出典:EPGの番組情報
ノンストップ!【千秋が行く!やっと行けたぞ!韓国・ソウル旅BTS愛用アクセ】[字][デ]
千秋がやっと行けたぞ!韓国・ソウルの旅!ドラマロケ地&大好き路地裏探検&BTSの愛用アクセサリー!▽印象アップ術
詳細情報
ご案内
【番組HP】
http://www.fujitv.co.jp/nonstop/【公式Twitter】
http://twitter.com/nonstop_fujitv
#ノンストップ【公式Instagram】
https://www.instagram.com/Nonstop.staff/
番組内容
放送11年目に突入したノンストップ!今年も「独自のニュース」を「独自の目線」で毎日お届けします!
▽ノンストップ!タブロイド:気になる人&旬なエンタメを独自の目線で!
▽月:“ハツモノQ”今週登場の新商品&新スポットを紹介!“行きつけ教えます”気になる芸能人のプライベートに迫り、自身が通う行きつけのお店を紹介
▽火:“ナナメ上↑調査団”変わった進化を遂げた世の中の不思議なものを徹底調査!
番組内容2
“やってみる”話題の習い事やスポーツをスタジオで生体験!
▽水:“オテゴロ探検隊”人気ショップやスポットの秘密に迫る!ミニ旅企画“今日は何乗る?”
▽木:“お値段あてまSHOWいただき!ハウマッチ”ずん・飯尾和樹が商店街の割引商品だけを購入し料理する“ワリカツ!お得な割引き生活”
▽金:“ノンストップ!サミット”気になる話題を徹底討論
番組内容3
▽ESSE:笠原将弘おかず道場&世界のごはん&ONE DISH坂本昌行の生料理
▽いいものプレミアム:ヒデがホントにいいものをオススメ
▽旬の話題をノンストップ!でお届けする情報エンターテインメント番組です。
出演者
【司会】
設楽統
三上真奈(フジテレビアナウンサー)【ゲスト】
千秋
カンニング竹山
大神いずみ
三木哲男(婦人公論元編集長)
スタッフ
【テーマソング】
「Non Stop」星野源【チーフプロデューサー】
平岡大二郎
【演出・プロデュース】
髙杉祐一
【演出】
伊藤渉
【プロデューサー】
武藤嘉仁・高橋光紀・松島志保・湯瀬裕志・荒木千尋ジャンル :
情報/ワイドショー – 芸能・ワイドショー
テキストマイニング結果
ワードクラウド
キーワード出現数ベスト20
- 千秋
- 印象
- 今日
- 自分
- ヨーグルト
- カボチャ
- 相手
- 大神
- 粉チーズ
- 愛嬌
- 仕上
- 紹介
- 設楽
- アップ
- キムチ
- 仕事
- 竹山
- ソウル
- ペロッ
- 韓国
解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)
≫おはようございます。
≫「ノンストップ!」
始まりました。
本日のゲストをご紹介しましょう。
竹山さん、千秋さんです。
そして、大神さんです。
本日金曜日、金曜日は
NONSTOP!サミット。
旬な話題を取り上げて
徹底討論ですが
本日のメニューがこちらです。
秋はイベントも多いということで
今日は自分の印象をアップさせる
会話術について
話し合いたいと思います。
≫そして今日は秋の特別企画
千秋が行く!
やっと行けたぞ!ソウル旅を
2週にわたって放送するんです。
千秋さん、行ってきたんですね。
≫行きました、韓国に。
超楽しかったです!
見てほしい。
≫皆さんお楽しみに。
テレビの前の皆さんも
NONSTOP!サミットに
参加してください。
今日の募集テーマは
印象が上がる・下がる言動です。
エピソードやご意見を
お寄せください。
そして毎日視聴者プレゼントの
お知らせです。
本日行われる視聴者投票に
ご参加いただくと
ローソンなどで使える
クオ・カード ペイが当たる
抽選に、ご応募いただけます。
500円分を
20名様にプレゼントいたします。
皆さん、ぜひご参加ください。
それでは参りましょうか。
≫皆さん
元気良くお願いいたします。
10月28日、今日も…。
≫「ノンストップ!」。
≫オンラインではなく
職場やイベントで
人と直接会う機会が増えてきた
このごろ。
そんな中
注目されているのが…。
≫先月発売された書籍
「仕事ができる人は知っている
こびない愛嬌力」。
著者はキャリアコンサルタントの
リョウさん。
SNSなどで人間関係が
円滑になる会話術を発信していて
中には15万いいねを
記録した投稿も。
≫書籍では、相手の心に
すっと入り込んで、心をつかみ
相手の心を動かす力を
愛嬌力と定義。
≫あざとい人というのは
ある特定の人にだけ
そういった行動をとる。
≫こびを売る人というのは
自分に見返りを求めている
状態なので
いつも自分の方向に
心の矢印が向いている人。
逆に愛嬌力が高い人は
いつも相手の方向に
心の矢印が向いている人という
伝え方をしているんですけども。
どうしたら
相手が喜んでくれるのかとか
どうしたら
楽しんでもらえるかなとか
安心してもらえるのかなという
徹底した相手目線が
すごく大切ですよという
伝え方をよくしています。
≫愛嬌力が高い人は、表情が豊か
礼儀正しく人に安心感を与える
平和主義で争いを避ける
といった特徴の他
相手の価値観を理解しようとする
謙虚な姿勢があるため
○○すべき、普通はという
言い方をしない人が多いという。
更に、すぐ実践できる
会話のコツも。
≫と人を目立たせるようにほめる。
逆に注意する時は
このプレゼン資料に
誤入力があったので
修正をお願いしますと
物を主語にすると
相手を不快にさせない。
≫こういった
周りに与える印象が良く
人間関係がうまくいく傾向が
ある人の特徴について
番組で日本トレンドリサーチの
協力のもと
アンケートを行うと…。
≫そこで
NONSTOP!サミット。
印象をアップさせる
会話術について
スタジオで徹底討論する!
≫ここからは
「婦人公論」元編集長の
三木哲男さんにも
加わっていただきます。
よろしくお願いいたします。
≫愛嬌、今
VTRにもありましたけど
褒められたら相手を褒め返す。
自然な流れでって。
でも、それを実践できている人は
印象はいいだろうね。
三木さん
こういったこともあるそうですが
愛嬌、やっぱり大事?
≫これはものすごく大事で
パナソニックを作った
松下幸之助さんって方が
いますよね。
経営の神様。
あの人がずっと言っていたのは
社員に欲しい指数が
いくつかあるんですが
愛嬌はものすごく大事だと
言っているんです。
愛嬌というのは何かというと
結局、素直で
人の言うことをよく聞けることと
上から目線で
話をしないということなんです。
僕もだから新入社員が
入ってきた時の新入研修では
愛嬌のある人を目指しましょう
ということは言っています。
≫上から目線にならないですよね。
愛嬌がある人は。
≫ご紹介しました
この愛嬌について本を書いた
キャリアコンサルタントの
リョウさんですが
いろんな人の相談を
受けるそうで、その中で
若い世代からよく聞く
こんな悩みについて
事例をご紹介します。
私は普通にしている
つもりなのですが
職場の先輩や友達から
クールだねと
言われることが多い私。
クールだけなら褒め言葉ですが
どうやら
○○さんいつも感じ悪いよねと
職場の人たちが
言っているらしいんです。
いきなり
陽気なキャラクターになるのも
無理があるので
ちょっとした会話を
意識することで
感じ良く見られるようにしなきゃ
と思います。
≫大神さん、いかがでしょうね。
≫自分は
そういうつもりはなくても
ということは
よくあることですよね。
どうすればいいか
私も分からないんですけど
ただ、アナウンサーになる時に
インタビューを、研修とかでも
よくやるんですけど
その時によく言うのは
やっぱりさっき言ったみたいな
心のベクトル。
上からいったら
絶対によくないし
自分のことばかり向いてたら
自分のことしか言わない。
例えば、会話している時に
相手の方が
いろいろ言ってることに対して
そう!私もそう思います!
私の場合は、私はって主語が
全部私になってしまう会話は
インタビューとして
成り立たないよというのは
勉強したことはあるんですよ。
それをやると
ちょっと
感じが良くなるのかなというか。
少なくとも
感じが悪くならないかなと。
≫普通にしてて
クールだって思われるって
割と、そういうことはあると
思うんですけど
何もしゃべらなかったりすると
単純にね。
でもそれが
感じ悪いよねってなっちゃうと
また話は別ですよね。
千秋さん、いかがですか?
≫私もずっと、愛想がないとか
無表情とかって
ずっと言われてたから
しゃべる言葉だけで
それを払拭できるなら
学びたい。
≫竹山さん、どうですか?
≫大切でしょうね。
僕、テレビ出だした時とか
すごくワーワー怒る
キャラだったから。
≫今も。今も。
≫変わってないじゃん。
≫あまり
自分で言うのもなんですけど
皆さん知ってるとおり
スタジオを出ると
ものすごく腰が低いと思います。
≫黙ってる。
≫このように
クールに見られてしまう場合は
どうすればいいんでしょうか。
キャリアコンサルタントの
リョウさんに話を聞きました。
≫リョウさんが伝えているのは
人に興味を持ち
人から学び続ける姿勢を持つこと。
≫そして、意識的に
やってみることを勧めているのが
あいさつの最初に
「あっ、○○さん」をつけること。
≫これ、なかなか大変というか
人間の根本的なところを
何回も何回も
繰り返し繰り返しやって
変えていくってことだよね。
三木さん、共感はできますけどね。
≫愛嬌がある人というのは
人に会った時に
あっって言う人もいるし
えー!って言う人も
いるじゃないですか。
あっ、今日会えた!とか
儀礼的な言葉じゃなくて
本当にあなたに会えて
うれしいということと
驚きを表すというのは
とても印象がいいですよね。
よくできる編集者は
こういうしぐさをします。
≫仕事柄とかね。
竹山さん、なかなかだねこれは。
≫なかなか、あんまり
自分の身になっていないから
あまりやってない人に
急にやれって言っても
難しいと思うけど。
でも確かに、印象は
あっ、ありがとうございます!
と言われたほうが
印象はいいよね。
≫朝、いきなり会ってから
あっ!おはようございます!って
こっちもそのテンションが
ずっとだから。
本当に心をそういうモードに
入れ替えるというか
スイッチを入れておくというか。
≫いきなりは無理だろうけど
ちょっとずつ
変えるしかないよね。
≫三上さんとかどうですか?
こういう愛嬌、印象は。
≫お誕生日とかをサプライズで
祝ってもらった時とかに
すごく喜びを
表現しなきゃいけないみたいな
気持ちになるじゃないですか。
普通のありがとうじゃなくて
えー!ありがとう!
みたいなことを
やらないといけないのかなって。
≫三上さんって、すごい
そういうリアクションとか
いいんですよ。
でも、話していると
あまり心がないというか…。
≫言われるんですよ。
そんなつもりない!
≫でも会った時とかの
そういうリアクションは
すごい印象がいいですよね。
≫本当ですか?よかったです。
≫だから
やってんだろうなと思う。
≫計算してる!
≫内からそう。
≫でも、身近に
そういう人がいると
憧れたりとか、そういう人
いいなと思うんだけど
いざ自分がやろうと思うと
なかなかね。
だから意識して
ちょっとずつこうやっていくと
変わっていくのかもしれない。
子供の時とか小さい時よりも
今のほうが絶対
ちゃんと人とできるよね。
ということは、どんどん
そうやっていくと
経験が重なっていけば
できるのかなと思いますけどね。
≫そしてこの本の中には
仕事だけではなく
PTAや町内会でもある
会議の時に
印象がアップする
愛されワードの一覧が
載っています。
ご紹介します。
まずは○○さんの意見を聞いて
腹落ちしました。
納得しましたということです。
○○さんの意見は
いつも深いですね。
○○さんの発想って斬新なので
いつも気づきがあります。
○○さんの意見で
気づきを得たので
今後に生かせそうです。
いつも○○さんが作る資料
見やすくて尊敬しますと
ありますが
ポイントなのが
相手の機嫌を取るために
オーバーに言うのではなく
相手のいいところを
自然な流れで褒めるのが
大切なんだそうです。
≫ちょっと褒めてる
っていうところだね、竹山さん。
≫後輩でも
うまいやつがいるからね。
すぐ何かあったら
竹山さん、さすがです、とか。
自然に言ってくるやつ。
身に入ってんな、こいつって思う。
≫アナウンサーの人とかも
こういうのを
気にしてるんじゃないですか?
僕、割と思うのが
何かしゃべったら
設楽さんのおっしゃるとおり
なんですけどもって
引き取るんですよ。
でも、こっちは
大したことを言ってないのに
同じワードばっか使うと。
だから何個か使い分けないと
おっしゃるとおり、それで…
っていう。
止められたぞ?みたいなふうに
思うから。
≫それは、いい意味での
おっしゃるとおり?
≫最初はいいと思ってたんですが
そのワードを
繰り返されてると
これ、ロボット的に使って
多分、違う話に移行するために
使ってんだろうなって。
ねえ、カズさん。
≫まさにそうですね…。
流れが
途絶えてはいけないと思って
設楽さんがおっしゃったことが
次の話題に
つながっていくと、ついつい
設楽さん
おっしゃるとおりですって。
でも、言ってみれば
機械的ですよね。
≫何個か使い分ければ
いいんだろうね。
今みたいにね。
≫いくつか持てばいいですね。
自分の中で。
≫3つくらいは持っておけばね。
≫会議とかでも
同じ言葉じゃなくて。
≫気を付けます。
≫やっぱり流れで
やらなきゃいけないですよね。
設楽さんが
おっしゃっていたんですけども
続いてご紹介するのが
こちらの事例です。
≫印象がアップする会話術。
続いては、言葉づかいではなく
あるしぐさについて
意見が分かれそうな
エピソードをご紹介します。
53歳男性。
仕事の取引先の、ある女性は
ミスをした時に
ペロッと舌を出して頭をかきます。
そうやって
自分のミスを素直に認めて
強がることもなく
そういうしぐさができるのって
すごく大切なことだと思います。
≫では、ここでせきらら投票です。
皆さん、お手持ちのリモコンの
dボタンを押して
ご参加ください。テーマは
失敗したときに
ペロッと舌を出す人がいたら…
印象がアップする?
アップするという方は
青のボタンを
アップしないという方は
赤のボタンを押してください。
投票参加者の中から抽選で
クオ・カード ペイを
プレゼントしています。
皆さん、ぜひご参加ください。
≫大神さん、えっ…って。
≫アナウンサーの研修の時に
やったら
絶対だめなことですね。
≫だから、その仕事の
アナウンサーの人が
普通にニュースを読んでて
間違っちゃって
舌をペロッと出したら
そりゃ印象悪いよ。
その状況にもよるよね。
ケースバイケースだと思うし。
≫一般の仕事で
どうかってことですよね。
弱みを見せるかどうか
ということなんでしょうね。
≫大人の職場ということで
多分アナウンサーはだめだと
言われてたと思うんですよ。
だから一般の
普通のしゃべる仕事じゃなくても
失敗して舌を出すというのは
特殊じゃないですか。
みんなやりますか?
≫おじさんとかでも、割と…。
それが嫌な人と許せる人とだから。
≫せきらら投票の結果が
出たようです。
結果はこのようになりました。
失敗した時にペロッと
舌を出す人がいたら…。
≫えー!嘘!
≫三木さん、すごい結果に
なっちゃいましたけど。
≫これはまっとうだと思います。
やっぱりケースバイケースで
許せる人と許せない人がいて
仕事を普段
すごくきっちりやる人が
ペロッと舌を出したら、この人も
こういうことあるんだと
思えるけど
普段から失敗してて
ペロッしてたらね。
≫弱みを見せれるか
うまく出せるかですよね。
そこを突っ張って
全然だめなままだったら
印象持っちゃいますけどね。
≫圧倒的でしたね。
≫以上
NONSTOP!サミットでした。
続いては特別企画
千秋が行く!韓国ソウル旅です。
千秋さん、念願だったんですよね。
≫そうです。コロナで
ずっとどこにも行けなかったから
3年ぶりに行けました。
すごく楽しかったので
見てほしいです。
それでは、韓国旅スタートです!
≫タレントの阿部美穂子さんは
韓国人の夫と結婚し
2人の男の子の母。
2年前のリモート旅で
韓国を案内してくれました。
≫千秋がずっと行きたかった
韓国ソウル。
11月から
ビザなし渡航が正式再開され
観光などの短期滞在なら
出発の72時間前までに
K‐ETAで
渡航許可を得るだけで
入国が可能になりました。
コロナ禍で
日本と同様、厳しい経済下で
人気店の閉店なども相次いでいた
韓国。
しかし、苦しい状況の中でも
街は進化し
続々と新しい店が
オープンしているそうです。
≫活気ある街の雰囲気を
味わいつつ…。
≫念願の絶品料理を堪能。
そして…。
≫BTSゆかりの地を訪ねて
新しくなったソウルの街を
今日は巡ります。
千秋が行く!
やっと行けたぞ!韓国旅
スタートです。
≫地下鉄市庁駅近くの
トクスグンにある石垣
トルダムキルは
ドラマのロケ地として有名で
数多くのシーンに登場しています。
≫道にまつわる
ジンクスも知りつつ
この道を歩けば
ドラマの主人公の気分に
浸れるかも。
阿部さんが
次に千秋さんを案内したのも
ドラマのロケ地。
≫埋まってますっていうのを
分かるような
きらびやかさ。
≫劇中で登場するのが
ここ、ソウル都心部にある
セウンサンガと呼ばれる商店街。
1968年に完成した
歴史ある建物で
ドラマの影響で
訪問客が増えているといいます。
中に入ってみると…。
≫更に3階に上がると…。
≫今ソウルでは、こうした
古いものと新しいものが融合した
ニュートロが
トレンドになっているんです。
こちら、ソウルの繁華街
ミョンドンから
歩いて15分ほどの
ウルチロエリアでも…。
≫ここ、ウルチロは
印刷業などの小さな町工場や
専門商店が集まる街ですが
ソウル中心部でありながら
比較的、地価が安いということで
今、新しい店が
続々とオープンしています。
すると…。
≫ここ印刷屋と印刷屋さんの
間じゃない。
≫上から書いてる
このお店の名前のベローナに
私たち、今、来たんです。
≫カフェ、ベローナは
2年前にできた店で
「ロミオとジュリエット」を
コンセプトに
壁の絵も装飾も
独特の世界観を演出しています。
千秋さん
早速、映え写真をパチリ。
こちらの人気メニューは?
≫他にも
ニュートロなところはないか
夜になって
路地裏好きの千秋さん
先ほど紹介した
セウンサンガの近くで
探検しました。
≫路地を進んでいくと…。
≫路地の他の店が閉まると
焼き肉店が
路地にテーブルを出して
営業しています。
最近、若い世代に
人気なんだそうです。
≫更に路地を進むと…。
≫暗い階段を上がっていきます。
すると…。
≫5階にはムーディーなバーが。
更に屋上に上がると…。
夜のソウルの街が一望できます。
≫ソウルの東部に位置する
ソンスエリアは
靴など革製品の町工場や
倉庫が多くあるエリアで
ここ数年で古い建物を
リノベーションしたことで
人気のエリアになっています。
≫この感じ、またいいですね。
≫千秋さん、回転扉の中に
入っていってしまいました。
≫どんどん中に入っていく
千秋さんにカメラマンも思わず…。
≫すごいね。
≫こちらのセレクトショップは
100の
韓国デザイナーブランドを
扱っていて
店内には、ワクワクするような
商品やレイアウトが
施されています。
≫またいろんな宝があるかも。
≫これも可愛いじゃん。
≫可愛い!お財布だ。
≫個性的な店に夢中の千秋さん。
実は千秋さん
このソンスエリアの新しいお店で
ある人と
待ち合わせをしていました。
≫千秋さん
韓国にもお友達いるんですね。
≫そうなんです!
≫2019年の
ソウル旅の取材の際に
千秋さんが好きな古着の
セレクトショップに立ち寄り
そこで出会ったのが
店長のモランさん。
その時
インスタグラムを交換して
ずっと連絡を
取り合っていたそうなんです。
≫モランさんが
千秋さんに紹介したのは
レトロポップなインテリアや
雑貨がそろう
ネオンムーンカフェ。
千秋さん、店内を散策。
≫アメリカンというか
昔のものがいっぱいある。
≫ファイヤーキングも
いっぱいある。
これは1200円くらい。
≫宝探しのように雑貨を見つつ
併設のカフェで
久しぶりに対面で話します。
≫乾杯!
≫すごい、宝物がいっぱい。
可愛い!
≫春に
日本に行くかもしれないです。
≫そうしたら
また連絡してください。
≫忘れないで
連絡してくれて
ありがとうございました。
≫ううん、こちらこそ
わざわざ来てくれてありがとう。
≫またね!
≫モランさん
次は日本に遊びに来てくださいね。
このあとは
BTS愛用のアクセサリーが登場。
≫千秋がいく!
やっと行けたぞ!韓国旅。
今回、ある人から
お願いが来ています。
≫ということで、千秋さん
大神さんの使命を受けて
BTSゆかりの食堂に
行きましょう。
≫ご飯、これだって。
≫店内はBTSのファン
通称ARMYたちが
列をなしていて撮影は断念。
そこで大神さんが言っていた
BTSのメンバーが愛用している
アクセサリーショップが
この近くにあるということで
行ってみることに。
≫メインのほうはこっちで。
≫しかし、優しい千秋さん
いきなり大神さんに電話です。
≫一番下にラインストーン
みたいなのがついてる。
≫大神さん
アクセサリー買っていきますね。
千秋さん、今回の旅で
行きたかったところがあります。
それが…。
≫チュクミとはイイダコのことで
激辛ダレで味付けした炒め物は
辛いもの好きが多い
韓国人にも人気です。
千秋さん
先日のソン・ガンホさんの
インタビューでも…。
≫日本にはあまりなくて
韓国で初めて知ったんですよ。
超辛い。
≫ここ、ヨンドゥドン
チュクミ通りは
その名のとおりチュクミのお店が
たくさん集まっているんです。
千秋さんが愛してやまない
チュクミ。
久しぶりの本場のチュクミを
サムギョプサルと一緒に
いただきます。
≫シメはポックンパ。
これは外せません。
≫これ!これだ!
≫千秋さん念願のチュクミを
食べることができました。
今週はここまで。
来週はソウルを離れて
海沿いの街カンヌンへ。
(ルルアタッカー)のど せき 鼻のカゼに
もっと速く 届けたいから。
進化した「プレミアム」で速攻アタック!
つらいカゼに
3つの「ルルアタックプレミアム」誕生。
≫大神さんが大興奮でしたけど。
≫もう、いいな…。
持って帰ってきてほしかった。
空気を瓶に詰めて。
もう、いいな…。
≫でも千秋さんが行くから
路地裏とか
独特の目線の韓国。
ちょっと面白いですね。
工場地帯にカフェとか。
≫古い町とか
今もおじさんたちが働いてる
下町みたいなところに
急に若者がいろんなところに
カフェを出してて
路面とかじゃなくて。
しかも3階とか5階とか
エレベーターが
ないところとかにも出してて。
それがはやるらしくて。
≫あのバーは
階段しかないんですか?
酔っ払ったら降りるの怖いね。
≫結構、急な階段だったけど。
≫どんどん人が来て。
若い人たちが。
新しいお店がどんどんできて。
≫あとやっぱりドラマとか
アイドルとか俳優さんとか
好きな人からしたら
ああいう聖地的なところは
たまらないですね、大神さん。
≫キャーキャー言っちゃう。
≫ロケ時間の5分の1くらいは
大神さんのおつかいを
ずっとしていました。
≫あれはジュエリー?
≫あれもこれもと言うので。
≫ちょっと!
ほら、テテとおそろい!
≫これをいつもしてるんですか?
≫これね、彼がこうやって
やってるやつですよ。
≫他にも
超いっぱい買ってきましたよ。
≫これはプレゼント?お使い?
≫お使いです。
高額なので。
≫1個くらいならいいけど
4個も5個も欲しいというので。
≫さて今週は、ソウルの旅を
お届けしましたが
来週はカンヌンに行き、韓国旅
来週も放送します。
ぜひご覧ください。
≫視聴者プレゼントもあるので
ぜひ見てください。
≫さあ始まりました
One Dish。
坂本さんは本日お休みのため
私、三上が担当します!
よろしくお願いします。
≫あら、頑張って。
≫本日のOne Dishは
特製ほうとう風きしめんです。
山梨の郷土料理、ほうとうを
簡単にきしめんで代用して
作っていきましょう。
今が旬のカボチャの甘みで
全体の味を
優しく仕上げていきます。
それでは作っていきましょう。
まずは具材を炒めていきます。
フライパンには
ゴマ油を熱してあります。
≫もういい香りなんだね、すでに。
≫ゴマ油のいい香りがしますね。
ここにまず、長ネギを加えます。
長ネギを端に寄せまして
豚バラ肉を加えていきます。
食べやすいように
4cm角に切ってあります。
今日は豚バラを
使っていくんですが
鶏肉などでも
おいしく仕上がるんじゃないかな
と思います。
≫仕上がるんじゃないかなと。
まあね。その辺はね。
≫大体そうですよね。
ちょっと色が変わってきましたら。
≫いっぱいくっついてるね!
≫今、焦ってました。
≫まあ、あとで多分大丈夫でしょ。
水分多く入れるから。
差し替えるしね。
≫空いたところに
キムチを加えていきます。
これがOne Dishポイント。
キムチを炒めてコクうま味に!
キムチ、一度火を入れることで
奥深い味わいに仕上がるそうです。
ネギも、こんな感じで
いい色に仕上がりました。
≫これ、ちょっと
しょうゆをかけたら豚キムチだ。
≫豚キムチだからうまいよ。
≫ほうとうがメインですから。
では、大体このくらい
焼き色がつきましたら
だし汁を入れていきます。
そして、こちらにカボチャ。
今が旬だそうです。
≫カボチャ、でも甘いのとね。
これは生のカボチャですか?
≫生のカボチャです。
ニンジンに、シイタケを。
≫具だくさん!
≫具だくさんで
栄養もたっぷりです。
≫これを弱めの中火で
10分ほど煮ていくんですが
今日は時間がないので
差し替えます。
≫ですよね。差し替えます。
≫差し替えて良かった!
≫良かったはおかしいですけど。
≫巻きます!って言われたらね。
≫確かにこっちのほうが
おいしそう…。
ここで
カボチャを軽く潰していきます。
何か所か潰していただきます。
こうすることで
カボチャの自然な甘みを
煮汁の全体に
行き渡らせることができるんです。
更に、ここに
みそを加えていきましょう。
みその量が多いので
一度こっちで溶いてから入れます。
みそとキムチが
相性抜群なんですよね。
≫発酵食品同士で。
これは今、何人前を
作ってるんですか?
≫これ2人前なんですが
量多く見えますよね。
≫丼に入れたら、そんなものか。
≫みそを入れましたら
ここにサッと
1~2分ゆでたきしめんを。
≫クイズは今日はないのかな?
≫これで終わりだよ。
≫入れるものないよ。
≫ここから2~3分
ゆでていきます。
続いて
仕上げの準備をしていくんですが
皆さん、クイズ、あります!
ここからは
クイズOne Dish。
今回もお料理の試食をかけた
クイズを出題します。
不正解の場合は残念ながら
食べることができません。
皆さん、本当に頑張ってください。
食べてくださいね。
それでは早速、問題です。
仕上げにあるものを入れます。
それは一体何でしょうか。
青、ヨーグルト
赤、粉チーズ
緑、リンゴジュース。
では視聴者の皆さんも
リモコンのdボタンから
クイズに参加していただきます。
投票参加者の中から抽選で
クオ・カード ペイを
プレゼントしています。
皆さん、いかがでしょうか。
≫難しい。とっかかりがないよね。
どれもありそうだし。
≫ハイパーヒントが欲しいね。
いつもより難しい。食べたいから。
≫いつもよりヒントを。
≫ヒント、坂本さんから
預かっております。
ヒントは、みそとの相性です。
≫何それ…。
≫チーズ?
≫ヨーグルトとかも。
どっちかじゃないですか。発酵で。
≫リンゴはないよね。
≫多分2択だよね。
ヨーグルトかチーズ。
白と黄色どっちかな?
≫入れるとカボチャ色になるので
基本的に色ということでは
ないかもしれないですね。
≫黄色?
≫カボチャの色が強いので。
≫なるほど…。
≫それでは
一斉に札を上げてください。
2つに分かれました。
設楽さんが青のヨーグルト
竹山さんと千秋さんが
粉チーズです。
設楽さん、ヨーグルト。
≫そうっすね。
何か、まろやかになるというか。
≫竹山さんが粉チーズ。
≫やっぱりみそとキムチだったら
韓国料理屋さんとか
新大久保とか行っても
チーズ多いじゃないですか。
だからチーズじゃない?
≫そして千秋さんが粉チーズ。
≫でも全然迷ってます。
ヨーグルトに変えてもいいくらい
迷ってる。
≫皆さん、大体ヨーグルトか
粉チーズかですね。
≫リンゴジュース…。
≫あれ?リンゴだ!
≫今のね。
≫今日、尺に余裕があったので
今聞いただけなんですけど。
本当に。
≫それでみんな
リンゴジュースにして…。
≫クイズOne Dish
仕上げにあるものを入れます。
それは何でしょうか。
青、ヨーグルト。
赤、粉チーズ
緑、リンゴジュース。
それでは視聴者投票の結果を
見てみましょう。
何が一番多いでしょうか。
≫やっぱりそうか。
≫チーズが51%。
≫やっぱりそうですか。
≫粉チーズでしょ。
≫皆さん、どうしますか?
≫粉チーズですかね。
≫そんなダイレクトに…。
≫いいですか?変えて。
3人で食べよう!
≫設楽さん、変えますか?
≫変えません!
≫やばい、ヨーグルトだな!
≫じゃあ、変える!変える!
≫ヨーグルトだ!
≫正解は、こちら!
≫今の相当なヒントだったよね。
≫やったー!
ハイパーヒントだよ、今日!
≫皆さん、大正解です。
ありがとうございます。
≫表情で、もう…。
≫ありがとうございます。
設楽さん、変えないでくださって。
≫違う
変えないでくださってというか
三上さんが完全に答えを顔で…。
≫顔に出ちゃってました?
≫変えたら自分が
食べることになっちゃうから。
≫焦りましたよ。
≫意外かもしれませんが
先ほど使ったキムチも、みそも
みそも全部
発酵食品ということで
本当、味がなじんでいるんですね。
まろやかに仕上がります。
更にヨーグルトの爽やかな酸味が
隠し味になっているんですね。
では、盛り付けます。
粉チーズな感じが出てましたよね。
途中から。
≫粉チーズを入れても
おいしいかもしれないね。
≫おいしいはおいしいと
思いますが。
≫うまそう、きし麺でほうとう。
≫おうちでほうとうってなると
ハードルが高いですけど。
≫麺を変えるだけでいいんだけど。
ハードル高いかな?
≫いや、麺を
一から作るということになると。
≫ほうとうの麺がなかなかね。
≫売ってないんですよね。
スーパーとかだと
売ってないかなという
感じもあるので。
ということで完成しました。
今日のOne Dish
召し上がれ。
≫いただきます!
お召し上がりください。
別で作ったものを
ご用意しています。
≫おいしい。
ちょっと酸味が確かにあるね。
≫この季節に温かくて
いいんじゃないかと思います。
≫いいね。軽い感じ。
ほうとうと違って、麺がやっぱり。
≫食べやすい。
≫千秋さん、どうですか?
≫おいしい!
ヨーグルトで良かった。
≫カボチャの甘みがいいですよね。
≫甘くて、ホクホクしてて
カボチャ、おいしいね。
≫今が旬ということですからね。
≫何かいいね、落ち着く感じ。
≫キムチもアクセントになってて
とてもいいですよね。
皆さんもぜひ作ってみてください。
今日ご紹介したお料理の
詳しい作り方は
「ESSE」11月号の
184ページに掲載しています。
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以上
NONSTOP!ESSEでした。
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お知らせです。
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いらないと分かっていても
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