マツコの知らない世界 竹内涼真カレー自宅キッチン公開!手料理にマツコ興奮☆赤べこ…の番組内容解析まとめ

出典:EPGの番組情報

マツコの知らない世界 竹内涼真カレー自宅キッチン公開!手料理にマツコ興奮☆赤べこ

[字]名店の出汁カレー続々!丸鶏・ズワイガニ&アワビ・トマト…竹内が3日かけて作ったカレーをマツコに振る舞う!▽マツコも大好き・カワイイ最新ポップ赤べこ&(秘)スポット

番組内容
マツコの知らない世界 竹内涼真カレー!自宅キッチン公開!手料理にマツコ興奮☆赤べこ
▽カレーでストレスを発散する俳優・竹内涼真が語る!名店の出汁カレー続々!丸鶏・ズワイガニ&アワビ・トマト…竹内が3日かけて作ったカレーをマツコに振る舞う!果たしてお味は?▽赤べこ歴40年!自称“赤べこの生まれ変わり”のゲストが熱弁!マツコも大好き・カワイイ最新ポップ赤べこ!発祥の地・福島の知られざる赤べこ(秘)スポット
出演者
【MC】
マツコ・デラックス

【ゲスト】
カレーの世界…竹内 涼真さん
赤べこの世界…鈴木 ミチさん
公式ページ
◇番組HP http://www.tbs.co.jp/matsuko-sekai/
おしらせ
【公式facebook】
https://ja-jp.facebook.com/matsuko.sekai

おしらせ2
【公式Twitter】
@tbsmatsukosekai
https://twitter.com/tbsmatsukosekai

おことわり
番組の内容と放送時間は変更になる可能性があります。

ジャンル :
バラエティ – トークバラエティ
バラエティ – その他
福祉 – 文字(字幕)

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キーワード出現数ベスト20

  1. カレー
  2. ホント
  3. 出汁
  4. カワイイ
  5. トマト
  6. マツコ
  7. 多分
  8. 結構
  9. お店
  10. 自分
  11. 紹介
  12. 竹内涼真
  13. 親鶏
  14. イェイ
  15. 工房
  16. 今回
  17. 時間
  18. 紳士会
  19. お尻
  20. カレー作

解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)

TBS
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本日はありがとうございました

カレーでストレス…

やっぱ
ゾンビ倒すのが大変なのかしら

カレーでストレスを発散する俳優

竹内涼真さんです どうぞ

どうも
わっ こんな背高いの?

お久しぶりです 僕 一度
お会いしてるんですよ 実は

えっ でもあれでしょ?
多分「ホンマでっか!?」だよね

そうです そうです

<二十歳の頃 雑誌のオーディションが
きっかけでデビュー>

<数々の話題作に
出演する>

<だが 実は>

そうなんです トマトなんです

こんな話

大体

<全国のカレーの名店を食べ歩き>

<日々 研究>

<さらに 自宅で作るカレーは>

<を使い>

<完成まで3日かけるなど>

<異常なまでに
カレーへのこだわりが強い>

ではあるんですよ

今回 僕が
皆様にお伝えしたいことは

こちらです

多分 そう言われるだろうなと
思ったんですけど

この「マツコの知らない世界」で
カレーを紹介した方って

多分 たくさんいますよね

多分 それぞれの方が
ものすごくこだわりがある方で

マツコさんに
プレゼンしたと思うんですけど

ただ 今回

8です
うわ~

ていうことを

っていうことなのかなと
思いまして

わかります?
え~と ごめんなさい

冗談… 冗談よ

はい で もちろん

ホントに好みがあって

何々地方の 何々インドとか
色々あって

と思ってるんですよ
ホントに最後 人の好みなので

だからこそ

ということで はい

マツコさん ど…
ごめんなさい

いや あの~ ごめんなさい

<など>

<してきたが>

ねえ ちょっと待って

おいしいですよね

<なる 出汁にもこだわる>

<全国の名店を続々ご紹介>

<竹内涼真が3日かけて作った>

<こだわりカレーがスタジオに>

これ もう

僕がカレーにハマった
きっかけというか

を 紹介していきたいと思います

僕 28歳で

もう少しで29なんですけど

小さい時に カレーって

自分の母親とかに
作ってもらうじゃないですか

家のカレーがおいしかったっていう

記憶がないんです あんまり

でも

そうですね
多分 カレーのルーを

ちょっと 何よ この3年生

ヒヤ~

これはもう

なんですけど

そうね

あそこは やっぱり
大体…

あんまり

新しい学級が始まって

下から新しい…
入ってきた子たちにはありました

ただ

いや

そっから 大人になって
3年前ぐらいですかね

焼き肉のコースとかだと

シメで
カレー出てきたりしませんか?

例えば

もちろん

シメで出てきた時に

何かちょっとわかる 私さ

最後
すっごいわかります

変にシェフがこだわっちゃって
自分で作って

まずいデザート出す店とか

あんな感じね わかるわかる
はい

…のイメージで
そっからちょっとこう

で 仕事で

色んなストレス
生まれるじゃないですか

本気でカレーを作ってる瞬間

結構そういうの発散できる
みたいなゾーンに入ったんですよね

何でカレー作りが
好きかっていうと

包丁も使いたくないし
えっ でも

切んなきゃいけないんで

めちゃくちゃ

嫌なんですけど

そこで 無心になって

だから僕 グラムとか
一切量んないんですけど

色んな調味料とかで配合して

で 現在ですね

紳士会っていう会がありまして

その紳士会のメンバーと

カレーのお店を巡りながら

カレーを研究してまして

この3人が
紳士会なんですけど

ウエマさんは
気になるわよね

ですよね ホント それぞれ

求めてるものは違って

性格も全然違って

でも

2日に… えー!

そうなんですよ

ただ

<紳士会の>

<この日 メンバーが
スーツ姿で向かうのは>

<代々木にある ドライキーマが
有名なお店>

<注文したのは>

<ドライキーマとチキンカレーのランチセット>

ちょっと ちょっとおいしそうね

はい おいしいです

≪うまいね アチャールうまいね

今日はウエマさんが
僕らを連れていきたかったお店に

連れてってもらったんですけど

ホントに いつもこんな感じで

アチャールとドライキーマは混ぜた方がいい
≪でしょ

<すると>

すいません これ

野菜は玉ねぎだけ

えっ!? やられた

毎回 僕らこうなんですよ
うわ~ 嫌だ

≪そうそう…

だから これだけ細かいんです

これさ

アチャールって何よ

南インドで作られてる漬物

漬物ね

ラギットは何よ!

はい ありがとうございます
ラギット何よ ラギット

カレー作りと
ちょっと似てるんですけど

紳士会が まずテレビに出るなんて
僕 思ってなくて

私も 何でこの人たちが出てるのか
よくわかんなかった

そうですよね で
じゃあ せっかくテレビに出るから

もう一回
この収録の2日前に集まって

っていう会議をしたんですよ

で 色々意見を出し合って

最後 ウエマさんが
まとめてくれて

ラギットじゃないかと

で 聞いたことあったんですけど
僕 辞書で引いたことなくて

で 引くと…
聞いたこともないわよね

ファッション用語なんですけど

「真正直な」とか

「無骨な」とか
うん

集まって色々会話して
ああだ こうだっていう時に

んだと思うんですよ

本来だったら

いや もう大歓迎です
何か神様が

ぜひ参加してほしいです

ラギットな方…

私は言ってませんからね
自分のこと

<ここからは カレーにこだわる>

<竹内涼真厳選の名店をご紹介>

色々 お店をたどってって

研究した結果

カレー作りにとって何が大事なのかな
ってこと 1つ気づきまして

はいはい
ジャン

そういうことです
そういうことです

そうなんですよ

<一般的な作り方は>

<具材を炒め
水を入れて煮込むのだが>

<竹内いわく>

<水ではなく 野菜やお肉などから
とった出汁で煮込むことで>

<様々な味がしみこみ
最高のカレーになるという>

ホントに色んなお店で
結構こだわった

出汁の作り方をしてて

で 今回 出汁を感じるカレー
っていうお店を

ちょっと紹介したいと思いまして
ああ ありがとう

これは ホント有名なお店ですよね
ボンディ

神保町にある

どのメニューを頼んでも
おいしいですけど

チキンもおいしいし
ビーフも人気なんですけど

僕はボンディのポークカレーが
一番好きなんですよね

うわっ でもちょっと そうね…

やっぱあれぐらい
脂が浮いててほしいよね

私 サラサラもいいんだけど
やっぱ あれよね

そうなんですよ
で 6時間かけてとった

牛と豚のブイヨンと…
うわっ これはうまそうだ

玉ねぎ ニンジンなどが入ってる
野菜のスープに

その出汁とルーを合わせて

またさらに8時間以上煮込むと

で 生クリームと
オリジナルバターでコクを出して

そうか だから…

この… リンゴとか
色々使うじゃないですか

で もう一個 隠し味として
フルーツを使用してるんですけど

今回 マツコさんに
食べていただいて

やだ
そういうことをするの?

そういう

すいません すいません…

でも 確かに
インドカレーは あれだけど

そうなんです
そうだよね

うわっ おいしそう

ちょっと待ってよ
もう どうせだったら当てるわよ

やっぱ

感じます
ちょっと待って

おいしいですよね
すっごいおいしいんですよ

やだ

言われてみると やっぱ
一致するかなっていう感じです

ああ それです

桃です 桃です

やだ 優しいね
ヒントが

桃が入ってんの?
桃が入ってるんですよ 隠し味で

ああ やっぱおいしいな

でも

こっからは 出汁の深みを感じる

僕が思う名店です
3つお店を用意したんで

骨までホロホロに 丸鶏出汁

うわっ すごい 並んでるじゃない

そうなんです ゼロワンカレー
三田にあるんですけど

元々 3年前に大阪から
移転してきたお店らしくて

大阪って やっぱカレーすごいよね

激戦区ですよね
ねえ

というか

<都営地下鉄
三田駅から>

<歩いて
約4分の>

<竹内涼真が絶賛する>

<こちらの>

<多種類の副菜とともに>

<カレーを味わうミールスという
定食スタイルが>

<南インド流>

<その作り方は>

<シナモンやグリーンカルダモンなどの>

<スタータースパイスを入れ
油に香りを移し>

<玉ねぎを甘みが出るまで炒め>

<など スパイスを10種類以上>

<さらに トマトとココナッツミルクを加え>

<カレーのベースを>

<具となるチキンは
クミンやニンニク>

<オリーブオイルなどでマリネし>

<しっとり仕上げるため
60℃のお湯で>

<2時間 低温調理したものを>

<炭火で さっとあぶる>

<これは 本場インドの露店が>

<実際に行っていた焼き方>

うまそう!

ここからが
毎年インドに修業に行ってる

ご主人のポイントなんですけど
毎年 インドに修業に行ってんの?

そうなんです そうなんです

これが チキンスープなんですね
ベースになる

普通ならチキンブイヨンだけで
すますこともあるんですけど

ここは違いまして

内臓を処理した親鶏を

ニンニク 生姜 塩 水とともに

圧力鍋で1時間半煮込みます

なるほど

親鶏は出汁 出んのよ

そうなんです
で 骨がほぐれるまで煮込むと

そのあとに
具のチキンが後入れのため

さっき焼いてたやつですね

カレーソースにチキンの味が
しっかりとなじむように

出汁とることが大切だと
やっぱね ちょっと年を重ねた方が

出汁が出んのよ

これを カレーソースと合わせると完成

涼真もそろそろ
すっごい出汁が出てくる

して
作ったらしいです

おいしいです ぜひ
ちょっとお店混んでるんで

テイクアウト
テイクアウトだと

事前に電話すると
用意してくれるので

すごいです
親鶏からとってるのを見てね

親鶏…
親鶏が重要なんですよ

親鶏はいい

そうですよね
そうなんですよ ホントに

じゃあ ちょっと
続いていっていいですか?

そうね 次いった方がいいわ

続いて
これもすごいお店なんですよ

元フレンチシェフの
豪華海鮮出汁…

ていうか すごいわね 志摩?

はい
すごいとこまで行ってんのね

プティレストラン宮本

三重県の志摩市にある
シェフおすすめカレー

いわゆる

一個人なんですけど

強い

そうね
途中で

ヘビーなんですよ なんですけど…
おいしい?

ここのカレーはルーの中に
海鮮が入ってるんですけど

<洋食 プティレストラン宮本が
あるのは>

<伊勢神宮から
車で30分ほどの街なか>

<元ホテルのフレンチシェフが
手がける>

<竹内涼真絶賛のカレーが こちら>

<アワビやホタテなど
豪華食材を使った>

<味の秘密は
フレンチならではの技と>

<惜しみない その手間>

<まずは コクと風味を出すため>

<湯煎したバターの
上澄みだけを使う>

<フレンチの手法
澄ましバターを使い>

<玉ねぎを1時間じっくり炒め>

<ニンニクと生姜>

<リンゴと
すりおろしたニンジンに>

<独自の配合をした>

<を混ぜ合わせる>

ここからが このフレンチシェフの

主人のこだわりの
ポイントなんですけど

まずですね
このカレーのベースを

に入れるんです

入れたと思いきや
たった7分で取り出すんですよ

で 混ぜるんです

シェフいわく…
何の意味があんの?

シェフいわく カレーで大事なのは
雑味を入れないように

あと 焦がさないこと
だからこそ…

そっか だから
じか火でやってるよりも焦げずに

そうです
だから毎度 7分ごと出して

焦げないように かき混ぜる
これを3時間続けるんですよ

そうすると 全体の水分が抜けて
味が凝縮して

すごいわ これは
フレーク状になるんです

<そこに>

あんだけココナッツと
牛乳入れるんですよ

びっくりじゃないすか

すいません
興奮してきちゃった

<さらに トマトを入れたら>

<出汁となるビーフブイヨンでのばし>

<マンゴー パイナップル レーズンを使った
チャツネを加え>

<2時間煮込んだのち>

<味をなじませるため>

<冷蔵庫で寝かせること 3日>

<海鮮出汁のもととなるのは>

<さらに>

<これを>

<ルーと合わせれば
海鮮出汁が詰まった>

<クリーミーカレーが完成>

って言って
一緒に写真撮ってくださったし

どうも 竹内さん

この優しい関西弁 いいわね

飲めるんですよ
うわ~

<このあと>

<に マツコと竹内涼真の>

<食欲が止まらない>

<カレーマニア 竹内涼真が
ぜひマツコに食べてもらいたい>

<絶品があるという>

続いてですね

酸味が絶妙! トマトの出汁
シバカリーワラ

トマトの出汁?
ここも ものすごい有名店ですね

混んでるんですよ

1回 テイクアウトして

偉いわね ちゃんと

ありがとう

でも ちょっとわかるのは
わかりますか?

差がないんだよね
そうなんです

でも ここの

って言うんですよ

その意味が やっぱわかります

シバカリーワラさん
あるので 今日

お願いします

ありがたいね ホントに

竹内涼真パワー
ありがたいね ホント

今までにないぐらい
いつもの自分で

興奮してるんですけど
大丈夫ですか? 心配になってきた

このチーズクルチャ

うわっ
途中でつけて食べてみてください

はい

どうですか?

あっ

ですよね いただきます

これは

ぐらいの感覚ですよね

久々だな

ハンパねえな

これもうまい

全然 他の店の…
違う!

チーズナンと違うんですよ

よくあるバターチキンカレーよりも

トマトの出汁だから
酸味が強くて

トマトなんですよ
ちょっと辛くて

だから

ありがとうございます
説明していただいて

じゃあ

どうなるか
試してみ…

そうだよ ホント

「で ですね」って
言われちゃったわよ

シバカリーワラさんで
使ってるのが

のトマトなんですよ

これを ミキサーでペーストして
ペースト状にして

そこから
とにかく滑らかになるまで

何度も何度も裏ごしするんですね

わあ でも…
で このトマトが

味の決め手になるからこそ
ここまで なめらかにして

このクリーミーさに…
トマトなんだね だから メインはね

すごい… 完食

え~っ!? すごーい

いや これだけわかってもらえたら
すっごい嬉しいですね

多分 いや… 何か

(スタッフの笑い)

何か…

とか…

大体…

<このあと…>

<マツコ大興奮!
竹内涼真の>

<こだわり手作りカレー>

これを まあ紹介というか
お願いというか

ほう…
はい

ちょっと念のために
聞いておきますけど

入ってないんですけど…

この 「6代目」 っていうのは
色んな人の意見とかを入れて

意見ならいいの
一緒に作ってはないよね?

僕は 作る時は…

あっ そうです
あっ じゃあ はい

もう 僕 カレー作ってる時は
誰にも邪魔されたくない

いいね いいね いいね
自分の一番正直な味を

出したいんで
で お金も関係ない

で 時間も関係ない
で ホントに…

ホントにもう 自分のキャパが
オーバーした時に

カレーを作らないと っていう時が
あるんですよ

これ 何?

一応 えっと

そんな かかるの?
はい

だから ホントに

塩分で

じゃないと…

<今回 特別に>

わあ~っ! 腕が出てる!

これから 作りたいと思います

これ ホントは…
やらしい…

自宅にカメラやるの
すっごい嫌だったんすよ

嫌よねー ごめんね
でも…

最初 スタジオ借りて…
って 言われたんですけど

いや そういうことでもないしな
と思って

ごめん ホント…
いやいやいや でも…

こうじゃないと
できなかったんで

でも 私は今 最高潮に
興奮しています

よかったです

で まあ 豚フィレを
さっきの…

炭火焼きは できないので
たまたま僕んちは IHで

で まあ しっかり
表面を焼いて で…

全部 豚を
あの赤い鍋に入れて

ワイン1本 使います

かいま見えた
この 町田でサッカーをしていた少年が

成長したんだ… っていうのが

で もう一方の鍋で
フォンをとるための…

鍋で 野菜を… ここで

何時間も煮込んで
フォンをとります

まあ こう アクを取りながら
ゆっくり ゆっくり こう…

で さっき マツコさんが言ってた
この…

玉ねぎを炒めるのも
しっかりやります

この作業が一番嫌いですね
玉ねぎ 切る時とかも

大嫌いなんすよ
あめ色まで やったことないもん私

うわっ
もう 何か すごいじゃない あれ

3つを使って 最後 掛け合わす
すごいね

あんなの 作ったことないわ 家で

だんだんきた時ですね
ああいう声 出すのね

恥ずかしいんです ちょっと
ああいう声 出すのね

カワイイ

まあ だから この
何 スパイス 使ってるとかは…

私もトントンしてほしい

あ~っ 私も
すりおろしてほしい

で 僕は フルーツは

リンゴ マンゴー

で 今の時期 桃がないんで… 桃は
ボンディから知識を得てるんですけど

桃ジュース 入れます
マンゴー…

マンゴー 入れます

<調味料を加え
味を調えること4時間半>

ホントだったら 何か すごいカッコイイ
アイランドキッチンとかいいんですけど

いやいや これがいいんだって
うわ~っ これがいいんだって

無造作が…

1人暮らしなんで…

お願いします

僕の 6代目 ラギットカレーです

いや うまい ホントうまい
よかったです

これ
もう

<後半は 去年から大ブーム>

<マツコも大好き 赤べこの世界>

やだー 何これ?

大好きよ

合うんです で…

はい 浅煎りの
コーヒーもあるんで

ぜひ一緒に飲んで… ちょっと
時間かかるんですけど いいですか

いやいやいや えっ でも…

絶対 多分…
ホントに遊びに来てくれます?

全然 僕 カレー…
そのかわり もう すごい…

すっごい細かく ひくのね

神保町にある GLITCH COFFEE
っていうお店なんですけど

ここの浅煎りは
結構 細かくひいてた方がよくて

ああ いい匂い

コロンビアの豆なんですけど ライムとか

…の フルーツの味が結構くるんですよ

だから もうカレーとの相性
抜群なんです ホントに

いやあ

そうよ これは

恥ずかしいっすよね

食べ終わったら ぜひ よければ
持ち帰っていただいて これ

それもう3つ合わさったやつなの?
合わさって 2日 寝かしてます

いや…

できました これが 僕の

6代目 ラギットカレーです

どうですか? コーヒー

ああ よかった
じゃ ぜひ…

食べてみてください

どうでしょう?

そうです

よかったです

これ

なるほどね
はい

何だろう…

自称 赤べこの生まれ変わりの
鈴木ミチです

こんばんは ウフフフ…

そうなんです

って聞いたもんですから…

いやいやいや…
今日は ちょっと あの…

ということで…

うわっ こんなに増えたの!?
そうなんすよ

約20倍の売上ということで

アンテナショップに並べば 即日
完売してしまうぐらいの大人気

ホント 一時 手に入らなかったもんね
そうですね

で それで…

さすがです もうホントに

<赤べこブームの影響で>

<中でも>

色々な…

これ カワイイ
はい こちらはですね

酪王牛乳とコラボした

酪王赤べこでございまして
そちらは

カフェオレの赤べこでございます

そちらは 牛乳でございます

カワイイ…

これ 買い取ります

ちょっと あれ カワイイんだけど

カワイイよ~
はい こちらはですね

赤べこの箸置きと
箸のセットになりまして

結構 会津の道の駅などでもね
販売されております

BEAMSという会社で

コラボで作った赤べこが…
ええ 存じ上げております

何とか立った形に
しようということで

考案されたそうでございます

そして 今 面白いのがですね

赤べこのガチャガチャがあるんですね

これね 怖いのよ こんな…

キングギドラみたいな赤べこがあって

首が分かれてるやつとかあるのよ
ありますね 第3弾まで出ていて

これが ヤマタノオロチベコといって

一番
首の数が多いものでございます

お~っ すごい!

はい

「出身でーす」 って…

<の一つ>

<疫病よけのお守りとして
知られており>

<昨年から新型コロナの影響で
大ブームに>

<こんな今だからこそ
ぜひ持ちたい>

<赤べこの世界を語るのは…>

うんうんと…

そうね

<異色の
経歴を持つ>

あら!

そうなんです

<今夜>

<から…>

ハッハッハ…

えっ でも… 40年ってことは何?

7歳の時に何か出会いがあったの?
はい

私の住んでる
福島の会津若松の隣が

会津坂下町なんですけど

何と 「あかべこ」 という名前
だったんですよ

で この ファミリーレストランあかべこで
中に入ると

赤べこが たくさん置いてあって

でも じゃあ カワイイじゃない

を出たらね 目の前に

スナック なまはげがあった

この7歳の時に
赤べこを知ったのが きっかけで…

何で…
あの…

ファミリーレストランあかべこに

赤べこ伝説
というのが書いてあって

できるだけ多くの人に
知っていただきたいなというのが

何か 子ども心にピンときて

<赤べこ伝説 発祥は>

<地震で崩れた本堂を再建する際>

<どこからともなく現れた
赤毛の牛の群れが>

<資材の運搬を
助けてくれたという>

<その伝説もあって
お守りや縁起物として>

<親しまれてきた赤べこ>

<会津で
天然痘が大流行した際には>

<身代わりとして
子どもに持たせると>

<病気に かからなかった
という言い伝えも>

<そのため 新型コロナが
まん延した昨年>

<疫病よけのお守りとして>

<入手困難になるほどの
大ブームが>

私も何とか
赤べこ集めをしながらですね

バイトを掛け持ちして
歌手になろうと頑張りました

あら!

そうなんです この頃は エアロビクスの

先生をやったりとかも してました

ハハハハ…

そして 秋葉原で
メイドの仕事を

してたことがありまして
えっ!? 東京に

いらっしゃったことあるんだ?
はい

はい 色々やって…

やっと

長い道のりだった
長かったです

ということで
この 私が作詞作曲しました

「赤ベコの唄」 をですね ちょっと
ご紹介させていただきます

ああ ありがとうございます

「イェイ イェイ イェイ」になります? あれ

それで
赤べこ~! って 首を振りながら

イェイ イェイって やろうと思ってた
あっ だから ホントは

ああいうメロディーじゃなかったんだ?
そうです

もうちょっと
激しい感じだったんですけど…

<今 大人気!>

軽いのに カロリーすごいって

(ホッサル)あんたの血は 病と戦う上で
強力な武器になるんだ

<竹内涼真さんが声優を務める
「鹿の王 ユナと約束の旅」 が>

<2月4日より 全国東宝系にて
公開します>

私が考える 赤べこの真の魅力を

お伝えしていきたいと思います

今になって ですか?

工房ごとに 首振りが

色々な工夫がされていて
違いがあるので

そうね 違うのよ~ 違うの
そちらの方をお話しして

いきたいと思います ドン!

まずは シェア 7割

「THE イエスマン」 と呼ぶにふさわしい
こちらの赤べこ

特徴は…

アンダンテというのは 歩くような
ゆっくりのペースということで

多分 今 だから 「シェア 7割」
ってので 納得したけど

今 赤べこっていわれたら これ…

思い浮かべる人が 一番多いよね
そうですよね はい

野沢民芸さんは 60年前から
工房がありまして

赤べこを作られて 57年

どんどん どんどん改良を重ねて

元の形よりも ふっくらと丸い形

そして 顔もカワイイと言われる形に
進化しております

をしてくれるということで

ぜひ マツコさんも
揺らしてみてください

カワイイですねえ

うんうんと…

そうね

確かに

この野沢民芸さんではですね
ポップなべことして

カラフルべこ ということで

フルーツの色ですとか

白と黒で ホントに牛って感じで

開運べこ ということで
変わり種のべこです

そっか だから

されてるのね 野沢さんのはね

だから 人気出るんだね
はい

<が特徴>

<手作りの優しい風合いで
顔が軽いため>

<緩やかな ふんわりとした
首振りに>

<中でも特徴的な首振りの
赤べこが…>

特徴です
ジャン!

ということで

情熱的に動く
という意味なんですね

でも確かに
こちらのやつは激しめよね

激しいですよね
左右にも動くんですけど

実はですね 番匠さんから

組み立てる前の赤べこを
借りてきました

見ていただくと

大きいね
こうやってみると ほら

そうなんです
うん

この首の穴が大きいので

横にも揺れることができる
という

変幻自在の首振りの
赤べこでございます

っていうか

そうなんですよね
うん…

古いものですと
何種類か 今 メルカリさんとか

あとオークションなどにも
現存してない赤べこも

出ていることもあるので

たまに調べて… チェックしております

それでは もう1つ お伝えしたい
ことがありまーす こちらです

<ここからは>

さあ まずは 会津若松駅から
スタートします

こちらの出迎えくれる大きな
赤べこに挨拶をするとですね

首を振って 向こうも挨拶を…
昔さ

郡山から出てる特急も 赤べこ
描いてあったよね? 赤くてね

そうですね
それが止まる駅になります

で これ 滑り台なので
面白いんです

お尻から出てくることが
できますので

お尻から こんにちは! 写真
というのをぜひ

撮ってみていただきたいと…
「お尻から こんにちは」

そして 多分 滑り台は
あれですけど これも…

2つありますので 両方 今度
キレイになった状態で

ぜひ マツコさんにも
ご覧いただければと思います

<ここから>

会津柳津駅という所から
出発してまいりまして

駅に何と 赤べこファミリーがおります

昨年できました 次男の
やなぎまるが見守っております

ポスト乗り赤べこというのも
こちらにおりまして

SLが展示してありまして
お尻の方から写真を撮ると

SLを見ている 赤べことなります

SLを見ているのか ケンカを
売ってるようにも見えるわね

<続いて 鈴木さんイチオシのスポットが
柳津町 道の駅>

これ 道の駅にもですね
赤べこファミリーがおりまして

まず長女・あいちゃんがゆったり…
あいちゃん 会いたかったわ~

あいちゃん ねえ カワイイですよね

やだ~ 何これ?
何で 連れていかなかったのよ?

ということで 今度もっとおっきな
赤べこがいるんですけど

こちら きよひめ公園っていう
所でして

これ お父さんとお母さん

福太郎と満子さんが
おります

結構 おっきいので…
どういう家族構成なの?

こちらが お父様とお母様なのね
そうなんですよね

で お父さん 大きいので やっぱり
強く頼もしく

お母さんは 優しい感じで
首を振って 出迎えてくれます

これは さっきの歌がかかってる
所に 長男 長女がいて

駅に次男がいるのね
次男がいます 一番小さいですね

で ここで 圓藏寺と福太郎が
同時に撮影できる

ご利益スポットにも なっておりまして

この赤べこ親子は 季節ですとか
あとは…

天候によって 場所が変わるので

それを見つけに行くのも
楽しみの一つ

天候によって変わる…
雪が降ったり…

逃げなきゃいけないからね
そうなんですよ

<そして 鈴木さんから>

赤べこ界から 朗報がございます

こちらでございます ジャン!

今までですね 会津若松市内には
工房が多かったんです

ところがですね 柳津には

工房がなかったんですね
あっ… 発祥の地なのに

ということで
その柳津の協力隊により

3年前から 工房をつくるという
プロジェクトができまして

何と 2022年に
始動するということで

まだ ないの? 今から できるんだ
まだ 今 修業中なんです

これから できます
で 今日はスタジオに

この まだ世に出ていない
伊藤さんの

赤べこの試作品と

伊藤さんご本人が
いらっしゃっておりますので…

もしかして あの…

伊藤さんでーす

初めまして

それではですね 伊藤さんが

試作品で作られた
赤べこでございまーす

あの…

ああ でも 結構
手作り系になるね

そうですね あの…
あっ カワイイ カワイイ

あっ 嬉しいですー

これは何?
あっ フフフ…

気づいてしまわれましたか
抜いていいの?

あっ どうぞどうぞ

ただの試験管なんですけど…

これ 挿せるのね

カワイイよね
そうですね

で しっかり固めてあるので

多少 水に濡れても
大丈夫ではあるようにしてあって

え~っ!? じゃあ…

そうなんです
どれくらい作れるの? 1日

分とかが
限度です

で それが 乾くのも
2~3日かかるので

なかなかの… 価値のあるものに
なっていくわね これから

経営は もう
自分で するようになるの?

そうですね 一旦 走りだして
安定したタイミングで

厳しいわね 結構

「そうなんですよね」 って
言っちゃった

(芦田)いいかな?
(花枝)うん?

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