど
んの味部門1位は。
テーブルマークの稲庭風うどん。
>>うん、食べやすい。
>>おー、食べやすいし、
おつゆの味を楽しめる。
>>そう、
しっかりのってきますね。
>>のってきますね。
なんかちょっと、そうめんとうど
んの間くらいの感覚で、
個人的にはすごく好きな味です。
ここまでざるうどん、
食べてきましたけど、この冷やし
うどんのなんかほかの食べ方って
あるんですか。
>>一応考えてきたやつがあるん
ですよ。
冷たい豆乳。
>>豆乳?
豆乳?
>>の、冷やしうどん。
>>えっ?
>>こちらが人気店、
うどん讃く、山本さん考案のアレ
ンジレシピ、豆乳の冷やしうどん
。
トッピングはコンビニで買える麻
婆なすと砂肝スモークだけ。
さっぱりした豆乳のおだしに麻婆
なすのぴり辛と砂肝のこりこり食
感がアクセントに。
>>うーん。
うわー!おいしい!
>>そうでしょ。
>>ぱくぱく食べちゃいますね。
絶対アレンジレシピ、食べてほし
い。
これ、今食べたい、この季節に。
>>続いて、
温めたときの麺のこしをチェック
。
麺を1本だけ試食します。
>>ちょうどいい、これ。
みんなが食べやすい弾力ですね。
>>好きなやつやな、これ。
>>15種類のこしの平均は、お
よそ0.21ニュートン。
>>あつっ。
>>そんな中、
温めたときのこし部門1位に輝い
たのは、武蔵野フーズの武蔵野う
どん。
そのこしの強さは。
>>1.096ニュートン。
すごい、
もう断トツで硬いです。
>>武蔵野うどんは、
埼玉県西部を中心に親しまれてき
たご当地うどん。
太くてむっちむちのこしが強い麺
が特徴で、熱々のつけ汁につけて
頂きます。
最後は、
かけうどんにして、その味をチェ
ック。
>>おいしい!
香りがいいね、
温かくしてかんでも、こんだけ香
りが出てくるんだね。あっ、これ
、
いいかもしれません。
この細さとかも。
>>ちょっとにゅうめんとうどん
の間みたいな。
>>冷や麦ね。
もつ鍋の締めとかいいかも分から
んね。
中華そば使わず、このうどんね。
>>ハイレベルな冷凍うどんの味
に高評価が飛び出す中、
温うどんの味部門1位の冷凍うど
んは、
テーブルマークの丹念仕込み本場
讃岐うどん。
>>おいしい!
>>おつゆおいしいね、ほんでね
。
>>なんかこのおつゆとの一体感
もありますね。
これはなんか、こう。
>>食べてしもた。
>>えっ、
完食ですか?
>>完食。
>>あら!
ほかにおいしい食べ方って思いつ
きますか。
>>チンジャオロースってあるで
しょ、冷凍の。
それをチンしてこん中入れるだけ
。
>>どんな味になるんですか?
>>変わった肉うどんになる。
>>山本さん考案のアレンジレシ
ピ、
チンジャオロースの温うどん。
希釈した白だしに、
コンビニで買えるチンジャオロー
スを、
レンジでチンして入れるだけ。
>>あり?なし?どっち?
あり?
>>あり!
>>よかった。
>>大ありです。
>>チンってしただけ。
>>なんか、中華風うどんという
か。
ちょっと待って、これおいしすぎ
る。
>>こうして10時間かけて、1
5種類すべての調査が終了。
冷凍うどんお勧めベスト5は、ど
の商品なのか。
>>いろんなアレンジレシピあり
ましたけども、
やっぱり冷凍うどんを食べ比べる
ことってふだん、ないじゃないで
すか。
今回は高畑さんに体験してもらい
たいと思います。
>>食べたくて食べたくてしょう
がなかったんです。
>>お願いします。本場の舌でお
願いします。
>>音がね、
ずるずるっていう音が。
>>いいっすよね。
>>高畑さんには冷たいときの部
門1位のシマダヤさんの。
通り過ぎ。
>>シマダヤ手延べ勝りうどんと
、ランク外となった商品をご用意
しました。
食べ比べていただきましょう。
まずはランク外となった商品から
食べてみてください。
>>そんな違うのかな。
食べていいですか?
>>ランク外のほうから。
>>ではちょっとこちらからいっ
てみます。
>>まあまあの量取ってるな。
めっちゃ分かるわ。
>>うん!まずくはないよ。
>>商品としてね売られてるから
。
>>おいしい。
今もうすごくうどんに飢えてたか
ら。
では、
シマダヤさんいってみていいです
か。
>>どうぞ、
お願いします。
シマダヤの手延べ勝りうどん。
>>うどん大好き。
>>でもこれちょっともう見た目
から違うね。
>>ちょっと平打ち。
>>うん!
こしが全然違う。
>>確かにもう口で含んだときに
。
>>こしが違うし、こういうほら
、ちょっと、
ちょっといびつな感じ、分かりま
す?
>>一本一本。
>>こういうね、
こういううねり方を。
うーん、ちょっと全然違うわ!
>>つゆのからみ方とかも違った
りするんですか?
>>あっ、それあんまり考えてな
かった。
>>考えてなかった。
正直にありがとうございます。
>>うどんに、ちゅるちゅるって
。
>>でも、食感ですからね、あく
までも。
>>からんだときに、
かんでしっかり小麦の味がするん
ですよ。
そこも魅力の一つです。高畑さん
、ありがとうございました。
>>止まってないから。
>>いよいよベスト5の発表です
。VTRどうぞ。
>>冷凍うどん15種類を10時
間かけてひたすら調査した清水ア
ナの採点表を基に、ランキングを
作成。
もちろん、そんたくは一切なし。
ひたすら試したからこそ分かるサ
タプラ独自のランキング。
第5位。
>>マルマスの五島手延べうどん
七椿です。
>>マルマスの五島手延べうどん
七椿。
お取り寄せで買える冷凍うどんで
す。
コスパは低いものの、
ほかの項目はすべて8点と高評価
。
>>いただきます。
うん!
>>2回くらいかんだら、あっ、
なんか僕、
すごいおそうめん食べてるのかな
と思って。
でも太いしなって、こう。
>>これはこれでいいですね。
>>ありよ、これ。
香りがすごいよ。
すごいこれ。
1本で食べたときはそうでもなか
ったけど、ちょっと2、
3本束ねて食べたときに、ぶわー
っと広がる。
これ、冷たいおつゆで食べたら、
すっごいすっきりするんじゃない
かな。
よくすだち載ってるじゃないです
か。
>>はいはい。
>>スライスしたやつ、あんなん
とかで食べたらおいしいかも。
>>確かにでも、
合いそうですね。
>>第4位。
>>テーブルマークの稲庭風うど
ん5食入りです。
>>テーブルマークの稲庭風うど
ん5食が第4位。
プロの評価が特に高かったのは、
冷やしうどん、温うどんの味でし
た。
>>うん。
うまい。
>>あー、安心する味。
>>ありよ。
>>もちもち感もあるし。
>>冷たいときに感じへんかった
ところが出てきてるね。
>>結構夜食とかにもいい気がし
ますね。
あんまり、まっ、
軟らかいので、あんまり気合い入
れずに食べられるというか。
>>のどごしもものすごくつるつ
るしてて。
>>包丁に角度をつけ、うどんを
斜めに切ることで、
滑らかなのどごしになるんだそう
。
第3位。
>>テーブルマークのさぬきうど
ん5食です。
>>テーブルマークから2つ目の
ランクイン。
さぬきうどん5食が第3位。
1956年創業のカトキチが、2
010年に社名変更したテーブル
マーク。
さぬきうどん5食は、
冷凍うどんの中で売り上げ1位を
誇る定番商品です。
>>勢いいいね。
>>うん!おいしい!
>>結構、
食べてきたけど、全然今、スター
トラインやね。
>>本当ですね。
>>今から始まった感じやね。
>>しんどさが全然ないですよね
。
これだけ食べてるのに。
>>全部のうどんがね、
クオリティー高いのよ、やっぱり
。で、
しっかりおうどんの中におつゆの
味が入ってるでしょ?
だからおいしいの、ものすごい。
>>ゆで上げ直後のいい状態のま
ま急速冷凍することで、
麺の組織を壊すことなく、
生麺のようにおつゆを吸ってくれ
るんだそう。
>>これ、冷凍うどんで、
ここまでできるっていうの、
やっぱすごいことなんですか。
>>すごい。やるねぇ。
>>第2位。
>>シマダヤの冷凍手延べ勝りう
どん3食です。
>>シマダヤの冷凍手延べ勝りう
どん3食が第2位。
冷やしたときのこし、
冷やしうどんの味で10点満点を
たたき出しました。
>>おいしい。
>>これはおいしいね。
>>おいしい。
>>今、同時やったね。
>>すごい。うわー!これ、毎日
でも食べたいな。
>>分かる、
長いよね。
>>これ、なんでなんですか。
>>これね、ちょうどこの辺ぐら
いまでは、
ずるずるっと終わってしまって、
この辺、みんなね、うどんね。
あとここの部分だけで、
もっと一段と、
もう一段階おいしさを感じさせる
んで、
この長さって。
>>麺を長くすることで、のどご
しの余韻を感じられ、
先端をバチのように広げることで
、
食感の変化を楽しめるよう工夫さ
れています。
>>第1位。
>>栄えある第1位は、
テーブルマークの丹念仕込み本場
さぬきうどん3食です。
>>テーブルマークの3品目、
丹念仕込み本場さぬきうどん3食
が堂々第1位。
なんと、コスパ以外の4部門で1
0点満点。
圧巻の強さを発揮しました。
>>いただきます。
>>うん!
>>おー!
おいしいね。
>>おいしい。
>>うどん!っていう感じ。
>>これぞですね。
これぞうどん!
>>これほんまに冷凍のうどん?
>>冷凍うどんです。
>>えー!
>>生地を何度も何度も折り返し
、縦にも横にもバランスよくのば
すことで、
手打ちうどんのようなこしと食感
が生まれるんだそう。
>>特に温めたときの味がすごく
おいしかったですね。
お店で食べるうどんそのまんまで
すね。
まだ食べたことがない人は、ぜひ
食べてほしい。
もうリピート間違いなしです。
>>というわけで、
冷凍うどんひたすら試してランキ
ング、以上の結果となりました。
>>さあ、
総合1位に輝いたテーブルマーク
の丹念仕込み本場さぬきうどんを
ご用意しました。温かいおうどん
と冷たいおうどんございます。
まずは温かいほうからお召し上が
りください。
>>いただきます。
>>いい香り。
いただきます。
>>いい香り。
>>どうなってる。
>>うめー。
なんだこれ。
これはちゃうわ。
店や店!
>>これはおいしい。
>>本当うまい。
>>うどん!っていう感じやわ。
>>本当だ!
>>これ、
冷凍うどんなんですよ。
>>冷凍でね。
>>冷凍っていうのがね。
>>おいしすぎる。
>>これが冷凍?
>>これ職人さんやだな、絶対嫌
がりますよね。
>>のどごしもいいし、小麦の香
りもしっかりしますね。
>>確かに小麦の味。
>>めっちゃおいしい。
>>めちゃくちゃおいしい。
>>今、手打ちした感じ。
>>本当。
>>みんなカメラ来てる、
来てへん関係なく。
口々に言ってるから、よっぽど。
>>すごいもちもち。
すばらしいね、これ。
>>こしがすごい、こしが。
>>それでは皆さん、
冷たいおうどんもどうぞお召し上
がりください。
>>冷凍で出えへんで、この弾力
。
>>本当そうなんですよ。
>>レベル高いわー。
>>レベル高いね。
>>おいしい。
>>どうですか?ギャル曽根さん
。
>>すっごい!
>>おいしい。
>>やばいね。
>>おいしい。
もうお店ですね。
>>本当、岡田君、今、
誰か足で踏んでるわみたいな。
>>そうです、裏で。それ出して
くれた感じ。
>>冷凍のほうがよりこしが強く
感じる。
>>確かに冷凍のほうが。
>>もちもち感がちょっと密度が
増した感じ。
>>冷凍のほうがね。
歯応えが出る感じ。
>>めっちゃおいしい。
>>めっちゃええおだんごのなん
かおいしい部分って感じ。
>>皆さん、おいしそうに食べて
る。
>>ええとこのだんご。
>>本当、あったかいのも冷たい
のもどっちもおいしいっていうの
が、やっぱりこれ、1位の。
>>本当に食感違うんだね。
>>違うんです。それでは、1位
になったことを、
テーブルマークさんにお伝えした
ところ、こんなコメント、頂きま
した。
今回のランキングでは、
開発としてこだわっている部分を
評価していただいて大変うれしい
です。
これからももっともっとおいしい
うどんを作り続けて、皆さんにお
届けしたいと思いますと、
テーブルマークの山田顕さんから
うれしいおことば、頂きました。
こちらこそ、本当にありがとうご
ざいました。
それでは続いての企画にまいりま
しょう。
続いてはこちら。
>>老化を遠ざける暮らし、ベス
トセラー作家医師の1日に密着。
VTRスタート。
>>丸ちゃん、丸ちゃん、丸ちゃ
ん、おはようございます。
精神科医の和田秀樹です。今回は
、私が老化を遠ざけるために、
自分が毎日行っている習慣や心が
けを紹介したいと思います。
>>人口のおよそ3分の1が、
65歳以上といわれる超高齢化社
会に突入した日本。
そんな中、
一冊の本が、
世のシニアたちに話題。
それが、
70歳が老化の分かれ道。
誘われたら二つ返事でのってみる
。
ランチ巡りは1000円で楽しめ
る海外旅行など、
老化を遠ざける習慣と心がけがつ
づられたシニアたちへの指南書が
、およそ30万部を突破するベス
トセラーに。
>>1日1つ初体験する。
なるべく下りの筋肉をこうやって
使うようにしてるんです。
>>そこで今回は、
著者で和田秀樹こころと体のクリ
ニック院長、
精神科医の和田秀樹さんが、老化
を遠ざけるため、一体どんな暮ら
しをし、何を心がけているのか、
1日の生活に密着。
小さな心がけの積み重ねが、
老化を遠ざける近道なんだそうで
すよ。
>>おはようございます。
>>おはようございます。よろし
くお願いします。
先生、お邪魔します。
>>どうぞ。
>>お一人で暮らしてらっしゃる
んですか?
>>今のところはそんな感じです
ね。
>>現在は都内のマンションに1
人で暮らしているという和田先生
。
>>ちょっと今ね、いっぱい最近
、本出したのをですね、見本が送
ってくるんですね。
>>今までに書いた本はなんと8
00冊以上。
多いときは月に5冊出版したこと
もあるそうです。
和田先生の1日の始まりは、メー
ルチェックから。
このとき、
一緒に行う毎朝のルーティーンが
。
>>メールしながら、
このシックスパッドを貼ってるん
ですよ。
>>メールチェックをしながらの
シックスパッド。
>>20分もあるわ。
>>そして、
朝ワイドを見ながらのフィットネ
スマシン。
さらに、
スクワット10回をセットにして
、毎日行っているそう。
>>70代、
80代になってくる、特に70代
が怖いんですけど、フレイル、歩
く力が衰えるとか、少しずつ脳の
力が衰えていくみたいな、
虚弱高齢者のことをフレイルって
いうんですけど、フレイルになら
ないためには、筋肉を落とさない
。
>>筋肉が衰えると、たち上がっ
たり、歩いたりするのが面倒にな
り、
放置すると歩行困難にもなってし
まいます。
自分のできる範囲でいいので、
毎日筋肉を維持するトレーニング
を行うことが大事だそうですよ。
朝の運動を終えると、朝食の準備
。
お握り、
ハム、野菜ジュース、ヨーグルト
と、
一見普通のメニューですが。
ヨーグルトに何かをかける和田先
生。
これは?
>>これ、スパイスなんですけど
。
シナモンとコリアンダーとターメ
リックを均等に混ぜるんですよ。
スパイスには血管を若返らせる効
果があると、
私は信じてる。
>>シナモンやコリアンダーなど
、スパイスには、
血管年齢を若返らせる効果が期待
できるといわれていますが、今も
なお研究中で、
詳しいことは明らかにされていな
いとのこと。
しかし、10年前、
血管年齢が80歳といわれていた
和田先生が食べ続けると。
>>6年後に血管年齢測ったら、
おおむね15ぐらい若返ったんで
すよ。
自分で人体実験やってるつもりな
んですね。
>>朝食後、
自身が経営するクリニックに車で
向かいます。
車中で必ず食べるのが、このガム
。
>>かむ運動も、
これは老化予防にいい。
かむ力が衰えてくると、やっぱり
栄養状態悪くなるので。
>>食べ物をかめなくなると、
硬い食品を避けるようになり、
ビタミンや食物繊維などの摂取量
が少なくなって、
栄養のバランスが崩れてしまうそ
う。
>>その栄養って、
結局とるだけじゃだめで、
それがちゃんと体に入っていかな
いといけないので、そういう意味
では、
かむっていうのはもう消化の第一
段階ですから。
70になったときに、どれぐらい
かめるかとか、
どれくらい自分の歯、残ってるか
っていうのが、そのあとのやっぱ
老化には結構影響しますよね。
>>1日大体10粒ほどを食べ、
かむ力をトレーニングしているそ
うです。
午前10時、職場に到着。
クリニックは地下1階ですが、
エレベーターは使わず、
いつも階段で降りているのだそう
。
>>年取ってくると、
実は下りに使う筋肉のほうが、
上りに使う筋肉よりも先に年を取
ってくる、落ちてくるんですね。
>>そのため、高齢者は上りより
も下りのときのほうがつらかった
り、
怖かったりするのだそう。
そこで先生は。
>>なるべく下りの筋肉も、
僕も60過ぎたので、こうやって
使うようにしてるんです。
>>じゃあ、
上りはどうしますか?
>>上りはですね、
しんどいときは上らないし。
>>エレベーターを使ったりもす
る?
>>はい、そうですね。
>>なるほど。
>>下りはなるべくそうやって。
>>上りはエレベーターを使い、
下りは階段を使うのが、
和田先生流エイジングケア。
下りが少し不安な方は、手すりを
使いながら、
ゆっくり下りてもいいそうですよ
。
時刻はお昼過ぎ。
午前の診療を終え、
お昼休憩へ。
>>上りはちょっとエレベーター
で行かしてもらいます。
>>お昼ごはんは、
ほぼ毎日、外へ出て食べるそうで
すが、
これも和田先生流エイジングケア
の一つ。
>>お昼もですね、
なるべくこれまで行ったことのな
い店に行って、冒険をしてみる。
ここがね、
このラーメンとこのバーガー。
>>塩ハンバーガー×創作カジュ
アルフレンチ。
>>前からここ、
来たいと思ってたんです、実は。
>>確かに気になるお店ではあり
ますが、行ったことのない店に行
くのが、
なぜエイジングケアに?
>>1日1つ初体験をする。
これが脳の前頭葉の機能を保つた
めにいいっていわれていて、
前頭葉の機能が保たれると、意欲
も保たれるので、もう頭が老化す
るとか、
あと足腰が老化するのの予防にな
ってます。
>>和田先生は新しいお店に行く
ことでしたが、
例えば歩いたことのない道を歩く
、
読んだことのない作家の本を読む
など、どんな小さなことでもいい
そうで、1日1つ初体験すること
が、
脳の活性化につながるそう。
>>ラーメンお待たせしました。
失礼いたします。
>>これはなんのスープなんです
か?
>>牛骨スープに生クリームとト
マトを入れてますね。
>>すてきですね、いいですね。
いただきます。
おいしいですよ。
ここの場合は、
さらにいいと思うのは、意外性が
結構ありますからね。
毎日、
1初体験ということで、毎日1驚
きがあるとなおいい。
>>昼食のあとは、
少し散歩をするのが毎日の日課。
もちろん運動のためでもあるので
すが、もう1つ。
>>外出ると、
日の光を浴びると、
セロトニンという神経伝達物質が
出るんですけど、不安とか、そう
いう気持ち、
いらいらを消してくれるみたいな
作用があって、
このセロトニンが思い切り減った
状態が、
うつ病だって考えられてるんです
ね。
だから、そういうのの予防も兼ね
て、
積極的に生きていくためには、
この日の光を浴びると。
>>さらに、セロトニンが分泌さ
れると、
夜にメラトニンという睡眠ホルモ
ンが分泌され、快眠につながると
のこと。
健康な毎日を送るには、日に当た
るのがとても大事。
運動にもなる散歩やウォーキング
は、特にお勧めだそうです。
散歩のあとは、
11月に開院する新しいクリニッ
クの下見をしてから。
午後3時、
再び、
朝出勤したクリニックに戻ってき
ました。
>>先生、
今からは何を?
>>ちょっとですね、午後の仕事
の前にですね、
ここでこうやって、
昼寝を毎日してるんです。
疲れを小出しに残さない。
疲労物質っていうのが、やっぱり
老化の原因になりますので、だか
ら、
あんまり無理して働き過ぎるとや
っぱりあれですよね。
>>疲労は老化の大敵。
毎日30分ほど昼寝をして、
心と体をリフレッシュするんです
。
午後4時。
>>撮影の準備が。
>>どうも。
>>このあと、
(孫娘)おばあちゃん!
(祖母)みんな元気にしてるの?
おばあちゃん、靴下色違いの履いてんじゃん!
えぇ?
違ってるの?
おばあちゃんには
見分けにくい色だったんだ。
まぁ!
<あなたが学べば、
社会はもっとやさしくなれる。>
>>30万部を突破したベストセ
ラー、
70歳が老化の分かれ道の著者で
、
精神科医の和田秀樹さんの1日に
密着。
>>撮影の準備が。
>>あっ、どうも。
>>クリニックにやって来た2人
と別室へ移動する和田先生。
どうやら診療ではないようですが
。
>>何本撮りましょうか。
>>3本か4本かなと。
>>これは今から何を?
>>これね、今からね、
私が発信するYouTubeのチ
ャンネルの撮りなんですけど。
認知療法という心の治療法の解説
をしたいと思います。
>>去年、
YouTubeチャンネルを開設
した和田先生。
ここで自身の健康法を話したり、
ほかの病院の先生と対談したりと
、さまざまな情報を発信していま
す。
実はこのYouTubeも、老化
を防ぐのに有効だそうで。
>>年を取れば取るほど、本読ん
で勉強するというよりも、仮に本
を読んだとしても、
読んだ内容を人にしゃべるとか、
そういう形でアウトプット、イン
プットよりもアウトプットをちゃ
んとやっておいたほうが、
この脳の前頭葉を活性化するんで
すね。
>>年齢を重ね、自由な時間が増
えると、本を読んだり、
勉強をしたりする人が増えますが
、
独学でインプットするよりも、
自分で考えたことを誰かに発信す
るアウトプット行為のほうが、脳
の活性化によいとのこと。
>>YouTubeでなかったと
しても、
もうちょいそっちのほうが書きや
すいんやったら、ブログでもいい
し、
あるいはツイッターみたいなので
もいいし。
>>ちょっとパソコンは苦手とい
う方は、サークルなどに参加し、
自分の考えを発信したり、話した
りするのもいいそうですよ。
YouTubeの撮影を終え、帰
ってきたのは午後8時。
>>仕事は終わり。
というか、ちょっとね、
パソコンを打たんといかん。
>>帰宅後すぐ、
原稿やメールのチェックなどを3
0分ほどしたあと。
ちょっと遅めの晩ごはんの準備を
始めます。
毎日、
食事と一緒に楽しむのは。
>>きのう、白だったので、きょ
うは赤にしてます。
赤だと、
あれですよね、
やっぱり肉系っていうことになる
んですよ。
>>この日は、
ローストビーフ弁当とサラダ、チ
キン、スープという晩ごはん。
毎日、
赤ワインと白ワインを日替わりで
飲むそうですが、これにも理由が
あって。
>>白のときはお魚系の料理を食
べて、赤のときは肉系を食べるん
ですよ。
そうすると、
肉と魚のバランスがよくなります
。
ワインを主役にしてですね、
肉か魚か決まるみたいな考え方で
すね。
>>大好きなワインを楽しみつつ
、
バランスよく肉と魚をとる。
これも和田先生流エイジングケア
の一つなんです。
最後に、
いつまでも若々しく元気に生きる
秘けつを聞いてみると。
>>やっぱ脳が若い人が若いと思
うんですよ。
そのために、
毎日が実験やと思って、いろいろ
新しいことに挑戦して、
そして実際にやってみて、どんど
ん外に出ていくことですね。
そうすると、
前頭葉というとこも働き続けるし
、
セロトニンという神経伝達物質も
増えるので、気分もよく暮らせる
と思います。
いつまでも若くいてください。
>>いやいやいや。
>>なんか無理しないことがいい
のかもしれないですね。
>>自分でできそうな。
>>すぐ実践できそうな。
>>そんな無理してないというか
。
自然の感じに近いですよね。
なんかね。
>>どうでしょう、
久本さん、なんかこの中で気にな
ったものありますか。
>>本当に、
言うたら、
生活の中に1つずつ取り入れてい
く、だからたぶん皆さんもそうだ
と思うんですが、私はほら、
駅行ったときは階段上る、下りる
、スタジオなんかでも必ず階段上
っていく、
下りるっていうのをやってるのは
やっぱり、あっ、間違ってなかっ
たんやなと。
>>確かに。
>>やっぱり、新しいことを毎日
発見していくというのも、時々、
歩いて帰るんですけれども、
ちょっとそれも道変えてみようか
なとか。
>>いいですね。
>>だから本当、
先生がお一人であそこに住んでら
っしゃるのが、すごくなんかさみ
しいやろうなと思いながら。
>>あれ?もしかして。
>>あれ?
>>いやいや、タイプではないの
で。
>>いやいや。
>>やめて。
>>俺の振りが悪かったな、
俺の振りが。
>>さみしさもああやって、
自分の趣味でやっていける、学ん
だということで。先生ごめんなさ
い、本当ごめんなさい、タイプで
はないので。
>>勝手に振るな。
先生の気持ちよ。
>>高畑さんもいかがでしたか。
>>私はね、
お日様に当たるというのをやろう
と思って。歩こうと思って。私、
全部真逆のことしてるから。
朝までYouTubeとか、なん
かネットフリックス見て、昼まで
寝て、
夜起きてるっていう。
>>あっ、そうなんですか。
>>濃いな。
>>肌に悪ない?それ。
>>悪いと思う。
だから頭もなんか最近、
ぼけぼけしてるし。
毎日1個、新しいことなんかして
ないもん!
>>普通できない。
>>じゃあいいかもしれないです
ね、太陽に当たる。
>>ぜひこの習慣、参考にしてみ
てください。
それでは、
続いての企画にまいりましょう、
続いてはこちらです。
>>自己流ライフ。
共同生活で自給自足する村に密着
。
どんな生活なんでしょうか、VT
Rどうぞ。
>>丸ちゃん、丸ちゃん、
まーるちゃん。
おはようございます。
こじるりちゃんの卒業まで、残す
ところあと2回。
さみしいですね。
ところで丸ちゃんは、
こじるりちゃんのどんなところを
尊敬していますか?
>>やっぱ幅広い番組をやっぱり
ね、
担当してるっていうのは、すごか
ったな。
>>やっぱりそうですか。
そうですよねー。
>>怖いよ。
>>ジャイアント馬場さんとアン
トニオ猪木さんの対決を1人でも
のまねできちゃうところ、
確かに尊敬できますよね。
見てみたいなー。
えっ?
もう一度見せてくれるんですか?
うれしい。
では、こじるりちゃん、
ジャイアント馬場さん対アントニ
オ猪木さんです。
ファイト。
>>元気ですかー?
アパー?
>>アパーじゃない、それは春日
さんや。
春日さんや、それ、アパーって。
>>本当、これは名作ものまねで
すね。
さあ、今回の企画はこちら。
幸せいっぱい!自己流ライフ。
今回のご家族は。
19人の住民が共同生活する村で
、
衣食住を手作りする夫婦。
住んでいるのは、
熊本県の中ほど、西側に位置する
宇城市三角町。
明治時代に熊本県の海の玄関口と
して栄えた、
港のレトロな町並みは世界遺産に
も登録されています。
そんな海沿いから、
車でおよそ20分の山間部に住ん
でいるということですが。
>>あの方たちでしょうか。
こんにちは。
>>こんにちは。
>>すみません、サタデープラス
でございます。
お願いします。
>>こちらのご夫婦が、
今回の自己流ライフの主人公、
坂井勇貴さんと妻の裕子さん。
3人のお子さんがいる5人家族。
>>ここ、
見たことないような建物があった
り、公園みたいなスペースがあっ
たりとか。
ここは?
>>ここは、みんなの共有の場所
でもあるし、
言ったら僕らの家というか。
サイハテ村っていう、みんなで共
に暮らす場所になってます。
>>およそ1万坪もの敷地がある
サイハテ村。
村の中には住宅が13戸。
田んぼや畑、
住民が共同で使用できる施設があ
り、現在、坂井さんご夫妻をはじ
め、
計6組19人が共同生活を行って
います。
ここは東日本大震災が起こった2
011年に開村したということで
すが。
>>東日本大震災があった年に、
食べるものがなくなるとか、
都市型のインフラだと危うい面が
あるということがあって、
みんなで自給自足的な暮らしを実
践しながら、
助け合って暮らしていけるような
場を作ってみようっていうのがこ
この場所になっています。
>>この場所は、
もともと障害者支援団体の保養所
でしたが、2001年ごろに撤退
。
それを仲間の1人が2011年に
、みずから資金を出して購入。
ここに住民を受け入れ、
助け合いながら完全自給を目指す
サイハテ村が誕生したのです。
>>どれぐらい自給自足できてる
んですか。
>>100%とは全然言えないん
で、
まだまだ本当にこれから増やして
いってるような段階です。
>>そんな村の中には、
自給自足をするためのさまざまな
施設があるそうで。
>>ここがサイハテ村のみんなで
やってる田んぼになります。
>>これ1つだけですか?
>>と、
あと1段上に。
出来たお米はみんなで食べて、み
んなで分け合ってます。
>>村で管理している2つの水田
。
収穫したお米は住民どうしで分け
合い、
住民全員の米を2か月分、カバー
できるそうです。
さらに、
村には洋服を作ることができるア
トリエや、
家や家具を作ることができる本格
的な木工工房があります。
裕子さん、
かなり慣れた手つきですね。
>>裕子さん、
めちゃくちゃ手慣れてますね。
>>私のほうがやってるんで。
なんなら旦那さんより。
私のほうがやってるんで。
>>まさに衣食住、すべてを作り
出せるサイハテ村。
そのほかにも子どもたちのための
遊びスペース、
住民どうしが話し合いを行う集会
所など、共同生活に必要な施設が
そろっているのです。
実際、2016年の熊本地震のと
きには、
およそ50人がサイハテ村に避難
。
しばらくの間、
この村に身を寄せていたそうです
。
では、
サイハテ村の住民はどんな家に住
んでいるのでしょうか。
>>ここが僕たちが住んでる家に
なります。
なんかね、
外から見たら保育園みたいな。
>>そして、ご自宅の中はという
と。
>>家の中、
めちゃくちゃきれいですね。
>>掃除しました。
>>いつもって。いつもこんな感
じです。
>>およそ25帖の広々としたリ
ビングダイニングに、
増築して作った3人のお子さんそ
れぞれの子ども部屋。
そして、夫婦の寝室にバス、
トイレも付いた4LDK。
>>もともとは本当に、
このサイハテ一、ぼろぼろの家だ
ったというかね。
>>ぼろぼろだったんですか。
>>はい。
>>もともと保養所時代からの古
い建物を、
村の住民と共に協力してリノベー
ションした家なんですって。
すてきですね。
さらに驚くべきは、その家賃。
>>家賃とかはどうなってるんで
すか。
>>家賃は0円ですね。
>>家賃はありません。
>>0円ですか?
>>現在、
サイハテ村に建つ家は、すべて保
養所時代の建物。
建築費用がかかっていないため、
家賃0円で提供できるのです。
そのかわり。
>>大人1人当たり1万5000
円を共益費としてみんなで集めて
、
村の維持管理なんかは、
そこでやらせてもらってます。
>>この集めた共益費は、
荷物運搬に使えるトラックや、全
家庭を賄うWi-Fi、
用具代など、
住民が共同で使用するものに使っ
ているそうです。
>>一家族ではかなわないことが
、みんなで協力し合うことによっ
て、
かなえられるっていうところが、
すごいコミュニティの魅力かなと
思いますね。
>>そんなサイハテ村で共同生活
を行う坂井さんご夫妻の1日に密
>>住民どうしが協力しながら、
共同生活を送るサイハテ村。
そこに住む坂井さんご夫妻の1日
に密着しました。
午前7時。
この日は土曜日です。
朝ごはんの準備を始める裕子さん
。
すると、
勇貴さんが立ち上がって。
家の外へ出ていきました。
向かったのは。
サイハテ村の別の住人の畑。
あら?勇貴さん、
よその畑にある大葉を摘み始めま
したよ。
勝手に取って大丈夫なんですか。
>>しそがなんかいっぱい出来た
から、取ってっていいよっていう
LINEを見たので。
>>LINE?
どういうことですか?
>>ここにみんな、うちの畑のし
そが元気、
欲しい人いるかな?と、きのうの
夜、来てたので。
取りに来ました。
>>実はサイハテ村では、
住民それぞれが畑を持ち、作物を
栽培。
豊作のときには、
サイハテ村のグループLINEに
連絡。
みんなにおすそ分けしているそう
です。
>>取ってきたよ。
>>ありがとう。
>>もらってきた大葉を細かく刻
み、
ごはんにあえると、
大葉お握りになりました。
さらに余った大葉で、豆腐サラダ
を作るそうですが。
>>そのトマトは?
>>買ってる。
>>買うこともあるんですか。
>>あるある全然。
なんか衣食住、全部やろうと思う
と、100って難しい。
>>さあ、
頂いた大葉を使った朝食の完成で
す。
天気もよく、この日の朝食は、
家族そろってウッドデッキで。
>>ではいただきます。
>>いただきます。
>>取れたての大葉を使ったお握
り。
お味はどうですか。
>>うまい。
これ、
しょうゆの何入れた?これ。
>>ニンニクとショウガ入れたや
つにつけた。
>>うまい!
>>おいしいよ。
自分たちで作った食べ物って、
味わって食べたいみたいな。
>>お兄ちゃん、コメントしっか
りしてるね。
>>一番…。
>>住民どうしで新鮮な野菜をシ
ェアして、家族が笑顔になれる。
共同生活ならではのだいご味です
ね。
午前9時。
>>おはよう。
>>住民と村の水田で待ち合わせ
。
そして、
4人で草刈りなど、水田のお手入
れを始めました。
>>今、
暑い、大変ちゃいます?
>>大変。
大変なときもある。
>>私は好きなので、幸せですね
、
暑いの。
>>炎天下の中、水田の草刈りを
みっちり1時間。
そしてそのあとは。
住民全員で村の広場の草刈り。
午前中から結構、お忙しいんです
ね。
>>草が生えると、
いろんなものが埋もれて、劣化し
ていったりとか、
木も腐っていったりとか、定期的
にみんなでやってます。
>>住民たちの間には、
村の共有部分に関することは、
みんなでやりましょうという、
暗黙のルールがあるそうで。
>>本当に完全に自由にしちゃう
と、
本当にやらない人も、やっぱ今ま
でいたので。
>>敷地が本当広いんで、
協力しないと成り立たないことが
、やっぱり村にはあるから。
>>集団生活には、
やっぱりある程度のルールが必要
なんですね。
では、
ほかの住民はこの村をどう思って
いるのでしょうか。
こちらの女性は、現在、
娘さんと2人で暮らすシングルマ
ザーのむつみさん。
>>一人っ子だけど、きょうだい
みたいな、
過ごせる子たちがいっぱいいて。
隣のおうちのお父さんとかお母さ
んなんだけど、でも、
頼れる大人が周りにいっぱいいる
。
>>そんなサイハテ村で暮らす坂
井さんご夫妻。
そもそもなぜ、
このような共同生活を始めること
になったのでしょうか。
長野県出身で田舎育ちの勇貴さん
。
20歳のころから自給自足の生活
に憧れ、
リュック1つで日本各地の田舎を
巡っていたのですが、そこで、
1つ痛感したことがあったそうで
。
>>生きてたいっていう規模間で
自給自足すると、お米も自分で作
って、家も自分で建ててってなっ
てくると、
時間が足らない。
もう手も足らないし、そうすると
余裕がなくなってきちゃって、な
んかこう、
すれ違い、家族の中でも起こって
いくっていうところがすごい多く
見てきたというか。
>>そして、
いったんは自給自足の暮らしを諦
め、
熊本で出会った奥様と26歳のと
きに授かり婚。
家族3人で幸せな日々を送ってい
ました。
そんな中、27歳のときにSNS
で知ったのが、住民が協力して自
給自足を目指すサイハテ村でした
。
>>村を作ってみるっていうこと
を聞いて、
頭を殴られたような衝撃を受けて
。
そんなことでできるのかなってい
うのが、
やっぱその好奇心としてあって、
それでサイハテに。
>>こうして7年前にサイハテ村
に移住した坂井さんご夫妻。
裕子さんは反対しなかったんです
か?
>>奥さんは反対しなかったんで
すか。
>>めちゃめちゃ反対しました。
さすがに父親がなんていうか、
やりたいことやれてませんみたい
な背中を見せて子育てはしたくな
かったから、
あそこに行けば、
彼は釈然と生きていける、
だったら、行きますかっていう。
>>裕子さんが勇貴さんの意思を
尊重してくれたおかげで、今の暮
らしがあるんですね。
ところで生活するには、
多少なりともお金が必要ですが、
お仕事は何をしているんですか。
すると、案内されたのが。
>>ここが仕事場です。
>>ここですか?
>>ここって、
サイハテ村の中にある建物ですが
、どんな仕事なんでしょう。
>>ここはなんですか。
>>ここはゲストハウスになりま
す。
>>私がやりたいと思って始めた
仕事です。
>>サイハテ村の中で、
ゲストハウスを営んでいる坂井さ
んご夫妻。
またなぜゲストハウスを?
>>ここの暮らしに興味がある人
たちが訪ねてくるので、
そういう人たちにこの暮らしを感
じてほしい、
ゆっくり感じてほしくて、
泊まれる場所を作ろうと思いまし
た。
>>ゲストハウスに宿泊すれば、
農作業や家作りなど、
サイハテ村の暮らしが体験できる
んだそう。
こういった自給自足の暮らしに興
味を持ったお客様が、
毎月50人ほど訪れるそうです。
しかも1泊2500円と格安。
人気があるんですよ。
ほかにも裕子さんがアトリエを使
って服作りや小物作りなどを行い
、イベントやインターネットで販
売。
夫婦合わせて、毎月20万円ほど
の収入があるそうです。
ほかの住民の皆さんも、空き家で
エステを行ったり、
共同キッチンでお菓子作りなど、
サイハテ村を利用したお仕事を行
っているのです。
午後7時。
>>いただきます。
>>午後7時。
バーナー片手に、
村の広場へと向かう勇貴さん。
>>これからみんなでバーベキュ
ーをしようと思っているので、明
かりがてら、
キャンプファイヤーをつけようか
なと思っています。
>>キャンプファイヤーでバーベ
キューなんて、林間学校のようで
すね。
そのころ、
女性陣は共同キッチンで食材の準
備。
>>こういうあれってよくやるん
ですか。
>>定期的に宴は開催してます。
みんなで一緒に準備したり、
それぞれごはん作ってきてもらっ
て、持ち寄りごはん。
>>定期的に住民全員で夕食パー
ティーを開催。
きょうはバーベキューがメインで
すが、
それぞれが料理を持ち込むため、
バラエティーに富んだメニューと
なっています。
火がともったところで、
最高の晩さんのスタート。
>>いただきます。
>>いただきます。
>>夕食は、
ゲストハウスに泊まっているお客
さんも交えて行っているそうです
よ。
それにしても皆さん、楽しそうな
笑顔ですね。
>>一緒に草刈りとか、大変なこ
ともあるけど、ごはん食べると、
みんななんかまとまるっていう。
>>みんなとコミュニケーション
が取れる大事な時間で、
こういう時間が関係性を深めてい
くと思ってます。
>>坂井さんご夫妻よりも長い共
同生活歴10年のベテラン、
一徳さんは。
>>マンションとか住んでたこと
あるんですけど、
隣の人にほとんど会ったことない
とか、なんかとにかく安心感です
ね、ピンチのときに頼れるとか。
>>楽しいことも、つらいことも
、
住民みんなで同じ時間を共有し、
支え合って暮らす。
これがサイハテ村なんですね。
>>一緒に笑って話せる仲間がい
るっていうことですかね。
>>僕ができないことを、みんな
がそれを持っていて、
それをなんか一緒に出し合って、
共に生きるっていうことがすごい
幸せだなっていうふうに思います
。
>>いわゆる昔の日本の暮らし。
すごく新鮮でしたね。
こじるりさん、いかがでしたか。
>>いいですよね。こういうふう
に子どもたちも、
同い年ぐらいの子がたくさんいて
、
その中でもまた社会が出来て、子
どもたちも肌でいろんなものを学
べそうで、すてきな環境だなと思
いました。
>>きょうだいいなくてもね、村
の子と仲よくなりますもんね。
岡田さんいかがでしたか。
>>いいですよね、
本当に、みんなが同じような方向
を向いて、
そしてやっぱりさっき言ったよう
に、最近、都会では本当にご近所
の顔、知らんから。
こういうふうにみんな、人とのコ
♬「ライフリー」
(菊池)《歩くきっかけは紙パンツでした》
《歩くのが億劫になっていた母が
意欲を取り戻したのは
「ライフリー」の
「歩くのらくらくうす型パンツ」にしてから。》
<はくだけで骨盤サポートフィットが
足腰の負担を軽くして歩くのがラクになります>
(おばあちゃん)らくらく~
次はお友達もさそってみようかしら
いいわね!
<「歩くのらくらくうす型パンツ」>
(でんきやさん)《今から40年ほど前
父と母は電器店を始めました》
《決して売りっ放しにはしない》
《この街の皆さんに寄り添い続ける両親を
小さい頃から見ていました》
《今日のエアコンは
父が 20年近く前に付けたエアコン》
(お客様)彰平君がさ
今度は付けてくれるわけだからね。
《どんなに暮らしが変わっても
両親が大切に守ってきたことを変えずに
この街を支えていきたいです》
>>続いてのコーナーはこちら。
>>あなただけに!ご当地お天気
プラス。
>>関西ジャニーズJr.のお2
人、お願いします。
>>Boys beの嵜本孝太朗
です。
>>Boys
beの亀井海聖です。
VTRどうぞ。
>>かわいい。
>>丸ちゃん、丸ちゃん、丸ちゃ
ん。こじるり、こじるり、
こじるり。
おはようございます。
岡田准一です。
>>坂口健太郎です。
>>悪党たちの世界で描かれる人
間ドラマと、岡田さんがアクショ
ン指導し、みずからも演じた迫力
のシーンが魅力の映画、
ヘルドッグス。
>>この時代にこういう映画を作
るんだっていうような、
香るような、
タンクトップで森を歩くっていう
シーンから始まるんですよ。
現場行くと思いましたけど、虫い
るなって。
>>映画では、
相性98%という狂犬コンビを演
じた2人ですが、プライベートの
相性は。
>>せーの5パー。
>>98って言おうとした。
>>98?いや、まあ、たぶん相
性はめちゃくちゃいいんですよ。
>>なんで5って言ったんですか
。
>>じゃあ、ドレミファソラシド
の中で、どれが好きか。
せーの、
ソ。
>>ファ。
>>ほら。
全然ファとソで。
あと恋愛ものばっかやってるでし
ょ。
>>それはだってあの。
>>全然来ないから、もう羨まし
いよね。
>>そんな岡田さんから。
>>丸ちゃん、元気ですか?
丸ちゃんの感想、待ってます。
それでは、僕の出身地、
大阪府枚方市の天気を教えてくだ
さい。
>>お願いします。
>>それではミュージックスター
ト。
>>きょうの枚方市周辺は、午後
ににわか雨があるでしょう。
お出かけには折り畳み傘があると
安心です。
日中は30度くらいで蒸し暑くな
るでしょう。
映画、
ヘルドッグスは現在公開中です。
それでは、きょうの天気です。
台風の影響で、南西諸島や九州で
は、
風や雨が強まる見込みです。
週明けにかけて、台風の動きに注
意してください。
続いて洗濯情報です。
嵜本君、東京は?
>>かちかちかちかち、
乾きにくい、なので、
生乾き臭に注意。
>>亀井君、大阪は?
>>ここで高畑淳子さんからお知
らせです。
>>ありがとうございます。
12月からの舞台、
4000マイルズ・旅立ちの時に
出演いたします。
私が演じる91歳のおばあちゃん
と、
岡本圭人さん演じる孫のレオとの
再会によって、
それぞれが改めて人生に向かい合
うという物語です。
ぜひ劇場にお越しください。
お待ちしております。
>>ぜひとも劇場で。
>>それでは丸山さん、最後の企
画、お願いします。
>>あなたが伝えたいありがとう
の1枚です。
写真には感謝を伝える力があると
いうことで、
皆さんのある方に伝えたいありが
とうの気持ちを込めた写真を私が
代読させていただくコーナーでご
ざいます。今回、お写真を頂いた
のは、
東京都にお住まいのきょうちゃん
さんです。ありがとうございます
。
早速読み上げさせていただきます
。
きょうちゃんさんから小島瑠璃子
さんに向けてのありがとうの1枚
でございます。
>>無理無理無理。無理だって。
>>15歳でデビューしたときか
ら、
衣装を担当させていただいている
小島瑠璃子ちゃんへ。
この13年間、瑠璃ちゃんとのお
仕事は本当に楽しくて、
私の人生にたくさんの彩りを与え
てくれました。
私が妊娠を報告したときは、誰よ
りも泣いて喜んでくれて、
産休前にみずから生けた花束をプ
レゼントしてくれた心優しい瑠璃
ちゃん。
もうすぐしばしのお別れが来ると
思うととても寂しいですが、これ
からも変わらずよろしくね。中国
に行っても元気いっぱいで、
体に気をつけて頑張ってね。
引き続き応援してください。出会
て本当によかったよ。
ありがとう。
さあ、
小島瑠璃子ちゃんへのありがとう
の1枚がこちらです。
覚えてますか。
>>覚えてますね。
本当に。
>>これ、
スタイリストさんなんですよね。
もうずっとお世話になってる。
>>きょうも東京から来てくれて
るんですけど。
>>お互い泣き合いっこ。
>>泣いてらっしゃる。
>>これ、聞いてなかったんだよ
ね。
>>びっくりしました。
>>もういっぱい思い出がある?
>>はい。
本当に15歳からずっとやっても
らってて、
すっごく忙しくて、寝る暇ないと
きも、ずっと一緒に必死に働いて
。
なんかもう、
もうなんでしょうね。
どういう存在だろう、親よりも、
親っていうか、お姉ちゃんってい
うか、もう家族なんですよね。
今回、
お仕事をこういうふうに一回、
中国行くからなくなるっていうと
きに、
やっぱりきょうちゃんに会えなく
なるのが、すごいさみしくて。
それが今、あふれちゃってます。
>>そっか、
なんかパートナーというか、
家族というか。
>>そうなんですよ、本当に二人
三脚で。
マネージャーさんは代わっても、
きょうちゃんはずっと変わらなか
ったので。
すみません。
>>いやいや、
来週でね。すみませんね、おつき
あいいただいて。
>>おつきあいいただいて、すみ
ません。
本当になんか、幸せな芸能生活だ
ったなって、あと、岡田さんに、
こじるり、こじるり、
こじるりって言ってもらったうれ
しさがいまだにあります。
Source: https://dnptxt.com/feed/
powered by Auto Youtube Summarize