ロコだけが知っている「東西コリアタウン グルメ・美容SP」[解][字]…の番組内容解析まとめ

出典:EPGの番組情報

ロコだけが知っている「東西コリアタウン グルメ・美容SP」[解][字]

東京と大阪のコリアタウンを大特集!東の新大久保には黒沢かずこが潜入し、最新グルメとスポットを大調査!サンドもアンミカもキスマイ宮田も絶賛の韓国式証明写真とは!?

番組内容
第4次韓流ブームが到来している今、韓流の聖地・新大久保には女性ファンたちが大挙して押し寄せるている。番組では新大久保を知り尽くす3人のロコたちによる“ロコサミット”を開催。知る人ぞ知るとっておきの情報をお届けする。さらに大阪・鶴橋と巨大商店街の大阪コリアタウンを徹底リサーチ!オススメは“キムチ”。専門店が20以上あり、中には80種類以上のキムチを作るお店も。知られざるキムチの極上の食べ方とは!?
出演者
【司会】サンドウィッチマン,杉浦友紀,【出演】アンミカ,黒沢かずこ,宮田俊哉,【語り】あ~ちゃん(Perfume)

ジャンル :
バラエティ – その他
情報/ワイドショー – 暮らし・住まい
趣味/教育 – 旅・釣り・アウトドア

テキストマイニング結果

ワードクラウド

キーワード出現数ベスト20

  1. 黒沢
  2. アンミカ
  3. 杉浦
  4. 新大久保
  5. ロコ
  6. キムチ
  7. 宮田
  8. お店
  9. 韓国
  10. 取材者
  11. ハハハハ
  12. 本当
  13. コリアタウン
  14. 大阪コリアタウン
  15. 鶴橋
  16. 拍手
  17. グルメ
  18. ジャジャン麺
  19. スタジオ
  20. スポット

解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)

NHK
created by Rinker
エンスカイ(ENSKY)

(拍手)

今 第4次韓流ブームが

巻き起こっています。

K-POPアイドルや

韓流ドラマから火がついて

インスタ映えするグルメや美容が

大流行しているんだって!

そこで
今回の「ロコ」では

東西のコリアタウンを
徹底リサーチ!

まず 東は
東京・新大久保。

街をよく知る…

…を教えてくれますよ!

ハハハハ…!
ハハハハ…!

そして 西は 大阪・鶴橋と

その隣にある巨大商店街。

街の声を頼りにスタッフが…

皆さんのお好みは 新大久保?

それとも
大阪のコリアタウン?

どっちも 好きになること
間違いなしだよ~!

(拍手)

ということで…

そうなんです。 知ってますよ それは。

1次ですか? ヨン様。

じゃあ ちょっと分かんない。
ついてきてないなあ。

ああ~!
東方神起ね。

(笑い声)
(黒沢)ちょっと かたち…

かたちが違いますけど だいぶ…。
なかなか

2人そろって見れないんで
うれしいです…。

(杉浦)さあ 今日は その…

さあ アンミカさん。

やっぱり 違いますね。

ああ なるほど。

そうなんですね!
(アンミカ)はい。

(杉浦)まずは 東のコリアタウン
新大久保。 ここは

年間1, 500万人が訪れる
大人気スポットなんです。

その理由は 韓国のトレンドを
日本で最も早く体験できるからなんです。

なるほど。
(宮田)あっ これ おいしいやつだ。

(杉浦)韓国グルメやコスメのお店を中心に
およそ600軒もあるんですよ。

(杉浦)女子高生に
東京で行きたい街を聞いたところ

なんと
原宿を抜いて2位になっています。

スタジオの皆さんは
行ったことありますか?

(アンミカ)おいしい店 多いですよね。
(杉浦)多いんですよ。

宮っちは どうですか?

新大久保は 一回
メンバーの千賀

千ちゃんと一緒に
行ったことありますし。

韓国は 何度か行ってるんですけど…

えっ? そうなんですか?
そうなんです。

そんな黒沢さんのために 番組では

こんな企画を用意したんです。
おおっ! 何でしょう?

「ロコサミット in 新大久保」!

(拍手)

何? 「ロコサミット」。

新大久保に詳しい
3人のロコに集まってもらい

黒沢さんに
とっておきの情報を教えてもらいました。

あら なるほど。

(アンミカ)えっ 知らん。
何? これ。

今回 ロコサミットが行われる場所は
こちら。

今…

白と黒を基調にした
イラストのような空間を

表現しているんだって!

ここに 新大久保を知り尽くした
3人のロコを緊急招集!

こんにちは~。
(黒沢)こんにちは。

SNSで最新のグルメや
オススメのスポットを発信する

インフルエンサー…

アンニョンハセヨ。

新大久保を舞台に
イケメンを通して

韓国の文化を描いている漫画家…

アンニョンハセヨ。
(黒沢)アンニョンハセヨ。

新大久保にある
エステサロンの経営者で

30年前に来日。

ず~っと新大久保に
住み続けている

ゴッドマザー…

(黒沢)これより…

(黒沢)…を開催いたします!

よろしくお願いします。
(3人)よろしくお願いします。

(宮田)ああ グルメ!
一番気になる 俺は。

3人のロコたちは どんな
イチオシグルメを教えてくれるんかね?

黒沢さんが一番気になるグルメを

スタジオの皆さんに食べてもらいま~す!

はい!

こちら!

(もーちぃ)そうなんです! もともと…

そうなんです
そうなんです。

(黒沢)そっか…!

へえ~!

続いて 新大久保から
アイドル沼にハマった

香穂さんイチオシの韓国グルメは…。

何か 本当に…

おお~!

でも ほら…

みそ!
(香穂)黒みそみたいな感じですね。

何で?

ああ 確かに 今…。

2月… ホワイトデー…

バレンタインのときに
結ばれなかった

寂しい人たちが
ブラックデーには

ジャジャン麺 食べに行くっていう。
(黒沢)へえ~!

そして
新大久保の美の伝道師 キムさんは…。

(黒沢)「サムパ」?
サムパ!

「サムパ」っていうのは 文字どおり

「包む ごはん」っていう意味なんですけど。

これ。
(黒沢)うわ~! 食べた~い!

多いですね!

2倍? へえ~!

こうね。

そうそう…! ですよね。

そんなロコたちが教えてくれた
新大久保のとっておきグルメから

黒沢さんが一番食べたいものを
スタジオにご用意しました!

何? あのケーキ。

ちょっと…

ただ あのポッサム。

ポッサムっていうのは
包むほうのサム…。

あのサンチュの?
(アンミカ)そう サンチュの。

福が落ちていくから。
へえ~!

ベチャベチャベチャってなって…。

サムギョプサル…

さあ それでは
黒沢さんが気に入った韓国グルメ。

どれなんだろう?
(杉浦)では 黒沢さん 開けてください!

じゃん! ジャジャン麺です!
ジャジャン麺だ!

なぜ 黒沢さん これになったんですか?

実は…

食べたことないんだ?
(黒沢)ないんです。

「怖い」?

(笑い声)
でも 食べたかったんだね。

食べたかったんです。 でも…

いきま~す。 いただきま~す。
どうぞ。

甘い!

(杉浦)今回
このジャジャン麺っていうのは

甘みそのチュンジャンを使っているので
甘いそうです。

甘~い…。

ちょっと 食べてみますか!
じゃあ 皆さんで頂きましょう。

(アンミカ)先ほども言ってましたけど
バレンタインデー ホワイトデーで

成就しなかった人が…

ええ~!
(アンミカ)で これが5月14日になると

ローズデーって
カップルがローズを贈り合って

6月に
キスをしていいよっていうキスデーに…。

キスデー?

(笑い声)

これ うまいわ!
(杉浦)進みますね。

おいしいね!
本当 おいしいですね…。

黒沢さんが選んだテーマは?

(アンミカ)ああ 知りたい!

(黒沢)あらまぁ。

新大久保にある眉毛サロンでは

韓国美人になれる
オルチャン眉コースがあるんだって。

整えること30分。

取りますね。 大丈夫ですか?

(黒沢)あら~ きれいに。

…って言われました。

続いて 美の伝道師
キムさんが紹介してくれたのは

あかすり。

韓国では 子どものころから

あかすりをするのが
当たり前なんだって。

血行やリンパの流れが促進されて
新陳代謝が活発になるそう。

あかすりしたら 10kgぐらい
痩せるんじゃないかな?

あかすりしたあとはヨーグルトを塗って

お肌のケアをするんだって!

そして
新大久保を舞台にした漫画の作者…

(黒沢)お店の方が
施術してくれるんですね。

ロコオススメの韓国美容。

黒沢さんが選んだのは…。

こちらです!

やった。 2回目!

というわけで 興味津々の
コルギを体験した黒沢さん。

その結果が こちら!

(宮田)ええ~! 全然違う!

すご~い!
(宮田)これ すごいっすね。

いや これ 明かりの照らし方だよ。

やったあと 何か…

終わったあとは。

(笑い声)
(黒沢)痛かったなって…。

老廃物だらけ…。

仲いいなあ。
何だよ。

(笑い声)

無駄があるんですか? 今。

仲よし!
何なんだよ。 うるさいなあ。

でも…

僕…

なってるからな もう。

本当だ。

何ですか? 何ですか?

(笑い声)
すごいな。 早口言葉…。

続いては…

自撮り?

(宮田)韓国式の証明写真。

もう 十分
かわいいけど。

(黒沢)すご~い! だいぶ…。

(もーちぃ)こんな感じです。
(黒沢)ええっ!?

そうか 「証明」がね…。

なので もう 何か こうやって…

続いて 新大久保から
アイドル沼にハマった

香穂さんイチオシのスポットは…。

(宮田)イケメン通り?

♬~

♬~

ああ もう 香穂さん
好きなんだね だから。

歩きづれえな 俺ら。

そうですね。

(黒沢)道で?
へえ~ なるほど!

(宮田)あっ 行ったことある!
あるの?

(宮田)あります!

違うんだ!

そうなんですよ。

3人のとっておきスポット…

じゃん!

やった~!
(黒沢)やっぱり ちょっとね…

「これ 誰?」でいいの?

まずは 黒沢さんが要望した項目を
ちょっと見てみましょう。 こちら。

このような要望をしました。
結構 チェックしたな。

(杉浦)洗練で 自然で クールで

そして 神秘的で きれいで
透明感があって 優しく

柔らかくて おとなしくて かわいいけど

ワイルドだそうです。
どっちだよ!

「ヴィンテージ」って何ですか?
「ヴィンテージ」って 何か…。

ジーパンとかだろ ジーパンとかだろ…!
(宮田)そうですよね。

(杉浦)11項目
チェックをしたんですね 黒沢さんね。

本当は もっと
したかったんですよ。 我慢しましたよ。

我慢したの?
(黒沢)我慢して これです。

じゃあ 見てみましょうか。

ハハハハ…!
ハハハハ…! あれ?

これ 誰だよ? もう。

(黒沢)私?

やばいじゃん もう 何か。

(杉浦)これ でも 本当に…

(杉浦)だから…

(笑い声)

要らないわ 写真。
(杉浦)織り込み済みだそうです。

ちょっと やってみたいなあ。

(杉浦)そう!
サンドウィッチマンのお二人も。

何か撮りに来た そういえば。

(杉浦)作ってもらいましたよ。

「韓国のイケメン」をテーマに
修正してもらいました。

こちらです!

違う… 絵でしょ これ 絵。

(笑い声)

(杉浦)ちなみに
こちらが出した要望としては

伊達さんは 韓国アイドルグループの
メインボーカルにいそうなイメージ。

いる? これ。
いる? こんな人。

(杉浦)富澤さんに要望した
雰囲気は

韓国アイドルグループの

ラップ担当のようなイメージ。
(黒沢)いそう! ラップ…。

(杉浦)ラップしてそうですよね。
(黒沢)してそう!

(一同)「ロコだけが知っている」。

(2人)新企画! 「ロコだけに
65(ロコ)人に聞きました

in 鶴橋・大阪コリアタウン」!

(杉浦)さあ ここからは…

そうなんです。

あっ そうなんですか?
はい。

では 大阪コリアタウンが地元である

アンミカさんに紹介していただきます!
(アンミカ)は~い お任せください。

よろしくお願いいたします。

(アンミカ)ここは 大阪コリアタウン。
日本最大規模で

全長は なんと 500mもあるんです。
長い!

(アンミカ)お店の数は なんと

120以上!
すごいなあ。

(アンミカ)本場の韓国料理が味わえたり
立ちながら食べれるとか

あと 民族衣装のお店があったり
まさに 韓国そのものなんです。

このコリアタウンに向かうルートは
いろいろあるんですが

鶴橋駅から向かうのが
最高にツウです!

(アンミカ)駅周辺にも
昔ながらの商店街が広がっていて

ディープで面白いお店が
いっぱいあるんです!

何か 韓国に行った気分になりますね。
(アンミカ)そうなんですよ!

では アンミカさん
V振りをお願いします。

(アンミカ)はい! 「ロコだけが知っている」。

出た。
かわいいやつね。

「ロコだけに…」

番組スタッフが聞き込み調査。

まずは
鶴橋の楽しみ方を教えてもらいます。

(取材者)すいませ~ん。

この辺りならではの…

早かったら…

ええっ? 朝からお酒が飲めるん?

朝9時の
商店街へ行ってみると…。

まだ9時ですよね。
シャッター閉まってる。

人の気配のする韓国料理屋さんを発見。

確かに…

ほかにも 鶴橋には…

ハハハハ…!

でも…

その昔 主人の
お父さん お母さんが

やってはったころなんかは…

JRと私鉄が交差する…

そのため…

そして 各地から
魚や野菜などの食材が多く集まり

有名な市場として
栄えてきたんだそう。

市場で働く人や
仕入れに来た人たちが

「仕事終わりに ここで 一杯やりたい!」
と言ったのが始まりなんだって!

せっかくなので…

ああ いいじゃないですか。

(取材者)あっ そうなんや。

オーナーの豊川美京さん。

25年前から 朝飲みのお店を
やっているんだって!

これは ヤンニョンセウ。

お酒にぴったりの
おいしい韓国料理が次から次へ。

朝飲みの人気の秘密が分かりました。

さらに ディープなスポットを探し
聞き込みを続けると…。

そう! 鶴橋といえば
焼き肉の超激戦区!

商店街の西側は

通称「焼き肉ストリート」と
呼ばれ

30軒にも及ぶ焼き肉屋さんが
ひしめき合い

食欲をそそるにおいが
常に 充満しています。

「お肉のほう どうですか?」
って言われるんだ…。

うわ~ おいしそう!

こちらの焼き肉屋さんで
ロコならではの意外な情報を

教えてもらいました!

(取材者)おすし屋さんですか?

えっ?
焼き肉の聖地なのに おすし屋さん?

さらに 街の人に聞いてみても…。

確かに よく見てみると

鶴橋駅周辺には
おすし屋さんが点在していて

その数…

中には こんなお店も…。

…のお店なんだって!

すいません。
はい!
すいません。

鶴橋で おすし屋さんをして20年の
上北さん。

オススメの太巻きは…

…が入っていました。

うまそう! これ。
食べに行きたい。

いや 僕…

(アンミカ)ああ よかった!

(笑い声)
大人だねえ。

そうそうそう!
確かに。

本当ですね。
(黒沢)人生 まだまだだよって

教えてくださる先輩方が
たくさんいらっしゃりそうで。

(アンミカ)コリアタウンに
向かう途中に…

(アンミカ)だから その周りから
あの周りに ずっと

いいおすし屋さんがあって
理由があるんです。

だから 実は おすしも
おいしいんです。

へえ~! 最高じゃないですか。
(アンミカ)最高です!

ちゃんと理由があるんですね。
(アンミカ)そう! 人もあったかいし。

鶴橋駅から歩いて15分。

いよいよ
大阪コリアタウンに突入!

ここでは
食料品から日用雑貨まで

韓国のものなら
何でも そろうんだって!

それでは…。

この街の
オススメ情報を求めて

聞き込み再開!

すると 早速…

(取材者)
今 はやってるんですか?

(取材者)これって
何バッグっていうんですか?

確かに このイブルバッグ

持ってる人が た~くさん!

エコバッグのように使える…

すいませ~ん。

イブルバッグは
どこで買えるのか?

販売店を訪ねてみると

なんと そこは…

(取材者)めちゃくちゃ柔らかいですね。
柔らかいんですよ。

機能的なだけでなく
デザインのかわいさも

人気の秘密なんだって!

(取材者)かわいいですね。

イブルバッグは
現在 注文が殺到中!

ここまでの忙しさは
創業以来 初めてなんだって。

呉本さんのおばあさんは
韓国のチェジュ島出身。

100年前に開かれた
大阪までの航路を使って

この街へ やって来ました。

そんな人たちが集まって出来た
コミュニティー。

それが この
大阪コリアタウンなんだそう。

確かに コリアタウン
めっちゃ人いてる~!

関西を中心に 年間200万人以上が
訪れているんだって。

そんな中…。

すげえ行列だよ。

ひときわ 行列をなしているお店を発見。

あっ キムチだ~!

(宮田)あっ タコキムチ
絶対うまい!

(取材者)ほかにも出てきましたね。

そんなキムチ専門店は
ここだけではなく

コリアタウン内に
およそ20軒もあるんだって。

本当だ。 いっぱいあるね。

(取材者)そうなんですか?
そうそう。

すいません こんにちは。

こちらは コリアタウンで
一番多くの種類のキムチを扱うお店。

定番キムチは もちろん

ごぼうや豚足など珍しいものまで

その数80種類以上!

ここでは 素材ごとに
味付けを変えて

キムチを作っているんだって。

こだわりが詰まった創作キムチ
スタジオで ご賞味くださ~い!

うわっ うれしい。

あんなに種類あるって知らなかったです。
(杉浦)ねえ!

というわけで…

やった!
(拍手)

えっ どれからいくか。

まずは だから…

ごはんいくって…。
(笑い声)

ゴーヤー いってみましょうか じゃあ。

うん!

そう。 にがうりのね。

(笑い声)
(黒沢)本当だ!

(アンミカ)海産物は 全部合うんです。

すごいなあ!

あのですね 冬だとですね
例えば

ナマコとかカキ。 海産物のカキ。

ええ~!

めちゃくちゃ
おかわりしたい気持ちですよ!

すげえ食うからなあ。

さあ 今回ですね
聞き込みをしている中で

キムチの極上の食べ方を

知っているという
ロコに出会ったんです。

極上の食べ方とは 一体
どんな食べ方なのか

話を聞きました。
はい。

大阪コリアタウンに隣接する…

この方が
キムチを知り尽くすというロコ…

キムチの 極上の食べ方を
教えてもらうため ご自宅へ。

(宮田)愉快だなあ~!

どうやって キムチ
食べるんじゃろうね?

こちらのキムチを使って
料理をするんと~!

何か違うんかねえ?

これは漬けてから日にちがたって
すっぱくなったキムチ。

このキムチを どうするの?

キムチ鍋など 火を通して作る料理では

発酵が進んだ すっぱいキムチを使うと

より おいしくなるそう。

ええ~? すっぱいの?

日を置くと 酸味に加え

うま味成分であるアミノ酸が
生成されるんだって。

その うま味を
最大限生かすポイントが こちら。

煮込む前に 肉とキムチを
ごま油で じっくり炒めること。

油が キムチの酸味を中和して

うま味はそのままに
マイルドな味わいになるんだって。

松尾さんオススメのキムチチゲ。

皆さん ご賞味ください!

(拍手)
食べてばっかりだ 今日。

皆さんには…

ええ~…。

そう言われると ちょっとね。
(宮田)大丈夫かなと思っちゃいますよね。

(アンミカ)進んでるんです 発酵が。

うん。 あっ でも 何か…

(杉浦)その酸味が強くなったキムチを
一緒に炒めたキムチチゲ。

ないっすよね!

へえ~!

おいしい!

ハハハハ…!

おいしい…。

ハハハハ…!

(笑い声)

(黒沢)食べることに ちょっと…。

(笑い声)
(アンミカ)普通の感想!

本日のMost Valuable Loco情報を発表!

最後に 伊達さんが
今日 紹介した中で

一番気に入った
ロコ情報 MVLを

発表してもらいます。
MVLですね はい。

それでは発表します。

本日のMVLは…

(拍手)

(黒沢)コルギ!
(杉浦)コルギ!

これ 黒沢さんのね これ…

3~4回やったら…

もっともっと…

セットの一部になっちゃって…。
ハハハハ…!

最後は 番組でお世話になった皆さんに

街の自慢を教えてもらいました。

「ロコだけが知っている」を
もう一度 見たい方は

NHKプラスで!

放送後1週間 配信するよ!

ぜひ 見てね~!

(一同)「ロコだけが知っている」。

Source: https://dnptxt.com/feed/

powered by Auto Youtube Summarize

おすすめの記事