出典:EPGの番組情報
バナナマンのせっかくグルメ★日村×ギャル曽根が全国グルメタウンでドカ食い旅SP[字]
日村が香川県高松市へ!超コシ強うどん&瀬戸内の絶品お寿司&魚介だしラーメン★ギャル曽根は熊本県阿蘇!極上あか牛ハンバーグ&高菜飯&もつ煮込み爆食で地元民も驚愕!
番組内容
地元の人にオススメグルメを聞き込み!教えてもらったグルメを食べまくり!【日村さんはうどんの町・香川県高松市へ!】
★地元の方が認める超コシ強の讃岐うどん
★瀬戸内グルメ!とれたて海の幸の絶品お寿司&魚介だしラーメン
★極上チャーシュー丼に興奮【神奈川県逗子・葉山の貸別荘でテイクアウトグルメ続編】
★高級食材の絶品春巻きに悶絶!絶景オーシャンビュージャグジーに感動!
番組内容2
【大食いクィーン・ギャル曽根さんは熊本県阿蘇に上陸!】
★ジューシー!極上あか牛ハンバーグ爆食で店員さんもビックリ!
★名物(秘)高菜飯×だご汁×もつ煮込み…さらには特盛白米を豪快に平らげる!
【ギャル曽根さん三重県四日市市のグルメ探し続編】
★絶品!意外なる名物(秘)餃子を次々と食べまくる!
出演者
★MC:バナナマン(設楽統・日村勇紀)
★スタジオゲスト:川島明・髙橋ひかる
★ロケゲスト:ギャル曽根
★副音声
★副音声ではスタジオのバナナマン&川島明さん・髙橋ひかるさんのトークをより楽しむことができます
次回
★次回は5月22日(日)よる6時30分から2時間半SP!
公式ページ
★番組HP
http://www.tbs.co.jp/sekkaku-g/
★公式twitter
@sekkaku_tbs
https://twitter.com/sekkaku_tbs/
★youtubeにて予告動画を公開中!スタッフ
企画・総合演出:平野亮一
プロデューサー:石黒光典
制作協力:ハウフルス・ZIPPY・ゴシック
おことわり
番組の内容と放送時間は変更になる可能性があります。ジャンル :
バラエティ – お笑い・コメディ
バラエティ – 旅バラエティ
バラエティ – 料理バラエティ
テキストマイニング結果
ワードクラウド
キーワード出現数ベスト20
- ホント
- 日村
- 川島
- 高松
- 今回
- ギャル曽根
- グルメ
- お願い
- 阿蘇
- 電話
- 浜崎
- 祐樹
- 春巻
- 地元
- オススメ
- ヤバイ
- 餃子
- イエーイ
- ドラレコ
- フォアグラ
解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)
<食欲最強コンビが>
<日本全国で>
<絶品グルメを食べ尽くす!>
<まずは…>
<神奈川県 逗子・葉山で>
<日村さんが特別版のグルメ探し>
<以前の放送で…>
<逗子・葉山の貸別荘で>
<絶品テイクアウトグルメを
満喫しましたが>
<実は まだまだ食べていたんです>
まだまだ食べてたのか
すいませ~ん
日村と申しま~す
あっ すいません
「せっかくグルメ!!」 という番組…
ああ~ ありがとう
ありがとう ありがとう
どうも こんにちは
名前 野村まりあと申します
まりあちゃん
はい
はい そして…
野村綾香です
野村 野村で きょうだい?
ああ~
そうですか そうですか
ちなみに
うわ~
逗子ガールだ あら~
今
あっ ごめん
マジで
ああ~ すごい
すごい すごい
ああ~ そうなんだ
じゃあ もう…
ちなみに まりあさん その…
男の子ですか ああ~
はい
…ということで
フォアグラの春巻き?
うわ~
イエーイ!
イエイ イエイ
うわ~
うお~
ええ~
結構
あっ 知ってます
うわ~ 完璧だね OK OK
すいません そしたら
ねえ
何年かたって
よっしゃ じゃあ 最後に
お二人でですね ええ~ 上から
お願いしま~す
「せっかくなら逗子・葉山の」
「食彩堂のフォアグラの春巻き」
「テイクアウトして
食べたらいいじゃん!」
いや~
ホントに くれぐれも あの
頑張ってくださ~い
どうも
どうも~
<ちなみに…>
産んでもらいたいね
えっ
えっ えっ
生まれました こちら はい
(設楽・川島)惜しい!
俺 超 名前惜しいのよ
遙大くんです
海春っつって 春巻き紹介して
遙大が生まれてって もう
すごい
すご~い
あっ すごいね
いや~
春巻き~ ドン!
(呼び出し中)
あっ もしもし 恐れ入ります
お忙しいところ すいません
あの 私…
お忙しいところ すいません
あっ すいません あの…
んですよ
それの今 ロケを
実は逗子で やっておりまして
今 こういった ご時世…
あっ
ありがとうございます あの…
(電話が切れる)
イエーイ!
わあ~!
春巻き史上でも
結構 高級な春巻きだよね
ここですね
よいしょ
はい 大丈夫
さあ
ありましたね
食彩堂さん
あるある
到着しました
こんにちは~
すいません
<創業28年の食彩堂さんは>
<おいしい お酒と
絶品料理が楽しめる>
<地元で人気の>
ねっ
絶対うまいっしょ
もう分かるわ
<お店を切り盛りするのは>
<いただけるのは>
<シェフが最も得意だという>
<フレンチの本格メニューから>
<地元
相模湾の海の幸で作り上げる>
<創作料理まで>
<ここでしか味わえない>
<絶品メニューを
いただくことができるんです>
<中でも一番人気が>
<なんだとか>
わあ~ ありがとうございます
ホントすいません
こちらなんですね
あと こちら…
えっ 何ですか? ちなみに
あっ すっげえ おいしそう!
えっ すいません
これ もらえるんですか?
やった!
わあ~
よし ありがとうございます
どうも ありがとうございました
<こちらのグルメは>
<番組スタッフが厳選した>
<貸別荘で いただきます>
やっぱりなあ…
やっぱり
この海がウワーッて広がるのが
俺は見たいけど
よいしょ
いける いける
おお~ きた きた きた
あっ いる いる いる
え~い!
おお~
ここ?
ちょっと 少々お待ちください
あっ ガレージあるんだ
うわ~
うわ~
あら~ は~い
こちらの貸別荘をご紹介する
ディレクターの松野です
ああ どうも どうも どうも
よろしくお願いします
では 早速
すごいよね 大きいよね
はい
いや~ でっ…
ええ~
デカッ ええ~
これ これ はい
はい
いっていいっすか?
はい お願いします
はい うえ~
すっごい ええ~
こちら内観が あの 船とかの
客室をイメージしてつくられた
白と青を基調とした あの…
あっ マリンだね
そうです はい
すげ~え!
はい
よいしょ うわっ
あったかくなって…
この世界には
2種類のドラレコがある
録るだけのドラレコか
≪ガシャン!(車のぶつかる音)
いざというとき
つながるドラレコか
ピピピッ(ドラレコの音)
<大丈夫ですか?>
損保ジャパンのドラレコなら
事故を検知し一斉連絡
ピコン(スマホの通知音)
えっ?! 事故?!
そして、あなたのもとに
かけつける
つながるって
安心ですね
それ、僕が言いたかったです
つながるドラレコは損保ジャパン
まだ録るだけですか?
うわっ あったかくなって…
うわ~!
すごすぎる~!
みたいじゃん
お邪魔しま~す
うわっ 信じられねえよ
うわっ ちょっと待って これ
うわっ もう…
ああ~ いや これは しびれるな
ハハハハハ
ちょっと これ ヤバイって
もう信じられない
こういうことよね
もう こうやって
こう見るわけだ
最高です
ヤバイ
この家より前に
高いものがないから もう
完全独り占めだもん
はい
ヤバイ
どうぞ はい
いっていいですか?
これ 何?
いいの? 開けていい?
はい
開ければいいの?
豪華だね~ しかし
はい
ホテルの客室をイメージした
いや ここだけで
だって十分じゃん
ホントに部屋として
最高です
ねえ
<そして グルメは>
<リビングの
こちらのテーブルでいただきます>
こちらで ちょっと
海とプールを見ていただきながら
グルメを
満喫していただければと思います
いや~ ステキだな
すごいね
ちょっと じゃあ
お~し いきます
パカッ あっ
うまそう いや~
<一見 見た目は
普通の春巻きですが>
<中には…>
<それに合わせるのは>
<玉ねぎとキノコを
ワインや生クリームで煮詰めた>
<甘みのある特製ソース>
<一晩寝かせて
ペースト状にしたら>
<フォアグラの上に
たっぷりのせて包み込む>
<油で カラッと揚げれば>
<外は パリパリ>
<中はフォアグラと特製ソースが
とろっとろに溶け合った>
<絶品春巻きの完成>
ああ
中が ずっしりなのが分かる
いただきます うん
≪へえ~
中はフォアグラ 完全に
超おいしいやつです
う~ん
うわっ
これ いくか
うわっ おいしそう!
<地元産のヤリイカと>
<プリップリの
エビを炒め>
<ソテーした
旬の野菜の上にのせる>
<そこに酸味のある玉ねぎベースの
自家製ドレッシングと>
<牛肉で だしを取った>
<深みのある特製ソースを
加えれば完成>
いや うまそう
いただきま~す
中華っぽいんだけど やっぱ
ヨーロッパな感じするな 俺はなあ
ちょっと やっぱ ほのかに
が すごいするわ
エビ
これ 白いワインだね
あっ これ間違いない
ホントに うまい
これ これ白ワインよ
はっ!
ビックリした
ビックリしたよ
うん
う~ん… おいしい
はい というわけで食彩堂さんの
フォアグラの春巻きと
この 海鮮の炒めたサービス…
もらいました
よっこいしょ あーらー!
うおー!
は~い
ヤバイ やった~!
葉山 逗子 ありがとう!
あ~
こういうことやるの
京都の
あぶらとり紙
ということで 今回 私は こちらは
これね こういった
今 天候でございまして
これ これを見せるためにスタッフはね
仕込んで 仕込んで ここをね
見せるつもりだったんですよ
これ ホントはですね
高松の町並みとか 海とか
すっごい見える
かなりな人気スポットでございます
ところなんですが…
<今回 日村さんが
やってきた>
<に恵まれ>
<風情を感じられるスポットが
めじろ押しの>
<四国屈指の人気観光地>
<そして 高松といえば>
<言わずと知れた>
<さらに
瀬戸内海が育んだ>
<新鮮な海の幸>
<特に この時期は>
<多くの海鮮グルメが旬を迎える>
<絶好のシーズンなんです>
ジャン!
「せっかく高松に来たんやけん」
「○○食べて行きまい!」
ということでございます
<日村さんは高松で>
<一体どんなグルメに
出会えるのでしょうか>
どうも 日村で~す!
高松の皆さん おいしいグルメを
教えてくださ~い!
<日村ロボを
瀬戸内海を望む港と>
<地元の人が集まる
公園に設置>
さあ いきましょう
こちらは 仏生山公園
というところらしいですね ドン
お~!
こんな感じですけども
どうも どうも
え~ 何部なんだろうな これ
中学校のテニス部
はい
いいね
副キャプテンです
君 キャプテンなの?
副キャプテン
副キャプテンです
副キャプテン 名前教えてください
堀悠樹です
堀悠樹くん?
はい
悠樹くん
14歳だ
ねっ そういうことだよ
いいことじゃないか
今年の
全国優勝?
はい
おっきな声で
みんな来て
そしたら
もう一回
いける? いける?
用意 はい!
じゃあ この子が
何や もう ホンマに…
坂東です
グルメ…
こちらのホワイト
「せっかく高松に来たんやけん」
「○○食べて行きまい!」
ということでございます
よっしゃー
おお 何だ何だ…
うわ~ すごいのきたぞ
とり天?
見にくっ
坂東くん 坂東くん
これさ 坂東くん
はい
高松には
はい そうですね
はい
有名やんな
結構有名
おお しかも
はい
OK じゃあね これ
最後に
なるべく ちょっとみんなでね
「せっかく」から
読めますか?
せ~の
「せっかく高松に来たんやけん」
「わらくの釜玉うどんと
とり天 食べて行きまい!」
もう 何か最近
「うわー」とか言うだけで
わらくの釜玉うどんと とり天
おしっ きた いこう!
むちゃくちゃ人気店だろうね
お願いします
私
ああ そう…
はい
今 実は
はい はい はい 全然
すいません
お世話になります あのですね
今 実は
はい
というのを聞きまして
はいはい
僕が
というお願いの
電話なんですけども
こちらこそ
はい 分かりました
申し訳ございません
あっ 電話しちゃ…
あっ 違うか
きたー!
いわゆる
あっ
うわー!
♬~
高松出身?
分かった 南原さんだ
そういうことね 南原さん…
南原さん 確か香川だよね
高松なんだ
海来ちゃった
海来ちゃったよ 海来ちゃったよ
フー フー フーフー!
(日村の鼻歌)
♬~“タイミング”
瀬戸内海だね
ブラビ ありがとう!
よいしょ これだー
こちらですよ ついに来ました
うれしい
わらくの釜玉うどん
いってみましょう
よろしいですか?
どうぞ
うわ~
ありがとうございます
お願いします
うわー!
はい お願いします
うれしい
今
ありがとうございます
<創業13年の わらくさんは>
<連日>
<高松出身の店主 長尾さんと>
<息子の和弥さん>
<しているんです>
<うどん作りを担当する
息子の和弥さんは>
<製麺所や
うどん屋さんを渡り歩き>
<修業を積んだ
腕利きの職人>
<強いコシと
抜群の のどごしが特徴の>
<シンプルながらも洗練された>
<絶品讃岐うどんが>
<高松の方々に
愛されているんです>
<うどんにうるさい
高松の方々も絶賛する>
<わらくさんの讃岐うどん>
<今回
日村さんは>
<をいただくことに>
おっ とり天がもうできた
はい
うわ~
(長尾)はい とりいきます
はい
え~!
こんな感じなんだ
え~ おいしそう
できました?
≪はい できました
ありがとうございます
こちらですね
うわ~!
うわうわうわ
坂東くん ありがとう
強いな
<使用するのは
もちろん>
<麺に熱が均一に行き届くよう>
<泳がせるように 12分ゆでると>
<角の立った
コシの強~い讃岐うどんに>
<そこへ>
<余熱があるうちに かき混ぜ>
<コシの強い麺と絡ませる>
<そこへ>
<青ネギを添えれば>
<わらくさん自慢の 釜玉うどんに>
大丈夫?
<そして
わらくさんこだわりの とり天は>
<を醤油と
ブラックペッパーで味付け>
<1日漬け込み
しっかり味を染み込ませたら>
<高温の油で>
<一気に揚げる>
<そうすることで 外はサクサク>
<中はジューシーなとり天に
仕上がるんです>
こんなの
じゃ ちょっと
うわーっ わっ
ホントに今…
よっしゃ いくぞ
いただきます
うわ うめ… 優しい
この 釜玉で ふわっふわ
あの もちろん麺のコシとか
そうだけど そういうこと以前に
卵と うどんの麺の香りがすごい
うわっ
とり…
おっ ヘヘヘヘ
これ絶対うまい 絶対うまい
やっぱ この
ちょっと違うわ うまっ
(川島)坂東セットいいですよ
ねえ
うまっ
あー
いや~
ということで
情熱うどん わらくさんの
釜玉うどんと とり天
おいしかったです
<うどん
だけじゃない>
<を
日村さんが味わい尽くす!>
<さらに 大食いクイーン
ギャル曽根さんが>
<熊本県 阿蘇が誇る
絶品グルメを>
<片っ端から食べ尽くす!>
♬~
(広瀬)<どんな世界になっても
スポーツは 私たちを夢中にさせる>
<スポーツは 私たちに勇気をくれる>
<スポーツは 私たちに希望をくれる>
<分かち合った感動が
私たちの明日を変えてゆく>
<さあ いっしょに変わろう>
あら なにここ
なんだここ
水族館あんの?
へぇ こういうのがあんだ
あれ日村さんじゃん
いやいや俺じゃない
あぁマナティか
マナティよ
何かあげてる
あっ日村さんじゃん
俺じゃない
えっ 日村さんじゃない?
模様じゃないですか?
ありゃ かわいいね
かわいいんだけど
何これ!
物持つこと
それではまいりましょう
こちらは高松港 港ですよ はい
あっ もう何か
そう! 今振り向いた
あっ もしよかったら
あっ こんにちは おお~っ
おお~っ
ハハハハ あららら あーっ どうも
イエーイ
イエーイ
えーっと じゃあすいません
ちょっと皆さん
私が 美沙希です
美沙希さん
はい
はい そして
紗奈です
紗奈ちゃん はいはい
そして…
敬弘です
敬弘さん
ということでございますよね
紗奈ちゃん ねえ
よろしいですか?
…ということで
ございますけれども
ホントに!?
じゃ奥様 ずーっと
誰かが来たら
うれしい!
ちょっと じゃあ
ってところが
あるんですよ
そこの…
コロコロタン塩? おおっ
そしたらですね
この
んですけども
よろしいでしょうか?
すごいねえ
これを
ああ すいません
すいません じゃあ
大きな声で
「せっかく高松に来たんやけん」
「やきにく なかむらの
コロコロタン塩と うどん」
「食べて行きまい!」
はい どうも
ホントに
はーい 失礼しまーす
<お店の営業が
夕方からということなので>
<時間をおいて 撮影交渉>
どうでしょうか?
そうですか
申し訳ございません
<急な連絡だったため
対応していただくことが難しく>
<今回は残念ながら>
<撮影することが
できませんでした>
そうだね ちょっと早速電話しよう
<ということで
美沙希さんに電話をして>
<別のお店を
教えていただくことに>
こんにちは
楽しかったです
あのですね 美沙希さん あの
それで
はい
…という ハハハハ
ことなんですよ
いやーっ ハハハ
香川って お寿司 結構…
お魚おいしいんですよ
瀬戸内海の
はい えっと
はい 寿し勝さん
はい
寿し勝さんの えっと
えー 私…
でも やっぱ
時季があるかも
しれないですけど
すいません 電話で
ありがとうございました はーい
(電話を切る)
OK
2連敗は避けないとね
俺 次は電話できないよ
さすがにだけど
「もう1軒いいっすか」は
お忙しいところすいません
というお願いなんですけども
いかがでしょうか?
わーっ
ちなみにですけども
はい
あっ なるほど
わあ すごい
あーっ ありがとうございます
すみません
はい すいません こちらこそ
すいません
(電話を切る)
今回もドキドキだよ~
危ねえ~
(鼻歌)
はい
よいしょ
寿し勝 ねえ
最高じゃない
めちゃいいやつじゃん これ
これはいいね
よし
こんにちは
<連日 地元客でにぎわう
寿し勝さん>
<お寿司に使われるネタは>
<瀬戸内近海で その日の朝>
<水揚げされたばかりの魚を
中心とした>
<お寿司を握るのは この道16年>
<腕利きの浜崎さん>
<巧みな職人技によって
握られたお寿司は>
<どれも絶品なんです>
に来るんですよ 絶対
<今回 日村さんは>
あっ
(浜崎)すいません
すいません
先ほど お電話で…
あっ はい ありがとうございます
讃岐さーもんと あと…
(浜崎)そうですね まあ
(浜崎)それぐらい
すいません
ありがとうございますホントに
<今回 日村さんは>
<をいただくことに>
あー 来た
ありがとうございま… わーっ!
わっ キレイ!
ホンットに楽しみなんだけど
今もう 俺
<オススメの讃岐さーもんと
さわらのあぶりをはじめ>
<瀬戸内海の 海の幸中心の
新鮮な にぎりを>
<心ゆくまで堪能できる
極上の一皿>
でも やっぱり この
上品だな おい
わっ 上品
<今が旬>
<地元 香川で
ハーブを与えて養殖された>
<讃岐さーもんは>
<臭みがなく さっぱりとした
味わいが特徴なんです>
いただきまーす
うわ~
これ ちょっと醤油つけて じゃあ
すっごい ぬわーって こう
いいサーモンって
極上のトロぐらい うまいっすね
ホントうまい
ヤバイね
いや 俺 早いうちで
えびを ちょっともう
(浜崎)
うちの一番人気メニュー えび…
えっ
一番人気が えびなんですか
(浜崎)そうなんです
このボイルのえびが
こればっかり
20貫ぐらい食べて帰る人もいる
え~っ すげえ!
<その
こだわりは>
<火の入り具合を>
<直前まで見極めることで>
<えびの甘さと食感を>
<最大限 引き出した逸品に>
え~っ
うわっ
あっ
噛んでくと味が出てくんだ
どんどんどんどん
えびの甘みが噛んでくと
どんどん出てくる
(浜崎)そうですね
もう すごい…
みたいな
自分 バカだから
さわら いこう すごいな
うまそう
<これまた 今が旬のさわらは>
<皮目を香ばしく あぶり>
<素材の甘みを引き立てる>
<岩塩と>
<レモンで さっぱりと>
<いただきます>
ちょっと じゃ もう うお~
このまま いきます
ああ うまい
すんごい香ばしくって
もう身も ふわっふわっすね
おいしい
よっしゃ もうラストね
見てみ これホントに 何なの これ
ホント キレイな ねっ
うわ~ おいしそう
(浜崎)
ちょうど おなかのとこなので
マグロでいうトロですね
はまちだとズリっていいますけど
あっ ズリ
それじゃ 脂ノリノリだ
あっ おいしそうだね
いや うまそう いきます
おっ
結構…
(浜崎)そうですね
おおっ
え~っ
もう食感 全然違う
プラス 甘みが もう全然違う
もう全然違う
そういうわけで 寿し勝さんで
ございました 最高でした
ありがとうございます
やった~
もう色々
ありがとうございました
<の絶品グルメを>
発売から30年
キユーピーハーフは11回の
改良がくり返された
しかし なぜ11回
私はLIFEを新しくする
キユーピーハーフ
ふしぎです
なんだかおかわりしたくなる
サラダボウル できました
キユーピーハーフ30周年
あなたは何色?
ギャル曽根で~す
今回 私は こちら
きた~
<今回 ギャル曽根さんが
グルメ探しをするのは>
<阿蘇山の麓に
位置する>
<この時期
阿蘇は>
<緑を満喫する>
<スポットが
めじろ押しの>
<人気観光地なんです>
いや なかなか
(柳)なるほど
すごい
うわっ
「せっかく阿蘇に
来らしたなら」
「○○食べて
いきなっせ!」 おっ
<大食いクイーン
ギャル曽根さんが>
<今回は
地元の方が多く集まる公園に>
<ギャル曽根ロボを設置>
阿蘇市の皆さん
おいしいグルメ 教えてくださ~い
<それでは>
こんにちは
あっ
カワイイ
ほら 「こんにちは」って
こんにちは
知ってますか?
あっ
うれしい ありがとうございます
よろしいでしょうか
池田咲南です
池田瑠花です
咲南ちゃんと
瑠花ちゃん
カワイイ名前
カワイイな
えっ 瑠花ちゃんは何歳ですか?
何歳ですか?
え~っ
ギャル曽根さん
えっ?
ああ うれしい
ありがとうございます
僕も言われますよ
ちなみに
皆さん
うわっ
じゃ すいません そちらに…
…という
オススメグルメを教えてください
え~っ
え~っ
住んでるのは
あっ 市内の方なんですね
ああ
申し訳ありません
こちらこそです
え~っ
すいません
(梓)すいません こちらこそ
<ということで
阿蘇に住む おばあちゃんに>
<オススメグルメを
聞いていただくことに>
すいません わざわざ
分かった?
っていうところが
あるみたいです
ひばり工房さん ちなみに…
があるみたいです
えっ?
ハンバーグだそうです
あか牛!
よろしいでしょうか
イエーイ
ダメよ
よろしいですか
せ~の
「せっかく阿蘇に来らしたなら」
「ひばり工房のあか牛ハンバーグ」
「食べていきなっせ!」
バイバイ
ありがとうございました
バイバイ
バイバイ
<あか牛とは>
<熊本の大自然の中で
育てられたブランド牛>
<脂身が少なく>
<ジューシーで
やわらかい肉質が>
<特徴なんです>
<そんな
あか牛を使ったハンバーグ>
<これは ぜひ食べてみたいですね>
もしもし
こんにちは 今 町の方に
せっかく阿蘇市に来たなら
と
オススメしてもらったんですけれども
よろしければ本日 そちらに伺って
ありがとうございます
ありがとうございます
ありがとうございます それでは
ありがとうございます
やりました イエーイ!
やった
すごい いい景色ですね
(柳)ハハハハ…
看板が
「ひばり工房行き ヒバリカフェ」
あった!
こっちですね
うわっ すごい
すごい 何か
町みたいになってましたね
オシャレですね
うわ~ 楽しみ
ここですね
こんにちは
お邪魔します
ギャル曽根です
はいはい
うわっ すごい ここは もう
そうです
(池田)おいしいですよ
どれも おいしいですよ
おいしそうですね ホント
すごい グルグルのソーセージある
おいしそう
<ひばり工房さんは>
<九州で育った豚や牛で>
<手作りソーセージなどを加工する>
<創業22年の工房なんです>
<その>
こちらが
そのハンバーグのお店になります
うわ~ 楽しみ
オシャレですね ステキです
(池田)どうぞ
いいですか
ありがとうございます
ここ すごい
ホントだね
ホントだ おばあちゃん
確かに
(川島)センスがすごい
<こちらのヒバリグリルさんでは>
<工房で作ったベーコンや>
<ソーセージを使った>
<ボリューム満点の肉グルメを>
<いただけます>
(池田)間違いないです
ありがとうございます うわ~
めちゃくちゃ いい景色
ボコボコ
しちゃっ…
ですね
やったな
<が
こちら>
失礼します
な形状のやつだ
うわ~ おいしそう
♬~ (女性が歌うクラシカルな音楽)
♬~
♬~
♬~
<が こちら>
失礼します
めっちゃ おいしそうな
形状のやつだ
うわ~
おいしそう
分厚い!
うわ~ めっちゃ おいしそう!
<使用するのは>
<それをアッツアツの鉄板の上へ>
<まずは 両面に
しっかりと焼き目をつけたら>
<水を回しかけてから>
<こうすることで>
<肉汁をしっかり閉じ込め>
<ジューシーな仕上がりに>
<そんな
ハンバーグに合わせるのは>
<3時間じっくり煮込んだ>
<酸味の強い
特製デミグラスソース>
<これをたっぷり かけたら>
<ヒバリグリルさん ご自慢の>
<あか牛ハンバーグの完成>
すごっ
切っちゃう?
(柳)切っちゃう
切っちゃう うわっ
うわ~ おいしそう!
ほら うわっ 肉汁
うわ~
めちゃくちゃ おいしそう
いただきます
ギュウ!
いただきます
おいしい
ありがとうございます
めっちゃ おいしい!
ステーキ
食べてるぐらいの肉感が あります
このデミグラスに
この あか牛の
牛の強みが全然 負けてないです
ご飯 めっちゃ合います
うわっ おいしい
すごい… すごい
ちょっと待って 今 食うんだ
(川島)途中 途中!
うわっ めっちゃ おいしいな
う~ん
う~ん
おおっ
完食
う~ん!
(田口)ありがとうございます
ありがとうございます
ありがとうございます
よろしいでしょうか
よろしいでしょうか
中村笑実です
笑実ちゃん
ちなみに お母様は…
中村明子です
明子様
佐藤直美です
あっ 直美さん
感じですか
ちなみに この
…という
オススメグルメを教えてください
あそ路…
あそ路さんのホルモン定食
そうなんだ
食べたいです
じゃ そのボードに
はい
お店の名前とオススメのメニュー
を書いてもらっても
よろしいでしょうか
よろしいでしょうか
「せっかく阿蘇に来らしたなら」
「あそ路のホルモン定食
たかなめし」
「食べていきなっせ」
ありがとうございます
(呼び出し中)
…ございます
もしもし
申し訳ございません
はい
と申します
お世話になります
と オススメ
してもらったんですけれども
よろしければ
本日 そちらに伺って
食べているところを撮影させて
いただくことは可能でしょうか
失礼いたします
やったー
(柳)へえ
食べちゃうよ
マジか やめろ
岡本さんじゃない もう
信人さん
おおっ
あそ路さん
よろしくお願いします
お願いします
すいません
突然なのに
<阿蘇にお店を構えて55年の>
<あそ路さんは>
<長年 地元の人々に
愛され続けるお店>
<熊本県産の あか牛を使った>
<陶板焼きや>
<熊本名物として有名な
馬刺しなど>
<地元料理に こだわった
メニューが いただけるんです>
<今回 ギャル曽根さんは>
<オススメされた ホルモン定食と
たかなめしをいただきます>
<まず出てきたのは>
お待たせしました
ありがとうございます
めっちゃおいしそう
いい香り
<定食の
メインとなるのが>
<こちらの
ホルモン煮込み>
<九州産の豚ホルモンを>
<これまた九州の合わせ味噌で
味付けした>
<あそ路さん自慢の逸品>
熱々だ おいしそう
うわあ いい香り いただきまーす
めっちゃおいしい
ご飯 絶対合う
あの やっぱ ホルモンって
いつ飲み込めばいいか分からない
みたいの あるじゃないですか
まったくないです
めちゃくちゃおいしい
食べたほうがいい
<小麦粉で作った
もちもちの団子がクセになる>
<食べごたえのある 一杯>
わっ これが…
うん
ちょっと
もちっとしてる感じがして
うどんの大きいやつみたいな
えっ?
うん
うーん
おいしそ…
もう 高菜の
めっちゃいい香りします
めちゃくちゃおいしそう
<たかなめしに使う
高菜漬けは>
<あそ路さんの
自家製>
<創業当時からの製法で>
<塩と赤唐辛子で漬け込んだ絶品>
<その高菜漬けを>
<シャキシャキの
タケノコと一緒に>
<豪快に炒める>
<そして
アッツアツの熊本県産のご飯に>
<具材とご飯を
しっかりと まぜ合わせれば>
<あそ路さん自慢の たかなめしに>
<仕上げに甘めの錦糸卵>
<ガリをのせたら>
<完成>
<たかなめしは
阿蘇に古くから伝わる家庭料理>
<お店で提供したのは
あそ路さんが初めてなんだそう>
うわ おいしそう
高菜 たっぷり
いただきまーす
おいしい
あっ 高菜の食感 いいですね
≪はい
ふんだんに高菜入ってますね
≪はい ありがとうございます
うん
タケノコの食感も すごいよくて
阿蘇に来て ぜひ食べてもらいたい
<うどんだけじゃない>
<知られざる高松グルメに>
<日村さんが食欲フルスロットル>
<さらに>
<「せっかくグルメ!!」の>
<お取り寄せショッピングサイトが
できました>
<さきほど
ギャル曽根さんが食べた>
<あか牛ハンバーグをはじめ>
<これまで 番組が紹介した>
<全国の絶品グルメが>
<まとめて
お取り寄せできちゃいます>
私は料理をするときに
野菜の皮や葉っぱ 茎とか
全部 残さず
捨てるとこがないように
使ってます
<高松でグルメ探し中の日村さん>
おいおいおい おお…
いやいや いやいや
になっちゃいましたよ
これは…
<こちらは 高松屈指の観光名所>
<栗林公園>
<町の中心にありながらも
喧騒を忘れ>
<四季折々の雄大な自然を
満喫できる庭園で>
<なんと
観光版のミシュランガイドでも>
<三つ星を獲得するほどの
人気スポットなんです>
いやいや いやいや
いやいやいや ああ
ということで
ございまして ここで
高橋ひかるちゃんに
クイズタイム
あちら 今
私 言いました
それは 一体 どんな形でしょうか
それでは ひかるちゃん
お答えください どうぞ
えっ 特別な…
刈り込みが
変わってるってことですよね
あれが ある形になってんのが
あります
それでは
と思いますよ
はいはい はいはいはい
はっ あっ
見してください ドン
正解は
ハートでしたー
これね 恋ツツジって 実は
いわれてるそうでございまして
カップルに特に人気
ハート 大正解
すごい
<さらに>
いや キレイ…
なかなか
こんな立派な松 ないんですよ
この松はですね なんと
樹齢 およそ200年ぐらい
樹齢200年 高さ8mという
かなり立派な
松なんでございますよね
ということで ここで川島くんに
クイズタイム
川島くん いこう 当てて当てて
さあ 川島くん
なんだそうでございます
さあ ずばり
その将軍とは誰なんでしょうか
川島くん お答えください どうぞ
これは もう
そのまんまじゃないの?
川島くんだったら必ず当てられる
川島くんといえば 松の木
松平っつってんだから
徳川家康じゃないの?
徳川 誰でしょうか さあ 誰だ
家康
正解は
徳川家斉でした
残念
(川島)ずるいよ
こちらはですね
徳川11代将軍 家斉
徳川家斉さんから もらった盆栽が
成長したものだと
いわれてるそうでございます
恥ずかしい 恥ずかしい
さあ 再び 高松港でございます
はい
さあ いきたいと思いますよ
こんにちは
こんにちは
あらららら どうも どうも
あらら じゃあ
ボクが立っててくれたから
申し訳ございません
よっしゃ じゃあ ママ すいません
祐樹です
祐樹さん そして
真生です
真生でーす
真生くんでいいんだよね OK
いいねえ
いいね いいね
(祐樹)はーい
「会いにきた」なんて言われると
うれしいんだけど
んですけど
あらららら そうですか
昨日 車を なんか
昨日から もう
はい
ホントに もう うれしいね
そしたら 祐樹さん
…ってことなんですけど
じゃあ いいですか 私
すっげえ
てことなんですけど
何か
祐樹さん
ちょっと前に来てください
カメラに手見せてもらえません?
若手芸人が
ここにね
アンガの田中だよね
ジャンガジャンガ これ 見る
じゃあ いいですか 私
すげえ!
じゃないですか
やっぱり でも
いりこの醤油?
ありがとうございます そしたら
じゃあ 祐樹さん
すいませんけど
でも 旦那さまのおかげですね
フィガロで…
(祐樹)そうなんです
うれしいな
真生くん
小学生?
カワイイね
すごいね
祐樹さん
です
それ さっき言ってなかった
ありがとう
そしたら じゃあ
わあ うれしいね お願いします
はい
「せっかく高松に来たんやけん」
「明神そば 讃岐イリコそばと
ミニチャーシュー丼」
「食べて行きまい!」
やった~!
パパ!
ああ~ どうも
ありがとうね ホントすいません
ありがとうございます
俺って もう ホント
<ということで 日村さんは>
<教えてもらった 明神そばさんへ>
いやいやいや ビックリしましたけど
ていうか いきなり すごい
いいニオイします いりこの
いいニオイ
<連日大盛況の明神そばさんは>
<王道でシンプルながらも>
<洗練された味わいのラーメンは>
<どれも絶品ですが>
<今回は 祐樹さんイチオシの>
<讃岐イリコそばと>
<ミニチャーシュー丼をいただくことに>
失礼します いりことミニチャーシュー丼に
なります
うまそう!
うわ~
<さらに>
失礼します
いりことミニチャーシュー丼になります
うまそう!
いや うまそう!
これはヤバイ これには勝てない
はあ いくぞ いくぞ~
うわ~
<ラーメンスープの
ベースとなるのは>
<地元>
なるほど へえ~
<そう 讃岐うどんと同じ
いりこだしを使っているんです>
<この>
<豊潤でまろやかな
旨みが広がる>
<黄金色のだしに>
<この
旨みの詰まったいりこだしに>
<いりこの豊かな風味と>
<豚骨や鶏ガラのコクが調和した>
<奥深い絶品スープが完成>
<そのスープに絡ませるのは>
<お店特注の中太ちぢれ麺>
<さらに 自家製醤油
ダレで煮込んだ>
<豚肩ロースの>
<大ぶりなチャーシューを
のせたら>
<うどんの町ならでは>
<明神そばさん自慢の>
<極上いりこだしラーメンに>
うめえ ダメだ
もう強烈にうまい
ああ もう強烈にうまい
とびっきりうまいね
これはすごくないですか
スタジオの皆さんも
もう見た目パーフェクト
味パーフェクト
これ ヤバイなあ
そんでさ 豚チャーシューかな
うわ おいしそう
うまい チャーシュー
ホントおいしい
いや うまい
もう だったら
こうなったら
めちゃくちゃいい
ホントに
楽しみなんだけど 今もう俺
<したら>
<サッと>
<そして ご飯には
溶き卵をかけ>
<先ほどのチャーシューを>
<ご飯が見えなくなるまで
敷き詰める>
<ダメ押しにタレも回しかけたら>
<ミニチャーシュー丼の完成です>
倫理がない これは
倫理がない?
何でないんだよ あるだろうよ
うわっ
すんごいおいしい わっ
このチャーシュー丼のタレが
結構 つゆだくな感じで入ってる
だから サササササって お茶漬け
感覚でいけちゃってる これ
これ 丼もうめえな
あちゃ~
いやあ ホントに
ありがとうございました
明神そばさんでした
最高!
いや この香川県高松市の
さらに底力
幅を感じさせてもらいましたね
いや ごちそうさまです
<ギャル曽根さんが
三重県四日市市でグルメ探し>
四日市市の皆さん
ギャル曽根です こんにちは
よろしいでしょうか?
若沢泰成です
泰成くん
はい どうも
修大です
修大さん
柊馬です
柊馬さん
ちなみに
同級生ですね
え~ そっか
いないの恥ずかしい
あれ 食べちゃう
ダメ ダメ
ちなみに
じゃあ…
ていう オススメのグルメを
聞いてもよろしいでしょうか?
(村川)はい もしもし
(吉沢)保険代理店の吉沢です
自動車保険の更新プランの動画
いかがでしたか?
《…私にピッタリだったんだけど!》
更新はリモートでできますので
《…リモートで!?》
やけにスムーズですね!?
そのヒミツは…
<AIで 一人ひとりに
ベストなプランをご提案>
<それが 「MS1 Brain」
人とAI 2つの頭脳でお守りします>
分かってるなぁ~
<三井住友海上>
ていう オススメのグルメを
聞いてもよろしいでしょうか?
っていう
餃子?
そこは
えっと あの…
ええ~
よろしい
でしょうか
え すごいな
ちょっと
人生で
はい
せーの?
せーの
「せっかく四日市にきたんやで」
「新味覚のぎょうざ
食べてったら!」
ありがとうございまーす
<餃子と牛乳という
意外な組み合わせ>
<これは興味深いですね>
すごい ここだ
お願いします
すいません お邪魔します
<創業67年の餃子専門店
新味覚さんは>
<連日 地元のお客さんで>
<皆さんが餃子を食べながら
飲んでいるのは…>
ですね
また…
はい お待たせしました
ありがとうございます
すごい 餃子おっきい
おいしそう
いい香り
<創業以来 脈々と味が受け継がれ>
<作り方は門外不出だという
新味覚の餃子>
<そんな新味覚の餃子には>
こちらを結構
多く入れていただいて
結構多く?
タレに
ニンニクを入れるって初めてだ
なるほど ニンニクをすくって…
(川北)はい で 食べてください
すごい
うわ めちゃくちゃ
ニンニクきいてる
うわ おいしい!
あっ
牛乳で
でも ここの餃子じゃないと
合わないですよね
(川北)そうなんです
うん
(川北)ありがとうございます
ありがとうございます
<川島さん>
(川島)わあ ワイルドですね おっ
TBS系ではですね
SDGsプロジェクトとしまして
今週 地球を笑顔にするWEEKと
なっておりますね
で ここからは 川島くんに
ちょっとね お渡ししまして
TBSのほうで SDGs大使を
私が 今年は やらせていただく
ということでございまして
お二人
大使よ そりゃ
そりゃもう大使なんだから
大使~ でしょ
うれしいです 大使として
先ほど 日村さんが行かれた
香川県の高松市から
オリーブ牛のステーキを
ちょっと紹介したいので
スタッフさん よろしくお願いします
うわ~ すごい
おいしそう
え~ もう
え すごいよ
超ステーキじゃん
こんな食べていいの?
オリーブって 油をとるために
オリーブの実を搾るじゃないですか
搾っておいしいオリーブオイル
できるんですけど
どうしても 搾りかすというか
そういうのができてしまって
廃棄してたんですけど これ
何かに使えないかっていうことで
これで 牛さんのエサにして
肥料にするわけ
それだけじゃなくて
その牛が食べた堆肥ですね
いわゆるフン
これが肥料になりますんで
その肥料で またオリーブが
おいしく育つわけですよ
ずっと
幸せがループしていくという
最高だ
ウィンウィンですね
素晴らしい
じゃあ いただきましょうかね
いただきます
うわ これ…
あ 日村さんいった
うわ
うんま!
うわ オリーブ
やわらかい フワフワ
(川島)めちゃくちゃうまいですね
うまっ
ああ…
めちゃくちゃ お肉
もうやわらかいですね
プリンプリン
イエ~
(川島)わあ ワイルドですね おっ
うまいよね
スッとした このサシというか
脂身も何か…
(川島)嫌な脂じゃないんですよね
マジでうまい
終わんないっすね
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