出典:EPGの番組情報
沼にハマってきいてみた「お得情報満載!10代みんな大好き“サーモン”」[字]
サーモンは「好きな寿司ネタ10年連続1位」もはや殿堂入りレベル!今回は写真映えするレシピや10代が知りたいサーモン情報などを紹介。この秋もっとサーモンにハマろう
番組内容
今回は“10代が知りたいサーモン情報”をお届け。最初のハマったさんは「写真映えする簡単レシピが知りたい!」の声にお答えし、切って盛りつけるだけのサーモン丼や話題のサーモン〇〇の美味しい食べ方などを紹介。他にも漁師のハマったさんが教えてくれる意外と知らないサーモン情報クイズに出演者は大盛り上がり!サケを使った郷土料理を広めたい高校生ハマったさんも登場。ゲストは日向坂46の高本彩花さん。
出演者
【ゲスト】高本彩花,【司会】高橋茂雄,松井愛莉,【語り】小野寺一歩,【声】伊東健人ジャンル :
趣味/教育 – 中学生・高校生
バラエティ – トークバラエティ
テキストマイニング結果
ワードクラウド
キーワード出現数ベスト20
- サーモン
- 松井
- サケ
- 高本
- 高橋
- サーモン料理
- エサ
- お願い
- サーモン麺
- ハマ
- 学校
- 完成
- 寄生虫
- 疑問
- 今日
- 写真映
- 養殖
- アボカド
- オレンジ色
- サーモンアボカド丼
解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)
今やサーモンは好きなすしネタ…
もはや殿堂入りレベルの人気者!
サーモン専門店も
たくさんあるんだ。
そんな人気のサーモンに関して…
写真映えする簡単レシピが知りた~い!
サーモンのことを
もっとよく知りた~い!など
さまざまな意見が!
今日は そんな知りたい情報を
ハマったさんが教えちゃいます!
まずは 写真映えする簡単レシピ。
確かにSNSには たっくさんの
サーモン料理がアップされている。
ここで目を引く
映えサーモン料理を作りたい!
というあなたのために
教えてくれるのが…。
いらっしゃいませ~。
サーモンが好きすぎて
サーモン専門店で働く れいかさん。
ぬっぬぬ~ ぬっし~だよ~。
ここがサーモン専門店なんだね?
店内には
サーモンにまつわる
いろ~んなものが
ちりばめられている。
外はサクッと中はレアの食感が楽しい
「サーモンステーキ」や
とろ~り卵とのマッチがたまらない
「サーモンユッケ」など
メニューは当然
サーモン尽くしだ~!
映えてるね~。
お客さんも ほとんどの方が
SNSとかにあげてますね。
確かに みんな写真を撮ってる~。
ねえねえ れいかさん。
サーモンのどんなところが好きなの?
まずは…
かわいい?
(松井)かわいいになるんだ。
あとは…
(れいか)そこがめっちゃ好きです。
れいかさん
この店で働く理由の一つが
まかないでサーモンを食べられること。
日々…
そんな れいかさんに…
今日作るのは「サーモンアボカド丼」です。
材料は…
まずは サーモンを切っていく。
まずは…
(れいか)
左手は添えるだけ。
1回でシュッと引く。
切るコツは1回で引いて切ること。
そうすることで
見た目も味も保たれるんだ。
キレイに切れたね。 次は?
その方が…
これでサーモンの準備はOK!
なるべく…
サーモンとアボカドのサイズを
同じにして盛りつけると
より写真映えするそう。
次は ごはんを用意します!
冷たいとサーモンとアボカドたちの
鮮度は保たれますね。
一方 温かいごはんだと
冷たいサーモンと
口の中で混ざり合う食感が
れいかさん的には
おすすめだそうで
今回は 温かいごはんを使用。
次は 切った材料をのせていきます。
最初は 細長いサーモンを
ごはんの上に一直線に敷いていき
次に四角のサーモンとアボカドで
おわんのフチを一周する。
交互にのせていった方が
色的にかわいいです。
はい! うわあ!
卵黄をのせて
いくらをトッピング。
最後に しょうゆと酢を混ぜた
酢じょうゆをかければ…。
完成しました!
輝いてますね。 めちゃくちゃおいしそう。
たった10分で
写真映え「サーモンアボカド丼」が完成!
いくらの下にもサーモンがぎっしり!
ちなみに この日は…
いや~ サーモンが…
驚きですね。
今日は だからちょっと僕
サーモンに寄せて きてますんで。
(松井)色が。
うまそうやった サーモンアボカド丼?
(松井)はい。
あれ おいしそうやったな。
ほんで…
かわいかったですね。
うん。
今回のゲストは日向坂46
高本彩花さん!
サーモン大好きの高本さんは…
一番最初にサーモンを食べて
2番目にサーモンを食べて。
サーモン サーモン。
そうだ。
3番目くらいも食べて。
3番目もサーモン?
シメもサーモンでいきたいです。
さあ VTRでも いっぱい
サーモン料理が出てきましたが
ここで…
じゃん! 10代に人気のサーモン料理
トップ5は何でしょう? お~。
でもおすしは…。
入るわ。
入りますよね 絶対に。
あ 海鮮丼も入るな。 すし…。
(松井)さあ 1位はやっぱりもちろんね
じゃじゃん!
皆さんが おっしゃったとおり。
「すし・海鮮丼・刺身」だから生食やな。
はいはい ここは分かんのよ。
サーモンの…
サーモンのステーキ?
(松井)ステーキ。
(笑い)
あっ カルパッチョとかちゃう?
うん 見てみましょうか?
(高橋 高本)はい。
(松井)一気にいきます。 おっ じゃん!
あっ カルパッチョ! サラダ!
(高本)え~。
(松井)正解で~す。
フライ。
(松井)フライもおいしそうですね。
パスタって何?
(松井)ほうれん草やしめじ
野菜と一緒に食べたり
スモークサーモンを使うことも
あるらしいですね。
はい あ クリームパスタみたいなやつ
サーモン入ってるやつある。
さあ そして 高本さんがおっしゃった
3位のサラダはですね
自分で手軽に作れることから
人気だということです。
中には このように
サーモンを巻いてバラのようにした
ブーケサラダを母の日にあげる人も。
あ~ なるほどね。
センターにサーモンの赤を持ってきて
その周りに。
(高本)え~ おしゃれ。
(松井)花束にするんですね。 かわいい。
すごい…
4位のサーモンフライは
半生のレアカツがおいしいという
10代の声が!
ちなみに…
おいしそう~。
さあ 先ほどのハマったさんの
れいかさんですが
実は もう一つサーモン料理に
挑戦したそうです。 VTRご覧下さい。
ぬぬ?
スタジオの高橋さん!
「サーモン麺」って何か分かりますか?
(笑い)
それがこちら!
え~。
サーモン麺とは
細く切られたサーモンを
つけ麺のように
つけ汁につけて食べるもの。
シンガポールのすし店で
考案されたといわれ
日本でも…
そうですね。
うふふ。
今日は この…
で でか~!
ところで…
麺なので長く細くを意識して
切ってまいります。
ふふはは…。
太くなっても大丈夫。
それを細く切ればいいんだ。
この調子で
大量の麺を作っていき
最後に盛りつけ。
(れいか)とにかく 映えを意識する。
サーモン麺 完成!
インパクトがすごい! これは映えそう!
まずは 何もつけずにそのまま 食べます!
つけたなるやろ。
ふふ。
こんなに…
韓国料理好きのれいかさん。
続いてはコチュジャンのつけ汁で
食べてみる。
何もつけずに食べた時と
テンションが違わない?
え どっちがおいしいの?
ちょっと辛すぎたみたい。
続いて…
(松井)めんつゆ。 合うの?
めんつゆと相性いいんかな。
あ いいやん キラキラしてる目が。
(松井)おいしい感じ。
え!
スタジオの皆さんも
サーモン麺 食べてみて下さい!
それでは…
いいやん これ。
(高本)ユッケ風が気になるので。
わっ すごい。
長~い。 うふふ…。
ここにつけま~す。 (松井)長いな。
(高本)いただきます。
うふふ…。
どう?
唇でサーモンを感じれるっていうのが。
唇でサーモンを感じる?
長いので。
ほうほうほう。
新鮮でした すごく。
ほう~。
(松井)いただきま~す。
愛莉ちゃんは…
ああ…
へえ~。
へえ~。
私すごい好きかも。
高橋さんはポン酢で挑戦!
(松井)え~っ!
ちょっと待って今…
(笑い)
(高本)へえ~。
いいね。
その後も…
おいしいですねコチュジャン。
うまいやろ?
果たして…
麺つゆです 私は。
あ~。 結構。
まさか…
確かに!
(松井)高橋さんはどれが1位ですか?
(笑い)
みんな満場一致ですね。
麺つゆおいしい。
おいしかった。
うん 麺つゆ おいしい。
続いては サーモンって一体どんな魚?
この疑問に答えてくれるのは…。
はい その疑問にお答えするのが
私 ひりゅうです。
北海道に住む ひりゅうくん。
この春 高校を卒業したばかりの
漁師さんだ。
去年は高校に
通いながら…
90cmものサケを釣り上げ
動画配信も話題に!
サケもサーモンも
どちらも超詳しいんだ!
そんな ひりゅうくんに聞く
10代の疑問その1。
そもそも…
そうよ 一緒じゃないん?
その理由は サケには
寄生虫がいる可能性があるからだそう。
サーモンは養殖されているので
エサを管理して寄生虫がつくことを
避けられますが
自然の海で育つサケが食べる生物に
寄生虫がいることがあるんです。
このため焼くか凍らせて
寄生虫を死滅させる必要があるそう。
実は…
当時 北欧の…
そこでサケと区別するために
英語のサーモンという名前で
市場に出回ったといわれている。
ちなみに…
オキアミというエサを食べることで
身がオレンジに変化。
(松井)へえ~ 面白い。
ちなみにサーモンも もちろん白身魚。
エビやカニなどの成分をエサに入れて
オレンジ色にしているんだ。
(ひりゅう)トラウトサーモンは
オレンジ色がすごく濃く
脂が少なく
さっぱりした味が特徴的です。
実は ニジマスを海水で養殖したもの。
さっぱり好きの人は
こちらがおすすめだそう。
アトランティックサーモンは
オレンジ色が薄く
脂がのっていて
甘みが特徴的です。
トラウトより値段が高いけど
甘いのが好きな人には おすすめだ!
サーモンも好きですけど…
キラキラしていて とても美しいところが
まず1つ目の好きなところで
1匹1匹がとてもデカいので
かかった時に…
ひりゅうくんが大好きなサケについての
疑問・質問も届いているよ!
一般的においしいとよく言われているのが
オスのサケです。
ちなみに…
尾ひれはオスには
V字の切れ込みがあるんだ。
続いてもサケの質問だ。
確かにサケは
弓形と半月形をよく見ると思います。
さあ…
日向坂46 高本彩花さん 分かりますか?
高本さん どうや?
お腹より頭側は弓形に
背中やしっぽの部分が半月形になります。
ちなみに 弓形の方は脂がのっていて
うまみがあるので
焼き魚やムニエルなど
そのまま調理するのに向いている。
半月形の切り身は
あっさりとした味わいなので
竜田揚げやフライなど
油を補うと食べやすくなるのだそう。
最後に ひりゅうくんが…
サーモンのイメージは
ノルウェーだと思うんですけど
日本にも多くのサーモンが
養殖されているんです。
実は日本でも…
ご当地サーモンとは県や市など
全国各地の自治体がブランド化を目指して
養殖しているサーモンなんだ。
(ひりゅう)富士山の湧き水を与えたり
県の有名果実をエサに混ぜたり
さまざまな研究がされているそうです。
ひりゅうくんのお気に入りの
ご当地サーモンをスタジオにお届け!
どこのサーモンか当ててみて!
いや~ これは…
その しゃけも生で食べれると
思ってました。
思ってたな。
ほんで…
そうなんです。
というわけで…
このサーモンは…
やっぱ。
違う?
何かを感じる…
ごめん うふふ。
それでは みんなの解答オープン。
えっ? ゆず?
(松井)ゆず。 すごい…
私は…
瀬戸内な レモン有名やあの辺。
(笑い)
高橋さんは静岡?
その…
いや…
え 何か…
さわやかでした。
しないしないしない。
さあ では正解はこちらです!
愛媛。
(高本)え! 愛媛。
ミカンの皮のエキスが入った
あ~っ! 正解やん
だから かんきつっていう。
あ~ でも…
思ってな~い!
そう言われてみたら何か あ~…
ミカンの風味。
(松井)ちょっとするんですよ フワッと。
(笑い)
ところで こんな声も届いているよ!
ということで…。
さあ 続いてのハマったさんは
高校生のゆうさくくんです。
よろしくお願いしま~す。
よろしくお願いしま~す。
(高本)よろしくお願いしま~す。
さあ ゆうさくくんは
どんなハマったさんなんですか?
はい。
実は少し特殊な学校に通ってまして
一応その
サケについての研究をしています。
(高本 高橋)へえ~。
(松井)お~。
ぬっぬぬ~!
ゆうさくくんが通う学校にお邪魔したよ。
こんにちは。
水産科の実習場で
僕たちは川の魚について勉強しています。
海がない栃木県にある
馬頭高校水産科では
川の魚をメインに
養殖方法や食品加工を学ぶそう。
他にも…
へえ~ 面白い。
授業で学んだ魚の知識を生かし
ゆうさくくんが…
あ~ 何か…
正直言って…
しもつかれとは
栃木などで作られる郷土料理。
大豆や根菜 酒かすに混ぜて
煮込むのがこちら!
サケの頭!
ゆうさくくんの学校の近く
栃木県北東部は
サケが川を遡上してくる地域。
捕まえたサケを余すことなく使う
地元ならではの味だ。
給食にも
出るみたいだけど
しもつかれは…
しかし…
酒かすの強い風味と
あまり食感がないところです。
ちょっと厳しい声が。
おばあちゃんとの
思い出の味を何とか広めたい。
ゆうさくくんは しもつかれの
新ご当地グルメを開発することにしたのだ。
従来の しもつかれだと その…
…っていうのは感じてるので
そこをうまく抑えるように
調整してあげることが大切かなと。
早速 しもつかれ作りに
取りかかる ゆうさくくん。
材料は…
最初に大根 にんじん
サケの頭や身を細かくしていく。
次に 細かくした具材を
煮詰めながら
大豆や酒かすを入れる。
1時間も煮詰めるんだ。
これで
しもつかれの完成。
ここから臭みや苦みを消して
同級生たちが食べやすいようにする。
ザラメ 昆布だし サケの煮汁 魚醤などを
足してみたが…。
お味はどう?
あ~ やっぱり…
ゆうさくくんは
アドバイスをもらいに
しもつかれブランド会議の
メンバーのもとへ。
(ゆうさく)
よろしくお願いします。
彼らは地元の郷土料理
しもつかれに ひかれ
その魅力を発信したり
さまざまな商品を開発したりして
新たな楽しみ方を提案している。
たくさんの人に食べてもらいたい…
おいしいと感じるような
味付けでいいんじゃないかなと…。
ゆうさくくんは背中を押してもらった。
ゆうさくくん…
もともと自分も…
その自由度が より高いなっていうのを
感じたんで
もっとこう いろいろなアイデアを出して
考えていけたらなと思ってます。
そして 浮かんできた
アイデアを
帰宅後すぐに試した
ゆうさくくん。
若い人に向けた
しもつかれにしたいなと思います。
実は ゆうさくくん
学校で…
…というアンケートをとっていた。
…などの意見が出たそう。
アンケートをもとに…
…と考えたのが
ハンバーガーだ。
お肉に一緒に
しもつかれを混ぜちゃおうかなと。
まずはハンバーガーのパテ作り。
合いびき肉に たまねぎ
しもつかれを混ぜて
焼いていく。
ゆうさくくん どう?
しもつかれが。
ひとまず試作第一号完成!
さて お味はどんな感じかな?
結構やっぱり…
ははは…。 確かにな。
さすがに肉の味が強すぎちゃうのも
よくないってことで…。
タルタルソースを作ってみようかなと。
このタルタルソースは
パンとパテの間にぬる。
しもつかれにマヨネーズと
たまねぎを加えたソースで
しっかりと しもつかれの存在感も
アピールする作戦だ。
結構これは…
ぬぬ?
(ゆうさく)サーモンのフィッシュバーガーを
作ろうと思ってます。
サケつながりで面白いかなっていう。
若者人気は熱い魚かなと思ってるんで。
やっぱりサーモンが
活躍するんだね!
いよいよ試食~。
アドバイスをくれたブランド会議のメンバーと
その家族に集まってもらった。
しもつかれでハンバーガーを作ってきた。
(女性)ええ~!
(男性)あらあら すご~い!
ゆうさくくんが しもつかれを
たくさんの人に食べてほしいと
思いを込めて作ったバーガーセット。
パテとタルタルソースに
しもつかれを さりげなくブレンド。
更にはサーモンフライも添えた。
パンに全てを挟んで…。
(女性)それをダブルで楽しめた。
これなら…
しもつかれが苦手な こちらの中学生も…。
(笑い)
若者がこうね チャレンジして
新しい しもつかれの形を
開発してくれたっていうのがやっぱり…
(女性)完食だよ。
(笑い)
ゆうさくくん
大成功だぬ~ん!
いや~ すごい。
(松井)すご~い。
(笑い)
そうですね…
それでは
ゆうさくくんが考案した
「しもつかれバーガー」を
食べてみよ~う。
うん。
う~ん。
それもすごいなって思いますし。
確かに。
はい。
(笑い)
今日も
「沼ハマ」を見てくれてありがとう。
公式SNSのチェックもよろしくね。
それじゃあ またね~。
(主審)プレイ!
[ 心の声 ] しょうがねえな…
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